Обзор платы DFI 925X-T2

В КГ №31 мы рассмотрели системную плату DFI 915P-T12. Тогда мы назвали ее одним из лучших решений для разгона. Сегодня к нам в руки попала старшая модель DFI 925X-T2. Она основана на hi-end-чипсете Intel 925X и также относится к серии LANPARTY. Но стоит отметить, что в сравнении с 915P-T12, которая принадлежит к облегченной линейке LANPARTY UT, рассматриваемая материнская плата обладает просто поразительной комплектацией. Это, в свою очередь, делает ее действительно hi-end-продуктом, за который не грех заплатить столько денег, сколько за него просят. Итак, встречайте: DFI 925X-T2.

DFI 925X-T2


Хватит беглого взгляда, чтобы понять, что дизайн у 925X-T2 практически идентичен таковому у 915P-T12. Забегая вперед скажем, что BIOS обеих плат также мало чем отличается. По сути, все различия кроются в разной системной логике: на рассматриваемом сегодня продукте установлен чипсет Intel 925X, а на DFI 915P-T12 — Intel 915P. Ну и еще нужно добавить, что в силу особенностей набора микросхем i925X на 925X-T2 присутствует четыре DDR2-слота памяти. В остальном оба изделия практически невозможно отличить: дизайн совершенно одинаков вместе со всеми его преимуществами и недостатками. Конечно же, как было сказано во вступлении, очень сильно различается комплектация. Но вот чем именно, мы расскажем чуть ниже, а пока приведем характеристики рассматриваемой платы.

Поддерживаемые процессорыPentium 4, Celeron D
ЧипсетIntel 925X + ICH6R
Слоты памяти4 слота DDR2 DIMM с возможностью установки до 4 Гб двухканальной DDR2-400/533
Возможности разгона100-380 МГц (шаг 1 МГц) частота FSB, возможность изменения напряжения CPU, DDR, NB
Слоты расширенияPCI Express x16, 3x PCI Express x1, 3xPCI
UDMA1 канал UDMA100 посредством возможностей чипсета
SerialATA4 порта посредством возможностей чипсета
RAID-
EthernetDual 10/100/1000 Мбит/с (через контроллеры Marvell 88E8053 PCI Express Marvell 88E8001)
Интегрированный звукВосьмиканальный HD Audio кодек RealTek ALC880
USB 2.08 (6 выведено на заднюю панель)
FireWire-
Системный мониторингчип ITE IT8712F-A
Дополнительные возможностиCMOS reloaded
BIOSAwardBIOS
Форм-факторATX
Размеры305x245 мм


Как и в случае с DFI 915P-T12, характеристики 925X-T2 ничем особым не отличаются. Нужно отметить лишь наличие двух гигабитных сетевых контроллеров, а также такой функции BIOS'a, как CMOS reloaded. В остальном же на плате нет никаких дополнительных контроллеров SATA или IDE. Впрочем, как уже было сказано, данный продукт позиционируется как решение для разгона, при котором, как известно, дополнительные чипы будут скорее только мешать.

Комплектация

Внутри прямо-таки громадной коробки были обнаружены следующие компоненты:
. компакт-диск с ПО, драйверами и утилитами;
. дискета с RAID-драйверами для южного моста Intel ICH6R;
. один IDE-шлейф (80-жильный) и один FDD-шлейф;
. два SATA-кабеля;
. переходник питания Molex -> SATA;
. переходник интерфейсов SATA <-> IDE;
. заглушка для задней стенки корпуса;
. заглушка с COM-портом;
. термопаста для установки кулера на процессор;
. панель FrontX для вывода на переднюю панель корпуса некоторых индикаторов, а также двух SATA-портов;
. набор для подвязки проводов и шлейфов внутри компьютера;
. сумка для переноса корпуса;
. руководство по использованию функциональности CMOS reloaded;
. руководство пользователя;
. набор наклеек.

Комплект поставки внушает уважение, если не сказать больше. Ничего подобного раньше нам видеть не приходилось. Вместе с 925X-T2 идет все, что надо для любого компьютера, и даже больше. В "даже больше" можно включить сумку для корпуса или наклейку с надписью "LanParty". Нужно отметить присутствие такой весьма полезной вещи, как набор затяжек для подвязки проводов и шлейфов внутри компьютера. Благодаря ему можно будет привязать все провода к каркасу корпуса. Это будет весьма полезным для циркуляции воздуха внутри компьютера. Специальный переходник, позволяющий подключать жесткие диски к портам SerialATA, также будет не лишним. На одной стороне небольшой микросхемки расположен разъем IDE, который подключается напрямую к винчестеру, на второй — порт SATA и небольшой разъем питания, кабель к которому присутствует в комплекте поставки. Помимо этого, было весьма приятно обнаружить в коробке переходники питания Molex -> SATA, а также планку с COM-портом. Последний не выведен на заднюю панель системной платы, поэтому дополнительная планка с этим разъемом будет не лишней.

Казалось бы, недостатков в комплекте поставки нет. Но, тем не менее, мы все же можем придраться к руководству пользователя. Как и в случае с рассмотренной ранее 915P-T12, оно очень скудное и совершенно неинформативное, хотя и составлено на нескольких языках включая русский. На прилагаемом компакт-диске есть PDF-файл с полной версией, однако, чтобы его просмотреть, нужно сделать очень большое количество операций вроде установки Windows и соответствующей программы для просмотра документа. Но ведь руководство пользователя часто нужно тогда, когда компьютер не работает, ведь так? Что делать в этом случае? Идти к другу и досконально изучать все на его компьютере?

Дизайн

Дизайн платы DFI 925X-T2 практически полностью идентичен дизайну 915P-T12. Он его повторяет один к одному за исключением DDR слотов памяти: у рассматриваемого продукта установлено четыре порта DDR2, а у протестированного ранее — два DDR2 и два DDR. Как и в прошлый раз, мы задаемся вопросом, зачем на плате присутствует разъем PCI Express x1, который выведен внутрь корпуса. Вряд ли вы будете устанавливать туда какие-либо платы расширения, так как будут возникать трудности подключения проводов к разъемам питания. Есть, конечно, различные IDE-, SATA- и SCSI- контроллеры, у которых порты выведены на внешнюю сторону печатной платы, и совершенно все равно, где такой контроллер установлен. Тем не менее, обычно такие вещи имеют не самую маленькую длину. Из-за этого могут возникнуть проблемы с использованием PCI-слотов, установленных напротив. Кроме того, возникнут проблемы с подключением FDD-шлейфа, который придется проводить поверх платы расширения или же вокруг. Никакого толкового объяснения этому нам найти не удалось. На официальном сайте и в руководстве пользователя сказано лишь о наличии трех полноценных разъемов PCI Express x1. О каких-либо особенностях нет ни слова. Так что, раз оно такое есть, то пусть будет дальше — хуже от этого плата работать вряд ли станет. Разъем для подключения флоппи-дисководов расположен в самом низу. Нельзя назвать это решение хорошим. Шлейф устройства будет проходить прямо над SATA-портами и PCI Express x1 слотом. Это может отрицательно сказаться на удобстве подключения к этим разъемам. Тем не менее, если вы не используете FDD-привод, то таких проблем возникнуть не должно. Единственный разъем IDE повернут на 90° относительно печатной платы. Мы уже не раз писали, что это является довольно неплохим решением — подключать шлейфы к такому разъему достаточно удобно, и, к тому же, они не торчат вверх, а отходят сразу в сторону. Все это должно положительно сказаться на циркуляции воздуха внутри корпуса.

Рядом с IDE-портом находятся две небольшие кнопки, служащие для включения/выключения, а также выполнения перезагрузки системы. Наличие таких компонентов прямо говорит об ориентации платы на энтузиастов. Ведь они довольно часто могут использовать платы вне корпуса, поэтому возможность включать/выключать систему без надобности ручного замыкания контактов весьма приветствуется. Так что такую заботу о пользователях можно записать в плюсы платы. Над SATA-портами находятся 4 красных диагностических светодиода, по которым можно определить текущее состояние системы или неисправность в случае ее возникновения. 24-контактный разъем питания расположен прямо над IDE-разъемом, сразу за DDR2-слотами. Мы уже не раз писали, что такое его положение оптимально: производить подключение кабеля к нему будет довольно просто, и провода не будут мешать охлаждению других устройств компьютера. 4-контактный разъем для подключения питания с напряжением 12 В расположен на верхнем краю платы между процессорным разъемом и слотами памяти. Такое его местонахождение должно положительно сказываться на циркуляции воздуха в корпусе. Для охлаждения северного моста используется массивный алюминиевый радиатор черного цвета с надписью "DFI". В очередной раз повторимся, что пассивное охлаждение имеет свое плюсы перед активным, а именно: бесшумность и отсутствие движущихся частей, из-за которых может происходить остановка и "тарахтение" кулера. Поэтому данное решение инженеров DFI запишем в плюсы. Хотя с другой стороны, если учитывать моддерскую ориентацию изделия, вполне можно было бы поставить на радиатор вентилятор со светодиодами:). За охлаждение южного моста также отвечает небольшой алюминиевый радиатор черного цвета. Особо стоит отметить наличие двух гигабитных сетевых контроллеров производства компании Marvell. Как будто бы ничего плохого в этом нет. Однако зачем ставить то, что может не понадобиться вовсе? Ведь моддеры и оверклокеры вряд ли будут использовать свой компьютер в качестве роутера сети или для еще чего-нибудь в этом роде. Хотя, с другой стороны, на какой-нибудь "тусовке", где собирается много народу, такая функциональность была бы весьма кстати. Так что, если вы часто присутствуете на общественных мероприятиях со своим компьютером, то DFI 915P-T12 — весьма подходящая основа для вашей системы. За мониторинг системных ресурсов отвечает чип ITE IT8712F-A. Интерфейс FireWire выведен благодаря чипу VIA VT6307, расположенному сразу за двумя PCI Express x1 портами.

На DFI 915P-T12 применяется четырехканальная схема модуля питания процессора, что несколько необычно, если сравнивать с платами от других производителей. Ведь очень часто обходятся трехканальным питанием. Такое решение в очередной раз говорит об оверклокерской ориентации продукта, поскольку весьма способствует хорошему питанию процессора, которое просто необходимо при разгоне. Весьма интересно организован звуковой интерфейс. Кодек RealTek ALC880 вместе с аудиопортами вынесен на отдельную плату, которая подключается к специальному разъему на материнской плате. Ничего плохого в таком решении мы не видим за исключением одного: вертикально установленная плата с портами может помешать установке массивных кулеров. Нужно отметить, что инженеры компании не стали ограничиваться стандартным звуковым кодеком, а пошли несколько дальше. Они доработали звук, который впоследствии получил название Karajan Audio. В числе его возможностей значится поддержка Dolby 7.1, что является дополнительным плюсом. Околопроцессорное пространство платы 915P-T12 спроектировано не самым лучшим образом. Дело в том, что конденсаторы, расположенные между MOSFET'ами и процессорным разъемом, могут препятствовать установке некоторых кулеров. Например, один из вентиляторов от компании Spire не удалось установить на ЦП, так как он либо оказывался выше крепежных отверстий, либо же не дотягивался до них. Так что это явно просчет инженеров компании DFI. Конечно, если вы будете использовать водяное охлаждение, которое в последнее время становится все популярнее, то, несомненно, проблем с его монтированием не будет. Так что особо отчаиваться по этому поводу не стоит. Надо также обязательно отметить заявление производителя об использовании японских конденсаторов. Об этом гласит надпись в официальных спецификациях: "100% Japanese Capacitors". Естественно, ничего плохого в этом нет — даже наоборот. Качественные элементы питания будут весьма способствовать разгону. Как раз этим подчеркиваются оверклокерские возможности рассматриваемой платы. Нужно также упомянуть еще один недостаток ее дизайна рассматриваемой платы — слишком близкое расположение графического порта PCI Express x16 к слотам памяти. При попытке открытия защелок у последних они наткнутся на печатную плату видеокарты. Поэтому, чтобы извлечь память, вам придется предварительно достать видеокарту. На заднюю панель выведены следующие порты:

. 2 порта PS/2 для клавиатуры и мыши;
. 6 аудиоразъемов;
. оптические SPDIF вход и выход;
. 6 портов USB 2.0;
. порт FireWire;
. сетевой разъем RJ45 с диагностическими светодиодами.

Стоит отметить отсутствие разъемов LPT и COM. Последний можно вывести при помощи отдельной планки, идущей в комплекте, а вот от
последовательного порта придется отказаться. Впрочем, используется он все реже, а все современные принтеры давно поддерживают USB.

BIOS

Использование Full Screen Logo вместо POST screen стало обычным делом в последнее время. Компания DFI решила не стоять в стороне от всеобщей тенденции, поэтому плата 925X-T2 при загрузке показывает яркую красочную картинку с надписью LANPARTY и моделью системной платы. Войдя в BIOS Setup, сразу замечаешь два нестандартных пункта меню: Genio BIOS Setting и CMOS reloaded. Первый из них содержит настройки, которые можно изменять с целью разгона установленного в системе процессора. Частота FSB может меняться в пределах от 200 до 380 МГц, чего в подавляющем большинстве случаев достаточно. Вряд ли кому-то пригодится запускать процессор на системной шине 500 МГц, которую, например, позволяет устанавливать MSI 915P Neo2 Platinum, рассмотренная нами в одном из прошлых номеров. Поэтому здесь все в порядке. Частоты шины PCI Express могут регулироваться в диапазоне от 100 до 140 МГц. Пункт DRAM Type позволяет выбрать тип установленной памяти. В нашем случае это DDR2-400, DDR2-533 или Auto. Напряжение процессора может изменяться в очень широком диапазоне — от 0,8375 до 1,9500 В (сначала с шагом 0,125 В, а потом — с шагом 0,05 В). Столь высокая верхняя граница может оказаться весьма полезной при сильном разгоне чипа. Напряжение памяти может иметь значение от 1,8 до 2,5 В, так что оверклокерские модули в плате DFI 925X-T2 будут чувствовать себя весьма уверенно:). Помимо этого, можно изменять напряжение северного моста. Оно может принимать значения 1,5, 1,6, 1,7 и 1,8 В. Пункт меню CMOS reloaded служит для сохранения различных конфигураций BIOS. В числе возможностей данной функции — сохранение, загрузка и именование конфигураций. Всего можно сохранить четыре различных настройки. Такая функциональность будет весьма полезна для оверклокеров, так как позволяет быстро переключаться между сохраненными ранее настройками. Более того, ту или иную конфигурацию можно загрузить, назначив на нее специальную горячую клавишу. Настройки таймингов памяти можно произвести в пункте Advanced Chipset Features. В PC Health Status можно посмотреть текущие значения напряжений, а также температур процессора, VRM, чипсета и скорость вращения вентиляторов. Поражают своим богатством возможности мониторинга напряжений: CPU, DRAM, +3.3V, +12V, +5V, NB +1.5V, +5V standby, Battery. Кроме того, в этом пункте можно произвести настройку температурных параметров, при которых будет происходить отключение компьютера.

Разгон

В системе был установлен процессор Intel Pentium 4 540 (16х200, 3,2 ГГц), при разгоне которого были получены следующие результаты:

Частота FSBПовышение напряжения CPUЧастота процессораЧастота памяти3DMark 2003 CPU Test
220 МГц+0,0 В3520 МГц440 МГц934 scores
240 МГц+0,0 В3840 МГц480 МГц1005 scores
245 МГц+0,0 В3920 МГц490 МГц1025 scores
250 МГц+0,2 В4000 МГц500 МГц878 scores
260 МГц+0,2 В4160 МГц520 МГц857 scores


Надо сказать, полученные результаты весьма и весьма хороши. Фактически в нашем случае разгон процессора Pentium 4 до 4160 МГц является рекордом. Ранее таких показателей достигать не удавалось. Тем не менее, ложкой дегтя может послужить падение производительности из-за автоматической защиты процессора от перегрева. Как заметно по таблице, максимальная производительность была достигнута на частоте 3920 МГц (16х245). После этого стал наблюдаться спад. Так, забегая вперед, скажем, что на частоте 4160 МГц полученный результат в 3DMark 2003 ниже, чем при номинальной частоте 3,2 ГГц. При попытке установить более высокую частоту системной шины ОС Windows отказывалась загружаться. Не помогло даже прилично поднятое напряжение питания.

Тестирование

Мы переходим к заключительной части нашего обзора — тестированию производительности рассматриваемой системной платы. В составе тестовых систем использовалось следующее оборудование:

. процессор: Pentium 4 540 3,2 ГГц, 1 Мб L2 (LGA775);
. системные платы:
. DFI 915P-T12 (Intel 915P + ICH6);
. DFI 925X-T2 (Intel 925X + ICH6R);
. память: 2x256 Мб Samsung DDR2-533 SDRAM;
. видеокарта: GeCube Radeon X600XT 128 Мб;
. жесткий диск: Maxtor 6Y080P0;
. блок питания: FSP 430 Вт.

Результаты

DFI 915P-T12DFI 925X-T2
Call Of Duty 211.2 fps213.6 fps
DOOM 3 37.8 fps49.4 fps
Half-Life 2 39.81 fps40.27 fps
FarCry 132.86 fps133.21 fps
3DMark 2001SE
800x600@32 bit16268 scores16289 score
3DMark 2003
800x600 5473 scores5478 scores
CPU Score
800x600 866 scores866 scores
PCMark 2004
Overall 4897 scores4911 scores
CPU 4939 scores4941 scores
Memory 4973 scores5086 scores
Graphics 3010 scores3019 scores
ScienceMark
Mol Dyn 100.22 s100.33 s
Primordia 470.77 s469.39 s
Cipher 14.04 s14.02 s
CINEBENCH 2003
Raytracing 338341
Shading 359359
Lighting SW 14631469
Lighting HW 26632712
LAME 3.96 216 s216 s
WinRAR 150 s149 s
SuperPI
1M 42.1 s42.09 s
4M 208.17 s207.37 s


Весьма интересно наблюдать некий паритет между чипсетами Intel 915P и Intel 925X. Последний вроде бы должен превосходить первый из-за немного более функционального контроллера памяти. Однако в данном случае кое-где заметно небольшое преимущество, а кое-где — даже отставание. В общем же случае по производительности можно сказать, что она стандартна и вполне соответствует типовой системной плате на базе чипсета Intel 915P.

Выводы

Выводы относительно рассмотренной платы DFI 915P-T12 будут несколько неоднозначными. Для начала опишем то, что нам понравилось. В первую очередь, это комплектация. Да, ничего особенно выдающегося там нет, однако недостатка также не ощущается. Кроме того, включенный в комплект поставки переходник для IDE-винчестеров также является плюсом. Далее следуют возможности разгона. Вот здесь продукт от DFI показал себя во всей красе. Плата предоставляет большую свободу для оверклокеров. Кроме того, помимо стандартных регулировки тактовых частот и напряжений, функция CMOS reloaded позволяет быстро переключаться между ранее созданными конфигурациями BIOS Setup, что весьма удобно при разгоне. Наличие специальных кнопок Power On/Off и Reset также создает дополнительные удобства, что нельзя не записать в преимущества платы. Еще стоит отметить наличие двух гигабитных сетевых контроллеров, а также поддержку интерфейса FireWire.

Теперь о минусах 915P-T12. Во-первых, это мелкие и не очень просчеты в дизайне и компоновке элементов. Из-за расположенного снизу FDD-разъема шлейф от дисковода будет проходить над другими кабелями, подключенными к плате. Весьма странно смотрится PCI Express x1 слот, расположенный под южным мостом. Кроме того, графический порт PCI Express x16 находится слишком близко к слотам памяти: видеокарта будет блокировать часть из них либо их все. Но все это мелочи. Очень большим просчетом разработчиков является расположение конденсаторов слишком близко к процессорному разъему. Как было сказано выше, из-за этого стала невозможной установка некоторых кулеров. Это просто непростительно для платы, которую производитель позиционирует как продукт для оверклокеров. Даже если разработчики изначально рассчитывали на энтузиастов, которые захотят использовать водяное охлаждение, все равно плата должна без проблем принимать любой кулер. Помимо этого, совсем огорчило руководство пользователя. По нашему мнению, лучше бы оно было составлено на одном языке, но зато стало более информативным. В заключение скажем, что мы решили присудить рассмотренной плате награду "Overclocker's Dream" за хорошие результаты разгона, функциональный BIOS Setup и стабильность работы в нештатном режиме.

Плюсы:
. отличные возможности разгона;
. фирменная технология CMOS reloaded;
. дополнительные кнопки на плате для включения/выключения и перезагрузки (Reset);
. поддержка интерфейса FireWire;
. Karajan Audio (поддержка Dolby 7.1);
. пассивное охлаждение северного моста.

Минусы:
. серьезные просчеты в дизайне;
. скудное руководство пользователя.

Садовский Алексей, dev@techlabs.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 39 за 2005 год в рубрике hard :: разное

©1997-2025 Компьютерная газета