ТВ-тюнер ASUS My Cinema-P7131Dual

Компанию ASUSTeK абсолютное большинство отечественных, и не только, пользователей знают как одного из мировых лидеров в области производства материнских плат и видеокарт. Однако в последнее время все больше IT-гигантов начинают расширять узкие рамки своего ассортимента, выпуская зачастую совершенно для многих неожиданные устройства. Не осталась в стороне и ASUS.

Отечественные пользователи уже давно знакомы с отличными ноутбуками этой марки, однако, как показала прошедшая относительно недавно выставка Computex 2005, на ноутбуках компания решила не останавливаться. Среди большого ассортимента всевозможных гаджетов от этой фирмы посетители выставки отметили две модели TV-тюнеров, одна из которых — ASUS My Cinema-P7131Dual, которая способна принимать не только традиционный аналоговый, но даже пока еще экзотический у нас цифровой телесигнал. Интересно, что модель является настолько новой, что информации о ней пока нет даже на официальном российском сайте ASUS. Однако неисповедимы пути дистрибьюторской поставки, и вот, буквально на днях, эта плата оказалась у меня в руках. Стоит отметить, что как аналоговый, так и комбинированный тюнеры от ASUS носят абсолютно одинаковые названия и, кроме приема телевизионного телесигнала, способны поработать еще и в качестве обыкновенного FM-приемника. Отличить же аналоговый тюнер от комбинированного можно лишь по слову "Dual" в названии модели. Стоит сказать, что даже в России цифровое телевидение появится лишь в 2007 году, и остается надеяться, что наши все-таки не будут особенно отставать — во всяком случае, кабельные операторы уже то и дело роняют в скупых интервью подобные фразы, однако сроки свершения сих событий оставляют пока что весьма туманными. Посему вы можете сделать простой выбор: либо приобрести ТВ-тюнер, что называется "на вырост", либо остановиться на более простой (без слова "Dual") модели. Однако за неимением последней давайте все-таки посмотрим, что собой представляет эта "темная лошадка" — ASUS My Cinema-P7131Dual.

Комплектация тюнера вполне стандартна:
Сама плата.
Пульт ДУ.
Инфракрасный датчик с наклейкой-"липучкой".
FM-антенна.
Маленькая телеантенна на магнитном основании.
Адаптер DIN-RCA.
Две батарейки для пульта ДУ.
Два компакт-диска с драйверами и ПО.
Краткий и доходчивый мануал.

Сам ТВ-тюнер P7131Dual выполнен из обычного текстолита зеленого цвета, и поэтому выглядит неброско: здесь нет наворотов вроде золотого цвета планки с разъемами или переливающейся всеми цветами радуги поверхности платы. Но аккуратность сборки карты, конечно, налицо. Сама по себя плата намного меньше по размерам любого из виденных мной ранее ТВ-тюнеров. Сия особенность была достигнута за счет абсолютной минимизации количества разъемов на самой плате, а также использования абсолютно миниатюрного по сравнению с более ранними моделями тюнеров ВЧ-блока приемника. По уверениям производителя, в данном тюнере они использовали блок приемника, а также видео/аудиодекодер производства компании Philips. Спорить с этим трудно, ибо на поверхности защитного кожуха блока нет абсолютно никаких надписей, которые обычно выдавливаются на верхней крышке ВЧ-блоков тюнеров других фирм. Впрочем, давайте поверим производителю на слово. Тем более, что вряд ли сам ASUS будет рисковать репутацией, устанавливая более дешевый чипсет, ведь ВЧ-блоки именно производства компании Philips на сегодняшний день считаются самыми лучшими. Они действительно обеспечивают отличное качество изображения и отличную функциональность при сравнительно невысоких ценах. Несмотря на то, что разъемов, расположенных на планке платы, немного, тем не менее, стоит их перечислить:

FM-антенна.
ТВ-антенна.
ИК-приемник.
Семипиновый универсальный DIN-разъем.

Как видите, традиционного отдельного выхода для звука здесь нет. Зато на поверхности платы AVerTV Studio 307 появился дополнительный аудиовыход. Так что теперь можно не занимать линейный вход звуковой карты, а просто соединить ТВ-тюнер внутренним шнурком с альтернативным аудиовходом на плате. Обычно на звуковых картах также на поверхности платы присутствует несколько таких дополнительных входов. К примеру, на моей их целых три, один, правда, уже занят шнурком от CD-ROM'а. Разъем стандартный — точно такой же устанавливают на CD/DVD-приводы, поэтому, хотя такого шнурка нет в комплекте, найти его — не проблема. Пульт дистанционного управления у ASUS My Cinema-P7131Dual до безобразия мал. При этом, как ни странно, он несет на борту достаточное количество клавиш, охватывающих весь спектр функций тюнера. Если просто держать пульт в руке, большой палец как раз ложится на основные кнопки управления тюнером. Справа и слева при этом остаются клавиши переключения каналов и регулировки громкости. Сместившись чуть ниже, вы управляете видео/аудиопроигрывателем. Нижний же отдел полностью отведен под управление DVD-проигрывателем. Все на своем месте. Кнопки резиновые, имеют достаточно большой ход и оптимальный размер. Только не забудьте, прежде чем нажимать на эти удобные кнопки, проверить, подключен ли к соответствующему гнезду ИК-приемник тюнера.

После установки тюнера в компьютер, Windows XP находит новое устройство и предлагает найти подходящий драйвер. Не стоит этого делать. Нажмите кнопку Отмена и вставьте в CD-привод диск, прилагающийся к тюнеру — именно с него и запускайте программу установки, следуя всем ее дальнейшим инструкциям. Стоит также добавить, что у ASUS My Cinema-P7131Dual существуют драйверы лишь под Windows XP и 2000. Так что, если вы "морально устарели" вместе со своими 98-ми "окошками", пора всерьез призадуматься об апгрейде. Что касается функций, то их набор весьма велик и обеспечивается богатым набором ПО, поставляемом на отдельном компакт-диске. С помощью штатной программы Power Cinema вы сможете просматривать и записывать телепрограммы как аналогового, так и цветного телевидения, прослушивать и записывать радиопрограммы, проигрывать DVD- и VCD-диски, создавать виртуальный каталог аудио- и видеофайлов, прослушивать музыку с обычных компакт-дисков и даже редактировать видеофайлы и записывать их на болванки в VideoCD- или DVD-форматах. Для сканирования и захвата каналов тюнер не слишком требователен к качеству сигнала, однако, если у вас имеется не коллективная антенна, а полноценное кабельное телевидение, то именно в этом случае ASUS My Cinema-P7131Dual сможет показать себя во всей красе. Если тюнер не находит всех каналов, попробуйте использовать полное "Сканирование частот". Впрочем, у меня не было особой необходимости прибегать к их использованию — каналы сразу настроились оптимально. По качеству выдаваемой на экран картинки ASUS My Cinema- P7131Dual схож с лучшими моделями тюнеров от AverMedia или PixelView. Изображение ровное и чистое, со сбалансированными цветами. Главное — мощный и чистый телесигнал. Переход между каналами довольно быстрый и без "перехлестов" через программу. К сожалению, за неимением цифрового телесигнала я не смог протестировать плату в режиме цифрового телеприемника и, как я уже говорил, в самом скором времени вряд ли смогу это сделать. Впрочем, нисколько не сомневаюсь, что, если вы выбираете себе тюнер не на пару дней, а на несколько лет, эта функция в итоге вам наверняка пригодится.

Итог
На редкость компактный в исполнении, крайне приятный внешне, очень функциональный, удобный в использовании и весьма недорогой ТВ-тюнер, который, учитывая наличие функции приема цифрового ТВ, устареет весьма нескоро.

SilentMan, SilentMan@tut.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 38 за 2005 год в рубрике hard :: разное

©1997-2021 Компьютерная газета