ASUS W1G — мультимедийный компьютер в мобильной упаковке
Настольный компьютер универсален. Модульная структура позволяет легко адаптировать его к различным задачам, будь то деловая графика и документы, обработка фотографий, динамичные игры, хранение и просмотр видеофильмов. Привычный для нас персональный компьютер представляет собой каркас, состоящий из базовых компонентов: материнской платы, процессора, памяти и т.д. В нем заменить или нарастить можно практически все: память, графическую подсистему, монитор, жесткий диск. Пользователь может самостоятельно сконструировать из него игровую машину, бизнес- инструмент, средство для программирования и разработки или, например, развлекательный центр для просмотра видео и фото. С ноутбуками все намного сложнее. Лишь некоторые из их компонентов поддаются модернизации (память, винчестер, оптический привод), причем не всегда и с высокой вероятностью возникновения проблем. Каждый ноутбук изначально имеет свой профиль использования, подкорректировать который проблематично. Поэтому, выбирая ноутбук, будущий его владелец должен точно представлять себе задачи, которые он собирается выполнять, и в соответствии с ними подбирать себе модель.
Ноутбук ASUS W1GA отличается от других моделей этого производителя. Это многофункциональная мультимедийная машина, ориентированная на всевозможные развлекательные задачи, в числе которых — 3D-игры, просмотр и запись ТВ-программ, оцифровка и монтаж видео. Вместе с тем данный ноутбук имеет компактные размеры, благодаря чему способен выполнять типичные деловые задачи и служить мобильным деловым инструментом в поездках.
Аппаратная платформа
Ноутбук ASUS W1GA построен на самой популярной сегодня мобильной платформе, в основе которой лежит технология Intel Centrino. Поступивший на тестирование экземпляр оснащен процессором Pentium M 735 (ядро Dothan) с тактовой частотой 1,7 ГГц, 512 Мб памяти DDR333 и двухдиапазонной беспроводной картой Intel PRO/Wireless 2200BG, поддерживающей сети стандартов 802.11b и .11g. Ноутбук базируется на дискретном (лишенном встроенной графики) чипсете 855PM, в качестве графического ядра выбран 3D-акселератор среднего класса ATI Mobility Radeon 9700. Подобная комбинация является очень популярной, поскольку гарантирует оптимальное сочетание энергопотребления и производительности в деловых и развлекательных задачах. Модель оснащается емким жестким диском с повышенными оборотами. Так, в тестовом ноутбуке был обнаружен винчестер Hitachi Travelstar 5K80 (5400 об/мин) объемом 60 Гб. Оптический привод — либо комбо, либо пишущий DVD. Кроме того, ноутбук поддерживает карточки памяти MMC/SD и MS/MS Pro. Коммуникационные возможности ASUS W1GA обеспечиваются уже упомянутой беспроводной сетевой картой, а также встроенным гигабитным сетевым контроллером Marvell и модемом (простой софт-модем на основе AC'97-кодека). У ноутбука есть инфракрасный порт, но беспроводной интерфейс Bluetooth он не поддерживает — это прерогатива бизнес-моделей. Имеется один слот для карточек PCCard/Cardbus, выход на монитор и телевизор, три USB-порта и порт FireWire, но отсутствует разъем расширителя портов. Описанная выше платформа типична для дорогостоящих ноутбуков класса "тонкий и легкий". Но в характеристиках ASUS W1GA есть несколько ярких особенностей, позволяющих отнести его и к классу развлекательных мультимедийных машин:
1. Большой широкоформатный экран с диагональю 15,4" и применением технологии TN+Film, который имеет более высокую, чем обычно, яркость и контраст.
2. Встроенный ТВ-тюнер и контроллер видеозахвата.
3. Дополняющий стандартные динамики активный сабвуфер.
4. Пульт ДУ и комплект ПО для управления с его помощью мультимедийными функциями.
5. Специальный режим объемного звука 4.1 Plus, реализованный за счет одновременного применения наушников и встроенных динамиков.
Несмотря на большое количество функций, ноутбук по габаритам почти не выходит за рамки класса "тонкий и легкий": толщина всего 32 мм, габариты 36х26 см, вес 3,2 кг. Его можно носить в сумке, работать с ним на коленях и за столом — владелец такого ноутбука не ограничен в перемещениях. Вот такую интересную мобильную систему, способную играть роль и рабочего инструмента, и мультимедиацентра, задумали разработчики из ASUS. Посмотрим, насколько удалась им эта затея.
Дизайн
Ноутбук ASUS W1GA — концептуальная и оригинальная машина, в которой применены многие нестандартные решения. Некоторые из них, безусловно, удачны, некоторые — спорны, но дизайн этого ноутбука никого не оставит равнодушным. Будучи стилизованным под Hi-Fi-аппаратуру, он сохранил фирменный угловато-строгий стиль. Панели корпуса отделаны под полированный алюминий, причем в конструкции крышки и внутренней поверхности, окаймляющей клавиатуру, действительно использован металл. Большие круглые ножки на нижней поверхности, сочетание серебристого и угольно-черного, приземистый и широкий профиль, декоративные решетки на передней кромке и на панели над клавиатурой, ярко-оранжевые точечные индикаторы в передней кромке — эти элементы роднят ноутбук с DVD-проигрывателями, видеомагнитофонами и другой бытовой электроникой. Крышка со встроенным экраном откидывается назад, а не просто поднимается вверх. Еще одна ее особенность состоит в том, что она не имеет обычной защелки, а удерживается в закрытом состоянии с помощью магнита. Минус такого решения в том, что для открытия тугой крышки нужно придерживать нижнюю часть корпуса, иначе ноутбук не устоит на столе.
Эргономика
Встроенный экран имеет разрешение WXGA (1280x800) или SWXGA+ (1680x1050) в зависимости от модификации. Его пропорции необычны — 16:10. Поскольку это значение близко к 16:9, на ноутбуке очень удобно смотреть DVD-видео, записанное в широкоэкранном формате. Широкий экран удобен при работе с программами обработки видео и фото производства Adobe (Photoshop, Premiere), поскольку позволяет широко разнести панели инструментов и освободить рабочую область. Однако в программах обработки текста, подготовки презентаций, веб-дизайна, программирования и т.п. удобнее, когда экран, наоборот, сориентирован вертикально. Как бы то ни было, к качеству экрана претензий нет: отличный угол горизонтального обзора удобен для видео, хорошая контрастность и приличный запас яркости позволяют с комфортом работать с текстом и графикой. Цветопередача неплоха, картинки на экране выглядят живыми и насыщенными.
Клавиатура имеет обычную раскладку: с широким Enter, расположением кнопок Home/End и PgUp/PgDn вертикальным рядом и наличием Ins, Del, Pause и других служебных кнопок. К недостаткам можно отнести короткие левые Shift и Ctrl. Благодаря широкому и тонкому корпусу положение рук на клавиатуре исключительно комфортно. Горячие клавиши (Fn+F1-F12) служат для управления и громкостью динамиков, и яркостью подсветки экрана, они же позволяют включать/отключать встроенную сеть, переключаться между встроенным и внешним экранами, переходить в ждущий режим. К сожалению, аппаратного управления этими параметрами не предусмотрено — необходима полная загрузка операционной системы и драйверов. С другой стороны, специальный драйвер ASUS аккуратно отображает на экране регуляторы громкости, яркости, состояние беспроводной сети во время использования горячих кнопок, что, согласитесь, удобно. Ноутбук оснащен классическим тачпадом с двумя кнопками. Впрочем, тачпад не совсем обычен — он гладкий и непривычно широкий (чтобы удобнее было управлять курсором на широком экране), выполнен в одном цвете с корпусом.
К сожалению, его чувствительность оказалась нестандартной — только после тщательной настройки удалось избавиться от ложных нажатий, проскальзываний и нечувствительности к щелчкам. Кнопки тайчпада, на мой вкус, жестковаты. Дополнительные кнопки быстрого запуска размещены на правой кромке возле светящейся ярко-оранжевым кнопки питания. Их набор типичен для ASUS: браузер Internet, клиент E-mail, утилита управления энергосбережением Power4Gear, отключение тачпада (полезно при подключении мышки). Пятая кнопка в ряду включает режим виртуального 4-компонентного звука, когда к двум колонкам ноутбука присоединяются наушники. Эта функция для владельцев ноутбуков в диковинку. У ноутбука по традиции два блока индикаторов. Первый блок встроен в переднюю кромку и состоит из четырех одинаковых светодиодов: питание, заряд батареи, наличие письма и беспроводная антенна. При открытой крышке они находятся вне поля зрения. Второй блок индикаторов (дисковая активность, Num-, Caps-, Scroll-Lock) помещен в левый верхний угол. Ярко-оранжевые, индикаторы отлично читаются, хотя их подписи из-за белого цвета плохо различимы. В целом эргономика ноутбука продуманна и привычна, особых проблем при работе с ASUS W1GA не возникает: экран четкий и яркий, клавиатура удобна, индикаторы читаются, кнопки быстрого доступа под рукой.
Компоновка
Батарея ноутбука имеет большую емкость — 64,5 Втч — и монтируется с обратной стороны корпуса. Из-за нее все разъемы и порты пришлось перенести на левую грань, что не всегда удобно при подключении к ноутбуку большого количества периферии. Блок разъемов прикрыт удобной крышкой. На правой грани имеется только один порт USB специально для мышки. Мультимедийные разъемы за исключением S-Video и входа для телевизионной антенны расположены в переднем торце ноутбука. Они включают линейный аналоговый выход, совмещенный с выходом S/PDIF, вход для микрофона (встроенного у ноутбука нет), линейный аудиовход, совмещенный с выходом на наушники, и разъем аудио-видеовхода. Тут же находятся два инфракрасных порта: для коммуникации и для поддержки пульта ДУ. Инфракрасный порт, конечно, удобнее сбоку; мультимедийные разъемы должны использоваться только тогда, когда ноутбук работает в качестве мультимедиацентра, поэтому к их расположению претензий нет. Возможности расширения ноутбука включают один слот PCCard/CardBus и отдельные отсеки винчестера, памяти (свободен слот SO-DIMM) и mini-PCI. Оптический привод отключить, не разбирая корпус, нельзя — ноутбук не предполагает облегчение конструкции для путешествия.
Температура, шум, экономичность
Ноутбук имеет избыточное количество вентиляционных отверстий и в работе не отличается экономичностью и тишиной. Весь правый дальний угол корпуса открыт — там находится процессор, снизу также есть отверстия для охлаждения видеокарты и винчестера. ASUS W1GA, будучи плотно напичканным устройствами, быстро нагревается и начинает шуметь, если не выбрать экономичный профиль энергосбережения. Поэтому на коленях с ним работать проблематично — горячий воздух выводится как раз снизу. Нагревается и клавиатура, и винчестер под левой ладонью, горячий воздух обдувает руку с мышкой. Такова плата за функциональность этой модели. Несмотря на применение хорошей батареи, ноутбук с трудом отрабатывает 3 часа от одной зарядки, что нехарактерно для платформы Centrino (по результатам теста MobileMark2002 Reader). Похоже, что виновата в этом графическая подсистема — большой экран и мощная видеокарта. Замечено, что в настройках видеокарты нет поддержки технологии управления частотой PowerPlay, а значит, Radeon 9700 всегда находится в боевой готовности (частота ядра — 400 МГц, памяти — 209 МГц). Отсюда и повышенное энергопотребление.
Программное обеспечение
ASUS предлагает целый комплект полезных программ для своих ноутбуков. Благодаря им упрощается управление и обслуживание устройства. О драйвере, отображающем окно с регуляторами яркости, громкости, информацией о состоянии беспроводной сети, встроенного звука и т.п., уже упоминалось. Также упоминалась утилита быстрого переключения энергосбережения: она содержит гораздо больше возможностей и режимов, чем встроенные средства Windows, позволяя управлять также подсветкой и частотой процессора. Впрочем, тестирование показало, что встроенные в ОС средства все-таки эффективнее — обеспечивают лучшие показатели по производительности и экономичности, но они не настолько удобны. Есть у ASUS и другие полезные средства. Например, фирменная утилита ChkMail подает сигнал с помощью светодиода о поступлении почты. Утилита PC Probe следит за температурой и загрузкой процессора. Фирменные средства восстановления системы позволяют вернуть ноутбук в начальное состояние как с помощью двух компакт-дисков, так и с помощью скрытого раздела винчестера.
Ноутбук — развлекательный центр
Для управления мультимедийными возможностями ноутбука ASUS предлагает пользователю специальную программу — Mobile Theater, разработанную известным производителем программного обеспечения Ulead. Эта программа позволяет с помощью простого и наглядного интерфейса, поддерживающего пульт ДУ, выполнять просмотр фотографий, видеороликов, телепрограмм, DVD- и CD-видео, прослушивать музыку с винчестера, дисков CD- и DVD-аудио, web-радиостанций, записывать телепрограммы на винчестер или прямо на диск CD/DVD, просматривать фотографии, считывать данные с цифровой видеокамеры. Возможности программы, безусловно, велики — они охватывают практически все существующие мультимедийные применения ПК за исключением, может быть, FM-радио. Тем интереснее было посмотреть, насколько удобно и практично реализованы ее функции.
Просмотр ТВ. О качестве встроенного ТВ-тюнера мне судить сложно, так как я не являюсь любителем данного класса устройств и не проводил соответствующих тестирований. Тюнер обеспечил качество картинки, сравнимое с качеством на обычном недорогом телевизоре — конечно, из-за особенностей цветопередачи ЖК-экрана изображение кажется более зашумленным, но восприятию это не мешает. Яркость экрана (с пульта ею управлять почему-то нельзя) достаточна для просмотра в условиях искусственного освещения, днем же экран дает сильные блики, картинка слаборазличима. Громкость тоже может быть недостаточной при наличии даже умеренного фонового шума (улица, офис, музыка у соседей и т.п.). Огорчили возможности управления каналами в программе Mobile Theater: после автосканирования найденные каналы расположились в беспорядке, непоследовательно, переименовать, перенести, вручную подстроить их не удалось. Переключение между каналами выполняется медленно (до 3-5 секунд), звук иногда теряется. Программа поддерживает запись телепередач как по таймеру, так и в режиме Time Shifting, когда запись идет от текущего момента до тех пор, пока владелец не вернется и не переключит канал. Но, увы, в записи звук почему-то оказывается тише, чем при нормальном просмотре, иногда сильно "плавает" громкость. Полноценный телевизор ноутбук ASUS W1GA не заменит, конечно, но смотреть и даже записывать телепрограммы он позволяет, хотя и не очень качественно и удобно.
Просмотр фотографий. Настроив просмотр фотографий на заданную папку, вы можете включить фоновую музыку, выбрать интервал показа и эффект перехода, добавить анимацию (медленное скольжение слайда по экрану), а потом полюбоваться своим фотоальбомом. Слайд-шоу сделано приятно и со вкусом. Других возможностей, кроме вращения на 90 градусов, у просмотра нет.
Просмотр DVD. У плейера DVD базовые возможности: переход между главами, вызов главного меню, переключение языка, субтитров, угла обзора. Ускоренной перемотки, "захвата" кадра, настроек звукового сопровождения и коррекции цвета картинки, как в хороших программных плейерах, тут нет. Музыка и видео. Ведение каталога музыки и видеороликов по авторам, дате создания, альбомам и т.д., проигрывание большинства существующих форматов, сопровождение музыки простыми спецэффектами — вот что может предложить Mobile Theater пользователю. Качество звучания встроенной звуковой подсистемы, безусловно, немного лучше, чем у многих ноутбуков — сказывается наличие сабвуфера, но очень высоко его оценить все-таки нельзя.
Создание видео. Для записи собственного диска DVD-Video или SVCD вы выбираете исходный видеоролик, добавляете меню, формируемое автоматически по шаблону, и ждете, пока встроенный в ноутбук привод запишет диск. Если этих возможностей вам недостаточно, устанавливайте более мощные программы — в комплекте ноутбука они есть.
Видеокамера. Захват видео работает только для цифровых видеокамер с интерфейсом FireWire. Функции минимальны — начать запись и остановить запись. Потом видеоролик можно открыть в просмотре видео, записать на диск средствами этой же программы. Сама собой напрашивается идея об аналоговом видеозахвате, тем более, что у ноутбука имеются необходимые аппаратные возможности. Но эту функцию в Mobile Theater найти не удалось. Интерфейс, работа с пультом. Интерфейс программы стилизован под сам ноутбук — полированный алюминий на фоне, небольшие хромированные кнопки, серо-серебристая цветовая гамма с оранжевым в качестве цвета выделения. Программа хорошо масштабируется, подстраиваясь под любое разрешение, ее необязательно разворачивать на весь экран. Еще одна находка разработчиков — фоновое воспроизведение текущего содержимого (видео, DVD, фотографий, телепрограммы) в небольшом окне в углу экрана, которое можно без труда развернуть на весь экран. К сожалению, программа достаточно неповоротлива — многие команды выполняются с ощутимой задержкой. Несмотря на простоту, не все разделы интуитивно понятны, в программе приходится разбираться, что для ПО такого класса нельзя назвать плюсом.
Пульт ДУ не отличается четким срабатыванием — иногда кнопку приходится нажимать два-три раза. Зато ИК-приемник воспринимает пульт на расстоянии более 4 метров, а угол обзора превышает 90 градусов по вертикали и горизонтали. Компактный пульт прячется в разъем PCCard, поэтому проблема с его потерей автоматически решается. Программа Mobile Theater выводит некоторую информацию на специальный светодиодный экран, встроенный в переднюю кромку корпуса ноутбука. Хотя экран неинформативен (номер ТВ-канала, глава DVD-фильма, номер трека), при закрытой крышке ноутбука он полезен и, кроме того, вносит очередной штрих в дизайн. В целом с ролью портативного мультимедиацентра ноутбук ASUS W1GA справляется на "4 с минусом". Ему не хватает не столько функций (их немного, но они достаточно наглядны и доступны), сколько яркости экрана, громкости и качества звука, быстроты реакции на команды. Понятно, что разработчики шли на компромисс — они не могли выйти за жесткие рамки мобильного формата. И ноутбук действительно умеет захватывать телевизионную картинку и видеозапись, организует просмотр фотографий, позволяет записать свой видеодиск буквально в три касания, а это уже большой прогресс по сравнению с другими моделями.
Производительность
ASUS W1GA преподнес неожиданный сюрприз– производительность этого ноутбука оказалась необычно высокой по сравнению с аналогами. Примерно на 20% опередил он своих конкурентов в тесте MobileMark2002 при работе в автономном режиме (политика энергосбережения "Портативная"). Показатели в тестах Winstone2004 и Sysmark2004 скромнее — не более 10%. За счет чего это достигнуто, определенно сказать нельзя. Можно лишь констатировать отличную производительность этой модели в реальных офисных приложениях. Ноутбук справился с 3D-играми Unreal 2, Tomb Raider: Angel of Darkness, Call of Duty, средний показатель FPS превысил 60. Но для Doom3 его встроенная видеокарта оказалась недостаточно мощной. Время автономной работы оказалось невысоким — 2,5-3 часа. Очевидно, разработчики оптимизировали ноутбук для достижения производительности любой ценой, поэтому автономностью пришлось пожертвовать.
Комплектация
Комплектация ноутбуков ASUS никогда не была излишне скромной: к каждому прилагается подходящая по размерам сумка хорошего производителя, мышка, компакт-диск с операционной системой Windows XP. У модели W1GA ввиду ее расширенной функциональности комплект еще более интересный. В него входят: накладные наушники с дужкой за шею, уже упомянутый пульт ДУ, три компакт-диска с играми (Battle Engine, Prince of Persia 3D), переходник SVideo-RCA, разветвитель для видеозахвата (RCA-разъемы для видео- и аудиосигналов), переходники для ТВ-антенны, дополнительные программы — Nero, PowerProducer, ASUSDVD.
Вердикт
На мой взгляд, в пользу ноутбука ASUS W1GA можно привести три простых аргумента. Это большой широкоформатный экран хорошего качества, это поддержка управления с помощью пульта ДУ, а также стильный строгий дизайн в стиле Hi-Fi-аппаратуры. Наличием тюнера и встроенной видеокарты Radeon 9700 никого не удивишь, а встроенный сабвуфер и поддержка режима 4.1 Plus не дают принципиально нового звучания. Кроме того, устройство шумит и нагревается немного больше, чем дорогие бизнес-модели на Centrino. Если взглянуть на ноутбук пристальнее, можно выделить более значимые его черты. Модель W1GA интересна своей эргономикой и отличным соотношением габариты/функциональность+производительность. Конструкция достаточно продумана, использованы материалы высокого качества. Этот ноутбук одинаково удобен и для офисной работы, и для развлечений — игр, фотографий, видео, ТВ. Именно это неуловимое сочетание является главной изюминкой модели W1GA.
Макс Курмаз, max@hw.by
Ноутбук ASUS W1GA отличается от других моделей этого производителя. Это многофункциональная мультимедийная машина, ориентированная на всевозможные развлекательные задачи, в числе которых — 3D-игры, просмотр и запись ТВ-программ, оцифровка и монтаж видео. Вместе с тем данный ноутбук имеет компактные размеры, благодаря чему способен выполнять типичные деловые задачи и служить мобильным деловым инструментом в поездках.
Аппаратная платформа
Ноутбук ASUS W1GA построен на самой популярной сегодня мобильной платформе, в основе которой лежит технология Intel Centrino. Поступивший на тестирование экземпляр оснащен процессором Pentium M 735 (ядро Dothan) с тактовой частотой 1,7 ГГц, 512 Мб памяти DDR333 и двухдиапазонной беспроводной картой Intel PRO/Wireless 2200BG, поддерживающей сети стандартов 802.11b и .11g. Ноутбук базируется на дискретном (лишенном встроенной графики) чипсете 855PM, в качестве графического ядра выбран 3D-акселератор среднего класса ATI Mobility Radeon 9700. Подобная комбинация является очень популярной, поскольку гарантирует оптимальное сочетание энергопотребления и производительности в деловых и развлекательных задачах. Модель оснащается емким жестким диском с повышенными оборотами. Так, в тестовом ноутбуке был обнаружен винчестер Hitachi Travelstar 5K80 (5400 об/мин) объемом 60 Гб. Оптический привод — либо комбо, либо пишущий DVD. Кроме того, ноутбук поддерживает карточки памяти MMC/SD и MS/MS Pro. Коммуникационные возможности ASUS W1GA обеспечиваются уже упомянутой беспроводной сетевой картой, а также встроенным гигабитным сетевым контроллером Marvell и модемом (простой софт-модем на основе AC'97-кодека). У ноутбука есть инфракрасный порт, но беспроводной интерфейс Bluetooth он не поддерживает — это прерогатива бизнес-моделей. Имеется один слот для карточек PCCard/Cardbus, выход на монитор и телевизор, три USB-порта и порт FireWire, но отсутствует разъем расширителя портов. Описанная выше платформа типична для дорогостоящих ноутбуков класса "тонкий и легкий". Но в характеристиках ASUS W1GA есть несколько ярких особенностей, позволяющих отнести его и к классу развлекательных мультимедийных машин:
1. Большой широкоформатный экран с диагональю 15,4" и применением технологии TN+Film, который имеет более высокую, чем обычно, яркость и контраст.
2. Встроенный ТВ-тюнер и контроллер видеозахвата.
3. Дополняющий стандартные динамики активный сабвуфер.
4. Пульт ДУ и комплект ПО для управления с его помощью мультимедийными функциями.
5. Специальный режим объемного звука 4.1 Plus, реализованный за счет одновременного применения наушников и встроенных динамиков.
Несмотря на большое количество функций, ноутбук по габаритам почти не выходит за рамки класса "тонкий и легкий": толщина всего 32 мм, габариты 36х26 см, вес 3,2 кг. Его можно носить в сумке, работать с ним на коленях и за столом — владелец такого ноутбука не ограничен в перемещениях. Вот такую интересную мобильную систему, способную играть роль и рабочего инструмента, и мультимедиацентра, задумали разработчики из ASUS. Посмотрим, насколько удалась им эта затея.
Дизайн
Ноутбук ASUS W1GA — концептуальная и оригинальная машина, в которой применены многие нестандартные решения. Некоторые из них, безусловно, удачны, некоторые — спорны, но дизайн этого ноутбука никого не оставит равнодушным. Будучи стилизованным под Hi-Fi-аппаратуру, он сохранил фирменный угловато-строгий стиль. Панели корпуса отделаны под полированный алюминий, причем в конструкции крышки и внутренней поверхности, окаймляющей клавиатуру, действительно использован металл. Большие круглые ножки на нижней поверхности, сочетание серебристого и угольно-черного, приземистый и широкий профиль, декоративные решетки на передней кромке и на панели над клавиатурой, ярко-оранжевые точечные индикаторы в передней кромке — эти элементы роднят ноутбук с DVD-проигрывателями, видеомагнитофонами и другой бытовой электроникой. Крышка со встроенным экраном откидывается назад, а не просто поднимается вверх. Еще одна ее особенность состоит в том, что она не имеет обычной защелки, а удерживается в закрытом состоянии с помощью магнита. Минус такого решения в том, что для открытия тугой крышки нужно придерживать нижнюю часть корпуса, иначе ноутбук не устоит на столе.
Эргономика
Встроенный экран имеет разрешение WXGA (1280x800) или SWXGA+ (1680x1050) в зависимости от модификации. Его пропорции необычны — 16:10. Поскольку это значение близко к 16:9, на ноутбуке очень удобно смотреть DVD-видео, записанное в широкоэкранном формате. Широкий экран удобен при работе с программами обработки видео и фото производства Adobe (Photoshop, Premiere), поскольку позволяет широко разнести панели инструментов и освободить рабочую область. Однако в программах обработки текста, подготовки презентаций, веб-дизайна, программирования и т.п. удобнее, когда экран, наоборот, сориентирован вертикально. Как бы то ни было, к качеству экрана претензий нет: отличный угол горизонтального обзора удобен для видео, хорошая контрастность и приличный запас яркости позволяют с комфортом работать с текстом и графикой. Цветопередача неплоха, картинки на экране выглядят живыми и насыщенными.
Клавиатура имеет обычную раскладку: с широким Enter, расположением кнопок Home/End и PgUp/PgDn вертикальным рядом и наличием Ins, Del, Pause и других служебных кнопок. К недостаткам можно отнести короткие левые Shift и Ctrl. Благодаря широкому и тонкому корпусу положение рук на клавиатуре исключительно комфортно. Горячие клавиши (Fn+F1-F12) служат для управления и громкостью динамиков, и яркостью подсветки экрана, они же позволяют включать/отключать встроенную сеть, переключаться между встроенным и внешним экранами, переходить в ждущий режим. К сожалению, аппаратного управления этими параметрами не предусмотрено — необходима полная загрузка операционной системы и драйверов. С другой стороны, специальный драйвер ASUS аккуратно отображает на экране регуляторы громкости, яркости, состояние беспроводной сети во время использования горячих кнопок, что, согласитесь, удобно. Ноутбук оснащен классическим тачпадом с двумя кнопками. Впрочем, тачпад не совсем обычен — он гладкий и непривычно широкий (чтобы удобнее было управлять курсором на широком экране), выполнен в одном цвете с корпусом.
К сожалению, его чувствительность оказалась нестандартной — только после тщательной настройки удалось избавиться от ложных нажатий, проскальзываний и нечувствительности к щелчкам. Кнопки тайчпада, на мой вкус, жестковаты. Дополнительные кнопки быстрого запуска размещены на правой кромке возле светящейся ярко-оранжевым кнопки питания. Их набор типичен для ASUS: браузер Internet, клиент E-mail, утилита управления энергосбережением Power4Gear, отключение тачпада (полезно при подключении мышки). Пятая кнопка в ряду включает режим виртуального 4-компонентного звука, когда к двум колонкам ноутбука присоединяются наушники. Эта функция для владельцев ноутбуков в диковинку. У ноутбука по традиции два блока индикаторов. Первый блок встроен в переднюю кромку и состоит из четырех одинаковых светодиодов: питание, заряд батареи, наличие письма и беспроводная антенна. При открытой крышке они находятся вне поля зрения. Второй блок индикаторов (дисковая активность, Num-, Caps-, Scroll-Lock) помещен в левый верхний угол. Ярко-оранжевые, индикаторы отлично читаются, хотя их подписи из-за белого цвета плохо различимы. В целом эргономика ноутбука продуманна и привычна, особых проблем при работе с ASUS W1GA не возникает: экран четкий и яркий, клавиатура удобна, индикаторы читаются, кнопки быстрого доступа под рукой.
Компоновка
Батарея ноутбука имеет большую емкость — 64,5 Втч — и монтируется с обратной стороны корпуса. Из-за нее все разъемы и порты пришлось перенести на левую грань, что не всегда удобно при подключении к ноутбуку большого количества периферии. Блок разъемов прикрыт удобной крышкой. На правой грани имеется только один порт USB специально для мышки. Мультимедийные разъемы за исключением S-Video и входа для телевизионной антенны расположены в переднем торце ноутбука. Они включают линейный аналоговый выход, совмещенный с выходом S/PDIF, вход для микрофона (встроенного у ноутбука нет), линейный аудиовход, совмещенный с выходом на наушники, и разъем аудио-видеовхода. Тут же находятся два инфракрасных порта: для коммуникации и для поддержки пульта ДУ. Инфракрасный порт, конечно, удобнее сбоку; мультимедийные разъемы должны использоваться только тогда, когда ноутбук работает в качестве мультимедиацентра, поэтому к их расположению претензий нет. Возможности расширения ноутбука включают один слот PCCard/CardBus и отдельные отсеки винчестера, памяти (свободен слот SO-DIMM) и mini-PCI. Оптический привод отключить, не разбирая корпус, нельзя — ноутбук не предполагает облегчение конструкции для путешествия.
Температура, шум, экономичность
Ноутбук имеет избыточное количество вентиляционных отверстий и в работе не отличается экономичностью и тишиной. Весь правый дальний угол корпуса открыт — там находится процессор, снизу также есть отверстия для охлаждения видеокарты и винчестера. ASUS W1GA, будучи плотно напичканным устройствами, быстро нагревается и начинает шуметь, если не выбрать экономичный профиль энергосбережения. Поэтому на коленях с ним работать проблематично — горячий воздух выводится как раз снизу. Нагревается и клавиатура, и винчестер под левой ладонью, горячий воздух обдувает руку с мышкой. Такова плата за функциональность этой модели. Несмотря на применение хорошей батареи, ноутбук с трудом отрабатывает 3 часа от одной зарядки, что нехарактерно для платформы Centrino (по результатам теста MobileMark2002 Reader). Похоже, что виновата в этом графическая подсистема — большой экран и мощная видеокарта. Замечено, что в настройках видеокарты нет поддержки технологии управления частотой PowerPlay, а значит, Radeon 9700 всегда находится в боевой готовности (частота ядра — 400 МГц, памяти — 209 МГц). Отсюда и повышенное энергопотребление.
Программное обеспечение
ASUS предлагает целый комплект полезных программ для своих ноутбуков. Благодаря им упрощается управление и обслуживание устройства. О драйвере, отображающем окно с регуляторами яркости, громкости, информацией о состоянии беспроводной сети, встроенного звука и т.п., уже упоминалось. Также упоминалась утилита быстрого переключения энергосбережения: она содержит гораздо больше возможностей и режимов, чем встроенные средства Windows, позволяя управлять также подсветкой и частотой процессора. Впрочем, тестирование показало, что встроенные в ОС средства все-таки эффективнее — обеспечивают лучшие показатели по производительности и экономичности, но они не настолько удобны. Есть у ASUS и другие полезные средства. Например, фирменная утилита ChkMail подает сигнал с помощью светодиода о поступлении почты. Утилита PC Probe следит за температурой и загрузкой процессора. Фирменные средства восстановления системы позволяют вернуть ноутбук в начальное состояние как с помощью двух компакт-дисков, так и с помощью скрытого раздела винчестера.
Ноутбук — развлекательный центр
Для управления мультимедийными возможностями ноутбука ASUS предлагает пользователю специальную программу — Mobile Theater, разработанную известным производителем программного обеспечения Ulead. Эта программа позволяет с помощью простого и наглядного интерфейса, поддерживающего пульт ДУ, выполнять просмотр фотографий, видеороликов, телепрограмм, DVD- и CD-видео, прослушивать музыку с винчестера, дисков CD- и DVD-аудио, web-радиостанций, записывать телепрограммы на винчестер или прямо на диск CD/DVD, просматривать фотографии, считывать данные с цифровой видеокамеры. Возможности программы, безусловно, велики — они охватывают практически все существующие мультимедийные применения ПК за исключением, может быть, FM-радио. Тем интереснее было посмотреть, насколько удобно и практично реализованы ее функции.
Просмотр ТВ. О качестве встроенного ТВ-тюнера мне судить сложно, так как я не являюсь любителем данного класса устройств и не проводил соответствующих тестирований. Тюнер обеспечил качество картинки, сравнимое с качеством на обычном недорогом телевизоре — конечно, из-за особенностей цветопередачи ЖК-экрана изображение кажется более зашумленным, но восприятию это не мешает. Яркость экрана (с пульта ею управлять почему-то нельзя) достаточна для просмотра в условиях искусственного освещения, днем же экран дает сильные блики, картинка слаборазличима. Громкость тоже может быть недостаточной при наличии даже умеренного фонового шума (улица, офис, музыка у соседей и т.п.). Огорчили возможности управления каналами в программе Mobile Theater: после автосканирования найденные каналы расположились в беспорядке, непоследовательно, переименовать, перенести, вручную подстроить их не удалось. Переключение между каналами выполняется медленно (до 3-5 секунд), звук иногда теряется. Программа поддерживает запись телепередач как по таймеру, так и в режиме Time Shifting, когда запись идет от текущего момента до тех пор, пока владелец не вернется и не переключит канал. Но, увы, в записи звук почему-то оказывается тише, чем при нормальном просмотре, иногда сильно "плавает" громкость. Полноценный телевизор ноутбук ASUS W1GA не заменит, конечно, но смотреть и даже записывать телепрограммы он позволяет, хотя и не очень качественно и удобно.
Просмотр фотографий. Настроив просмотр фотографий на заданную папку, вы можете включить фоновую музыку, выбрать интервал показа и эффект перехода, добавить анимацию (медленное скольжение слайда по экрану), а потом полюбоваться своим фотоальбомом. Слайд-шоу сделано приятно и со вкусом. Других возможностей, кроме вращения на 90 градусов, у просмотра нет.
Просмотр DVD. У плейера DVD базовые возможности: переход между главами, вызов главного меню, переключение языка, субтитров, угла обзора. Ускоренной перемотки, "захвата" кадра, настроек звукового сопровождения и коррекции цвета картинки, как в хороших программных плейерах, тут нет. Музыка и видео. Ведение каталога музыки и видеороликов по авторам, дате создания, альбомам и т.д., проигрывание большинства существующих форматов, сопровождение музыки простыми спецэффектами — вот что может предложить Mobile Theater пользователю. Качество звучания встроенной звуковой подсистемы, безусловно, немного лучше, чем у многих ноутбуков — сказывается наличие сабвуфера, но очень высоко его оценить все-таки нельзя.
Создание видео. Для записи собственного диска DVD-Video или SVCD вы выбираете исходный видеоролик, добавляете меню, формируемое автоматически по шаблону, и ждете, пока встроенный в ноутбук привод запишет диск. Если этих возможностей вам недостаточно, устанавливайте более мощные программы — в комплекте ноутбука они есть.
Видеокамера. Захват видео работает только для цифровых видеокамер с интерфейсом FireWire. Функции минимальны — начать запись и остановить запись. Потом видеоролик можно открыть в просмотре видео, записать на диск средствами этой же программы. Сама собой напрашивается идея об аналоговом видеозахвате, тем более, что у ноутбука имеются необходимые аппаратные возможности. Но эту функцию в Mobile Theater найти не удалось. Интерфейс, работа с пультом. Интерфейс программы стилизован под сам ноутбук — полированный алюминий на фоне, небольшие хромированные кнопки, серо-серебристая цветовая гамма с оранжевым в качестве цвета выделения. Программа хорошо масштабируется, подстраиваясь под любое разрешение, ее необязательно разворачивать на весь экран. Еще одна находка разработчиков — фоновое воспроизведение текущего содержимого (видео, DVD, фотографий, телепрограммы) в небольшом окне в углу экрана, которое можно без труда развернуть на весь экран. К сожалению, программа достаточно неповоротлива — многие команды выполняются с ощутимой задержкой. Несмотря на простоту, не все разделы интуитивно понятны, в программе приходится разбираться, что для ПО такого класса нельзя назвать плюсом.
Пульт ДУ не отличается четким срабатыванием — иногда кнопку приходится нажимать два-три раза. Зато ИК-приемник воспринимает пульт на расстоянии более 4 метров, а угол обзора превышает 90 градусов по вертикали и горизонтали. Компактный пульт прячется в разъем PCCard, поэтому проблема с его потерей автоматически решается. Программа Mobile Theater выводит некоторую информацию на специальный светодиодный экран, встроенный в переднюю кромку корпуса ноутбука. Хотя экран неинформативен (номер ТВ-канала, глава DVD-фильма, номер трека), при закрытой крышке ноутбука он полезен и, кроме того, вносит очередной штрих в дизайн. В целом с ролью портативного мультимедиацентра ноутбук ASUS W1GA справляется на "4 с минусом". Ему не хватает не столько функций (их немного, но они достаточно наглядны и доступны), сколько яркости экрана, громкости и качества звука, быстроты реакции на команды. Понятно, что разработчики шли на компромисс — они не могли выйти за жесткие рамки мобильного формата. И ноутбук действительно умеет захватывать телевизионную картинку и видеозапись, организует просмотр фотографий, позволяет записать свой видеодиск буквально в три касания, а это уже большой прогресс по сравнению с другими моделями.
Производительность
ASUS W1GA преподнес неожиданный сюрприз– производительность этого ноутбука оказалась необычно высокой по сравнению с аналогами. Примерно на 20% опередил он своих конкурентов в тесте MobileMark2002 при работе в автономном режиме (политика энергосбережения "Портативная"). Показатели в тестах Winstone2004 и Sysmark2004 скромнее — не более 10%. За счет чего это достигнуто, определенно сказать нельзя. Можно лишь констатировать отличную производительность этой модели в реальных офисных приложениях. Ноутбук справился с 3D-играми Unreal 2, Tomb Raider: Angel of Darkness, Call of Duty, средний показатель FPS превысил 60. Но для Doom3 его встроенная видеокарта оказалась недостаточно мощной. Время автономной работы оказалось невысоким — 2,5-3 часа. Очевидно, разработчики оптимизировали ноутбук для достижения производительности любой ценой, поэтому автономностью пришлось пожертвовать.
Комплектация
Комплектация ноутбуков ASUS никогда не была излишне скромной: к каждому прилагается подходящая по размерам сумка хорошего производителя, мышка, компакт-диск с операционной системой Windows XP. У модели W1GA ввиду ее расширенной функциональности комплект еще более интересный. В него входят: накладные наушники с дужкой за шею, уже упомянутый пульт ДУ, три компакт-диска с играми (Battle Engine, Prince of Persia 3D), переходник SVideo-RCA, разветвитель для видеозахвата (RCA-разъемы для видео- и аудиосигналов), переходники для ТВ-антенны, дополнительные программы — Nero, PowerProducer, ASUSDVD.
Вердикт
На мой взгляд, в пользу ноутбука ASUS W1GA можно привести три простых аргумента. Это большой широкоформатный экран хорошего качества, это поддержка управления с помощью пульта ДУ, а также стильный строгий дизайн в стиле Hi-Fi-аппаратуры. Наличием тюнера и встроенной видеокарты Radeon 9700 никого не удивишь, а встроенный сабвуфер и поддержка режима 4.1 Plus не дают принципиально нового звучания. Кроме того, устройство шумит и нагревается немного больше, чем дорогие бизнес-модели на Centrino. Если взглянуть на ноутбук пристальнее, можно выделить более значимые его черты. Модель W1GA интересна своей эргономикой и отличным соотношением габариты/функциональность+производительность. Конструкция достаточно продумана, использованы материалы высокого качества. Этот ноутбук одинаково удобен и для офисной работы, и для развлечений — игр, фотографий, видео, ТВ. Именно это неуловимое сочетание является главной изюминкой модели W1GA.
Макс Курмаз, max@hw.by
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 37 за 2005 год в рубрике hard :: разное