Creative Inspire Monitor M80: мониторы дешевле 100 долларов. Это возможно?..

В данной статье мы хотим рассказать о довольно интересном продукте от компании Creative. Этот производитель известен прежде всего своими мультимедийными товарами с явной претензией на профессионализм. Вспомните, какой ажиотаж в свое время был вызван выходом звуковой платы Creative SB Live! 5.1, да и сейчас Audigy различных форматов являются самыми популярными на нашем рынке. В общем, продукция Creative всегда была выбором геймеров, компьютерных энтузиастов и прочего продвинутого народа. Однако не стоит забывать, что звуковые платы — это всего лишь одно из приоритетных направлений компании. Не менее интересна и популярна на нашем рынке акустика под вышеупомянутой маркой. Модельный ряд очень широк, и каждый сможет подобрать что-то для себя начиная от бюджетных спикеров и заканчивая дорогими системами объемного звучания. Но новинка Creative Inspire Monitor M80 поистине удивила многих. Во-первых, формат системы и слово Monitor являются явным намеком на то, что мы имеем дело с акустикой мониторного типа. Во-вторых, это полностью подтверждает надпись на передней панели одной из колонок: "2-Way Bi-Amplified Mini Monitors". Как известно, схема bi-amp применяется только в дорогих решениях, подобных студийным мониторам. Мультимедийные колонки так не избалованы — приятным исключением можно, пожалуй, назвать Defender SPK-750 Volcano 1, однако эта акустика имеет очень высокий ценник и располагает многими мониторными задатками. А вот об Inspire Monitor M80 этого сказать нельзя: на вид они кажутся простыми мультимедийными колонками, да и низкая стоимость уже говорит о многом. Дело в том, что мониторные колонки ближнего поля по всем классическим канонам не могут стоить дешево — уж очень большие требования к ним предъявляются. Ведь они, прежде всего, предназначены для мониторинга, т.е. создания музыки. Написание музыки — это все же больше сложная и кропотливая работа, нежели увлечение. Поэтому, просуммировав все факты (мультимедийная направленность Creative, низкая стоимость акустики, отсутствие мониторных задатков), можно первоначально предположить, что все намеки на мониторную сущность колонок являются всего лишь продуманным маркетинговым шагом. Но не будем горячиться и попробуем разобраться более детально.

Комплект поставки, внешний вид, конструкция


Комплект поставки стандартный: две колонки, выносной блок питания, сигнальный провод, бумажные инструкции. Качество проводов среднее, все разъемы имеют покрытие под золото и смотрятся очень солидно. Порадовал и выносной адаптер: выходное напряжение 13.5 В при токе 5 А. Такой мощности вполне хватит для питания даже более мощной акустики. Корпуса колонок изготовлены из MDF толщиной порядка полсантиметра. Динамики закреплены на передней панели и закрыты декоративной пластиковой вставкой.

Сверху они прикрываются небольшими грилями из акустической ткани на пластиковом каркасе. НЧ-динамик невелик по размерам, поэтому вполне ожидаемо было увидеть акустическое оформление типа фазоинвертор. Небольшая по диаметру пластиковая труба выведена на заднюю панель. Диффузор сделан из целлюлозы, подвес каучуковый. Пылезащитный колпачок выполнен в виде пули. ВЧ-излучатель вообще имеет пластиковый диффузор. Магнитное экранирование у обоих динамиков есть. На передней панели активной колонки сосредоточены основные органы управления: ручки volume, bass, treble. Здесь же расположен и разъем для подключения наушников. Остальные разъемы размещены на задней панели. Сигнал с выхода звуковой карты или иного источника можно подавать как через разъемы типа RCA, так и через 3.5 мм аудиоразъем. Активная колонка присоединяется проводом с мини-джеком на конце, второй конец намертво закреплен в пассивной колонке. Длина провода небольшая, поэтому разнести акустику получится максимум на полтора метра. Предполагается, что она будет располагаться по бокам монитора. Изнутри все разъемы и щели надежно загерметизированы специальным компаундом.

Электронная часть обладает приличным качеством, монтаж качественный, а отсутствующих деталей практически нет. Усилители построены на двух микросхемах TDA7360 (22W DRIDGE/STEREO AUDIO AMPLIFIER WITH CLIPPING DETECTOR). Вся прелесть схемы bi-amp заключена в том, что каждая микросхема работает в двухканальном режиме, т.е. усиление НЧ+СЧ и ВЧ происходит отдельно. Таким образом, весь усилитель, по сути, получается
четырехканальным, каждый канал может развивать по 5-6 ватт на четырех омах нагрузки при питании 13.5 В. Привыкшие к огромным цифрам, выдуманным маркетологами, некоторые пользователи сочтут эти значения слишком малыми. И напрасно, ведь такого количества "честных" ватт вполне достаточно. В целом колонки произвели двоякое впечатление: с одной стороны, они явно не являются мониторами, с другой — стоят на ступеньку выше простой мультимедийной акустики.

Субъективное прослушивание

При прослушивании мы намеренно воспользовались несколькими источниками звука, чтобы оценить возможности акустики:
— Звуковая плата Creative Audigy4 PRO.
— Стандартный AC'97.
— Hdd mp3 плейер iPod mini 4GB.
Для сравнения воспользовались показательными стереопарами от других производителей:
— Defender SPK-750.
— KRK Series V4.
— Microlab SOLO-1 mk2.

Defender мы выбрали как один из образцов действительно качественной акустики для компьютера. Мониторы V4 от KRK являются реально студийными — их смело можно использовать в домашних и небольших студиях с ограниченным бюджетом. Интересно будет сравнить решения Creative и KRK. Правда, такое сравнение будет не совсем корректным, т.к. KRK стоит в 5 раз дороже, но раз уж М80 назвались мониторами, то придется держать марку. SOLO-1 — стандартное мультимедийное решение для ПК, да еще и с похожим ценником. В качестве тестовых дисков слушали:

— Игры с многоканальным звуком (EAX-3), фильмы DVD.
— Музыку в формате mp3 и AudioCD.
— Набор тестовых треков.

Звучание акустики нас порадовало. Собственных шумов практически нет, а мощность колонок высокая. Причем играют они одинаково хорошо при любом положении ручки регулировки громкости. Даже на максимуме звук остается комфортным. Вот что дает грамотное применение схемы поканального усиления в сумме с хорошим источником питания. Даже из небольших по размеру динамиков можно "выжать" приличную громкость. Басит акустика умеренно, но все же чудес не бывает, и легкая нехватка баса ощущается. Поэтому ручку bass рекомендуем выворачивать чуть дальше середины, благо заметного возрастания искажений при этом не происходит. Средние довольно детальные и обладают неплохой атакой. Но особо порадовали высокие частоты. Известно, что подобные ВЧ-динамики обладают посредственным качеством, но звучание экземпляров, примененных в М80, оказалось хорошим. Высокие детальны и прозрачны, причем очень хорошо сбалансированы. Они прекрасно вписываются в общую картину. Музыка проигрывается хорошо: даже сложные композиции воспроизводятся на уровне. Небольшая "каша" возникает лишь при проигрывании сложных хард-рок-вещей, и кое-где не хватает баса. И, наконец, сравнение: колонки обладают разной мощностью, поэтому мы старались выставить одинаковый уровень громкости всех образцов по тестовому сигналу. Вполне ожидаемым было то, что студийные мониторы V4 показали себя намного лучше во всем звуковом диапазоне: бас более мощный и глубокий, средние и высокие частоты более детальные. Звучание М80 имеет яркий хайфайный уклон. Если сравнивать их с мультимедиными продуктами типа SPK-750 и SOLO, то, опять же, явное преимущество принадлежит Defender. Разница в цене более чем в два раза дает о себе знать: VOLCANO 1 играют более насыщенно и красиво. А вот с Micrоlab'ом Creative вполне может потягаться. Здесь уже первенство принадлежит 80-м — их звучание более взвешенное и четкое, они обладают лучшей атакой и проработкой средних и высоких частот, тем более, что и качество изготовления у них значительно выше.

Итоги

Протестированные колонки обладают довольно широкой зоной стереофонического эффекта, замечательно сфазированы, поэтому М80 прекрасно подойдет не только для прослушивания музыки, но и для просмотра фильмов или игрушек. Мощности хватит даже для любителей послушать музыку "на полную катушку". А традиционное качество изготовления Creative не позволит придраться даже самому требовательному пользователю. Однако факт остается фактом: мониторами могут быть названы колонки, предназначенные для работы над музыкальными композициями. Слушать музыку на Creative Inspire Monitor M80 приятно, но писать ее будет все же сложно, т.к. АЧХ колонок не блещет равномерностью. Производитель позиционирует свое решение как вариант для домашней студии, но само понятие студия уже ориентирует нас на какой-то уровень качества, а получить приемлемое качество музыки, написанной с помощью колонок за 75 у.е., согласитесь, сложно. Так что мы можем рекомендовать Inspire Monitor M80 лишь как прекрасное компактное решение мультимедийной акустики для компьютера. Воспроизводить музыку эта система может хорошо, но вот работать в студии, пусть даже домашней, ей еще рановато.

Цена акустики на момент тестирования — 75 у.е.

Плюсы:
Хорошее качество изготовления.
Мощный блок питания.
Качественные динамики.
Приятный для своей цены звук.
Минусы:
Неверное позиционирование на рынке.

Василий Запотылок, vasily@techlabs.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 37 за 2005 год в рубрике hard :: разное

©1997-2021 Компьютерная газета