Обзор монитора Sony SDM-HS75P
Брэнд компании Sony известен во всем мире. Для многих потребителей он является гарантом отличного качества и высокого стиля. А в особенности это верно для продуктов, служащих средством вывода изображения, то есть телевизоров и компьютерных мониторов. Всегда изделия Sony для этого сегмента славились насыщенностью цветов, а также качественной картинкой. А об ЭЛТ-трубке Trinitron ходят чуть ли не легенды. Тем не менее, японская компания уже давно выпускает только мониторы на основе жидких кристаллов. Для LCD-панелей Sony обычно характерна среднего качества матрица с более высоким, чем у конкурентов, временем отклика, а также отменным дизайном. Недавно компания начала обновление модельного ряда своих мониторов. И сегодня к нам на тестирование попала одна из новых 17-дюймовых моделей. Встречайте: Sony SDM-HS75P.
Sony SDM-HS75P
Во вступлении мы сказали, что продукция компании Sony обладает высоким стилем. Но что такое вообще этот стиль? И, как говорила одна реклама, можно ли его измерить? Вероятно, стиль — это некое удачное сочетание форм и линий, а также цветовой гаммы, которые приятны глазу. Можно ли такое сказать о рассматриваемом мониторе Sony SDM-HS75P? Наверное, можно. Окантовка экрана выполнена из пластика серебристого цвета. Сам по себе монитор выглядит как прямоугольник, немного изогнутый снизу. Как показывает практика, сочетание плавных, изогнутых линий со строгими и ровными формами всегда сочетается очень неплохо. Это прекрасно заметно на примере новой ЖК-панели от Sony. Кроме того, серые тона всегда хорошо смотрятся рядом с черным цветом, что также есть у рассматриваемого изделия. Вообще подставка у HS75P реализована очень интересным образом. Ею отчасти служит непосредственно сам корпус монитора, который опирается на металлическую створку сзади. Кстати, она может быть отодвинута ближе или дальше от корпуса, что позволяет регулировать угол наклона LCD-панели. Впрочем, на этом свобода движений монитора заканчивается: двигать по вертикали, а также изменять горизонтальный угол нельзя. Но, как это часто бывает, за стиль приходится платить удобством. Посмотрите на громоздкий, топорный дизайн некоторых мониторов NEC. Зато у них можно даже повернуть экран вокруг своей оси, не говоря о других возможностях. Вообще мы считаем, что HS75P очень неплохо смотрелся бы на каком-нибудь спальном столике рядом с кроватью или еще в каком-либо месте в квартире (или доме). То есть ему самое место в обычном домашнем быту. Впрочем, Sony как раз и позиционирует новую линейку специально для этого. Для управлением монитором предназначены семь кнопок, расположенные под нижней панелью корпуса. Практически всегда заметна кнопка включения, больше напоминающая свисающую каплю в силу свое прозрачности. Остальные же, если смотреть на экран сверху, незаметны. Впрочем, это не мешает ими пользоваться. Все необходимые для работы монитора разъемы скрыты под серой пластмассовой крышкой с надписью "Sony". Снимается она очень просто: необходимо лишь немного зацепить ее по краям.
К нам на тестирование попала модель с двумя видеовходами: D-SUB и DVI-D. Все они расположены сзади вместе с разъемом питания. Надо отметить, что подключение необходимых кабелей будет происходить снизу вверх, благодаря чему провода не будут мешать, если прислонить монитор вплотную к стенке. Кроме того, из-за использования внутреннего блока питания никаких дополнительных коробочек валяться под ногами не будет, что также надо записать в преимущества Sony SDM-HS75P. Нужно сказать несколько слов и о фирменном покрытии X-black. В последнее время становится модным "одевать" мониторы в фирменные покрытия. Зачем это делается, не совсем понятно. Да, Sony заявляет, что из-за этого увеличивается качество и насыщенность изображения. Но ведь это влечет такие недостатки, как блики на экране. Как прекрасно видно по снимкам, при правильной постановке угла HS75P можно использовать в качестве полноценного зеркала. Те же самые "преимущества" фирменных покрытий мы ранее наблюдали у мониторов Xerox и NEC, да и у рассмотренного нами еще раньше Sony SDM-HS74P они тоже присутствовали. А теперь перейдем к описанию характеристик и впечатлений от работы за новым монитором.
Технические спецификации
Модель — Sony SDM-HS75P
Размер — 17"
Разрешение — 1280x1024
Матрица — TN+Film
Углы обзора — 160 по горизонтали, 160 по вертикали
Яркость — 420 кд/м2
Контрастность — 600:1
Время отклика — 8 мс
Входной разъем — D-SUB, DVI-D
Габариты — 388x382.5x139 мм
Вес — 5 кг
Ничем особым характеристики монитора от Sony не выделяются. Можно лишь отметить использование довольно быстрой матрицы с временем отклика 8 мс. Но теперь большинство новых моделей выпускаются с такими показателями отклика. Заявлено также довольно большое значение для яркости, а также относительно небольшое для контрастности.
Меню
Прежде чем переходить к описанию экранного меню, скажем несколько слов о навигации. По нашему мнению, она сделана несколько неудобно. Так, например, чтобы войти в какой-либо пункт меню, необходимо нажать на кнопку OK. После того, как произведены все изменения, требуется опять повторить нажатие кнопки OK, чтобы применить изменения и вернуться на уровень выше. Но везде в качестве средства для выхода значится кнопка Menu. По инерции нажимаешь ее, и в результате меню пропадает с экрана, а новые настройки не вступают в силу. Конечно, к этому можно привыкнуть, однако первоначально несколько раздражает. При входе в меню на экране появляется раздел Picture, где можно производить настройку таких параметров, как яркость, контрастность, температура цвета, цветовой гаммы, четкости изображения. Кстати, нужно отметить такую возможность монитора, как регулировка яркости путем изменения интенсивности свечения самих пикселей либо же изменением подсветки экрана. Обычно реализуется одна из этих возможностей, но Sony представляет такую "свободу" уже довольно давно, и это является ее фирменной "фичей". На закладке Screen можно настроить параметры фазы, а также отрегулировать положение изображения по вертикали и горизонтали. Название пункта Menu Position говорит само за себя: здесь можно указать одно из девяти наиболее удобных положений меню на экране. В разделе Input Sensing можно включить или отключить автоматическое определение источника сигнала. Ведь рассматриваемый монитор оснащен двумя видеовходами: DVI и D-SUB. Между ними также можно переключаться с помощью кнопки Input, вынесенной на корпус ЖК-панели. Вкладка Language позволяет менять язык меню. Нужно отметить присутствие русского языка, что является плюсом. В пункте Reset можно сбросить все пользовательские настройки и вернуть все по умолчанию. Кроме того, есть возможность поставить замок на меню. Это можно сделать в пункте Menu Lock.
В работе
Как всегда начнем описание впечатлений от работы в офисных приложениях. А они двоякие. С одной стороны, заметно, что время отклика снизилось (если сравнивать с SDM-HS75P), и текст при прокрутке размазывается меньше, а с другой — все портят углы обзора по вертикали. В этом, конечно, вины производителя монитора нет — причиной всему использование матрицы типа TN+Film. Ведь именно ей присущи такие недостатки, как малые углы обзора, зато обычно радует время отклика. Монитор имеет плохие углы по вертикали. На экране заметен легкий градиент, который кверху становится более темным. В серых тонах низ отдает желтизной, в то время как верх излишне темен. Во время работы это все проявляется довольно хорошо. Так что, если вы не проводите время за компьютером, играя в игры, то, наверное, лучше подобрать какой-нибудь монитор на основе матрицы MVA, PVA или S-IPS. Временем отклика они не порадуют, зато смотреть на градиенты (которые, кстати, совсем не украшают картинку) не придется. Что касается контрастности, то она явно лучше, чем у SDM-HS74P. Вообще такая тенденция наблюдается у многих мониторов: все-таки технологии не стоят на месте. Так что смотреть фильмы в темной комнате на HS75P довольно приятно, хотя все могут испортить углы обзора, если при просмотре лежать или сидеть под углом к экрану. Также значительно улучшилась подсветка. У предшественника рассматриваемой ЖК-панели были отлично заметны подсвечивающие лампы, что в темноте смотрелось просто ужасно. А сейчас, как можно заметить по снимку, все равномерно, и даже довольно тяжело определить, где какая находится лампа. Так что Sony за это надо только хвалить.
Теперь о цветопередаче. С ней, как и у всех моделей на основе TN+Film-матриц, наблюдаются проблемы. При просмотре фотографий желтые и зеленые тона выглядят несколько блеклыми. Не помогает даже X-black. Зато синий цвет насыщен и сочен. Что касается отображения полутонов, то при загрузке сплошной полосы с белым цветом в значениях от 245.245.245 до 255.255.255 делений между ними увидеть нельзя. Правда, если поставить рядом два квадратика со значениями 250.250.250 и 255.255.255, то граница между ними видна. Кроме того, спокойно можно увидеть разницу на темных тонах до 2.2.2 включительно. Что ж, вероятно, это следствие довольно хорошей яркости, которую может обеспечить матрица. Три основных цвета также более- менее различимы. Так, красный, зеленый и синий видны при минимальных значениях от 0 до 5, но размазываются на промежутке 250-255. Также обязательно нужно отметить дрожание всего изображения, которое заметно, если к нему приглядеться. Кроме того, вокруг символов заметен некоторый "ореол", то есть размытие. Это является следствием аналогового подключения. Конечно, если воспользоваться входом DVI-D (кабель для которого, кстати, идет в комплекте поставки, что нужно записать в плюсы монитора), то проблема решится. Но она возникает далеко не у всех моделей, так что небольшая доводка определенно не помешала бы.
Смотреть фильмы на HS75P можно с достаточной долей комфорта. "С долей" потому, что, если приблизиться к экрану, то прекрасно заметен какой-то посторонний шум, возникающий вокруг артефактов сжатия, которые также весьма неплохо различимы. На расстоянии полтора метра этого не заметно, но если смотреть видео на рабочем месте, все прекрасно видно. Теперь об играх. Как всегда, тестирование проводилось в известной всем Quake III. Традиционно мы проверяем отклик на весьма однотонной карте Q3DM17. Она вся выполнена в серых, темно-серых и черных цветах, благодаря чему довольно просто определить скорость переключения пикселей. По рассматриваемому монитору можно сказать, что на глаз лучше в сравнении с типичной 16 мс моделью не стало. Ну только если чуть-чуть. На экране размазывания нет, зато присутствует двоение, троение и далее по нарастающей изображения в тех местах, где происходит быстрое движение серых объектов (которые как раз и "размножаются") на черном фоне. Если загрузить более светлую и яркую Q3DM9, то ситуация меняется в лучшую сторону. Во время игры дискомфорта практически не возникает. Впрочем, такая резкая смена впечатлений замечалась на всех протестированных нами мониторах.
Выводы
В общем итоге можно сказать, что Sony SDM-HS75P — это типичный монитор с хорошим и приятным глазу дизайном и формами. "Типичный", потому как в сравнении с моделями от других производителей, имеющих такие же характеристики, рассмотренная LCD-панель в плане качества матрицы (а, соответственно, и выдаваемого ею изображения) мало чем отличается. Если же сравнивать HS75P с HS74P, то новая модель явно стала лучше: время отклика ниже, контрастность и подсветка значительно лучше, яркость выше. Впрочем, здесь, по сути, идет сравнение двух разных поколений, так что этого и следовало ожидать.
В итоге что мы имеем? Надо покупать Sony SDM-HS75P или не надо — конечно, решать вам. Ничего плохого в его поведении мы не заметили: все обычно и ожидаемо. Тем не менее, взамен вы получите "высокостильную" вещь, правда, по немного более высокой цене, чем просят за другие схожие модели. Впрочем, наценка — обычное дело для продукции компании Sony, к чему, наверное, должны были уже привыкнуть многие;).
Алексей Садовский, dev@techlabs.by
Sony SDM-HS75P
Во вступлении мы сказали, что продукция компании Sony обладает высоким стилем. Но что такое вообще этот стиль? И, как говорила одна реклама, можно ли его измерить? Вероятно, стиль — это некое удачное сочетание форм и линий, а также цветовой гаммы, которые приятны глазу. Можно ли такое сказать о рассматриваемом мониторе Sony SDM-HS75P? Наверное, можно. Окантовка экрана выполнена из пластика серебристого цвета. Сам по себе монитор выглядит как прямоугольник, немного изогнутый снизу. Как показывает практика, сочетание плавных, изогнутых линий со строгими и ровными формами всегда сочетается очень неплохо. Это прекрасно заметно на примере новой ЖК-панели от Sony. Кроме того, серые тона всегда хорошо смотрятся рядом с черным цветом, что также есть у рассматриваемого изделия. Вообще подставка у HS75P реализована очень интересным образом. Ею отчасти служит непосредственно сам корпус монитора, который опирается на металлическую створку сзади. Кстати, она может быть отодвинута ближе или дальше от корпуса, что позволяет регулировать угол наклона LCD-панели. Впрочем, на этом свобода движений монитора заканчивается: двигать по вертикали, а также изменять горизонтальный угол нельзя. Но, как это часто бывает, за стиль приходится платить удобством. Посмотрите на громоздкий, топорный дизайн некоторых мониторов NEC. Зато у них можно даже повернуть экран вокруг своей оси, не говоря о других возможностях. Вообще мы считаем, что HS75P очень неплохо смотрелся бы на каком-нибудь спальном столике рядом с кроватью или еще в каком-либо месте в квартире (или доме). То есть ему самое место в обычном домашнем быту. Впрочем, Sony как раз и позиционирует новую линейку специально для этого. Для управлением монитором предназначены семь кнопок, расположенные под нижней панелью корпуса. Практически всегда заметна кнопка включения, больше напоминающая свисающую каплю в силу свое прозрачности. Остальные же, если смотреть на экран сверху, незаметны. Впрочем, это не мешает ими пользоваться. Все необходимые для работы монитора разъемы скрыты под серой пластмассовой крышкой с надписью "Sony". Снимается она очень просто: необходимо лишь немного зацепить ее по краям.
К нам на тестирование попала модель с двумя видеовходами: D-SUB и DVI-D. Все они расположены сзади вместе с разъемом питания. Надо отметить, что подключение необходимых кабелей будет происходить снизу вверх, благодаря чему провода не будут мешать, если прислонить монитор вплотную к стенке. Кроме того, из-за использования внутреннего блока питания никаких дополнительных коробочек валяться под ногами не будет, что также надо записать в преимущества Sony SDM-HS75P. Нужно сказать несколько слов и о фирменном покрытии X-black. В последнее время становится модным "одевать" мониторы в фирменные покрытия. Зачем это делается, не совсем понятно. Да, Sony заявляет, что из-за этого увеличивается качество и насыщенность изображения. Но ведь это влечет такие недостатки, как блики на экране. Как прекрасно видно по снимкам, при правильной постановке угла HS75P можно использовать в качестве полноценного зеркала. Те же самые "преимущества" фирменных покрытий мы ранее наблюдали у мониторов Xerox и NEC, да и у рассмотренного нами еще раньше Sony SDM-HS74P они тоже присутствовали. А теперь перейдем к описанию характеристик и впечатлений от работы за новым монитором.
Технические спецификации
Модель — Sony SDM-HS75P
Размер — 17"
Разрешение — 1280x1024
Матрица — TN+Film
Углы обзора — 160 по горизонтали, 160 по вертикали
Яркость — 420 кд/м2
Контрастность — 600:1
Время отклика — 8 мс
Входной разъем — D-SUB, DVI-D
Габариты — 388x382.5x139 мм
Вес — 5 кг
Ничем особым характеристики монитора от Sony не выделяются. Можно лишь отметить использование довольно быстрой матрицы с временем отклика 8 мс. Но теперь большинство новых моделей выпускаются с такими показателями отклика. Заявлено также довольно большое значение для яркости, а также относительно небольшое для контрастности.
Меню
Прежде чем переходить к описанию экранного меню, скажем несколько слов о навигации. По нашему мнению, она сделана несколько неудобно. Так, например, чтобы войти в какой-либо пункт меню, необходимо нажать на кнопку OK. После того, как произведены все изменения, требуется опять повторить нажатие кнопки OK, чтобы применить изменения и вернуться на уровень выше. Но везде в качестве средства для выхода значится кнопка Menu. По инерции нажимаешь ее, и в результате меню пропадает с экрана, а новые настройки не вступают в силу. Конечно, к этому можно привыкнуть, однако первоначально несколько раздражает. При входе в меню на экране появляется раздел Picture, где можно производить настройку таких параметров, как яркость, контрастность, температура цвета, цветовой гаммы, четкости изображения. Кстати, нужно отметить такую возможность монитора, как регулировка яркости путем изменения интенсивности свечения самих пикселей либо же изменением подсветки экрана. Обычно реализуется одна из этих возможностей, но Sony представляет такую "свободу" уже довольно давно, и это является ее фирменной "фичей". На закладке Screen можно настроить параметры фазы, а также отрегулировать положение изображения по вертикали и горизонтали. Название пункта Menu Position говорит само за себя: здесь можно указать одно из девяти наиболее удобных положений меню на экране. В разделе Input Sensing можно включить или отключить автоматическое определение источника сигнала. Ведь рассматриваемый монитор оснащен двумя видеовходами: DVI и D-SUB. Между ними также можно переключаться с помощью кнопки Input, вынесенной на корпус ЖК-панели. Вкладка Language позволяет менять язык меню. Нужно отметить присутствие русского языка, что является плюсом. В пункте Reset можно сбросить все пользовательские настройки и вернуть все по умолчанию. Кроме того, есть возможность поставить замок на меню. Это можно сделать в пункте Menu Lock.
В работе
Как всегда начнем описание впечатлений от работы в офисных приложениях. А они двоякие. С одной стороны, заметно, что время отклика снизилось (если сравнивать с SDM-HS75P), и текст при прокрутке размазывается меньше, а с другой — все портят углы обзора по вертикали. В этом, конечно, вины производителя монитора нет — причиной всему использование матрицы типа TN+Film. Ведь именно ей присущи такие недостатки, как малые углы обзора, зато обычно радует время отклика. Монитор имеет плохие углы по вертикали. На экране заметен легкий градиент, который кверху становится более темным. В серых тонах низ отдает желтизной, в то время как верх излишне темен. Во время работы это все проявляется довольно хорошо. Так что, если вы не проводите время за компьютером, играя в игры, то, наверное, лучше подобрать какой-нибудь монитор на основе матрицы MVA, PVA или S-IPS. Временем отклика они не порадуют, зато смотреть на градиенты (которые, кстати, совсем не украшают картинку) не придется. Что касается контрастности, то она явно лучше, чем у SDM-HS74P. Вообще такая тенденция наблюдается у многих мониторов: все-таки технологии не стоят на месте. Так что смотреть фильмы в темной комнате на HS75P довольно приятно, хотя все могут испортить углы обзора, если при просмотре лежать или сидеть под углом к экрану. Также значительно улучшилась подсветка. У предшественника рассматриваемой ЖК-панели были отлично заметны подсвечивающие лампы, что в темноте смотрелось просто ужасно. А сейчас, как можно заметить по снимку, все равномерно, и даже довольно тяжело определить, где какая находится лампа. Так что Sony за это надо только хвалить.
Теперь о цветопередаче. С ней, как и у всех моделей на основе TN+Film-матриц, наблюдаются проблемы. При просмотре фотографий желтые и зеленые тона выглядят несколько блеклыми. Не помогает даже X-black. Зато синий цвет насыщен и сочен. Что касается отображения полутонов, то при загрузке сплошной полосы с белым цветом в значениях от 245.245.245 до 255.255.255 делений между ними увидеть нельзя. Правда, если поставить рядом два квадратика со значениями 250.250.250 и 255.255.255, то граница между ними видна. Кроме того, спокойно можно увидеть разницу на темных тонах до 2.2.2 включительно. Что ж, вероятно, это следствие довольно хорошей яркости, которую может обеспечить матрица. Три основных цвета также более- менее различимы. Так, красный, зеленый и синий видны при минимальных значениях от 0 до 5, но размазываются на промежутке 250-255. Также обязательно нужно отметить дрожание всего изображения, которое заметно, если к нему приглядеться. Кроме того, вокруг символов заметен некоторый "ореол", то есть размытие. Это является следствием аналогового подключения. Конечно, если воспользоваться входом DVI-D (кабель для которого, кстати, идет в комплекте поставки, что нужно записать в плюсы монитора), то проблема решится. Но она возникает далеко не у всех моделей, так что небольшая доводка определенно не помешала бы.
Смотреть фильмы на HS75P можно с достаточной долей комфорта. "С долей" потому, что, если приблизиться к экрану, то прекрасно заметен какой-то посторонний шум, возникающий вокруг артефактов сжатия, которые также весьма неплохо различимы. На расстоянии полтора метра этого не заметно, но если смотреть видео на рабочем месте, все прекрасно видно. Теперь об играх. Как всегда, тестирование проводилось в известной всем Quake III. Традиционно мы проверяем отклик на весьма однотонной карте Q3DM17. Она вся выполнена в серых, темно-серых и черных цветах, благодаря чему довольно просто определить скорость переключения пикселей. По рассматриваемому монитору можно сказать, что на глаз лучше в сравнении с типичной 16 мс моделью не стало. Ну только если чуть-чуть. На экране размазывания нет, зато присутствует двоение, троение и далее по нарастающей изображения в тех местах, где происходит быстрое движение серых объектов (которые как раз и "размножаются") на черном фоне. Если загрузить более светлую и яркую Q3DM9, то ситуация меняется в лучшую сторону. Во время игры дискомфорта практически не возникает. Впрочем, такая резкая смена впечатлений замечалась на всех протестированных нами мониторах.
Выводы
В общем итоге можно сказать, что Sony SDM-HS75P — это типичный монитор с хорошим и приятным глазу дизайном и формами. "Типичный", потому как в сравнении с моделями от других производителей, имеющих такие же характеристики, рассмотренная LCD-панель в плане качества матрицы (а, соответственно, и выдаваемого ею изображения) мало чем отличается. Если же сравнивать HS75P с HS74P, то новая модель явно стала лучше: время отклика ниже, контрастность и подсветка значительно лучше, яркость выше. Впрочем, здесь, по сути, идет сравнение двух разных поколений, так что этого и следовало ожидать.
В итоге что мы имеем? Надо покупать Sony SDM-HS75P или не надо — конечно, решать вам. Ничего плохого в его поведении мы не заметили: все обычно и ожидаемо. Тем не менее, взамен вы получите "высокостильную" вещь, правда, по немного более высокой цене, чем просят за другие схожие модели. Впрочем, наценка — обычное дело для продукции компании Sony, к чему, наверное, должны были уже привыкнуть многие;).
Алексей Садовский, dev@techlabs.by
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 37 за 2005 год в рубрике hard :: monitor