Просто и со вкусом: цифровой фотоаппарат HP Photosmart M415

Вряд ли обычный водитель сумел бы без последствий обуздать болид Формулы-1 равно как и новичку в мире фотографии было бы непросто "приручить" полупрофессиональную или "просьюмерскую" модель фотоаппарата. Компания НР в своей линейке фотоаппаратов придает особое значение устройствам для начинающих фотографов: они снабжаются подробнейшей встроенной справкой и множеством технологий, призванных помочь простому получению качественных снимков даже новичками. Насколько удачной получилась одна из главных моделей "начальной" серии, HP Photosmart M415, мы постараемся разобраться в данном обзоре.

HP Photosmart M415 — законный преемник фотоаппарата Photosmart M307, рассмотренного в КГ около года назад (№37'2004, сайт ). Однако по сравнению со "старичком" расширилась, получила новые мегапиксели
светочувствительная матрица, в устройстве также появилась поддержка HP Real Life Techonologies. Но это лишь на первый взгляд. Что же на самом деле стоит за более совершенными техническими характеристиками? Удалось ли создателям Photosmart M415 решить старые проблемы M307? Каков он "на ощупь" и "в деле"? Будем выяснять.

"На ощупь"

"Ощупать" устройство вы сможете в любом специализированном магазине либо демозале НР, я же пока постараюсь заочно познакомить вас с M415. И начну, как водится, с комплектации и внешнего вида. Стандартная небольшая коробка прямоугольной формы традиционных цветов компании — именно таким предстанет перед вами свежеприобретенный фотоаппарат. Конечно же, сам он, как и остальные элементы комплекта, находится внутри:
— сам фотоаппарат HP PhotoSmart M415;
— небольшой шнурок для одевания фотоаппарата на руку (черный);
— USB-кабель (USB A — USB Mini-B) для подключения к ПК;
— две АА-батарейки Energizer e2 Titanium;
— CD с ПО и документацией (на 20 (!!!) языках);
— печатные краткие руководства пользователя на 17 языках;
— полные руководства пользователя на русском и английском;
— информация о гарантии, буклет с информацией о батареях Energizer и дополнительных аксессуарах к цифровым камерам HP.

Подход стандартен для HP: огромное количество качественной документации на множестве языков и набор необходимых вещей для быстрого старта съемки. Необходимо лишь достать аппарат из коробки, привязать (по желанию) наручный ремешок и установить батарейки — через две секунды после перемещения движка ON/OFF камера будет в полной готовности. Из-за наличия встроенной памяти (небольшого объема — менее 16 Мб) в комплекте поставки отсутствует карта памяти (SD/MMC) — для комфортной же съемки потребуется приобрести карточку хотя бы на 64-128 Мб. Внутренняя память не суммируется с "внешней" — при установке карточки она становится недоступной, и фотоаппарат даст возможность лишь скопировать из нее информацию на карточку. HP Photosmart M415 комплектуется двумя простыми батарейками Energizer — естественно, на них много не нащелкаешь (до практически полного разряда мне удалось сделать всего около 40 кадров, из которых половина со вспышкой). Так как на батарейки денег напастись трудно, настоятельно рекомендую применять аккумуляторы и зарядное устройство.

По внешнему виду устройство практически не отличается от M307 — основные различия кроются внутри. А снаружи... Снаружи — все тот же строгий прямоугольно-закругленный корпус из темно-серой и серебристой (на лицевой части) пластмассы. Размеры камеры невелики, но с такими сверхкомпактными экземплярами, как, например, HP Photosmart М22(23) ей не сравниться. Спереди — "выезжающий" автофокусный вариообъектив, который в нерабочем состоянии прикрыт пластмассовой шторкой, маленькое круглое окошко видоискателя, отверстие микрофона, индикатор автоспуска и вспышка. На левой боковой панели под небольшой резиновой заглушкой находятся разъемы USB и питания (источник на 3,3 В). С правого бока — отсек для элементов питания (обыкновенные "пальчиковые" батарейки/аккумуляторы типа АА) и устройств хранения информации, а именно SD/MMC карт памяти объемом до 1 Гб. Сверху находятся всего две кнопки: "спуск" и "запись видео", а на противоположной стороне, то есть снизу, располагаются резьбовое гнездо для штатива и разъем для док-станции. Основные средства управления традиционно размещаются на задней панели фотоаппарата и окаймляют довольно крупный ЖК-экран с диагональю 1,5" в центре. К сожалению, в условиях плохой освещенности на экране появляется разнообразный неприятный "цветной шум" — как и в M307. Далее. "Клавиши управления" — это небольшой "движок" включения/выключения, набор из пяти совмещенных кнопок для навигации по меню, раздвоенная клавиша увеличения/уменьшения, кнопки выбора режима работы (просмотр/съемка), режима съемки (автоматический, макро, быстрая съемка, съемка быстродвижущихся объектов, портрет, пейзаж, режим высокой контрастности), типа вспышки (автомат, постоянная, отключена, многократная — для ликвидации эффекта красных глаз, ночная), автоспуска и входа в подменю HP Instant Share. Кроме кнопок и экрана, на задней панели имеется также очень маленькое окошко оптического видоискателя и три индикатора-светодиода: два у видоискателя (фокус, вспышка/съемка видео...) плюс один сбоку (работа с памятью).

Фотоаппарат легок и хорошо ложится в руку — это, несомненно, плюс. Кроме того, "в активе" симпатичный ЖК-экран (если не обращать внимания на проблему с цветовым шумом), удобный джойстик для перемещения по меню и множество других приятных "мелочей". Однако имеется и серьезный огрех в дизайне — фотоаппаратом будет архисложно управлять одной рукой... Также с некоторой натяжкой можно "записать в пассив" небольшой оптический видоискатель, который не всегда позволяет успешно скомпоновать кадр. Характеристики объектива, по сути, остались прежними: равно как и в M307, применяется автофокусный вариообъектив серии HP Precision 3x Optical Zoom с фокусным расстоянием 6-18 мм (36-108 мм в 35 мм эквиваленте). Индекс диафрагмы — f/2,9-f/4,9 (f/4,9-f/8,0). Объектив — обыкновенный, ничем не выдающийся. Светосила — средняя, хроматические аберрации временами проявляются (но в глаза не бросаются), геометрические — в пределах нормы. Да, действительно, на вид M307 и M415 — близнецы-братья (если не обращать внимания на надписи и наклейки). Однако главное отличие моделей — в "начинке". А ее качество можно проверить лишь на практике — потому прокомментирую свои тестовые изыскания.

HP Photosmart M415: основные технические характеристики
Максимальное эффективное разрешение5,36 Mпкс (2690x1994), для видеороликов — 320х240
Размер светочувствительного элемента1/2,5" CCD, формат 4:3
Объективавтофокусный вариообъектив HP с фокусным расстоянием 6-18 мм (36-108 мм в 35 мм эквиваленте)
Индекс диафрагмыf/2,9-f/4,9 (широкоугольный режим) f/4,9-f/8,0 (телефото)
Расстояние фокусировкиот 10 см (макрорежим), от 50 см (обычный режим)
Увеличение3х оптическое, 6x цифровое
Скорость затвораот 1/2000 до 2 с
Режимы вспышки5 режимов
Файловые форматыJPEG (EXIF 2,2) для фотографий, MPEG 1 для видеороликов
Компенсация экспозицииот +2,0 до -2,0 EV с шагом 0,5 EV
CветочувствительностьISO 100/200/400
Хранение информациивнутренняя флэш-память 16 Мб, поддержка Secure Digital (SD) и MultiMediaCard (MMC) карт памяти объемом до 1 Гб
ЖК-экранцветной 1,5" TFT-дисплей (0,13 Мпкс)
ИнтерфейсUSB 2,0 (USB mini A/B) для подключения к компьютеру или принтеру (PictBridge)
Поддерживаемые ОСMicrosoft Windows 98, 98SE, Me, 2000, XP Home/Professional; MacOS X 10.1.5, 10.2.х и выше, 10.3.х
Габариты (ширина/высота/ толщина), мм106х34х52
Вес (без батарей), г150
Средняя розничная цена (Минск)*:198 у.е.
*По данным предложений с сайта www.kosht.com

На практике

Передвигаем небольшой движок на задней стороне фотоаппарата, и "выезжает" объектив, а аппарат готовится к съемке первых кадров. Готовится и "выезжает" недолго — всего около двух секунд. Меню в лучших традициях НР. Наличествуют подразделы Съемка (экспозиция, качество фото...), Воспроизведение (удаление, поворот, удаление красных глаз и добавление голосовых комментариев), Instant Share (маркировка изображений для передачи на принтер или по Internet), Настройка (яркость экрана, звук, язык...) и, конечно же, полноценная Справка. Там вы сможете обнаружить практически полное содержание "краткого руководства пользователя" и еще кое-что. Жаль, что без картинок — иногда они весьма полезны. Съемка видео не представляет проблем, но качество, как и в большинстве недорогих устройств, "оставляет желать". К фотографиям можно записывать звуковые комментарии (с не слишком выдающимся качеством, естественно) — только прослушать их можно будет только на ПК, ибо камера не обладает динамиком. Матрица по размеру такая же, как и в 4-мегапиксельном Photosmart M22 (1/2,5") — соответственно, и шум значителен. Впрочем, я проводил "разведку боем" как в светлое время суток, так и в темное — вечером/ночью фотоаппарат неплохо отработал со штатива, только баланс белого настраивал не всегда корректно. Однако съемка в темное время суток без вспышки (и особенно штатива) затруднена: устройство частенько не может четко поймать фокус. Правда, благодаря обновленной (со времен M307) матрице эффект "горячих" пикселей (выпадающие из общей канвы разноцветные точки на темных частях снимка) практически исчез. Съемка в темноте со вспышкой демонстрирует лучшие результаты: даже в условиях практически полного отсутствия освещения изображение при съемке со вспышкой не выглядит пересвеченным (см. фото), да и с балансом белого автоматика в таких случаях справляется уверенно. Зато при ярком свете проблем практически не возникает: снимки сочные, живые и четкие. Жаль только, что снимать в таких "близких к идеалу" условиях в жизни приходится не слишком часто... Что касается макрорежима, то он позволяет уверенно фокусироваться с минимального расстояния примерно в 11 мм — хороший результат для подобного аппарата. Режим быстрой съемки ограничен условиями применения, но позволяет "выстреливать" кадры (как правило, среднего качества) очень быстро — это порой полезное свойство.

Из HP Real Life Technologies герой данного обзора поддерживает лишь автоматическое удаление красных глаз и одноуровневое Adaptive Lighting (Адаптивное освещение). Последняя технология позволяет автоматически осветлять темные зоны на снимке изображения. Да, в некоторых случаях Адаптивное освещение может сделать снимок лучше. В других включение этого эффекта лишь ухудшит снимок. Почему? Дело в том, что, во-первых, сильное осветление делает изображение более "шумным" и зернистым. Более того, если при компоновке кадра вы намеренно размещаете некоторые объекты в тени, излишнее их подсвечивание сделает фотографию ненатуральной. Тем не менее, когда у вас нет времени (а может, умения или желания), "доводить" фотографии вручную в графическом редакторе, возможность включить Адаптивное освещение будет полезной, несмотря на подводные камни. Стоит отметить также, что, похоже, качество работы алгоритмов AL сильно зависит от "железа" фотоаппарата — этот вопрос будет исследован в большом сводном материале по фотоаппаратам НР, который скоро появится на страницах КГ.

Итоги

HP Photosmart M415, несомненно, получилась куда более удачной, нежели M307. Однако лично мне куда симпатичней "всепогодная" HP Photosmart M22: да, там нет оптического зума, но сама она компактней, "технологичней" и дешевле. Тем не менее, появление Photosmart M415 на рынке должны с энтузиазмом встретить начинающие пользователи. Да и не только они: это устройство станет хорошим подарком для близких и друзей, не знакомых с цифровой фотографией (к примеру, мам, бабушек...) — качественные встроенное и печатные руководства, а также простой и полностью русифицированный интерфейс делают использование фотоаппарата неподготовленными людьми весьма комфортным. Конечно, при такой цене HP Photosmart M415 не помешала бы более мощная оптика и поддержка большего числа технологий, но и в нынешнем варианте он представляет собой добротное устройство, пусть даже с чересчур выраженной "новичковой" ориентацией.

[+] Интересные технологии HP Real Life, вшитая в фотоаппарат подробная справка.
[+] Хорошее качество "простых" (ярких и светлых) фотографий при работе со вспышкой.
[-] Проблемы с качеством съемки и фокусировкой в условиях плохой освещенности.
[-] Огрехи в дизайне, не слишком удачный ЖК-экран, "шумная" матрица.
[=] Простая и удобная камера для новичков.


Один из негативных эффектов использования Adaptive Lighting: в данном случае, фотоаппарат "выделил" неудачную зону (обведена рамкой), тогда как без AL она осталась в тени (F4,9, ISO 100, 1/1099 с)


Если объект съемки хорошо освещен, HP Photosmart M415 не подведет (F4,9, ISO 100, 1/125 с)


На ярком свету ошибки автоматики с фокусом и балансом белого практически исключены (F2,9, ISO 100, 1/99 с)


При отсутствии освещения фокус поймать проблематично, да и баланс белого немного искажен (F2,9, ISO 100, 1/64 с)



Николай "Nickky" Щетько, me@nickky.com


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 36 за 2005 год в рубрике hard :: digital

©1997-2025 Компьютерная газета