Карманный всепогодник: цифровой фотоаппарат HP PhotoSmart M22
В последнее время у производителей цифровых фотокамер пошла мода на "всепогодники" — практически каждый стремится представить пыле- и влагозащищeнную модель. Не стала исключением и компания Hewlett-Packard: еe HP PhotoSmart M22 — крайне любопытная комбинация сверхкомпактной фотокамеры в цельнометаллическом корпусе с защитой от пыли и влаги. Технологии серии HP Real Life, а также "вшитая" подробная инструкция дополняют картину — знакомьтесь!
HP PhotoSmart M22 — первый и пока единственный фотоаппарат от НР во "всепогодном" обмундировании. Он не боится водяных брызг, что, впрочем, отнюдь не означает безопасность купания — влагозащищeнность соответствует 4 уровню по критериям JIS (IEC 529: "брызги воды, попадающие на корпус с любого направления, не принесут устройству вреда"). Металлический корпус и закрывающая объектив крышка способствуют увеличению прочности, но ронять устройство с высоты пяти метров на асфальт все равно крайне не рекомендуется... В общем, перед нами традиционная "защищенная" компактная цифровая фотокамера. Основное предназначение ее, судя по всему — "аккомпанировать" более дорогому и мощному устройству, повсюду сопровождая владельца. Впрочем, зная традиционный для НР акцент на удобство и простоту работы, а также всестороннюю "информационную поддержку" пользователя, можно предположить, что PhotoSmart M22 окажется также неплохим вариантом для новичка в мире фотографии. Что ж, постараюсь обосновать (или опровергнуть) эти гипотезы в ходе более детального изучения аппарата — самое время перейти к обзору.
А ведь он посвящен, по сути, двум камерам: собрат Photosmart M22, Photosmart М23, обладает более мощным "цифровым" зумом (7х против 6х), а также поставляется вместе с NiMh-аккумуляторами (вместо батарей из комплекта поставки M22). В остальном устройства полностью идентичны, однако для экономии места всюду будет упоминаться лишь "М22" (а не "М22/М23").
Комплектация
Доминирующий в оформлении синий цвет и вытянутая прямоугольная форма — да, перед нами стандартная коробка от фотокамеры HP. Несмотря на небольшой размер (субъективно длинные и тонкие упаковки выглядят менее громоздкими, нежели короткие и толстенькие), из ее недр можно извлечь много интересных вещей, а именно:
— сам фотоаппарат HP PhotoSmart M22;
— шнурок для одевания фотоаппарата на руку (даже большую);
— USB-кабель (USB A — USB Mini-B) для подключения к ПК;
— две АА-батарейки Energizer e2 Titanium;
— CD с ПО и документацией (на 19 (!!!) языках);
— краткие печатные руководства пользователя на 17 (!!!) языках;
— полные руководства пользователя на русском и английском;
— информация о гарантии и реклама батарей Energizer.
Как видите, в комплектации изделий HP верна себе: все нужное, но без излишеств. Ну и, конечно, обширнейший набор документации на многих языках. При этом русскоязычный вариант руководства пользователя выполнен на высочайшем уровне: текст хорошо иллюстрирован, а подан доступно и без ошибок (чем зачастую грешат экономящие на переводчиках производители). Не стоит удивляться отсутствию в комплекте поставки SD-карточки — фотоаппарат обладает встроенной памятью объемом 16 Мб (на самом деле меньше). Этого объема вам хватит для хранения нескольких тестовых снимков — для серьезной работы совершенно необходима внешняя карточка памяти хотя бы на 64-128 Мб. А лучше — больше... К сожалению, при установке карточки памяти внутренняя память становится недоступной: средствами камеры возможно лишь перенести информацию оттуда на карточку. Батареек из комплекта поставки М22 (но не М23!) надолго не хватит — посему смело к стоимости фотоаппарата можете приплюсовать цену двух-четырeх аккумуляторов и зарядного устройства. Очень приятные впечатления в свое время у меня оставил комплект для быстрой зарядки от HP (L1815A): четыре качественных аккумулятора, "зарядник" и удобный универсальный чехол для фотоаппаратов М-серии. Правда, такой комплект, естественно, недешев...
Итак, достали фотоаппарат из коробки, сняли с него "рекламную" бирку, привязали ремешок. Вставили SD-карточку и пару аккумуляторов — все, лишь пара минут, и малыш готов к работе! Но прежде чем перейти к "полевым тестам", хотелось бы остановиться на "экстерьере" Photosmart M22. Фотоаппарат потрясающе компактен и выглядит при этом респектабельно: металлический корпус из некоего легкого сплава отлично лежит в руке, а закругленные углы вкупе с броским дизайном радуют глаз. Немного смазывает общее впечатление лишь пластиковая вставка в сдвигающейся крышке объектива да "информационные" наклейки. Впрочем, наклейки можно запросто содрать, а к пластиковой крышке — привыкнуть.
Количество элементов управления сведено к минимуму, а расположены они с учетом требований эргономики. Сверху — "спуск", "запуск видеосъемки". На задней панели — экран, кнопки переключения режимов работы, съемки и вспышки, светодиод, кнопка автоспуска и удобный четырехпозиционный джойстик (плюс "ОК/Меню" в центре). Устройством легко можно управлять одной рукой — это более чем удобно. Что касается остальных элементов конструкции, то они расположены следующим образом: снизу находятся резьба для штатива и закрытый пластиковой задвижкой разъем док-станции. На левом боку камеры можно обнаружить надежно прикрытые пластиком USB-разъем и разъем для подключения внешнего источника питания. На правом боку — отсек для батарей/аккумуляторов и карточки памяти. Передняя панель в нерабочем состоянии закрывается подвижной крышкой. Если оную сдвинуть, откроется доступ к дырочке микрофона, светодиодному индикатору, вспышке (находится на одной оси с объективом, выше вероятность появления красных глаз) и, разумеется, "глазу" объектива — а именно автофокусного HP PRECISION AF LENS с фиксированным фокусным расстоянием. Светосилой он не блещет, но уровень хроматических аберраций (цветная окантовка на контрастных переходах) невелик. Отнюдь не "выдающийся" вариант, но типичный представитель среднего звена в своем классе. Закономерно, что все элементы управления и интерфейсные разъемы действительно надежно защищены от брызг влаги — моросящий дождь или мокрый снег не помешает вам вести съемку.
HP Photosmart M22 — основные технические характеристики
Снимаем
Процесс знакомства с "внутренностями" и возможностями устройства начинается с его включения. За эту операцию отвечает крышка, прикрывающая объектив: он открыт — камера работает, закрыт — отключена. Включается HP PhotoSmart M22 быстро: чуть больше, чем за секунду, он уже готов к съемке. На экране — разумный информационный минимум: указатели центра кадра и фокусировки, вида карты памяти и оставшегося на ней места, заряда батареи, а также иконки дополнительных режимов. Сам же экран по качеству сильно "оставляет желать": отвратительная цветопередача и зернистость вряд ли оправдывают его сравнительно небольшую стоимость и малое энергопотребление. Впрочем, даже к такому экрану постепенно привыкаешь. Меню (11 языков включая, конечно же, русский) организовано в традиционном НР'шном стиле: имеются подразделы Съeмка (экспозиция, качество фото...), Воспроизведение (удаление, анализ изображения, поворот, удаление красных глаз и добавление голосовых комментариев), Instant Share (что передавать на принтер, что отправлять по e-mail...), Настройка (яркость экрана, звук, язык...) и, конечно же, полноценная Справка. Там можно найти чуть ли не полное содержание "краткого руководства пользователя", советы по съемке. Кроме того, имеется возможность демонстрации возможностей камеры (небольшой набор слайдов) и анализа изображений. Последняя функция крайне интересна: вы можете попросить умную камеру "проанализировать" любой из сделанных вами снимков — если что-то на нем окажется не в порядке, вам расскажут, отчего получен такой неприятный эффект, и как его избежать в дальнейшем. Впрочем, в большинстве случаев советы "аналитика" весьма банальны (вроде "размытое изображение/плохой фокус/возможно мало света — используйте дополнительные источники света или включите вспышку") и могут представлять интерес лишь для совсем неопытных фотографов. Тем не менее, нельзя не отметить, что полностью русскоязычный интерфейс, четкая организация меню, простота и удобство обращения с ним, а также встроенная справочная система и подробное руководство пользователя делают Photosmart М22 крайне привлекательным фотоаппаратом для начинающих.
Для съемки вы вольны выбрать один из пяти режимов вспышки (авто/вкл/выкл/с защитой от красных глаз/ночная), режим баланса белого (один из пяти) и одну из прошитых девяти съемочных программ. В ходе фототестов M22 использовался в различных условиях: проводилась съемка при искусственном и дневном освещении, ночью при минимальном освещении, ночью со вспышкой (без подсветки фокуса). Разрешение — 4 МПикс, минимальное сжатие. Что же можно сказать про M22 по результатам рабочих тестов? В целом камера демонстрирует как минимум неплохое качество съемки — но только при условии, что ей достаточно света. При дневном освещении лишь иногда (сильное увеличение) бывают заметны огрехи в деталях. Если света хватает, M22 уверенно и быстро фокусируется, делая затем хороший снимок. В противном случае (света мало, а вспышку включать нельзя) возможны различные неприятности: от размытости до сильного шума на темных участках изображения. Режимы съемки многообразны — от "снега" до "заката" или "панорамы". Не думаю, что они (кроме "макро" и "панорамы") будут сильно востребованы целевой аудиторией, т.е. начинающими фотографами — ведь зачастую эффект от установки спецрежима незаметен, а то и вовсе негативен... Возможность съемки панорамы — однозначно порадовала. Жаль лишь, что панорама получается не слишком широкой, и для склейки обязательно нужен компьютер с установленным ПО HP Image Zone (поставляется на CD вместе с камерой). Что до макрорежима, то при помощи Photosmart M22 мелкие объекты будет запечатлеть затруднительно: фотоаппарат фокусируется на расстоянии 19-20 см до объекта минимум, а через "оптику" не прыгнешь. В целом при выборе программ съемки наилучшим вариантом будет положиться на автоматику — она ведет себя вполне адекватно. Впрочем, решать, снимать ли панораму/макро, можете только вы. Автоспуск работает четко, делая снимок с задержкой на 10 секунд (при этом лампочка на передней панели начинает угрожающе мигать красным). С видеосъeмкой тоже проблем не наблюдалось — ее хронометраж ограничен лишь объемом карточки, хотя качество видео и звука при этом крайне посредственное. Возможность записи звуковых комментариев при необходимости может превращать камеру в импровизированный диктофон — правда, ожидать от него звука и чувствительности специализированного устройства глупо.
Несмотря на то, что вспышка не разнесена с объективом, красные глаза проявляются редко. А если и проявляются, то встроенное ПО камеры легко их исправляет. Вообще вспышка у HP M22 достаточно мощная (насколько вообще может быть мощной подобная вспышка). Хоть и декларируется дальнобойность до 5 м, уверенное освещение заканчивается (визуально) где-то на трeх-четырeх. Впрочем, это стандартное явление для встроенных вспышек компактных цифровиков. В темноте камера неплохо (но в сложных сюжетах все же не слишком уверенно) ловит баланс белого, да и "пересвеченности", если щелкать из кромешной темноты, не обнаруживается. Если бы имелась подсветка фокуса, результат был бы наверняка лучше, но и так работа вспышки в отсутствие освещения достойна похвалы.
Однако без вспышки, когда света мало, работать с М22 куда грустнее. На длинных выдержках без штатива что-то различимое снять просто нереально (см. фото часов на АОНе "с рук"), да и штатив не решит проблем с цветопередачей и шумом... Матрица очень заметно шумит даже при малых значениях ISO. На результаты с ISO 400 впечатлительным людям смотреть и вовсе воспрещается, равно как и на "цифровое увеличение": поверьте, в Photoshop'е или любом другом специализированном пакете вы запросто добьетесь куда лучшего качества увеличенного фрагмента.
Одна из "фишек" Photosmart M22 — поддержка отдельных HP Real Life Technologies, из которых наиболее интересна Adaptive Lighting ("Адаптивное освещение"). На рекламных проспектах результат ее работы впечатляет: темные участки на снимке осветляются и становятся различимыми (по сути, аналог эффекта "Digital Flash" в драйвере принтеров НР). В жизни же все чуть менее эффектно. Да, в некоторых случаях "Адаптивное освещение" поможет сделать снимок лучше. В большинстве остальных случаев эффект от "АО" будет практически незаметен. Кроме того, включенное "АО" в части случаев может даже ухудшить снимок. Почему? Во-первых, сильное осветление добавляет шума и зернистости изображению. Во-вторых, вы при съемке можете намеренно размещать некоторые объекты в тени, а излишнее их подсвечивание сделает фотографию ненатуральной. Впрочем, если у вас нет времени (или умения, или желания) "доводить" фотографии вручную в графическом редакторе, возможность воспользоваться "Адаптивным освещением" будет для вас ценной, несмотря на возможность встречи с подводными камнями. Я включил в материал один из кадров, где, на мой взгляд, технология сработала весьма удачно.
Стоит отметить странноватую оценку камерой оставшегося на карточке свободного места: делаем три подряд фотографии, а индикатор застыл на месте. Или, например, доходим до нуля — все, мол, места на карте больше нет. Однако стоит подождать секунду-другую, и свободное место еще для одного кадра "появится" из воздуха. Природу этого эффекта мне не удалось установить даже после смены прошивки — возможно, процессор камеры не умеет правильно рассчитывать остаток места на карте и/или производит расчет слишком медленно(?). Да, объем кадра варьируется, но этот деликатный момент можно при желании обойти и более точно вести подсчет числа оставшихся на карточке кадров. Самое интересное я оставил на сладкое: для экспресс-теста работы фотоаппарата от Ni-Mh аккумуляторов применялась парочка чуть разряженных GP 1800 MАh. Я просто включил вспышку и тупо "стрелял" вокруг, приводя в бешенство автофокус. 60 снимков (на этой цифре "сдохли" простые батарейки от Energizer) — полет нормальный. 100 — уже интересно. 120, 140, 160, 200, 225 — продолжаю удивляться, но из спортивного интереса щелкаю не останавливаясь (да и надо же было, в конце- то концов, разрядить батарейки;)). Сделал несколько снимков с серией вспышек (режим защиты от эффекта красных глаз) — аккумуляторы и не думают сдаваться. Продолжаем со вспышкой в обычном режиме: 250... 300... Индикатор заряда давно уже на делении "риска от нуля", но камера продолжает работать. Вспышка/запись кадра/перезаряд вспышки/снова вспышка... На 310-ом кадре, наконец, М22 выдал что "Заряда батарей не хватает для съемки изображений". Фотоаппарат превратился в цифровой фотоальбом: в режиме просмотра гонял по отсмотренным "авангардным фотошедеврам" несколько раз взад-вперeд. Оставил на несколько минут без присмотра — HP Photosmart M22 ушел в спячку. "Разбудил". Сделал еще несколько фотографий со вспышкой — все в порядке, не ругается. На 325 — снова "не хватает заряда для съемки изображений". Облегченно вздыхаю, ибо после ещe трeх минут просмотра, наконец, на красном фоне появляется надпись, сигнализирующая о полной недееспособности камеры ввиду разряда батарей. Проходит еще пара минут. Случайно сдвигаю крышку — работает! Но после очередных пяти-шести фотографий со вспышкой HP Photosmart M22 уходит в глухой режим просмотра. Чувствую, с такими перерывами я бы получил около 400 снимков ножки своего стола, но волевым решением достаю аккумуляторы и запихиваю их в зарядное устройство — отмучались, хватит. В ходе стресс-теста фотоаппарат едва заметно нагрелся в районе ЖК-экрана, но каких-либо "артефактов" на фотографиях не было.
Метод "пулеметной ленты", конечно же, не самый верный путь оценки энергопотребления: для получения более близких к модели реального применения результатов нужно было бы фотографировать небольшими сессиями, включать/выключать вспышку, долго-предолго лазить по меню... Примерно такой, "правильной", методикой, судя по описанию в руководстве пользователя, руководствовались инженеры НР, выясняя количество снимков с одной пары заряженных аккумуляторов. Для NiMh-вариантов (к сожалению, их емкость не указывалась) приводились следующие значения: от 120 до 240 снимков. Может, применялись не слишком емкие аккумуляторы? Или столь сильное влияние оказала методика съемки? Тем не менее, в "пулеметном" режиме мне удалось отснять с одной пары не самых молодых (и емких) аккумуляторов более 330 (!) фотографий со вспышкой(!!!). Удивительный результат — в плане энергопотребления HP Photosmart M22, на мой взгляд, получился очень удачным. Для повторения эксперимента я зарядил те же аккумуляторы и снимал сериями по 80 фотографий. С несколькими "релаксационными паузами" ("не хватает заряда для съемок" — смотрим рекламную демку или листаем фотоальбом на карточке), мне удалось сделать 470 (!!!) фотографий со вспышкой (после установки новой прошивки, оптимизирующей энергопотребление, в таких же условиях мне покорился и результат в 500 снимков со вспышкой). Результат кажется совершенно невероятным, но это чистая правда. Боюсь даже представить, сколько можно будет сделать фотографий со свежезаряженной пары более eмких аккумуляторов (2100, 2400, 2500 MAh) и без вспышки... В любом случае подобное удивительно низкое энергопотребление достойно как минимум уважения.
Cлева фото с включенным эффектом "Адаптивное освещение" ("высокое"), справа — без оного (F6,5, ISO 100, 1/1000 c)
При фотографировании со вспышкой в кромешной темноте объект съемки не пересвечен (F6,5, ISO 100, 1/60 c)
Цифровой зум — не чета оптическому (F2,8, ISO 100, 1/125 c)
Слева — съемка со вспышкой ночью (F2,8, ISO 100, 1/60 c), справа — без вспышки днем (F2,8, ISO 100, 1/346 c)
Снимать даже яркий объект в темноте с руки нереально (F2,8, ISO 100, 4 c)
В сумерках даже съемка со штативом не всегда может обеспечить качественного результата (F2,8, ISO 100, 4 c)
Итоги
Устройство станет отличным походным компаньоном: благодаря прочному и легкому корпусу, потрясающе низкому энергопотреблению и миниатюрным размерам M22 можно запросто носить с собой повсюду и снимать долго. Пусть качество фотоснимков сильно зависит от освещенности (в большей степени, чем для других классов), оно для таких пользователей — не главное. М22 будет интересен им в первую очередь за счет своей неприхотливости, экономичности и "всепогодности", работая, например, в качестве приятного дополнения к более мощной цифровой или пленочной фотокамере. Начинающие фотографы также должны оценить HP Photosmart M22 по достоинству: для них подобная компактная цифровая фотокамера с отличным руководством и продуманным меню, а также специальными функциями типа Image Advisor и Adaptive Lightning окажется крайне заманчивой покупкой. А вот более или менее продвинутым любителям HP Photosmart M22 рекомендовать трудно: их наверняка разозлит отсутствие толковых ручных режимов, оптического зума, общая урезанность по части настроек, а также частенько невысокое качество съeмки. В заключение можно констатировать, что фотоаппарат удался и своего потребителя найдет.
[ + ] Прочный и легкий "всепогодный" корпус, компактность.
[ + ] Интересные технологии HP Real Life, вшитая в фотоаппарат подробная справка.
[ + ] На удивление долгое время работы от аккумуляторов.
[ — ] Отсутствие оптического зума, порой невысокое качество снимков.
[ — ] Откровенно слабый ЖК-экран, отсутствие видоискателя.
[ = ] Добротная, но не без противоречий "всепогодная" фотокамера.
Николай "Nickky" Щетько, me@nickky.com
HP PhotoSmart M22 — первый и пока единственный фотоаппарат от НР во "всепогодном" обмундировании. Он не боится водяных брызг, что, впрочем, отнюдь не означает безопасность купания — влагозащищeнность соответствует 4 уровню по критериям JIS (IEC 529: "брызги воды, попадающие на корпус с любого направления, не принесут устройству вреда"). Металлический корпус и закрывающая объектив крышка способствуют увеличению прочности, но ронять устройство с высоты пяти метров на асфальт все равно крайне не рекомендуется... В общем, перед нами традиционная "защищенная" компактная цифровая фотокамера. Основное предназначение ее, судя по всему — "аккомпанировать" более дорогому и мощному устройству, повсюду сопровождая владельца. Впрочем, зная традиционный для НР акцент на удобство и простоту работы, а также всестороннюю "информационную поддержку" пользователя, можно предположить, что PhotoSmart M22 окажется также неплохим вариантом для новичка в мире фотографии. Что ж, постараюсь обосновать (или опровергнуть) эти гипотезы в ходе более детального изучения аппарата — самое время перейти к обзору.
А ведь он посвящен, по сути, двум камерам: собрат Photosmart M22, Photosmart М23, обладает более мощным "цифровым" зумом (7х против 6х), а также поставляется вместе с NiMh-аккумуляторами (вместо батарей из комплекта поставки M22). В остальном устройства полностью идентичны, однако для экономии места всюду будет упоминаться лишь "М22" (а не "М22/М23").
Комплектация
Доминирующий в оформлении синий цвет и вытянутая прямоугольная форма — да, перед нами стандартная коробка от фотокамеры HP. Несмотря на небольшой размер (субъективно длинные и тонкие упаковки выглядят менее громоздкими, нежели короткие и толстенькие), из ее недр можно извлечь много интересных вещей, а именно:
— сам фотоаппарат HP PhotoSmart M22;
— шнурок для одевания фотоаппарата на руку (даже большую);
— USB-кабель (USB A — USB Mini-B) для подключения к ПК;
— две АА-батарейки Energizer e2 Titanium;
— CD с ПО и документацией (на 19 (!!!) языках);
— краткие печатные руководства пользователя на 17 (!!!) языках;
— полные руководства пользователя на русском и английском;
— информация о гарантии и реклама батарей Energizer.
Как видите, в комплектации изделий HP верна себе: все нужное, но без излишеств. Ну и, конечно, обширнейший набор документации на многих языках. При этом русскоязычный вариант руководства пользователя выполнен на высочайшем уровне: текст хорошо иллюстрирован, а подан доступно и без ошибок (чем зачастую грешат экономящие на переводчиках производители). Не стоит удивляться отсутствию в комплекте поставки SD-карточки — фотоаппарат обладает встроенной памятью объемом 16 Мб (на самом деле меньше). Этого объема вам хватит для хранения нескольких тестовых снимков — для серьезной работы совершенно необходима внешняя карточка памяти хотя бы на 64-128 Мб. А лучше — больше... К сожалению, при установке карточки памяти внутренняя память становится недоступной: средствами камеры возможно лишь перенести информацию оттуда на карточку. Батареек из комплекта поставки М22 (но не М23!) надолго не хватит — посему смело к стоимости фотоаппарата можете приплюсовать цену двух-четырeх аккумуляторов и зарядного устройства. Очень приятные впечатления в свое время у меня оставил комплект для быстрой зарядки от HP (L1815A): четыре качественных аккумулятора, "зарядник" и удобный универсальный чехол для фотоаппаратов М-серии. Правда, такой комплект, естественно, недешев...
Итак, достали фотоаппарат из коробки, сняли с него "рекламную" бирку, привязали ремешок. Вставили SD-карточку и пару аккумуляторов — все, лишь пара минут, и малыш готов к работе! Но прежде чем перейти к "полевым тестам", хотелось бы остановиться на "экстерьере" Photosmart M22. Фотоаппарат потрясающе компактен и выглядит при этом респектабельно: металлический корпус из некоего легкого сплава отлично лежит в руке, а закругленные углы вкупе с броским дизайном радуют глаз. Немного смазывает общее впечатление лишь пластиковая вставка в сдвигающейся крышке объектива да "информационные" наклейки. Впрочем, наклейки можно запросто содрать, а к пластиковой крышке — привыкнуть.
Количество элементов управления сведено к минимуму, а расположены они с учетом требований эргономики. Сверху — "спуск", "запуск видеосъемки". На задней панели — экран, кнопки переключения режимов работы, съемки и вспышки, светодиод, кнопка автоспуска и удобный четырехпозиционный джойстик (плюс "ОК/Меню" в центре). Устройством легко можно управлять одной рукой — это более чем удобно. Что касается остальных элементов конструкции, то они расположены следующим образом: снизу находятся резьба для штатива и закрытый пластиковой задвижкой разъем док-станции. На левом боку камеры можно обнаружить надежно прикрытые пластиком USB-разъем и разъем для подключения внешнего источника питания. На правом боку — отсек для батарей/аккумуляторов и карточки памяти. Передняя панель в нерабочем состоянии закрывается подвижной крышкой. Если оную сдвинуть, откроется доступ к дырочке микрофона, светодиодному индикатору, вспышке (находится на одной оси с объективом, выше вероятность появления красных глаз) и, разумеется, "глазу" объектива — а именно автофокусного HP PRECISION AF LENS с фиксированным фокусным расстоянием. Светосилой он не блещет, но уровень хроматических аберраций (цветная окантовка на контрастных переходах) невелик. Отнюдь не "выдающийся" вариант, но типичный представитель среднего звена в своем классе. Закономерно, что все элементы управления и интерфейсные разъемы действительно надежно защищены от брызг влаги — моросящий дождь или мокрый снег не помешает вам вести съемку.
HP Photosmart M22 — основные технические характеристики
Максимальное эффективное разрешение | 4,23 Mпикс (2408x1758), для видеороликов — 320х240 (24 кадров/сек) |
Размер светочувствительного элемента | ½,5" CCD, формат 4:3 |
Объектив | автофокусный объектив HP с фокусным расстоянием 36,7 мм в эквиваленте для 35 мм камер |
Индекс диафрагмы | f/2,8-f/6,5 |
Расстояние фокусировки | от 20 см (макрорежим), от 50 см (обычный режим) |
Увеличение | 6x/7x цифровое (M22/M23) |
Скорость затвора | от 1/1800 до 15 с |
Режимы вспышки | 5 режимов |
Файловые форматы | JPEG (EXIF 2,2) для фотографий, MPEG 1 для видеороликов |
Компенсация экспозиции | от +3,0 до -3,0 EV с шагом 0,3 EV |
Cветочувствительность | ISO 100/200/400 |
Хранение информации | внутренняя флэш-память 16 Мб, поддержка Secure Digital (SD) и MultiMediaCard (MMC) карт памяти объeмом до 1 Гб |
ЖК-экран | цветной 1,5" TFT-дисплей (0,06 Мпикс) |
Интерфейс | USB 2,0 (USB mini A/B) для подключения к компьютеру или принтеру (PictBridge) |
Поддерживаемые ОС | Microsoft Windows 98, 98SE, Me, 2000, XP Home/Professional; MacOS X 10.1.5, 10.2.х и выше, 10.3.х |
Габариты (ширина/высота/толщина), мм | 96х49х28,8 |
Вес (без батарей), г | 120 |
Средняя розничная цена (Минск): | 163 у.е. |
Снимаем
Процесс знакомства с "внутренностями" и возможностями устройства начинается с его включения. За эту операцию отвечает крышка, прикрывающая объектив: он открыт — камера работает, закрыт — отключена. Включается HP PhotoSmart M22 быстро: чуть больше, чем за секунду, он уже готов к съемке. На экране — разумный информационный минимум: указатели центра кадра и фокусировки, вида карты памяти и оставшегося на ней места, заряда батареи, а также иконки дополнительных режимов. Сам же экран по качеству сильно "оставляет желать": отвратительная цветопередача и зернистость вряд ли оправдывают его сравнительно небольшую стоимость и малое энергопотребление. Впрочем, даже к такому экрану постепенно привыкаешь. Меню (11 языков включая, конечно же, русский) организовано в традиционном НР'шном стиле: имеются подразделы Съeмка (экспозиция, качество фото...), Воспроизведение (удаление, анализ изображения, поворот, удаление красных глаз и добавление голосовых комментариев), Instant Share (что передавать на принтер, что отправлять по e-mail...), Настройка (яркость экрана, звук, язык...) и, конечно же, полноценная Справка. Там можно найти чуть ли не полное содержание "краткого руководства пользователя", советы по съемке. Кроме того, имеется возможность демонстрации возможностей камеры (небольшой набор слайдов) и анализа изображений. Последняя функция крайне интересна: вы можете попросить умную камеру "проанализировать" любой из сделанных вами снимков — если что-то на нем окажется не в порядке, вам расскажут, отчего получен такой неприятный эффект, и как его избежать в дальнейшем. Впрочем, в большинстве случаев советы "аналитика" весьма банальны (вроде "размытое изображение/плохой фокус/возможно мало света — используйте дополнительные источники света или включите вспышку") и могут представлять интерес лишь для совсем неопытных фотографов. Тем не менее, нельзя не отметить, что полностью русскоязычный интерфейс, четкая организация меню, простота и удобство обращения с ним, а также встроенная справочная система и подробное руководство пользователя делают Photosmart М22 крайне привлекательным фотоаппаратом для начинающих.
Для съемки вы вольны выбрать один из пяти режимов вспышки (авто/вкл/выкл/с защитой от красных глаз/ночная), режим баланса белого (один из пяти) и одну из прошитых девяти съемочных программ. В ходе фототестов M22 использовался в различных условиях: проводилась съемка при искусственном и дневном освещении, ночью при минимальном освещении, ночью со вспышкой (без подсветки фокуса). Разрешение — 4 МПикс, минимальное сжатие. Что же можно сказать про M22 по результатам рабочих тестов? В целом камера демонстрирует как минимум неплохое качество съемки — но только при условии, что ей достаточно света. При дневном освещении лишь иногда (сильное увеличение) бывают заметны огрехи в деталях. Если света хватает, M22 уверенно и быстро фокусируется, делая затем хороший снимок. В противном случае (света мало, а вспышку включать нельзя) возможны различные неприятности: от размытости до сильного шума на темных участках изображения. Режимы съемки многообразны — от "снега" до "заката" или "панорамы". Не думаю, что они (кроме "макро" и "панорамы") будут сильно востребованы целевой аудиторией, т.е. начинающими фотографами — ведь зачастую эффект от установки спецрежима незаметен, а то и вовсе негативен... Возможность съемки панорамы — однозначно порадовала. Жаль лишь, что панорама получается не слишком широкой, и для склейки обязательно нужен компьютер с установленным ПО HP Image Zone (поставляется на CD вместе с камерой). Что до макрорежима, то при помощи Photosmart M22 мелкие объекты будет запечатлеть затруднительно: фотоаппарат фокусируется на расстоянии 19-20 см до объекта минимум, а через "оптику" не прыгнешь. В целом при выборе программ съемки наилучшим вариантом будет положиться на автоматику — она ведет себя вполне адекватно. Впрочем, решать, снимать ли панораму/макро, можете только вы. Автоспуск работает четко, делая снимок с задержкой на 10 секунд (при этом лампочка на передней панели начинает угрожающе мигать красным). С видеосъeмкой тоже проблем не наблюдалось — ее хронометраж ограничен лишь объемом карточки, хотя качество видео и звука при этом крайне посредственное. Возможность записи звуковых комментариев при необходимости может превращать камеру в импровизированный диктофон — правда, ожидать от него звука и чувствительности специализированного устройства глупо.
Несмотря на то, что вспышка не разнесена с объективом, красные глаза проявляются редко. А если и проявляются, то встроенное ПО камеры легко их исправляет. Вообще вспышка у HP M22 достаточно мощная (насколько вообще может быть мощной подобная вспышка). Хоть и декларируется дальнобойность до 5 м, уверенное освещение заканчивается (визуально) где-то на трeх-четырeх. Впрочем, это стандартное явление для встроенных вспышек компактных цифровиков. В темноте камера неплохо (но в сложных сюжетах все же не слишком уверенно) ловит баланс белого, да и "пересвеченности", если щелкать из кромешной темноты, не обнаруживается. Если бы имелась подсветка фокуса, результат был бы наверняка лучше, но и так работа вспышки в отсутствие освещения достойна похвалы.
Однако без вспышки, когда света мало, работать с М22 куда грустнее. На длинных выдержках без штатива что-то различимое снять просто нереально (см. фото часов на АОНе "с рук"), да и штатив не решит проблем с цветопередачей и шумом... Матрица очень заметно шумит даже при малых значениях ISO. На результаты с ISO 400 впечатлительным людям смотреть и вовсе воспрещается, равно как и на "цифровое увеличение": поверьте, в Photoshop'е или любом другом специализированном пакете вы запросто добьетесь куда лучшего качества увеличенного фрагмента.
Одна из "фишек" Photosmart M22 — поддержка отдельных HP Real Life Technologies, из которых наиболее интересна Adaptive Lighting ("Адаптивное освещение"). На рекламных проспектах результат ее работы впечатляет: темные участки на снимке осветляются и становятся различимыми (по сути, аналог эффекта "Digital Flash" в драйвере принтеров НР). В жизни же все чуть менее эффектно. Да, в некоторых случаях "Адаптивное освещение" поможет сделать снимок лучше. В большинстве остальных случаев эффект от "АО" будет практически незаметен. Кроме того, включенное "АО" в части случаев может даже ухудшить снимок. Почему? Во-первых, сильное осветление добавляет шума и зернистости изображению. Во-вторых, вы при съемке можете намеренно размещать некоторые объекты в тени, а излишнее их подсвечивание сделает фотографию ненатуральной. Впрочем, если у вас нет времени (или умения, или желания) "доводить" фотографии вручную в графическом редакторе, возможность воспользоваться "Адаптивным освещением" будет для вас ценной, несмотря на возможность встречи с подводными камнями. Я включил в материал один из кадров, где, на мой взгляд, технология сработала весьма удачно.
Стоит отметить странноватую оценку камерой оставшегося на карточке свободного места: делаем три подряд фотографии, а индикатор застыл на месте. Или, например, доходим до нуля — все, мол, места на карте больше нет. Однако стоит подождать секунду-другую, и свободное место еще для одного кадра "появится" из воздуха. Природу этого эффекта мне не удалось установить даже после смены прошивки — возможно, процессор камеры не умеет правильно рассчитывать остаток места на карте и/или производит расчет слишком медленно(?). Да, объем кадра варьируется, но этот деликатный момент можно при желании обойти и более точно вести подсчет числа оставшихся на карточке кадров. Самое интересное я оставил на сладкое: для экспресс-теста работы фотоаппарата от Ni-Mh аккумуляторов применялась парочка чуть разряженных GP 1800 MАh. Я просто включил вспышку и тупо "стрелял" вокруг, приводя в бешенство автофокус. 60 снимков (на этой цифре "сдохли" простые батарейки от Energizer) — полет нормальный. 100 — уже интересно. 120, 140, 160, 200, 225 — продолжаю удивляться, но из спортивного интереса щелкаю не останавливаясь (да и надо же было, в конце- то концов, разрядить батарейки;)). Сделал несколько снимков с серией вспышек (режим защиты от эффекта красных глаз) — аккумуляторы и не думают сдаваться. Продолжаем со вспышкой в обычном режиме: 250... 300... Индикатор заряда давно уже на делении "риска от нуля", но камера продолжает работать. Вспышка/запись кадра/перезаряд вспышки/снова вспышка... На 310-ом кадре, наконец, М22 выдал что "Заряда батарей не хватает для съемки изображений". Фотоаппарат превратился в цифровой фотоальбом: в режиме просмотра гонял по отсмотренным "авангардным фотошедеврам" несколько раз взад-вперeд. Оставил на несколько минут без присмотра — HP Photosmart M22 ушел в спячку. "Разбудил". Сделал еще несколько фотографий со вспышкой — все в порядке, не ругается. На 325 — снова "не хватает заряда для съемки изображений". Облегченно вздыхаю, ибо после ещe трeх минут просмотра, наконец, на красном фоне появляется надпись, сигнализирующая о полной недееспособности камеры ввиду разряда батарей. Проходит еще пара минут. Случайно сдвигаю крышку — работает! Но после очередных пяти-шести фотографий со вспышкой HP Photosmart M22 уходит в глухой режим просмотра. Чувствую, с такими перерывами я бы получил около 400 снимков ножки своего стола, но волевым решением достаю аккумуляторы и запихиваю их в зарядное устройство — отмучались, хватит. В ходе стресс-теста фотоаппарат едва заметно нагрелся в районе ЖК-экрана, но каких-либо "артефактов" на фотографиях не было.
Метод "пулеметной ленты", конечно же, не самый верный путь оценки энергопотребления: для получения более близких к модели реального применения результатов нужно было бы фотографировать небольшими сессиями, включать/выключать вспышку, долго-предолго лазить по меню... Примерно такой, "правильной", методикой, судя по описанию в руководстве пользователя, руководствовались инженеры НР, выясняя количество снимков с одной пары заряженных аккумуляторов. Для NiMh-вариантов (к сожалению, их емкость не указывалась) приводились следующие значения: от 120 до 240 снимков. Может, применялись не слишком емкие аккумуляторы? Или столь сильное влияние оказала методика съемки? Тем не менее, в "пулеметном" режиме мне удалось отснять с одной пары не самых молодых (и емких) аккумуляторов более 330 (!) фотографий со вспышкой(!!!). Удивительный результат — в плане энергопотребления HP Photosmart M22, на мой взгляд, получился очень удачным. Для повторения эксперимента я зарядил те же аккумуляторы и снимал сериями по 80 фотографий. С несколькими "релаксационными паузами" ("не хватает заряда для съемок" — смотрим рекламную демку или листаем фотоальбом на карточке), мне удалось сделать 470 (!!!) фотографий со вспышкой (после установки новой прошивки, оптимизирующей энергопотребление, в таких же условиях мне покорился и результат в 500 снимков со вспышкой). Результат кажется совершенно невероятным, но это чистая правда. Боюсь даже представить, сколько можно будет сделать фотографий со свежезаряженной пары более eмких аккумуляторов (2100, 2400, 2500 MAh) и без вспышки... В любом случае подобное удивительно низкое энергопотребление достойно как минимум уважения.
Cлева фото с включенным эффектом "Адаптивное освещение" ("высокое"), справа — без оного (F6,5, ISO 100, 1/1000 c)
При фотографировании со вспышкой в кромешной темноте объект съемки не пересвечен (F6,5, ISO 100, 1/60 c)
Цифровой зум — не чета оптическому (F2,8, ISO 100, 1/125 c)
Слева — съемка со вспышкой ночью (F2,8, ISO 100, 1/60 c), справа — без вспышки днем (F2,8, ISO 100, 1/346 c)
Снимать даже яркий объект в темноте с руки нереально (F2,8, ISO 100, 4 c)
В сумерках даже съемка со штативом не всегда может обеспечить качественного результата (F2,8, ISO 100, 4 c)
Итоги
Устройство станет отличным походным компаньоном: благодаря прочному и легкому корпусу, потрясающе низкому энергопотреблению и миниатюрным размерам M22 можно запросто носить с собой повсюду и снимать долго. Пусть качество фотоснимков сильно зависит от освещенности (в большей степени, чем для других классов), оно для таких пользователей — не главное. М22 будет интересен им в первую очередь за счет своей неприхотливости, экономичности и "всепогодности", работая, например, в качестве приятного дополнения к более мощной цифровой или пленочной фотокамере. Начинающие фотографы также должны оценить HP Photosmart M22 по достоинству: для них подобная компактная цифровая фотокамера с отличным руководством и продуманным меню, а также специальными функциями типа Image Advisor и Adaptive Lightning окажется крайне заманчивой покупкой. А вот более или менее продвинутым любителям HP Photosmart M22 рекомендовать трудно: их наверняка разозлит отсутствие толковых ручных режимов, оптического зума, общая урезанность по части настроек, а также частенько невысокое качество съeмки. В заключение можно констатировать, что фотоаппарат удался и своего потребителя найдет.
[ + ] Прочный и легкий "всепогодный" корпус, компактность.
[ + ] Интересные технологии HP Real Life, вшитая в фотоаппарат подробная справка.
[ + ] На удивление долгое время работы от аккумуляторов.
[ — ] Отсутствие оптического зума, порой невысокое качество снимков.
[ — ] Откровенно слабый ЖК-экран, отсутствие видоискателя.
[ = ] Добротная, но не без противоречий "всепогодная" фотокамера.
Николай "Nickky" Щетько, me@nickky.com
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 35 за 2005 год в рубрике железо