Два короля для Socket 754/940/939: KestrelKing V и KestrelKing VII

С каждым годом задача отвода тепла от компонентов PC становится все более сложной. Безусловно, сегодня разработка и производство систем охлаждения одна из самых быстроразвивающихся отраслей компьютеростроения. Всего несколько лет назад при покупке процессора мало кто заботился о том, какой кулер на него установят, теперь же даже люди, далекие от компьютера, все чаще обращают внимание на эту деталь. Действительно, если тепловыделение тех же CPU будет расти такими темпами, то уже буквально через пару лет справиться с ними смогут только жидкостные системы. Но на сегодняшний день все обстоит не настолько плохо, и простые кулеры все еще рано списывать со счетов. Тем более, что качество этих изделий неуклонно растет, а цена падает. Этой статьей я хотел бы открыть цикл обзоров систем воздушного охлаждения для Socket 754/940/939. И открывает его фирма Spire.


Spire, что переводится с английского как шпиль или спираль, была основана достаточно давно — в 1991 году. Производственные мощности фирмы располагаются в Китае, но в то же время есть филиалы в Тайване, Японии, Бразилии, Великобритании, Германии и Франции, а корпоративный офис базируется в США. На сегодняшний день компания хорошо известна во всем мире своим ассортиментом компьютерных корпусов, блоков питания, решений для охлаждения компонентов и аксессуаров для моддинга. Сегодня мы рассмотрим два кулера Spire для Athlon 64 — KestrelKing V и KestrelKing VII.

Технические характеристики

KestrelKing V (SP792B12-U) и KestrelKing VII (SP792S12-U) позиционируются на рынке как замена коробочному радиатору от AMD. Потому вы не увидите в их конструкции модных тепловых трубок, 120 мм вентиляторов, моргающих светодиодов и т.д. Мы хотим сказать, что они не созданы для достижения каких-либо особо выдающихся результатов и конкуренции с дорогими высокотехнологичными решениями с пугающими габаритными размерами. Их задача — просто хорошо охлаждать процессор, создавая при этом как можно меньше шума. Но давайте обратимся к техническим характеристикам рассматриваемых охладителей.



МодельSP792B12-USP792S12-UAMD BOX
Габаритные размеры радиатора70х55х43 мм70х55х43 мм65 х 50 х 40 мм
Габаритные размеры вентилятора80х80х25 мм80х80х25 мм70 х 70 х 20 мм
Скорость вращения вентилятора2700 об./мин. +/-10%2700 об./мин. +/-10%3200 — 4400 об./мин.
Воздушный поток34.46 CFM при 2700 об./мин.34.46 CFM при 2700 об./мин.-
Тип подшипников1 шарикоподшипник1 подшипник скольжения1 подшипник скольжения
Жизненный цикл50.000 часов30.000 часов30 000 часов
Уровень шума22.0 дБА21.0 дБА-
Номинальное напряжение12 В12 В12 В
Потребляемая мощность1.80 Вт1.80 Вт2.16 Вт
Потребляемый ток0.15 A0.15 A 0.18 А
Материал радиатораалюминий + медьалюминий + медьалюминий
Термическое сопротивление0.345 C/Вт0.345 C/Вт-
Термоинтерфейс в комплектеFanner 4201.5 гFanner 4201.5 гпредустановленный, одноразовый
Socket754/940/939754/940/939754 / 940 / 939
Дополнительные возможностирегулируемая клипсарегулируемая клипсаавтоматически регулирующаяся скорость вращения крыльчатки вентилятора


Итак, проанализировав таблицу, видим, что две рассматриваемые модели Spire отличаются только типом применяемой опоры оси крыльчатки — у SP792B12- U это шарикоподшипник, а у SP792S12-U — подшипник скольжения. Остальные различия являются следствием вышеназванного. Поскольку опоры качения более долговечны, чем опоры скольжения, кулеры, а если быть более точным — вентиляторы, имеют разный срок службы. Поскольку даже самые дорогие и качественные шарикоподшипники потрескивают при вращении, вентиляторы, хоть и незначительно, различаются еще и уровнем создаваемого шума. Но это утверждение верно только до момента высыхания смазки в паре скольжения (от 1 до 2 лет), после чего опора начинает интенсивно изнашиваться. Наверное, вы слышали, как воют старые недорогие корпусные вентиляторы? Подшипники качения в силу конструктивных особенностей лишены этого недостатка. Все остальные конструктивные элементы, а также комплектация у KestrelKing V и KestrelKing VII одинаковы. Потому далее описание конструкции и фотографии будут приводиться для какого-либо одного кулера.

Конструкция и комплектация

Поставляются кулеры в больших симпатичных коробках, на боковых сторонах которых упоминаются основные особенности продукта, но нет ни единого намека на технические характеристики. Внутри коробок их также обнаружено не было, зато было найдено следующее:
. кулер KestrelKing V (SP792B12-U) или KestrelKing VII (SP792S12-U);
. алюминиевая подложка на заднюю сторону материнской платы;
. пластиковая крепежная рамка;
. 2 винта для крепления рамки;
. 1.5-граммовый шприц с термопастой Fanner 420;
. инструкция по установке на английском языке.
Несмотря на свою бюджетность, выглядят "короли" довольно эффектно.

Радиаторы выполнены из алюминия, и их конструкция ничего революционного собой не представляет. Форма довольно тривиальна. В подошву впрессована вставка из меди. Поскольку толщина основания значительно увеличивается от краев к центру, можно предположить, что втулка довольно длинная. Диаметр вставки приблизительно равен диаметру окружности вписанной в квадрат теплораспределительной крышки процессора, что видно по отпечатку термопасты на подошве. Другими словами, меди не хватает на то, чтобы накрыть процессор целиком, и углы теплораспределителя контактируют с алюминием подошвы, а втулка накрывает только зону ядра процессора. Качество полировки основания можно охарактеризовать как удовлетворительное. Поверхность его ровная, но радиальные следы, оставленные торцевой фрезой, видны очень отчетливо. Вентиляторы изготовлены фирмой Fanner Tech (shen zhen). Примечательно, что три провода, подключающиеся к материнской плате, помимо собственной изоляции, имеют еще и термозащитную оплетку. В нее закручиваются провода питания утюгов и прочей бытовой нагревательной техники. Конечно, мы сомневаемся, что радиатор когда-либо достигнет достаточной температуры, чтобы расплавить обычную полимерную изоляцию, но все же провода в оплетке смотрятся более эстетично, чем обычный трехжильный шлейф. Как уже было отмечено, в комплекте с кулерами поставляется тюбик с термопастой Fanner 420. В продаже она также встречается под названием Stars 420. Приведу небольшую сравнительную таблицу Fanner 420 с всенародно любимой КПТ-8.



Технические характеристикиFanner 420КПТ-8
Теплопроводность, Вт/м*К>2.0620.8
Термическое сопротивление С*дюйм2/Вт<0.06
Диапазон рабочих температурот -50° до +170°от -50° до +180°
Цветбелыйбелый
УпаковкаШприц 1.5 гБанка, тюбик


По консистенции паста немного более жидкая, чем КПТ-8. По крышке процессора легко размазывается любыми подручными средствами. Также легко удаляется как с металла, так и с текстолита платы (при случайном попадании). Запах отсутствует. Установка кулеров на материнскую плату никаких трудностей не вызвала. Из инструментов потребуется только крестовая отвертка для того, чтобы прикрутить пластиковую рамку к алюминиевой подложке, расположенной с обратной стороны платы. Крепежная пружина достаточно тугая, но на случай, если пользователю все же покажется, что радиатор слабо прижимается к процессору, производитель предусмотрел регулировку. В скобах, цепляющихся за зубья пластиковой рамки, есть дополнительные пропилы. Переставив конец пластинчатой пружины в другой пропил, можно уменьшить или увеличить силу прижима кулера к крышке процессора.

Тестирование

Для тестов использовался стенд следующей конфигурации:
. процессор: AMD Athlon 64 2800, Socket 754 (ClawHammer);
. материнская плата: Gigabyte GA-K8NS (nVIDIA nForce3 250), BIOS ver. F12;
. оперативная память: Hynix HYMD264 646B8R-D43 512 Mb DDR 400;
. видеокарта: Sapphire Radeon 9550 128 bit 128 Mb;
. жесткий диск: Seagate ST3120827AS 120GB SATA 7200rpm 8 Mb;
. корпус: IN WIN S523 с блоком питания Powerman 300W;
. температура в комнате: 25.4°С.

Во время тестов из семейства Athlon 64 под рукой был только процессор, основанный на ядре ClawHammer под Socket 754. Может быть, экземпляр не совсем актуальный, но выполненный по 0.13 мк технологии, он обладает высоким тепловыделением и хорошо подходит для того, чтобы выяснить, на что способны испытуемые кулеры. Исследование проводилось для двух режимов работы процессора: номинального и разогнанного. В разогнанном состоянии процессор работал с тактовой частотой 2305 МГц под напряжением, увеличенным до 1.6 В.

Существует ряд мнений о том, в каких условиях прогревать CPU. С одной стороны, результаты, полученные в корпусе с закрытой боковой крышкой, были бы более приближены к реалиям повседневной жизни. Но в этом случае конечная температура, да и динамика процесса нагрева, полностью зависят от качества вентиляции системы. При плохой вентиляции температура процессора будет выше, а при отличной — даже ниже, чем просто в ящике со снятой боковой крышкой. Потому как самый нейтральный вариант для тестирования был выбран корпус со снятой стенкой. В качестве термоинтерфейса использовалась термопаста Fanner 420 из комплектов Spire. Предустановленный термоинтерфейс с подошвы кулера AMD был удален как заведомо малоэффективный, а вместо него использовалась все та же Fanner 420. Разогрев выполнялся под операционной системой Windows XP Professional SP1. Использовалась программа S&M. Перед началом прогрева после установки кулера компьютер работал 30 минут вхолостую, пока температура не стабилизировалась, затем запускалась S&M в режиме максимального разогрева процессора. Технология Cool'n'Quiet была деактивирована. Тестирование повторялось дважды. После первого прогона тестов радиатор демонтировался, термоинтерфейс полностью удалялся, заново наносился, и разогрев повторялся. Если результаты, полученные во второй раз, отличались от первоначальных, переустановка кулера и прогрев повторялись. Итак, давайте посмотрим на результаты.

В штатном режиме работы процессора все кулеры одинаково успешно справились с задачей, удерживая максимальную температуру на отметке 44°С. Но не стоит забывать, что крыльчатка вентилятора AMD вращалась со скоростью 3400 об./мин., шумя при этом ощутимо больше, чем вентиляторы Spire, вращавшиеся с постоянной скоростью 2400 об./мин. Разгон изменил расстановку сил. Кулер от AMD победил, увеличив обороты вентилятора до 4200 об./мин., что помогло ему отвоевать 2 градуса у Spire. Но вот шум крыльчатки, совершающей 4200 оборотов в минуту, и шипение воздуха, проходящего через ребра радиатора, значительно превысили уровень, приемлемый для комфортной работы. Вентиляторы Fanner, установленные на KestrelKing V и KestrelKing VII, остались все такими же тихими. Динамика процесса нагрева у всех трех радиаторов приблизительно совпадает, что, впрочем, неудивительно — ведь термоинтерфейс применялся один и тот же. Хотя все же максимальной отметки температуры кулеры Spire достигли на 5 минут позже, чем решение от AMD. Данный факт свидетельствует о большей теплоемкости радиаторов KestrelKing. Не последнюю роль в этом сыграла и медная вставка в их подошве.

Вывод

Итак, можно сделать заключение, что кулеры KestrelKing V (SP792B12-U) и KestrelKing VII (SP792S12-U) от фирмы Spire отлично подходят в качестве замены "коробочного" решения от AMD. Особенно при покупке процессора в ОЕМ-поставке. Конечно, 57°С — это много. Но ведь это максимальная температура серьезно разогнанного процессора на "горячем" ядре, изготовленном по старому 0.13 мк технологическому процессу, и при повышенном напряжении питания. Также не стоит забывать, что ни одна задача не способна разогреть процессор больше или даже так же, как утилита S&M. Да, Spire проиграли 2°С боксовому кулеру, но при этом работали намного тише его. В свете сегодняшнего повального увлечения бесшумностью работы компьютера +2°С к максимальной температуре процессора — ничтожная плата за тишину.

Александр Гуриненко, sapph@mail.ru


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 35 за 2005 год в рубрике железо

©1997-2024 Компьютерная газета