Мировой IT-бизнес: начало осени

IT-макроэкономика

"Высокотехнологичный" биржевой индекс NASDAQ (на 7 сентября 2005 г.) вырос на 25,79 пунктов и достиг уровня 2166,86 пунктов. Тем не менее, по мнению экспертов ООН, мировая экономика находится под угрозой замедления темпов роста, и страны мира должны предпринять все усилия к сокращению своих внешнеторговых дефицитов и стабилизации цен на сырье и энергоносители. В очередном ежегодном отчете, подготовленном агентством ООН Unctad ("Конференция ООН по торговле и развитию"), экономисты называют рост внешнеторговых дефицитов в качестве главного фактора риска для роста мировой экономики в краткосрочном периоде. По мнению авторов отчета, по итогам текущего года рост мировой экономики должен будет замедлиться до 3% по сравнению с 3,8% в 2004 году. "Мировая экономика по-прежнему расширяется, однако существуют серьезные риски прекращения этого процесса. Первым тревожным симптомом этого может служить замедление темпов роста мировой экономики в первой половине текущего года", - говорится в отчете Unctad. В отчете также отмечается, что Китай и Индия превращаются в "новый центр роста" мировой экономики, в том числе и в информационно- компьютерной индустрии, где прежде доминировали США и Европа.

Компьютерное "железо"

По прогнозам аналитиков, объем продаж ЖК-панелей в мире скоро достигнет своего нового исторического максимума. Согласно данным DisplaySearch, во втором квартале 2005 года рост поставок ЖК-панелей с диагональю от 10" и больше составил 16% по сравнению с предыдущим кварталом и 46% - по сравнению с аналогичным периодом 2004 года (что на 7% выше прогнозов). Общее число выпущенных ЖК-панелей достигло 50 млн единиц. Общий доход отрасли составил $9,6 млрд. Средняя цена на панели больших размеров снизилась на 34% по сравнению со вторым кварталом 2004 года и составила $192 за одну панель. Этот показатель вырос на 2% по сравнению с предыдущим кварталом, в основном, благодаря увеличению среднего размера диагонали с 16,9 дюймов (в первом квартале) до 17,2 дюйма (во втором квартале) наравне с общим ростом цен на панели определенных размеров, на которые наблюдался некоторый дефицит. Благодаря увеличению объема поставок и стабилизации цен доходы отрасли в третьем квартале, по прогнозу DisplaySearch, увеличатся на 35% по сравнению с третьим кварталом 2004 года и достигнут рекордного значения в $11,1 млрд. Объем поставок ЖК- панелей для экранов ноутбуков вырос на 9% по сравнению с предыдущим кварталом и на 30% по сравнению со вторым кварталом 2004 года и составил 13,9 млн единиц. Поставки в этом сегменте росли быстрее, чем во всей отрасли: доля панелей, предназначенных для ноутбуков, увеличилась с 34% в первом квартале 2005 г. до 40% во втором. Как и ожидалось, панели с разрешением WXGA и диагональю 15,4" были популярнее XGA-панелей с диагональю 14,1", заняв второе место по объемам поставок во втором квартале 2005 г., и, согласно прогнозу, в третьем квартале 2005 г. займут первое место, потеснив при этом XGA-панели с диагональю 15". Среди производителей первое место по объемам поставок ЖК-панелей во втором квартале заняла южнокорейская компания LG Philips LCD: ее доля увеличилась на 15% по сравнению с предыдущим кварталом и на 70% - по сравнению со вторым кварталом прошлого года, достигнув 10,95 млн единиц. Второе место заняла компания Samsung: ее доля увеличилась на 10% по сравнению с предыдущим кварталом и на 32% - по сравнению со вторым кварталом 2004 года, составив 9,95 млн единиц. Третье место заняла тайваньская компания AUO, чья доля выросла на 15% и 55% соответственно, достигнув 6,9 млн панелей.

Программное обеспечение и бизнес

Специалисты IBM утверждают: переход на ОС Linux обходится компаниям дешевле по сравнению с Windows и Solaris; кроме того, эта система чрезвычайно популярна среди IT-персонала. Согласно исследованиям, совокупная стоимость владения (TCO) ОС Linux обходится компаниям на 40% дешевле, чем при выборе ОС Windows, и на 56% дешевле по сравнению с ОС Solaris. Показатель TCO включает в себя стоимость приобретения, расходы на внедрение и обслуживание операционной системы. Эти данные противоречат цифрам, приводимым Microsoft в рамках кампании Get the Facts, согласно которым Windows обходится дешевле Linux.

В течение более чем трех лет проводилось сравнение Linux, Windows x86 и Solaris. Согласно отчету, совокупная стоимость владения Linux за этот период равнялась $40149, Windows - $67559, Solaris - $86478. В отчете, помимо TCO, учитывались также расходы, связанные с обучением администраторов, переносом на другие аппаратные платформы и количеством разработчиков на рынке. Кроме стоимостной категории, среди рассматриваемых ОС исследование выявило и другие преимущества Linux, а именно "гибкую модель предоставления лицензий, широкий круг совместимых аппаратных платформ, свободу в выборе служб поддержки и быстрое обучение администраторов, ранее работавших на других Unix-платформах". Также, как написано в отчете, "Linux невероятно популярен среди IT-персонала и преподавателей в сфере IT в университетах и технических образовательных учреждениях по всему миру. Это сыграло большую роль в росте популярности Linux при выборе ОС". Компания IBM оказывала значительную поддержку Linux в течение нескольких прошедших лет. В 2001 году компания вложила в Linux $1 млрд и до сих пор поддерживает эту ОС на серверах предыдущих версий.

Телекоммуникационный бизнес

Российский консорциум Group MENATEP ведет переговоры о покупке крупнейшего альтернативного оператора связи Украины "Оптима Телеком". Эту компанию совладельцы ЮКОСа фактически "увели" у крупнейшего российского альтернативного оператора связи "Голден Телеком". Как сказал один из совладельцев MENATEP Михаил Брудно, "Мы с интересом смотрим на компанию "Оптима Телеком", ее приобретение полностью укладывается в нашу стратегию, согласно которой группа прекращает все инвестиционные проекты в России и занимается инвестициями в Восточной Европе, в том числе и на Украине". Аналитики оценивают стоимость "Оптима Телекома" в $100-120 млн. Примерно такую же сумму Group MENATEP должна выручить от продажи своих телекоммуникационных активов в России. А российский сотовый оператор "Мегафон" в очередной раз не смог разместить на бирже свои акции (то есть провести IPO). Причиной этому, как сообщает информагентство "РосБизнесКонсалтинг", стал вопрос о новом гендиректоре компании, а не отсутствие необходимых для слияния документов, как официально заявляли представители "Альфы". В качестве одной из кандидатур на этот пост называется бывший глава МТС и МГТС Михаил Смирнов. Накануне акционеры "Мегафона" не одобрили необходимое для IPO слияние оператора с его дочерними предприятиями, потому что против высказались представители "Альфы". В отличие от "Вымпелкома" и МТС, акции "Мегафона" не котируются на фондовой бирже, что создает для компании трудности в привлечении финансирования. Выйти на IPO "Мегафон" должен был еще два года назад, но данный вопрос был отложен из-за появления в составе акционеров оператора "Альфа-групп" и начавшегося после этого конфликта за акции "Мегафона". Однако этим летом акционеры "Мегафона" неожиданно снова заговорили о проведении IPO. С целью повышения капитализации компании при предстоящем выходе на фондовую биржу было решено провести слияние "Мегафона" с девятью его дочерними предприятиями. Дело в том, что "Мегафон" работает в регионах не напрямую, а через своих "дочек". Единственная "дочка", с которой не надо проводить слияние - это "Северо-Западный GSM", на базе которой создавался "Мегафон" и которая уже имеет статус филиала компании. Михаил Смирнов, который рассматривается в качестве кандидатуры на должность гендиректора компании, долгое время был гендиректором конкурента "Мегафона" - компании МТС, и в 2000 году успешно вывел этого оператора на нью-йоркскую фондовую биржу. В 2003 году Смирнов возглавил МГТС, которая тогда также готовилась к выходу на западные финансовые площадки. Однако из-за разногласия акционеров МГТС - АФК "Система" и холдинга "Связьинвест" - IPO МГТС так и не состоялось, и Михаил Смирнов покинул компанию. А недавно он возглавил компанию Moscow CableCom - 100% владельца московского оператора платного телевидения "Комкор-ТВ".

А теперь выйдем за пределы СНГ. Компания Skype, владелец распределенной системы обмена голосовыми сообщениями по Интернету с возможностью совершать звонки на стационарные телефоны, объявила о бизнес-альянсе с китайской интернет-компанией Tom Online. Компании создадут совместное предприятие, которое будет осваивать азиатский рынок, подключая новых клиентов. Вначале планируется развернуть сервисное обслуживание на территории Китая. Построенная по технологии Skype сеть IP-телефонии позволяет пользователям Интернета разговаривать друг с другом бесплатно, а звонки на обычные телефоны (и наоборот) совершать за небольшие деньги. Tom Online, базирующаяся в Гонконге, владеет одним из наиболее популярных в Китае порталов Tom.com, а также предоставляет мобильные сервисы. Она будет владеть 51% акций нового предприятия, Skype будет контролировать остальные. Как известно, Skype была первой компанией, предложившей услугу IP-телефонии для всех желающих интернет-пользователей. Сейчас этот рынок начинают осваивать крупные интернет-компании, которые объединяют собственные голосовые интернет-решения с системами мгновенного обмена сообщениями. Недавно о планах такого рода объявила Yahoo!, затем — Google, а сейчас на этот рынок собралась выйти Microsoft.

Денис Лавникевич


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 35 за 2005 год в рубрике бизнес

©1997-2024 Компьютерная газета