HP Lab University 2005: печатаем по-новому
Фундаментальные исследования, а также технологии близкого и не очень будущего, о которых велась речь в первом материале по результатам HP Labs 2005 (см. КГ №30 от 1 августа 2005 г.), конечно, интересны, но лишь "постольку поскольку". Без практического воплощения теряет смысл даже самая прекрасная идея и блистательная теоретическая разработка. Поэтому сегодня мы поговорим о новейшей, но уже реализованной "в железе" технологии Hewlett-Packard (крайне интересной, надо сказать), а заодно коснемся новинок из продуктовых линеек компании, которые совсем скоро появятся на рынке.
Современные струйные принтеры, как известно, можно классифицировать по многим параметрам: например, по особенностям формирования капли (пьезоэлектрическая и термоструйная) или по типу применяемых чернил (пигментные и водорастворимые). А по размещению печатающей головки все струйные принтеры делятся на два типа: в одних она сменная (встроена в картридж), в остальных — несменная (встроена в принтер). По большому счету, сменить можно даже "несменную" (пардон за тавтологию) печатную систему, но это выльется чуть ли не в три четверти от стоимости нового принтера… Понятное дело, раз принтеры с обеими вариантами размещения головки существуют и успешно продаются, у каждого имеются свои плюсы и минусы. К примеру, картриджи со сменной головкой дороже "чернильниц" (картриджей для принтеров с несменной головкой), зато в случае проблем можно достаточно просто сменить картридж, а вот со стационарной печатающей головкой такой фокус не пройдет. До нынешнего времени в своих фотопринтерах НР применяла исключительно картриджи со встроенной печатающей головкой (работающей по методу термоструйной печати), но этим летом все поменялось. Почему? Потому, что компания представила результат своей пятилетней исследовательской работы –
Scalable Printing Technology и ее "производные"
Scalable Printing Technology (SPT) — новая масштабируемая технология печати (скорее даже платформа), воплощенная в печатающих устройствах HP. Она основана на применении одной несъемной печатной головки и шести раздельных картриджей-резервуаров с чернилами HP Vivera. "Ну подумаешь", — скажет скептик, "наконец-то HP сообразила, что раздельные картриджи — удобнее. Зато теперь получит на свою голову проблемы с долговечностью и расходом ведер чернил на промывку сопел, как у конкурентов...". Скептик в каждом из нас убежден, что ничего идеального не существует, а компании в постоянном стремлении к совершенству стремятся лишь максимально облегчить кошельки пользователей. Тем не менее, перед технологией SPT пасуют даже закоренелые подобные ворчуны: очень уж гладко все у HP с ней выходит! Судите сами: по данным компании, срок службы головки будет таким же, как и самого принтера (я полагаю, имеется в виду износ механики). Раздельные картриджи должны помочь экономить деньги — "маловостребованные" цвета придется менять реже, а специализированная система очистки головки без лишнего расхода чернил позволяет увеличить эффективную емкость картриджа! Пока эти утверждения не проверены жизнью на практике (обозревательской и пользовательской, по крайней мере), но то, что HP Photosmart 8253 (первый фотопринтер, построенный на базе SPT) нереально быстр — факт. Я лично печатал на нем фотографии: действительно, в Fast Draft изображение "выплевывается" буквально за четверть минуты (!!!), а в Normal — чуть больше, чем за 20 секунд. И результаты, мягко говоря, впечатляют. Самое главное, что качество печати практически не страдает: да, устройство на SPT не заставишь печатать девятью чернилами (хотя кто знает — на то она и scalable, эта technology ;), но в большинстве случаев и шести цветов достаточно для получения отпечатков отличного качества. Возможно, если вам необходимы идеальные серые тона или более реалистичные синие (о новом синем фотокартридже разговор чуть ниже), то лучше будет обратиться к нынешним топ-моделям, вроде HP Photosmart 8453, но в остальных случаях, уверен, HP Photosmart 8253 проявит себя с лучшей стороны. Впрочем, на самом принтере мы еще остановимся — пока же время поговорить об SPT и о том, каким же образом достигаются столь замечательные свойства.
Итак, масштабируемая технология печати. Что же это значит? А это значит, что НР сравнительно просто может количественно усовершенствовать элементы SPT: увеличить площадь печатной головки (для повышения скорости печати), нарастить число сопел и применяемых в системе чернил (для повышения качества печати). Уверен, за девятицветными фотопринтерами на SPT дело не станет. Но вернемся к рассмотрению особенностей новой печатающей платформы — из чего она состоит? SPT включает в себя отдельные картриджи-чернильницы, предустановленную печатающую головку (она является неотделимой частью принтера) и систему циркуляции чернил. Каждый компонент стоит рассмотреть отдельно.
В принтерах на основе нынешней реализации SPT применяется термоструйная фотопечать шестью цветами: черным, голубым, светло-голубым, желтым, пурпурным и светло-пурпурным. Чернила применяются традиционные: HP Vivera на водорастворимой основе. Каждое из соответствующих чернил поставляется в отдельном картридже, промаркированном не только цветом, но и геометрической фигурой. Благодаря механической защелке картридж прочно фиксируется в держателе — его физически невозможно установить неправильно, а специальная эргономичная форма корпуса (с выступом) делает обращение с картриджем удобнее. Любопытно, что в новых устройствах на базе SPT в системе подачи чернил будет находиться специальный раствор, а также установлены особые картриджи малой емкости (4,5 мл) с цветными чернилами высокой плотности — они смешиваются с раствором и обеспечивают его выведение из печатающей системы. Впоследствии данные картриджи можно будет заменить стандартными "чернильницами" HP 177, где запас чернил внушительнее (в зависимости от цвета; до 6 мл). Черный картридж в комплекте поставки обладает емкостью 17 мл (!), но впоследствии можно будет приобрести менее емкий вариант — 6 мл. Вышеописанные тонкости порождают два немаловажных вопроса: будет ли отличаться качество при печати со "специальных поставочных" картриджей и "обычных"? И второй: насколько безопасна окажется транспортировка принтера своими силами? В него ведь так запросто спецраствор не закачаешь... Я постараюсь обязательно исследовать эти моменты в ходе тестирования продуктов на основе новой технологии. А в целом, картриджи для систем на SPT достаточно стандартные (и качественные): фирменные чернила Vivera, продуманная конструкция, невысокая цена... К слову о последней: каждый картридж ориентировочно будет стоить 10 евро. Таким образом, цена "полной экипировки" для SPT-принтера окажется лишь ненамного выше, чем "обычного" фотопринтера НР. Но вот какой принтер будет расходовать чернила эффективнее, где будет меньше совокупная стоимость владения? Полагаю, SPT-устройства в этом плане однозначно будут смотреться выигрышнее — хотя бы из-за большей гибкости.
От резервуаров с чернилами (в просторечье — картриджей ;), пожалуй, перейдем к важнейшему компоненту системы: печатающей головке. Она для продуктов на базе SPT — несменная и устанавливается на фабрике при сборке устройства. При этом НР прочат такой головке длительный срок службы, сравнимый со стандартным сроком службы принтера (под этим, похоже, подразумевается срок от 3 лет и выше) — разумеется, при использовании оригинальных расходных материалов. Основа SPT изготавливается фотолитографическим способом как единое целое (ранее компоненты головки спаивались), что обеспечивает максимальную точность расположения сопел (больше нет необходимости в "юстировке" картриджей, даже автоматической), и как следствие, повышенное качество печати. Головка обладает 3900 соплами, по 650 на каждый цвет (плотность размещения — 1200 сопел на дюйм); при этом каждое сопло выбрасывает до 24000-36000 (!!!) мельчайших капель чернила на лист, а для повышения срока службы применяются три специальных фильтра. В отличие от других компаний, HP достигает высокого качества отпечатков не за счет постоянного снижения размера капли — объем ее остается на уровне 5 пиколитров при весе в 5-5,5 нанограмм. Не вдаваясь в подробности строения печатной головки, стоит отметить, что в ней расположены "встроенные" резервуары для всех шести чернил, а также датчики давления. Перед печатью страницы система проверяет, хватит ли ей чернил на отработку страницы полностью, и лишь после начинает печатать, страхуя, таким образом, пользователя от недопечатанных из-за нехватки расходников страниц. На словах — здорово, но как же это достигается на практике? Для ответа на данный вопрос (и для более-менее полного прояснения особенностей технологии) рассмотрим третий компонент SPT — систему циркуляции чернил.
Как видно на рисунке, ее основными частями являются насос, печатающая головка, вентиляционные камеры, "станция" с картриджами и набор трубок для прокачки чернил. После печати каждой страницы проверяется, достаточно ли чернил "на борту" головки. Если нет, то включается насос и заполняет все резервуары на печатной головке чернилами из картриджей, попутно откачивая оттуда воздух и "лишние" чернила. Когда "на борту" не хватает чернил для распечатки очередной страницы и соответствующий картридж сигнализирует об опустошении, печать прекращается. Вопрос, можно ли будет обойти запрет (и если да, то насколько качественна будет печать) и печатать при опустошении одного из картриджей, будет исследован в ходе тестирования соответствующих продуктов. Но вернемся к системе циркуляции: особой гордостью HP является примененный в SPT метод очистки головки без расхода чернил. Нередко в чернилах появляются мельчайшие пузырьки воздуха, которые могут дойти до сопел — а это чревато неправильным полетом капли или вовсе закупоркой сопла. Для очистки их от воздуха обычно применяется "промывка" головки чернилами — да-да, теми самыми, за которые заплачены деньги, и которые хотелось бы видеть на бумаге, а не в спецрезервуаре для отработанных чернил… Что делать? НР считает, что использованные для прочистки сопел чернила вовсе не обязательно хоронить в специально отведенных емкостях: разработанная компанией для SPT "вентиляционная камера" производит разделение чернил и воздуха; воздух, понятное дело, выводится из системы, а чернила в нее возвращаются — как видите, еще один несомненный плюс технологии.
Итоги? Все просто. HP действительно разработала систему печати (SPT), позволяющую создать самый быстрый в мире фотопринтер. При этом система обеспечивает хорошее качество отпечатков, делая также возможным более гибкий расход чернил с дополнительной их экономией. Вопрос надежности еще будет проверен временем, но компания заявляет, что SPT-системы потрясающе надежны. К тому же SPT реально имеет прекрасные перспективы масштабирования, что позволит сравнительно легко выйти на новый уровень скорости и качества. Не знаю как вы, а я с нетерпением жду момента, когда смогу полноценно испытать в деле продукты на основе SPT — фотопринтер HP Photosmart 8253 и многофункциональные устройства HP Photosmart 3210/3310. Думаю, краткий их анонс в рамках данной статьи будет более чем уместен.
HP Photosmart 8253 — это высококлассный персональный фотопринтер. Первый продукт на основе SPT, самый быстрый фотопринтер в мире на данный момент. Заявленная скорость печати — 32 стр./мин. в черно-белом режиме и 31 стр./мин. в цветном, притом, что Photosmart 8253 может напечатать фотографию 10х15 всего за 14 секунд!!! Он, как и остальные продукты старшего семейства фотопринтеров, обладает расширенными возможностями автономной печати — этому способствует 6,4 см цветной дисплей, слоты для всех стандартных карт памяти, а также разъем PictBridge, позволяющий устанавливать адаптер HP bt300/400 для печати по Bluetooth. Кроме того, функциональность принтера можно расширить установкой специальной системы двухсторонней печати. Кроме инновационной технологии SPT, в HP Photosmart 8253 применяется еще два нововведения: моторизованный лоток для подачи малоформатных носителей (название говорит само за себя) и система определения типа бумаги HP Auto Sense. Начиная с новой HP Photo Paper (незатейливое название, верно? :), у всей бумаги HP на оборотной стороне по краям будут нанесены специальные символы. Считывая их особым сенсором, принтер автоматически распознает тип и размер бумаги, предупредив вас о возможных проблемах: например, если вы вставили бумагу не той стороной или хотите печатать 10х15 фотографию на листе формата А4. Само собой, при таком подходе гарантируется великолепный результат при минимуме усилий со стороны пользователя. Что до цены на этот от мозга костей инновационный аппарат, то она будет далеко не заоблачной: около 200 евро.
Вы заметили, что я упомянул некую HP Photo Paper? Да-да, это еще одна новинка! Наконец-таки НР прислушалась к гласу вопиющих обозревателей ("эх, знали бы вы, как нам надоело в каждом обзоре упоминать, что фотобумага у вас отличная, только вот водостойкость — ни к черту!") и пользователей, чьи отпечатки часто подвергаются водным процедурам. Все, напечатанное на HP Photo Paper (плотностью 210 г/м2) оригинальными чернилами HP Vivera будет обладать потрясающей водостойкостью!!! C огромным энтузиазмом я "купал" свежесделанные фотографии в аквариуме и около минуты держал под струей воды из крана — после всех измывательств у фотографии лишь стали немного расплывчатыми края, превратившиеся из чисто белых в розоватые! Блестящий результат, на мой взгляд. В отличие от традиционного для фотобумаг HP инкапсулирующего покрытия, обеспечивающего максимальную защиту от света и стимулирующих выцветание веществ воздуха (защита — до 110 лет!), в HP Photo Paper используется пористое покрытие, обеспечивающее практически мгновенное высыхание (как раз для сверхскоростных принтеров) и последующую отличную защиту красителя от воды. Более того, по сравнению с бумагой Premium и Premium Plus, HP Photo Paper стоит значительно дешевле! (около 5 евро за 20 листов формата 10х15) Так как мне, например (думаю, я в своей позиции не одинок), влагостойкость "сейчас" гораздо важнее стойкости к выцветанию в будущем (какая разница, 40 или 100 лет в теории фотография не выцветет? может, уже через десятилетие найдут способ более совершенной защиты сделанных отпечатков) и HP Photo Paper для меня — оптимальный выбор. Пока выпускается только глянцевый вариант, но хочется верить, что и матовая Photo Paper не замедлит появиться на прилавках магазинов.
HP Photosmart 3213/3313 — это многофункциональные мультимедийные устройства HP, основанные, опять таки, на новой SPT. Соответственно, все сказанное выше относительно скорости печати, ее качества и прочих свойств (типа Auto Sense) остается справедливым. А мощный установленный сканирующий блок, на мой взгляд, покажет отличные результаты: наконец-то установлен полноценный CCD-сканер, обеспечивающий разрешение до 4800х4800 DPI с качественным сканированием трехмерных объектов и оборудованный слайд модулем! Многофункциональники обладают стандартным набором слотов для чтения данных (включая видео!) с карт памяти, а также PictBridge (USB) разъемом, позволяющим не только печатать напрямую с соответствующих фотокамер, но и устанавливать модуль HP bt300/400 для добавления поддержки беспроводного стандарта Bleutooth. Оба устройства уверенно работают в сети Ethernet, а в Photosmart 3313, помимо этого, обладает встроенным факсом (без трубки) с возможностью работы в беспроводных Wi-Fi сетях (802.11b/g). Кроме того, Photosmart 3313 и 3213 различаются размерами встроенного экрана (6,4 см у 3213 против 9,1 (!!!) см у 3313) и способностью воспроизводить звук в видеоклипах у старшей модели. Несмотря на то, что устройства довольно габаритны, благодаря "обтекаемому" и строгому дизайну они выглядят прекрасно и впечатления "больших коробок" ни в коем случае не производят. Вплотную с их интерфейсом я не сталкивался (пока), но, полагаю, традиционная эргономика интерфейсов HP и здесь на высоте. Такие вот мощные "фото"- многофукнциональники. Остается лишь добавить, что рекомендованная цена на эти устройства — около 300 евро за HP Photosmart 3210 и около 400 евро за HP Photosmart 3310. Да, на вид — немного "кусаче", но когда хорошее было дешевым?..
Рассмотрев в подробностях новую SPT и продукты на ее базе, пожалуй, стоит обратиться к традиционным для HP печатающим устройствам со сменной печатающей головкой — тем более, что и в этой сфере компании есть что показать.
"Больше синего!" и новые принтеры
В старших фотопринтерах HP (Photosmart 8153, 8453, 8753) применяется девятицветная (если считать "фото-черный" просто "черным" — восьмицветная) система печати тремя картриджами: цветным (голубой, пурпурный, желтый), "фото-" (светло-голубой, светло-пурпурный, фото-черный) и "серым" (бледносерый, серый, черный). В этом году HP предлагает тем, кто печатает фотографии со множеством синих тонов, обратить внимание на новый специализированный фотокартридж НР 101. Исследователи компании установили, что по сравнению с цветовым охватом пространства sRGB (применяется в цифровых фотоаппаратах, дисплеях, сканерах), цветовой охват при струйной печати — слабее, за счет худшей передачи особо насыщенных оттенков зеленого, красного и, в особенности, синего. Теперь же с использованием нового фотокартриджа HP 101 можно будет получить оптимальный цветовой охват, что критично при печати фотографий высочайшего класса с множеством ярких синих тонов. Думаю, при тестировании качества девятицветной фотопечати мы рассмотрим отличия отпечатков, сделанных девятью чернилами с установленными серым (кстати, НР также представила новый, более емкий (23 мл) серый картридж HP 102) и синим фотокартриджами подробнее. Хотя лично я при беглом осмотре двух таких отпечатков разительных отличий не заметил.
Среди топ-моделей фотопринтеров — лишь одно пополнение (причем, представленное уже сравнительно давно), HP Photosmart 8753. Этот мощный гигант печатает девятью цветами (HP Photoret Pro) на огромном количестве носителей, включая особо плотные, формата А3, и т.д. Гибкая настройка цветовых профилей, высокое качество и скорость работы, прямая печать с различных источников данных, работа в сети Ethernet и возможность печати по BlueTooth — все это характеризует HP Photosmart 8753 с лучшей стороны. Профессионалы и особо продвинутые любители, я уверен, поймут (если еще не поняли) всю ценность данного аппарата, даже при его цене в районе 500 евро.
"Средний класс" фотопринтеров пополнился новой моделью HP Photosmart 8050. Это устройство без излишеств, обладающее, тем не менее, всеми необходимыми возможностями для качественной и экономичной печати. Быстрая печать с применением двух картриджей (до 30 стр./мин при печати текста!), полный набор слотов для автономной печати с различных носителей, небольшой яркий 4,6 см экран для просмотра фотографий и видео в цвете, стильный, удобный и компактный (!) интерфейс — это все имеется у HP Photosmart 8050. Думаю, стоит отдельно остановиться на интерфейсе: многие новые модели принтеров хорошо различимы: они выделяются симпатичными "выгнутыми" краями, светлыми оттенками корпусов и более "обтекаемыми" элементами интерфейса. Честно говоря, мне ближе элегантная строгость моделей типа HP DeskJet 6623, но и чуть пижонский дизайн старших/средних фотопринтеров им очень к лицу (или "к корпусу"? :) Продаваться же HP Photosmart 8050 начнет в сентябре, по цене около 150 евро.
В середине линейки многофункциональных устройств также пополнение — это HP Photosmart 2573 All-in-One. По сути, он является развитием и продолжением идей HP PSC 1613 (дизайн практически идентичен): шестиструйная, но ускоренная (до 30 стр./мин. в черно-белом режиме, 24 стр./мин. — в цвете) печать, сканирование в разрешениях до 2400х4800 (CIS-модуль), встроенный сетевой Ethernet-адаптер и расширенные возможности автономной обработки изображений, благодаря цветному ЖК-экрану с диагональю в 6,4 см. Для тех, кому нужен удобный и гибкий многофункциональный аппарат с широкими возможностями автономной и сетевой печати, есть резон дождаться октября и купить PS 2573 по цене в примерно 200 евро.
Из младших продуктов серии "все-в-одном" стоит отметить новый HP PSC 1513, который появится в сентябре. PSC 1513 — это обновленный дизайн в стиле новейших устройств HP, достойная скорость печати (20 страниц в ч/б и 18 — в цвете), компактность и новое ПО HP Image Zone. К тому же, по традиционно "вкусной" для бюджетных МФУ цене — около 100 евро.
Семейство мобильных фотопринтеров пополнилось моделями HP Photosmart 335 и Photosmart 385 (фактически, 325 и 375 c возможностью печати на "длинных" носителях), а также более интересными устройствами — Photosmart 428 и Photosmart 475. Первое — это "мобильная фотостудия", комплект из пятимегапиксельной фотокамеры начального класса HP Photosmart M517 и принтера, по возможностям аналогичного HP Photosmart 335. Камера удобно "пристыковывается" к принтеру и становится с ним на время печати единым целым — любопытное "цельное" решение, которое однозначно найдет себе поклонников.
В дальнейшем эволюционном развитии линейки мобильных принтеров (ээх, когда же серия перейдет на 6 цветов?..) конструкторы решили добавить в Photosmart 385 встроенный винчестер на 1,5 Гб и назвать полученный принтер HP Photosmart 475. Полученная новинка достаточно эффектно выглядит (благодаря металлизированному корпусу), а также очень полезна: встроенный винчестер — это еще один аргумент взять с собой в поездку именно фотопринтер, не тратясь лишний раз на флэш-карты. Вопрос: насколько дорогим будет такое мобильное фотохранилище? Ответ: Photosmart 475 будет стоить около 250 евро. "Мобильная фотолаборатория", или HP Photosmart 428, обойдется примерно на 100 евро дороже.
В своем обновлении принтерных линеек HP не забыла пользователей, которые не хотят переплачивать за автономную печать и расширенные фотовозможности. Тем, кому за глаза хватает шестицветной печати, и кто очень стеснен в средствах, предлагается модель HP DeskJet 3940 — настольный сверхкомпактный принтер, работающий только по USB. Он поставляется с цветным и черным картриджами по цене около 60 евро.
Старшие братья по семейству, шустрые HP DeskJet 5440 (22 стр./мин. — ч/б, 21 стр./мин. — цвет) и HP DeskJet 5940 (30 стр./мин. — ч/б, 24 стр./мин. — цвет) отличаются более габаритным, но приятным дизайном, обладают высокой скоростью и дополнительными возможностями, включая автономную печать с PictBridge-камер. Стоить они будут, когда поступят в сентябре в продажу, тоже, разумеется, больше: 80 и 100 евро соответственно.
Итого
Что ж, такие устройства печати для дома и небольших организаций представила HP в этом году на HP Lab University 2005. Несомненно, стоит ожидать новых интересных премьер — в сфере лазерной печати, например; также, уверен, в ближайшем будущем расширится линейка принтеров, построенных на SPT; полагаю, серьезные перемены грядут и в линейке мобильных печатающих устройств — но не будем загадывать, подождем свежих новостей. Пока же тенденции очевидны: ставка на SPT с постепенным обновлением продукции, а также эволюционное развитие и предложение более широкого спектра моделей во всех ценовых классах.
Йоахим Маурус демонстрирует магнитные свойства тонера НР
На этом вторая часть материала "по мотивам" HP Labs 2005 подошла к концу; в следующей, заключительной его части (она появится после недельного перерыва — в "КГ" от 29 августа) я рассмотрю новейшие продукты НР для получения изображений (фотокамеры и сканеры), различные решения для эффективной работы и развлечений (проекторы, развлекательные центры, ноутбуки, PDA), а также поделюсь "неофициальными" заметками с HP Labs.
Справка КГ: Hewlett-Packard
Hewlett-Packard (HP) — мировой поставщик ключевых технологий для корпоративных заказчиков и конечных пользователей. Компания предоставляет решения в области ИТ-инфраструктуры, персональных вычислительных систем и устройств доступа, услуги по системной интеграции, сервисной поддержке и аутсорсингу, а также устройства печати и средства вывода изображения для крупных предприятий, организаций малого и среднего бизнеса и для конечных пользователей.
Согласно исследованиям IDC за третий квартал 2004 года, HP занимает первое место в мире на рынке струйных, многофункциональных и
специализированных принтеров, монохромных и цветных лазерных принтеров, устройств для широкоформатной печати, серверов печати, расходных материалов для струйных и лазерных принтеров, серверов на базе x86-систем/Windows/Linux/Unix, систем хранения данных и карманных ПК, а также второе место в мире на рынке ноутбуков.
Согласно исследованиям Gartner Group за ноябрь 2004 г., HP занимает первое место по blade-серверам и качеству поддержки пользователей. Основанная в 1939 году компания в данный момент объединяет 150 тыс. сотрудников в более чем 170 странах. Ее прибыль за последние четыре отчетных квартала, завершившихся 30 апреля 2005, составила 83,3 млрд. долларов США.
Николай "Nickky" Щетько (me@nickky.com)
Минск-Тенерифе-Минск
Современные струйные принтеры, как известно, можно классифицировать по многим параметрам: например, по особенностям формирования капли (пьезоэлектрическая и термоструйная) или по типу применяемых чернил (пигментные и водорастворимые). А по размещению печатающей головки все струйные принтеры делятся на два типа: в одних она сменная (встроена в картридж), в остальных — несменная (встроена в принтер). По большому счету, сменить можно даже "несменную" (пардон за тавтологию) печатную систему, но это выльется чуть ли не в три четверти от стоимости нового принтера… Понятное дело, раз принтеры с обеими вариантами размещения головки существуют и успешно продаются, у каждого имеются свои плюсы и минусы. К примеру, картриджи со сменной головкой дороже "чернильниц" (картриджей для принтеров с несменной головкой), зато в случае проблем можно достаточно просто сменить картридж, а вот со стационарной печатающей головкой такой фокус не пройдет. До нынешнего времени в своих фотопринтерах НР применяла исключительно картриджи со встроенной печатающей головкой (работающей по методу термоструйной печати), но этим летом все поменялось. Почему? Потому, что компания представила результат своей пятилетней исследовательской работы –
Scalable Printing Technology и ее "производные"
Scalable Printing Technology (SPT) — новая масштабируемая технология печати (скорее даже платформа), воплощенная в печатающих устройствах HP. Она основана на применении одной несъемной печатной головки и шести раздельных картриджей-резервуаров с чернилами HP Vivera. "Ну подумаешь", — скажет скептик, "наконец-то HP сообразила, что раздельные картриджи — удобнее. Зато теперь получит на свою голову проблемы с долговечностью и расходом ведер чернил на промывку сопел, как у конкурентов...". Скептик в каждом из нас убежден, что ничего идеального не существует, а компании в постоянном стремлении к совершенству стремятся лишь максимально облегчить кошельки пользователей. Тем не менее, перед технологией SPT пасуют даже закоренелые подобные ворчуны: очень уж гладко все у HP с ней выходит! Судите сами: по данным компании, срок службы головки будет таким же, как и самого принтера (я полагаю, имеется в виду износ механики). Раздельные картриджи должны помочь экономить деньги — "маловостребованные" цвета придется менять реже, а специализированная система очистки головки без лишнего расхода чернил позволяет увеличить эффективную емкость картриджа! Пока эти утверждения не проверены жизнью на практике (обозревательской и пользовательской, по крайней мере), но то, что HP Photosmart 8253 (первый фотопринтер, построенный на базе SPT) нереально быстр — факт. Я лично печатал на нем фотографии: действительно, в Fast Draft изображение "выплевывается" буквально за четверть минуты (!!!), а в Normal — чуть больше, чем за 20 секунд. И результаты, мягко говоря, впечатляют. Самое главное, что качество печати практически не страдает: да, устройство на SPT не заставишь печатать девятью чернилами (хотя кто знает — на то она и scalable, эта technology ;), но в большинстве случаев и шести цветов достаточно для получения отпечатков отличного качества. Возможно, если вам необходимы идеальные серые тона или более реалистичные синие (о новом синем фотокартридже разговор чуть ниже), то лучше будет обратиться к нынешним топ-моделям, вроде HP Photosmart 8453, но в остальных случаях, уверен, HP Photosmart 8253 проявит себя с лучшей стороны. Впрочем, на самом принтере мы еще остановимся — пока же время поговорить об SPT и о том, каким же образом достигаются столь замечательные свойства.
Итак, масштабируемая технология печати. Что же это значит? А это значит, что НР сравнительно просто может количественно усовершенствовать элементы SPT: увеличить площадь печатной головки (для повышения скорости печати), нарастить число сопел и применяемых в системе чернил (для повышения качества печати). Уверен, за девятицветными фотопринтерами на SPT дело не станет. Но вернемся к рассмотрению особенностей новой печатающей платформы — из чего она состоит? SPT включает в себя отдельные картриджи-чернильницы, предустановленную печатающую головку (она является неотделимой частью принтера) и систему циркуляции чернил. Каждый компонент стоит рассмотреть отдельно.
В принтерах на основе нынешней реализации SPT применяется термоструйная фотопечать шестью цветами: черным, голубым, светло-голубым, желтым, пурпурным и светло-пурпурным. Чернила применяются традиционные: HP Vivera на водорастворимой основе. Каждое из соответствующих чернил поставляется в отдельном картридже, промаркированном не только цветом, но и геометрической фигурой. Благодаря механической защелке картридж прочно фиксируется в держателе — его физически невозможно установить неправильно, а специальная эргономичная форма корпуса (с выступом) делает обращение с картриджем удобнее. Любопытно, что в новых устройствах на базе SPT в системе подачи чернил будет находиться специальный раствор, а также установлены особые картриджи малой емкости (4,5 мл) с цветными чернилами высокой плотности — они смешиваются с раствором и обеспечивают его выведение из печатающей системы. Впоследствии данные картриджи можно будет заменить стандартными "чернильницами" HP 177, где запас чернил внушительнее (в зависимости от цвета; до 6 мл). Черный картридж в комплекте поставки обладает емкостью 17 мл (!), но впоследствии можно будет приобрести менее емкий вариант — 6 мл. Вышеописанные тонкости порождают два немаловажных вопроса: будет ли отличаться качество при печати со "специальных поставочных" картриджей и "обычных"? И второй: насколько безопасна окажется транспортировка принтера своими силами? В него ведь так запросто спецраствор не закачаешь... Я постараюсь обязательно исследовать эти моменты в ходе тестирования продуктов на основе новой технологии. А в целом, картриджи для систем на SPT достаточно стандартные (и качественные): фирменные чернила Vivera, продуманная конструкция, невысокая цена... К слову о последней: каждый картридж ориентировочно будет стоить 10 евро. Таким образом, цена "полной экипировки" для SPT-принтера окажется лишь ненамного выше, чем "обычного" фотопринтера НР. Но вот какой принтер будет расходовать чернила эффективнее, где будет меньше совокупная стоимость владения? Полагаю, SPT-устройства в этом плане однозначно будут смотреться выигрышнее — хотя бы из-за большей гибкости.
От резервуаров с чернилами (в просторечье — картриджей ;), пожалуй, перейдем к важнейшему компоненту системы: печатающей головке. Она для продуктов на базе SPT — несменная и устанавливается на фабрике при сборке устройства. При этом НР прочат такой головке длительный срок службы, сравнимый со стандартным сроком службы принтера (под этим, похоже, подразумевается срок от 3 лет и выше) — разумеется, при использовании оригинальных расходных материалов. Основа SPT изготавливается фотолитографическим способом как единое целое (ранее компоненты головки спаивались), что обеспечивает максимальную точность расположения сопел (больше нет необходимости в "юстировке" картриджей, даже автоматической), и как следствие, повышенное качество печати. Головка обладает 3900 соплами, по 650 на каждый цвет (плотность размещения — 1200 сопел на дюйм); при этом каждое сопло выбрасывает до 24000-36000 (!!!) мельчайших капель чернила на лист, а для повышения срока службы применяются три специальных фильтра. В отличие от других компаний, HP достигает высокого качества отпечатков не за счет постоянного снижения размера капли — объем ее остается на уровне 5 пиколитров при весе в 5-5,5 нанограмм. Не вдаваясь в подробности строения печатной головки, стоит отметить, что в ней расположены "встроенные" резервуары для всех шести чернил, а также датчики давления. Перед печатью страницы система проверяет, хватит ли ей чернил на отработку страницы полностью, и лишь после начинает печатать, страхуя, таким образом, пользователя от недопечатанных из-за нехватки расходников страниц. На словах — здорово, но как же это достигается на практике? Для ответа на данный вопрос (и для более-менее полного прояснения особенностей технологии) рассмотрим третий компонент SPT — систему циркуляции чернил.
Как видно на рисунке, ее основными частями являются насос, печатающая головка, вентиляционные камеры, "станция" с картриджами и набор трубок для прокачки чернил. После печати каждой страницы проверяется, достаточно ли чернил "на борту" головки. Если нет, то включается насос и заполняет все резервуары на печатной головке чернилами из картриджей, попутно откачивая оттуда воздух и "лишние" чернила. Когда "на борту" не хватает чернил для распечатки очередной страницы и соответствующий картридж сигнализирует об опустошении, печать прекращается. Вопрос, можно ли будет обойти запрет (и если да, то насколько качественна будет печать) и печатать при опустошении одного из картриджей, будет исследован в ходе тестирования соответствующих продуктов. Но вернемся к системе циркуляции: особой гордостью HP является примененный в SPT метод очистки головки без расхода чернил. Нередко в чернилах появляются мельчайшие пузырьки воздуха, которые могут дойти до сопел — а это чревато неправильным полетом капли или вовсе закупоркой сопла. Для очистки их от воздуха обычно применяется "промывка" головки чернилами — да-да, теми самыми, за которые заплачены деньги, и которые хотелось бы видеть на бумаге, а не в спецрезервуаре для отработанных чернил… Что делать? НР считает, что использованные для прочистки сопел чернила вовсе не обязательно хоронить в специально отведенных емкостях: разработанная компанией для SPT "вентиляционная камера" производит разделение чернил и воздуха; воздух, понятное дело, выводится из системы, а чернила в нее возвращаются — как видите, еще один несомненный плюс технологии.
Итоги? Все просто. HP действительно разработала систему печати (SPT), позволяющую создать самый быстрый в мире фотопринтер. При этом система обеспечивает хорошее качество отпечатков, делая также возможным более гибкий расход чернил с дополнительной их экономией. Вопрос надежности еще будет проверен временем, но компания заявляет, что SPT-системы потрясающе надежны. К тому же SPT реально имеет прекрасные перспективы масштабирования, что позволит сравнительно легко выйти на новый уровень скорости и качества. Не знаю как вы, а я с нетерпением жду момента, когда смогу полноценно испытать в деле продукты на основе SPT — фотопринтер HP Photosmart 8253 и многофункциональные устройства HP Photosmart 3210/3310. Думаю, краткий их анонс в рамках данной статьи будет более чем уместен.
HP Photosmart 8253 — это высококлассный персональный фотопринтер. Первый продукт на основе SPT, самый быстрый фотопринтер в мире на данный момент. Заявленная скорость печати — 32 стр./мин. в черно-белом режиме и 31 стр./мин. в цветном, притом, что Photosmart 8253 может напечатать фотографию 10х15 всего за 14 секунд!!! Он, как и остальные продукты старшего семейства фотопринтеров, обладает расширенными возможностями автономной печати — этому способствует 6,4 см цветной дисплей, слоты для всех стандартных карт памяти, а также разъем PictBridge, позволяющий устанавливать адаптер HP bt300/400 для печати по Bluetooth. Кроме того, функциональность принтера можно расширить установкой специальной системы двухсторонней печати. Кроме инновационной технологии SPT, в HP Photosmart 8253 применяется еще два нововведения: моторизованный лоток для подачи малоформатных носителей (название говорит само за себя) и система определения типа бумаги HP Auto Sense. Начиная с новой HP Photo Paper (незатейливое название, верно? :), у всей бумаги HP на оборотной стороне по краям будут нанесены специальные символы. Считывая их особым сенсором, принтер автоматически распознает тип и размер бумаги, предупредив вас о возможных проблемах: например, если вы вставили бумагу не той стороной или хотите печатать 10х15 фотографию на листе формата А4. Само собой, при таком подходе гарантируется великолепный результат при минимуме усилий со стороны пользователя. Что до цены на этот от мозга костей инновационный аппарат, то она будет далеко не заоблачной: около 200 евро.
Вы заметили, что я упомянул некую HP Photo Paper? Да-да, это еще одна новинка! Наконец-таки НР прислушалась к гласу вопиющих обозревателей ("эх, знали бы вы, как нам надоело в каждом обзоре упоминать, что фотобумага у вас отличная, только вот водостойкость — ни к черту!") и пользователей, чьи отпечатки часто подвергаются водным процедурам. Все, напечатанное на HP Photo Paper (плотностью 210 г/м2) оригинальными чернилами HP Vivera будет обладать потрясающей водостойкостью!!! C огромным энтузиазмом я "купал" свежесделанные фотографии в аквариуме и около минуты держал под струей воды из крана — после всех измывательств у фотографии лишь стали немного расплывчатыми края, превратившиеся из чисто белых в розоватые! Блестящий результат, на мой взгляд. В отличие от традиционного для фотобумаг HP инкапсулирующего покрытия, обеспечивающего максимальную защиту от света и стимулирующих выцветание веществ воздуха (защита — до 110 лет!), в HP Photo Paper используется пористое покрытие, обеспечивающее практически мгновенное высыхание (как раз для сверхскоростных принтеров) и последующую отличную защиту красителя от воды. Более того, по сравнению с бумагой Premium и Premium Plus, HP Photo Paper стоит значительно дешевле! (около 5 евро за 20 листов формата 10х15) Так как мне, например (думаю, я в своей позиции не одинок), влагостойкость "сейчас" гораздо важнее стойкости к выцветанию в будущем (какая разница, 40 или 100 лет в теории фотография не выцветет? может, уже через десятилетие найдут способ более совершенной защиты сделанных отпечатков) и HP Photo Paper для меня — оптимальный выбор. Пока выпускается только глянцевый вариант, но хочется верить, что и матовая Photo Paper не замедлит появиться на прилавках магазинов.
HP Photosmart 3213/3313 — это многофункциональные мультимедийные устройства HP, основанные, опять таки, на новой SPT. Соответственно, все сказанное выше относительно скорости печати, ее качества и прочих свойств (типа Auto Sense) остается справедливым. А мощный установленный сканирующий блок, на мой взгляд, покажет отличные результаты: наконец-то установлен полноценный CCD-сканер, обеспечивающий разрешение до 4800х4800 DPI с качественным сканированием трехмерных объектов и оборудованный слайд модулем! Многофункциональники обладают стандартным набором слотов для чтения данных (включая видео!) с карт памяти, а также PictBridge (USB) разъемом, позволяющим не только печатать напрямую с соответствующих фотокамер, но и устанавливать модуль HP bt300/400 для добавления поддержки беспроводного стандарта Bleutooth. Оба устройства уверенно работают в сети Ethernet, а в Photosmart 3313, помимо этого, обладает встроенным факсом (без трубки) с возможностью работы в беспроводных Wi-Fi сетях (802.11b/g). Кроме того, Photosmart 3313 и 3213 различаются размерами встроенного экрана (6,4 см у 3213 против 9,1 (!!!) см у 3313) и способностью воспроизводить звук в видеоклипах у старшей модели. Несмотря на то, что устройства довольно габаритны, благодаря "обтекаемому" и строгому дизайну они выглядят прекрасно и впечатления "больших коробок" ни в коем случае не производят. Вплотную с их интерфейсом я не сталкивался (пока), но, полагаю, традиционная эргономика интерфейсов HP и здесь на высоте. Такие вот мощные "фото"- многофукнциональники. Остается лишь добавить, что рекомендованная цена на эти устройства — около 300 евро за HP Photosmart 3210 и около 400 евро за HP Photosmart 3310. Да, на вид — немного "кусаче", но когда хорошее было дешевым?..
Рассмотрев в подробностях новую SPT и продукты на ее базе, пожалуй, стоит обратиться к традиционным для HP печатающим устройствам со сменной печатающей головкой — тем более, что и в этой сфере компании есть что показать.
"Больше синего!" и новые принтеры
В старших фотопринтерах HP (Photosmart 8153, 8453, 8753) применяется девятицветная (если считать "фото-черный" просто "черным" — восьмицветная) система печати тремя картриджами: цветным (голубой, пурпурный, желтый), "фото-" (светло-голубой, светло-пурпурный, фото-черный) и "серым" (бледносерый, серый, черный). В этом году HP предлагает тем, кто печатает фотографии со множеством синих тонов, обратить внимание на новый специализированный фотокартридж НР 101. Исследователи компании установили, что по сравнению с цветовым охватом пространства sRGB (применяется в цифровых фотоаппаратах, дисплеях, сканерах), цветовой охват при струйной печати — слабее, за счет худшей передачи особо насыщенных оттенков зеленого, красного и, в особенности, синего. Теперь же с использованием нового фотокартриджа HP 101 можно будет получить оптимальный цветовой охват, что критично при печати фотографий высочайшего класса с множеством ярких синих тонов. Думаю, при тестировании качества девятицветной фотопечати мы рассмотрим отличия отпечатков, сделанных девятью чернилами с установленными серым (кстати, НР также представила новый, более емкий (23 мл) серый картридж HP 102) и синим фотокартриджами подробнее. Хотя лично я при беглом осмотре двух таких отпечатков разительных отличий не заметил.
Среди топ-моделей фотопринтеров — лишь одно пополнение (причем, представленное уже сравнительно давно), HP Photosmart 8753. Этот мощный гигант печатает девятью цветами (HP Photoret Pro) на огромном количестве носителей, включая особо плотные, формата А3, и т.д. Гибкая настройка цветовых профилей, высокое качество и скорость работы, прямая печать с различных источников данных, работа в сети Ethernet и возможность печати по BlueTooth — все это характеризует HP Photosmart 8753 с лучшей стороны. Профессионалы и особо продвинутые любители, я уверен, поймут (если еще не поняли) всю ценность данного аппарата, даже при его цене в районе 500 евро.
"Средний класс" фотопринтеров пополнился новой моделью HP Photosmart 8050. Это устройство без излишеств, обладающее, тем не менее, всеми необходимыми возможностями для качественной и экономичной печати. Быстрая печать с применением двух картриджей (до 30 стр./мин при печати текста!), полный набор слотов для автономной печати с различных носителей, небольшой яркий 4,6 см экран для просмотра фотографий и видео в цвете, стильный, удобный и компактный (!) интерфейс — это все имеется у HP Photosmart 8050. Думаю, стоит отдельно остановиться на интерфейсе: многие новые модели принтеров хорошо различимы: они выделяются симпатичными "выгнутыми" краями, светлыми оттенками корпусов и более "обтекаемыми" элементами интерфейса. Честно говоря, мне ближе элегантная строгость моделей типа HP DeskJet 6623, но и чуть пижонский дизайн старших/средних фотопринтеров им очень к лицу (или "к корпусу"? :) Продаваться же HP Photosmart 8050 начнет в сентябре, по цене около 150 евро.
В середине линейки многофункциональных устройств также пополнение — это HP Photosmart 2573 All-in-One. По сути, он является развитием и продолжением идей HP PSC 1613 (дизайн практически идентичен): шестиструйная, но ускоренная (до 30 стр./мин. в черно-белом режиме, 24 стр./мин. — в цвете) печать, сканирование в разрешениях до 2400х4800 (CIS-модуль), встроенный сетевой Ethernet-адаптер и расширенные возможности автономной обработки изображений, благодаря цветному ЖК-экрану с диагональю в 6,4 см. Для тех, кому нужен удобный и гибкий многофункциональный аппарат с широкими возможностями автономной и сетевой печати, есть резон дождаться октября и купить PS 2573 по цене в примерно 200 евро.
Из младших продуктов серии "все-в-одном" стоит отметить новый HP PSC 1513, который появится в сентябре. PSC 1513 — это обновленный дизайн в стиле новейших устройств HP, достойная скорость печати (20 страниц в ч/б и 18 — в цвете), компактность и новое ПО HP Image Zone. К тому же, по традиционно "вкусной" для бюджетных МФУ цене — около 100 евро.
Семейство мобильных фотопринтеров пополнилось моделями HP Photosmart 335 и Photosmart 385 (фактически, 325 и 375 c возможностью печати на "длинных" носителях), а также более интересными устройствами — Photosmart 428 и Photosmart 475. Первое — это "мобильная фотостудия", комплект из пятимегапиксельной фотокамеры начального класса HP Photosmart M517 и принтера, по возможностям аналогичного HP Photosmart 335. Камера удобно "пристыковывается" к принтеру и становится с ним на время печати единым целым — любопытное "цельное" решение, которое однозначно найдет себе поклонников.
В дальнейшем эволюционном развитии линейки мобильных принтеров (ээх, когда же серия перейдет на 6 цветов?..) конструкторы решили добавить в Photosmart 385 встроенный винчестер на 1,5 Гб и назвать полученный принтер HP Photosmart 475. Полученная новинка достаточно эффектно выглядит (благодаря металлизированному корпусу), а также очень полезна: встроенный винчестер — это еще один аргумент взять с собой в поездку именно фотопринтер, не тратясь лишний раз на флэш-карты. Вопрос: насколько дорогим будет такое мобильное фотохранилище? Ответ: Photosmart 475 будет стоить около 250 евро. "Мобильная фотолаборатория", или HP Photosmart 428, обойдется примерно на 100 евро дороже.
В своем обновлении принтерных линеек HP не забыла пользователей, которые не хотят переплачивать за автономную печать и расширенные фотовозможности. Тем, кому за глаза хватает шестицветной печати, и кто очень стеснен в средствах, предлагается модель HP DeskJet 3940 — настольный сверхкомпактный принтер, работающий только по USB. Он поставляется с цветным и черным картриджами по цене около 60 евро.
Старшие братья по семейству, шустрые HP DeskJet 5440 (22 стр./мин. — ч/б, 21 стр./мин. — цвет) и HP DeskJet 5940 (30 стр./мин. — ч/б, 24 стр./мин. — цвет) отличаются более габаритным, но приятным дизайном, обладают высокой скоростью и дополнительными возможностями, включая автономную печать с PictBridge-камер. Стоить они будут, когда поступят в сентябре в продажу, тоже, разумеется, больше: 80 и 100 евро соответственно.
Итого
Что ж, такие устройства печати для дома и небольших организаций представила HP в этом году на HP Lab University 2005. Несомненно, стоит ожидать новых интересных премьер — в сфере лазерной печати, например; также, уверен, в ближайшем будущем расширится линейка принтеров, построенных на SPT; полагаю, серьезные перемены грядут и в линейке мобильных печатающих устройств — но не будем загадывать, подождем свежих новостей. Пока же тенденции очевидны: ставка на SPT с постепенным обновлением продукции, а также эволюционное развитие и предложение более широкого спектра моделей во всех ценовых классах.
Йоахим Маурус демонстрирует магнитные свойства тонера НР
На этом вторая часть материала "по мотивам" HP Labs 2005 подошла к концу; в следующей, заключительной его части (она появится после недельного перерыва — в "КГ" от 29 августа) я рассмотрю новейшие продукты НР для получения изображений (фотокамеры и сканеры), различные решения для эффективной работы и развлечений (проекторы, развлекательные центры, ноутбуки, PDA), а также поделюсь "неофициальными" заметками с HP Labs.
Справка КГ: Hewlett-Packard
Hewlett-Packard (HP) — мировой поставщик ключевых технологий для корпоративных заказчиков и конечных пользователей. Компания предоставляет решения в области ИТ-инфраструктуры, персональных вычислительных систем и устройств доступа, услуги по системной интеграции, сервисной поддержке и аутсорсингу, а также устройства печати и средства вывода изображения для крупных предприятий, организаций малого и среднего бизнеса и для конечных пользователей.
Согласно исследованиям IDC за третий квартал 2004 года, HP занимает первое место в мире на рынке струйных, многофункциональных и
специализированных принтеров, монохромных и цветных лазерных принтеров, устройств для широкоформатной печати, серверов печати, расходных материалов для струйных и лазерных принтеров, серверов на базе x86-систем/Windows/Linux/Unix, систем хранения данных и карманных ПК, а также второе место в мире на рынке ноутбуков.
Согласно исследованиям Gartner Group за ноябрь 2004 г., HP занимает первое место по blade-серверам и качеству поддержки пользователей. Основанная в 1939 году компания в данный момент объединяет 150 тыс. сотрудников в более чем 170 странах. Ее прибыль за последние четыре отчетных квартала, завершившихся 30 апреля 2005, составила 83,3 млрд. долларов США.
Николай "Nickky" Щетько (me@nickky.com)
Минск-Тенерифе-Минск
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 32 за 2005 год в рубрике hard :: периферия