Обзор Minolta Dimage Z1

Моим первым фотоаппаратом был 3-х мегапиксельный Olympus D-560 — обычный цифровик для тех, кто хочет нажать на кнопку и получить результат. Вскоре, как и любой фотолюбитель, я начал пробовать себя в фотографии. Ознакомившись с азами и начав снимать, столкнулся с проблемой — отсутствие ручных настроек в камере, каждый кадр упирался именно в это. Этого фактора хватило для смены на новый аппарат — Minolta Dimage Z1. Почему мой выбор пал именно на него? Сегодня мы в этом и попробуем разобраться.


В модельном ряду, Z1 находится под Z2, Z3, G500, ну и, конечно, более дорогими камерами, вроде А1 и А2.

Комплектация у Z1 следующая:
- сам аппарат;
- карта SD на 16 Мб;
- ремень на шею с надписью Minolta Dimage;
- защитная крышка для объектива;
- 4 батареи типа АА;
- 3 CD с программным обеспечением;
- USB-кабель;
- краткая инструкция на английском языке.

Все вполне стандартно, кроме CD-дисков, которых целых 3 штуки. На них вы найдете следующее ПО: Video Impression, Image Viewer (версии для Win и Mac) и инструкции по эксплуатации ко всему модельному ряду Konica Minolta (!) в формате PDF. Порадовал также качественно и стильно изготовленный тканевый ремень с нашивками из кожзаменителя. На обратной его стороне, которая должна прилегать к шее, прикреплен материал похожий на замшу, который не выдает присутствия ремня во время эксплуатации.



Эффективное количество пикселей3,2 миллиона
Матрица ПЗС1/2,7 дюйма. Общее количество пикселей: 3,3 миллиона
Чувствительность камерыАвтоматическая, 50, 100, 200 и 400 ISO экв. 64, 100, 200, 400
Максимальная диафрагмаf/2,8 — f/3,5
Диапазон выдержек4 — 1/1000 с в автоматическом программном режиме и режиме приоритета диафрагмы; 15 — 1/1000 с в режиме приоритета выдержки и ручном режиме; 2 — 1/1000 с в автоматическом режиме съемки и режиме Выбора Цифровой Сюжетной Программы (Digital Subject Programs); Bulb (макс. 30 с)
Режимы экспозицииПрограммная АЭ, Приоритет диафрагмы, Приоритет выдержки, ручная установка параметров экспозиции
Коррекция экспозиции±2 Ev с шагом 1/3 Ev
Время перезарядки вспышки7 с (ориентир.)
Экспозиционный брэкетингТрехкадровая экспозиционная вилка с шагом 1,0, 0,5 и 0,3 Ev
Цифровой зум4x (макс.) шагами по 0,1x
Аудио/Видео выходNTSC, PAL (выбирается на камере)
Габариты109,5 (Ш) x 77,5 (Г) x 80 (В) мм
Вес305г (оринтир.) без батарей и носителя информации
Рабочая температура0-40 C
ЦенаВ Минске: 290 у. е.; В Москве: 250 у. е.


Дизайн у Z1, производит приятное впечатление. Корпус состоит из двух частей — блок управления, куда сразу ложится правая рука, и рабочий блок. Для управления нет необходимости подключать вторую руку — каждый палец находит свое место и кнопку, эргономично, комфортно и удобно. Цвет — хромированный, в других расцветках фотоаппарат не выпускают. Сверху мы видим "горячий башмак" — для подключения внешней вспышки, однако, к сожалению, работать будут только "родные", от Minolta. Чтобы воспользоваться встроенной же вспышкой, придется ее поднять из-за вылитой из железа надписи с именем производителя. На рабочем блоке находится колесо, переключающее режимы, пусковая кнопка, включение/выключение макро- и супермакросъемки, программируемая кнопка.
Снизу находится отсек для батареи. Питается фотоаппарат от четырех АА-батарей, потребление электричества на среднем уровне, если не использовать вспышку, то без подзарядки вы сможете сделать около 200-300 снимков с использованием меню.

Сбоку находится отодвигающаяся крышка, прикрывающая слот для SD/MMC-карт и вход для синхронизации с компьютером. На карту, входящую в комплект при максимальном качестве и разрешении может вместиться лишь 13 кадров. Могу также сказать, что с флэшками на 512 и 256 Мб от Kingston Z1 работает отлично.
На задней стороне вы можете видеть низкотемпературный полисиликовый цветной TFT-монитор с антибликовым покрытием, размером 3,8 см. и с общим количеством пикселей в 113000. Также экран имеет систему автоматического усиления монитора при слабом освещении. Интересно, что если посмотреть в окуляр, то там вы тоже увидите ЖК-экран. Это несколько удобнее, т. к. на нем вы можете увидеть и все служебные надписи (хотя их отображение можно полностью отключить), а сбоку есть колесико, вращая которое можно приближать или удалять маленький экранчик, что очень удобно для людей со слабым зрением. Когда вы не используете основной экран, он закрывается шторкой изнутри.

Для этой камеры, разработчиком предусмотрено использование широкоугольного конвертера ZCW-100х0,75, позволяющего расширить диапазон фокусных расстояний с 5,8 — 58 мм (в эквиваленте 35мм камерам: 38 — 380 мм) до 28 — 380 мм. При использовании данного конвертера необходимо выбрать в меню соответствующую функцию.
3,2 миллиона эффективных пикселей и ПЗС-матрица размером 1/2,7 дюйма позволяют сделать снимки с размерами 2048x1536, 1600x1200, 1280x960, 640x480 или снять видео в разрешении 640x480, 320x240, 160x120 с частотой 15, 30 к/с. Для фотографий есть три режима качества, другими словами три уровня сжатия jpg: качественный (Fine), стандартный (Standard), экономичный (Economy).
Видео записывается со звуком, в формате .mov (Quick Time). Звук четкий и ровный, если его источник находится на расстоянии менее 3-4 метров. Из роликов можно достать отдельно понравившийся кадр.

Камера имеет 40-кратный зум — 10х оптический, 4х цифровой. При использовании первого, качество снимком почти не ухудшается. Результаты работы можно увидеть на фото.

Можно отметить хорошую скорость работы — примерно через 2 секунды после нажатия на кнопку включения, камера готова к съемке. Интервал между съемкой последовательных кадров составляет 1, 2 секунды. Серию 1, 3-мегапиксельных изображений можно сделать со скоростью 10 кадров в секунду. ПО, поставляемым на диске можно и не пользоваться, т. к. при подключении фотоаппарата к ПК, в "Мой Компьютер" просто появится "Съемный диск" на котором и будут все ваши фотографии.

Но если вы хотите, к примеру, соединить между собой несколько видеороликов, добавить к ним звуковые комментарии и текст, то ArcSoft VideoImpression 2 может в этом. DiMAGE Viewer создан специально, чтобы создавать различные альбомы, каталоги и архивы фотографий. Здесь также можно сделать цветокоррекцию, подготовить фото к печати и, собственно, распечатать его.

Макросъемка предусмотрена на расстоянии не менее 4 см. Мне удалось без проблем сфокусироваться на расстоянии 3 см до объекта. Результат вы можете увидеть сами.

В целом качество фотографий на высоте — снимки получаются сочными, цвета выглядят очень живо и натурально. В условиях слабого освещения вы можете настроить вспышку — ее интенсивность и режим.
Вручную можно выставить выдержку, диафрагму, чувствительность, баланс белого, экспокоррекцию и многое другое.

Вывод: Minolta Dimage Z1 — это камера почти без минусов для своей цены — 290 у.е. — отличный, и я даже сказал бы, идеальный выбор для продвинутого любителя с не толстым кошельком, или наоборот, для состоятельных новичков, которые хотят купить технику "про запас". По-моему, 3 Мп вполне хватит и для тех и для других, две крайности — гиперзум и отличный макрорежим — все это доказывает, что эту уже довольно старую камеру рано списывать со счетов. Со стороны Minolta, этот аппарат — грамотный ход, фирма сделала все для удешевления Z1, и у них это, безусловно, получилось — пользователь получил рабочую и функциональную лошадку за малые деньги.

HvosT hvostik@list.ru


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 32 за 2005 год в рубрике hard :: периферия

©1997-2024 Компьютерная газета