Intel Sonoma: новое поколение платформы Centrino. Обзор ноутбука ASUS V6800V

Мобильную технологию Centrino свет увидел 12 мая 2003 года. Мы не раз отмечали, что технология Centrino — поистине величайший прорыв в области ноутбукостроения. Именно Centrino смогла вывести ноутбуки на новый уровень производительности, мобильности и времени автономной работы. Первое поколение платформы включало процессор Pentium M (Banias) с кэш-памятью второго уровня в 1 Мб, набор логики Mobile 855GM или Mobile 855PM и модуль WLAN Intel ProWireless на основе стандарта 802.11b. Первая эволюция платформы не заставила себя долго ждать (май 2004 года) и появилась в виде обновленного набора логики Mobile 855GME — последний в сравнении с предшественником мог похвастаться увеличенной пиковой пропускной способностью памяти до 2700 Мб/с и увеличенной частотой встроенного графического ядра. Все эти улучшения пришлись очень кстати. Майские изменения коснулись также процессора — теперь в составе Centrino шел процессор Pentium M, основанный на ядре Dothan. Производящееся по 90 нм техпроцессу новое ядро Pentium M отличалось от предшественника увеличенным до 2 Мб кэшем и введенным рейтингом. Как видим, у относительно молодой (явно не по компьютерным меркам:)) платформы достаточно большое и бурное прошлое.

Прогресс не стоит на месте. Эволюционирование — это не просто хорошо — это замечательно. Данному явлению подвержены все отрасли промышленности, если, конечно, бразды правления той или иной из них находятся в грамотных руках. Политика компании Intel вызывает у нас очень много противоречий, однако связаны они в основном лишь с десктопным направлением. Что касается мобильных технологий, то здесь мы с полной уверенностью можем сказать: "Браво, Intel, так держать". Intel Centrino вот уже год как оправдывает наши надежды:). Как говорится, мы не ошиблись в вас:). Относительно недавно состоялся очередной релиз технологии Centrino. Новый релиз получил кодовое название Sonoma. Мы не могли обойти стороной столь интересный продукт.

Sonoma. Что нового?

Новое поколение платформы Centrino, как и предшествующее, включает три составляющие:
— процессор Pentium M;
— набор логики 915 Express (дискретный — Mobile 915GM, интегрированный — Mobile 915PM);
— модуль Intel WLAN.

Гордое название Centrino по-прежнему может носить только ноутбук, включающий все три составляющие этой технологии. Что, в общем-то, недешево… Однако, как нам кажется, маркетинговый фонд поддержки компании Intel оказывает неплохую материальную поддержку любителям всех трех компонентов. Остановимся на каждом из них подробнее.

Pentium M

Компания Intel представила семь новых процессоров Pentium M и два новых бюджетных процессора Celeron M. Новые процессоры Pentium M отличаются от предшественников увеличенными до 533 МГц шиной FSB и тепловым пакетом TDP до 27 Вт. Старые Pentium M с 400 МГц шиной FSB имеют термопакет в 21 Вт. Энергопотребление нового Pentium M выросло на целых 30 процентов? Не может быть? Это абсурд. Не стоит волноваться заранее, сохраняйте спокойствие, дорогой читатель… По заявлению компании Intel, тепловой пакет TDP несет в себе максимальное значение, которое предназначено для разработчиков, чтобы те, в свою очередь, могли рассчитать пределы системы охлаждения. Еще одной особенностью новых Pentium M является поддержка бита Execute Disable Bit (EDB) — аналог AMD Enhanced Virus Protection (EVP). Принцип работы обеих технологий аналогичен — они просто-напросто запрещают выполнение кода из отдельных областей памяти.

Mobile 915 Express

Компания Intel представила несколько мобильных наборов логики:
. Intel Mobile 915PM — дискретный набор логики;
. Intel Mobile 915GM — интегрированный набор логики с встроенным графическим ядром Intel Graphics Media Accelerator 900;
. Intel Mobile 915GMS — интегрированный набор логики с встроенным графическим ядром Intel Graphics Media Accelerator 900, работающим на более низкой частоте, то есть более дешевая модификация чипсета Mobile 915GM.

Набор логики Mobile 915GM как нельзя лучше подойдет для бизнес-ноутбуков. Что касается немного урезанной версии 915GMS, то ее стихия — легкие модели с малыми размерами. Последние не требуют высокой графической производительности, зато предъявляют жесткие требования к энергопотреблению и размерам. Как видим, Mobile 915GMS просто создан для этого: он использует одноканальную память DDR2 (а значит, это всего одна планка памяти, что, в свою очередь, благоприятно скажется на энергопотреблении), частота графического ядра и энергопотребление снижены до 160 МГц и 1,05 В соответственно. Оба интегрированных набора логики поддерживают технологию активного регулирования яркости подсветки без заметного ухудшения картинки — Saving Technology 3.0 (DPST). Стоит отметить, что реализация этой технологии зависит от производителя ноутбука.

Ну и Intel Mobile 915PM: дискретный набор логики, графическое ядро отсутствует, зато присутствует графическая шина x16 PCIe, при помощи которой можно установить современное мобильное графическое решение от ATI или NVIDIA. Чипсет Intel Mobile 915PM ориентирован на высокопроизводительные и мультимедианоутбуки. Для удобства представления характеристик вышеперечисленных наборов логики приведем таблицу:


Чипсет915PM915GM915GMS
Частота FSB533/400 МГц533/400 МГц400 МГц
Контроллер памятиDDR2-533/400 (двухканальная); DDR2-400 (одноканальная); DDR333 (одноканальная)DDR2-533/400 (двухканальная); DDR2-400 (одноканальная); DDR333 (одноканальная)DDR2-533/400 (двухканальная); DDR2-400 (одноканальная); DDR333 (одноканальная)
Макс. объем памяти2 Гбайт2 Гбайт2 Гбайт
Встроенная графика (Частота/напряжение)нет320 МГц 1,50 В;
166/160 МГц 1,05 В;
133 МГц 1,05 В
160 МГц 1,05 В; 
133 МГц 1,05 В
PCI Express16xнетнет
Энергосбережение дисплеяестьестьесть

Новшеств довольно много. Прежде чем перейти к подробному разбору каждого из них, давайте сформулируем основные технологические нововведения, которые потом же подробно и рассмотрим:
— поддержка нового стандарта памяти DDR2;
— поддержка шины PCI Express;
— новый уровень встроенного звука благодаря Intel High Definition Audio;
— новая интегрированная графика Intel Graphics Media Accelerator 900.

Несомненно, главным новшеством семейства чипсетов Mobile 915 Express является поддержка перспективного интерфейса PCI Express. Нужен ли этот самый PCI Express ноутбуку? С точки зрения производительности — нет, потому что на сегодняшний день ни одно современное 3D-приложение не требует столь высокой пропускной способности графического интерфейса, поэтому о заметном, не говоря уже о значительном, приросте производительности при использовании PCI Express говорить не приходится. Однако с точки зрения энергопотребления использование шины PCI Express оправдано. Дело в том, что отдельные линии PCI Express могут отключаться, тем самым экономя драгоценную электроэнергию. И все же не стоит надеяться на то, что теперь вы сможете значительно дольше наслаждаться любимой игрушкой, ведь новое поколение мобильных графических PCI Express решений куда более прожорливо, нежели решения прошлого поколения с интерфейсом AGP. Но в любом случае альтернативы нет:), и в ноутбуках больше не будет AGP- графики, так как семейство наборов логики Mobile 915 Express поддерживают только PCI Express. К тому же, производители графических решений компании ATI и NVIDIA также откажутся от выпуска AGP-решений, сосредоточившись исключительно на графических процессорах с новым перспективным интерфейсом PCI Express.

Контроллер памяти

Контроллер памяти платформы Centrino, несомненно, требовал модернизации. С переходом процессоров Pentium M на 133 мегагерцевую шину FSB пропускная способность интерфейса увеличилась с 3,2 до 4,2 Гб/с, и теперь узким местом в системе была пропускная способность контроллера памяти, которая в случае с набором логики 855GME составляла 2,6 Гб/с, что очень мало — а чего еще ждать от одноканальной DDR333? В новом чипсете эту проблему решили при помощи использования DDR2-памяти. Одноканальная память DDR2-533 обеспечивает полосу пропускания в 4,2 Гб/с, чего будет вполне достаточно для дискретного набора логики Mobile 915PM. Что касается интегрированных наборов логик, то им 4,2 Гб/с будет маловато. Дело в том, что все интегрированные решения строятся по принципу SMA (Shared Memory Architecture — архитектура с совместным использованием памяти). Главный минус SMA в том, что оперативная память не может обеспечить достаточную полосу пропускания для встроенного графического ядра. Проблему SMA архитектуры решает двухканальная DDR2-533, пропускная способность которой составляет 8,5 Гб/с, чего будет вполне достаточно и для процессора, и для встроенной графики. Помимо увеличенной пропускной способности, использование DDR2 несет в себе еще одно важное преимущество — экономию столь драгоценной в ноутбуке электроэнергии, поскольку имеет меньший (1,8 В), нежели обычная DDR-память, уровень энергопотребления. Однако это все в теории — на практике дело обстоит несколько иначе: не стоит забывать, что контроллер памяти для работы в двухканальном режиме нуждается в использовании двух модулей памяти, а значит, потребление электроэнергии подсистемой увеличится значительно.

Intel High Definition Audio

Качество звука, судя по спецификациям, выросло значительно: 192 КГц и 24 бита — это вам не шуточки. Количество каналов увеличилось до восьми. Помимо этого, High Definition Audio поддерживает массу ну очень полезных:) аудиоформатов — таких, как Dolby Digital для 6, 7 и 8 каналов, DVD- Audio и Super Audio CD, а также DTS ES/Discrete 6.1. Главным нововведением High Definition Audio, даже, можно сказать, прорывом в интегрированном звуке, можно считать полную многопоточность. Вышесказанное требует небольшого пояснения. У вас есть 8 каналов. К одному из них вы подключили колонки и слушаете музыку, при этом другие каналы остаются незанятыми, и к другому каналу вы можете подключить другое устройство — скажем, наушники — и смотреть кино. На практике полный дуплекс означает возможность одновременного направления различных аудиопотоков на различные устройства. Помимо этого, поддерживается технология Jack Sensing/Retasking, которая предполагает автоматическое определение аудиоустройства и перенастройку аудиоразьема. Например, подключили вы колонки к микрофонному входу — система автоматически переводит микрофонный канал на этот разъем и т.д. Однако будет ли у вас Intel High Definition Audio, решает сам производитель ноутбука. Он может поставить как HAD- кодек, так и обычный AC'97.

Intel Graphics Media Accelerator 900

Интегрированная графика всегда была слабым местом Intel — достаточно вспомнить Intel Extreme Graphics II, технологическая сторона которого, как и производительность, мягко говоря, никакие. Компания Intel решила исправить это недоразумение: Graphics Media Accelerator 900, присутствующий в наборах логики i915G и i915GV, теперь перекочевал и в мобильные наборы логики 915GM и 915GMS. Intel Graphics Media Accelerator 900 является DirectX 9 совместимым решением. Главным нововведением Intel Graphics Media Accelerator 900 по праву можно считать появление поддержки пиксельных шейдеров 2.0 на аппаратном уровне и вершинных на программном. Частота графического ядра выросла до 320 МГц (160 МГц у 915GMS), а число пиксельных конвейеров — до четырех. Наборы логики 915GM и 915GMS построены по принципу SMA (Shared Memory Architecture — архитектура с совместным использованием памяти), которой для нужд Intel Graphics Media Accelerator 900 можно выделять вплоть до 224 Мб. Главный минус SMA в том, что оперативная память не может обеспечить достаточную полосу пропускания для встроенного графического ядра. Поэтому большая пропускная способность памяти будет кстати. На бумаге функциональность Intel Graphics Media Accelerator 900 выглядит замечательно, а как будет обстоять дело на практике? Есть одна неприятная особенность: так как шина памяти используется не только графическим ядром, но и процессором, может возникнуть такая ситуация, когда максимального теоретического значения памяти, отведенной графическому процессору, будет меньше, чем нужно для его нужд, то есть центральный процессор "съест" все ресурсы памяти. Из всего вышесказанного можно сделать еще один вывод: производительность графического ядра будет "прыгать" в зависимости от того или иного приложения. Поэтому мы не беремся делать выводы относительно производительности Intel Graphics Media Accelerator 900 — отложим эту дискуссию до практической части материала.

Южный мост ICH6-M

Вкупе с наборами логики Intel Mobile 915PM, Mobile 915GM и Mobile 915GMS поставляется южный мост ICH6-M. Как видим, логическая последовательность нарушилась, и ICH5-M мы уже не увидим. Функциональность ICH6-M находится на довольно высоком уровне: южный мост обеспечивает один ATA-100 канал и четыре Serial ATA 150 канала, а также 8 портов USB 2.0, гигабитную сеть и 4 порта x1 PCIe. Поддержки RAID, в отличие от десктопного ICH6, в мобильном ICH6-M нет. В принципе, она в ноутбуках и ни к чему — по крайней мере, пока. Да и Serial ATA в ноутбуке — дань моде, и не более того. Дело в том, что использование Serial ATA жесткого диска в ноутбуке не дает какого-либо прироста в скорости. Последнее обуславливается тем, что 2,5-дюймовые жесткие диски для ноутбуков не поддерживают "родную" или тегированную очередь команд, которая в свой черед и является тем самым преимуществом современных SATA-накопителей. Что ж, мы в поисках преимущества SATA в ноутбуке? Тонкий соединительный шлейф? Увы, но нет: этого преимущества у ноутбука быть не может, потому что жесткий диск в последнем подключается практически напрямую к материнской плате. Цена? Высокая, даже очень. Все-таки накопители 2,5" с интерфейсом Serial ATA встречаются пока очень редко и стоят существенно дороже своих PATA-собратьев. Напоследок самое интересное — порты x1 PCIe, которых в современном ноутбуке, основанном на платформе Centrino, будет целых 4 штуки. Платы расширения x1 PCIe будут устанавливаться в обычный слот x1 PCIe, который очень похож на mini-PCI.

Ноутбук на платформе Sonoma получил еще одну перспективную возможность расширения функциональности — Express Card. Карты расширения базируются на стандарте Express Card и общаются с чипсетом по шинам x1 PCIe и USB.

Карты расширения бывают двух видов: Express Card|54 и Express Card|34. Число в названии карт обозначает физическую ширину карты в миллиметрах. Сам слот Express Card напоминает чем-то старый и хорошо знакомый PC Card, который, собственно говоря, и призван заменить. Преимущества Express Card налицо:
— высокая пропускная способность (x1 PCIe — это вам не шутки:));
— отсутствие дорогих мостовых чипов — они попросту не нужны Express Card, а значит, в теории карты расширения Express Card должны быть дешевле таковых PC Card.

ASUS V6800V


Познакомиться с Sonom'ой нам удалось благодаря ноутбуку ASUS V6800V. Компанию ASUS мы представлять не будем — ее и так все знают:), поэтому сразу перейдем к делу.

Для начала давайте ознакомимся с техническими характеристиками ASUS V6800V.



Технические характеристики
Модель и производительASUS V6800V
Дисплей15.1" SXGA+ (1400x1050)
ПроцессорIntel Pentium M 730-770
ЧипсетIntel 915PM+ICH6-M (кодовое название Alviso)
ГрафикаATI Mobility Radeon X600 HyperMemory
Объем видеопамятидо 128 Мб (64 Мб памяти, принадлежащей видеокарте, + 64 Мб динамически выделяемых из оперативной)
Объем памяти512 Мб
Жесткий диск80 Гб
Оптический приводDVD-Multi (2x DVD-RAM / 2x DVD-R/RW / 16x CD-R / 8x CD-RW / 8x DVD / 24x CD)
CD-плейер
Сменный привод
Дисковод
МодемSoft Modem 56K
СетьВстроенный 10/100/1000 Мбит/c сетевой адаптер
ЗвукHDA, High Definition Audio
Wi-FiIntel PRO/Wireless 2200BG (802.11b/g, miniPCI)
Bluetooth+
Слоты PC-Card1xType II
IRDA1
USB4
FireWire1
LPT
FlashcardSD/MMC/MS/MS PRO
S-Video
VGA1
PS/2
COM
Аудиопорты3
Микрофон1
Дополнительно
Парольная защитаSD Card
Вес3,5 кг
Емкость батареи4800 mAh
Время заряда2,55


Конструкция, дизайн и эргономика

Дизайн ASUS V6800V заслуживает самых лестных отзывов. Сначала он кажется консервативным и прагматичным, однако, когда присмотришься получше, возникают совершенно другие ассоциации: изысканно, стильно, элегантно.

Дизайнеры компании ASUS соединили в V6800V классику и хай-тек. Нам определенно нравится дизайн V6800V, но дизайн — вещь субъективная, впрочем, как и все в нашем мире. Размеры ноутбука приличные: 15-дюймовая матрица дает о себе знать. Корпус довольно тонкий.

Качество изготовления на высшем уровне: качественные материалы — преимущественно анодированный алюминий и углепластик, который будет очень кстати для повышения прочности и ударостойкости корпуса.

Для открытия крышки достаточно приподнять ее вверх. В закрытом положении она удерживается при помощи магнита. При открытии ноутбука первое, что бросается в глаза — 15-дюймовая матрица. Дисплей имеет разрешение 1400х1050. Качество картинки, уровень яркости и цветопередачи порадовали. Ноутбук оснащен довольно удобной полноразмерной клавиатурой, выполненной из непрозрачного пластика черного цвета. Латинские буквы нанесены белым цветом, кириллица — зеленым. Все "буквенные" клавиши имеют одинаковый размер, в том числе и русские "ж", "э", "б" и "ю", которые так часто любят ужимать производители. Функциональные клавиши F1-F12 также стандартны. Устройство управления курсором типа Touchpad имеет две основные кнопки. Кнопки Touchpad'а, расположенные по центру относительно клавиатуры, тихи, чувствительны и имеют короткий ход. Сенсорная панель имеет гладкую поверхность, поэтому при работе палец иногда проскальзывает. Сенсорная панель содержит еще дополнительную полосу прокрутки, разметка которой нанесена с правой стороны. Вдоль линии перехода к отсеку аккумуляторной батареи расположились кнопка включения/выключения питания и индикаторы состояния системы:
. индикатор Scroll Lock;
. индикатор Caps Lock;
. индикатор Num Lock;
. индикатор обращения к жесткому диску.

Еще один блок индикаторов находится в левом нижнем углу:
. индикатор отключения Touchpad;
. индикатор питания;
. индикатор зарядки батареи;
. индикатор Wi-Fi;
. индикатор Bluetooth.

Третий блок индикаторов расположен на крышке ноутбука и частично дублирует вышеназванные индикаторы:
. индикатор питания;
. индикатор зарядки батареи;
. индикатор Wi-Fi;
. индикатор Bluetooth.

На верхней панели корпуса ноутбука над клавиатурой расположены несколько дополнительных кнопок:
. кнопка включения/отключения Wi-Fi;
. кнопка включения/отключения Bluetooth;
. кнопка запуска браузера;
. кнопка переключения режимов энергосбережения Power4Gear+;
. кнопки блокировки сенсорной панели (очень полезная функция, особенно если вы журналист).

Рассмотрим более подробно ноутбук со всех сторон. Передняя панель ASUS V6800V лишена каких-либо элементов. На правой стороне корпуса V6800V находятся следующие компоненты:
. четыре порта USB;
. кардридер (SD, MMC, MS, MS Pro);
. разъем для подключения наушников (Head-Out), который также является по совместительству цифровым выходом (SPDIF);
. разъем для подключения микрофона (Mic-In);
. разъем встроенного модема (RJ-11);
. разъем для подключения ноутбука к локальной сети (RJ-45);
. гнездо подключения сетевого кабеля.

С левой стороны можно обнаружить следующие компоненты:
. привод DVD-RAM;
. PC Card-слот (для одной карты типа I/II);
. IrDa-порт;
. порт IEEE1394;
. разъем для подключения внешнего монитора (D-sub);
. отверстие для замка Kensington.

На заднем торце корпуса расположен лишь разъем для блока аккумуляторной батареи.

Конфигурация

Аппаратная часть ноутбука состоит из процессора Intel Pentium M вкупе с новым дискретным набором логики Intel 915PM Express. Напомним, что процессор работает на увеличенной до 533 МГц шине. Набор логики поддерживает полноценный графический контроллер со своей собственной памятью. В ASUS V6800V установлен ATI Radeon Mobility X600, который использует шину x16 PCIe, имеет собственную видеопамять обьемом 64 Мб (+64 Мб Hyper Memory при обновлении BIOS и VGA-драйверов). Технология HyperMemory, предложенная компанией ATI, предусматривает, помимо памяти, находящейся непосредственно на видеокарте, применение для работы с видео также части системной оперативной памяти. Решение вполне оправданное, особенно в свете использования высокоскоростного интерфейса PCIe. В V6800V используется DDR2-память, которая, как мы отмечали выше, работает на частоте в 400 МГц. Для установки памяти в ноутбуке имеется два слота, которые оба попарно заполнены модулями DD2 SDRAM 512 Мб. Таким образом, общий объем памяти составляет 1 Гб (всего может быть 2 Гб). Стоит также отметить, что контроллер памяти работает в двухканальном режиме. Коммуникационные возможности ASUS, опять же, на высоте: встроенный soft-модем v.92, гигабитный сетевой адаптер от Marvell Yukon, а также Bluetooth-модуль и адаптер беспроводных сетей IEEE802.11b/g. Возможности расширения ноутбука стандартны для данного класса ноутбуков: один слот PC-Card для карт Type II, встроенный картовод, а также сменный отсек, в который можно устанавливать оптический привод или жесткий диск (в нашем случае туда установлен оптический привод). Прежде чем перейти к тестированию, стоит сказать несколько слов о комплекте поставки.

ASUS V6800V поставляется в небольшой коробке, в которой находились:
. сам ноутбук;
. оптическая мышь Logitech Travele;
. блок питания;
. телефонный кабель;
. шнур для подключения к электросети;
. диск с драйверами и утилитами;
. диски с программным обеспечением для восстановления системы;
. инструкция по эксплуатации;
. сумка для транспортировки;
. матерчатый чехол.

Тестирование

Жесткий диск ноутбука разбивался на два равных раздела, которые форматировались в файловой системе NTFS. Выбор этой файловой системы не случаен: во-первых, именно ее рекомендует использовать компания Microsoft, а во-вторых, ноутбукам частенько доверяют важные данные. На ноутбук устанавливалась ОС Microsoft Windows XP SP1. Для тестирования производительности рассматриваемого устройства в офисных и мультимедиаприложениях были взяты два тестовых пакета: ZD Winstone 2004 и BAPCo SYSmark 2001. Напомним, что они эмулируют работу гипотетического пользователя с двумя пакетами приложений. Winstone-2004 был взят для возможности сравнения результатов тестирования мобильных и десктопных платформ. SYSmark-2001 является довольно гибким и грамотным инструментом, который, помимо исследования производительности мобильных платформ, используется нами также для замера продолжительности работы от батарей. Для измерения продолжительности автономной работы запускался циклический прогон SYSmark 2001 и засекалось время до полного "умирания" системы. Помимо времени автономной работы, мы также приводим количество полезной энергии (вычислительной), запасенной в системе, которая равняется произведению мощности (производительности в SYSMark 2001) и времени автономной работы. Данная методика тестирования далеко не инновационная на сегодняшний день — за основу была взята методика TerraLab, — и, тем не менее, она является наиболее правильной и грамотной. Тестирование проводилось в двух режимах: автономном (в настройках энергосбережения Windows устанавливался режим Portable/Laptop) и подключенном к сети (режим Always ON). В первом случае применялся Winstone-2004, во втором — SYSMark- 2001. Для измерения графической производительности мы использовали следующие компьютерные игры: 3Dmark 2003; Far Cry; Unreal Tournament 2004; Call Of Duty; Return to Castle Wolfenstein.

Результаты тестирования


MaxSelect Mission A8WideToshiba Satellite P25Toshiba Qosmio G10ASUS V6800V
Business Winstone 200422.422.222.424.5
Content Creation Winstone 200424.924.324.926.6
SYSMark 2001, SYSscore242.0243.0243.0246.0
Вычислительный запас27830.028188.032805.034567.0
Время проигрывария фильма DVD, макс.яркость, все подсистемы выключены85.08198124
Время проигрывария фильма DVD, мин. яркость, все подсистемы выключены + вкл. энергосбережение ускорителя121117144137
3DMark 2003, 1024x768x32, scores2425.02572.02997.03015.0
FarCry, 1024x768x32, fps26.919.620.234.8
Unreal Tournament 2004 (Direct3D), 1024x768x32, fps76.272.286.597.1
Call of Duty (OpenGL), 1024x768x32, fps56.251.358.667.5
Return to Castle Wolfenstein (OpenGL), 1024x768x32, fps139.2124.3146.2159.8

Ноутбук обладает хорошим уровнем производительности. ASUS V6800V показывает отличный результат. Быстродействие новой платформы в сравнении с платформой прошлого поколения выросло. Увеличенная шина Pentium M, использование памяти DDR2 оказалось очень кстати, и Sonoma опережает как предшественника в лице Carmel, так и конкурентов. Тесты SYSMark-2001 еще раз подтверждают сказанное выше. Показатель времени автономной работы ASUS V6800V выглядит очень многообещающе. Однако на момент тестирования у нас не было подходящего по классу устройства, чтобы более-менее объективно сравнить время автономной работы. Toshiba Qosmio G10 не годится — это ноутбук совершенно другого класса. Когда материал был практически готов, к нам ненадолго попал ноутбук Asus W1000 схожей с V6800V конфигурации. Он построен на Centrino прошлого поколения и более- менее подходит для нашего сравнения времени автономной работы. В среднем ASUS V6800V "умирал" на 20 мин. раньше, чем Asus W1000. Мы прогоняли тест с нулевой подсветкой на дисплее, и все равно результат был тот же. Такая картина обуславливается "прожорливостью" новых графических PCIe- решений. Производительность в 3D порадовала. ASUS V6800V позволяет комфортно играть в современные компьютерные игры. Также стоит отметить, что при работе от батареи его производительность падала на 5%. Как нам кажется, решение ATI Mobility Radeon X600 наверняка порадует читателей и оправдает ожидания конечных пользователей.

Выводы

Большинство технологий, которые в недавнем времени внедрялись в десктопные ПК, перекочевали и на мобильные. Самое интересное — в мобильном сегменте некоторые из них более востребованы. Возьмем, к примеру, ту же DDR2-память: в десктопной платформе ее применение сомнительно, потому что настольные системы располагают быстрой двухканальной DDR400, у мобильных же такой возможности нет, а DDR2 в сравнении с тем, что было (DDR333), просто манна небесная. Использование перспективного интерфейса PCIe в ноутбуках — очень спорный момент. С одной стороны, PCIe — более гибкая шина, которая позволяет создать множество интересных решений — те же Express Card (опциональная функция в ноутбуке) обещают быть очень интересными и полезными продуктами. К тому же, высокая пропускная способность шины позволяет использовать такие интересные технологии, как ATI Hyper Memory. Но есть и обратная сторона монеты: графические решения с интерфейсом PCIe демонстрируют не очень хорошую экономию энергии, и мы это видели на примере тестов времени автономной работы. Увеличение FSB Pentium M пришлось очень кстати — процессор получил, если так можно выразиться, второе дыхание в виде прибавки производительности. Новая линейка мобильных чипсетов показалась нам очень гибкой и продуманной, а интегрированные версии — и вовсе очень привлекательными для построения бизнес-ноутбуков. Протестировать графическое ядро GMA900 пока не удалось, однако, судя по спецификациям, Intel Graphics Media Accelerator 900 является самым производительным и функциональным интегрированным решением для ноутбуков. Некоторые возможности Sonoma — такие, как SATA, HDA, Express Card — опциональны, поэтому тщательно изучайте спецификации при покупке ноутбука.

Sonoma, что мы имеем в итоге? Несомненно, Sonoma заслуживает внимания — платформа обещает быть удачной, много инновационных и полезных технологий.

ASUS V6800V — отличный ноутбук со всеми вытекающими из этого атрибутами: хорошая производительность, неплохое время автономной работы, огромный функциональный потенциал, стильный дизайн, продуманная конструкция, отличное качество изготовления.

Артем Семенков, tema@techlabs.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 31 за 2005 год в рубрике hard :: процессоры

©1997-2024 Компьютерная газета