"Любопытный" путешественник. DVD-проигрыватель Shinco SDP-6820

Непрекращающаяся погоня за мобильностью, миниатюрностью, эргономикой и удобством приводит дизайнерскую фантазию в самые экзотические джунгли. Одним из таких оригинальных приемов, затронувших первоначально главным образом миниатюрные видеокамеры, а после — и топовые модели ноутбуков, стал поворотный экран, который можно приспособить под свою "точку зрения", не перемещая при этом в пространстве весь гаджет. Нетрудно было предвидеть, что с появлением на рынке портативных DVD-проигрывателей этот прием рано или поздно будет использован и в них.


Именно этот прием в качестве главной особенности, выделяющей его из всей линейки портативных видеоплейеров, использует DVD/MGEG4-проигрыватель Shinco SDP-6820. Если большинство современных портативников выполнены в виде классических "книжек" со всего лишь одной, горизонтальной, осью поворота экрана, то SDP-6820, как любопытный ребенок головой, может свободно вертеть своим экраном как по горизонтальной, так и по вертикальной оси. Функция, безусловно, удобная и весьма полезная. Для того, чтобы с максимальным комфортом расположить аппарат на коленях, да так, чтобы он занимал как можно меньше места, вы можете просто поднять экран, развернуть его на 180 градусов и "уложить" в прежнее положение, только уже "рабочей" стороной наружу. Само собой, в таком положении все органы управления плейером, которые находятся на основной панели, оказываются заблокированы плоскостью экрана. Предусмотрев эту проблему, дизайнеры сделали дублирование клавиш проигрывания паузы, остановки и перемотки вперед и назад прямо на лицевой панели, под экраном. Там же, на лицевой панели, дизайнеры премудро расположили два динамика. Такое расположение вполне заслуженно становится все более популярным у производителей портативных DVD-проигрывателей. В таком варианте излучающие головки динамиков направлены прямо на пользователя, выдавая, исходя из собственных возможностей, максимально чистую и точную звуковую стереопанораму. Внешне Shinco SDP-6820 выглядит весьма приятно и стильно. Серебристый корпус, аккуратные и удобные клавиши управления, большой экран в 21 см по диагонали, пристегивающийся аккумулятор, выполненный в общем стиле всего гаджета… Крышка плейера открывается достаточно легко, и, несмотря на дополнительную степень свободы, никакого люфта в движущихся частях механизма поворота не наблюдается.

Комплектация вполне стандартна для подобного типа устройств: сам гаджет, аккумуляторная батарея, двойной композитный кабель для соединения с телевизором и/или внешними колонками, инструкция на русском языке, пульт дистанционного управления, а также два зарядных устройства — для питания от бытовых розеток и от автомобильного прикуривателя. Батарея у Shinco SDP-6820 более чем емкая — 5400 мАч, и ее хватает почти на четыре часа непрерывной работы в режиме с включенным экраном и до шести с выключенным (плейер подключается к телевизору как стационарный DVD- проигрыватель). Что касается органов управления, то их расположение нареканий не вызывает. Правда, догадаться, что клавиши перемотки с трека на трек могут работать еще и как обычные клавиши перемотки, довольно сложно. А их всего лишь навсего требуется подержать чуть подольше. Маленький, аккуратный, легкий пульт ДУ, которым комплектуются все модели портативных DVD/MPEG4-проигрывателей этой марки, берет на себя основное количество функций за исключением, пожалуй, лишь регулировки уровня громкости. Выбор воспроизводимых форматов все так же богат: MPEG4/DviX, DVD-video, SVCD, VCD, CD, HDCD, WMA, MP3, JPEG, Kodak Picture CD.

В одном из писем, мне недавно задали вопрос, что такое формат HDCD. Поясню: HDCD (High Definition Compatible Digital) — это система кодирования звука СD, использующая стандартный формат CD-DA. Звуковой сигнал с более высокой разрядностью и частотой дискретизации подвергается цифровой обработке, в результате которой из него выделяется основная часть, кодируемая, как обычно, методом PCM. Дополнительная же часть, уточняющая мелкие детали, кодируется в младших битах отсчетов (LSB) и маскируемых спектральных при проигрывании диска HDCD. На обычном CDP используется только основная часть сигнала, а при использовании CDP со встроенным декодером и процессором HDCD из цифрового кода извлекается вся информация о сигнале.

Кроме того, в качестве дополнительного источника информации, в плейер встроен кардридер для чтения цифровых карт памяти типа MMC, SD и Memory Stick. Качество картинки, которое проигрыватель способен выдать на экран, явно выигрывает по сравнению с более ранними моделями этой марки. Картинка очень контрастная и качественная, особенно при проигрывании хороших DVD. Экран достаточно широкоуголен для того, чтобы вы могли расположиться возле него максимально комфортно, не теряя при этом качества наблюдаемого изображения. Вспоминая молодость, когда были популярны кассетные магнитофоны типа "Электроника 302", которые меломаны просто носили на локте, наслаждаясь при этом любимой музыкой, я прикинул в этой роли Shinco SDP-6820. Судя по всему, старые времена возвращаются. Только вместо прослушивания музыки, гуляя по городу или в парке, мы теперь запросто можем смотреть какой-нибудь новый блокбастер, повергая в шок случайных прохожих и искушая алчных грабителей. Кроме того, Shinco SDP- 6820 может стать неплохой альтернативой дорогостоящим автомобильным DVD-плейерам, цена на которые, бывает, доходит и до 1000 у.е.
Итог: Очень функциональный, практичный, на редкость мобильный и привлекательный аппарат за вполне разумную цену в 370 у.е.

Некоторые технические характеристики:
Аудио ЦАП:
96/24 (КГц/бит).
Видео ЦАП: 54/12 (МГц/бит).
Активная ЖК-матрица: TFT формата 16:9.
Размер экрана по диагонали: 8,5" (21,2 см).
Разрешение матрицы: 800x480.
Габаритные размеры: 240x157x30 мм.
Вес: ~1,2 кг.

SilentMan


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 31 за 2005 год в рубрике hard :: разное

©1997-2021 Компьютерная газета