Konica Minolta DiMAGE Z3. Профессиональный любитель.

С каждым днем современные технологии все интенсивнее сглаживают границу между профессиональной и любительской фототехникой. Цифровые фотокамеры, изначально предназначенные для повседневного использования, довольно шустро перенимают навороты и технологии, разработанные в свое время исключительно для профессиональной фотоаппаратуры. Одним из примеров такой "интеграции" является достаточно солидная по своему внешнему виду и весьма недорогая, учитывая ее технологичность и функциональность, камера Konica Minolta DiMAGE Z3, являющаяся практически головной во всей линейке DiMAGE Z. Большое количество решений и функций, используемых в данной камере, еще совсем недавно было присуще только профессиональной и более дорогой технике.


В отличие от большинства представителей стационарной оргтехники, истинные впечатления от фотоаппарата получаешь не в тот момент, когда вынимаешь его из коробки, а тогда, когда в первый раз берешь его в руки. Стоит признать, что камера Konica Minolta DiMAGE Z3 просто замечательно лежит в руке благодаря прорезиненной ручке, основные органы управления выполнены очень эргономично, удобны в использовании и по своему месторасположению на корпусе камеры так и просятся под пальцы. Корпус камеры производитель предусмотрел в двух цветовых вариантах: черном и серебристо-сером. Пластмасса корпуса очень плотная и прочная, однако крышка объектива довольно тонкая и создает впечатление не слишком прочной. Вот только по весу Minolta DiMAGE Z3 немного огорчила. В полной "амуниции" и оснащенности она весит без малого полкилограмма, что позволяет комфортно носить ее только на плечевом ремне. Кстати, кроме самого ремня и камеры, в комплект Minolta DiMAGE Z3 входят аудио/видеокабель, 16 Мб карта памяти типа SD (Secure Digital), USB-кабель, русский мануал, четыре батарейки типа AA, а также два диска с программами DiMAGE Viewer и ArcSoft VideoImpression. На задней панели аппарата расположен не слишком большой 1,5-дюймовый ЖК-дисплей и основные кнопки управления. Впрочем, несмотря на размеры, дисплей Minolta DiMAGE Z3 на редкость контрастный, быстрый и на удивление качественно и правдоподобно отражает все цвета даже под ярким светом. Кроме того, ЖК-экран оборудован системой автоматического усиления яркости при слабом освещении. Жаль только, что из-за небольших размеров и не слишком высокого разрешения (78 тыс. пикселей) не всегда можно убедиться в правильной резкости отснятого кадра.

Что касается оптического видоискателя, то, в отличие от предыдущих моделей фотокамер этой марки (Z1 и Z2), а также, как и в серьезных цифровых фотокамерах, изображение в объективе видоискателя DiMAGE Z3 не проецируется от ЖК-дисплея, а образуется с помощью отдельного электронного видоискателя с немного неказистым внешне регулятором диоптрической настройки. Особенно впечатляет используемая в аппарате оптика, по своим параметрам далеко опережающая большинство современных цифровых фотокамер любительского класса. Объектив разработан специально для модели Z3 и состоит из 13 стеклянных элементов в 10 группах. Кроме того, для борьбы с бликами и нежелательными отражениями все оптические поверхности всех элементов системы покрыты многослойным просветлением, что в результате повышает резкость и контраст получаемых изображений. Подобная сложная конструкция объектива позволила снабдить аппарат 12-кратным оптическим (35-420 мм для 35 мм пленки) и 4-кратным цифровым зумом, что в совокупности составляет увеличение, равное 48х. Стоит также отметить исключительную малошумность и высокую скорость механизма зума. Весь "путь" от широкого угла до "длинного" фокуса объектив проходит приблизительно за 1,5 секунды. Для стабилизации изображения при высоком увеличении используется специальная система видеоавтофокусировки. Наводка на резкость реализуется посредством пяти точек, причем точка фокусировки может быть выбрана как автоматически, так и вручную. Кроме того, для дополнительной стабилизации изображения в Minolta DiMAGE Z3 применена оригинальная запатентованная система Anti-Shake, которая использует в качестве подвижного элемента не линзу объектива, а ПЗС-матрицу, расположенную в корпусе фотокамеры. Фактически даже без использования штатива вы можете получать резкие и четкие фотографии и в условиях пониженного освещения без дополнительной регулировки светочувствительности и диафрагмы.

В конечном итоге процесс съемки фотокамерой Dimage Z3 становится одинаково удобным и комфортным как для знатоков фотодела, так и для новичков. Думаю, последним наверняка придутся по вкусу предусмотренные в камере автоматические режимы (портрет, спорт, пейзаж, закат, стандартная программа, ночной портрет), которые иногда даже не требуется переключать. Достаточно просто установить колесико регулятора режимов в положение автонастройки. Что же касается продвинутых любителей, то и для них производители предусмотрели довольно богатый набор режимов экспозиции: программный автомат, приоритет выдержки, приоритет диафрагмы и полностью ручной режим. Кроме того, камера умеет точечно замерять экспозицию в случае высокой контрастности объекта съемки. Еще одним позитивным отличием камеры Minolta DiMAGE Z3 от абсолютного большинства любительских фотокамер является режим видеосъемки. При таких вполне стандартных параметрах, как частота съемки от 15 то 30 кадров в секунду и размер изображения от 320х240 до 640х480 с монофонической записью звука, продолжительность видеосъемки абсолютно не ограничивается 30-ю или 60-ю секундами. Вы можете снимать видео до тех пор, пока имеется место на карте памяти. Таким образом, фотокамера Minolta DiMAGE Z3 из продвинутого цифрового фотоаппарата превращается в простую, но функциональную цифровую видеокамеру. Для съемки в темное время суток в камере предусмотрена вспышка, которая прячется внутри корпуса над объективом и в нерабочем состоянии абсолютно незаметна, но легко приводится в рабочее состояние, стоит ее только поднять. Стоит, правда, признать, что стандартная вспышка у DiMAGE Z3 не слишком мощная и не может быть использована во всех случаях. Однако вы можете запросто использовать с данной камерой и внешние, намного более мощные, вспышки, правда, производитель рекомендует применять для этого только вспышки производства KONICA MINOLTA.

Говоря о стандартах, нельзя не упомянуть и об элементах питания. Штатных батареек вам хватит примерно на 460 фотографий, что очень неплохо для камеры с таким богатым набором функций и наворотов. Однако я все-таки рекомендую вам приобрести аккумуляторы, но с емкостью не менее 1300 мАч. Помимо стандартных и весьма традиционных для большинства современных камер различного класса режимов съемки (макро, портрет, пейзаж и т.д.), в камере DiMAGE Z3 предусмотрен впечатляющий по своей функциональности режим серийной съемки. При его использовании я почувствовал себя реальным папарацци. Съемка производится со скоростью до 10 кадров в секунду и звучит примерно как пулеметная очередь, здорово при этом напоминая те звуки, которые вы обычно слышите на телевизионных пресс-конференциях. Камера умеет снимать в нескольких видах разрешений — от 640х480 до 2272х1704 пикселей. Кстати, помимо аккумуляторов, я настоятельно рекомендую вам приобрести еще и дополнительную карту памяти SD объемом не менее 512 Мб, так как на "штатную" 16-мегабайтную "флэшку" в максимальном разрешении поместится менее 30 кадров. Я уже не говорю о видеосъемке, которую без карточки приличного объема можно и не пытаться применять. Что касается качества изображений, получаемых с помощью Konica Minolta DiMAGE Z3, то его, без преувеличения, можно назвать очень высоким. Реальное отображение цветов при самых разных режимах освещения и полное отсутствие фиолетово-синей каемки, которая иногда просматривается вокруг темных объектов на слишком контрастных снимках, ставит эту камеру в один ряд с самыми продвинутыми на сегодняшний день цифровыми фотоаппаратами. Новичкам для достижения максимально высоких результатов и приобретения некоего самостоятельного опыта я мог бы посоветовать при съемке на улице использовать светочувствительность 50 ISO, а при съемке в помещении — 200 или 400. Во время фотографирования не стоит забывать что предварительным (легким) нажатием на кнопку спуска затвора камера не только наводит резкость, но и выставляет экспозицию. Так что при наведении объектива на темный объект все яркие объекты на снимке будут сильно пересвечены, и наоборот — поэтому не спешите и первоначально найдите "золотую середину". Кстати, это правило касается всех, даже самых дорогих, цифровых фотокамер.

Итог:

На редкость привлекательный функционально, очень солидный в плане дизайна и общей внешности, но довольно тяжелый по весу цифровой фотоаппарат. Превосходное качество снимков и широкие возможности в настройке вполне оправдывают его стоимость. Кстати, в Минске цена на Konica Minolta DiMAGE Z3 колеблется от 300 до 400 у.е., и при покупке советую вам не спешить, а выяснить все предоставляемые продавцом гарантии и прочие условия.

Некоторые технические характеристики:

ПЗС-матрица: 1/2,5" CCD, кол-во пикселей: 4,2 млн (4 млн эффективных);
чувствительность: автоматическая, 50,100, 200 и 400 ISO (эквивалент);
фокусное расстояние: 5,83-69,9 мм;
максимальмая апертура: f/2.8-f/4.5;
диапазон выдержек: от 4-1/1000 с в автоматическом режиме до 15-1/1000 в ручном режиме;
автоспуск: 2-10 сек.;
габариты (ш/г/в): 109x80x84 мм.

SilentMan, SilentMan@tut.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 29 за 2005 год в рубрике hard :: разное

©1997-2021 Компьютерная газета