Звук на "сваях", или 5.1 акустика ODEON AV 100

Признаться, до недавних пор мне на тестирование не попадалась акустика для домашнего кинотеатра, у которой в комплект с колонками и сабвуфером входили бы еще и стойки для монтажа сателлит. То есть, конечно же, я видел такую акустику, слушал ее, но вот только серьезно ее "пошшупать" до недавнего времени мне не удавалось. Однако рано или поздно ситуация должна была измениться, что не так давно и произошло, чему примером комплект ODEON AV 100, торговой марки компании Shinco, которая вам уже знакома своими недорогими DVD/MPEG4-проигрывателями.


В первую очередь начинаешь удивляться тогда, когда из достаточно небольшой (видали и побольше) коробки одну за другой извлекаешь части комплекта. Как выяснилось, в него, помимо пяти довольно увесистых сателлит, немаленького сабвуфера и стандартных соединительных проводов для подключения системы к компьютеру или DVD-плейеру, а также пульта ДУ и двух упомянутых выше стоек, входят крепления для монтажа колонок на стене и даже полный комплект дюбелей и шурупов для этих креплений. Такого на моей памяти себе не позволял еще ни один производитель. Обидно только, что обещанного на сайте производителя тестового диска для настройки акустики я не обнаружил. С первого взгляда на колонки комплекта по спине начинают бегать мурашки. Несмотря на свои достаточно скромные размеры, они настолько тяжелы, что создается впечатление не пластикового, а металлического корпуса. Все детали колонок подогнаны очень плотно, и, несмотря на то, что две звукоизлучающие головки передних и задних сателлит выполнены поворотными для лучшей настройки звуковой панорамы, никакого люфта между ними не наблюдается.

Металлические передние решетки колонок выполнены несъемными, поэтому я не смог узнать, что же за динамики в них прячутся. Пришлось поверить, что они действительно экранированные (во всяком случае, наводок на экран замечено не было) и действительно имеют размеры каждый по 2,5 дюйма. Внешне колонки выглядят достаточно аккуратно и при этом строго. Никаких суперизогнутых линий, только плавные изгибы, никаких навороченных органов управления даже на сабвуфере. Я уже не говорю об "а-ля моддерских" наворотах вроде оригинальной подсветки, скажем, отверстий фазоинверторов и т.п. Просто, строго, серо- серебристо и идеально сочетается с абсолютным большинством современных DVD-проигрывателей… Впрочем, не мне вам рассказывать, что некоторые дизайнерские "перегибы" чаще всего превращают акустические системы в обыкновенный симпатичный, но абсолютно бесполезный в практическом плане предмет интерьера. Сабвуфер по своему внешнему виду также не отстает от сателлит. Почти идеальный куб на ножках, ручной регулятор громкости на передней панели и довольно большой светодиодный экранчик над ним, довольно информативно демонстрирующий те или иные режимы работы системы. Кстати, о режимах. В качестве своеобразного "бонуса", ибо первоначально ODEON AV 100 — это все-таки акустика для домашнего кинотеатра, производители встроили в сабвуфер еще и цифровой FM/AM-тюнер с памятью на 20 радиостанций. Так что, если у вас еще нет DVD-плейера и компьютера, можете просто слушать радио:). Впрочем, давайте узнаем, как же они все-таки звучат.

А вот и первый сюрприз. В отличие от большинства недорогих 5.1 систем, в комплект которых входят уже нарезанные провода для подключения сателлит, ODEON AV 100 комплектуется 25-метровой бухтой двойного медного кабеля. Пришлось для начала взять в руки ножницы, нарезать кабель на подходящие куски и снять изоляцию с их концов. Подключение сателлит к сабвуферу осуществляется с помощью пружинных зажимов, традиционных для всей недорогой акустики. Ну вот, сателлиты подключены, сабвуфер — тоже, выключатель на его задней панели переведен в режим ON, а две передние колонки симпатично примостились на очень устойчивых стойках. Для пущей объективности я попытался использовать для тестирования самые разные диски с разнообразной музыкой и фильмами. При этом, учитывая, что, кроме 5.1 входа, на задней панели сабвуфера имеется еще и стереовход того же RCA-типа, я решил проверить, как акустика справляется еще и с воспроизведением "чистого стерео". Но сразу предупреждаю вас, что при использовании исключительно в стереорежиме примерно 50% общего впечатления от эксплуатационной "полезности" системы просто-напросто исчезают.

Все дело в том, что в ODEON AV 100 нет абсолютно никакой системы разложения обычного стереосигнала по всем сателлитам, с тем чтобы создавать эффект объемного звука. Но, руководствуясь собственным опытом тестирования акустики для домашних кинотеатров, могу сказать лишь, что более-менее прилично эти системы работают очень редко, к тому же, сегодня, когда простенький DVD-плейер можно взять за сумму менее 100 у.е., а диски DVD уже давно не являются дефицитом, слушать стерео вместо пяти каналов вы вряд ли захотите. Каждая сателлита имеет мощность 28 Вт ("наших"), сабвуфер — впечатляющие 90 и воспроизводит нижние частоты от 30 Гц. Запас по мощности у системы настолько велик, что, я уверен, вам никогда не придется слушать ее на полной громкости — иначе как минимум кратковременная глухота вам обеспечена. В плане звучания, признаться, ODEON AV 100 оказался настолько хорош, что я невольно сверился с прайс-листом, чтобы уточнить, действительно ли он стоит немногим больше полутора сотен у.е. Очень грамотно сбалансированные средние и высокие частоты, воспроизводимые сателлитами, на редкость гармонично вплетаются в низкие частоты сабвуфера. Приятно также, что средние частоты нисколько не "задраны", как это иногда бывает в некоторых системах и без дополнительной регулировки и настройки делает звук бесцветным и "дребезжащим". Управлять ODEON AV 100 с помощью пульта ДУ довольно удобно несмотря на то, что клавиш управления на нем всего 14 включая клавиши управления FM/AM-тюнером, регулировки громкости и кнопки перехода в спящий режим.

Итог: Весьма приличное как внешне, так и функционально приобретение для любого не слишком состоятельного пользователя, желающего построить более- менее приличный домашний кинотеатр как на основе ПК, так и на базе бытового DVD-проигрывателя.

5.1 акустика ODEON AV 100 предоставлена для обзора интернет-магазином shinco.shop.by.

SilentMan, SilentMan@tut.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 29 за 2005 год в рубрике мультимедиа :: разное

©1997-2022 Компьютерная газета