Цифровой фотоаппарат Fujifilm FinePix A350
Среди многообразия современных цифровых фотоаппаратов все больше появляется суперпродвинутых многофункциональных комбайнов, щеголяющих огромным списком функций. И неважно, что часть их используется крайне редко, а часть (и обычно немаленькая) не используется вообще. Зато круто, стильно и дорого. Но необходимо ли?.. Герой данного обзора Fujifilm FinePix A350 не может похвастаться сверхнавороченностью — это просто фотоаппарат, который фотографирует. И делает это хорошо.
А ведь действительно! Многим пользователям совершенно ни к чему десятки режимов, тонны хитрых настроек и оптика экстракласса. Им незачем переплачивать за все это. Понятное дело: незачем, если все снимаешь на полном "автомате", руководствуясь принципом "навел и нажал". Не подумайте, что это плохо: всегда существуют как различные группы потребителей, так и различные категории товаров (техники) для них. Fujifilm FinePix A350 предназначен для тех пользователей, которые не собираются переплачивать за невостребованные навороты (или для тех, кто не может позволить себе дорогую продвинутую камеру, но хочет при этом получать качественные снимки). Из такого позиционирования явственно следует, что FinePix A350 не обладает выдающимися ТТХ — это стандартная рабочая лошадка с традиционными для техники данного класса характеристиками. Насколько хорошо аппарат справляется со своими прямыми обязанностями, мы проверим чуть позже, а для начала ознакомимся с комплектом поставки и "экстерьером" FinePix A350.
Стильный "малыш"
Несмотря на средних размеров коробку, сам фотоаппарат исключительно компактен. К чести инженеров и дизайнеров Fujifilm небольшие размеры не повлияли на удобство управления: все элементы интерфейса крупные плюс расположены с умом. Но к дизайну фотокамеры мы еще вернемся, а пока обратимся к комплекту поставки. Итак, внутри яркой коробки обнаруживаются:
– фотоаппарат Fujifilm FinePix A350;
– шнурок для одевания камеры на руку;
– USB-кабель (USB A — USB Mini-B);
– A/V-кабель для подключения к телевизору;
– xD-Picture Card объемом 16 Мб;
– две алкалайновые АА-батарейки;
– CD с ПО FinePix Viewer и руководством пользователя в формате Compiled HTML (.chm) на 6 языках без русского;
– печатное руководство пользователя на четырех языках включая русский;
– плакат с инструкциями для краткого ознакомления с камерой на четырех языках без русского;
Комплект поставки вполне традиционен. Карточка, конечно, маловата — но это беда большинства бюджетных (и не очень) моделей самых разных производителей. Гораздо практичнее, несомненно, если фотоаппарат снабжен встроенной памятью небольшого объема (12-16 Мб), а не поставляется в комплекте с маленькой флэшкой. После замены карточки памяти на более емкую (что нужно сделать сразу, дабы не портить удовольствие от съемки) удел "малютки" — достаться кому-нибудь в подарок или месяцами лежать в коробке "про запас", ожидая своего часа, который может и не наступить... Так что, если у вас нету емких "ненужных" xD-карточек, смело приплюсовывайте к цене устройства 30 у.е. — цену 128 Мб xD-Picture Card. Но перейдем собственно к фотоаппарату — как я уже упоминал, он обладает очень малыми размерами. По ширине-длине Fujifilm Finepix A350 не превышают размеров кредитной карточки(!!!), хотя его толщина при этом составляет 30 мм. Благодаря столь демократичным размерам устройство можно легко поместить в карман рубашки или брюк. Finepix A350 выполнен из легкого и достаточно прочного серебристого пластика — его можно запросто повсюду носить с собой, не испытывая при этом никакого дискомфорта (вес аппарата с батарейками и карточкой — около 200 г). Дизайн классический прямоугольный со скругленными углами. К сожалению, впечатление строгости и стильности немного портит пластик корпуса (цвета "металлик"), но в целом устройство выглядит весьма и весьма презентабельно. Как же на гранях корпуса-пареллелипипеда размещаются элементы управления и компоненты фотоаппарата?
На передней панели находятся: выступ для удобства удерживания камеры, окошко видоискателя, микрофон, cветодиод-сигнализатор автоспуска, вспышка и прикрытый шторкой объектив. Он выдвигается из недр корпуса быстро (менее 2 сек.) и тихо (кстати, автофокус тоже почти бесшумен). Окантовка объектива выступает над поверхностью линзы, что позволяет лучше защитить ее от случайных загрязнений, но при этом сильно осложняет чистку. По сути, автофокусный вариообъектив Fujinon, использованный в Finepix A350, по своим характеристикам ничем не выделяется среди оптики других недорогих аппаратов: трехкратный оптический зум, f/2,8-f/4,7, фокусное расстояние 5,8-17,4 мм. Объектив не блещет светосилой, поэтому съемка на длинных выдержках без штатива практически невозможна (проявится характерный эффект смазывания изображения). Да и со штативом матрица столь малого размера (1/2,5") будет ощутимо "шуметь" — для серьезной съемки при плохом освещении необходима аппаратура значительно более высокого класса. Удел бюджетных камер — хорошо освещенные сцены; там их снимки будут по качеству практически неотличимы от изображений, полученных гораздо более дорогими устройствами. Но проверке фотоаппарата на практике посвящен следующий раздел статьи, а в этом мы продолжим знакомство с внешним видом Fujifilm Finepix A350.
На задней панели располагается большинство элементов управления: трехпозиционный переключатель режимов работы (фотосъемка/съемка
видео/просмотр), импровизированный джойстик (о нем — чуть ниже), а также кнопки "меню/ОК" и "дисплей/назад". Кроме них, сзади расположен милый небольшой экранчик с хорошим запасом яркости, углубление для большого пальца, миниатюрное окошко видоискателя и светодиод состояния рядом с ним. Импровизированный джойстик состоит из двух кнопок "макро" ("влево") и "вспышка" ("вправо"), а также одной двухпозиционной "качели", выполняющей функции перемещения ("вверх"/"вниз") и управления зумом. Ход ее немного туговат, и с непривычки управлять ею с помощью одного большого пальца сложновато, но, как только вы пообвыкнетесь, сможете запросто управлять фотоаппаратом только большим и указательным пальцами одной руки — что весьма и весьма удобно.
Верхняя часть аппарата содержит всего две кнопки: одну притопленную для включения/выключения устройства и, разумеется, крупную кнопку спуска. На правом боку — одинокий крепеж для ремешка. Слева — динамик, порт USB mini-B, а также разъемы внешнего питания и выхода на ТВ. К сожалению, они не прикрыты резиновой заглушкой, отчего уязвимы по отношению к внешним неблагоприятным воздействиям.
Снизу размещаются крепление для штатива и крышка, открывающая доступ к аккумуляторному отсеку (на два аккумулятора или батареи размера АА) и карте памяти — поддерживаются фотохранилища типа xD-Picture Card объемом до 512 Мб. Finepix A350 расходует энергию достаточно экономно: на паре полностью заряженных аккумуляторов (NiMh GP 1800 МАч) с активным использованием ЖК-экрана я смог сделать около 120 снимков, причем большую часть со вспышкой. Стоит отметить также очень полезную функцию фотоаппарата — он умеет разряжать (полностью) NiMh-аккумуляторы. "Глубокий разряд" — весьма эффективное профилактическое средство, позволяющее продлить аккумулятору жизнь и замедлить потерю емкости.
На диске размещается специализированное ПО Fujifilm для обработки и систематизации цифровых фотографий. Несмотря на то, что производитель настоятельно рекомендует не подключать устройство к компьютеру до установки ПО, если вы ослушаетесь, смею вас заверить, ничего страшного не произойдет: мой Windows XP замечательно обнаружил камеру как обычный сменный накопитель. Лично для меня такой "прямой" подход значительно удобнее любого спецсофта. Но, конечно, обойти его вниманием нельзя: ПО функционально и работоспособно, но без излишеств: умеет получать и распихивать по заданным каталогам фотографии, производить их коррекцию (правда, видимых результатов от "автоматической настройки качества изображения" мне так и не удалось добиться), добавлять эффект сепии или делать снимок черно-белым, а также манипулировать резкостью или размытием изображения (по две настройки типа "слабо"/"сильно" на каждый эффект). Само собой, доступны функции создания слайд-шоу, манипуляции группами фотографий (поворот, масштабирование, запись в другом формате)... Даже сервис обмена фотографиями через Интернет имеется — в реализации от Fujifilm он называется PictureTheFuture. Полагаю, не знакомым с цифровым фото (и мощными программами для обработки изображений) пользователям FinePix Viewer должен понравиться, и, уверен, они будут полностью удовлетворены его функциональностью.
Среди руководств (в формате .chm) и прочих мелочей на диске также обнаружились DirectX 9.0 и Windows Media Player 7.1 — очевидно, на случай "чтоб было".
Итак, подытожим: комплект поставки стандартен для аппаратов данного класса. Дизайн вполне элегантный, интерфейс продуманный и удобный (за исключением отдельных мелочей). ПО функционально, но какими-то необычными запоминающимися функциями не обладает. И еще одна немаловажная деталь: фотоаппарат просто приятно держать в руке. Вот приятно, и все тут:). На этой позитивной ноте перейдем к изучению внутренней программной "начинки" Fujifilm FinePix A350 и результатам "полевых тестов".
Finepix A350 в деле
Аппарат включается по нажатию специальной утопленной кнопки на верхней панели. Если установлен режим фото- или видеосъемки, то "в полную боеготовность" устройство придет через 2 секунды, в режиме просмотра на включение затрачивается менее секунды. Первое впечатление производит дисплей, яркий и контрастный, достаточного размера и разрешения. Тем не менее, как и большинство TFT-дисплеев, он блекнет на солнце. Пользоваться ЖК-экраном, несомненно, гораздо удобнее, нежели миниатюрным видоискателем (он тут скорее "для галочки"). Информации на экране немного, она не захламляет пространство кадра и носит исключительно утилитарный характер (режим работы, режим вспышки, качество фотографий, остаток места на карточке (числом фотографий, разумеется).
Второе впечатление — это, конечно, меню. Оно сильно упрощено и, на мой взгляд, неэффективно использует площадь экрана (см. скриншоты): окошко можно было бы растянуть на весь экран, "шарики"-опции убрать или уменьшить, увеличив шрифт и количество элементов на экране. Тем не менее, к такой форме меню привыкать недолго, да и использовать его среднестатистический пользователь будет не так уж часто... Особо интересных опций в меню не наблюдается (кроме вышеупомянутой возможности разряда аккумуляторов): традиционный выбор качества, установок таймера, режима съемки, настроек фотоаппарата. Для каждого из режимов качества (5 Мпикс с минимальным сжатием, 5 Мпикс, 3 Мпикс…) указывается количество фотографий, которое поместится на карту памяти в данном качестве. При включении ручного режима съемки в меню появляются два новых раздела: коррекция экспозиции и баланс белого. Несмотря на заявленный диапазон регулировки экспозиции от +2,1 EV до -2,1 EV, в моем экземпляре регулировку можно было производить лишь от +1,5 EV до -2,1 EV — возможно, это глюк прошивки. Finepix A350 обладает несколькими вариантами для ручной установки баланса белого, но, как правило, добиться лучших, чем у автоматики, результатов с их помощью не удается.
Так как фотоаппарат сильно ограничивает число ручных установок, волей-неволей приходится полагаться на автоматику. А с ней, к сожалению, не все так гладко, как хотелось бы. Стоит, конечно, отдать устройству должное: автоматика корректно и быстро производит компенсацию экспозиции, при этом уверенно фокусируясь в условиях хорошего освещения. Но вот с определением правильного баланса белого начинаются проблемы: аппарат упорно тяготеет к холодным тонам, норовя подарить девственно белому листу бумаги синеватый оттенок (см. фото в макрорежиме). При этом ручная настройка, как правило, не спасает положения: остается уповать на Photoshop… Проблемы возникают и при съемке в условиях плохой освещенности без вспышки: "гуляет" баланс белого, матрица немного "шумит", автофокус работает очень неуверенно (ему явно не хватает подсветки). Да, такие проблемы присущи многим недорогим камерам. Тем не менее, на них нельзя закрывать глаза.
В остальных областях применения Fujifilm Finepix A350 показал себя с лучшей стороны: при съемке хорошо освещенных сцен (или для большинства случаев съемки со вспышкой) фотографии получаются яркими с достоверно переданными цветами и четко проработанными деталями. Столь же легко (если закрыть глаза на возникающие порой проблемы с балансом белого) дается устройству макросъемка: у меня получалось сфокусироваться даже на фокусных расстояниях меньше заявленных 6 см! Любители запечатлевать "в цифре" разнообразные монеты, мелкую живность и прочие маленькие детали нашего большого мира определенно будут довольны. Да, фотоаппарат может уверенно снимать видео со звуком в качестве до 320х240 (15 FPS), причем объем видеоролика ограничен лишь свободным местом на карточке памяти. Конечно, качество при этом хромает на обе ноги (см. изображения), но для целей экспресс-съемки крупных объектов вполне сойдет. Кроме прочего, фотоаппарат обладает одной небольшой, но приятной особенностью: он может нумеровать фотографии последовательно вне зависимости от количества и названий кадров на карте памяти (к примеру, если вы закончили съемку на 24- й фотографии, а после отформатировали карточку, первая фотография на ней будет носить не 1-й номер, а 25-й). Появляется шанс избежать извечной путаницы — до тех пор, разумеется, пока вы не измените настройку или не отщелкаете 9999 кадров;).
Итоги
Аппарат удачно вписывается в свою нишу: это относительно недорогой для своего класса пятимегапиксельник с базовыми функциями для неискушенных фотографов. Да, автоматика не всегда срабатывает корректно, и качественная съемка при плохом освещении затруднена, зато в стандартных условиях (на природе, днем в городе…) и при макросъемке Finepix A350 позволяет с минимальными усилиями добиться весьма качественных результатов.
[ + ] Компактность, легкость.
[ + ] Отличное качество фотографий при достаточном освещении.
[ — ] Ошибки автоматики с балансом белого.
[ — ] Неуверенная автофокусировка в условиях слабого освещения.
[ = ] Стандартная 5-мегапиксельная фотокамера начального класса.
Фотоаппарат предоставлен для тестирования компанией "Риала-К"
Николай "Nickky" Щетько, me@nickky.com
А ведь действительно! Многим пользователям совершенно ни к чему десятки режимов, тонны хитрых настроек и оптика экстракласса. Им незачем переплачивать за все это. Понятное дело: незачем, если все снимаешь на полном "автомате", руководствуясь принципом "навел и нажал". Не подумайте, что это плохо: всегда существуют как различные группы потребителей, так и различные категории товаров (техники) для них. Fujifilm FinePix A350 предназначен для тех пользователей, которые не собираются переплачивать за невостребованные навороты (или для тех, кто не может позволить себе дорогую продвинутую камеру, но хочет при этом получать качественные снимки). Из такого позиционирования явственно следует, что FinePix A350 не обладает выдающимися ТТХ — это стандартная рабочая лошадка с традиционными для техники данного класса характеристиками. Насколько хорошо аппарат справляется со своими прямыми обязанностями, мы проверим чуть позже, а для начала ознакомимся с комплектом поставки и "экстерьером" FinePix A350.
Стильный "малыш"
Несмотря на средних размеров коробку, сам фотоаппарат исключительно компактен. К чести инженеров и дизайнеров Fujifilm небольшие размеры не повлияли на удобство управления: все элементы интерфейса крупные плюс расположены с умом. Но к дизайну фотокамеры мы еще вернемся, а пока обратимся к комплекту поставки. Итак, внутри яркой коробки обнаруживаются:
– фотоаппарат Fujifilm FinePix A350;
– шнурок для одевания камеры на руку;
– USB-кабель (USB A — USB Mini-B);
– A/V-кабель для подключения к телевизору;
– xD-Picture Card объемом 16 Мб;
– две алкалайновые АА-батарейки;
– CD с ПО FinePix Viewer и руководством пользователя в формате Compiled HTML (.chm) на 6 языках без русского;
– печатное руководство пользователя на четырех языках включая русский;
– плакат с инструкциями для краткого ознакомления с камерой на четырех языках без русского;
Комплект поставки вполне традиционен. Карточка, конечно, маловата — но это беда большинства бюджетных (и не очень) моделей самых разных производителей. Гораздо практичнее, несомненно, если фотоаппарат снабжен встроенной памятью небольшого объема (12-16 Мб), а не поставляется в комплекте с маленькой флэшкой. После замены карточки памяти на более емкую (что нужно сделать сразу, дабы не портить удовольствие от съемки) удел "малютки" — достаться кому-нибудь в подарок или месяцами лежать в коробке "про запас", ожидая своего часа, который может и не наступить... Так что, если у вас нету емких "ненужных" xD-карточек, смело приплюсовывайте к цене устройства 30 у.е. — цену 128 Мб xD-Picture Card. Но перейдем собственно к фотоаппарату — как я уже упоминал, он обладает очень малыми размерами. По ширине-длине Fujifilm Finepix A350 не превышают размеров кредитной карточки(!!!), хотя его толщина при этом составляет 30 мм. Благодаря столь демократичным размерам устройство можно легко поместить в карман рубашки или брюк. Finepix A350 выполнен из легкого и достаточно прочного серебристого пластика — его можно запросто повсюду носить с собой, не испытывая при этом никакого дискомфорта (вес аппарата с батарейками и карточкой — около 200 г). Дизайн классический прямоугольный со скругленными углами. К сожалению, впечатление строгости и стильности немного портит пластик корпуса (цвета "металлик"), но в целом устройство выглядит весьма и весьма презентабельно. Как же на гранях корпуса-пареллелипипеда размещаются элементы управления и компоненты фотоаппарата?
На передней панели находятся: выступ для удобства удерживания камеры, окошко видоискателя, микрофон, cветодиод-сигнализатор автоспуска, вспышка и прикрытый шторкой объектив. Он выдвигается из недр корпуса быстро (менее 2 сек.) и тихо (кстати, автофокус тоже почти бесшумен). Окантовка объектива выступает над поверхностью линзы, что позволяет лучше защитить ее от случайных загрязнений, но при этом сильно осложняет чистку. По сути, автофокусный вариообъектив Fujinon, использованный в Finepix A350, по своим характеристикам ничем не выделяется среди оптики других недорогих аппаратов: трехкратный оптический зум, f/2,8-f/4,7, фокусное расстояние 5,8-17,4 мм. Объектив не блещет светосилой, поэтому съемка на длинных выдержках без штатива практически невозможна (проявится характерный эффект смазывания изображения). Да и со штативом матрица столь малого размера (1/2,5") будет ощутимо "шуметь" — для серьезной съемки при плохом освещении необходима аппаратура значительно более высокого класса. Удел бюджетных камер — хорошо освещенные сцены; там их снимки будут по качеству практически неотличимы от изображений, полученных гораздо более дорогими устройствами. Но проверке фотоаппарата на практике посвящен следующий раздел статьи, а в этом мы продолжим знакомство с внешним видом Fujifilm Finepix A350.
На задней панели располагается большинство элементов управления: трехпозиционный переключатель режимов работы (фотосъемка/съемка
видео/просмотр), импровизированный джойстик (о нем — чуть ниже), а также кнопки "меню/ОК" и "дисплей/назад". Кроме них, сзади расположен милый небольшой экранчик с хорошим запасом яркости, углубление для большого пальца, миниатюрное окошко видоискателя и светодиод состояния рядом с ним. Импровизированный джойстик состоит из двух кнопок "макро" ("влево") и "вспышка" ("вправо"), а также одной двухпозиционной "качели", выполняющей функции перемещения ("вверх"/"вниз") и управления зумом. Ход ее немного туговат, и с непривычки управлять ею с помощью одного большого пальца сложновато, но, как только вы пообвыкнетесь, сможете запросто управлять фотоаппаратом только большим и указательным пальцами одной руки — что весьма и весьма удобно.
Верхняя часть аппарата содержит всего две кнопки: одну притопленную для включения/выключения устройства и, разумеется, крупную кнопку спуска. На правом боку — одинокий крепеж для ремешка. Слева — динамик, порт USB mini-B, а также разъемы внешнего питания и выхода на ТВ. К сожалению, они не прикрыты резиновой заглушкой, отчего уязвимы по отношению к внешним неблагоприятным воздействиям.
Снизу размещаются крепление для штатива и крышка, открывающая доступ к аккумуляторному отсеку (на два аккумулятора или батареи размера АА) и карте памяти — поддерживаются фотохранилища типа xD-Picture Card объемом до 512 Мб. Finepix A350 расходует энергию достаточно экономно: на паре полностью заряженных аккумуляторов (NiMh GP 1800 МАч) с активным использованием ЖК-экрана я смог сделать около 120 снимков, причем большую часть со вспышкой. Стоит отметить также очень полезную функцию фотоаппарата — он умеет разряжать (полностью) NiMh-аккумуляторы. "Глубокий разряд" — весьма эффективное профилактическое средство, позволяющее продлить аккумулятору жизнь и замедлить потерю емкости.
На диске размещается специализированное ПО Fujifilm для обработки и систематизации цифровых фотографий. Несмотря на то, что производитель настоятельно рекомендует не подключать устройство к компьютеру до установки ПО, если вы ослушаетесь, смею вас заверить, ничего страшного не произойдет: мой Windows XP замечательно обнаружил камеру как обычный сменный накопитель. Лично для меня такой "прямой" подход значительно удобнее любого спецсофта. Но, конечно, обойти его вниманием нельзя: ПО функционально и работоспособно, но без излишеств: умеет получать и распихивать по заданным каталогам фотографии, производить их коррекцию (правда, видимых результатов от "автоматической настройки качества изображения" мне так и не удалось добиться), добавлять эффект сепии или делать снимок черно-белым, а также манипулировать резкостью или размытием изображения (по две настройки типа "слабо"/"сильно" на каждый эффект). Само собой, доступны функции создания слайд-шоу, манипуляции группами фотографий (поворот, масштабирование, запись в другом формате)... Даже сервис обмена фотографиями через Интернет имеется — в реализации от Fujifilm он называется PictureTheFuture. Полагаю, не знакомым с цифровым фото (и мощными программами для обработки изображений) пользователям FinePix Viewer должен понравиться, и, уверен, они будут полностью удовлетворены его функциональностью.
Среди руководств (в формате .chm) и прочих мелочей на диске также обнаружились DirectX 9.0 и Windows Media Player 7.1 — очевидно, на случай "чтоб было".
Итак, подытожим: комплект поставки стандартен для аппаратов данного класса. Дизайн вполне элегантный, интерфейс продуманный и удобный (за исключением отдельных мелочей). ПО функционально, но какими-то необычными запоминающимися функциями не обладает. И еще одна немаловажная деталь: фотоаппарат просто приятно держать в руке. Вот приятно, и все тут:). На этой позитивной ноте перейдем к изучению внутренней программной "начинки" Fujifilm FinePix A350 и результатам "полевых тестов".
Fujifilm FinePix A350 — основные технические характеристики | |
Максимальное эффективное разрешение | 5,2 Мпикс (2592x1944), для видеороликов — 320х240 (15 кадров/сек) |
Размер светочувствительного элемента | 1/2,5" CCD |
Объектив | вариообъектив Fujinon с фокусным расстоянием 5,8-17,4 мм (35-105 мм в эквиваленте для 35 мм камер) |
Число диафрагмы | F2,8-F4,7 |
Расстояние фокусировки | от 6 см (макрорежим), от 60 см (обычный режим) |
Увеличение | 3х оптическое, 4.1x цифровое (суммарное — 18,8х) |
Диапазон выдержек | от 1/2000 с до 2 с |
Режимы вспышки | 6 режимов |
Файловые форматы | JPEG (EXIF 2,2) для фотографий, MJPEG для видеороликов |
Компенсация экспозиции | от +2,1 до -2,1 EV с шагом 0,3 EV |
Cветочувствительность | ISO 64-400 |
Хранение информации | xD-Picture Card (16 Мб карта в комплекте) |
ЖК-экран | цветной 1,7" TFT-дисплей (0,11 Мпикс) |
Интерфейс | USB 2,0 (USB mini A/B) для подключения к компьютеру или принтеру (PictBridge) |
Поддерживаемые ОС | Microsoft Windows 98, 98SE, ME, 2000 Professional, XP; MacOS 9.2.2, 10.2.8-10.3.5 |
Габариты (ширина х высота х толщина), мм | 90х60х30,3 |
Вес (без батарей), кг | 0,132 |
Средняя розничная цена (Минск) | 222 у.е. |
Finepix A350 в деле
Аппарат включается по нажатию специальной утопленной кнопки на верхней панели. Если установлен режим фото- или видеосъемки, то "в полную боеготовность" устройство придет через 2 секунды, в режиме просмотра на включение затрачивается менее секунды. Первое впечатление производит дисплей, яркий и контрастный, достаточного размера и разрешения. Тем не менее, как и большинство TFT-дисплеев, он блекнет на солнце. Пользоваться ЖК-экраном, несомненно, гораздо удобнее, нежели миниатюрным видоискателем (он тут скорее "для галочки"). Информации на экране немного, она не захламляет пространство кадра и носит исключительно утилитарный характер (режим работы, режим вспышки, качество фотографий, остаток места на карточке (числом фотографий, разумеется).
Второе впечатление — это, конечно, меню. Оно сильно упрощено и, на мой взгляд, неэффективно использует площадь экрана (см. скриншоты): окошко можно было бы растянуть на весь экран, "шарики"-опции убрать или уменьшить, увеличив шрифт и количество элементов на экране. Тем не менее, к такой форме меню привыкать недолго, да и использовать его среднестатистический пользователь будет не так уж часто... Особо интересных опций в меню не наблюдается (кроме вышеупомянутой возможности разряда аккумуляторов): традиционный выбор качества, установок таймера, режима съемки, настроек фотоаппарата. Для каждого из режимов качества (5 Мпикс с минимальным сжатием, 5 Мпикс, 3 Мпикс…) указывается количество фотографий, которое поместится на карту памяти в данном качестве. При включении ручного режима съемки в меню появляются два новых раздела: коррекция экспозиции и баланс белого. Несмотря на заявленный диапазон регулировки экспозиции от +2,1 EV до -2,1 EV, в моем экземпляре регулировку можно было производить лишь от +1,5 EV до -2,1 EV — возможно, это глюк прошивки. Finepix A350 обладает несколькими вариантами для ручной установки баланса белого, но, как правило, добиться лучших, чем у автоматики, результатов с их помощью не удается.
Так как фотоаппарат сильно ограничивает число ручных установок, волей-неволей приходится полагаться на автоматику. А с ней, к сожалению, не все так гладко, как хотелось бы. Стоит, конечно, отдать устройству должное: автоматика корректно и быстро производит компенсацию экспозиции, при этом уверенно фокусируясь в условиях хорошего освещения. Но вот с определением правильного баланса белого начинаются проблемы: аппарат упорно тяготеет к холодным тонам, норовя подарить девственно белому листу бумаги синеватый оттенок (см. фото в макрорежиме). При этом ручная настройка, как правило, не спасает положения: остается уповать на Photoshop… Проблемы возникают и при съемке в условиях плохой освещенности без вспышки: "гуляет" баланс белого, матрица немного "шумит", автофокус работает очень неуверенно (ему явно не хватает подсветки). Да, такие проблемы присущи многим недорогим камерам. Тем не менее, на них нельзя закрывать глаза.
В остальных областях применения Fujifilm Finepix A350 показал себя с лучшей стороны: при съемке хорошо освещенных сцен (или для большинства случаев съемки со вспышкой) фотографии получаются яркими с достоверно переданными цветами и четко проработанными деталями. Столь же легко (если закрыть глаза на возникающие порой проблемы с балансом белого) дается устройству макросъемка: у меня получалось сфокусироваться даже на фокусных расстояниях меньше заявленных 6 см! Любители запечатлевать "в цифре" разнообразные монеты, мелкую живность и прочие маленькие детали нашего большого мира определенно будут довольны. Да, фотоаппарат может уверенно снимать видео со звуком в качестве до 320х240 (15 FPS), причем объем видеоролика ограничен лишь свободным местом на карточке памяти. Конечно, качество при этом хромает на обе ноги (см. изображения), но для целей экспресс-съемки крупных объектов вполне сойдет. Кроме прочего, фотоаппарат обладает одной небольшой, но приятной особенностью: он может нумеровать фотографии последовательно вне зависимости от количества и названий кадров на карте памяти (к примеру, если вы закончили съемку на 24- й фотографии, а после отформатировали карточку, первая фотография на ней будет носить не 1-й номер, а 25-й). Появляется шанс избежать извечной путаницы — до тех пор, разумеется, пока вы не измените настройку или не отщелкаете 9999 кадров;).
Итоги
Аппарат удачно вписывается в свою нишу: это относительно недорогой для своего класса пятимегапиксельник с базовыми функциями для неискушенных фотографов. Да, автоматика не всегда срабатывает корректно, и качественная съемка при плохом освещении затруднена, зато в стандартных условиях (на природе, днем в городе…) и при макросъемке Finepix A350 позволяет с минимальными усилиями добиться весьма качественных результатов.
[ + ] Компактность, легкость.
[ + ] Отличное качество фотографий при достаточном освещении.
[ — ] Ошибки автоматики с балансом белого.
[ — ] Неуверенная автофокусировка в условиях слабого освещения.
[ = ] Стандартная 5-мегапиксельная фотокамера начального класса.
Фотоаппарат предоставлен для тестирования компанией "Риала-К"
Николай "Nickky" Щетько, me@nickky.com
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 28 за 2005 год в рубрике hard :: разное