MP3-плейер ST Lab A8
Если провести социологический опрос современной молодежи, задав вопрос, с каким электронным устройством они практически никогда не расстаются, то после мобильного телефона на втором месте окажется аудиоплейер. Совершенствующиеся технологии сжатия аудиовидеопотоков приводят к тому, что значительную долю проигрывающих устройств составляют MP3-плейеры. И это неудивительно, поскольку MP3-формат оказывается значительно удобнее традиционного Audio CD. Качество звука, конечно, страдает, но, признаться честно, заметите ли вы это идя по улице, или слушая музыку в транспорте, или занимаясь спортом? Куда более важными критериями в этих ситуациях окажутся вес, габариты, невосприимчивость к тряске. И здесь, несомненно, берут первенство MP3-плейеры, использующие флэш-память в качестве носителя данных. При этом они могут выполнять и вспомогательные функции, например, переносного накопителя, диктофона. Часто в эти устройства встраивают FM-тюнер. Одному из таких устройств, выпускаемому компанией SUNRICH TECHNOLOGY, и посвящена эта статья. Речь пойдет об удобном и недорогом плейере ST Lab A8.
Краткое описание и технические характеристики
Плейер построен на микросхеме SigmaTel 3510, оснащен OLED-дисплеем, содержит на борту (тестируемый экземпляр) 128 Мб памяти, для
подключения к ПК использует USB 2.0. Из дополнительных возможностей — встроенный FM-тюнер и микрофон. Кроме микрофона, источником сигнала может быть встроенный тюнер или линейный вход. Есть возможность расширения памяти при помощи карт SD/MMC (помимо A8, существует серия A6 — в ней такая возможность отсутствует).
Комплект поставки
Комплектация весьма скромная. В коробке вы найдете только самое необходимое: сам плейер, наушники-вкладыши, кабель для связи с ПК (A –> mini-B), руководство пользователя и компакт-диск. Впрочем, этого вполне достаточно. Среднестатистический пользователь сообразит, где найти зарядное устройство для аккумулятора или какие карты памяти ему приобрести для расширения базовых возможностей. Еще в комплекте поставки иногда:) встречается элемент питания AAA, но во многих компьютерных фирмах практикуется изъятие всяческих полезных вещей (IDE-, аудио-, модемные кабели и т.п.) и продажа их как отдельных единиц. Возможно, поэтому мне не досталось этого самого элемента питания. Руководство написано на английском языке, но для его прочтения вам понадобится минимальное знание грамматики и очень небольшой словарный запас.
На компакт-диске записаны драйверы для ОС Windows 98 и руководства пользователя на нескольких языках в формате PDF. В других, более поздних, операционных системах устройство "подхватывается" сразу, с использованием встроенных драйверов (не тестировал в Millenium'е и Win 2000, а в XP так оно и было). Среди представленных мануалов присутствует и русскоязычный, но качество перевода дает повод полагать, что выполнен он был с использованием электронного переводчика, хотя смысл фразы типа "нажмите эту кнопку для переключения в такой-то режим" можно понять даже если она переведена весьма посредственно.
Внешний вид и удобство использования
Начинка плейера заключена в пластиковый корпус в форме параллелепипеда со скругленными краями. На фронтальной стороне расположены OLED- дисплей и джойстик, на верхней — три маленькие кнопочки, которые не совсем удобно нажимать, и отверстие микрофона. Остальные грани этой "коробочки" тоже оказались при деле: щель для карты флэш-памяти, разъемы для подключения наушников и внешнего источника сигнала, разъем USB- интерфейса занимают оставшееся свободное место. Джойстиком выполняется регулировка громкости (вверх-вниз) и перемещение по временному интервалу трека или переход от трека к треку (вправо-влево). Здесь можно отметить одну интересную особенность: если вы перемещаетесь вдоль трека, то при достижении его конца (начала) происходит автоматический переход к началу следующего (концу предыдущего) трека. Кнопка с кружочком в режиме воспроизведения файла переключает режимы эквалайзера. Если воспроизведение в данный момент остановлено, то нажатие на эту кнопку запускает диктофон, в режиме тюнера нажатие на эту кнопку также запустит запись, но записываться будет радиопередача. Кнопка A-B запускает режим повтора воспроизведения выбранного фрагмента, а если ее удерживать нажатой несколько секунд — переключение в режим тюнера и переключение между станциями. Конечно, есть кнопка Play/Pause и переключатель Hold. Нажатие на джойстик активизирует меню плейера. Из меню доступны следующие функции:
— воспроизведение MP3/WMA-файлов;
— воспроизведение файлов, записанных со встроенного микрофона/линейного входа/тюнера;
— установки (эквалайзер, режим воспроизведения, скринсейвер, параметры энергосбережения, выбор языка, переключение частоты дискретизации записываемого сигнала, выбор экранной заставки, переключение между встроенной памятью и картой расширения);
— удаление файлов;
— информация о версии микрокода и состоянии памяти;
— запись с линейного входа;
— FM-тюнер.
Управление удобное и интуитивное. Среди поддерживаемых языков присутствует и русский. Забегая вперед, скажу, что это касается только пунктов меню — русские теги изначально не поддерживаются, однако эта проблема решается записью новой микропрограммы. Дисплей достаточно информативный, но не загроможденный лишней информацией. Каждому режиму работы (воспроизведение MP3/WMA, пользовательских файлов, перемещение по треку и от трека к треку, запись с линейного входа/микрофона/радио) соответствует своя пиктограмма, отображаемая на дисплее. В режиме воспроизведения показывается номер воспроизводимого файла, общее количество файлов, время, прошедшее с начала воспроизведения файла, и время воспроизведения всего файла, имя файла. В режиме FM-тюнера показывается ползунок шкалы настройки и частота радиостанции, диапазон частот 87,5- 108 МГц, шаг настройки 0,1 МГц. Есть возможность запоминать до 8 станций. В режиме записи отображается значение убывающего счетчика "доступного времени" (зависит от объема свободной памяти и частоты дискретизации), время записи текущего файла и его имя. Кроме этой информации, на дисплее выводится текущий режим эквалайзера (доступны 5 "пресетов": обычный, поп, классика, рок и джаз), уровень громкости, режим воспроизведения (обычный, повтор, цикл, произвольный) и состояние источника питания. В режимах воспроизведения и тюнера через некоторое время включается экранная заставка.
OLED-дисплей
Впервые OLED-технология была анонсирована учеными Кембриджского университета в 1989 году. Впоследствии образовалось несколько альянсов, представивших результаты исследований в виде конкретных OLED-модулей. Это Eastmen Kodak-Sanyo (SK Display), Samsung-NEC (SMND), Seiko-Epson-CDT, Toshiba-Matsushita (TMDisplay) и Philips-DuPont. Органический электролюминесцентный дисплей (OLED — Organic Light Emitting Display) представляет собой монолитный тонкопленочный полупроводниковый прибор, который излучает свет, когда к нему приложено напряжение. OLED состоит из ряда тонких органических пленок, которые заключены между двумя тонкопленочными проводниками.
Итак, OLED — это не что иное, как тонкопленочное устройство со светоизлучающей поверхностью. Поверхность эта образована множеством
одновременно излучающих свет ячеек на одной подложке. Причем эти ячейки могут быть изготовлены либо методом напыления, либо методом струйной печати. Для создания дисплея с произвольным структурированием можно применить обычную литографию. Другими словами, OLED имеют значительные преимущества в технологии формирования структуры. Органические дисплеи имеют широкий угол обзора (более 160() и малое время отклика (порядка 10 мкс). Яркость излучения варьируется в очень широком динамическом диапазоне (от нескольких кд/м2 до 100.000 кд/м2). Однако OLED-дисплеи имеют ограниченный срок службы, который обратно пропорционален яркости (я был несколько удивлен, когда обнаружил функцию скринсейвера, однако после того, как более подробно ознакомился с технологией OLED, понял, что скринсейвер — совсем не лишняя возможность). Информация, отображаемая на дисплее, хорошо видна в условиях обычной освещенности и в темноте, но на солнце изображение становится практически неразличимым.
Примечание: Некоторые технические подробности взяты с сайта DigitalWare. Представленная информация отражает положение дел на момент середины 2002 года. При желании можно найти более свежую информацию.
Установка драйверов и обмен данными с ПК
При соединении плейера с USB-портом ПК плейер автоматически выключается, и на его экране появляется картинка, свидетельствующая о наличии соединения, и надпись, указывающая на готовность к обмену данными. В ветви Дисковые устройства вкладки Диспетчер устройств апплета Система панели управления появляются два дополнительных (помимо имеющихся IDE, флоппи и других дисковых устройств) накопителя — SigmaTel MSCNMMC. Для ОС Windows 98 необходимо предварительно установить драйвер. После подключения в файловом менеджере появляются два съемных дисковых накопителя, соответствующих флэш-памяти самого плейера и флэш-карте расширения. Как заявлено в спецификации от производителя, плейер оснащен интерфейсом USB 2.0, однако на скорость передачи это вряд ли оказывает существенное влияние, поскольку, по моему мнению, внешний интерфейс не является узким местом. Хотя компьютер, с которого я записывал файлы, оснащен старым контроллером USB 1.1, результаты испытаний показали, что даже его полоса пропускания используется далеко не полностью. Средняя скорость считывания со встроенной флэш-памяти плейера составляет 1671,1 Kbps, средняя скорость записи — 457,2 Kbps. Чем объяснить такой разброс, я даже затрудняюсь ответить. Для флэш-карты эти цифры равны соответственно 689,5 Kbps и 648,5 Kbps. Впрочем, сам метод измерения мог внести значительную погрешность. Я использовал информацию, которую предоставляет Total Commander 6.0 в диалоговом окне копирования файлов. И тут, на мой взгляд, очень много факторов, которые могли повлиять на результат: тип файловой системы того раздела, на который (с которого) записывались (считывались) файлы, размер кластера, фрагментация этого раздела, наконец, скоростные параметры самого жесткого диска. Флэш-карта, которую я использую вместе с плейером — SanDisk SD Memory Card 1.0 Gb.
Установка карты не вызовет затруднений: просто вставляете ее в щель, которая расположена на одной из граней корпуса, и нажимаете до упора. После щелчка карта окажется зафиксированной в устройстве. Извлечение осуществляется аналогично: нажмите выступающий краешек карты до упора, и после щелчка устройство фиксации вытолкнет ее из плейера. После установки карты в плейер файлы, находящиеся во флэш-памяти плейера и на флэш- карте, объединяются в один список. Однако я бы не советовал вставлять/извлекать карту во время проигрывания файлов — даже тех, которые записаны во встроенную память, а тем более на карте расширения: в некоторых случаях это приводит к зависанию, из которого можно выйти только путем извлечения элемента питания.
Воспроизведение
Плейер поддерживает форматы MP3, WMA, PCM и ADPCM (в котором осуществляется запись). Для оценки качества звучания я использовал несколько треков группы Apocalyptica. Музыкальные композиции этого коллектива охватывают достаточно широкий частотный диапазон и обладают высокой динамикой, что позволяет дать субъективную оценку АЧХ кодека. Результат очень даже хорош. Четко прослушиваются партии каждого отдельного инструмента: скрипки, альта, виолончели. При оценке я использовал наушники "Амфитон" ТДС-15, поскольку прилагаемые наушники годятся лишь только для прослушивания радио и диктофонных записей — я, скорее всего, заменю их на что-то более качественное, но менее габаритное, чем упомянутые отечественные. Чтобы не ограничиваться лишь субъективными характеристиками звукового тракта, я использовал программу Right Mark Audio Analyzer 5.5. RMAA — независимый некоммерческий продукт, развиваемый усилиями команды сайта iXBT.com. Эта программа является мощным инструментом для радиоизмерений и позволяет протестировать звуковой тракт практически любого цифрового или аналогового устройства, предназначенного для записи/воспроизведения звука. RMAA позволяет измерить такие характеристики аудиоаппаратуры, как АЧХ (Амплитудно-Частотная Характеристика), SNR (Signal to Noise Ratio — соотношение сигнал/шум), THD (Total Harmonic Distortion — коэффициент гармоник), TND+N (Total Harmonic Distortion + Noise — коэффициент гармоник + шум) и др. Подробнее об этом продукте можно узнать на сайте сайт там же можно скачать RMAA и мануал в формате PDF.
Методика тестирования достаточно проста: при помощи RMAA был сгенерирован тестовый файл в формате WAV-PCM, который был закачан в плейер. Далее соединяем выход плейера с линейным входом звуковой карты и, включив режим анализа в RMAA, воспроизводим файл. В этой методике звуковая карта выступает в роли эталонного устройства, а сама программа выполняет обработку сигнала и оценку характеристик тестируемого устройства. Затем тестовый файл был сжат в MP3 с максимальным битрейтом, и описанная процедура была выполнена еще раз, но проигрывался сжатый файл. В качестве эталонной карты выступала Creative SB Live 1024, для компрессии тестового файла был использован кодек Lame MP3 Encoder (version 1.26, engine 3.90).
Результаты тестирования сведены в таблицу
Амплитудно-частотная характеристика
Уровень шума |
Динамический диапазон
Взаимопроникновение каналов
Запись
Запись, как я упоминал, может осуществляться от трех источников: линейного входа, микрофона и тюнера. Оцифрованный звук записывается в WAV- файлы в формате ADPCM (8-22 KHz, стерео, 4 bit), частота дискретизации выбирается пользователем в меню (соответствующий пункт почему-то называется Bit Rate, что на русский переведено как Частота Бит: во-первых, битрейт — это не частота дискретизации, хотя он связан с ней, во- вторых, русский перевод вообще непонятно какой параметр описывает) из трех возможных: EP — 8 KHz, LP — 11 KHz и SP — 22 KHz. Существует пункт меню, позволяющий выбрать носитель, на который будет производиться запись (естественно, если в плейер установлена карта расширения) — используется встроенная или внешняя флэш-память. Для сохранения записи с линейного входа, микрофона или тюнера на выбранном носителе создаются директории Line, Voice или Fm соответственно (если они еще не созданы). Каждый новый файл в одной из директорий получает имя XXX.WAV, где XXX — порядковый номер файла, начинающийся с 001 и инкрементируемый на 1 с каждым новым создаваемым файлом. В качестве диктофона плейер может использоваться лишь в очень безвыходных ситуациях, хотя микрофон достаточно чувствительный, и обычный разговор в небольшой комнате записывается вполне четко, но запись получается с высоким уровнем шумов, т.е., если бы при этом был задействован фильтр, обладающий наибольшим коэффициентом пропускания в диапазоне частот разговорной речи, то, возможно, ситуация бы улучшилась. Кроме того, отсутствует функция активации по голосу, так что диктофон получается совсем неважный. Впрочем, это далеко не основная функция данного устройства — я покупал его как плейер, а диктофон мне вовсе ни к чему.
Тюнер
FM-тюнер позволяет принимать радиосигнал в диапазоне 87,5-108 MHz, т.е. отечественный УКВ-диапазон сюда не входит. Шаг настройки 0,1 MHz, функция автоматического сканирования (автопоиска) отсутствует, нет и автоматической подстройки частоты. Качество приема не то чтобы плохое, но и уверенным такой прием назвать нельзя: частота не "уплывает", но иногда случается, что незначительное перемещение плейера в пространстве вызывает неприятный треск и помехи. Т.е. прием достаточно уверенный, но, попав в некоторую зону (назовем ее "зоной неустойчивого приема"), тюнер начинает терять сигнал. Естественно, при интенсивном движении слушать радио будет неудобно.
Выводы
Итак, какой можно сделать вывод из вышесказанного? За достаточно умеренную цену (плейер со 128 Мб памяти стоит порядка 80 у.е.) мы получаем многофункциональное устройство, причем достаточно неплохого качества — под "неплохим" качеством я подразумеваю очень хорошо реализованный плейер и не очень хорошо реализованные остальные функции, как-то: диктофон и FM-тюнер. Несомненным преимуществом является возможность расширения памяти, т.е. устройство можно использовать и как съемный носитель. Правда, тут есть ложка дегтя — низкая скорость передачи данных. Так что нельзя сделать однозначного заключения. Но лично я своим выбором доволен: мне нужен был MP3-плейер и USB-диск большого объема. Я решил, что не имеет смысла покупать эти устройства по отдельности, т.к. память USB-диска все равно потом не нарастить, а вот использовать для этой цели плейер и карту расширения необходимого объема очень удобно, тем более, что стоимость карты расширения и такого же по объему USB-диска приблизительно одинакова.
Петр Мороз
Краткое описание и технические характеристики
Плейер построен на микросхеме SigmaTel 3510, оснащен OLED-дисплеем, содержит на борту (тестируемый экземпляр) 128 Мб памяти, для
подключения к ПК использует USB 2.0. Из дополнительных возможностей — встроенный FM-тюнер и микрофон. Кроме микрофона, источником сигнала может быть встроенный тюнер или линейный вход. Есть возможность расширения памяти при помощи карт SD/MMC (помимо A8, существует серия A6 — в ней такая возможность отсутствует).
Технические характеристики | |
Встроенная память | 128 Mb |
Максимальный объем памяти | 1 Gb |
Тип флэш-памяти | Nand Flash |
Возможность расширения памяти, поддерживаемый стандарт | 1 Gb, SD/MMC |
Использование в качестве устройства хранения данных | поддерживается |
Чипсет | Sigmatel 3510 |
Интерфейс | USB 2.0, 480 Mbps |
Обновление микрокода | поддерживается |
Геометрические размеры | 45x65x13 mm |
Параметры звуковоспроизведения | |
Поддерживаемые файловые форматы | MP3/WMA |
Поддерживаемые битрейты | ISO MPEG1/2/2.5 layer 3 CBR и VBR |
Эквалайзер | 5 пресетов |
Режимы воспроизведения | стандартный, циклический для одного трека, циклический для всех треков, в произвольном порядке, повторение фрагмента |
Поиск дорожки | есть |
Поддержка плейлиста | нет |
Редактирование плейлиста | нет |
Поддержка ID3-тегов | ID3v1, ID3v2 |
Допустимые языки для ID3-тегов | английский, китайский (традиционный), французский, итальянский, русский, испанский, немецкий |
Выходная мощность | 2x5,5 mW (на нагрузку 32 Ohm) |
Дисплей | |
Тип дисплей | 2-цветный OLED |
Размер дисплея | 128x64 пикселя (26x14 mm) |
Поддержка языков | английский, китайский (традиционный), французский, итальянский, русский, испанский, немецкий |
Аксессуары | |
Наушники | 32 Ohm |
USB-кабель | 1 USB-кабель |
Звуковой кабель | опционально |
Защитный чехол | нет |
Адаптер питания | нет |
Элемент питания | 1 AAA-элемент |
CD с драйверами | есть |
Руководство по эксплуатации | есть |
Электропитание | |
Тип элемента питания | AAA-элемент |
Максимальный срок службы элемента питания | приблиз. 16 часов |
Функции энергосбережения, автовыключения | есть |
Звукозапись | |
Диктофон | есть |
Формат звукозаписи | WAV |
Изменяемая частота дискретизации | есть |
Диапазон частот дискретизации | 8-22,05 KHz |
Оцифровка с линейного входа | есть |
Формат оцифрованного сигнала | WAV |
Битрейт оцифрованного сигнала | 64-176,4 Kbps |
FM-тюнер | |
Цифровой FM-тюнер | есть |
Количество запоминаемых станций | 8 |
Запись с FM-тюнера | есть |
Формат оцифрованных данных | WAV |
Прочее | |
Цвет корпуса | черный, синий, зеленый, белый |
Системные требования | Windows 98SE/ME/2000/XP/Mac OS9/X |
Комплект поставки
Комплектация весьма скромная. В коробке вы найдете только самое необходимое: сам плейер, наушники-вкладыши, кабель для связи с ПК (A –> mini-B), руководство пользователя и компакт-диск. Впрочем, этого вполне достаточно. Среднестатистический пользователь сообразит, где найти зарядное устройство для аккумулятора или какие карты памяти ему приобрести для расширения базовых возможностей. Еще в комплекте поставки иногда:) встречается элемент питания AAA, но во многих компьютерных фирмах практикуется изъятие всяческих полезных вещей (IDE-, аудио-, модемные кабели и т.п.) и продажа их как отдельных единиц. Возможно, поэтому мне не досталось этого самого элемента питания. Руководство написано на английском языке, но для его прочтения вам понадобится минимальное знание грамматики и очень небольшой словарный запас.
На компакт-диске записаны драйверы для ОС Windows 98 и руководства пользователя на нескольких языках в формате PDF. В других, более поздних, операционных системах устройство "подхватывается" сразу, с использованием встроенных драйверов (не тестировал в Millenium'е и Win 2000, а в XP так оно и было). Среди представленных мануалов присутствует и русскоязычный, но качество перевода дает повод полагать, что выполнен он был с использованием электронного переводчика, хотя смысл фразы типа "нажмите эту кнопку для переключения в такой-то режим" можно понять даже если она переведена весьма посредственно.
Внешний вид и удобство использования
Начинка плейера заключена в пластиковый корпус в форме параллелепипеда со скругленными краями. На фронтальной стороне расположены OLED- дисплей и джойстик, на верхней — три маленькие кнопочки, которые не совсем удобно нажимать, и отверстие микрофона. Остальные грани этой "коробочки" тоже оказались при деле: щель для карты флэш-памяти, разъемы для подключения наушников и внешнего источника сигнала, разъем USB- интерфейса занимают оставшееся свободное место. Джойстиком выполняется регулировка громкости (вверх-вниз) и перемещение по временному интервалу трека или переход от трека к треку (вправо-влево). Здесь можно отметить одну интересную особенность: если вы перемещаетесь вдоль трека, то при достижении его конца (начала) происходит автоматический переход к началу следующего (концу предыдущего) трека. Кнопка с кружочком в режиме воспроизведения файла переключает режимы эквалайзера. Если воспроизведение в данный момент остановлено, то нажатие на эту кнопку запускает диктофон, в режиме тюнера нажатие на эту кнопку также запустит запись, но записываться будет радиопередача. Кнопка A-B запускает режим повтора воспроизведения выбранного фрагмента, а если ее удерживать нажатой несколько секунд — переключение в режим тюнера и переключение между станциями. Конечно, есть кнопка Play/Pause и переключатель Hold. Нажатие на джойстик активизирует меню плейера. Из меню доступны следующие функции:
— воспроизведение MP3/WMA-файлов;
— воспроизведение файлов, записанных со встроенного микрофона/линейного входа/тюнера;
— установки (эквалайзер, режим воспроизведения, скринсейвер, параметры энергосбережения, выбор языка, переключение частоты дискретизации записываемого сигнала, выбор экранной заставки, переключение между встроенной памятью и картой расширения);
— удаление файлов;
— информация о версии микрокода и состоянии памяти;
— запись с линейного входа;
— FM-тюнер.
Управление удобное и интуитивное. Среди поддерживаемых языков присутствует и русский. Забегая вперед, скажу, что это касается только пунктов меню — русские теги изначально не поддерживаются, однако эта проблема решается записью новой микропрограммы. Дисплей достаточно информативный, но не загроможденный лишней информацией. Каждому режиму работы (воспроизведение MP3/WMA, пользовательских файлов, перемещение по треку и от трека к треку, запись с линейного входа/микрофона/радио) соответствует своя пиктограмма, отображаемая на дисплее. В режиме воспроизведения показывается номер воспроизводимого файла, общее количество файлов, время, прошедшее с начала воспроизведения файла, и время воспроизведения всего файла, имя файла. В режиме FM-тюнера показывается ползунок шкалы настройки и частота радиостанции, диапазон частот 87,5- 108 МГц, шаг настройки 0,1 МГц. Есть возможность запоминать до 8 станций. В режиме записи отображается значение убывающего счетчика "доступного времени" (зависит от объема свободной памяти и частоты дискретизации), время записи текущего файла и его имя. Кроме этой информации, на дисплее выводится текущий режим эквалайзера (доступны 5 "пресетов": обычный, поп, классика, рок и джаз), уровень громкости, режим воспроизведения (обычный, повтор, цикл, произвольный) и состояние источника питания. В режимах воспроизведения и тюнера через некоторое время включается экранная заставка.
OLED-дисплей
Впервые OLED-технология была анонсирована учеными Кембриджского университета в 1989 году. Впоследствии образовалось несколько альянсов, представивших результаты исследований в виде конкретных OLED-модулей. Это Eastmen Kodak-Sanyo (SK Display), Samsung-NEC (SMND), Seiko-Epson-CDT, Toshiba-Matsushita (TMDisplay) и Philips-DuPont. Органический электролюминесцентный дисплей (OLED — Organic Light Emitting Display) представляет собой монолитный тонкопленочный полупроводниковый прибор, который излучает свет, когда к нему приложено напряжение. OLED состоит из ряда тонких органических пленок, которые заключены между двумя тонкопленочными проводниками.
Итак, OLED — это не что иное, как тонкопленочное устройство со светоизлучающей поверхностью. Поверхность эта образована множеством
одновременно излучающих свет ячеек на одной подложке. Причем эти ячейки могут быть изготовлены либо методом напыления, либо методом струйной печати. Для создания дисплея с произвольным структурированием можно применить обычную литографию. Другими словами, OLED имеют значительные преимущества в технологии формирования структуры. Органические дисплеи имеют широкий угол обзора (более 160() и малое время отклика (порядка 10 мкс). Яркость излучения варьируется в очень широком динамическом диапазоне (от нескольких кд/м2 до 100.000 кд/м2). Однако OLED-дисплеи имеют ограниченный срок службы, который обратно пропорционален яркости (я был несколько удивлен, когда обнаружил функцию скринсейвера, однако после того, как более подробно ознакомился с технологией OLED, понял, что скринсейвер — совсем не лишняя возможность). Информация, отображаемая на дисплее, хорошо видна в условиях обычной освещенности и в темноте, но на солнце изображение становится практически неразличимым.
Примечание: Некоторые технические подробности взяты с сайта DigitalWare. Представленная информация отражает положение дел на момент середины 2002 года. При желании можно найти более свежую информацию.
Установка драйверов и обмен данными с ПК
При соединении плейера с USB-портом ПК плейер автоматически выключается, и на его экране появляется картинка, свидетельствующая о наличии соединения, и надпись, указывающая на готовность к обмену данными. В ветви Дисковые устройства вкладки Диспетчер устройств апплета Система панели управления появляются два дополнительных (помимо имеющихся IDE, флоппи и других дисковых устройств) накопителя — SigmaTel MSCNMMC. Для ОС Windows 98 необходимо предварительно установить драйвер. После подключения в файловом менеджере появляются два съемных дисковых накопителя, соответствующих флэш-памяти самого плейера и флэш-карте расширения. Как заявлено в спецификации от производителя, плейер оснащен интерфейсом USB 2.0, однако на скорость передачи это вряд ли оказывает существенное влияние, поскольку, по моему мнению, внешний интерфейс не является узким местом. Хотя компьютер, с которого я записывал файлы, оснащен старым контроллером USB 1.1, результаты испытаний показали, что даже его полоса пропускания используется далеко не полностью. Средняя скорость считывания со встроенной флэш-памяти плейера составляет 1671,1 Kbps, средняя скорость записи — 457,2 Kbps. Чем объяснить такой разброс, я даже затрудняюсь ответить. Для флэш-карты эти цифры равны соответственно 689,5 Kbps и 648,5 Kbps. Впрочем, сам метод измерения мог внести значительную погрешность. Я использовал информацию, которую предоставляет Total Commander 6.0 в диалоговом окне копирования файлов. И тут, на мой взгляд, очень много факторов, которые могли повлиять на результат: тип файловой системы того раздела, на который (с которого) записывались (считывались) файлы, размер кластера, фрагментация этого раздела, наконец, скоростные параметры самого жесткого диска. Флэш-карта, которую я использую вместе с плейером — SanDisk SD Memory Card 1.0 Gb.
Установка карты не вызовет затруднений: просто вставляете ее в щель, которая расположена на одной из граней корпуса, и нажимаете до упора. После щелчка карта окажется зафиксированной в устройстве. Извлечение осуществляется аналогично: нажмите выступающий краешек карты до упора, и после щелчка устройство фиксации вытолкнет ее из плейера. После установки карты в плейер файлы, находящиеся во флэш-памяти плейера и на флэш- карте, объединяются в один список. Однако я бы не советовал вставлять/извлекать карту во время проигрывания файлов — даже тех, которые записаны во встроенную память, а тем более на карте расширения: в некоторых случаях это приводит к зависанию, из которого можно выйти только путем извлечения элемента питания.
Воспроизведение
Плейер поддерживает форматы MP3, WMA, PCM и ADPCM (в котором осуществляется запись). Для оценки качества звучания я использовал несколько треков группы Apocalyptica. Музыкальные композиции этого коллектива охватывают достаточно широкий частотный диапазон и обладают высокой динамикой, что позволяет дать субъективную оценку АЧХ кодека. Результат очень даже хорош. Четко прослушиваются партии каждого отдельного инструмента: скрипки, альта, виолончели. При оценке я использовал наушники "Амфитон" ТДС-15, поскольку прилагаемые наушники годятся лишь только для прослушивания радио и диктофонных записей — я, скорее всего, заменю их на что-то более качественное, но менее габаритное, чем упомянутые отечественные. Чтобы не ограничиваться лишь субъективными характеристиками звукового тракта, я использовал программу Right Mark Audio Analyzer 5.5. RMAA — независимый некоммерческий продукт, развиваемый усилиями команды сайта iXBT.com. Эта программа является мощным инструментом для радиоизмерений и позволяет протестировать звуковой тракт практически любого цифрового или аналогового устройства, предназначенного для записи/воспроизведения звука. RMAA позволяет измерить такие характеристики аудиоаппаратуры, как АЧХ (Амплитудно-Частотная Характеристика), SNR (Signal to Noise Ratio — соотношение сигнал/шум), THD (Total Harmonic Distortion — коэффициент гармоник), TND+N (Total Harmonic Distortion + Noise — коэффициент гармоник + шум) и др. Подробнее об этом продукте можно узнать на сайте сайт там же можно скачать RMAA и мануал в формате PDF.
Методика тестирования достаточно проста: при помощи RMAA был сгенерирован тестовый файл в формате WAV-PCM, который был закачан в плейер. Далее соединяем выход плейера с линейным входом звуковой карты и, включив режим анализа в RMAA, воспроизводим файл. В этой методике звуковая карта выступает в роли эталонного устройства, а сама программа выполняет обработку сигнала и оценку характеристик тестируемого устройства. Затем тестовый файл был сжат в MP3 с максимальным битрейтом, и описанная процедура была выполнена еще раз, но проигрывался сжатый файл. В качестве эталонной карты выступала Creative SB Live 1024, для компрессии тестового файла был использован кодек Lame MP3 Encoder (version 1.26, engine 3.90).
Результаты тестирования сведены в таблицу
Характеристика | WAV PCM | MP3 |
Неравномерность АЧХ, дБ | +0,25, -0,24 | +0,28, -0,27 |
Уровень шума, дБА | -86,0 | -85,9 |
Динамический диапазон, дБА | 85,6 | 85,6 |
Гармонические искажения, % | 6,508 | 5,319 |
Интермодуляционные искажения + шум, % | 3,931 | 3,105 |
Взаимопроникновение каналов, дБ | -86,4 | -87,1 |
Амплитудно-частотная характеристика
Уровень шума |
Динамический диапазон
Взаимопроникновение каналов
Запись
Запись, как я упоминал, может осуществляться от трех источников: линейного входа, микрофона и тюнера. Оцифрованный звук записывается в WAV- файлы в формате ADPCM (8-22 KHz, стерео, 4 bit), частота дискретизации выбирается пользователем в меню (соответствующий пункт почему-то называется Bit Rate, что на русский переведено как Частота Бит: во-первых, битрейт — это не частота дискретизации, хотя он связан с ней, во- вторых, русский перевод вообще непонятно какой параметр описывает) из трех возможных: EP — 8 KHz, LP — 11 KHz и SP — 22 KHz. Существует пункт меню, позволяющий выбрать носитель, на который будет производиться запись (естественно, если в плейер установлена карта расширения) — используется встроенная или внешняя флэш-память. Для сохранения записи с линейного входа, микрофона или тюнера на выбранном носителе создаются директории Line, Voice или Fm соответственно (если они еще не созданы). Каждый новый файл в одной из директорий получает имя XXX.WAV, где XXX — порядковый номер файла, начинающийся с 001 и инкрементируемый на 1 с каждым новым создаваемым файлом. В качестве диктофона плейер может использоваться лишь в очень безвыходных ситуациях, хотя микрофон достаточно чувствительный, и обычный разговор в небольшой комнате записывается вполне четко, но запись получается с высоким уровнем шумов, т.е., если бы при этом был задействован фильтр, обладающий наибольшим коэффициентом пропускания в диапазоне частот разговорной речи, то, возможно, ситуация бы улучшилась. Кроме того, отсутствует функция активации по голосу, так что диктофон получается совсем неважный. Впрочем, это далеко не основная функция данного устройства — я покупал его как плейер, а диктофон мне вовсе ни к чему.
Тюнер
FM-тюнер позволяет принимать радиосигнал в диапазоне 87,5-108 MHz, т.е. отечественный УКВ-диапазон сюда не входит. Шаг настройки 0,1 MHz, функция автоматического сканирования (автопоиска) отсутствует, нет и автоматической подстройки частоты. Качество приема не то чтобы плохое, но и уверенным такой прием назвать нельзя: частота не "уплывает", но иногда случается, что незначительное перемещение плейера в пространстве вызывает неприятный треск и помехи. Т.е. прием достаточно уверенный, но, попав в некоторую зону (назовем ее "зоной неустойчивого приема"), тюнер начинает терять сигнал. Естественно, при интенсивном движении слушать радио будет неудобно.
Выводы
Итак, какой можно сделать вывод из вышесказанного? За достаточно умеренную цену (плейер со 128 Мб памяти стоит порядка 80 у.е.) мы получаем многофункциональное устройство, причем достаточно неплохого качества — под "неплохим" качеством я подразумеваю очень хорошо реализованный плейер и не очень хорошо реализованные остальные функции, как-то: диктофон и FM-тюнер. Несомненным преимуществом является возможность расширения памяти, т.е. устройство можно использовать и как съемный носитель. Правда, тут есть ложка дегтя — низкая скорость передачи данных. Так что нельзя сделать однозначного заключения. Но лично я своим выбором доволен: мне нужен был MP3-плейер и USB-диск большого объема. Я решил, что не имеет смысла покупать эти устройства по отдельности, т.к. память USB-диска все равно потом не нарастить, а вот использовать для этой цели плейер и карту расширения необходимого объема очень удобно, тем более, что стоимость карты расширения и такого же по объему USB-диска приблизительно одинакова.
Петр Мороз
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 28 за 2005 год в рубрике hard :: разное