Обзор четырех Socket 939 плат с интерфейсом AGP. Часть 3. Gigabyte GA-K8NS-939

Системная плата Gigabyte GA-K8NS-939 относится к серии K8 Triton и является младшей моделью в семействе. В частности, на это указывает отсутствие второй микросхемы BIOS, которая обычно распаяна на продуктах Gigabyte, относящихся к классу верхнего mainstream и hi-end. Впрочем, гигабитной сетевой картой и восьмиканальным звуком инженеры K8NS-939 не обделили. Так что перед нами самый что ни на есть "середнячок", полные характеристики которого выглядят следующим образом:




Поддерживаемые процессорыAthlon 64 (FX), Sempron
ЧипсетnForce3 Ultra
Слоты памяти4 слота DDR DIMM с возможностью установки до 4 Gb двухканальной DDR400
Возможности разгона200-455 MHz (шаг 1 MHz), возможность изменения напряжения CPU, DDR, AGP, HT
Слоты расширенияAGP 8x, 5x PCI
UDMA2 канала UDMA133 посредством возможностей чипсета
SerialATA2 порта посредством возможностей чипсета
RAID-
Ethernet10/100/1000 Mbit/s (через контроллер Marvell 88E8001-LKJ)
Интегрированный звуквосьмиканальный AC'97 (v2.3) кодек Realtek ALC850
USB 2.08 (4 выведено на задней панели)
FireWire-
Системный мониторингчип ITE IT8712F-A
Дополнительные возможностиXpress Install, Xpress Recovery
BIOSPhoenix-AwardBIOS v6.00PG
Форм-факторATX
Размеры305x245 mm


Плата также обладает следующими дополнительными возможностями:
Xpress Install — утилита, облегчающая установку необходимых для работы платы драйверов;
Xpress Recovery — дополнительная функция BIOS, позволяющая делать резервную копию каких-либо данных, которые после этого перемещаются в скрытый сектор жесткого диска, недосягаемый для других программ или вирусов.
Если сравнивать общие спецификации Gigabyte GA-K8NS-939 и рассмотренных ранее плат ABIT AV8-3rd Eye и ASUS A8V Deluxe, то, по сути, они практически не отличаются. Да, на данной плате нет поддержки RAID и фирменных технологий вроде mGuru. Так что, мы полагаем, K8NS-939 может стать наиболее оптимальным выбором по соотношению цена/качество и цена/функциональные возможности. Впрочем, точно все это будет известно в конце обзора, где и будет сделан окончательный вывод. А пока перейдем к описанию комплектации и дизайна рассматриваемого изделия.

Комплектация

В коробке с материнской платой GA-K8NS-939 были обнаружены следующие компоненты:
компакт-диск с программным обеспечением, драйверами и утилитами;
один IDE-шлейф (80-жильный) и один FDD-шлейф;
два SATA-кабеля;
переходник питания Molex -> SATA;
заглушка для задней стенки корпуса;
заглушка с двумя портами USB;
руководство по быстрой установке и настройке платы;
руководство пользователя.
Нельзя сказать, что комплект поставки платы от Gigabyte изобилует очень полезными компонентами, однако того, что имеется, вполне хватит на первое время. Но все же хотелось бы видеть два IDE-шлейфа в стандартной комплектации.

Дизайн

Дизайн рассматриваемого продукта спроектирован таким образом, что на PCB может быть установлено еще несколько дополнительных контроллеров. В частности, SATA- и FireWire-чипы. Тем не менее, на нашем экземпляре их нет, и мы не видим в этом большого недостатка, потому как их наличие востребовано не часто. Порты IDE и FDD вместе с 20-контактным разъемом питания располагаются сверху справа на краю платы. Такое их положение является одним из наиболее оптимальных, так как при подключении соответствующих кабелей они не будут мешать циркуляции воздуха в корпусе. Чуть ниже на краю платы рядом с чипсетом nForce3 Ultra расположена микросхема BIOS, а также место под второй аналогичный чип, который не распаян. Что касается охлаждения чипсета, то мы полагаем, что лучшим решением было бы установить массивный радиатор, нежели небольшой вентилятор. Обычно кулер является дополнительным (и весьма нежелательным) источником шума. Так что именно в этом случае мы с инженерами Gigabyte не согласны. Как и на ASUS A8V Deluxe, в качестве сетевого контроллера используется чип Marvell 88E8001-LKJ. Ничего плохого о нем сказать мы не можем: типичный представитель интегрированных гигабитных сетевых карточек. В плане выбора звукового решения Gigabyte также солидарна с ASUS. На плате присутствует восьмиканальный звуковой кодек ALC850. По сути, это лучшее решение для AC'97-звука от компании Realtek. Хотя, по большому счету, можно было бы использовать и кодек от Analog Devices. Четырехконтактный разъем питания, через который подается напряжение 12 V, находится в левом верхнем углу PCB сразу за PS/2-портами. Такое его местоположение является одним из наиболее оптимальных, так как подключенный к нему кабель не будет нависать над платой. На Gigabyte GA-K8NS-939 установлена трехканальная схема модуля питания процессора. Четыре MOSFET расположены прямо за LPT- и COM-портами, а еще два — с другой стороны разъема Socket 939. Два SATA-разъема находятся в центре платы между процессорным разъемом и портом AGP. Мы полагаем, что это не самое оптимальное местоположение, по той причине, что SATA-кабели могут помешать нормальной циркуляции воздуха в корпусе. Однако компания Gigabyte, как и многие другие производители, четко следует рекомендациям NVIDIA размещать их именно в этом месте. Так что именно этот момент мы не будем причислять к недостаткам дизайна. На задней панели выведены следующие порты: два порта PS/2 для клавиатуры и мыши; LPT-порт; два COM-порта; три аудиоразъема; четыре порта USB 2.0; сетевой разъем RJ45 с диагностическими светодиодами. На плате не выведены оптические вход и выход, а также присутствуют только три аудиоразъема. Вообще можно было бы ожидать большего: на K8NS-939 установлен весьма функциональный звуковой кодек, и не совсем понятно, зачем он нужен, если компания решила не использовать все его возможности в полной мере.

BIOS

После входа в BIOS Setup на экране появляется привычное меню стандартного Phoenix-AwardBIOS v6.00PG. Как можно заметить, ничего необычного, за исключением пунктов Top Performance и MB Intelligent Tweaker (M.I.T), а также отсутствия раздела Advanced Chipset Features, нет. Последний, кстати, инициализируется в результате нажатия сочетания клавиш Ctrl+F1. В появившемся пункте можно производить довольно точную настройку таймингов памяти, а также частоты шины HyperTransport (1x-5x) и частоты модулей памяти.

В разделе MB Intelligent Tweaker (M.I.T) производится регулировка следующих параметров:
. множитель процессора;
. частота тактового генератора (200-455 MHz с шагом 1 MHz);
. напряжение процессора (0,800 V — 1,700 V с шагом 0,025 V);
. напряжение порта AGP (+0,1-0,3 V);
. напряжение линка HyperTransport (+0,1-0,3 V);
. напряжение памяти (+0,1-0,2 V).
Кроме того, возможности платы позволяют производить мониторинг температуры ЦП, а также частоту вращения процессорного вентилятора и основных напряжений (Vcore, DDR, 3.3 V и 12 V).

Разгон

Как и в случае с ABIT AV8-3rd Eye, мы провели тестирование возможностей разгона изделия от Gigabyte. Полученные результаты следующие:



Частота тактового генератораМножитель HyperTransportМножитель процессораПовышение напряжения CPUЧастота процессораМножитель памяти
250 MHz4x8x+0.0 V2000 MHz5/6 (166 MHz)
260 MHz4x8x+0.0 V2080 MHz5/6 (166 MHz)
240 MHz4x10x+0.0 V2400 MHz5/6 (166 MHz)


Общие результаты чуть получше, но ничего выдающегося также нет. Тактовый генератор ни в какую не желал работать на частоте выше 260 MHz. А вот процессор удалось разогнать до 2,4 GHz. Чип работал с такой скоростью совершенно без сбоев. Хочется также сказать несколько слов о режиме Top Performance, который включается в BIOS рассматриваемой системной платы. После его инициализации с процессором происходит следующее: частота тактового генератора поднимается на 8 MHz, что дает дополнительные 80 MHz для процессора. В остальном ничего не изменилось.

Системная плата Gigabyte GA-K8NS-939 и процессор Athlon 64 3200+ предоставлены для тестирования компанией "Джет"

Алексей Садовский, dev@techlabs.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 28 за 2005 год в рубрике hard :: разное

©1997-2021 Компьютерная газета