Стол заказов КГ. Дубль три

Наверное, многие из тех, кому приходилось в свое время работать на старичках 286 с CGA-видеоадаптером, вспомнят такую игрушку — Tapper. Идея ее заключалась в расфасовке напитков клиентуре самых разнообразных заведений и подгребании опустошенных кружек раньше, чем те разобьются. Под конец игры скорости становились буквально неимоверными, и, чтобы везде успеть, требовалась немалая сноровка. В общем, примерно такая же ситуация получается у меня с ответом на читательские послания. Обилие почтового мусора, к тому же, усложняет поиск личных писем. Сегодня мы в очередной раз поговорим о программах, которые интересовали большое число читателей или тех, кому я не смог ответить персонально.

DOSBox 0.63


Разработчик: сайт (The DOSBox Team)
URL: сайт
Распространение: open-source
Масса нетто: 1025 Кб

Даже сложно поверить, что когда-то человек не одну сотню лет изобретал колесо и не одну сотню поколений приходил к выводам о шарообразности Земли. С нынешней скоростью прогресса открытия, гораздо более сложные технически, совершаются за считаные месяцы. Если темпы развития цивилизации будут, как и раньше, расти в геометрической прогрессии, то при мысли о том, что будет твориться в мире через сотню-другую лет, становится как-то жутковато. Уже сейчас необходимость приспосабливаться к постоянным модернизациям быта вызывает у некоторых индивидуумов раздражение. На прошлой неделе — CP/M, вчера — DOS, сегодня — Windows, завтра… а кто его знает, что будет завтра? Между тем, "вчерашний" DOS и "сегодняшние" Окна с полным переходом Мелкомягких на ядро NT разрывают последние связи. И большинство программ, предназначенных для ДОСа, на компьютерах с Windows XP уже не запустишь. Надо, правда, сказать, что и реальная необходимость в использовании античных приложений теперь уже крайне редка. Впрочем, хотя вышеизложенное соображение сложно назвать правилом, но исключения из него все же существуют. Для кого-то это старая программа для создания отчетов или рисования графиков, для кого-то — своя первая курсовая на Turbo Pascal или Fortran, для кого-то, наконец — старые добрые Prince of Persia, Little Big Adventure, Leisure Suit Larry или первый Tomb Raider. Ни одна из этих программ, скорее всего, не сможет корректно работать в Окнах XP. Именно поэтому и создана DOSBox.

DOSBox — это полноценный эмулятор DOS, имеющий, помимо очень высокого процента запускаемости старых программ, такие достоинства, как "внутренняя" эмуляция виртуальных дисков (на уровне, на порядок превосходящем классический способ с командой subst), встроенные драйверы мыши и обеспечение звуковой совместимости со старыми программами, использующими Sound Blaster или Gravis UltraSound. Единственный его недостаток — в изначальном комплекте default'ный шрифт, естественно, соответствуют западной раскладке, и поэтому при попытках запуска русскоязычных приложений вместо текста на экране появляются замысловатые загогулины, способные довести до сумасшествия любого специалиста по древним языкам8-). Но ведь это поправимо. Существует довольно много программ для DOS, работающих в TSR-режиме и видоизменяющих шрифт на более приемлемый для
русскоговорящего народонаселения при неизменности символьной таблицы.

Вывод: Лучший из эмуляторов DOS. В некоторых аспектах его использование даже более эффективно, чем "чистого" DOS'а (звук, например) при том, что программная совместимость DOSBox практически стопроцентная.
Оценка: 10/10.

HTMLReader 1.7.31

Разработчик: MENEL@YANDEX.RU
URL: сайт
Распространение: freeware
Тоннаж: 2094 Кб

Большинство из тех, кто решает создать себе домашнюю страницу (или стать автором собственного интернет-проекта), не имея в этом никакого опыта, используют для реализации своих целей майкрософтовский FrontPage, если вообще не Word. Первый вариант не так уж плох, хотя до гибкости профессиональных редакторов кода ему далеко. Но часто выбор в сторону FrontPage обуславливается просто тем, что он помещен на загрузочном диске с ближайшего рынка за 5к. белорусских рублей вместе с Окнами и Office, а программы типа Dreamweaver, HomeSite, 1st Page 2000 нужно приобретать отдельно.

Мне кажется, что выбор между визуальными и "полноценными" (ориентированными на работу с кодом) редакторами нужно делать, имея представление об обеих категориях программ. И вторую категорию совсем не обязательно изучать на примере Dreamweaver. По крайней мере, для начала более чем достаточно скачать двухметровый дистрибутив HTMLReader — одного из лучших бесплатных редакторов HTML-кода. Программа обладает достаточно впечатляющими возможностями: подсветка синтаксиса, работа с шаблонами, конвертирование различных кодировок, богатый набор функций при редактировании текста, проверка кода утилитой Tidy, предварительный просмотр с помощью любого внешнего или встроенного браузера LunarFox (в последнем случае имеется возможность редактировать страницу прямо в браузере, т.е. в софтине есть-таки и элемент визуального редактора), вставка "готовых" тегов, вставка и запись пользовательских скриптов, экспорт текста в txt- и rtf-файлы, вставка flash-роликов, наличие пользовательских слотов… Этот хаотичный список, естественно, далеко не исчерпывает все возможности HTMLReader. Еще одним несомненным плюсом программы являются включенные в комплект внешние утилиты: калькулятор, лупа, простенький color-picker и дизайнер текстового градиента.

Вывод: Удобством Macromedia HomeSite программа похвастаться не может, но ее возможности действительно впечатляют. Попробовать ее стоит каждому. Ну, а возможность делать окончательный выбор (и наличие вариантов) — разве не в этом главный плюс существования программного рынка? Хотя, раз уж мы о рынке, напомню, что стоимость использования HTMLReader составляет ровно $0:).
Оценка: 9/10.

RightMark Audio Analyzer 5.5

Разработчик: iXBT.com
URL: сайт
Распространение: freeware
Вес: 525 Кб

Одна из лучших программ для тестирования звуковых карт. Тестирование осуществляется путем воспроизведения тестовых сигналов и записи этих сигналов, прошедших через исследуемый звуковой тракт, что требует от звуковой карты возможности работать в дуплексном режиме. Проводятся тесты АЧХ, КНИ, уровня шума, динамического диапазона и взаимопроникновения стереоканалов. По результатам тестов выставляются оценки ("хорошо", "плохо" и т.д.), доступны для просмотра и цифровые результаты, и графики. Присутствует возможность экспорта отчета в HTML. В результате проведения теста даже начинающий пользователь сможет узнать, чего стоит его звуковая карта. Даже если графики мало что ему скажут, то оценки и итоговый вердикт (средняя оценка) не оставляют никаких вопросов. Радует и то, что Audio Analyzer снабжен достаточно подробным и понятным руководством. Вывод: Со своей работой программа справляется на сто процентов. Даже если вы мало смыслите в аудиотехнике, все равно неплохо бы знать, на что годится ваша звуковая карта, не правда ли? Предупреждение: владельцам тайваньских поделок в ценовой категории "до 8 у.е." (как, например, у меня:[) портить нервы не рекомендуется.
Оценка: 9/10.

Virtual Desktop 1.01

Разработчик: Daniel Vladutu
URL: сайт
Распространение: open-source
Объем дистрибутива: 458 Кб

У вас сколько рабочих столов? Один?! А чего так мало-то?.. У меня вот четыре; впрочем, это ненадолго. По правде сказать, я вообще не люблю грузить рабочий стол значками, так что надобность в четыре раза увеличивать его "вместимость" как-то отпадает. Ну и потом четыре десктопа требуют в четыре раза больше оперативной памяти. Но если последний довод вас мало беспокоит, и обладание несколькими рабочими столами кажется заманчивым, попробуйте программу Virtual Desktop. Эта утилита устанавливается и работает как системный сервис, не выдавая своего присутствия ничем, кроме реакции на сочетания Alt-1, Alt-2 и т.д., ведущей к переключению ваших размноженных десктопов. Здесь нет никаких опций и "наворотов" — что, пожалуй, и правильно. Хотите фичи и настройки — используйте какую-нибудь коммерческую разработку.

Вывод: Простая как топор программка с исходниками; оценивать ее трудно именно из-за этой простоты. Фактически единственное, чего софтине действительно не хватает — это возможности изменения комбинации переключения между рабочими столами и настраиваемости их числа.
Оценка: 7,5/10.

Double Killer 1.6

Разработчик: Jan Scluter
URL: сайт
Распространение: freeware
Размер: 379 Кб

…И откуда они берутся, эти дубликаты? Каким таким образом получается, что одна и та же картинка сразу хранится в дюжине мест, когда ей вроде бы положено существовать в единственном экземпляре? Сложно после этого не поверить в сверхъестественное8-]. Однако избавление от этого проявления паранормального достигается вполне обычными программными средствами. Можно, к примеру, воспользоваться маленькой, не требующей установки утилитой для поиска и удаления дублирующихся файлов под названием Double Killer. Критериями нахождения дубликатов являются имена файлов, их размеры, даты и суммы CRC. Лучше всего использовать комбинацию "размер + сумма CRC" (можно еще подключить дату). В отличие от некоторых специализированных коммерческих разработок анализ самих файлов не производится, и поэтому небольшая вероятность ошибки всегда остается. Но ведь программа ничего не удаляет без вашего ведома, и у вас всегда есть возможность проверить ее выводы.

Итог: очень компактное, удобное и простое средство для избавления от повторяющихся файлов.
Оценка: 8,5/10.

Ну вот, пожалуй, и все. Надеюсь, что смог ответить на некоторые заданные и незаданные читательские вопросы. Увидимся!

Михаил Федотов AlsoKnownAs $ky$pe@R, skyspear@tut.by, Минск, 2005


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 28 за 2005 год в рубрике soft :: разное

©1997-2024 Компьютерная газета