Веб-редактор Nvu 1.0
Nvu 1.0 — первый официальный релиз свободного многоплатформенного редактора веб-страниц. На старте данного проекта связанные с ним ожидания были весьма высоки — казалось, вот он — реальный шанс получить свободный веб-редактор, сопоставимый по своей функциональности с самыми мощными современными коммерческими пакетами веб-разработки. С того момента прошло достаточно времени, было показано несколько предварительных версий, и теперь наступил момент истины: пришло время подтверждать слова конкретными делами — выпуском полноценного релиза.
Базовые сведения
Памятуя о симпатии уважаемого сообщества open-source к всевозможным анаграммам, первым делом давайте уточним, что же означает название пакета. В данном случае "Nvu" расшифровывается как "new view" (новый взгляд) и произносится как "эн-вью". Nvu — не первый пример "опенсорсового" веб-редактора — вспомните хотя бы Quanta+. Вполне логичным было использование накопленного опыта, да и уже написанного кода. Основой для Nvu стал входящий в состав Mozilla Suite редактор Mozilla Composer. Таким образом, пакет Nvu стал еще одним проектом, возникшим на базе Mozilla — как вы, наверное, хорошо знаете, уже выпущен отдельный браузер и почтовый клиент. Не так давно они тоже "доросли" до релизов с заветной единичкой. Теперь настало время самостоятельного веб-редактора. Преемственность проектов ощущается даже на кадровом уровне — к работе над Nvu привлекли в том числе и Даниеля Глазмэна, который в свое время разрабатывал архитектуру Mozilla Composer. Способностей включенного в Mozilla Suite прародителя Nvu хватало только для решения самых базовых задач, хотя возможность открыть HTML-файл и чего-нибудь быстренько в нем поправить иногда бывает полезной. В результате, несмотря на наличие определенного фундамента, разработчикам нового самостоятельного редактора пришлось порядком потрудиться над улучшением функциональности своего продукта.
Как говорится в документации на официальном сайте проекта, пакет Nvu предназначен в первую очередь для непрофессиональных пользователей, желающих получить достойный результат, не особенно вникая в тонкости веб-технологий. Разработчики четко дают понять, что задачи просто "догнать и перегнать" FrontPage или DreamWeaver у них не было — они постарались обдуманно взять у этих коммерческих пакетов некоторые идеи, не копируя их целиком. Nvu — пакет многоплатформенный. На данный момент доступны версии для Windows, Linux, MacOS, а также, само собой, исходный код программы. Распространяется Nvu под лицензиями MPL/LGPL/GPL. Разработчики неоднократно говорили о своем стремлении к достижению максимальной легкости работы с пакетом, подчеркивая преимущества программы для "частников" — любителей и людей, желающих изучить HTML. Вместе с тем участники проекта не скрывают своих амбиций по поводу превращения Nvu в лучший веб-редактор для Linux. Особенно хочется отметить большую и важную для наших широт работу, проделанную командой nvu.mozilla.ru по русификации пакета. В результате этих усилий у нас теперь есть изначально русскоязычная версия Nvu, причем сделанная на совесть: изменения коснулись как интерфейса программы, так и встроенной справки. Скачать русские версии пакета можно на сайте nvu.mozilla.ru. Размер программы весьма небольшой — 6-9 мегабайт в зависимости от операционной системы. Как видите, все более чем приемлемо и доступно каждому. Довольно любопытно решен вопрос регистрации. Программа обходится без сбора какой-либо информации о пользователе. С помощью специального диалога на сервер проекта отправляется простой пинг, который, собственно, и сообщает о прибавлении в сообществе Nvu.
Кроме стандартного Nvu, уже существует его портативная версия, предназначенная для работы со съемных устройств без предварительной
инсталляции. Называется этот пакет без лишних изысков — Portable NVU 1.0. Загрузить его можно по адресу johnhaller.com/jh/mozilla/portable_nvu/. Работа с ним практически не отличается от работы с обычной версией. Все настройки и даже расширения также могут быть добавлены на носитель, с которого вы будете запускать программу.
Трудовые будни
Интерфейс программы выдержан во вполне привычном стиле: сверху панели инструментов, слева — служебная панель, справа — основное окно редактирования. Nvu предлагает четыре режима работы с редактируемой страницей. Обычный — это визуальная разметка элементов страницы (WYSIWYG), HTML-теги — специфический режим, при котором рядом со всеми отображаемыми элементами располагаются небольшие ярлычки-теги. Код — понятное дело, прямая работа с кодом страницы. Подробно расписывать ход работы в Nvu мы не будем — данные вопросы хорошо освещены в русской справке, поэтому далее просто пройдемся по некоторым показательным моментам работы в этом пакете.
Nvu умеет работать с основными элементами, применяемыми в разметке веб-страниц. Среди них — текст, таблицы, фреймы, изображения, якоря и ссылки. Nvu весьма тесно работает со стилями — даже если вы просто форматируете текст, то в коде страницы для этого создается именно стиль, а не HTML-разметка. Встроенный в Nvu редактор CSS называется CaScadeS. Он действует в двух режимах, обозначенных как Режим новичка и Режим эксперта. Доступно создание любых типов таблиц стилей: как внутренних, так и внешних. Определение параметров стилей происходит достаточно просто: достаточно побродить по вкладкам окна редактора, и все очень быстро становится понятным — никаких особенных проблем здесь не возникает. На большинстве вкладок доступен предварительный просмотр результатов применения выбранных параметров. При работе в режиме визуальной разметки по вертикальной и горизонтальной оси окна показываются линейки, которые не только показывают точные размеры элементов открытой страницы, но и позволяют изменять их простым перетаскиванием. В Nvu есть инструмент автоматической генерации оглавлений для больших по размеру HTML-файлов. Он в точности повторяет подобные средства, присутствующие во многих текстовых редакторах. Ориентируясь на примененные в ходе работы над страницей параметры заголовков, он расставляет якоря и формирует блок отформатированных ссылок. В тех случаях, когда по какой-либо причине вы не желаете разбивать объемный текст на отдельные страницы, это может быть полезно. Еще одна удобная и хорошо знакомая технология повышения продуктивности работы над сайтом — шаблоны страниц. Концепция шаблонов вкратце заключается в том, что на проектируемой веб-странице выделяются неизменные области, которые должны быть одинаковыми у некоторой группы создаваемых, а также редактируемые области, где будет располагаться материал, уникальный для каждой страницы. В код страницы добавляется специфическая разметка областей шаблона, на которую потом ориентируется программа при редактировании страниц.
Сохраняются шаблоны как файлы с расширением .mzt. Шаблоны Nvu хоть и уступают по функциональным возможностям шаблонам того же DreamWeaver (к сожалению, в Nvu, например, пока нет механизма "оптового" обновления страниц), однако со своей задачей справляются. Есть в Nvu и собственный инструмент управления сайтом. Называется он "Менеджер сайтов Nvu" и располагается в левой панели окна программы. После настройки необходимых параметров сайта на этой панели будет отображаться иерархическая структура его файлов и каталогов. С помощью Менеджера сайтов можно работать с несколькими сайтами, выбирая нужный из выпадающего меню. Имеется также неплохой набор инструментов работы с формами. Любой доступный элемент изготавливается довольно быстро с помощью соответствующих диалоговых окон. Когда дело доходит до "навески" собственно кода, становится немного грустнее: диалог Вставка PHP-кода работает как обычное окно ввода произвольного текста, по краям которого выставляются теги <? php и ?>. В режиме просмотра кода весь такой фрагмент приобретает одинаковый лиловый цвет. Nvu обладает довольно гибкими возможностями настройки панелей инструментов. Практически любой ее элемент можно переместить, добавить или удалить с помощью окна настройки простым перетаскиванием. Дополнительные модули для Nvu устанавливаются таким же способом, как и в других мозилловских продуктах — с помощью загружаемых .xpi-файлов. Для упорядочивания дополнений предназначен встроенный Менеджер расширений. Рассказывать о нем подробно не имеет смысла — там всего четыре кнопки и один список уже установленных дополнений. Скачать расширения можно на официальном сайте Nvu — правда, пока их совсем не много — не забывайте, что проект еще весьма молод.
Куда крестьянину податься?
Для успеха любого проекта, так или иначе рассчитанного на разработчиков, очень важна продуманная информационная поддержка — документация, обучающие программы, справка, наконец, возможность задать вопросы сообществу и разработчикам. Здесь будет приведен небольшой список некоторых наиболее интересные ресурсов, посвященных Nvu. Большинство из них пока доступно только на английском, однако nvu.mozilla.ru определенно постарается значительно расширить перечень русскоязычных ресурсов.
nvu.com — официальный сайт проекта;
nvu.mozilla.ru — русский сайт проекта — новости, файлы для загрузки, форум;
www.nvudev.org/guide/1.0PR/ — небольшой учебник Nvu на английском;
www.glazman.org/nvu/releases/extensions/nvutut-0.1.xpi — расширение, устанавливающее практикум по Nvu;
ghaint.no-ip.org:8942/~k2/moz/ — дополнительная справка по CasCadeS.
В итоге, наиболее реальным источником информации по работе с Nvu на сегодняшний день остается сайт nvu.mozilla.ru и встроенная справка самого пакета, благо, как уже было отмечено, перевод выполнен достойно.
Хеппи-энд? Скорее "бон вояж!"
Житейский опыт показывает, что программы за номером 1.0 иногда грешат некоторыми недоделками. Видимо, авторам в какой-то момент просто хочется, наконец, вывести проект в люди. Основной недостаток Nvu 1.0, на мой взгляд, — некоторая сыроватость программы. В Nvu 1.0 пока еще немного страдает стабильность: Win-версия программы за неделю тестирования несколько раз "вылетала" на некоторых этапах работы. Очень хотелось бы увидеть более мощный модуль поиска и замены, лучшую поддержку шаблонов — это реально позволит сэкономить время при обновлении сайта. Тормозит Nvu неполная поддержка динамических технологий — в специализированном пакете веб-разработки хотелось бы видеть что-нибудь более удобное. Местами выпадает из контекста справка — при ее вызове, например, из панели настройки сайта открывается стартовая страница, а не нужный в данный момент раздел.
Теперь перейдем к плюсам. Во-первых, это все хорошие стороны open-source-решений от полной свободы в использовании и распространении программы до уникальной возможности самому поучаствовать в ее разработке. Если вокруг программы сформируется сильное сообщество разработчиков и пользователей, то это, безусловно, позволит успешно преодолеть многие проблемы. Во-вторых, стоит упомянуть и прямо-таки трепетное отношение разработчиков Nvu к требованиям W3C — это небесполезно при изучении различных веб-технологий с помощью Nvu. Несомненный плюс программы — наличие полноценной русификации и встроенной проверки русской орфографии. В настоящее время пакет Nvu уже может быть рекомендован к ознакомлению хотя бы из соображений профессионального любопытства. Многие "детские болячки" программы, скорее всего, будут исправлены в следующих релизах, которые вряд ли заставят себя долго ждать. В перспективе проект обладает неплохим потенциалом, однако, если разработчики Nvu действительно собираются всерьез бросить вызов коммерческим лидерам в данной области, то им предстоит еще весьма упорно потрудиться над своим продуктом. Остается только искренне пожелать им дальнейших успехов на этом поприще.
Алексей Кутовенко, alteridem@tut.by
Базовые сведения
Памятуя о симпатии уважаемого сообщества open-source к всевозможным анаграммам, первым делом давайте уточним, что же означает название пакета. В данном случае "Nvu" расшифровывается как "new view" (новый взгляд) и произносится как "эн-вью". Nvu — не первый пример "опенсорсового" веб-редактора — вспомните хотя бы Quanta+. Вполне логичным было использование накопленного опыта, да и уже написанного кода. Основой для Nvu стал входящий в состав Mozilla Suite редактор Mozilla Composer. Таким образом, пакет Nvu стал еще одним проектом, возникшим на базе Mozilla — как вы, наверное, хорошо знаете, уже выпущен отдельный браузер и почтовый клиент. Не так давно они тоже "доросли" до релизов с заветной единичкой. Теперь настало время самостоятельного веб-редактора. Преемственность проектов ощущается даже на кадровом уровне — к работе над Nvu привлекли в том числе и Даниеля Глазмэна, который в свое время разрабатывал архитектуру Mozilla Composer. Способностей включенного в Mozilla Suite прародителя Nvu хватало только для решения самых базовых задач, хотя возможность открыть HTML-файл и чего-нибудь быстренько в нем поправить иногда бывает полезной. В результате, несмотря на наличие определенного фундамента, разработчикам нового самостоятельного редактора пришлось порядком потрудиться над улучшением функциональности своего продукта.
Как говорится в документации на официальном сайте проекта, пакет Nvu предназначен в первую очередь для непрофессиональных пользователей, желающих получить достойный результат, не особенно вникая в тонкости веб-технологий. Разработчики четко дают понять, что задачи просто "догнать и перегнать" FrontPage или DreamWeaver у них не было — они постарались обдуманно взять у этих коммерческих пакетов некоторые идеи, не копируя их целиком. Nvu — пакет многоплатформенный. На данный момент доступны версии для Windows, Linux, MacOS, а также, само собой, исходный код программы. Распространяется Nvu под лицензиями MPL/LGPL/GPL. Разработчики неоднократно говорили о своем стремлении к достижению максимальной легкости работы с пакетом, подчеркивая преимущества программы для "частников" — любителей и людей, желающих изучить HTML. Вместе с тем участники проекта не скрывают своих амбиций по поводу превращения Nvu в лучший веб-редактор для Linux. Особенно хочется отметить большую и важную для наших широт работу, проделанную командой nvu.mozilla.ru по русификации пакета. В результате этих усилий у нас теперь есть изначально русскоязычная версия Nvu, причем сделанная на совесть: изменения коснулись как интерфейса программы, так и встроенной справки. Скачать русские версии пакета можно на сайте nvu.mozilla.ru. Размер программы весьма небольшой — 6-9 мегабайт в зависимости от операционной системы. Как видите, все более чем приемлемо и доступно каждому. Довольно любопытно решен вопрос регистрации. Программа обходится без сбора какой-либо информации о пользователе. С помощью специального диалога на сервер проекта отправляется простой пинг, который, собственно, и сообщает о прибавлении в сообществе Nvu.
Кроме стандартного Nvu, уже существует его портативная версия, предназначенная для работы со съемных устройств без предварительной
инсталляции. Называется этот пакет без лишних изысков — Portable NVU 1.0. Загрузить его можно по адресу johnhaller.com/jh/mozilla/portable_nvu/. Работа с ним практически не отличается от работы с обычной версией. Все настройки и даже расширения также могут быть добавлены на носитель, с которого вы будете запускать программу.
Трудовые будни
Интерфейс программы выдержан во вполне привычном стиле: сверху панели инструментов, слева — служебная панель, справа — основное окно редактирования. Nvu предлагает четыре режима работы с редактируемой страницей. Обычный — это визуальная разметка элементов страницы (WYSIWYG), HTML-теги — специфический режим, при котором рядом со всеми отображаемыми элементами располагаются небольшие ярлычки-теги. Код — понятное дело, прямая работа с кодом страницы. Подробно расписывать ход работы в Nvu мы не будем — данные вопросы хорошо освещены в русской справке, поэтому далее просто пройдемся по некоторым показательным моментам работы в этом пакете.
Nvu умеет работать с основными элементами, применяемыми в разметке веб-страниц. Среди них — текст, таблицы, фреймы, изображения, якоря и ссылки. Nvu весьма тесно работает со стилями — даже если вы просто форматируете текст, то в коде страницы для этого создается именно стиль, а не HTML-разметка. Встроенный в Nvu редактор CSS называется CaScadeS. Он действует в двух режимах, обозначенных как Режим новичка и Режим эксперта. Доступно создание любых типов таблиц стилей: как внутренних, так и внешних. Определение параметров стилей происходит достаточно просто: достаточно побродить по вкладкам окна редактора, и все очень быстро становится понятным — никаких особенных проблем здесь не возникает. На большинстве вкладок доступен предварительный просмотр результатов применения выбранных параметров. При работе в режиме визуальной разметки по вертикальной и горизонтальной оси окна показываются линейки, которые не только показывают точные размеры элементов открытой страницы, но и позволяют изменять их простым перетаскиванием. В Nvu есть инструмент автоматической генерации оглавлений для больших по размеру HTML-файлов. Он в точности повторяет подобные средства, присутствующие во многих текстовых редакторах. Ориентируясь на примененные в ходе работы над страницей параметры заголовков, он расставляет якоря и формирует блок отформатированных ссылок. В тех случаях, когда по какой-либо причине вы не желаете разбивать объемный текст на отдельные страницы, это может быть полезно. Еще одна удобная и хорошо знакомая технология повышения продуктивности работы над сайтом — шаблоны страниц. Концепция шаблонов вкратце заключается в том, что на проектируемой веб-странице выделяются неизменные области, которые должны быть одинаковыми у некоторой группы создаваемых, а также редактируемые области, где будет располагаться материал, уникальный для каждой страницы. В код страницы добавляется специфическая разметка областей шаблона, на которую потом ориентируется программа при редактировании страниц.
Сохраняются шаблоны как файлы с расширением .mzt. Шаблоны Nvu хоть и уступают по функциональным возможностям шаблонам того же DreamWeaver (к сожалению, в Nvu, например, пока нет механизма "оптового" обновления страниц), однако со своей задачей справляются. Есть в Nvu и собственный инструмент управления сайтом. Называется он "Менеджер сайтов Nvu" и располагается в левой панели окна программы. После настройки необходимых параметров сайта на этой панели будет отображаться иерархическая структура его файлов и каталогов. С помощью Менеджера сайтов можно работать с несколькими сайтами, выбирая нужный из выпадающего меню. Имеется также неплохой набор инструментов работы с формами. Любой доступный элемент изготавливается довольно быстро с помощью соответствующих диалоговых окон. Когда дело доходит до "навески" собственно кода, становится немного грустнее: диалог Вставка PHP-кода работает как обычное окно ввода произвольного текста, по краям которого выставляются теги <? php и ?>. В режиме просмотра кода весь такой фрагмент приобретает одинаковый лиловый цвет. Nvu обладает довольно гибкими возможностями настройки панелей инструментов. Практически любой ее элемент можно переместить, добавить или удалить с помощью окна настройки простым перетаскиванием. Дополнительные модули для Nvu устанавливаются таким же способом, как и в других мозилловских продуктах — с помощью загружаемых .xpi-файлов. Для упорядочивания дополнений предназначен встроенный Менеджер расширений. Рассказывать о нем подробно не имеет смысла — там всего четыре кнопки и один список уже установленных дополнений. Скачать расширения можно на официальном сайте Nvu — правда, пока их совсем не много — не забывайте, что проект еще весьма молод.
Куда крестьянину податься?
Для успеха любого проекта, так или иначе рассчитанного на разработчиков, очень важна продуманная информационная поддержка — документация, обучающие программы, справка, наконец, возможность задать вопросы сообществу и разработчикам. Здесь будет приведен небольшой список некоторых наиболее интересные ресурсов, посвященных Nvu. Большинство из них пока доступно только на английском, однако nvu.mozilla.ru определенно постарается значительно расширить перечень русскоязычных ресурсов.
nvu.com — официальный сайт проекта;
nvu.mozilla.ru — русский сайт проекта — новости, файлы для загрузки, форум;
www.nvudev.org/guide/1.0PR/ — небольшой учебник Nvu на английском;
www.glazman.org/nvu/releases/extensions/nvutut-0.1.xpi — расширение, устанавливающее практикум по Nvu;
ghaint.no-ip.org:8942/~k2/moz/ — дополнительная справка по CasCadeS.
В итоге, наиболее реальным источником информации по работе с Nvu на сегодняшний день остается сайт nvu.mozilla.ru и встроенная справка самого пакета, благо, как уже было отмечено, перевод выполнен достойно.
Хеппи-энд? Скорее "бон вояж!"
Житейский опыт показывает, что программы за номером 1.0 иногда грешат некоторыми недоделками. Видимо, авторам в какой-то момент просто хочется, наконец, вывести проект в люди. Основной недостаток Nvu 1.0, на мой взгляд, — некоторая сыроватость программы. В Nvu 1.0 пока еще немного страдает стабильность: Win-версия программы за неделю тестирования несколько раз "вылетала" на некоторых этапах работы. Очень хотелось бы увидеть более мощный модуль поиска и замены, лучшую поддержку шаблонов — это реально позволит сэкономить время при обновлении сайта. Тормозит Nvu неполная поддержка динамических технологий — в специализированном пакете веб-разработки хотелось бы видеть что-нибудь более удобное. Местами выпадает из контекста справка — при ее вызове, например, из панели настройки сайта открывается стартовая страница, а не нужный в данный момент раздел.
Теперь перейдем к плюсам. Во-первых, это все хорошие стороны open-source-решений от полной свободы в использовании и распространении программы до уникальной возможности самому поучаствовать в ее разработке. Если вокруг программы сформируется сильное сообщество разработчиков и пользователей, то это, безусловно, позволит успешно преодолеть многие проблемы. Во-вторых, стоит упомянуть и прямо-таки трепетное отношение разработчиков Nvu к требованиям W3C — это небесполезно при изучении различных веб-технологий с помощью Nvu. Несомненный плюс программы — наличие полноценной русификации и встроенной проверки русской орфографии. В настоящее время пакет Nvu уже может быть рекомендован к ознакомлению хотя бы из соображений профессионального любопытства. Многие "детские болячки" программы, скорее всего, будут исправлены в следующих релизах, которые вряд ли заставят себя долго ждать. В перспективе проект обладает неплохим потенциалом, однако, если разработчики Nvu действительно собираются всерьез бросить вызов коммерческим лидерам в данной области, то им предстоит еще весьма упорно потрудиться над своим продуктом. Остается только искренне пожелать им дальнейших успехов на этом поприще.
Алексей Кутовенко, alteridem@tut.by
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 28 за 2005 год в рубрике soft :: разное