Обзор КПК DELL Axim x50

Времена, когда карманные компьютеры использовались лишь как электронные органайзеры или "читалки", безвозвратно ушли. Сегодня производители КПК стараются снабдить свои продукты максимумом возможностей: беспроводные интерфейсы, встроенные GPS-приемники, встроенные фотокамеры… Список можно продолжать сколь угодно долго. Относительно недавно в мире карманных компьютеров появились первые графические ускорители: ATI Imageon 3200 и Intel 2700G, призванные превратить наладонники в переносные центры развлечений.


Компания DELL — далеко не самый именитый производитель КПК, однако, выпустив линейку Axim x50, она заставила говорить о себе исключительно в превосходных тонах. Причиной тому использование ускорителей Intel 2700G и умопомрачительная производительность. Впрочем, все это касается лишь последней модели линейки — х50v. В общей сложности серия х50 насчитывает три модификации: младшую, старшую и x50v. К сожалению, у нас пока нет возможности взять на тестирование самую передовую модель, поэтому придется довольствоваться малым. Сегодня в своих руках мы держим самую младшую — с 416 МГц процессором, QVGA-экраном и отсутствующим модулем Wi-Fi. Старшая имеет более производительный процессор и Wi-Fi-модуль. Ну, а x50v, о котором вы уже наверняка слышали много лестных отзывов, будет рассмотрен нами позже.

DELL Axim x50 в цифрах

Для наглядности основные характеристики аппарата сведены в таблицу.
Технические данные
Операционная системаWindows Mobile 2003 Second Edition
ПроцессорIntel XScale PXA 270 416 MHz
Память64 Mb RAM, 64 Mb Flash ROM (в общей сложности пользователю доступно 63 Mb)
Габариты119х73х17 мм
Вес165 г
Слоты расширенияSecure Digital (SD)/Multimedia Card (MMC), Compact Flash (CF) Type II
Встроенная камераотсутствует
Экран
Разрешение, глубина цвета320x240 точек, 65536 цветов
Размеры3,5"
Аккумулятор
Типлитий-ионный
Емкость1100 мАч
Возможность подзарядки через USBесть
Беспроводные интерфейсы
IrDAесть
Bluetoothесть (1.1)
Wi-Fiнет


Характеристики аппарата позволяют нам отнести его к среднему классу. Для устройств-середнячков характерны небольшие объемы встроенной памяти, отсутствие Wi-Fi и не самый производительный процессор. Единственное, что выделяет х50 среди конкурентов — так это наличие двух слотов расширения. Если учесть этот факт, то в конкуренты этой модели можно записать HP iPAQ hx2110 и hx2410.

Комплект поставки

Комплект поставки, в общем-то, привычен для КПК среднего класса. Первое, что вызывает удивление, — коробка. То, что вы видите на фотографии, есть внешний облик упаковки DELL Axim x50. Похоже, производитель решил сэкономить на внешнем оформлении. Во всяком случае, на "фирменный стиль" это не похоже:
. КПК DELL Axim x50;
. аккумулятор;
. зарядное устройство;
. USB-кабель;
. чехол;
. руководство пользователя;
. компакт-диск с сопровождающим ПО.

По непонятным причинам в комплект поставки не вошел крэддл. Возможно, он поставляется только в комплекте со старшей модификацией и с x50v. Однако здесь бы он тоже не помешал. Зарядное устройство не имеет переходника под наш стандарт розеток. Ввиду того, что нужного переходника во время тестирования аппарата и написания материала под рукой не оказалось, пришлось заряжать наладонник через USB, благо создатели не преминули снабдить свое детище этой полезной функцией. Теперь о хорошем. Приятно порадовало наличие чехла в комплекте поставки. Чехол, конечно, не кожаный, и даже не из кожзаменителя, но со своими защитными функциями справляется, и довольно неплохо. Не хватает ему разве что клипсы для крепления на поясе. Аккумулятор, входящий в стандартную комплектацию, имеет емкость 1100 мАч. Закономерный вопрос: это много или мало? В сравнении с близкими по характеристикам устройствами оказывается, что мало. Например, в комплекте с HP iPAQ rx3715 поставлялся аккумулятор емкостью 1440 мАч. Учитывая тот факт, что в х50 используются процессор последнего поколения PXA 27x и графический ускоритель Intel 2700G, емкости в 1100 мАч будет явно мало. Однако не будем спешить: вы сами все увидите, когда мы дойдем до теста на время автономной работы.

Внешний вид/дизайн

Дизайн наладонника показался нам весьма приятным и оригинальным. Все модификации модели х50 доступны лишь в одинаковом цветовом оформлении. Корпус окрашен в черный цвет, по бокам имеются серебристые вставки. Пластик на лицевой панели имеет глянцевое покрытие. Он приятен на ощупь и симпатично выглядит, но на нем хорошо заметны отпечатки пальцев, поэтому будьте готовы часто протирать лицевую сторону — "залапывается" она очень быстро. Задняя сторона, напротив, выполнена из шероховатого на ощупь пластика. Благодаря этому аппарат удобно лежит в руке и не скользит по поверхности. Качество сборки традиционно высокое. Составные части прилегают друг к другу довольно плотно, какие-либо люфты отсутствуют. Боковые грани имеют необычные скругления. Необычные потому, что нам не доводилось наблюдать такого в моделях других производителей. Стоит ли говорить, что благодаря им значительно возрастает удобство использования?

Крышка аккумулятора выполнена из такого же пластика, что и задняя сторона наладонника. Она очень тонкая и легко может треснуть при неосторожном обращении. Крепится она непривычным образом. Для того, чтобы ее закрепить, необходимо одной рукой плотно прижать к аккумулятору, а второй — передвинуть задвижку, удерживающую крышку. Почему дизайнеры не применили здесь традиционные защелки, остается только догадываться. Габариты устройства (119х73х17 мм) можно назвать стандартными. Для сравнения приводим размеры других аппаратов, которые нам доводилось держать в руках: HP iPAQ rx3715: 114х71х16 мм;
Fujitsu Siemens Pocket LOOX 720: 122х72х15 мм.

Габариты КПК зависят главным образом от диагонали экрана. Поскольку здесь мы имеем привычные 3,5 дюйма, то и размеры мало отличаются от других моделей. x50v будет немного массивнее — там экран больше. Однако вернемся к младшей модификации. Вес x50, как видно из таблицы, составляет 165 граммов. Это тоже стандарт, и ничего больше сказать по этому поводу мы не можем. Лицевая сторона — это прежде всего экран. Как мы уже сказали, здесь используется стандартная TFT-матрица с разрешением 320х240 точек и возможностью отображения 65.536 цветов. Экран обладает достаточной яркостью и контрастностью. Единственное, за что можно его пожурить, — регулировка уровня подсветки осуществляется всего-навсего в 9 шагов включая нулевой. В принципе, этого достаточно, но мы привыкли видеть здесь 11 делений. Минимального уровня яркости хватает для комфортного чтения с экрана в полной темноте. Как и любая другая трансрефлективная матрица, экран х50 неплохо ведет себя на солнце. Картинка, конечно, заметно выцветает, но информация остается читаемой. Над экраном располагаются прорезь микрофона, кнопка включения/выключения, которая является еще и индикатором низкого заряда батареи, а также голубой индикатор, указывающий на включенный Bluetooth. А под экраном традиционно находятся клавиши быстрого вызова и навигационный джойстик с вписанной кнопкой подтверждения. Джойстик имеет овальную форму, что негативно сказывается на удобстве его использования. Софт-клавиши очень маленькие, что тоже нельзя причислить к достоинствам. Играть в игры на х50 очень неудобно, хотя "железная сторона вопроса" к этому располагает. Впрочем, после нескольких часов использования к здешним элементам управления вполне можно привыкнуть.

На тыльной стороне КПК располагаются уже упомянутая крышка аккумуляторного отсека и передвижка, закрепляющая ее. Сверху на задней панели находится углубленная клавиша "мягкой" перезагрузки, а еще чуть выше имеются две резиновые накладки, благодаря которым наладонник может неподвижно лежать на гладких поверхностях с небольшим углом наклона. Левая боковая грань аппарата не обременена никакими элементами, а на правой находятся две небольшие симметричные кнопочки, одна из которых отвечает за вызов приложения звукозаписи, а вторая включает Bluetooth, передвижка, блокирующая все кнопки (даже клавишу on/off) и ушко для крепления ремешка. Верхний торец представлен двумя слотами расширения (CD/MMC и CF), прикрытыми пластиковыми заглушками, окошком инфракрасного порта, стандартным 3,5 мм разъемом для наушников и пеналом для стилуса. Стилус заходит в гнездо легко, но вот с его извлечением могут возникнуть небольшие трудности. Дело в том, что выступающая над поверхностью корпуса часть стилуса у х50 очень маленькая, и ее не так просто зацепить пальцем, как в случае с наладонниками НР. На фото показаны концы стилусов х50 и iPAQ rx3715. Сам стилус металлический с пластмассовыми вставками на концах. Он имеет неразборную конструкцию: все необходимые действия, будь то нажатие кнопки мягкой перезагрузки или извлечение аккумулятора, выполняются с помощью острого окончания. Раскручивать перо, как в случае со стилусом модели Fujutsu Siemens Pocket LOOX 720, не требуется. Ну и, наконец, снизу расположился разъем для подключения USB- кабеля и зарядного устройства.

Внутренности

Как вы можете видеть из таблицы, "сердцем" DELL Axim x50 является процессор Intel PXA272, работающий на частоте 416 МГц. В набор штатных программных средств аппарата входит утилита, позволяющая выбирать различные режимы работы процессора. Здесь доступно всего 4 режима: Maximum Performance, Normal, Power-Saving и Auto. В тестах мы использовали режим Maximum Performance, но об этом ниже.

Теперь поговорим о графическом ускорителе Intel 2700G, которым оборудован наш сегодняшний подопытный. Как вы, возможно, знаете, впервые этот чип был представлен на IDF а Тайпее (Тайвань) 12 апреля прошлого года. Сегодня существует две модификации этого чипа: 2700G5 (для КПК с VGA-экраном) и 2700G3 (соответственно, для QVGA-наладонников). Модификация G5 имеет 704 Кб памяти для фрейм-буфера, G3 — 385 Кб. Чип способен работать на частотах до 75 МГц и обеспечивать при этом обработку до 831 млн треугольников с максимальным fill-rate до 81 мегапикселя. Однако этим возможности Intel 2700G не ограничиваются. Список возможностей чипа продолжают билинейная, трилинейная и анизотропная фильтрация, работа со сжатыми текстурами, антиалиасинг. Процессор ускоряет декодирование MPEG2 и MPEG4. Его возможности мы будем тестировать утилитой BetaPlayer, но займемся этим ниже. Объем ОЗУ младшей модификации модели x50 составляет 64 Мб, ПЗУ — тоже 64 Мб. Суммарный объем памяти, доступной пользователю, составляет 63 Мб. По правде говоря, маловато. Впрочем, если принять во внимание тот факт, что аппарат располагает двумя слотами расширения (SD/MMC и CF), это не такой уж большой недостаток. Теперь у нас есть возможность одновременного использования карты памяти и GPS-приемника или камеры. Встроенной камеры ни одна из модификаций х50 не имеет, и это можно даже отнести к достоинствам, ведь приличного качества изображения сегодняшние мобильные камеры не обеспечивают, а их отсутствие благоприятно сказывается на цене.

Аккумулятор, как мы уже отметили, имеет емкость 1100 мАч. Посмотрим, что показало наше стандартное тестирование на время автономной работы. Итак, при воспроизведении МР3 с выключенной подсветкой в режиме работы процессора Auto х50 продержался 11 часов 23 минуты. Вполне достойный результат. При чтении документов в формате Pocket Word — почти 14 часов, а в режиме максимальной нагрузки (подсветка выставлена на максимум, включен Bluetooth, воспроизведение видео высокого (640х480) разрешения) аппарат сумел проработать лишь 2 с половиной часа. Для сравнения с другими устройствами приводим диаграмму.

Мы уже успели упомянуть, что в младшей модификации, которая попала к нам на тестирование, отсутствует Wi-Fi-модуль. Из беспроводных интерфейсов здесь имеется только Bluetooth. Здесь все привычно: стек производства Widcomm (Broadcom), никаких сбоев в работе. Без проблем происходит синхронизация с настольным ПК через ActiveSync.

Софт-начинка

Набор предустановленных программ совсем не радует. Их могло бы быть побольше.

Switcher Bar — простая удобная утилитка, позволяющая переключаться между запущенными программами. После ее запуска вверху появляется небольшая иконка, при нажатии на которую появляется контекстное меню со списком запущенных программ. Одним касанием стилуса можно закрыть все приложения. В сочетании с программой Spb Pocket Plus получается удивительно удобная комбинация.

Data Backup — стандартная программа для резервного копирования и восстановления данных. У всех производителей она называется по-разному (iPAQ Backup, FSC Backup и т.д.), но ее предназначение не меняется. Функциональность тоже абсолютно идентична. Так что все, о чем мы когда-то рассказывали про другие подобные утилиты, можно отнести и к здешней Data Backup. Еще кое-что из программ удалось обнаружить на диске, поставляемом в комплекте.

SelfDiag — программа для самодиагностики наладонника. Проверяет на целостность операционную систему и КПК на работоспособность в режиме воспроизведения видео и т.д.

Enigmo Demo — это демонстрационная версия игры, оптимизированной под возможности данного КПК, однако она ни в какую не хотела запускаться. То ли не способна запуститься на младшей модификации, то ли сама версия нерабочая — нам до сих пор неясно.

Тестирование

Для тестирования, как обычно, использовался пакет Spb Benchmark. В очередной раз упомянем, что при всей "синтетичности" главным достоинством этого бенчмарка является то, что он выдает результаты в реальных цифрах, которые можно сравнивать с результатами тестирования других наладонников и делать выводы о производительности. Прибегать к помощи этого тестового пакета мы будем и в дальнейшем. Но чуть ниже сделаем некоторые оговорки.



Spb BenchmarkHP iPAQ hx2110 (312 MHz)HP iPAQ rx3715 (400 MHz)DELL Axim x50 (416 MHz)
Spb Benchmark Index157914761684
CPU Index173215301960
File System Index116612381180
Graphics Index407929494413
Platform Index137414161301
Write 1 Mb file (Kb/sec)102912451302
Read 1 Mb file (Mb/sec)33.322.929.4
Copy 1 Mb file (Kb/sec)102613771304
Write 10 Kb x 100 files (Kb/sec) 707810896
Read 10 Kb x 100 files (Mb/sec) 10.48.559.79
Copy 10 Kb x 100 files (Kb/sec) 631675774
Directory list of 2000 files (thousands of files/sec)24.936.421.6
Internal database read (records/sec)135512341506
Graphics test: DDB BitBlt (frames/sec)373389299
Graphics test: DIB BitBlt (frames/sec)21.429.727.9
Graphics test: GAPI BitBlt (frames/sec)952391922
Pocket Word document open (Kb/sec)82.256.539.5
Pocket IE HTML load (Kb/sec)7.3210.28.28
Pocket IE JPEG load (Kb/sec)212223245
File Explorer large folder list (files/sec)672753603
Compress 1 Mb file using ZIP (Kb/sec)262312260
Decompress 1024x768 JPEG file (Kb/sec)499550635
Arkaball frames per second (frames/sec)271158270
CPU test: Whetstones MFLOPS (Mop/sec)0.0590.0840.08
CPU test: Whetstones MOPS (Mop/sec)42.955.357.7
CPU test: Whetstones MWIPS (Mop/sec)3.835.445.23
Memory test: copy 1 Mb using memcpy (Mop/sec)11859.6119


Итак, что мы здесь наблюдаем? х50 обходит своих ближайших конкурентов по общему показателю (Spb Benchmark Index). Преимущество перед hx2110 вполне объяснимо — такой же процессор, но работающий на большей частоте. Преимущество перед rx3715 было вполне ожидаемым: процессор от Samsung не способен на равных тягаться с аналогичным Intel PXA272. Но, поскольку теперь мы не доверяем результатам тестирования графической подсистемы, для выявления реального положения дел на этом поприще мы вновь прибегнем к помощи проигрывателя Beta Player 0.096, умеющего (не в пример Spb Benchmark'y) работать с графическим ускорителем Intel 2700G. В качестве тестовых роликов мы использовали два видеофайла, скачанных с официального сайта программы: RL_XQ и RL_HQ. RL_XQ — это ролик с разрешением 640х480, 1500 Kbps, закодированный XviD, а RL_HQ — 640х352, 1024 Kbps, закодированный DivX. Считается, что нормальная скорость воспроизведения — 100%. Но мы будем брать небольшой запас, принимая за норму показатель 120%. Чем выше результат в этом тесте, тем выше производительность. В качестве образцов для сравнения приводим результаты тестирования КПК HP iPAQ hx4700 и Fujitsu Siemens Pocket LOOX 720. Напомним, что Fujitsu Siemens Pocket LOOX 720 имеет в своем распоряжении лишь набор инструкций Wireless MMX, HP iPAQ hx4700 — Wireless MMX и оснащен графическим ускорителем ATI Imageon 3200, x50 благодаря процессору Intel PXA тоже использует Wireless MMX и несет на борту чип Intel 2700G3. Посмотрим, что показало тестирование.

Наблюдаем мы любопытную картину. При воспроизведении первого ролика (RL_XQ) младшая модификация DELL Axim x50 отстает от двух вышеупомянутых наладонников, причем от iPAQ hx4700 весьма существенно. Очевидно, здесь сказывается маленькая частота процессора. Во втором случае (ролик RL_HQ) х50 обходит Pocket LOOX 720 почти на 50%. Пока можно сделать следующий вывод: для просмотра качественного видео младшая модификация х50 вполне пригодна, однако преимущество HP iPAQ hx4700 перед ней неоспоримо. Интересно, какой результат здесь покажет DELL Axim x50v?..

Выводы

Однозначный вывод здесь сделать сложно. x50 — довольно противоречивый аппарат. В число его достоинств можно записать приятный дизайн, высокое качество сборки, неплохую производительность, наличие двух слотов расширения и графического ускорителя Intel 2700G. Но число недостатков тоже довольно велико: неудачные элементы управления, малое время автономной работы и скудный набор программных средств в комплекте. Однако у этого устройства большое будущее: разработчики игр уже вовсю выпускают проекты с использованием возможностей Intel 2700G. За примерами далеко ходить не нужно: мобильная версия MMORPG "Сфера" от компании Nikita или готовящийся к выходу Fight Hard 2 от G5 Software. Ну, а самым главным достоинством является цена: на момент публикации материала она составляет 350 у.е. Для такого аппарата это дешево.

КПК DELL Axim x50 предоставлен для обзора и нтернет-магазином digital-by.com

Виктор Зайковский, rolly@techlabs.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 27 за 2005 год в рубрике mobile :: кпк

©1997-2025 Компьютерная газета