Тонкости и секреты - Твердочернильная печать

Сегодня с уверенностью можно сказать, что персональный компьютер без принтера — вещь нужная, но малоинтересная (вернее сказать, малополезная). Практически в любом офисе, на любом предприятии, у подавляющего большинства простых пользователей ПК рядом с компьютером всегда стоит принтер. По типу, марке и модели принтера можно с уверенностью сказать, зачем он нужен хозяину, и каков у хозяина достаток. Согласитесь, что на матричном принтере сотни листов в день не попечатаешь (к тому же, высокого качества), на обычных струйниках печатает большинство домашних пользователей (дешево и сердито), а производственная ниша практически полностью отдана лазерным устройствам (их отпечаток сегодня принимается большинством пользователей за эталон дешевизны и качества). Но все чаще сегодня на страницах печатных изданий в строке "Реклама" можно встретить объявление подобного типа: "Реализуем сублимационные принтеры. Эти принтеры превратят ваш компьютер в настоящую мини-фотолабораторию. Профессиональное качество, значительно превышающее качество обычной лазерной печати, низкие цены… и так далее". Большинство читателей после слова "сублимационные" сразу же наморщивает лоб, пытается найти аналогию с похожими словами, но, не найдя последней и взглянув на цену устройства, просто пропускают объявление и читают дальше. А зря! Эти устройства достойны того, чтобы о них знали в массах. Дабы отныне не чувствовать себя простофилей в мире принтеров, предлагаю прямо сейчас познакомиться с технологией твердочернильной печати и устройствами для ее реализации. Грубо говоря, таких устройств существует два типа: сублимационные принтеры и термовосковые принтеры. Поскольку сублимационные принтеры сегодня более распространены, мы уделим основное внимание именно им. А заодно и термовосковые устройства постараемся не обидеть. В заключение статьи каждый читатель сможет дать ответ на свой логичный вопрос: так ли хороши сублимационные принтеры, и стоит ли менять старый добрый лазерник на новый (или не совсем новый) сублимационный принтер?


Что бы ни говорили горячие поклонники хранения фотоархивов в электронном виде на различных цифровых носителях, качественную фотографию сегодня не заменит ничто. Если свой семейный фотоальбом каждый может просмотреть у себя дома, скажем, на обычном ПК, то за пределами этого дома он, скорее всего, будет вам недоступен. Предвижу волнение в массах. "Как будет недоступен?" — возразят мне владельцы ноутбуков. Но, во-первых, самих владельцев ноутбуков значительно меньше, чем владельцев простых настольных ПК (а настольный ПК тоже не в каждом доме есть), а во-вторых — прокатитесь с ноутбуком к своей старенькой бабушке и попробуйте показать ей свой фотоальбом на компьютере. Смешно, не правда ли?! Для вашей бабушки вы будете скорее всего простым извращенцем — не более того. Первое, что она скажет: "Внучок, а ты не пробовал сделать фотографии?!", и поверьте на слово, она будет права. Уверяю вас, уважаемый читатель, что так будет еще очень долго. Несмотря на бурное развитие цифровой техники простую фотографию ничто не сможет заменить еще очень долго. Поэтому каждый уважающий себя фотограф не спешит скорее показать вам свои фотографии на мониторе ноутбука, а, скорее всего, отпечатает их на качественном сублимационном или лазерном принтере и покажет во всей красе в красивой рамочке.

Но что-то я отвлекся… Давайте ближе к теме. Сперва поговорим о самих принтерах, а позже затронем тему твердочернильной печати и ее практического использования. Сублимационные принтеры (они же термосублимационные — ALPS), справка из истории развития твердочернильных принтеров: сублимационная печать была впервые применена фирмой Tektronix в принтерах Phaser. Часто в народе ходят слухи (зачастую не лишенные здравого смысла), что сублимационные принтеры — это дорогие устройства, обеспечивающие фотографическое качество печати, сравнимое с отпечатками, сделанными в профессиональных фотостудиях. Цены на эти устройства сегодня начинаются где-то на границе 200 у.е. за единицу оборудования и заканчиваются тысячами евро (и даже десятками тысяч!). Средняя цена на сублимационный принтер начального и среднего класса начинается где-то не границе 250 вечнозеленых президентов и заканчивается где-то в районе 500-800. Все остальные печатающие устройства смело можно отнести к студийному оборудованию, т.к. они недоступны среднестатистическому пользователю ПК и слишком дороги для домашней фотостудии. Как и любые другие цифровые принтеры, сублимационные позволяют печатать определенное количество точек на дюйм, т.е. обладают определенным разрешением. Зачастую это разрешение невелико, подобрано специально и оптимизировано для определенного размера отпечатка. В последнее время появилось множество небольших по размерам сублимационных принтеров, предназначенных для домашних пользователей. Они печатают на фотобумаге небольшого формата и с небольшим разрешением, но стоимость отпечатка имеют вполне приемлемую (менее 2 у.е.). При этом качество печати таких устройств вполне сравнимо с качеством обычной фотографии, сделанной в профессиональной фотостудии. В среднем же отпечаток среднестатистического сублимационного принтера обходится его владельцу примерно в 2-3 доллара (в общую стоимость входит стоимость специальной бумаги и чернил без стоимости самого принтера — с ним гораздо выше).

Большинство сублимационных принтеров мало чем отличаются от своих собратьев — лазерных принтеров. В среднем объем оперативной памяти, устанавливаемой на бюджетные модели сублимационных принтеров, составляет 16-48 Мб, в них встроены параллельный порт, SCSI-контроллер, "яблочная сеть" Apple Talk, Ethernet-контроллер, беспроводная сеть Bluetooth. Некоторые из самых "продвинутых" представителей сублимационной печати имеют в своем составе жесткие диски для хранения поступающей информации (от нескольких сотен мегабайт и до десятков гигабайт). На рынке твердочернильной печати сегодня главными игроками являются фирмы Canon, Sony, Olympus, Hi-Touch, Eastman Kodak, Fargo, Tektronix, Alps, Imation, Polaroid, QMC. Причем здесь действует обычный закон выбора устройства: чем более раскрученный брэнд выпустил изделие и чем качественнее печать устройства, тем более дорогим будет принтер. Не все знают, что в сублимационных принтерах используются специальные картриджи, специальная технология печати и специальная бумага (т.е. сублимационный принтер не позволяет печатать на обычной универсальной бумаге). Однако большинство людей знает, что, в отличие от своих лазерных собратьев, сублимационные принтеры обладают заоблачной ценой и недоступны подавляющему большинству простых пользователей, хотя цены на бюджетные модели сегодня здорово упали (особенно на подержанные экземпляры).

Используемая в сублимационной печати бумага специальная. Она очень напоминает глянцевую фотобумагу и покрыта специальной полимерной пленкой. Из самых качественных можно назвать бумагу, выпускаемую фирмой Kodak. Большинство сублимационных принтеров созданы специально для печати фотографий определенного размера (например, 10х15 см, 54х86 мм, 89х119 мм и т.д.). Сублимационные принтеры печатают методом термопереноса красителя со специальной пленки на бумагу (вернее, сказать, на ее определенный слой). Кратко принцип работы сублимационного принтера можно представить так: в самом принтере присутствует специальная пленка. Она свернута в рулон и используется в качестве носителя цвета. На пленку нанесены 3 или 4 цветных красителя (в зависимости от модели принтера). Цвета пленки-красителя аналогичны цветам других принтеров для цветной печати: синий, желтый и красный либо синий, желтый, красный и черный. Пленка-краситель протягивается с бумагой под плотно прижатой к валику нагревательной головкой, состоящей из множества микротермоэлементов, которые в процессе нагревания активизируют диффузию красителя на бумагу. Это чем-то похоже на создание человеком копии документа под копирку, только в качестве основной силы выступает тепло, а не сила нажатия.

Вообще существует два вида твердочернильной печати. В одном случае воскоподобное вещество красителя растапливается и разбрызгивается на бумагу подобно печати в струйных принтерах. В другом чернила наносятся на барабан, который затем прокатывается по бумаге. В сублимационных принтерах лента плотно прижимается к бумаге и нагревается, в результате чего краситель проникает с ленты на специальное покрытие бумаги. Это специальное полиэфирное покрытие придает бумаге вид обычной глянцевой фотографии, сделанной в любом фотоцентре. У сублимационных принтеров есть свои близкие собратья. Их называют термическими по причине сходного механизма печати, основанной на нагревании воскоподобного красителя. Термические принтеры обеспечивают примерно такое же качество отпечатков, что и сублимационные при более низкой стоимости оборудования и возможности печати на обычной бумаге (но далеко не все). Общим для термической (термовосковой) и сублимационной печати является нагрев красителя и перенос его на бумагу. Краситель нанесен на пленку малой толщины — 5 мкм. Как и в любом другом принтере, в сублимационных принтерах пленка и бумага перемещаются с помощью специально организованного лентопротяжного механизма. Термическая матрица способна за несколько проходов сформировать цветное изображение, а за один — монохромное. В термовосковой печати пленка покрыта воскоподобным веществом, а в сублимационной — специальным красителем. Термические принтеры переносят воскоподобный краситель на специальную бумагу (ее покрытие несколько иное, чем у бумаги для сублимационной печати). В отличие от термовосковой, в сублимационной печати краситель переводится нагревательным элементом в газообразное состояние. Этот газ путем диффузии поглощается из пленки специальным полимерным покрытием фотобумаги (термосублимация). Таким образом наносятся все цвета красителя. В результате нанесения отпечатка глубина цвета у него соответствует режиму True Color.

Термовосковые и сублимационные принтеры имеют разное позиционирование: сублимационные используются для получения качественного цветного изображения без видимых тональных переходов. Термовосковая печать чаще используется для красочной печати деловой графики. Врачи, исследователи и ученые используют твердочернильную печать для изучения спектрального анализа, более детальной диагностики органов и тканей человека, изучения состава почв и в других сферах бизнеса и науки. Сублимационные принтеры прекрасно справляются с печатью как текстовой информации, так и графики. Цвета получаются яркие, насыщенные, фотография четкая. Преимущество твердочернильной технологии печати перед аналогичными видами заключается в том, что при образовании определенного оттенка цветовой гаммы эти принтеры способны смешивать цвета в каждой точке изображения (каждая точка имеет диапазон в 16 млн цветов). Поэтому в результате при значительно более низком разрешении фотографии, отпечатанные с помощью термоструйной печати, выглядят значительно лучше, чем их струйные аналоги с большим разрешением — это заметно невооруженным глазом. Кроме того, в сублимационных принтерах возможно использование только монохромной пленки — цветоносителя для черно-белой печати.

Есть у сублимационных принтеров и ряд недостатков, основным из которых является высокая цена на сами принтеры и расходники для них. Одна только бумага стоит сотню долларов за сотню листов (при этом она будет не самого высокого качества). Также к минусам сублимационных принтеров можно отнести медленную скорость печати (цветное изображение печатается в три-четыре прогона бумаги), но в студийных условиях это не критично, ведь качество получаемой графической информации стоит того. Среди дополнительных возможностей сублимационных принтеров следует выделить способность печати нестандартными цветами (золотистым, бронзовым, под алюминий и др.) в зависимости от типа применяемой пленки-красителя.

Итог: Сегодня твердочернильная печать пока что остается уделом "продвинутых" фотостудий, но уже в прайс-листах многих фирм можно найти массу предложений по покупке недорогого нового или подержанного твердочернильного принтера. И это не может не радовать. Думается, постепенно процесс изготовления специальной бумаги и других расходных материалов станет дешевле по причине снижения цены на сами устройства подобной печати (благо по показателям качества они выигрывают у тех же лазерников). Вот тогда можно будет говорить о дешевой и качественной фотопечати на сублимационном или термовосковом принтере. Кто знает?! Возможно, через несколько лет эти устройства полностью сместят с рынка цветные лазерные принтеры и запросто займут их рыночную нишу. Поживем — увидим!

Goldman


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 27 за 2005 год в рубрике hard :: технологии

©1997-2024 Компьютерная газета