Обзор материнской платы Asus A8N-E

Продукты компании Asus — тайваньского производителя комплектующих — пользуются большой популярностью во всем мире. Многие модели системных плат получили звание "лучший выбор", "выбор оверклокера" и др. Большинство полноразмерных ATX-плат Asus выпускает в Deluxe-варианте. Это так называемые Hi-End-изделия, предназначенные для самых требовательных пользователей, однако есть в активе компании и обычные модели. Недавно к нам на тестирование попала именно такая материнская плата — Asus A8N-E.

Данная модель позиционируется производителем как Middle-End-изделие и поставляется в красивой коробке, в которой мы нашли:
. непосредственно материнскую плату Asus A8N-E;
. руководство пользователя;
. плакат, описывающий основные моменты установки и настройки;
. руководство по настройке SATA RAID;
. набор шлейфов (один ATA 66/100/133, один FDD, 8 кабелей Serial ATA и 4 переходника — разветвителя питания SATA);
. планка на заднюю панель с одним портом FireWire;
. планка на заднюю панель с двумя портами USB и одним портом MIDI;
. планка на заднюю панель с двумя портами USB;
. планка на заднюю панель для подключения жестких дисков SATA;
. планка на заднюю панель с COM-портом;
. 2 компакт-диска с программным обеспечением.

Возможности

Компания Asus не ограничилась лишь базовыми возможностями чипсета NVIDIA nForce 4 Ultra. Честно говоря, слово "базовые" как-то не вяжется с изделием NVIDIA. Ведь nForce 4 Ultra имеет очень широкие возможности. Для начала освежим в памяти некоторые ключевые возможности nForce 4 Ultra. В частности, nForce 4 Ultra может похвастаться наличием:
— контроллера жестких дисков второго поколения Serial ATA II (2 канала UltraATA/133, 4 порта SATA2 300 Мб/с, встроенные возможности RAID); — встроенного 1000 Base-T/100 Base-TX Ethernet контроллера;
— поддержки High Definition Audio;
— поддержки 8 портов USB 2.0.

Как видим, сам по себе чипсет является высокоинтегрированным, т.е. на nForce 4 Ultra можно сделать хорошую материнскую плату, не используя контроллеров сторонних производителей. Однако в nForce 4 Ultra не хватает поддержки IEEE1394. Компания Asus реализовала поддержку IEEE1394 в Asus A8N-E посредством FireWire-контроллера T.I. IEEE1394b. В качестве звукового решения используется хорошо нам знакомый восьмиканальный AC'97- аудиокодек Realtek ALC850. Стоит отметить, что качество звука у него стандартное. Несмотря на дискуссии на форумах, "дескать, все материнские платы на nForce 4 SLI, оснащенные AC'97-кодеком, обладают таким качеством", мы все же решили протестировать звук на Asus A8N-E. Оценка проводилась в режиме 16 бит 44 КГц при помощи тестовой программы RightMark Audio Analyzer и звуковой карты Creative Audigy 2 ZS.



Frequency response (from 40 Hz to 15 kHz), dB: +0.80, -4.12 Poor
Noise level, dB (A): -74 Average
Dynamic range, dB (A): 74.3 Average
THD, %: 0.061 Average
IMD, %: 0.089 Good
Stereo crosstalk, dB: 72.2 Good
IMD at 10 kHz, %: 0.153 Average


Из таблицы видно, что качество звукового решения несовершенно. Дальнейшие комментарии излишни. Также стоит отметить, что кодек совместим со спецификацией AC97 2.3, которая в свою очередь предполагает поддержку технологии Jack Sensing/Retasking, которая может автоматически определять аудиоустройства и перенастраивать аудиоразъем. Материнская плата Asus A8N-E располагает гигабитной сетью, которая реализована посредством самого набора логики NVIDIA nForce 4 Ultra. Все линии (lane) последовательного интерфейса у nForce 4 SLI реализованы посредством одного чипа, что, в свою очередь, позволяет получить большую гибкость конфигурирования 20 доступных линий (lane), нежели у решений Intel 915/925. У последних PCI Express x16 и PCI Express x1 реализованы разными микросхемами. Теоретически благодаря одночиповой архитектуре производителям материнских плат предоставлена полная свобода. Так, компания-производитель на свое усмотрение может отказаться от реализации PCI Express x1 шины в своей материнской плате, а вместо нее реализовать PCI Express x4. Соответственно в первом случае слотов PCI-Express x1 может быть четыре, а вот во втором — лишь один PCI Express x4 слот, учитывая тот факт, что оставшиеся 16 линий (lane) пойдут на реализацию графической шины PCI Express x16. Также можно разделить шину PCI Express x16 на две PCI Express x8 — именно благодаря этому материнские платы NVIDIA nForce 4 SLI могут работать (режим SLI) с несколькими видеокартами. Компания Asus распорядилась линиями (lane) последовательного интерфейса следующим образом: 1 х PCI Express x16 + 2 x PCI Express x1 + PCI Express x4. Помимо слота PCI Express x16, двух слотов PCI Express x1 и одного PCI Express x4, на плате имеется и три обычных слота PCI.

Дизайн, компоновка и продуманность конструкции

Плата выполнена на текстолите желтого цвета. Число слотов у платы следующие: 4 слота DDR DIMM, 1 PCI-E x16-слот (с защелкой), 2 слота PCI-E x1, один слот PCI-E x4 и 3 слота PCI. Дополнительных контроллеров у платы практически нет, однако референс-дизайн предложенный NVIDIA, оставляет желать лучшего. В общем, перед инженерами Asus стояла непростая задача. И что мы в результате имеем?

Разъемы FDD и IDE расположены перед плотами памяти. Разъем питания 24-контактный (совместим с 20-контактным) расположен там же, поэтому шнур блока питания не будет нависать над процессорным кулером и тем самым мешать охлаждению центрального процессора. Правда, дополнительный 12 В ATX- разъем питания так и остался за процессорным сокетом, однако, если шнур блока питания с вилкой 12 В обладает достаточной длиной, проблем возникнуть не должно. Размещение разъемов встроенного звука (Front audio, Aux-In, CD-In и S/PDIF), разъемов для подключения дополнительных IEEE1394 и USB нареканий не вызывает: разъемы расположены на левом краю печатной платы за последним слотом PCI. Первый слот PCI Express x16 слишком близко расположен к слотам DIMM, поэтому при установленной длинной видеокарте защелки слотов памяти блокируются, соответственно монтаж/демонтаж модулей памяти с установленной видеокартой невозможен. На плате применен импульсный трехканальный стабилизатор питания. В схеме питания имеется приличный набор конденсаторов. Также стоит отметить, что MOSFET's снабжены радиатором. За охлаждение северного моста отвечает кулер. Кулер очень шумный: 8000 оборотов — это не шутки, поэтому любителям тишины настоятельно рекомендуем поменять систему охлаждения. Но здесь есть и одна большая проблема. Дело в том, что системная плата контролирует обороты кулера и при включении компьютера, если кулер будет вращаться на частоте меньше 8000 оборотов в минуту, дальше просто не стартует. Нам так и не удалось отключить это (компания Asus сообщила нам, что в новой версии BIOS все исправлено). Ко всему прочему, кулер имеет нестандартное расстояние между отверстиями крепления, поэтому подобрать что-либо взамен будет проблематично. Также стоит отметить, что кулер очень крепко приклеен к поверхности кристалла чипсета, поэтому при демонтаже системы охлаждения нужно быть очень осторожным. Панель портов у Asus A8N-E нестандартная: 2 PS/2, 4 USB (+ 3 разъема на плате), 1 LPT, 6 звуковых разъемов (Mic-In, Line-In, Front, Center/Sub, Rear, Side), SPDIF оптический и коаксильный и 1 RJ-45. Некоторые разъемы и порты вынесены на отдельные заглушки для задней панели.

BIOS и настройки платы

Компания Asus использовала BIOS Award версии 6.00PG. Раздел Advanced Chipset Futures содержит настройки конфигурирования подсистемы памяти. Набор таймингов памяти стандартен: CAS Latency, RAS to CAS Delay, Min RAS active time, Row precharge Time, Refresh Cycle. В разделе Integrated Peripherals собраны настройки интегрированных контроллеров. Настроек для разгона процессора более чем достаточно:

. возможность изменения частоты тактового генератора для формирования частоты процессора в диапазоне 200-400 МГц с шагом 1 МГц;
. возможность изменения коэффициента умножения процессора (в сторону понижения относительно штатного значения). Значение коэффициентов: х4- х10 с шагом 0,5;
. возможность изменения множителя Hyper Transport. Значение коэффициентов: 1x-5х с шагом 1;
. возможность выставления делителя частоты памяти;
. возможность независимого тактования частоты шины PCI-Express в диапазоне 100-145 МГц с шагом в 1 МГц;
. возможность изменения напряжения ядра процессора в диапазоне 0,800-1,650 В, шаг 0,125 В;
. возможность изменения напряжения памяти: Auto, 2,6-3,0 c шагом 0,5 В.
В BIOS Setup материнской платы Asus A8N-E есть один очень интересный параметр Overclock Profile. Он позволяет выбрать вариант режима оверклокинга, т.е. есть возможность выбора между разгоном вручную и автоматическим разгоном средствами самой платы. AI Overclock
(интеллектуальная подстройка частоты процессора) и AI NOS (Non-delay Overclocking System) — так называемые интеллектуальные:) системы авторазгона. Выставляем в закладе Overclock Profile необходимую систему авторазгона и выбираем, на сколько процентов мы хотим разогнать систему. В разделе PC Health Status можно посмотреть температуры процессора и системы, напряжения на процессоре, памяти и батареи, а также скорости вращения вентиляторов.

Как видим, к вопросу оверклокинга компания Asus подошла очень серьезно: BIOS Setup материнской платы Asus A8N-E располагает полным набором необходимых для разгона параметров, однако это отнюдь не означает, что разгон будет успешен, поэтому без непосредственных экспериментов по разгону процессора не обойтись.

Разгон и стабильность

Для начала мы решили проверить, на какой максимальной частоте тактового генератора сможет работать материнская плата Asus A8N-E. Мы понизили множитель HyperTransport до 2x и начали поднимать частоту тактового генератора. Нам удалось достичь частоты 342 МГц, соответственно частота HyperTransport равнялась 684 МГц. Система загрузилась и работала стабильно. Стабильная работа системы наблюдалась на следующих частотах: 298 МГц, 286 МГц и 244 МГц для множителей HyperTransport 3x, 4x и 5x соответственно.

Напоследок мы решили максимально разогнать наш процессор AMD Athlon 64 3000+ (штатная частота 1800 МГц). Максимальный результат, которого удалось достичь — множитель х9 и частота тактового генератора 297 МГц, при этом напряжение на процессоре было увеличено на 10%, а множитель HyperTransport равнялся 4. Система загружалась, но работала нестабильно. Понизив частоту на 5 МГц, нам удалось получить некое подобие стабильности системы: некоторые тесты прогонялись, однако многие бенчмарки выдавали ошибку. Тогда было решено понизить частоту тактового генератора еще на 5 МГц (287 МГц), что и было сделано: система загрузилась и смогла пройти цикл наших тестов. Итак, процессор AMD Athlon 64 3000+ (штатная частота 1800 МГц) удалось разогнать до частоты 2583 МГц при следующих параметрах:

. частота тактового генератора: 287 МГц;
. множитель процессора: х9;
. частота памяти: 287 МГц;
. тайминги памяти: 2.5-4-4-8-2T;
. множитель HyperTransport: x4;
. повышение напряжения на процессоре на 10%;
. повышение напряжения на памяти на 10%.

Все операции с разгоном процессора проводились в BIOS версии 1003.
Таким образом, системная плата Asus A8N-E продемонстрировала хорошую стабильность за все время тестирования. Все тесты прогонялись без проблем, сбоев не наблюдалось. Нам так и не удалось выставить тайминг 1T: при частоте тактового генератора 240 МГц и выше система всячески отказывалась загружаться — увы, но проблема с 1T при разгоне актуальна. Надеемся, что в следующей версии Asus это исправит.

Тестирование

В тестировании принимали участие следующие комплектующие:

— Материнские платы:
Asus A8N-E (NVIDIA nForce4 Ultra);
Gigabyte K8NXP-SLI (NVIDIA nForce4 SLI).
— Процессор:
AMD Athlon64 3000+ (Winchester).
— Память:
2х512 Мб Hynix DDR 500.
— Жесткий диск:
Seagate Barracuda 7, 80 Гб (Serial ATA).
— Видеокарта:
NVIDIA GeForce 6600 GT.

На тестовом стенде были установлены ОС Microsoft Windows XP с установленным Service Pack 1, а также тестовые программы и реальные игровые приложения: драйвер для видеокарты NVIDIA: Detonator 61.72; драйверы для материнской платы на NVIDIA nForce4 SLI (последние с сайта NVIDIA на момент тестирования); драйверы для материнской платы на NVIDIA nForce3 Ultra (последние с сайта NVIDIA на момент тестирования); ZD Winstone 2004; SiSoftware Sandra 2003; BAPCo PCMark 2004; MadOnion 3DMark 2001 SE; FutureMark 3DMark 2003; WinRAR 3.30; VirtualDub 1.5.1 + DivX codec 5.05a Pro; RazorLame 1.1.5.1342 + Lame codec 3.93.1; Unreal Tournament 2004 (Direct3D-приложение, Hardware T&L, Dot3, cube texturing); Half-Life 2 (Direct3D-приложение, Vertex Shaders 2.0, Pixel Shaders 2.0, DirectX 9.0); FarCry (Direct3D-приложение, Vertex Shaders 2.0, Pixel Shaders 2.0, DirectX 9.0); Doom 3 (OpenGL-приложение, мультитекстурирование).

Ход тестирования

На платах Asus A8N-E (NVIDIA nForce4 Ultra) и Gigabyte K8NXP-SLI (NVIDIA активизировался двухканальный контроллер памяти посредством вставки двух одинаковых модулей памяти 512 Мб Hynix DDR 500 в соответствующие слоты. Тайминги памяти были выставлены как 2.0/5/3/3. Полусинтетические тесты 3DMark 2001 SE и 3DMark 2003 использовали максимальную детализацию, разрешение 640х480 и 16-битный цвет. Игровой тест AquaMark "прогонялся" по умолчанию. При архивации данных использовались архиватор WinRAR 3.20 и папка с данными (PCMBENCH) из тестового пакета Winstone 2004. Данная папка была выбрана не случайно: она имеет приличный размер, и в ней содержатся практически все типы файлов. Тесты на сжатие видео проводились при помощи программы VirtualDub 1.5.1 и кодека DivX codec 5.05a Pro. Сжимаемый видеофайл имел размер 74,5 Мб. Тесты на кодирование mp3 проводились при помощи кодера RazorLame 1.1.5.1342 и кодека Lame codec 3.93.1. Файлы в формате Wave, а именно програбленный альбом "Master Of Puppets" группы Metallica, сжимался в mp3-файлы с битрейтом 128 Кб/с и частотой дискретизации 41 КГц. Реальные игровые приложения использовали 32-битный цвет и разрешение 800x600. VSync отключался. Компрессия текстур отключалась непосредственно в игровых приложениях. Все игровые приложения настраивались на максимальную детализацию. С каждой новой платформой заново устанавливались операционные системы и все тестовые приложения.

Результаты тестирования

Из таблицы хорошо видно, что результаты A8N-E (NVIDIA nForce4 Ultra) идентичны таковым у других плат, основанных на NVIDIA nForce4 SLI, т.е. плата обладает стандартным уровнем производительности для набора логики nForce4 Ultra.



Super PI 2M, sec PCMark 2004, CPU Score PCMark 2004, Memory Score Winstone 2004, Content Creation Winstone 2004, Business Half-life 2, Demo: Tema001, 800x600x32, fps Архивация данных, WinRAR 3.30, 
KB/sec
Gigabyte K8NXP-SLI + Athlon 64 3000+ 102.0 3696.0 3696.0 27.3 21.4 78.6 431.0
Gigabyte K8NXP-SLI + Athlon 64 3000+ @ 2547МГц (283МГц * х9) 22.4 3752.0 5147.0 29.2 23.2 82.9 448.0
ASUS A8N-E + Athlon 64 3000+ 101.0 3697.0 3698.0 27.4 21.4 78.6 431.3
ASUS A8N-E + Athlon 64 3000+ @ 2547МГц (287МГц * х9) 22.1 3754.0 5149.0 29.6 23.5 83.0 448.6


Вывод

Материнская плата Asus A8N-E, несомненно, заслуживает внимания. Неплохой функциональный потенциал, стабильная работа и хорошие возможности разгона процессора делают ее неплохим выбором для оверклокера, стесненного в средствах. Стоит, однако, помнить, что Asus A8N-E не идеальна, как и все в нашем мире — в частности, имеет посредственное качество звукового кодека. Однако последнее присутствует практически у всех материнских плат, основанных на семействе чипсетов nForce 4 и использующих AC'97-звук.

Материнская плата Asus A8N-E предоставлена для тестирования официальным дистрибьютором и партнером Asus в Республики Беларусь компанией CD-Life

Артем Семенков, Tema@techlabs.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 26 за 2005 год в рубрике hard :: mb

©1997-2025 Компьютерная газета