iRiver iFP-180TC: качество iRiver за малые деньги

Что бы ни говорили о рынке флэшевых музыкальных плейеров, одним из признанных лидеров в этой области был и остается iRiver. Единственным недостатком, а точнее, минусом была цена. За цену самого простого iRiver можно было купить отлично начиненный плейер другого производителя.


В конце прошлого года южнокорейская компания iRiver сообщила о своих целях, в том числе об удержании верхних позиций в рейтинге поставщиков MP3- плейеров на базе флэш-памяти в 2005 году и увеличить занимаемую долю рынка с 18 до 25 процентов. А также снижении цен на MP3-плейеры, оснащенные флэш-памятью, на 10-20% и большей концентрации на плейерах на основе миниатюрных HDD.

На российском рынке на сегодняшний день плейеры IRIVER удерживают более 70% в сегменте Flash-MP3, около 55% в сегменте HDD-MP3 и более 25% в сегменте CD-MP3.

На тест сегодня попала бюджетная, если можно так ее назвать, модель — iRiver iFP-180TC с 128 Мб на борту. В качестве упаковки выступает картонная коробка, открыть которую не составит труда, а вот закрыть будет проблематично. Дело в том, что огромное количество язычков и перегородок нужно накладывать друг на друга в определенной последовательности, иначе коробка не закроется. Внутри были обнаружены:

— подробное руководство пользователя на русском с одной стороны и на английском — с другой;
— CD с софтом и драйверами;
— сам плейер;
— наушники (+4 подушечки для них: 2 основные, 2 запасные);
— USB-кабель к персональному компьютеру;
— стильный шнурок для ношения плейера на шее.

Последний изготовлен очень качественно. На нем также, не стесняясь, можно носить мобильный телефон. Регулировщик высоты на одном конце и откручивающийся железный фиксатор со стильной надписью "iRiver" на другом. Шнур средний по длине — 1,5 метра, хотя этого вполне достаточно, даже если его необходимо заводить за корпус компьютера. Наушники с такой же красующейся фирменной надписью, как и на шнурке, рассчитаны на ношение на шее, однако их длины хватает и до кармана штанов, и до портфеля. Плейер выполнен в классической цветовой гамме: серебристый, с зеркальными ободками. Он сделан в виде призмы и имеет три основные стороны и две боковые. На лицевой располагается пятипозиционный джойстик, дисплей, выгравированная надпись "iRiver" и отверстие микрофона, на двух других — три кнопки, еще одна большая надпись (ох уж эти буржуи…) и защелка Hold. C двух боковых сторон расположились вход для наушников и кольцо для шнура на одной и отсек для батареи типа АА на другой. Кстати, шнур с проводками постоянно путаются между собой и само кольцо выпирает на добрый сантиметр. Хорошо хоть коннектор наушников сделан прямой, а не под углом — хотя бы так не задевает вращающееся кольцо.

Как я уже говорил, управление происходит посредствам 5D-джойстика и трех служебных кнопок. Первый работает без каких-либо проблем,
соскальзываний не происходит, всегда отвечает на манипуляции. Горизонтальные отклонения отвечают за переход по меню или переключение следующего или предыдущего трека, вертикальные — за громкость. Короткое нажатие на джойстик — вход в файловый менеджер, точнее, переход к списку файлов и папок, имеющихся в памяти. Пока вы будете перемещаться по подкаталогам, текущая композиция будет продолжать играть. Длинное нажатие — вход в главное меню. Описывать все его возможности я не вижу смысла, т.к. изменяемых настроек очень много. Служебный блок — включение плейера (короткое нажатие)/выключение (долгое нажатие)/стоп трека, функция A-B, очень полезная для изучения языков: двойным нажатием вы выбираете отрезок трека для повторения и Mode, то есть режимы. Также этой кнопкой можно начать/закончить запись или путем продолжительного нажатия попасть в меню режимов: MP3-проигрыватель, радио, диктофон. Осталось сказать только про Hold — функцию, по активации которой плейер не будет реагировать на команды — она здесь для того, чтобы в одежде или сумке невольно не переключить песню или не нажать на паузу. Для настоящих меломанов и музыкальных гурманов предусмотрены 6 настоек эквалайзера основных направлений: Normal (использовать для попсы), Rock, Jazz, Classic, U Bass, пользовательский EQ, что означает возможность ваших собственных настроек. Их две: bass boost и treble boost. Не нужно думать, что сразу после покупки плейера вы установите настройки на максимум, т.к. в этом случае наслаждаться музыкой сложно — грохот стоит еще тот. Зато сразу пробивается чувство гордости за наушники, входящие в комплект — им также нужно отдать должное: "мертвых зон" почти нет, динамики не "разрывает".

Монохромный ЖК-дисплей (LCD) с виду выглядит вроде и небольшим, однако, включив девайс, вы сразу поймете, что на него помещается огромное количество информации: номер композиции, время проигрывания, каталог, иконка и название, формат файла, качество и битрейт, визуализация или процент проигранного времени. Подсветка желто-зеленая, в меру яркая, не режет глаза в темноте, и текст виден на солнце. Дисплей отображает текст на более чем 30 языках, в том числе и русском. По ходу теста с этим не было никаких проблем. Плейер оснащен встроенной энергонезависимой флэш- памятью на 128 Мб. Возможно, вы скажете, что для современного устройства этого мало, ведь 512 — это уже стандарт, однако, если считать, что в среднем одна композиция в формате mp3 или wma занимает около 5 Мб, то в память может поместиться целый альбом какого-либо исполнителя и еще останется место для диктофонных записей. На CD-диске, входящем в комплект поставки, вы найдете отдельные драйверы для Windows 2K/XP/2003, Windows 98/ME, Mac OS 9, Mac OS X и — самое главное — программное обеспечение для синхронизации iFP-180TC с ПК. iRiver Music Manager (в моем случае версии 2.02) обеспечивает возможность заливки музыки в форматах MPEG1/2/2.5 Layer3, WMA, ASF битрейтом 8/320 Kbps. Как вы понимаете, в видеофайлах вроде ASF, MPEG 1, 2 будет просто воспроизводиться звуковая дорожка. Плейер также можно использовать в качестве накопителя, то есть использовать его для переноски информации в любых других форматах.

Итак, окно фирменной программы состоит из двух блоков. Первый из них — обозреватель содержимого компьютера, второй — обозреватель содержимого памяти плейера. Возможности вполне стандартные: залить музыку, форматировать, обновление прошивки, конвертировать в WAV из формата диктофонных записей (REC). Внизу отображается количество свободных мегабайт из 128. Софт под названием MoodLogic, также входящий на диск, позволит создавать ID-3-теги, обрабатывать музыкальные файлы и переносить их на плейер и обратно. Встроенный FM-приемник ловит в промежутке от 88 до 108. Также можно записывать звук с радио на лету, из чего получается REC-файл. К примеру, 9-секундная запись в среднем качестве получилась размером 155 Кб, а после разжатия в WAV — 610 Кб при 512 Кбит/сек, 16 бит, стереодорожке, формате PCM и частоте 16 КГц. В принципе, качество приема очень порадовало. Помехи напрочь отсутствуют и начинают появляться только за городом начиная с 3-5 километра за МКАД. Памяти на 20 радиостанций с лихвой хватит, чтобы не листать эфир каждый раз вручную. Так же, как и у приемника, у диктофона, записывающего по системе AGC, имеются три уровня качества. Итак, трехсекундный REC-файл оказался размером в 27 Кб (WAV — 106 Кб) в 256 Кбит/сек, 16 бит, 1 канал (моно), 16 КГц, PCM (Normal, то есть среднее качество). Качество записи стандартное для цифрового метода записи. Хватает для записей, к примеру, лекций, тем более для собственных заметок. Как я уже упоминал, устройство питается от одной АА-батарейки, что не очень привычно, т.к. обычно разработчики используют ААА для уменьшения размера аппарата, но зато здесь мы получим большее время работы. По официальным техническим характеристикам оно приравнивается к 20 часам. Время работы — понятие растяжимое и зависит от режимов работы. У меня iRiver iFP-180TC на одной батарее DURACEL проработал неделю в разных режимах при использовании около 2 часов в день.

Вывод

Легкий плейер весом всего 32 г и размером с зажигалку сделан во всех добрых традициях iRiver. Качество на высоте, самое главное — звук — сильнейшая сторона, главный минус — маленький объем памяти, однако, если вы готовы с этим смириться, то iFP-180TC — это ваш выбор. Огромное количество пользовательских настроек, хороший показатель времени работы, отсутствие проблем с русским языком, и еще производители обещают, что обновление прошивки на новейшую версию позволит работать с новыми форматами — в частности, AAC, MP3Pro и Ogg Vorbis. В Минске проигрыватель можно приобрести по цене около 90 у.е.
Удачи!

HvosT, hvostik@list.ru


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 25 за 2005 год в рубрике мультимедиа :: разное

©1997-2022 Компьютерная газета
oJnWE3?=нD}{DfHM=|]| ,Rh٣ <Ļi՛)^l`6=Rep9oyB~{<@- $ 3?:͜i*Ifgf$;9'yUw9Z.N#ҧcxS`np^i㺔o; :_].mC[tTbH)n̳\jzskV[CMͿ v}\I?lI_ }:7„CzhrE