PCMCIA Creative Audigy ZS. Мощь многоканального звука, упрятанная в маленькой карте расширения

Наверное, не стоит спорить на тему о том, что многоканальный звук есть благо: для кого-то безусловное, для кого-то с некоторыми оговорками, а также по большей части о том, сколькими каналами ограничиться: двумя, четырьмя, пятью, семью… моно, стерео, квадро, пента, септима — количество возможных аудиопотоков, сливающихся в гармоничную картину объемного звука, заботливо оцифрованного, смикшированного и донесенного до благодарного уха слушателя, бесконечно. Цифровые технологии низвергли с HI-FI-Олимпа дорогостоящие аналоговые проигрыватели, тем самым дав возможность страждущим получить наслаждение, доступное доселе лишь узкому кругу посвященных, называемых в народе неблагозвучным словом — аудиофилы. Но тем, кто хотя бы раз имел возможность вовлечься в обволакивающий поток сольных партий Лучано Паваротти либо раствориться в органных фугах Баха — тому уже без разницы, как его будут называть те, кто не приобщен к таинству вибраций пространства, вызванных давлением диффузоров многополосной акустической системы при посредстве качественной звуковой карты и DVD-Audio-диска.

Коль скоро во многих случаях ноутбук является первым и единственным компьютером для домашнего применения, производители аудиокарт не могли обойти их своим вниманием, тем паче, что качество интегрированных аудиокодеков не выдерживает сколь-либо серьезной критики и рассчиано в большей мере на воспроизведение служебных звуков Windows, а не музыкального контента. Большинство решений, предлагаемых для "апгрейда" — это внешние USB звуковые карты. Но количество доступных портов не бесконечно (как правило, доступна пара), а количество периферийных устройств, на них претендующих, значительно больше. Внешний жесткий диск, мышка, звуковая карта, принтер, модем, сканер и прочие устройства ведут борьбу за свободные разъемы. А в это самое время универсальный порт PCMCIA зачастую оказывается свободным. Компания Creative решила его задействовать, выпустив звуковую карту PCMCIA Creative Audigy2 ZS. С ней и будем знакомиться ближе.

Встречаем по одежке. Внешний вид и первые впечатления

Внутри коробки, выполненной в характерной для продукции Creative черно-сине-рыжей цветовой гамме, находится довольно приятный комплект. Звуковая карта с чехольчиком для походного перемещения во времени и пространстве, наушники, кабель-адаптер, комплект буклетов и мануал на нескольких языках, и в завершение аж три компакт-диска (о них подробнее ниже). Поскольку PCMCIA Creative Audigy2 ZS подключается к универсальной шине CardBus, отсутствуют провода сетевого адаптера и присоединительного кабеля. При водружении на подобающее место в слот PCMCIA она выступает за габариты ноутбука приблизительно на два сантиметра, что совсем немного. По этой причине можно не ограничивать себя от прослушивания музыки в дороге, благо наушники входят в комплект — они хоть и самого начального уровня, но, тем не менее, вполне достаточны, чтобы скоротать время либо сопровождать набор текста в Word'е, не беспокоя окружающих.

По сравнению со звуковой картой Audigy2 ZS, устанавливаемой в слот PCI, ее PCMCIA-аналог — просто малютка. Удивление вызывает то, как производителю удалось упаковать все необходимое для качественного звука в столь маленькую коробочку. Как-то удалось, но не без издержек: наличествующие входы-выходы ограничиваются двумя female 3,5 мм разъемами. Левый отвечает за входные устройства и позволяет подключить аналоговые устройства, микрофон либо цифровые посредством оптического кабеля S/PDIF. К правому разъему подключаются либо аналоговые наушники, либо цифровые устройства, но, опять-таки, при помощи оптики.

Для присоединения акустических систем наличествует специальный кабель-адаптер, который с одной стороны имеет штекер на манер применяемых в мобильных телефонах с защелками, а с противоположной — три разноцветных female 3,5 мм разъема для коммутации со штекерами многополосной акустики. Варианты подсоединения колонок от 2.0 до 7.1 включительно, подробно рассмотрены на цветных картинках мануала, так что сложностей возникнуть не должно.
Любители поиграть на досуге в "гонки" и "авиасимуляторы" могут быть немного раздосадованы отсутствием игрового порта. Но данная проблема легко разрешается приобретением манипуляторов для USB-порта, которые более чувствительны и зачастую имеют больший потенциал игровых возможностей.

Возможности и потребности

Звуковая карта весьма требовательна к мощности центрального процессора ноутбука. В качестве минимальных требований заявлены Pentium III и им подобные от AMD, в противном случае часть функциональных возможностей будет недоступна либо аудиопоток будет воспроизводиться с "заиканиями". В моем случае в качестве тестового стенда использовался HP/Compaq NX9020 в следующей конфигурации:
. Материнская плата: Hewlett-Packard 82852GME на чипсете 855GME.
. Процессор: Intel Celeron Mobile с тактовой частотой 1300 МГц и кэшем второго уровня в 512 Кб.
. Графическая система на базе Intel(R) 82855 GME Graphics Controller интегрирована в материнскую плату с 32 Мб совместной памяти.
. Оперативная память: 256 Мб DDR.
. Операционная система: Microsoft Windows Professional с сервис-паком SP1.
. Жесткий диск: Seagate Momentus 54.2 объемом 100 Гб и IDE-интерфейсом.

На данном железе при установке драйверов было рекомендовано использовать режим High Performance, то бишь со всеми доступными возможностями без ограничений. Для сравнения в таблице сведены данные о доступных опциях в Standard и High Performance.


Функция High Performance Standard Performance
EAX 4.0 ADVANCED HD с DirectSound 3D есть нет
EAX 3.0 ADVANCED HD с DirectSound 3D есть есть
Аппаратная обработка EAX музыкальных и игровых эффектов есть нет
Стереоаудиозапись и многоканальное воспроизведение 24 бита/96 КГц есть нет
Creative MultiSpeaker Surround (CMSS) 1 есть есть
Creative MultiSpeaker Surround (CMSS) 2 есть нет
7-полосный многоканальный эквалайзер есть есть
DVD audio есть есть
Dolby DigitalTM EX есть есть
DTSTM ES есть есть
Поддержка SoundFont есть есть
Усиление низких частот есть есть
Управление низкими частотами есть есть
Аудиопоток вход/выход (ASIO) 2.0 есть нет
Конфигурация THX есть нет
Декодирование Dolby Digital EX и DTS ES с входа S/PDIF есть нет
Точное воспроизведение (Bit-Accurate) 44 кГц, 48 кГц и 96 кГц есть нет
Редактирование эффектов EAX есть нет


Таким образом, владельцы слабых ноутбуков лишаются "вкусностей" в виде последних спецэффектов и — как следствие — их управления. Хотя справедливости ради стоит заметить, что оставшегося вполне хватит для того, чтобы не ощущать дискомфорта.

Тестирование

Коль скоро Homo Sapiens по отношению к всевозможным тестированиям разбиваются на два лагеря, девизом для одного из коих будет изречение, гласящее: "Гармонию мы алгеброй поверим!" (легко догадаться, что это скандируют материалисты, подняв над головами руки, сжимающие калькуляторы). В то же самое время "идеалисты", замерев в позе лотоса, чутко прислушиваются к изменению внутренних ощущений в зависимости от качества вибрационного потока слышимого спектра и делая выводы на основе субъективного личного опыта, то и я поприсутствую поочередно в обоих станах, дабы приблизить результаты тестирования к истине, которая, как известно, где-то посередине.
В качестве измерительно-поверительного инструмента воспользуюсь программным пакетом RMAA 5.4 (Right Mark Audio Analyzer), разработанным нашими соотечественниками специально для этих целей и заработавшим положительную репутацию благодаря точности получаемых результатов. Для удобства восприятия все цифровые значения занесу в таблицу.



Результаты измерений RMAA 5.4 для Creative Audigy2 ZS Notebook
Режимы тестирования (kHz/Bit) 44.1/16 44.1/24 48/16 48/24 96/24
1. Неравномерность АЧХ (от 40 Hz до 15 КГц), дБ +0.15/-0.33 +0.09/-0.95 +0.01/-0.02 +0.01/-0.01 +0.01/-0.59
2. Уровень шума, дБ (А) 91.8 93.8 90.6 94.5 96
3. Гармонические искажения, % 0.0026 0.0015 0.0096 0.0078 0.0026
4. Взаимопроникновение каналов, дБ -86.6 -85.7 -87.6 -85.4 -85.9


В начале обзора я упоминал о том, что в стандартную поставку включено три компакт-диска. Эти диски предназначены для ознакомления со всеми возможностями звуковой карты. На одном из них — презентация доступных спецэффектов с подробным описанием (на русском языке, что крайне приятно) и примерами конкретных игр, где они применяются. Второй диск — ни много ни мало представитель когорты DVD-Audio. На нем для ознакомления собраны произведения разных жанров: POP, Soul, Classic, Instrumental. В общем, производитель озаботился тем, чтобы потребитель его продукции приобщился к новейшим технологиям и проникся гордостью за себя (ну и за Creative, конечно:)).

Нетрудно догадаться, что после установки необходимого софта (с третьего диска) и предварительной конфигурации драйверов в лоток привода сразу же водрузился демонстрационный DVD-Audio-диск. Его содержимое можно прослушивать посредством проигрывателя от Creative, входящего в поставку. Но он не очень удобен, на мой взгляд, и по этой причине я воспользовался софтверным проигрывателем SyberLink PowerDVD 6.0 (InterVideo WinDVD 6.0 также умеет проигрывать DVD-Audio, но он предварительно пытается вылезть в Интернет, дабы испросить разрешение на воспроизведение защищенного копирайтом контента). После недолгих манипуляций из динамиков активной акустики TopDevice TDE300/5.1 полились чарующие звуки. Описывать впечатления, полученные от прослушивания грамотно смикшированного 5.1 аудио, так же бесполезно, как пытаться описать вкус яблока. Слова здесь неуместны — это надо слышать. Это нужно слушать!

Вот он, Рубикон между дешевыми звуковыми картами и их более дорогими товарками! Софтовые проигрыватели позволяют прослушивать DVD-Audio и на картах без аппаратного декодирования — я, в частности, использовал для сравнения "старушку" Creative SoundBlaster Live! 5.1 на EMU 10K на десктопе, и очевидная разница заметна сразу. Звук, воспроизводимый Audigy2 ZS, более детален, мощен. Средние частоты гораздо богаче, басы "мясистее". При равных прочих пространство как бы раздвигается и начинает пульсировать в такт музыкальной композиции, эффект присутствия просто поразительный. Audigy2 ZS Notebook относится к разряду игровых, и в ней реализованы самые последние разработки в области спецэффектов. При этом она не нагружает центральный процессор до неприличия, коль скоро большая их часть декодируется посредством самой карты, аппаратно. Стоит ли говорить о том, что для озвучивания видеофильмов карта подходит ничуть не меньше, чем для прослушивания музыки. Наличие CMSS (воссоздание многоканального звука из стереосигнала, фирменная технология Creative) позволяет получать удовольствие, сравнимое с впечатлением от просмотра полноценного DVD. Благодаря качественной звуковой карте легко определяется добросовестность издателей аудиодисков. В некоторых случаях (к сожалению, нередких) среди означенной продукции встречаются экземпляры, содержимое которых получено посредством преобразования MP3-файлов в аудиотреки. Все искажения спектра, щелчки и шипение отчетливо прослушиваются, удовольствие стремится к нулю (радиостанции с тюнера куда как приятнее).

Вместо послесловия

За эквивалент 130 американских долларов в национальной валюте владелец ноутбука получает полноценную звуковую карту с богатыми возможностями воспроизведения любого аудиоконтента. Легким движением руки маленькая коробочка, вставленная в CardBus-слот, превращает "утилитарного числогрыза" в мультимедиакомбайн, который могучим басом "столбит" за собой центральное место в домашней цифровой вселенной!

Максим НЕМЦЕВ, nma71@ngs.ru


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 25 за 2005 год в рубрике hard :: sound

©1997-2024 Компьютерная газета