Обзор платы MSI 915P Neo2 Platinum
Как известно, 26 мая этого года компания Intel официально представила свое новое семейство чипсетов 945P/G. Вместе с ними были также анонсированы и настольные двухъядерные процессоры Pentium D. Тем не менее, это совсем не означает, что наборы системной логики Intel 915/925, выпущенные год назад, уже неактуальны.
Дело в том, что платы на основе 945P/G появятся в магазинах только через некоторое время. Кроме того, их стоимость, несомненно, будет выше, чем у решений на базе чипсетов предыдущего поколения. С другой стороны, выход новых наборов микросхем должен положительно сказаться на ценах, которые устанавливаются за решения на основе Intel 915/925. То есть мы хотим сказать, что теперь PCI Express платформа Intel начнет дешеветь еще быстрее. Сегодня чипсет 915P/G представляет собой основу для систем верхнего mainstream- и даже немного hi- end-сегмента. Однако в недалеком будущем он сместится в "средний" и нижний mainstream, что не может не радовать. Кроме того, со временем с рынка окончательно должны уйти платы на основе устаревшего Intel 865PE. Несмотря на то, что они до сих пор пользуются высоким спросом, компания Intel продолжает вести ограниченные поставки этих чипсетов. Это, в свою очередь, вынуждает использовать решения от других производителей — в частности, от VIA и SiS. Впрочем, это мало касается нашей сегодняшней статьи, так что далее мы переходим к главной теме этого обзора — плате MSI 915P Neo2 Platinum.
MSI 915P Neo2 Platinum
Рассматриваемая плата MSI 915P Neo2 Platinum относится к классу верхнего mainstream, который мы упоминали во вступлении, и основывается на чипсете Intel 915P. Серия Platinum у компании MSI обычно указывает на хорошее функциональное оснащение, а также добротную комплектацию продукта. Судите сами: 915P Neo2 поддерживает только память DDR2, на ней присутствует дополнительный IDE-контроллер, а в качестве южного моста используется ICH6R с поддержкой RAID-функций. Впрочем, оставим перечисление характеристик нашей традиционной таблице, к которой, собственно, мы и переходим.
Прежде чем перейти к описанию дизайна и комплектации, расскажем о некоторых реализованных на плате фирменных технологиях:
D.O.T. (Dynamic Overclocking Technology) — определяет нагрузку на процессор во время работы и автоматически устанавливает наиболее приемлемую его тактовую частоту. Более подробное описание этой функции мы представим чуть ниже.
CoreCell — предоставляет широкие возможности по разгону (Speedster), энергосбережению (PowerPro), отслеживанию температурного режима и регуляции скорости вращения вентиляторов (LifePro).
В целом по функциональным возможностям MSI 915P Neo2 можно сказать, что они подобраны инженерами компании очень удачно. Так, например, сегодня довольно часто требуется наличие более одного канала IDE, а у рассматриваемой платы их целых три. Кроме того, четыре порта SerialATA также будут весьма кстати: зачастую сегодня больше и не требуется. Слоты PCI пока еще более востребованы, чем их скоростные аналоги в лице PCI Express x1, и мы полагаем, что MSI правильно сделала, разместив три слота PCI и только два PCI-E x1. Gigabit Ethernet и восьмиканальный звук на сегодняшний день стали фактически стандартом для материнских плат, и 915P Neo2 этот "стандарт" поддерживает.
Придраться можно разве что к поддержке памяти DDR2. Однако, если разобраться, ничего в этом плохого нет. Да, производительность систем с DDR2 чуть ниже, чем у ее аналогов на основе DDR. Тем не менее, за этим типом будущее — это признают оба производителя процессоров: и AMD, и Intel. Поэтому приобретение именно модулей DDR2 сегодня имеет больший смысл, нежели покупка постепенно устаревающей DDR. Да, можно было разместить на плате слоты для двух типов памяти, но тогда более двух модулей установить не удастся. А ведь зачастую случаются ситуации, когда необходимо устанавливать более двух пластинок памяти.
Комплектация
С системной платой MSI 915P Neo2 Platinum поставлялись следующие компоненты:
— компакт-диск с программным обеспечением, драйверами и утилитами;
— дискета с драйверами для ICH6R и контроллера VIA VT6410;
— один IDE-шлейф (80-жильный) и один FDD-шлейф;
— два SATA-кабеля;
— переходник питания Molex -> SATA;
— заглушка для задней стенки корпуса;
— заглушка с двумя портами USB;
— заглушка с двумя портами FireWire (6 и 4 pin);
— руководство по быстрой установке и настройке платы;
— руководство пользователя.
В целом комплектация рассматриваемой системной платы весьма неплохая. Хотя мы полагаем, что раз уж производитель позиционирует ее как решение для верхнего mainstream, то можно было бы укомплектовать сей продукт еще одним IDE-шлейфом и двумя SATA-кабелями. Ведь соответствующих разъемов на плате больше, чем для них поставляется кабелей. Прежде чем перейти к описанию дизайна платы, скажем несколько слов о некоторых утилитах, что были записаны на диске, прилагаемом к 915P Neo2.
CoreCenter
Утилита CoreCenter является одной из наиболее полезных программ из находящихся на диске. Она служит для отслеживания основных параметров системы (напряжения процессора: 3,3 V, +5 V, +12 V; текущая тактовая частота процессора и системной шины; температурный режим процессора и чипсета; частота вращения двух вентиляторов: CPU и SYS), а также для динамического разгона без перезагрузки системы. Кроме того, с помощью CoreCenter можно указать, при каких температурах следует выключать систему, а при каких просто выдавать предупреждение. То есть программу можно настроить на автоматический контроль тепловых показателей и показателей скорости вращения вентиляторов. При помощи CoreCenter мы попытались произвести разгон. И это у нас почему-то не получилось. При повышении тактовой частоты системной шины (вручную или автоматически) операционная система намертво зависала и не подавала никаких признаков жизни — спасал лишь всемогущий Reset. Так что налицо явная недоработка программистов. Ведь через BIOS Setup все отлично работает, и никаких зависаний не происходит. Поэтому пинать фирменный чип CoreCell не за что.
DigiCell
Программа DigiCell, по сути, служит для вызова фирменных утилит MSI, которые установлены в системе. Однако, кроме этого, она предоставляет кое- какие полезные возможности. В частности, это включение, выключение и перезагрузка компьютера по расписанию. Доступ к этой функциональности можно получить, нажав на шестигранник с надписью "Power on Agent", после чего нужно всего лишь ввести данные при необходимости определенной операции. Все остальные утилиты особого интереса не представляют, поэтому их описание мы здесь не приводим.
Дизайн
Плата 915P Neo2 изготовлена на текстолите матового черного цвета, а все разъемы имеют яркую раскраску, что придает изделию броский и привлекательный внешний вид. Единственные FDD- и IDE-разъемы, поддерживаемые южным мостом, расположены на правом верхнем краю платы. Как мы уже не раз отмечали, такое местоположение входит в число оптимальных, так как подключенные к ним шлейфы будут менее всего мешать другим устройствам компьютера, а также хорошей циркуляции воздуха в корпусе. 24-контактный разъем питания расположен чуть выше, и подключенный к нему кабель питания также не должен мешать охлаждению устройств системы. В частности, это относится к процессору: иногда случаются ситуации, когда над кулером нависают провода, что отрицательно сказывается на охлаждении чипа. За системный мониторинг отвечает чип Winbond W83627THF. Он встречается очень часто на самых различных платах. Справа снизу на 915P Neo2 расположены четыре порта SerialATA, два разъема IDE, южный мост ICH6R, IDE-контроллер VIA VT6410, а также два разъема для подключения дополнительных вентиляторов (SYSFAN и PWRFAN). Надо сказать, место для SATA-портов выбрано вполне удачно: при подключении к ним устройств кабели не будут нависать над системной платой, препятствуя тем самым нормальной циркуляции воздуха. А вот IDE-разъемы, по нашему мнению, расположены не столь хорошо. Они установлены параллельно слотам расширения PCI и находятся прямо напротив них.
В случае использования длинных плат расширения подключенные IDE-шлейфы могут помешать их установке. На южном мосте размещен небольшой алюминиевый радиатор. Это не первая рассматриваемая нами плата на основе девятисотой серии чипсетов Intel, и на всех южных мостах ICH6(R) присутствовала небольшая система пассивного охлаждения. Видимо, ее вполне хватает для нормального отвода тепла от чипа. Это доказывается тем, что радиатор во время работы сильно не нагревался, а сама система не подавала признаков нестабильной работы. Чип CoreCell расположен чуть ниже графического разъема PCI Express x16. Напомним, что он является фирменной "фишкой" MSI и отвечает за разгон, энергосбережение и регуляцию скорости вращения вентиляторов. Восьмиканальный звук на плате реализован посредством HDA-кодека C-Media CMI9880L. Gigabit Ethernet реализован при помощи контроллера Broadcom BCM5751. Этот чип входит в семейство NetXtreme Gigabit Ethernet, основным отличием которого является поддержка шины PCI Express для обмена данными с остальной системой. Кроме того, чип изготовлен на основе 0,13 мкм техпроцесса производства, что обеспечивает низкое тепловыделение. К сожалению, мы не успели провести тестирование этого контроллера, чтобы оценить его эффективность, однако непременно сделаем это при первой такой возможности. Четырехконтактный разъем питания, подающий напряжение 12 В, расположен слева от северного моста сразу под процессорным разъемом.
Такое его положение не должно мешать циркуляции воздуха, если аккуратно уложить провод около охлаждающих компонентов. Северный мост охлаждается алюминиевым игольчатым радиатором средних размеров. Надо сказать, что, по нашему мнению, пассивное охлаждение чипсета более предпочтительно, нежели активное, которое предполагает использование вентиляторов. Дело в том, что дополнительные вращающиеся компоненты на плате будут создавать шум, которого и так немало от современных компьютеров. Поэтому весьма похвально, что инженеры MSI все же решили пожалеть нежный слух пользователя, установив на северный мост обычный радиатор:). На MSI 915P Neo2 Platinum применяется трехканальная схема модуля питания процессора: подобное решение является стандартным для большинства современных материнских плат. Чип VIA VT6306 отвечает за поддержку шины FireWire. Как было отмечено в описании комплектации рассматриваемого продукта, порты IEEE1394 выводятся наружу при помощи специальной заглушки. На задней панели выведены следующие порты: два порта PS/2 для клавиатуры и мыши; LPT- порт; COM-порт; пять аудиоразъемов; оптический и коаксиальный SPDIF-выходы; четыре порта USB 2.0; сетевой разъем RJ45 с диагностическими светодиодами. Под LPT-портом распаяно место под D-SUB-разъем, который выведен на плате MSI 915G Neo2 Platinum, основанной на интегрированном чипсете Intel 915G.
Вторую часть статьи, включающую описание BIOS системной платы MSI, ее возможностей по разгону, а также результатов тестов, можно будет прочесть в следующий раз.
Системная плата MSI 915P Neo2 Platinum предоставлена для тестирования компанией Greenline
Алексей Садовский, dev@techlabs.by
Дело в том, что платы на основе 945P/G появятся в магазинах только через некоторое время. Кроме того, их стоимость, несомненно, будет выше, чем у решений на базе чипсетов предыдущего поколения. С другой стороны, выход новых наборов микросхем должен положительно сказаться на ценах, которые устанавливаются за решения на основе Intel 915/925. То есть мы хотим сказать, что теперь PCI Express платформа Intel начнет дешеветь еще быстрее. Сегодня чипсет 915P/G представляет собой основу для систем верхнего mainstream- и даже немного hi- end-сегмента. Однако в недалеком будущем он сместится в "средний" и нижний mainstream, что не может не радовать. Кроме того, со временем с рынка окончательно должны уйти платы на основе устаревшего Intel 865PE. Несмотря на то, что они до сих пор пользуются высоким спросом, компания Intel продолжает вести ограниченные поставки этих чипсетов. Это, в свою очередь, вынуждает использовать решения от других производителей — в частности, от VIA и SiS. Впрочем, это мало касается нашей сегодняшней статьи, так что далее мы переходим к главной теме этого обзора — плате MSI 915P Neo2 Platinum.
MSI 915P Neo2 Platinum
Рассматриваемая плата MSI 915P Neo2 Platinum относится к классу верхнего mainstream, который мы упоминали во вступлении, и основывается на чипсете Intel 915P. Серия Platinum у компании MSI обычно указывает на хорошее функциональное оснащение, а также добротную комплектацию продукта. Судите сами: 915P Neo2 поддерживает только память DDR2, на ней присутствует дополнительный IDE-контроллер, а в качестве южного моста используется ICH6R с поддержкой RAID-функций. Впрочем, оставим перечисление характеристик нашей традиционной таблице, к которой, собственно, мы и переходим.
Поддерживаемые процессоры | Pentium 4, Celeron D |
Чипсет | Intel 915P + ICH6R |
Слоты памяти | 4 слота DDR2 DIMM с возможностью установки до 4 Gb двухканальной DDR2-400/533 |
Возможности разгона | 100-500 MHz (шаг 1 MHz) частота FSB, возможность изменения напряжения CPU, DDR, NB |
Слоты расширения | PCI Express x16, 3x PCI Express x1, 3xPCI |
UDMA | 1 канал UDMA100 посредством возможностей чипсета + 2 канала UDMA133 посредством контроллера VIA VT6410 |
SerialATA | 4 порта посредством возможностей чипсета |
RAID | поддержка SATA-RAID уровней 0, 1 и Matrix RAID; поддержка IDE-RAID уровней 0, 1, 0+1 (через контроллер VIA VT6410) |
Ethernet | 10/100/1000 Mbit/s (через контроллер Broadcom BCM5751KFB) |
Интегрированный звук | шестиканальный AC'97 (v2.3) кодек C-Media CMI9880L |
USB 2.0 | 8 (4 выведено на задней панели) |
FireWire | - |
Системный мониторинг | чип Winbond W83627THF |
Дополнительные возможности | D.O.T., CoreCell |
BIOS | AMI |
Форм-фактор | ATX |
Размеры | 305x244 мм |
Прежде чем перейти к описанию дизайна и комплектации, расскажем о некоторых реализованных на плате фирменных технологиях:
D.O.T. (Dynamic Overclocking Technology) — определяет нагрузку на процессор во время работы и автоматически устанавливает наиболее приемлемую его тактовую частоту. Более подробное описание этой функции мы представим чуть ниже.
CoreCell — предоставляет широкие возможности по разгону (Speedster), энергосбережению (PowerPro), отслеживанию температурного режима и регуляции скорости вращения вентиляторов (LifePro).
В целом по функциональным возможностям MSI 915P Neo2 можно сказать, что они подобраны инженерами компании очень удачно. Так, например, сегодня довольно часто требуется наличие более одного канала IDE, а у рассматриваемой платы их целых три. Кроме того, четыре порта SerialATA также будут весьма кстати: зачастую сегодня больше и не требуется. Слоты PCI пока еще более востребованы, чем их скоростные аналоги в лице PCI Express x1, и мы полагаем, что MSI правильно сделала, разместив три слота PCI и только два PCI-E x1. Gigabit Ethernet и восьмиканальный звук на сегодняшний день стали фактически стандартом для материнских плат, и 915P Neo2 этот "стандарт" поддерживает.
Придраться можно разве что к поддержке памяти DDR2. Однако, если разобраться, ничего в этом плохого нет. Да, производительность систем с DDR2 чуть ниже, чем у ее аналогов на основе DDR. Тем не менее, за этим типом будущее — это признают оба производителя процессоров: и AMD, и Intel. Поэтому приобретение именно модулей DDR2 сегодня имеет больший смысл, нежели покупка постепенно устаревающей DDR. Да, можно было разместить на плате слоты для двух типов памяти, но тогда более двух модулей установить не удастся. А ведь зачастую случаются ситуации, когда необходимо устанавливать более двух пластинок памяти.
Комплектация
С системной платой MSI 915P Neo2 Platinum поставлялись следующие компоненты:
— компакт-диск с программным обеспечением, драйверами и утилитами;
— дискета с драйверами для ICH6R и контроллера VIA VT6410;
— один IDE-шлейф (80-жильный) и один FDD-шлейф;
— два SATA-кабеля;
— переходник питания Molex -> SATA;
— заглушка для задней стенки корпуса;
— заглушка с двумя портами USB;
— заглушка с двумя портами FireWire (6 и 4 pin);
— руководство по быстрой установке и настройке платы;
— руководство пользователя.
В целом комплектация рассматриваемой системной платы весьма неплохая. Хотя мы полагаем, что раз уж производитель позиционирует ее как решение для верхнего mainstream, то можно было бы укомплектовать сей продукт еще одним IDE-шлейфом и двумя SATA-кабелями. Ведь соответствующих разъемов на плате больше, чем для них поставляется кабелей. Прежде чем перейти к описанию дизайна платы, скажем несколько слов о некоторых утилитах, что были записаны на диске, прилагаемом к 915P Neo2.
CoreCenter
Утилита CoreCenter является одной из наиболее полезных программ из находящихся на диске. Она служит для отслеживания основных параметров системы (напряжения процессора: 3,3 V, +5 V, +12 V; текущая тактовая частота процессора и системной шины; температурный режим процессора и чипсета; частота вращения двух вентиляторов: CPU и SYS), а также для динамического разгона без перезагрузки системы. Кроме того, с помощью CoreCenter можно указать, при каких температурах следует выключать систему, а при каких просто выдавать предупреждение. То есть программу можно настроить на автоматический контроль тепловых показателей и показателей скорости вращения вентиляторов. При помощи CoreCenter мы попытались произвести разгон. И это у нас почему-то не получилось. При повышении тактовой частоты системной шины (вручную или автоматически) операционная система намертво зависала и не подавала никаких признаков жизни — спасал лишь всемогущий Reset. Так что налицо явная недоработка программистов. Ведь через BIOS Setup все отлично работает, и никаких зависаний не происходит. Поэтому пинать фирменный чип CoreCell не за что.
DigiCell
Программа DigiCell, по сути, служит для вызова фирменных утилит MSI, которые установлены в системе. Однако, кроме этого, она предоставляет кое- какие полезные возможности. В частности, это включение, выключение и перезагрузка компьютера по расписанию. Доступ к этой функциональности можно получить, нажав на шестигранник с надписью "Power on Agent", после чего нужно всего лишь ввести данные при необходимости определенной операции. Все остальные утилиты особого интереса не представляют, поэтому их описание мы здесь не приводим.
Дизайн
Плата 915P Neo2 изготовлена на текстолите матового черного цвета, а все разъемы имеют яркую раскраску, что придает изделию броский и привлекательный внешний вид. Единственные FDD- и IDE-разъемы, поддерживаемые южным мостом, расположены на правом верхнем краю платы. Как мы уже не раз отмечали, такое местоположение входит в число оптимальных, так как подключенные к ним шлейфы будут менее всего мешать другим устройствам компьютера, а также хорошей циркуляции воздуха в корпусе. 24-контактный разъем питания расположен чуть выше, и подключенный к нему кабель питания также не должен мешать охлаждению устройств системы. В частности, это относится к процессору: иногда случаются ситуации, когда над кулером нависают провода, что отрицательно сказывается на охлаждении чипа. За системный мониторинг отвечает чип Winbond W83627THF. Он встречается очень часто на самых различных платах. Справа снизу на 915P Neo2 расположены четыре порта SerialATA, два разъема IDE, южный мост ICH6R, IDE-контроллер VIA VT6410, а также два разъема для подключения дополнительных вентиляторов (SYSFAN и PWRFAN). Надо сказать, место для SATA-портов выбрано вполне удачно: при подключении к ним устройств кабели не будут нависать над системной платой, препятствуя тем самым нормальной циркуляции воздуха. А вот IDE-разъемы, по нашему мнению, расположены не столь хорошо. Они установлены параллельно слотам расширения PCI и находятся прямо напротив них.
В случае использования длинных плат расширения подключенные IDE-шлейфы могут помешать их установке. На южном мосте размещен небольшой алюминиевый радиатор. Это не первая рассматриваемая нами плата на основе девятисотой серии чипсетов Intel, и на всех южных мостах ICH6(R) присутствовала небольшая система пассивного охлаждения. Видимо, ее вполне хватает для нормального отвода тепла от чипа. Это доказывается тем, что радиатор во время работы сильно не нагревался, а сама система не подавала признаков нестабильной работы. Чип CoreCell расположен чуть ниже графического разъема PCI Express x16. Напомним, что он является фирменной "фишкой" MSI и отвечает за разгон, энергосбережение и регуляцию скорости вращения вентиляторов. Восьмиканальный звук на плате реализован посредством HDA-кодека C-Media CMI9880L. Gigabit Ethernet реализован при помощи контроллера Broadcom BCM5751. Этот чип входит в семейство NetXtreme Gigabit Ethernet, основным отличием которого является поддержка шины PCI Express для обмена данными с остальной системой. Кроме того, чип изготовлен на основе 0,13 мкм техпроцесса производства, что обеспечивает низкое тепловыделение. К сожалению, мы не успели провести тестирование этого контроллера, чтобы оценить его эффективность, однако непременно сделаем это при первой такой возможности. Четырехконтактный разъем питания, подающий напряжение 12 В, расположен слева от северного моста сразу под процессорным разъемом.
Такое его положение не должно мешать циркуляции воздуха, если аккуратно уложить провод около охлаждающих компонентов. Северный мост охлаждается алюминиевым игольчатым радиатором средних размеров. Надо сказать, что, по нашему мнению, пассивное охлаждение чипсета более предпочтительно, нежели активное, которое предполагает использование вентиляторов. Дело в том, что дополнительные вращающиеся компоненты на плате будут создавать шум, которого и так немало от современных компьютеров. Поэтому весьма похвально, что инженеры MSI все же решили пожалеть нежный слух пользователя, установив на северный мост обычный радиатор:). На MSI 915P Neo2 Platinum применяется трехканальная схема модуля питания процессора: подобное решение является стандартным для большинства современных материнских плат. Чип VIA VT6306 отвечает за поддержку шины FireWire. Как было отмечено в описании комплектации рассматриваемого продукта, порты IEEE1394 выводятся наружу при помощи специальной заглушки. На задней панели выведены следующие порты: два порта PS/2 для клавиатуры и мыши; LPT- порт; COM-порт; пять аудиоразъемов; оптический и коаксиальный SPDIF-выходы; четыре порта USB 2.0; сетевой разъем RJ45 с диагностическими светодиодами. Под LPT-портом распаяно место под D-SUB-разъем, который выведен на плате MSI 915G Neo2 Platinum, основанной на интегрированном чипсете Intel 915G.
Вторую часть статьи, включающую описание BIOS системной платы MSI, ее возможностей по разгону, а также результатов тестов, можно будет прочесть в следующий раз.
Системная плата MSI 915P Neo2 Platinum предоставлена для тестирования компанией Greenline
Алексей Садовский, dev@techlabs.by
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 24 за 2005 год в рубрике hard :: mb