Процессоры Athlon-64 для платформ Socket-754 и Socket-939

Что такое ядро и степпинг процессора, и зачем вам вообще о них нужно что-либо знать

Компания AMD состоит не только из подразделения, создающего новые микропроцессоры, но и из фабрик, которые производят эти микропроцессоры в больших количествах, а затем отгружают выпущенную продукцию конечному потребителю. Оба эти подразделения работают параллельно. По мере того, как разработчики создают новые микропроцессоры, на фабриках осваивают их производство и начинают выпуск новых моделей. В том случае, если новый процессор в чем-то кардинально изменился по сравнению с прежними моделями, AMD присваивает ему новое название "ядра". Новое ядро — это фактически новая модель в рамках одного семейства микропроцессоров. Если перенести данное понятие, скажем, в мир автомобилей, то одно ядро отличается от другого примерно так, как автомобиль "ВАЗ" восьмой модели отличается от автомобиля "ВАЗ" девятой модели. Хотя обе эти машины являются легковыми автомобилями "ВАЗ", разница между ними видна и неискушенному взгляду. Примерно таким же образом обстоит дело и с микропроцессорами. Для примера, есть ядро NewCastle, и есть ядро Venice. Оба эти ядра являются процессором Athlon-64, хотя внутренние различия между ними весьма существенны даже для простого потребителя. Время от времени AMD делает сравнительно небольшой "тюнинг" уже имеющимся ядрам. По мелочи что-то в "двигателе" изменит или там зеркало заднего вида другое поставит. На полноценную смену ядра такие мелкие штрихи к портрету не тянут, тем не менее, как-то отличать разновидности друг от друга им нужно? В подобном случае в ход идет такое понятие, как ревизия ядра. Таким образом, тип ядра определяет разновидности процессоров внутри одной линейки, а ревизия — незначительные модификации внутри одного типа. Но и это еще не все. Для того, чтобы самим не запутаться в многообразии ядер, их степпингов и разновидностей упаковки готовых процессоров по корпусам, AMD ввела еще и понятие модели. Модель однозначно определяет каждый конкретный тип процессора, обладающий определенным ядром, степпингом и типом корпусировки. В своем "классификаторе" я приведу все указанные признаки, модель процессора, его ядро (номер и кодовое название) вместе с его степпингом, а также маркировку на его крышке. Таким образом, вы можете пользоваться классификатором как справочником, позволяющим понять, о каком именно процессоре идет речь в том или ином печатном издании или материале в Интернет.

Несмотря на сравнительную молодость платформы Athlon-64, ядер и ревизий было выпущено довольно много. Как правило, производитель отпускает продавцам процессоры разных ревизий по одной и той же цене. Из-за этого на складах продавцов постепенно скапливается большое количество разнообразных моделей и ревизий одних и тех же микропроцессоров, называющихся одинаково и стоящих одних и тех же денег. Как-либо афишировать принадлежность тех или иных процессоров к разным моделям и ревизиям продавцу невыгодно. Ведь ему нужно продавать не только "новинки", но и остатки процессоров устаревших моделей, которыми забиты его склады. Поэтому со складов в магазины процессоры отпускаются по названию семейства Athlon-64 и одинаковой цене, зависящей лишь от рейтинга, без разделения их на ядра, модели и степпинги. Отделять "мух от котлет" на прилавках компьютерных магазинов приходится самому покупателю. А для этого ему необходимо знать, какие именно микропроцессоры AMD сейчас вообще попадаются "в дикой природе", и как можно отличить последние новинки этой платформы от "седых старичков", давно отправленных AMD на заслуженный отдых.

Перед тем, как приступать к своему повествованию, хочу вас сразу предостеречь от распространенной ошибки. Маркетинговые игры фирмы AMD привели к тому, что сейчас по цифрам рейтинга ее микропроцессоров (например, 2000+ или 4800+) вообще практически невозможно понять, с какой скоростью они работают. Рейтинг процессора на платформе Athlon-64 сегодня зависит от типа его ядра, сокета, в который он втыкается, и от размера кэша второго уровня. Такое обилие переменных полностью лишило рейтинг хоть какой-либо внятности, поэтому запомните первое правило покупателя процессоров AMD: рейтинг процессора — это просто торговая марка — не более того. Называя рейтинг процессора, необходимо добавлять к нему как минимум тип ядра — в этом случае ваш собеседник хоть как-то может догадаться, о чем вы говорите. Например, если я скажу другому специалисту, что в моем компьютере стоит "Винни 3000+", он меня поймет. Если этот специалист работает в AMD, он меня поймет даже в том случае, если я ему просто скажу: "модель 1F начала этого года". А вот обычный человек, услышав такое определение, лишь посмотрит на меня многозначительно и покрутит пальцем у виска. Точно так же, вероятнее всего, покрутят пальцем у виска и продавцы в магазине, если вы им скажете нечто подобное. Так что же вам сказать продавцу в магазине? Я обычно говорю: "а можно подержать в руках вот тот процессор в углу витрины" и дальше разбираюсь уже самостоятельно без его мудрых советов. А для того, чтобы облегчить вам выбор, я и написал следующую главу.

Классификатор процессоров Athlon-64

Процессоры, выпущенные по технологическому процессу 130 нм


Все процессоры, выпущенные по этому технологическому процессу, в наше время считаются морально устаревшими. Их отличает сравнительно большой нагрев во время работы и низкий "разгонный потолок". Тем не менее, представители этой линейки широко представлены даже в "продвинутых" компьютерных магазинах больших городов и наверняка будут вам предложены любезными продавцами.

Ядро Claw Hammer (SH7), ревизия C0

Ядро Clawhammer — патриарх среди ядер для процессоров Athlon64. Я не рекомендую вам с ним связываться так как он сильно устарел. И греются эти процессоры сильно, и имеют проблемы при работе с несколькими двусторонними модулями памяти. Тайминг 1T, опять-таки, выставлять не умеют, за счет чего системы на них работают ощутимо медленнее, чем на более свежих ядрах. Все процессоры на ядре ClawHammer обладают размером кэша L2, равным 1024 Кб (внутри ядра). Впрочем, в продаже попадаются и экземпляры с отключенной половиной кэша, таким образом имеющие 512 Кб L2-кэша (отбраковка?). Гоняться за такими процессорами не стоит, так как способа включить обратно отключенную "половинку" кэша пока никем не найдено. Напряжение питания процессоров на этом ядре составляет 1,50 В. Максимальная температура 70 градусов, TDP (тепловыделение) 89 Вт. Принадлежность к ядру ClawHammer процессоры показывают суффиксом AP в своей маркировке. Выпускалась эта ранняя ревизия процессоров только под Socket-754. Были выпущены в свет следующие модели:

Socket-754 (Model 4)

Рейтинг Частота L2-кэш Маркировка (OPN)
2800+ 1800 512 ADA2800AEP4AP
3000+ 2000 512 ADA3000AEP4AP
3200+ 2000 1024 ADA3200AEP5AP
3400+ 2200 1024 ADA3400AEP5AP

Ядро NewCastle (DH7), ревизия CG

Процессоры на этом ядре обладают размером кэша L2, равным 512 Кб. Причем такой размер кэша изначально задан при проектировании этого ядра, то есть модификаций этого ядра с 1024 Кб кэша не существует. За счет этой их конструктивной особенности ядро процессора получилось компактнее в размере. Из одной кремниевой пластины (заготовки) AMD может нарезать намного больше ядер NewCastle, чем ядер ClawHammer. Поэтому AMD может себе позволить продавать эти процессоры по более низким ценам, что тут же и сделала. Кроме того, в ход пошли и те бракованные пластины, из которых уже нельзя было сделать ядро ClawHammer (ибо бракованный участок попадал на отсутствующий в NewCastle кэш). На данный момент времени это самый передовой процессор Athlon64 для платформы Socket-754 и вместе с тем самый отсталый процессор для платформы Socket-939. Напряжение питания процессоров на ядре NewCastle равно 1,50 В, максимальная температура — 70°, TDP процессора — 89 В.

На данном ядре были выпущены следующие модели микропроцессоров:

Socket 754 (Model C)

Рейтинг Частота L2-кэш Маркировка (OPN)
2800+ 1800 512 ADA2800AEP4AX
3000+ 2000 512 ADA3000AEP4AX
3200+ 2200 512 ADA3200AEP4AX
3400+ 2400 512 ADA3400AEP4AX

Socket 939 (Model F)
Рейтинг Частота L2-кэш Маркировка (OPN)
3000+ 1800 512 ADA3000DEP4AW
3200+ 2000 512 ADA3200DEP4AW
3500+ 2200 512 ADA3500DEP4AW
3800+ 2400 512 ADA3800DEP4AW

Ядро ClawHammer (SH7) ревизия CG — псевдо-NewCastle

Одна из самых загадочных ревизий процессоров Athlon-64. Я отнес их к ClawHammer(SH7), хотя многие из источников в Интернет относят их к NewCastle. Отправившись за разъяснениями на сайт AMD, я вместо ожидаемого просветления окончательно запутался. Все как один документы из тех, что мне удалось обнаружить, утверждают, что это NewCastle. Вместе с тем, в данном семействе присутствуют процессоры, имеющие 1 Мб L2-кэша. Как я вам рассказывал чуть выше, процессоры NewCastle имеют всего лишь 512 Кб кэша на ядре — лишние 512 Кб к ним просто так не добавишь. Документ "Revision Guide for AMD Athlon TM 64 and AMD Opteron TM Processors 25759 Publication", взятый мой с сайта AMD, заявил о том, что никаких двух модификаций ядер ClawHammer (SH7) фирмой не выпускалось. А вот NewCastle (DH7) действительно было две штуки — модели С и E. Причем обе только под Socket-754. А чтобы мне жизнь манной небесной не казалась, тут же порадовал информацией о существовании в природе процессора Sempron на ядре NewCastle(DH7) под S-939. О таких процессорах ходят легенды среди посетителей интернет-форумов, но живьем их никто не видел. Закрыв эту книгу сказок, я продолжил поиск информации. Документ "AMD Athlon 64 Processor Power and Thermal Data Sheet 30430" осторожно обошел данный вопрос стороной, вообще никак не комментируя ядро, используемое в процессорах с суффиксом AR и AS, лишь уточнив, что оно относится к степпингу CG. Точно так же выкрутился из щекотливого положения и интерактивный справочник по процессорам AMD, расположенный по адресу сайт Он также вообще не рассматривает такое понятие, как ядро, оперируя лишь степпингом.

Но при более внимательном рассмотрении "Revision Guide…" удалось выяснить, что процессоры AR, рассчитанные под Socket-754, имеют номер модели 4 точно так же, как и их сводные братья из стана ClawHammer. То есть эти два процессора отличаются друг от друга только номером ревизии. "Честные" же NewCastle под Socket-754, имеют номер модели "С", то есть отличаются от них кардинально. Подобный расклад наблюдается и с процессорами под Socket-939. "Честные" NewCastle (AW) имеют номер модели F, а вот таинственные процессоры AS, также приписываемые к их ядру, уже маркируются моделью 7. Складывается впечатление, что мы тут имеем дело все–таки с перемаркированным самой фирмой AMD ядром ClawHammer. Взято это ядро, скорее всего, у процессоров Athlon-FX — процессоры этой линейки также имеют код модели 7 и суффикс в маркировке AS. Из нововведений в этом степпинге ядра AMD указывает незначительное увеличение частотного потенциала своих процессоров, а также совместимости контроллера оперативной памяти с модулями DDR различных производителей. Всего в этом загадочном семействе были выпущены следующие микропроцессоры:

Socket-754 (Model 4)

Рейтинг Частота L2-кэш Маркировка (OPN)
2800+ 1800 512 ADA2800AEP4AR
3000+ 2000 512 ADA3000AEP4AR
3200+ 2200 512 ADA3200AEP4AR
3200+ 2200 1 Мб ADA3200AEP5AR
3400+ 2400 512 ADA3400AEP4AR
3400+ 2200 1 Мб ADA3400AEP5AR
3700+ 2400 1 Мб ADA3700AEP5AR

Socket-939 (Model 7)
Рейтинг Частота L2-кэш Маркировка (OPN)
3500+ 2200 512 ADA3500DEP4AS
4000+ 2400 1 Мб ADA4000DEP5AS (полный аналог FX53)

Процессоры, выпущенные по технологическому процессу 90 нм

А вот мы с вами и добрались до современных процессоров Athlon-64. На момент написания этой статьи по процессу 90 нм уже выпущено четыре разных процессорных ядра.

1. Ядро Winchester (DH8) ревизия D0

На данный момент времени Winchester(он же "винч", он же "винни") — самый распространенный из процессоров Athlon64, хотя и не самый передовой. В основном популярность этому ядру принесли два фактора, прямо вытекающие из используемого при его производстве технологического процесса — существенно пониженный уровень выделения тепла (было 89 В, стало 67 В) и… наличие в линейке процессора с рейтингом 3000+, обладающего весьма демократической ценой. По своему внутреннему устройству Winchester является копией NewCastle, но изготовленной по новому технологическому процессу. Объем кэша по-прежнему остался равным 512 Кб. В семействе выпущены следующие модели:

Socket 939 (Model 1F)
Рейтинг Частота L2-кэш Маркировка (OPN)
3000+ 1800 512 ADA3000DIK4BI
3200+ 2000 512 ADA3200DIK4BI
3500+ 2200 512 ADA3500DIK4BI

С ядром Winchester связан один неприятный инцидент, касающийся "разгонки". Похоже, на каком-то этапе производства данного микропроцессора фирма AMD научилась достаточно точно прогнозировать рабочую частоту будущего изделия. Первые серийные образцы ядер Winchester показывали вполне неплохой разгонный потенциал, достигая частот вплоть до 2800 МГц. И вдруг как отрезало! Процессоры, выпущенные после 50-й недели 2004 года, внезапно потеряли способность к работе на таких высоких частотах. В подавляющем большинстве случаев "новенькие" процессоры разгонялись в лучшем случае до 2300-2400 МГц. Если учесть, что самый быстрый процессор этого семейства должен работать на частоте 2200 МГц, то большего AMD и не требуется. Возможно, они каким-то искусственным образом и установили ядру Winchester подобный "потолок". Впрочем, среди "новых" процессоров попадаются экземпляры, свободно "заводящиеся" на 2600 МГц. Поэтому разгон Winchester как был лотереей, так ею и остался, разве что выигрышных билетов в ней стало поменьше. В связи с появлением в продаже процессоров на новом перспективном ядре Venice звезда Winchester начинает быстро закатываться, и сейчас его уже нельзя рекомендовать к покупке — разве что с рук и по дешевке. Вот такая короткая, но яркая жизнь оказалась у данного микропроцессора.

2. Ядро Venice (DH8) ревизия E3

Самый перспективный и с нетерпением ожидаемый оверклокерами микропроцессор. За счет очередной оптимизации контроллера памяти частотный диапазон ядра был дополнительно увеличен. Отдельным счастливым обладателям Venice удалось разогнать свои процессоры вплоть до 3000 ГГц! Помимо более высокой частоты работы, ядро Venice также поддерживает и расширения команд SSE3, изначально появившихся в процессорах Intel. Не стану утверждать, что поддержка данного набора команд особо полезна пользователю, но после ее введения ядро Venice стало самым "совместимым" ядром на рынке микропроцессоров. Оно не только поддерживает все команды, имеющиеся в процессорах Intel, но и, в отличие от последних, также и собственные расширения AMD 3DNow. Кэш второго уровня 512 Кб. Напряжение питания у данных процессоров не фиксированное (1,3-1,40 В), максимальная температура 65°, TDP 67 В. У процессора с рейтингом 3800+ заявлено TDP 89 В (возможно, он является "половинкой" от новых процессоров Athlon FX?).

Socket 939 (Model 2F)
Рейтинг Частота L2-кэш Маркировка (OPN)
3000+ 1800 512 ADA3000DAA4BP
3200+ 2000 512 ADA3200DAA4BP
3500+ 2200 512 ADA3500DAA4BP
3800+ 2400 512 ADA3800DAA4BP

Завершая рассказ о Venice, мне осталось лишь обратить ваше внимание на то, что на этом ядре выпущены процессоры всех распространенных рейтингов. Таким образом, по задумкам AMD, это ядро должно окончательно заменить собой все остальные "устаревшие" ядра вроде ClawHammer, NewCastle и Winchester. Дополнительно это намерение AMD подтверждается тем, что на новые процессоры установлены практически те же самые цены, что и на процессоры на прежних ядрах. Переплачивать за обладание процессором на ядре Venice вам не придется.

3. Ядро San Diego (SH8) ревизия E4

Если вы следите за кодовыми номерами ядер, которые я даю в скобках после их "человеческого" названия, то наверняка обратили внимание на то, что Venice отличается от Winchester только ревизией. То есть имя собственное получило не новое ядро, а _модификация_ уже имеющегося процессорного ядра. В случае же с San Diego (SH8) мы явно имеем совершенно другое ядро, на этот раз являющееся развитием ядра ClawHammer (SH7). По сути, мы с вами наблюдаем зарождающееся деление процессоров Middle-End и High-End уже на платформе Socket-939. Процессоры Middle-End, построенные на ядрах из линейки DH, в дальнейшем, скорее всего, выродятся в нечто вроде былых Thoroughbred, а именно пойдут в народные компьютеры широкого профиля. Ядра же из линейки SH начнут играть роль былых Barton — процессоров для более серьезных машин для профессионалов. Ну, а платформе Socket-754 с ее процессорами Sempron останется играть роль, подобную роли процессора Duron в семействе процессоров под Socket-A, а именно роль дешевых компьютеров начального уровня. Если только в духе последних событий (см. послесловие) ее и вовсе не сократят. Итак, давайте рассмотрим особенности процессоров San-Diego. Кэш второго уровня 1024 Кб, максимальная температура 65°, TDP 89 В. Семейство на данный момент времени состоит из следующих процессоров:

Socket 939 (Model 27)
Рейтинг Частота L2-кэш Маркировка (OPN)
3700+ 2200 1 Мб ADA3700DAA5BN
4000+ 2400 1 Мб ADA4000DAA5BN
FX55 2600 1 Мб ADAFX55DAA5BN

Вы наверняка обратили внимание на последний процессор в табличке. Он резко отличается по маркировке и названию от своих товарищей по ядру. Для того чтобы понять, откуда он такой взялся, необходимо произвести небольшой экскурс в историю. Линейка Athlon FX была создана AMD в противовес Intel Pentium 4 Extreme Edition. Процессоры Athlon FX требовали для себя материнских плат на Socket-940 и особой регистровой памяти, в связи с чем являлись скорее имиджевым продуктом, чем реальным коммерческим. С помощью Athlon-FX AMD соревновалась в быстродействии с топовыми процессорами Intel, а не пыталась зарабатывать реальные деньги. Но время не стоит на месте, и технологии мчатся вслед за ним. Так, потихоньку- полегоньку, обычные "ширпотребовские" процессоры AMD стали догонять былых лидеров по быстродействию. Вот AMD и перевела Athlon-FX на Socket-939 и снабдила возможностью работать с обычной DDR-памятью. Следующим логичным ее шагом будет полное упразднение линейки Athlon-FX. Сейчас AMD для этого достаточно просто переименовать FX55, скажем, в Athlon-64 4200+ — все остальное для этого шага уже готово.

4. Ядро Toledo (DH9) ревизия E6 (E4)

Это новый виток эволюции процессоров Athlon-64. На ядре этого процессора расположено сразу два ядра Venice (San Diego), каждое из которых обладает своим собственным кэшем L2 размером в 512 или 1024 Кб. Подробное изложение особенностей работы этих процессоров потребует целой специальной статьи — мы с вами о них обязательно еще поговорим, но попозже, когда они начнут продаваться у нас в магазинах. Тактико-технические характеристики: двухъядерный микропроцессор содержит два ядра Venice(San-Diego), каждое из которых, в свою очередь, содержит по 512 (1024) Кб кэша. По уверениям AMD, процессор запустится на любой современной материнской плате Socket-939 после соответствующего обновления ее BIOS.

Socket 939 (Model 23)
Рейтинг Частота L2-кэш Маркировка (OPN) Ревизия
4200+ 2200 2x512 ADA4200DAA5BV E4
4400+ 2200 2x1024 ADA4400DAA6CD E6
4600+ 2400 2x512 ADA4600DAA5BV E4
4800+ 2400 2x1024 ADA4800DAA6CD E6

Процессоры Sempron для платформы Socket-754

Эта глава у нас будет очень короткой. Ядра в процессорах Sempron — это калька с соответствующих ядер процессоров Athlon-64, которые мы подробно рассмотрели в предыдущем материале. Получаются они путем усечения размера L2-кэша и исключения некоторых "вкусных" возможностей. На данный момент времени у всех процессоров Sempron отсутствует поддержка 64-битного режима, хотя в ближайшем будущем, по уверениям AMD, она в них будет встроена (точнее, включена). Также процессоры Sempron не поддерживают технологию энергосбережения Cool'n'Quiet (и поэтому не умеют изменять множитель). Впрочем, они и так греются не особенно сильно — по крайней мере, распространенные сейчас модели на ядрах Palermo. Согласно материалам сайта AMD, для всех процессоров Sempron заявлено напряжение питания 1,4 вольт. Максимальная температура процессора — 70°, TDP — 62 Вт. Остальные характеристики процессоров зависят и от модели, к которой они принадлежат, и от рейтинга, и от ядра с его ревизией.

В магазинах сейчас продаются процессоры Sempron на трех разных ядрах. Помимо того, дабы окончательно запутать покупателя, в этой линейке процессоров AMD использовала своеобразный метод расчета рейтинга. Анализируя таблички, обратите внимание на то, что соседние модели процессоров, обладающие разным рейтингом, зачастую обладают одной и той же реальной частотой, различаясь лишь объемом L2-кэша. В качестве примера давайте посмотрим на ядро Paris. Видите два процессора с рейтингами 3000+ и 3100+? Рейтинг разный, а рабочая частота одна и та же. Маркетологи AMD сочли прибавку 128 Кб кэша достаточной для подобного шага, но, честно говоря, эта разница в размере кэша скажется лишь при выполнении определенного круга задач. Прежде чем решаться на покупку того или иного процессора, не надейтесь на рейтинг, а внимательно изучите приведенные мной таблички и сравните реальные частоты разных процессоров. Итак, давайте приступим к рассмотрению процессорных ядер, используемых в процессорах Sempron. Напомню: на данный момент времени их всего три штуки (на близком подходе четвертое — самое перспективное).

1. Ядро Paris (DH7) ревизия CG

Единственный процессор в этом семействе, выпущенный по "старому" технологическому процессу 130 нм. Ядро производное от NewCastle. В наше время не рекомендуются к покупке. Опять-таки, и греются они сильнее, и разгоняются хуже новых 90 нм ядер. Короче говоря, все минусы старого ядра налицо.

Socket 754 (Model C)
Рейтинг Частота L2-кэш Маркировка (OPN)
3000+ 1800 МГц 128 Кб SDA3000AIP2AX
3100+ 1800 МГц 256 Кб SDA3100AIP3AX

2. Ядро Palermo ревизия D0

Технологический процесс 90 нм. Данное ядро является разновидностью ядра Winchester. Обладает как всеми его достоинствами, так и всеми его недостатками, в числе которых — и "болезнь 50 недели".

Socket 754 (Model 1C)
Рейтинг Частота L2-кэш Маркировка (OPN)
2600+ 1600 МГц 128 Кб SDA2600AIO2BA
2800+ 1600 МГц 256 Кб SDA2800AIO3BA
3000+ 1800 МГц 128 Кб SDA3000AIO2BA
3100+ 1800 МГц 256 Кб SDA3100AIO3BA
3300+ 2000 МГц 128 Кб SDA3300AIO2BA

3. Ядро Palermo ревизия E3

Технологический процесс 90 нм. Новая ревизия E3 — аналог нового ядра Venice для полноценных процессоров Athlon-64. В процессорах этой ревизии появилась поддержка SSE3, но поддержка 64-битного режима работы так и не была включена.

Socket 754 (Model 2C)
Рейтинг Частота L2-кэш Маркировка (OPN)
2500+ 1400 МГц 256 Кб SDA2500AIO2BO
2600+ 1600 МГц 128 Кб SDA2600AIO2BO
2800+ 1600 МГц 256 Кб SDA2800AIO3BO
3000+ 1800 МГц 128 Кб SDA3000AIO2BO
3100+ 1800 МГц 256 Кб SDA3100AIO3BO
3300+ 2000 МГц 128 Кб SDA3300AIO2B0

И опять, обратите ваше внимание, процессоры на этом ядре перекрывают весь диапазон выпускавшихся ранее микропроцессоров и явно нацелены на то, чтобы вытеснить устаревшие модели с рынка. Если вы задумываетесь над покупкой процессоров Sempron, то, пожалуй, ревизия E3 сегодня ваш единственный выбор. Хотя я бы на вашем месте подождал месяц-другой выхода ревизии E6.

Как отличить один тип микропроцессора от другого
Выбирая новый микропроцессор, в первую очередь смотрите на маркировку, нанесенную на его крышке.

Нас интересует самая верхняя строчка. На приведенной иллюстрации она выглядит как "SDA3100AIP3AX". Давайте разделим эту аббревиатуру на составляющие ее логические блоки и посмотрим, что каждый из них означает. Первые три буквы задают семейство процессоров. У процессоров Athlon64 эти три буквы равны "ADA", у процессоров Sempron — "SDA". Таким образом, в моем примере мы говорим о процессоре Sempron. Следом идут четыре цифры, означающие рейтинг процессора. Так, в моем примере идет речь о процессоре с рейтингом "3100+". Далее следует одна буква, в которой закодирован тип сокета процессора. Буква D означает, что процессор рассчитан под Socket-939, буква A гласит, что процессор устанавливается в материнские платы под Socket-754. В моем примере мы имеем дело с процессором под Socket-754. Следом идет еще одна буква, с помощью которой кодируется напряжение питания процессора.

Буква A указывает на так называемое "изменяемое" напряжение питания процессора. Буква C означает питание 1,55 В, E — 1,50 В, I — 1,40 В, K — 1,35 В, M — 1,30 В, O — 1,25 В, Q — 1,2 В и, наконец, S — признак 1,15 В. Таким образом, наш процессор на картинке питается напряжением 1,40 вольт.

Следующая буква маркировки указывает на максимальную температуру процессора. Буква I соответствует 63°, K — 65°, M — 67°, O — 69°, P — 70°, X — 95°, Y — 100°. Наш процессор из примера выдерживает 70°.

Следом идет один из важных для нас параметров — цифра, задающая размер L2-кэша процессора. Цифра 2 означает 128 Кб кэша, 3 — 256 Кб, 4 — 512 Кб, 5 — 1 Мб, и, наконец, 6 — 2 мегабайта кэша. Процессор из нашего примера имеет 256 Кб кэша.

Последние две буквы маркировки — так называемый суффикс — задают используемое в процессоре ядро и его ревизию. К сожалению, прошли те времена, когда можно было в небольшой табличке перечислить все используемые семейством процессоров ядра. Сейчас этих ядер очень много, поэтому, вместо того чтобы пугать вас огромной по размеру таблицей, я напротив каждой модели, упомянутой в этой статье, привел его полную маркировку.

Дабы окончательно закрыть тему маркировки процессоров Athlon64, давайте заодно рассмотрим, что обозначают остальные ее строчки. Начнем со второй строчки, в нашем примере выглядящей как "CBAEC 0430VPAW". Первые 5 букв (CBAEC) — это так называемый степпинг выпуска — тут кодируется информация, связанная с процессом производства данного конкретного экземпляра процессора. Фирма AMD не афиширует расшифровку этих символов, поэтому нам остается лишь гадать. Так, последняя буква обычно указывает на ревизию используемого в процессоре ядра. Следом за этими буквами идут четыре цифры (0430), указывающие дату выпуска вашего экземпляра процессора. В моем примере процессор выпущен на 30-й неделе 2004 года. Что кодируется в оставшихся буквах (VPAW), никто толком не знает. Известно лишь, что здесь зашифрована информация о той большой кремниевой пластине, из которой данный процессор был в свое время "вырублен". Ну, что-то типа того, что "пластина с такой-то фабрики, процессор был четвертым по горизонтали, вторым по вертикали". Третья строчка в маркировке для нас и вовсе бесполезна. Это просто серийный номер данного конкретного микропроцессора.

Наверняка те из вас, кто уже является счастливым обладателем процессоров Athlon-64, сейчас говорят про себя: эх! где была эта статья раньше! Ведь снимать кулер с процессора и оттирать с его поверхности термопроводящую пасту — занятие не для слабонервных. Другими методами, к сожалению, до маркировки никак не добраться. Но не все так плохо — существует огромное количество утилит, позволяющих определить тип установленного у вас микропроцессора. Наиболее популярной из них является небольшая бесплатная программа под названием CPU-Z, принадлежащая перу Franck Delattre. Вы можете скачать ее со страницы в Интернет www.cpuid.org. После того, как вы скачаете архив с программой и запустите ее на выполнение, перед вами сразу откроется закладка, выводящая исчерпывающую информацию об установленном в вашем компьютере микропроцессоре. На прилагающейся иллюстрации приведены два скриншота программы CPU-Z, сделанные на двух разных компьютерах. Давайте вместе проделаем небольшую лабораторную работу — попробуем разобраться, какой именно из микропроцессоров Athlon 64 установлен в каждом из них.


Название и рейтинг микропроцессора выводятся в поле, озаглавленном "Name". Из его значения мы с места видим, что в левой системе установлен процессор Athlon 64 3000+, а в правой — Athlon 64 2800+. Строчкой ниже в поле, озаглавленном "Code Name", выводится кодовое название ядра (слева у нас процессор на ядре Winchester, а справа — на ядре ClawHammer). Еще строчкой ниже — в поле Package — вы можете выяснить, под какой именно сокет создан данный микропроцессор (левый под Socket-939, а правый — под Socket-754). Еще ниже на строчку мы можем узнать, какой техпроцесс использовался при его производстве (тот, что слева, создан по техпроцессу 90 нм (0,09), тот, что справа — по техпроцессу 130 нм (0,13)). Рядом с полем Technology находится поле Voltage, в котором вы можете посмотреть текущее напряжение питания микропроцессора. Обратите внимание: именно "текущее", а не то, которое ему положено иметь по спецификации. Напряжение питание у Athlon-64 может быть изменено как "вручную" различными утилитами, так и автоматически — в результате работы технологии C'n'C. Микропроцессор на правом скриншоте в данный момент времени работает при напряжении 1,25 вольт, что на 0,25 вольт ниже положенного, а тот, что на левом… упс! Поле выкрашено в серый цвет, и информация о напряжении недоступна. Ничего сверхъестественного в этом нет — просто утилита не смогла получить нужную информацию от материнской платы, на которой она запущена. Платформа Athlon 64 продолжает развиваться с огромной скоростью, чуть ли не каждый месяц появляются новые модели микропроцессоров и новые ревизии чипсетов. Авторы тестовых утилит просто не успевают включать новую информацию в свои программы. Если вы окажетесь в подобной ситуации, не паникуйте, а лучше проверьте в Интернете сайт автора вашей тестовой программы. Возможно, появилась новая версия, которая уже "понимает" вашу материнскую плату и микропроцессор. Под полем напряжения питания расположено поле Specification, в котором еще раз приведено полное имя микропроцессора вместе с его рейтингом. Подобное дублирование выводимой информации необходимо из-за того, что строчку с названием микропроцессора (Name) можно изменить с помощью тех или иных утилит. В этом же поле приводится реальное название микропроцессора, вычисленное утилитой по его параметрам. Сами эти параметры приведены чуть ниже. В поле Family и Ext Family закодирована марка Athlon-64. Model и Ext Model у каждой модели процессора свои — я вам приводил их для каждого описываемого микропроцессора. В поле Revision через черточку указаны коды ядра и его ревизия. В поле Stepping приведен… степпинг — нечто вроде ревизии самой ревизии. Еще ниже — в поле Instruction — указан тип расширенных инструкций, поддерживаемых данной моделью микропроцессора. С SSE, SSE2, думаю, вам все и так понятно, а строчка x86-64 указывает на то, что микропроцессор умеет работать в 64-битном режиме. Под этой строчкой расположены два блока полей, в которых выводится информация о частоте, на которой сейчас работает микропроцессор, а также объеме установленного в нем кэша L1 и L2. Таким образом, с помощью утилиты CPU-Z вы без труда сможете выяснить, какой именно микропроцессор установлен в вашем компьютере, и при этом вам не придется его разбирать, дабы добраться до маркировки.

Эта песня вам не скажет до свиданья…

У этой моей статьи нелегкая судьба. Начав ее писать более трех месяцев назад, я сразу оценил непосильность взваленной на свои плечи ноши. Чуть ли не ежедневно в сети Интернет я находил очередную порцию информации, ставящую с ног на голову все то, что я уже успел узнать о платформе Athlon-64 ранее. Один "детектив" с процессорами степпинга GC стоил мне появления многих седых волос на когда-то курчавой голове. Целые главы статьи шли под нож, а остальные подвергались капитальной переделке. Вчера я закончил наконец этот материал, расставил заголовки, проверил орфографию, облегченно вздохнул и… Сегодня выхожу в Интернет и сходу натыкаюсь в новостных лентах большинства "железячных" сайтов на информацию о скором выпуске фирмой AMD (предположительно конец этого месяца — начало следующего) процессоров Sempron ревизии E6, обладающих врожденной поддержкой 64-битного режима. Так сказать, симметричный ответ AMD на выпуск Intel Celeron с поддержкой EMT64. Опознать эту ревизию
микропроцессоров Sempron можно по суффиксу BX в их маркировке (например, "SDA3100AIO3BX"). Рядышком располагалась новость о том, что AMD решила- таки выпустить в свет микропроцессор Sempron под Socket-939. Спрашивается, и кому после этого будет нужна платформа Socket-754? Нет, больше переделывать эту статью я не стану! Хватит, так она вообще никогда не выйдет в свет. Уж лучше по выходу новых процессоров я напишу вам еще одну статью — так сказать, "апдейт" к данному материалу. Тем более, мне всяко вам еще про чипсеты под Athlon-64 рассказывать. Так что ждите продолжения — оно обязательно последует.

Продолжение следует.

(с) Герман Иванов, http://german2004.da.ru


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 24 за 2005 год в рубрике hard :: процессоры

©1997-2025 Компьютерная газета