Обзор четырех Socket 939 плат с интерфейсом AGP
На сегодняшний день видеокарты для графического интерфейса AGP пользуются значительно большим спросом, нежели их аналоги для PCI Express x16. Причина этого заключается в новизне шины, а также неиспользовании GPU всех предоставляемых ею возможностей. Так что большинство пользователей вполне устраивает "старичок" AGP. Производительность видеокарт для обоих интерфейсов на данный момент обусловливается лишь характеристиками чипов и используемой памятью. Однако все новые графические процессоры выходят с поддержкой именно шины PCI-E. Тем не менее, рынок AGP совсем не пуст, а системные платы, оснащенные этим портом, стоят дешевле. Кроме того, пока еще компании — производители GPU выпускают новые чипы, способные работать с обоими интерфейсами (либо напрямую, либо через специальный мост-преобразователь). Так что "старичка" AGP 8x рано списывать со счетов.
Сегодня в нашем обзоре мы рассмотрим четыре системные платы для процессоров AMD Athlon 64, имеющие упаковку Socket 939. Несложно догадаться, что их объединяет поддержка графической шины AGP 8x. Что касается системной логики, которая лежит в их основе, то она представлена такими известными производителями, как VIA и NVIDIA. Сами же платы довольно распространены на нашем рынке, и их чаще всего можно встретить в розничной продаже. Итак, встречайте: ABIT AV8-3rd Eye, ASUS A8V Deluxe, Gigabyte GA-K8NS-939, MSI K8N Neo2 Platinum.
ABIT AV8-3rd Eye
Не так давно мы рассматривали две платы от известной компании ABIT. Одна из них — KV8 Pro — основывается на чипсете VIA K8T800 Pro. Кроме того, она поддерживает весьма любопытную фирменную технологию mGuru. Что касается рассматриваемой сегодня ABIT AV8-3rd Eye, то эта плата весьма схожа с KV8 Pro. Отличия между ними совсем незначительны: вместо разъема Socket 754 установлен Socket 939, вследствие этого было увеличено количество слотов памяти с двух до четырех (по два разъема на канал памяти). Помимо этого, вместе с платой поставляется дополнительное устройство, именуемое mGuru Clock. Именно из-за него в названии продукта присутствует подпись "-3rd Eye". Этот весьма интересный девайс без проблем может быть подключен и к KV8 Pro, а вот зачем он нужен, мы скажем далее, а пока перейдем к рассмотрению характеристик AV8-3rd Eye.
По спецификациям можно заметить, что различия между KV8 Pro и AV8 действительно незначительны. Единственное, что сразу бросается в глаза, кроме разъема и слотов памяти — наличие поддержки интерфейса FireWire.
Комплектация
Комплект поставки AV8-3rd Eye включает следующие компоненты:
. компакт-диск с программным обеспечением, драйверами и утилитами;
. дискета с SATA-драйверами;
. один 80-жильный IDE-шлейф и один FDD-шлейф;
. два SATA-кабеля;
. планка с двумя USB и FireWire (4 и 6 pin) портами;
. заглушка для задней стенки корпуса;
. mGuru Clock;
. кабель для подключения mGuru Clock к системной плате;
. руководство по быстрой установке и настройке платы;
. руководство по использованию mGuru;
. руководство пользователя.
По комплектации за исключением mGuru Clock сказать нечего. Хотя, по большому счету, данная плата претендует на сегмент верхнего mainstream, поэтому можно было бы включить в комплект поставки еще один IDE-шлейф (хотя бы 40-жильный) и переходники питания для SATA-устройств.
mGuru Clock
Прежде чем перейти к описанию дизайна и BIOS платы, скажем несколько слов об устройстве mGuru Clock. Саму технологию mGuru мы описывали в одной из наших прошлых статей о платах ABIT, поэтому сейчас повторяться не будем. mGuru Clock представляет собой цифровую панель, которую предполагается устанавливать неподалеку от компьютера. Она служит для отображения основных параметров системы, которые контролируются чипом mGuru. В частности, речь идет о следующих показателях:
. CPU Speed: отображает текущую частоту процессора;
. OC Level: текущий режим работы процессора и кулеров системы. Может быть настроен при помощи утилиты OC Guru, идущей на компакт-диске с другим ПО для платы;
. AutoDrive: показывает состояние (включено/выключено) режима AutoDrive. Также настраивается при помощи OC Guru;
. Fan Speed: скорость вращения вентиляторов (CPU, SYS, NB, VGA AUX1, AUX2);
. Current Time: текущее время в 12- или 24-часовом формате;
. MSN Information: иконка, моргающая при получении сообщения от MSN;
. H/W Warning: иконка, говорящая о превышении тепловых показателей для одного из контролируемых компонентов системы;
. E-mail Information: моргает при получении электронного письма;
. Room Temperature: температура в помещении;
. H/W Frequency/Voltage: отображает частоту или напряжение процессора, чипсета, видеокарты;
. H/W Temperature: показывает температуру процессора, чипсета, видеокарты.
Сверху mGuru Clock располагаются три кнопки:
. Power On/Off: позволяет включать и выключать компьютер, последнее происходит вследствие удержания кнопки в нажатом состоянии в течение четырех секунд;
. Menu: служит для вызова меню настройки;
. Select: служит для навигации по меню.
Помимо этого, на задней панели девайса находится разъем для подключения его к материнской плате (Guru Link), который точь-в-точь повторяет разъем для подключения стандартного USB-кабеля. Что касается полезности такого устройства, то она весьма сомнительна. Ну сможете вы наблюдать за температурой процессора и скоростью вращения вентилятора, но что из этого? Да, для этого не надо загружать специальные программы и т.д., однако часто ли нам нужна такая информация? Думаю, что нет. Только если у вас сильно не разогнан процессор. С mGuru Clock контролировать основные параметры значительно проще. Но мы полагаем, что при выборе между платой с mGuru Clock и без оного предпочтение первой только из соображений весьма сомнительного "украшения" рабочего места отдавать не стоит.
Дизайн
Как мы отметили выше, дизайн платы ABIT AV8-3rd Eye практически идентичен таковому у рассмотренной ранее KV8 Pro. Однако отличия все же имеются. Какие именно, сейчас расскажем. В первую очередь это разъем питания. Теперь он располагается не в левом верхнем углу, а в правом — сразу за портом LPT и рядом с четырехконтактным 12 В коннектором. Мы не можем сказать, что место выбрано удачно: с одной стороны, это более полезно для питания процессора, так как разъем находится неподалеку от модулей VRM, отвечающих за подачу питания на процессор, с другой — будет несколько неудобно подключать кабель от блока питания. Вполне возможна ситуация, из-за которой провода будут нависать над кулером, препятствуя нормальной циркуляции воздуха около ЦП. За разъемами питания расположена трехканальная схема модуля питания процессора, которая обеспечивается шестью MOSFET'ами. Слева от процессорного разъема сразу под 20-контактным портом для подключения кабеля питания находится северный мост чипсета VIA K8T800 Pro. На нем установлен средних размеров игольчатый радиатор, который практически идентичен тому, который присутствует на KV8 Pro. Мы полагаем, что более эффективного охлаждения такой системной логике не требуется, поэтому решение инженеров ABIT в данном конкретном случае оптимально. Гигабитный сетевой контроллер на AV8 точно такой же, как и на KV8 Pro — VIA VT6122. Как мы отмечали в одной из наших статей, существенной потребности в нем пока не имеется.
Шестиканальный звук организован уже устаревшим кодеком Realtek ALC658. Его качество зачастую находится примерно на среднем уровне, тогда как на многих современных решениях давно используются восьмиканальные AC'97 кодеки и кодеки HD Audio. Для последнего, правда, необходима поддержка со стороны чипсета, которую пока могут обеспечить только южные мосты Intel ICH6/7 и VIA VT8237A. На ABIT AV8-3rd Eye поддерживается до трех портов FireWire-400 при помощи контроллера VIA VT6306. На заднюю панель выведен только один шестиконтактный разъем. Два других (6- и 4-pin) расположены на специальной пластинке и включены в стандартный комплект поставки. За мониторинг системных параметров, как было сказано выше, отвечает специальный чип mGuru. Два SerialATA-порта находятся справа от южного моста VIA VT8237, что, по нашему мнению, является оптимальным решением, так как SATA-кабели не будут нависать над материнской платой и мешать ее охлаждению. Сразу под ними расположены специальные LED- индикаторы, по которым можно определить состояние платы во время работы, а также неисправность в случае ее возникновения. Так что их присутствие нужно записать в преимущества платы. Оба IDE-разъема установлены под углом 90 градусов и смещены в нижнюю часть платы. Они находятся сразу за портами SATA на самом краю PCB. Как мы не раз отмечали в наших статьях, такое решение является весьма неплохим и положительно сказывается при установке длинных плат расширения. Флоппи-дисковод подключается в верхнем левом углу платы, где специально для него в полном одиночестве находится FDD-разъем. Благодаря этому шлейф от дисковода не будет мешать циркуляции воздуха в корпусе. Сразу за ним находятся четыре разъема для установки модулей памяти.
На заднюю панель выведены следующие порты:
. два порта PS/2 для клавиатуры и мыши;
. LPT-порт;
. один COM-порт;
. оптические SPDIF вход и выход;
. пять аудиоразъемов;
. четыре порта USB 2.0;
. один порт FireWire;
. сетевой разъем RJ45 с диагностическими светодиодами.
BIOS
Как и на KV8 Pro, у рассматриваемой платы BIOS Setup при включении питания вместо обычного POST screen показывает Full screen logo, который можно отключить в настройках. По нажатии клавиши DEL перед нами предстает типичное меню BIOS'а любой системной платы, среди пунктов которого очень часто находится один нестандартный, фирменный. То же самое и с AV8-3rd Eye: первым пунктом значится mGuru Utility, позволяющий производить настройку и мониторинг основных параметров системы. Внутри он практически полностью совпадает со своим аналогом на KV8 Pro. Это еще раз доказывает сходство этих плат. AV8 точно так же установила частоту HyperTransport в значение 204 МГц, что заставило процессор работать со скоростью 2040 МГц вместо положенных 2000 МГц. Ничего в этом плохого, по сути, нет, однако это несколько нечестно с точки зрения конкуренции. Но, с другой стороны, современные чипы без проблем выдерживают столь незначительный разгон. Что касается ручных настроек основных компонентов для разгона, то их можно изменять в следующих пределах:
. напряжение процессора может составлять от 1,40 В до 1,75 В (шаг 0,25 В);
. напряжение шины AGP варьируется от 1,50 В до 1,65 В с шагом 0,05 В;
. значение для напряжения на память можно установить в пределах от 2,50 В до 2,80 В;
. функциональные возможности платы позволяют также регулировать уровень напряжения северного моста, которое может быть от 1,50 В до 1,65 В; . напряжение южного моста может составлять от 2,50 В до 2,65 В;
. напряжение шины HyperTransport можно изменять в пределах от 1,20 В до 1,35 В с шагом 0,05 В.
Помимо этого, в mGuru Utility можно увидеть статистику времени работы компьютера. Перейдя на вторую вкладку, можно посмотреть значения температуры основных компонентов (процессор, северный мост), а также их напряжения. Плата ABIT AV8 имеет весьма неплохие возможности настройки таймингов памяти. Чтобы произвести их изменение, необходимо будет войти в меню Advanced Chipset Features, а там выбрать пункт DRAM Configuration. В разделе LDT & PCI Bus Control настраивается разрядность шины HyperTransport, а также ее множитель, который по умолчанию установлен в значение 5х. Надо отметить, что половинчатые множители устанавливать нельзя, что является небольшим недостатком.
Разгон
Помимо стандартных тестов производительности для всех плат, мы испытывали их способность к разгону. Результаты для каждой из них будем приводить сразу за описанием BIOS Setup. Для ABIT AV8-3rd Eye они выглядят следующим образом:
Как можно заметить, результат совсем не выдающийся. Независимо от множителя HyperTransport частота тактового генератора не хотела подниматься выше 255 МГц. Точнее, хотела, но стабильной работы при этом не наблюдалось. Хорошо разогнать процессор также не удалось. Максимально достигнутый результат составил 2300 МГц, тогда как частотный потенциал использованного ЦП достигает 2400-2500 МГц. Поднятие напряжения также ничем не помогло, что весьма странно. В общем, от ABIT мы ожидали явно большего. Вот, по сути, и все, что можно рассказать о плате ABIT AV8-3rd Eye. Остается только поведать о результатах тестирования, что мы сделаем чуть позже — сразу после того, как опишем всех остальных участников обзора в следующих номерах.
Системная плата ABIT AV8-3rd Eye предоставлена для тестирования компанией "Джет"
Алексей Садовский, dev@techlabs.by
Сегодня в нашем обзоре мы рассмотрим четыре системные платы для процессоров AMD Athlon 64, имеющие упаковку Socket 939. Несложно догадаться, что их объединяет поддержка графической шины AGP 8x. Что касается системной логики, которая лежит в их основе, то она представлена такими известными производителями, как VIA и NVIDIA. Сами же платы довольно распространены на нашем рынке, и их чаще всего можно встретить в розничной продаже. Итак, встречайте: ABIT AV8-3rd Eye, ASUS A8V Deluxe, Gigabyte GA-K8NS-939, MSI K8N Neo2 Platinum.
ABIT AV8-3rd Eye
Не так давно мы рассматривали две платы от известной компании ABIT. Одна из них — KV8 Pro — основывается на чипсете VIA K8T800 Pro. Кроме того, она поддерживает весьма любопытную фирменную технологию mGuru. Что касается рассматриваемой сегодня ABIT AV8-3rd Eye, то эта плата весьма схожа с KV8 Pro. Отличия между ними совсем незначительны: вместо разъема Socket 754 установлен Socket 939, вследствие этого было увеличено количество слотов памяти с двух до четырех (по два разъема на канал памяти). Помимо этого, вместе с платой поставляется дополнительное устройство, именуемое mGuru Clock. Именно из-за него в названии продукта присутствует подпись "-3rd Eye". Этот весьма интересный девайс без проблем может быть подключен и к KV8 Pro, а вот зачем он нужен, мы скажем далее, а пока перейдем к рассмотрению характеристик AV8-3rd Eye.
Поддерживаемые процессоры | Athlon 64 (FX), Sempron |
Чипсет | VIA K8T800 Pro + VT8237 |
Слоты памяти | 4 слота DDR DIMM с возможностью установки до 4 Гб двухканальной DDR400 |
Возможности разгона | 200-336 МГц (шаг 1 МГц), возможность изменения напряжения CPU, DDR, AGP, NB, SB, HT |
Слоты расширения | AGP 8x, 5x PCI |
UDMA | 2 канала UDMA133 посредством возможностей чипсета |
SerialATA | 2 порта посредством возможностей чипсета |
RAID | SATA RAID (уровни 0, 1, JBOD) |
Ethernet | 10/100/1000 Мбит/с (через контроллер VIA VT6122) |
Интегрированный звук | шестиканальный AC'97 (v2.3) кодек Realtek ALC658 |
USB 2.0 | 8 (4 выведено на задней панели) |
FireWire | 3 (1 на задней панели) через контроллер VIA VT6306 |
Системный мониторинг | mGuru |
Дополнительные возможности | mGuru |
BIOS | Phoenix-AwardBIOS v6.00PG |
Форм-фактор | ATX |
Размеры | 305x245 мм |
По спецификациям можно заметить, что различия между KV8 Pro и AV8 действительно незначительны. Единственное, что сразу бросается в глаза, кроме разъема и слотов памяти — наличие поддержки интерфейса FireWire.
Комплектация
Комплект поставки AV8-3rd Eye включает следующие компоненты:
. компакт-диск с программным обеспечением, драйверами и утилитами;
. дискета с SATA-драйверами;
. один 80-жильный IDE-шлейф и один FDD-шлейф;
. два SATA-кабеля;
. планка с двумя USB и FireWire (4 и 6 pin) портами;
. заглушка для задней стенки корпуса;
. mGuru Clock;
. кабель для подключения mGuru Clock к системной плате;
. руководство по быстрой установке и настройке платы;
. руководство по использованию mGuru;
. руководство пользователя.
По комплектации за исключением mGuru Clock сказать нечего. Хотя, по большому счету, данная плата претендует на сегмент верхнего mainstream, поэтому можно было бы включить в комплект поставки еще один IDE-шлейф (хотя бы 40-жильный) и переходники питания для SATA-устройств.
mGuru Clock
Прежде чем перейти к описанию дизайна и BIOS платы, скажем несколько слов об устройстве mGuru Clock. Саму технологию mGuru мы описывали в одной из наших прошлых статей о платах ABIT, поэтому сейчас повторяться не будем. mGuru Clock представляет собой цифровую панель, которую предполагается устанавливать неподалеку от компьютера. Она служит для отображения основных параметров системы, которые контролируются чипом mGuru. В частности, речь идет о следующих показателях:
. CPU Speed: отображает текущую частоту процессора;
. OC Level: текущий режим работы процессора и кулеров системы. Может быть настроен при помощи утилиты OC Guru, идущей на компакт-диске с другим ПО для платы;
. AutoDrive: показывает состояние (включено/выключено) режима AutoDrive. Также настраивается при помощи OC Guru;
. Fan Speed: скорость вращения вентиляторов (CPU, SYS, NB, VGA AUX1, AUX2);
. Current Time: текущее время в 12- или 24-часовом формате;
. MSN Information: иконка, моргающая при получении сообщения от MSN;
. H/W Warning: иконка, говорящая о превышении тепловых показателей для одного из контролируемых компонентов системы;
. E-mail Information: моргает при получении электронного письма;
. Room Temperature: температура в помещении;
. H/W Frequency/Voltage: отображает частоту или напряжение процессора, чипсета, видеокарты;
. H/W Temperature: показывает температуру процессора, чипсета, видеокарты.
Сверху mGuru Clock располагаются три кнопки:
. Power On/Off: позволяет включать и выключать компьютер, последнее происходит вследствие удержания кнопки в нажатом состоянии в течение четырех секунд;
. Menu: служит для вызова меню настройки;
. Select: служит для навигации по меню.
Помимо этого, на задней панели девайса находится разъем для подключения его к материнской плате (Guru Link), который точь-в-точь повторяет разъем для подключения стандартного USB-кабеля. Что касается полезности такого устройства, то она весьма сомнительна. Ну сможете вы наблюдать за температурой процессора и скоростью вращения вентилятора, но что из этого? Да, для этого не надо загружать специальные программы и т.д., однако часто ли нам нужна такая информация? Думаю, что нет. Только если у вас сильно не разогнан процессор. С mGuru Clock контролировать основные параметры значительно проще. Но мы полагаем, что при выборе между платой с mGuru Clock и без оного предпочтение первой только из соображений весьма сомнительного "украшения" рабочего места отдавать не стоит.
Дизайн
Как мы отметили выше, дизайн платы ABIT AV8-3rd Eye практически идентичен таковому у рассмотренной ранее KV8 Pro. Однако отличия все же имеются. Какие именно, сейчас расскажем. В первую очередь это разъем питания. Теперь он располагается не в левом верхнем углу, а в правом — сразу за портом LPT и рядом с четырехконтактным 12 В коннектором. Мы не можем сказать, что место выбрано удачно: с одной стороны, это более полезно для питания процессора, так как разъем находится неподалеку от модулей VRM, отвечающих за подачу питания на процессор, с другой — будет несколько неудобно подключать кабель от блока питания. Вполне возможна ситуация, из-за которой провода будут нависать над кулером, препятствуя нормальной циркуляции воздуха около ЦП. За разъемами питания расположена трехканальная схема модуля питания процессора, которая обеспечивается шестью MOSFET'ами. Слева от процессорного разъема сразу под 20-контактным портом для подключения кабеля питания находится северный мост чипсета VIA K8T800 Pro. На нем установлен средних размеров игольчатый радиатор, который практически идентичен тому, который присутствует на KV8 Pro. Мы полагаем, что более эффективного охлаждения такой системной логике не требуется, поэтому решение инженеров ABIT в данном конкретном случае оптимально. Гигабитный сетевой контроллер на AV8 точно такой же, как и на KV8 Pro — VIA VT6122. Как мы отмечали в одной из наших статей, существенной потребности в нем пока не имеется.
Шестиканальный звук организован уже устаревшим кодеком Realtek ALC658. Его качество зачастую находится примерно на среднем уровне, тогда как на многих современных решениях давно используются восьмиканальные AC'97 кодеки и кодеки HD Audio. Для последнего, правда, необходима поддержка со стороны чипсета, которую пока могут обеспечить только южные мосты Intel ICH6/7 и VIA VT8237A. На ABIT AV8-3rd Eye поддерживается до трех портов FireWire-400 при помощи контроллера VIA VT6306. На заднюю панель выведен только один шестиконтактный разъем. Два других (6- и 4-pin) расположены на специальной пластинке и включены в стандартный комплект поставки. За мониторинг системных параметров, как было сказано выше, отвечает специальный чип mGuru. Два SerialATA-порта находятся справа от южного моста VIA VT8237, что, по нашему мнению, является оптимальным решением, так как SATA-кабели не будут нависать над материнской платой и мешать ее охлаждению. Сразу под ними расположены специальные LED- индикаторы, по которым можно определить состояние платы во время работы, а также неисправность в случае ее возникновения. Так что их присутствие нужно записать в преимущества платы. Оба IDE-разъема установлены под углом 90 градусов и смещены в нижнюю часть платы. Они находятся сразу за портами SATA на самом краю PCB. Как мы не раз отмечали в наших статьях, такое решение является весьма неплохим и положительно сказывается при установке длинных плат расширения. Флоппи-дисковод подключается в верхнем левом углу платы, где специально для него в полном одиночестве находится FDD-разъем. Благодаря этому шлейф от дисковода не будет мешать циркуляции воздуха в корпусе. Сразу за ним находятся четыре разъема для установки модулей памяти.
На заднюю панель выведены следующие порты:
. два порта PS/2 для клавиатуры и мыши;
. LPT-порт;
. один COM-порт;
. оптические SPDIF вход и выход;
. пять аудиоразъемов;
. четыре порта USB 2.0;
. один порт FireWire;
. сетевой разъем RJ45 с диагностическими светодиодами.
BIOS
Как и на KV8 Pro, у рассматриваемой платы BIOS Setup при включении питания вместо обычного POST screen показывает Full screen logo, который можно отключить в настройках. По нажатии клавиши DEL перед нами предстает типичное меню BIOS'а любой системной платы, среди пунктов которого очень часто находится один нестандартный, фирменный. То же самое и с AV8-3rd Eye: первым пунктом значится mGuru Utility, позволяющий производить настройку и мониторинг основных параметров системы. Внутри он практически полностью совпадает со своим аналогом на KV8 Pro. Это еще раз доказывает сходство этих плат. AV8 точно так же установила частоту HyperTransport в значение 204 МГц, что заставило процессор работать со скоростью 2040 МГц вместо положенных 2000 МГц. Ничего в этом плохого, по сути, нет, однако это несколько нечестно с точки зрения конкуренции. Но, с другой стороны, современные чипы без проблем выдерживают столь незначительный разгон. Что касается ручных настроек основных компонентов для разгона, то их можно изменять в следующих пределах:
. напряжение процессора может составлять от 1,40 В до 1,75 В (шаг 0,25 В);
. напряжение шины AGP варьируется от 1,50 В до 1,65 В с шагом 0,05 В;
. значение для напряжения на память можно установить в пределах от 2,50 В до 2,80 В;
. функциональные возможности платы позволяют также регулировать уровень напряжения северного моста, которое может быть от 1,50 В до 1,65 В; . напряжение южного моста может составлять от 2,50 В до 2,65 В;
. напряжение шины HyperTransport можно изменять в пределах от 1,20 В до 1,35 В с шагом 0,05 В.
Помимо этого, в mGuru Utility можно увидеть статистику времени работы компьютера. Перейдя на вторую вкладку, можно посмотреть значения температуры основных компонентов (процессор, северный мост), а также их напряжения. Плата ABIT AV8 имеет весьма неплохие возможности настройки таймингов памяти. Чтобы произвести их изменение, необходимо будет войти в меню Advanced Chipset Features, а там выбрать пункт DRAM Configuration. В разделе LDT & PCI Bus Control настраивается разрядность шины HyperTransport, а также ее множитель, который по умолчанию установлен в значение 5х. Надо отметить, что половинчатые множители устанавливать нельзя, что является небольшим недостатком.
Разгон
Помимо стандартных тестов производительности для всех плат, мы испытывали их способность к разгону. Результаты для каждой из них будем приводить сразу за описанием BIOS Setup. Для ABIT AV8-3rd Eye они выглядят следующим образом:
Частота тактового генератора | Множитель HyperTransport | Множитель процессора | Повышение напряжения CPU | Частота процессора | Множитель памяти |
250 МГц | 4x | 8x | +0,0 В | 2000 МГц | 5/6 (166 МГц) |
255 МГц | 4x | 8x | +0,0 В | 2040 МГц | 5/6 (166 МГц) |
230 МГц | 4x | 10x | +0,0 В | 2300 МГц | 5/6 (166 МГц) |
Как можно заметить, результат совсем не выдающийся. Независимо от множителя HyperTransport частота тактового генератора не хотела подниматься выше 255 МГц. Точнее, хотела, но стабильной работы при этом не наблюдалось. Хорошо разогнать процессор также не удалось. Максимально достигнутый результат составил 2300 МГц, тогда как частотный потенциал использованного ЦП достигает 2400-2500 МГц. Поднятие напряжения также ничем не помогло, что весьма странно. В общем, от ABIT мы ожидали явно большего. Вот, по сути, и все, что можно рассказать о плате ABIT AV8-3rd Eye. Остается только поведать о результатах тестирования, что мы сделаем чуть позже — сразу после того, как опишем всех остальных участников обзора в следующих номерах.
Системная плата ABIT AV8-3rd Eye предоставлена для тестирования компанией "Джет"
Алексей Садовский, dev@techlabs.by
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 23 за 2005 год в рубрике hard :: mb