Ноутбук ASUS A3500L: рабочая лошадка в стильной упряжке

Ноутбук в хозяйстве — штука во всех отношениях полезная. Любой человек, имеющий слабость к мобильным устройствам, приведет вам уйму примеров, почему лэптоп стоит предпочесть десктопу. В самых распрекрасных тонах нарисует он перспективу усесться в любимом кресле-качалке с полноценным ПК на коленях, не забудет и возможность засунуть ноутбук в сумку, чтобы не отрываться от тринадцатого по счету прохождения Fallout 2 по дороге в китайскую провинцию Хэйлунцзян. На рынке домашних ПК ноутбуки шаг за шагом отвоевывают популярность у громоздких настольных решений. И немудрено: покупая мобильный компьютер, пользователь приобретает готовое комплексное решение достаточной для повседневных нужд производительности, упакованное в компактный и эргономичный корпус. Положил машинку в сумку, закинул за плечи — твое рабочее место со всей необходимой информацией всегда с тобой. Вся софтовая часть поставки записана на комплектном оптическом носителе: "уронил" систему — выгрузи все данные, засунь CD в комбодрайв, подожди полчасика и получи конфигурацию "с иголочки". Удобно, современно, мобильно, здорово, как бы идейные противники ни кололи изрядно урезанными возможностями апгрейда. Да и апгрейд вполне возможен, другое дело, что станет он в копеечку. Да и не нужно — мало кто покупает ноутбук для игрушек и видеомонтажа. А если и покупает, то в таком "дескноуте" и видеокарту можно поменять, и памяти нарастить без визита в сервис-центр. А для большинства офисных приложений, операций с цифровым фото не десятимегапиксельных размеров, просмотра DVD и классических игр ноутбука средней конфигурации хватает за глаза. Для вордовского документа, сами понимаете, не нужны два гигагерца частоты процессора и два гигабайта оперативной памяти в компании с NVIDIA GeForce FX 6800 Ultra DLL.

Все большей популярностью пользуются т. н. "бюджетные" ноутбуки — недорогие устройства достаточно ограниченных системных ресурсов, рабочие лошадки современных деловых людей. Их средняя производительность и намеренное использование вендором не самых передовых системных устройств при сборке в полной мере компенсируются относительно невысокой ценой. Сегодня она уже перешла магический "рубеж 1000 у.е." и продолжает с обнадеживающей скоростью падать. В этом отношении вывод на рынок платформы Sonoma от Intel приходится как нельзя кстати. Ноутбуки на новой платформе закономерно снизили ценовую планку достаточно дорогостоящих Centrino-устройств, которые, в свою очередь, еще на несколько пунктов опустили среднюю рыночную стоимость бюджетных ноутбуков. В последних, как известно, заветная связка "процессор — чипсет — карта WLAN" используется довольно редко хотя бы в силу того, что наклеить рядом с клавиатурой логотип Centrino вендору влетает в гораздо более ощутимую копеечку, чем общая стоимость всех трех элементов платформы. Ну и влетает это, конечно, не только производителю, но и покупателю. Поэтому для удешевления готовых решений, помимо использования средних по качеству LCD-матриц, медленных HDD, встроенных в чипсет видеокарт, из комплекта поставки убирается, например, Wi-Fi-модуль. На месте и передовой набор системной логики, и производительный процессор, а розничная цена системы снизилась.

В линейку ноутбуков серии A3L от тайваньской компании ASUS входят несколько устройств разной степени технологической "начиненности": от продуктов со встроенной web-камерой, оборудованных процессором Pentium M, до простых машинок, построенных на урезанном варианте "пламенного мотора" под названием Celeron M. ASUS A3500L — именно такой ноутбук. Без претензий на мультимедийные таланты он способен как удовлетворить потребностям корпоративных клиентов, так и стать незаменимым мобильным рабочим инструментом в домашних условиях. Познакомимся с ним поближе.

Комплектация
В огромной коробке, помимо собственно ноутбука, зарядного устройства, документации и Recovery CD's, нашлось место для фирменных бонусов: проводной оптической мышки и сумки. Подобное внимание к покупателю подкупает сразу: не каждый производитель настолько щедр. Кроме набора необходимых драйверов, на комплектных CD можно найти утилиту для работы с оптическим приводом Nero OEM Suite, а также традиционный набор из трех дисков под названием ASUS Meltimedia 3-in-1 Package. Он включает в себя продвинутое средство для создания презентаций MediaShow SE 2.0, комплект кодеков и программ воспроизведения ASUSDVD, а также достаточно мощный видеоредактор PowerDirector Pro. Дистрибутива с ОС Windows XP среди софтовой поддержки не оказалось: он бы изрядно "утяжелил" розничную стоимость решения.

Снаружи


Размеры 32,8x28,8x3,8 см
Вес 2,8 кг
Дисплей 15'' TFT (XGA, 1024x768)
Оптический привод 24х Combo DVD/CD-RW
Порты RJ-11, RJ-45, mic-in, line-in, line-out, IEEE 1394, IrDA, LPT, VGA, 4x USB 2.0
PC Cards-слот PC Card Type I, II
Слот для карт памяти MMC/SD/MS


Ноутбуки от ASUS всегда славились замечательным дизайном, и это подтверждается многочисленными наградами в этой области. Корпус с логотипом ASUS почти всегда является стильным, эргономичным и удобным. Наш сегодняшний гость — не исключение. Он полностью выполнен в традиционном художественном ключе, который предлагает тайваньский вендор. Корпус ноутбука сделан из темно-серого пластика, а оформление, несмотря на нарочитую аскетичность трудоголика, придется по вкусу многим. Очень аккуратный, строгий и стильный, он визуально уменьшен за счет немного скошенных краев верхней крышки. Крепление несущих шарниров очень удачно выделено черным цветом, а окончательно стилистические акценты расставляют традиционно металлизированная вставка логотипа и серебристая защелка-слайдер, которая расположилась на переднем торце в компании блока управления актуальной функцией ноутбука — возможностью воспроизведения музыкальных CD и DVD без загрузки ОС. Неброского цвета пластик, из которого выполнен корпус, выглядит надежным и приятен на ощупь. Сборка качественна, две половины ноутбука практически не имеют люфта относительно друг друга (сказывается массивный шарнир крепления). Ничего не скрипит и не хрустит даже при сильном надавливании — ASUS остается верен себе.

Модель А3500L можно запросто носить за плечами. Хотя, если пользователь приобретает мобильный ПК для кроссов на длинные дистанции, ему неплохо было бы обратить внимание на более портативные модели или даже субноутбуки. На верхней крышке устройства не расположено ничего функционально значимого — сплошная гладь пластиковой поверхности. Тем не менее, критично необходимые для обозрения как в сложенном, так и в раскрытом состоянии машинки светодиоды все же видны: аккуратная полоска с индикаторами питания, работы HDD, входящего почтового сообщения, а также, на всякий случай, активности Wi-Fi выведена на передний торец устройства вместе с уже упомянутыми клавишами управления автономным медиаплейером. На правой боковине находятся привычные входы для модемного (RJ-11) и Ethernet (RJ-45) кабелей, line-out, микрофонный разъем и line-in, который не часто встретишь в стандартном ноутбуке. Там же вход для IEEE 1394 (Fire Wire 200 на языке "макинтошников") и окошко IrDA. Определенное неудобство может составить хитрая компоновка PCMCIA type I слота и кардридера. В принципе, похвально, что вендор не пожадничал и оборудовал A3500L возможностью читать не только SD/MMC, но и MS модули памяти, однако расположение слота для карточек непосредственно над разъемом для PC card нельзя назвать оптимальным. Тем не менее, оба разъема аккуратно прикрыты заглушками.

Слева одиноко выглядывает лоток комбодрайва. Он достаточно жесткий, фиксируется после первого щелчка, шумит достаточно умеренно и стабилен в работе. Однако сам вынос его на левую боковину является решением спорным. Вообще говоря, порты справа и слева неплохо бы поменять местами. На заднем торце разместились вход для зарядного устройства (решение грамотное: толстый кабель запитки не мешает лотку комбодрайва), VGA- и LPT- порты (последнее является просто подарком владельцам древних принтеров и ZIP-драйвов), а также четыре порта универсальной цифровой шины, компактно расположившиеся блоком 2х2. Последнее ну никак нельзя отнести к плюсам конструкции: у вас определенно не получится подключить в них четыре устройства одновременно, особенно если среди них будут Flash-накопитель, Bluetooth-модуль и "true USB" mp3-плейер. Два USB-разъема так и просятся на левую или правую боковины. На тыльную часть ноутбука также выведены прорези активной вентиляционной системы. Работает она достаточно тихо, и даже при пиковой нагрузке ее практически не слышно. Система охлаждение работает исправно, и греется устройство очень умеренно. Приподняв машинку, можно увидеть слот для батареи и отсеки системных устройств, а также решетку пассивного вентиляционного отверстия. Батарея извлекается довольно просто, но, тем не менее, оборудована блокирующей защелкой. Две колонки, которыми оборудован ноутбук, также смотрят вниз. Довольно спорное расположение: мало того, что они стандартно для подобных устройств достаточно низкого качества, так еще и звучат в стол, что, сами понимаете, акустику не улучшает. Верхняя крышка крепится привычной защелкой. В раскрытом состоянии ноутбук смотрится достаточно презентабельно. TFT-матрица 15'' диагонали имеет native-разрешение XGA (1024x768). Дисплеи ноутбуков аналогичной ценовой категории она, возможно, на корпус и не опережает, но, тем не менее, смотрится приятным "хорошистом": адекватная цветопередача, убедительный черный цвет, оптимальное время отклика и лишь небольшое выцветание по углам, особенно порадовал горизонтальный. Над дисплеем расположился стилистически выделенный встроенный микрофон, подписанный ниже как High Quality. И в самом деле, по сравнению с конкурентами звук, им записанный, гораздо чище, ярче и сочнее. Не часто случается, чтобы от ноутбука требовались функции диктофона, однако в жизни бывает всякое: например, автор этих строк не раз сталкивался с подобной необходимостью.

Приятно удивила клавиатура. Клавиши закреплены оптимально прочно, и опасений по поводу того, что они разлетятся во все стороны после первой же оживленной ICQ-дискуссии, не возникает. Кнопки тугие, нажимаются с приятным звуком, хотя их рабочий ход субъективно коротковат. Кириллица промаркирована заметным зеленым цветом, что придется весьма кстати для людей, не владеющих скоростной машинописью. Функциональные клавиши вынесены на ряд F1-F12 и отмечены голубым, а сама кнопка Fn уселась перед левым Ctrl, к чему придется привыкнуть людям, переключающим раскладки по Ctrl+Shift. Del сделана верхней угловой справа, и попадать по ней удобно, хотя и несколько напрягает ее неприятная близость с Ins, случайное нажатие которой портит немало крови пользователям. Пятерка дополнительных продолговатых кнопок разместилась над основной клавиатурой. Все они, кроме Power, являются программируемыми при условии установленной утилиты из комплекта поставки. По умолчанию они (слева направо) активируют фирменную энергосберегающую утилиту Power4Gear, запускают мейлер и интернет-браузер, а также программно блокируют тачпад. Последний, к слову, был бы довольно удобен, если бы не его слишком тугие кнопки и полное отсутствие скролл-инструментов. Трекпоинта также не предусмотрено. Пожалуй, внешний осмотр машинки на этом можно закончить. Поэтому предлагаем перейти к осмотру "начинки", тестированию и основным выводам.

Внутри


Процессор Intel Celeron M 1,4 GHz
Чипсет Intel 852GM
ОЗУ 256 Mb DDR 266
HDD 40 Gb 4200 rpm
Видеосистема Встроена в чипсет
Аудиосистема AC'97, 16-Bit stereo
Коммуникации IrDA (+FIR), International Modem V.92, Ethernet 10/100/1000, Wi-Fi Ready


Как видно из таблицы, ASUS A3500L является крепким середнячком среди своих сверстников. С процессором и не самым шустрым HDD, в принципе, можно смириться, а вот ОЗУ хотелось бы побольше: при распаковывании, например, архивных файлов большого размера система "затыкается" надолго. Но не стоит огорчаться: память можно нарастить до 2 Gb. Видеоадаптер встроен в чипсет и способен отбирать из "оперативки" до 64 Mb под собственные нужды — с этим все привычно и стандартно. А вот хорошая сетевая карточка очень кстати — вендоры очень часто вставляют в недорогие ноутбуки 100- мегабитные сетевые адаптеры. Отсутствие Wi-Fi-модуля в белорусских условиях трудно назвать недостатком — данная инфраструктура у нас находится в зачаточном состоянии. Но вот любителей иметь ПК под рукой при разъездах в более цивилизованные в этом отношении страны это может смутить. Тем не менее, карточку WLAN можно будет поставить потом инициативно (A3500L является т.н. Wi-Fi Ready решением). "Питается" ноутбук от Li-Ion-батареи емкостью 4400 mAh, которая, по заявлению разработчиков, может обеспечить машинку автономной работой в течение 4 часов. В этом нелегком деле ему помогает фирменная энергосберегающая технология Power4Gear, которая гибко изменяет мощность процессора, подсветку матрицы etc. в зависимости от нагрузки. Технология действенна и объективно превосходит аналоги от Dell, Samsung и Toshiba. Тестирование ноутбука проводилось в три этапа. На первом круге он работал в качестве настольной системы в режиме максимальной производительности и питался от сети. В таком боевом состоянии на нем был запущен мощный тестовый пакет BAPCO SysMark 2002. На втором этапе выяснялось истинное время работы от батареи. Мы отключили все энергосберегающие функции, но яркость матрицы выставили на 60%. По некоторой информации, бенчмарк MobileMark 2002 дает некорректные результаты, поэтому его было решено заменить на тот же SysMark 2002, который был поставлен на цикличную прокрутку. Третье испытание было оставлено лишь для полноты картины: определенно MadOnion 3DMark2002SE не покажет чудесных результатов на встроенном в чипсет видеоадаптере. Тем не менее, настройки теста были следующими: 1024х768x32, zBuffer — 24, Texture Format — 32. Результаты сравнивались с показателями ноутбуков ASUS S5200N (Intel Centrino, Intel 855GME, Pentium M 755 1,5 GHz, 256 Mb DDR, 40 Gb HDD, Intel Extreme Graphic) и Dell Inspiron 510m (аналогичная конфигурация). Картина получилась следующая.



Модель Internet Content Creation Office Productivity SysMarc2003 Score Время работы (минут) 3DMark
ASUS A3500L 216 127 166 140 2219
ASUS S5200N 222 132 171 244 2221
Dell Inspiron 510m 172 142 159 196 2226


Результаты были вполне предсказуемы, однако слегка расстроило время автономной работы.

Выводы
ASUS A3500L — очень приятное решение с богатой комплектацией, двухлетней международной гарантией, стильным дизайном, хорошей эргономикой и качеством сборки. Ноутбук во всех отношениях достойный. В активе неплохая матрица экрана, богатый набор портов ввода-вывода, возможность воспроизведения оптических носителей с мультимедиа без загрузки ОС, качественный встроенный микрофон и, конечно, очень демократичная цена. В пассиве не самый быстрый HDD, не очень большой срок работы от батареи и не совсем удобное расположение портов по торцам. Цена ноутбука на нашем рынке сегодня составляет чуть больше 900 у.е.

Ноутбук предоставлен на тестирование компанией CD-Life — официальным дистрибьютором ASUStek в Беларуси

Алексей Гончаров


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 22 за 2005 год в рубрике hard :: notebook

©1997-2025 Компьютерная газета