Макинтош из ПК? Отчасти...
Приветствую вас, уважаемый читатель. Как скучно порой проходит наша жизнь: включил компьютер, присел за стол, бегло осмотрел загрузочную абракадабру операционной системы, загрузил Windows, открыл нужное приложение и начал работу. И так изо дня в день. Скукотища! Вот скажите, почему, когда я сажусь работать за свой старенький "яблочный" ноутбук, такого чувства никогда не бывает?! После включения Apple Macintosh тот весело приветствует меня приятной мелодией и начинает загрузку своей Mac OS. Причем проходит она без появления всяких примитивных кракозябров POST и MS DOS на экране, а с приятной заставкой и доброй улыбающейся рожицей Мас'а. Потом все как обычно: я открываю приложение и начинаю работать, но, в отличие от РС, работа эта кажется гораздо приятнее и удобнее, а настроение здорово улучшается. Почему так происходит? Не подумайте, что я горячий приверженец компьютеров фирмы Apple Macintosh — я простой сторонний наблюдатель, имеющий счастливую возможность пользоваться двумя платформами сразу и просто сравнивать их. И я не стану отговаривать читателя от его любимой платформы — это дело вкуса каждого человека.
Но вернусь к поставленному мной вопросу: почему так происходит? Почему загрузка PC так неприглядна и скучна, а загрузка Apple Macintosh поднимает настроение и настраивает на плодотворную работу? Смею предположить, что здесь все дело в отношении производителя той или иной платформы к своим клиентам, в уважении простого пользователя, его мнения и желаний. Даже в элементарном процессе загрузки операционной системы можно отчетливо проследить отношение платформы Wintel и Apple Computer к своим потенциальным клиентам и пользователям. Не зря в народе говорят: "По одежке встречают, по уму провожают ", — это вполне относится и к компьютерам (и, надо сказать, компьютеры Apple по показателю "одежки" во все времена были первыми). Но я сюда не дядюшку Билла пришел ругать. Просто рынок PC — это коммерческий рынок, а не рынок, нацеленный на конкретного пользователя. Вероятно, в этом и кроется вся разница в подходе к построению истинно "народного" компьютера. Однако пишу я все это не просто так. Если уж производители РС не хотят нас побаловать приятным началом работы на компьютере, предлагаю сделать это самим (как говорится, спасение утопающих — дело рук самих утопающих). Знаю, что у многих пользователей ПК и руки растут откуда нужно, и паяльник они держать еще не разучились. Раз так, то давайте загрузку нашего PC хоть чем-то сделаем похожей на загрузку Мас'а и скрасим себе первые минуты общения с компьютером. В результате наших "проделок" и настроение улучшится, и производительность труда повысится. Мое предложение состоит в том, чтобы научить РС при включении компьютера приветствовать пользователя любым приятным звуком: смехом, гонгом, фразой наподобие "Хозяин, где тебя носило?", "А ну брысь от компьютера!" (пригодится для отпугивания любителей воплощения идей из рубрики КГ "Практическое руководство по компьютерным приколам") или любой другой на выбор пользователя. Конечно, кракозябры при загрузке от этого никуда не денутся, но работать станет приятнее точно. Надеюсь, я вас заинтриговал? Тогда переходим к практической части реализации нашей задумки.
Предвижу хмурый взгляд радиолюбителей: мол, нам понадобится множество деталей и комплектующих. Спешу вас разочаровать. Для воплощения подобной идеи в жизнь нам совершенно не нужен ворох аналого-цифровых преобразователей (АЦП) и цифро-аналоговых (ЦАП), множество микросхем, сотня резисторов и т.д. Все гораздо проще — давайте воспользуемся готовой микросхемой фирмы Winbond Electronics из устройств для записи/воспроизведения информации серии ISD. На ней мы и попытаемся создать подобное устройство приветствия пользователя.
Сначала рассмотрим саму микросхему. Она бывает нескольких типов, может поставляться в упаковке DIP и SOIC и быть рассчитана на определенное время записи/воспроизведения информации в секундах или минутах (от этого напрямую зависит ее цена). Работа этой микросхемы в устройстве проста: нажал кнопку записи, произнес речь определенной продолжительности по времени в микрофон, отпустил кнопку. Затем нажал кнопку воспроизведения и услышал записанное в динамической головке. Как видим, все весьма просто. Микросхема имеет встроенный генератор тактовой частоты, микрофонный предусилитель, систему АРУ, фильтр антиалиасинга и сглаживающий фильтр, а также усилитель низкой частоты. Записанные данные сохраняются в ячейках встроенной энергонезависимой памяти, обеспечивая хранение данных без энергетических затрат более 100 лет и сохраняя работоспособность в течение 100.000 циклов записи/воспроизведения. Голосовые и аудиосигналы сохраняются в памяти непосредственно, в натуральном виде, обеспечивая высокое качество при воспроизведении. Кроме того, в микросхему встроены устройства ЦАП и АЦП, звуковые корректирующие фильтры.
Говоря проще, в самой ИС уже заложено все то, что нам нужно для построения схемы. Пользователю останется лишь оснастить микросхему несложной схемой обвязки из пассивных элементов и наладить ее нормальную работу. Кстати, запись может производиться не только от микрофона, но и от любого аналогового сигнала через штекер-разъем. В этом случае у нас появляется дополнительная возможность предварительной обработки звукового сигнала по тембру и различным спецэффектам (это можно сделать в любом современном звуковом редакторе). Маркировка микросхем серии ISD имеет свои особенности. Приведу в качестве примера ISD AAXX.YY, где АА — серия микросхем, ХХ — время записи в секундах или минутах, YY — тип упаковки и температурные параметры. Для построения схемы нам понадобится любая микросхема из серий ISD 11XX, ISD 12XX и ISD 14XX, поскольку все они питаются однополярным напряжением +5 В, что весьма удобно для запитки от Molex-разъема компьютера. На представленном рисунке вы видите маркировку выводов микросхемы серии ISD 14ХХ в различных вариантах исполнения корпуса.
Теперь по схеме устройства. Помимо самой микросхемы (ее можно найти на радиорынке либо в фирме Rainbow Technologies), нам понадобится десяток резисторов, несколько конденсаторов, электретный микрофон, небольшая динамическая головка (подойдет от старых наушников) с сопротивлением обмотки 16-32 Ом, кусок фольгированного текстолита и пара контактных кнопок-выключателей (желательно миниатюрных для закрепления на плате). Ниже привожу несколько возможных схем устройства в зависимости от типа применяемой микросхемы. Выбирайте схему, приобретайте детали, составляйте разводку на текстолите (надеюсь, этому учить на нужно), травите плату в хлорном железе, сверлите отверстия под элементы платы и собирайте. Номинал комплектующих специально не привожу: смотрите на конкретную схему ниже. Распайка микросхем серии ISD 12XX, а также схема обвязки полностью аналогичны распайке ISD 14XX.
Роль механизма автозапуска воспроизведения при включении ПК в нашем случае будет играть простейший самодельный узел временной задержки, собранный на транзисторе КТ 315 или любом подобном маломощном nPn-транзисторе. Этот дополнительный узел должен шунтировать кнопку
Воспроизведение (PLAYЕ). Его присутствие обусловлено необходимостью автоматического запуска сигнала приветствия при включении компьютера.
Работает узел следующим образом: при подаче напряжения на конденсатор С1 происходит его медленный заряд из-за большой емкости самого конденсатора и высокого сопротивления резистора R1. В результате конденсатор заряжается, а транзистор КТ 315 после кратковременного открытия постепенно закрывается. Также сначала открывается, а затем постепенно закрывается и управляющий оптрон (подойдет любой маломощный), который шунтирует контакты кнопки. В результате воспроизведение автоматически запускается один раз при включении компьютера (подаче питания на схему). Настройка схемы не представляет трудностей. Наша задача — отрегулировать процесс воспроизведения так, чтобы запуск звукового сигнала уверенно происходил один раз при включении компьютера. Это достигается регулировкой узла автоматического запуска воспроизведения. Экспериментальным путем подбираем резистор R1 (в пределах 10-100 КОм) и емкость конденсатора C1 (около 50-100 мкФ), устанавливаем ток питания оптрона в пределах 8-10 мА (подбираем резистор R2), включаем питание и ловим сигнал оптрона любым стрелочным авометром или осциллографом. Стрелка прибора при включении питания и открытии оптрона должна уверенно отклониться один раз. В схеме возможно применение и других вариантов узла автозапуска.
Работает схема очень просто: соберите схему целиком, присоедините питательные провода к MOLEX-разъему блока питания вашего компьютера по шине +5 В и Общ., включите его, нажмите кнопку Запись (REC) и произнесите фразу либо какой-нибудь звук в микрофон. Отпустите кнопку и выключите компьютер. Включите ПК снова, и, если настройка модуля автоматического запуска была проведена правильно, вы должны сразу услышать записанную фразу. Компьютер будет сигналить записанным звуком при каждом включении (но не перезагрузке). При однократном нажатии кнопки PLAYE происходит воспроизведение всего сообщения, нажатие кнопки PLAYL приводит к началу воспроизведения, отпускание заканчивает его (теоретически кнопку PLAYL можно вообще исключить из схемы). Если захотите изменить сигнал приветствия, просто перезапишите его поверх старого, нажав кнопку записи REC. Для индикации записи может быть использован светодиод VD1. При нажатии и удерживании кнопки REC (запись) светодиод загорается, а после окончания записи гаснет, и микросхема переходит в режим пониженного энергопотребления (еще одно ее важное преимущество). Помимо записи с микрофона, вы можете производить запись сигнала приветствия, подав его на гнездо разъема мини-джек, соединив оный с микрофонным входом на плате и проиграв звуковой файл в Winamp. Саму собранную "плату приветствия" можно смонтировать в свободном 5,25 отсеке системного блока (там же закрепить и динамическую головку). Кроме того, можно попытаться подключать аудиовыход собранной нами платы к выходу на колонки с аудиокодека материнской платы. Теоретически это возможно, но могут возникнуть дополнительные звуковые искажения в акустических системах. При желании можете с этим поэкспериментировать, если получится — будет весьма интересно.
Итог: Полноценный Apple Масintosh в результате переделки РС у нас, конечно, не получился, но некое подобие его загрузки мы имеем. Еще бы научиться прятать абракадабру РОSТ и DOS с глаз долой, и тогда загрузка ПК была бы абсолютно безукоризненной. Кто возьмется за реализацию этой идеи:)? На сегодня все. Желаю всем приятной работы на ПК!
Автор не несет ответственности за вышедшее из строя оборудование по вине необдуманных действий читателей. Все изменения в настройке своего компьютера вы вносите на свой страх и риск.
Goldman, goldman2@mail.ru
Но вернусь к поставленному мной вопросу: почему так происходит? Почему загрузка PC так неприглядна и скучна, а загрузка Apple Macintosh поднимает настроение и настраивает на плодотворную работу? Смею предположить, что здесь все дело в отношении производителя той или иной платформы к своим клиентам, в уважении простого пользователя, его мнения и желаний. Даже в элементарном процессе загрузки операционной системы можно отчетливо проследить отношение платформы Wintel и Apple Computer к своим потенциальным клиентам и пользователям. Не зря в народе говорят: "По одежке встречают, по уму провожают ", — это вполне относится и к компьютерам (и, надо сказать, компьютеры Apple по показателю "одежки" во все времена были первыми). Но я сюда не дядюшку Билла пришел ругать. Просто рынок PC — это коммерческий рынок, а не рынок, нацеленный на конкретного пользователя. Вероятно, в этом и кроется вся разница в подходе к построению истинно "народного" компьютера. Однако пишу я все это не просто так. Если уж производители РС не хотят нас побаловать приятным началом работы на компьютере, предлагаю сделать это самим (как говорится, спасение утопающих — дело рук самих утопающих). Знаю, что у многих пользователей ПК и руки растут откуда нужно, и паяльник они держать еще не разучились. Раз так, то давайте загрузку нашего PC хоть чем-то сделаем похожей на загрузку Мас'а и скрасим себе первые минуты общения с компьютером. В результате наших "проделок" и настроение улучшится, и производительность труда повысится. Мое предложение состоит в том, чтобы научить РС при включении компьютера приветствовать пользователя любым приятным звуком: смехом, гонгом, фразой наподобие "Хозяин, где тебя носило?", "А ну брысь от компьютера!" (пригодится для отпугивания любителей воплощения идей из рубрики КГ "Практическое руководство по компьютерным приколам") или любой другой на выбор пользователя. Конечно, кракозябры при загрузке от этого никуда не денутся, но работать станет приятнее точно. Надеюсь, я вас заинтриговал? Тогда переходим к практической части реализации нашей задумки.
Предвижу хмурый взгляд радиолюбителей: мол, нам понадобится множество деталей и комплектующих. Спешу вас разочаровать. Для воплощения подобной идеи в жизнь нам совершенно не нужен ворох аналого-цифровых преобразователей (АЦП) и цифро-аналоговых (ЦАП), множество микросхем, сотня резисторов и т.д. Все гораздо проще — давайте воспользуемся готовой микросхемой фирмы Winbond Electronics из устройств для записи/воспроизведения информации серии ISD. На ней мы и попытаемся создать подобное устройство приветствия пользователя.
Сначала рассмотрим саму микросхему. Она бывает нескольких типов, может поставляться в упаковке DIP и SOIC и быть рассчитана на определенное время записи/воспроизведения информации в секундах или минутах (от этого напрямую зависит ее цена). Работа этой микросхемы в устройстве проста: нажал кнопку записи, произнес речь определенной продолжительности по времени в микрофон, отпустил кнопку. Затем нажал кнопку воспроизведения и услышал записанное в динамической головке. Как видим, все весьма просто. Микросхема имеет встроенный генератор тактовой частоты, микрофонный предусилитель, систему АРУ, фильтр антиалиасинга и сглаживающий фильтр, а также усилитель низкой частоты. Записанные данные сохраняются в ячейках встроенной энергонезависимой памяти, обеспечивая хранение данных без энергетических затрат более 100 лет и сохраняя работоспособность в течение 100.000 циклов записи/воспроизведения. Голосовые и аудиосигналы сохраняются в памяти непосредственно, в натуральном виде, обеспечивая высокое качество при воспроизведении. Кроме того, в микросхему встроены устройства ЦАП и АЦП, звуковые корректирующие фильтры.
Говоря проще, в самой ИС уже заложено все то, что нам нужно для построения схемы. Пользователю останется лишь оснастить микросхему несложной схемой обвязки из пассивных элементов и наладить ее нормальную работу. Кстати, запись может производиться не только от микрофона, но и от любого аналогового сигнала через штекер-разъем. В этом случае у нас появляется дополнительная возможность предварительной обработки звукового сигнала по тембру и различным спецэффектам (это можно сделать в любом современном звуковом редакторе). Маркировка микросхем серии ISD имеет свои особенности. Приведу в качестве примера ISD AAXX.YY, где АА — серия микросхем, ХХ — время записи в секундах или минутах, YY — тип упаковки и температурные параметры. Для построения схемы нам понадобится любая микросхема из серий ISD 11XX, ISD 12XX и ISD 14XX, поскольку все они питаются однополярным напряжением +5 В, что весьма удобно для запитки от Molex-разъема компьютера. На представленном рисунке вы видите маркировку выводов микросхемы серии ISD 14ХХ в различных вариантах исполнения корпуса.
Теперь по схеме устройства. Помимо самой микросхемы (ее можно найти на радиорынке либо в фирме Rainbow Technologies), нам понадобится десяток резисторов, несколько конденсаторов, электретный микрофон, небольшая динамическая головка (подойдет от старых наушников) с сопротивлением обмотки 16-32 Ом, кусок фольгированного текстолита и пара контактных кнопок-выключателей (желательно миниатюрных для закрепления на плате). Ниже привожу несколько возможных схем устройства в зависимости от типа применяемой микросхемы. Выбирайте схему, приобретайте детали, составляйте разводку на текстолите (надеюсь, этому учить на нужно), травите плату в хлорном железе, сверлите отверстия под элементы платы и собирайте. Номинал комплектующих специально не привожу: смотрите на конкретную схему ниже. Распайка микросхем серии ISD 12XX, а также схема обвязки полностью аналогичны распайке ISD 14XX.
Роль механизма автозапуска воспроизведения при включении ПК в нашем случае будет играть простейший самодельный узел временной задержки, собранный на транзисторе КТ 315 или любом подобном маломощном nPn-транзисторе. Этот дополнительный узел должен шунтировать кнопку
Воспроизведение (PLAYЕ). Его присутствие обусловлено необходимостью автоматического запуска сигнала приветствия при включении компьютера.
Работает узел следующим образом: при подаче напряжения на конденсатор С1 происходит его медленный заряд из-за большой емкости самого конденсатора и высокого сопротивления резистора R1. В результате конденсатор заряжается, а транзистор КТ 315 после кратковременного открытия постепенно закрывается. Также сначала открывается, а затем постепенно закрывается и управляющий оптрон (подойдет любой маломощный), который шунтирует контакты кнопки. В результате воспроизведение автоматически запускается один раз при включении компьютера (подаче питания на схему). Настройка схемы не представляет трудностей. Наша задача — отрегулировать процесс воспроизведения так, чтобы запуск звукового сигнала уверенно происходил один раз при включении компьютера. Это достигается регулировкой узла автоматического запуска воспроизведения. Экспериментальным путем подбираем резистор R1 (в пределах 10-100 КОм) и емкость конденсатора C1 (около 50-100 мкФ), устанавливаем ток питания оптрона в пределах 8-10 мА (подбираем резистор R2), включаем питание и ловим сигнал оптрона любым стрелочным авометром или осциллографом. Стрелка прибора при включении питания и открытии оптрона должна уверенно отклониться один раз. В схеме возможно применение и других вариантов узла автозапуска.
Работает схема очень просто: соберите схему целиком, присоедините питательные провода к MOLEX-разъему блока питания вашего компьютера по шине +5 В и Общ., включите его, нажмите кнопку Запись (REC) и произнесите фразу либо какой-нибудь звук в микрофон. Отпустите кнопку и выключите компьютер. Включите ПК снова, и, если настройка модуля автоматического запуска была проведена правильно, вы должны сразу услышать записанную фразу. Компьютер будет сигналить записанным звуком при каждом включении (но не перезагрузке). При однократном нажатии кнопки PLAYE происходит воспроизведение всего сообщения, нажатие кнопки PLAYL приводит к началу воспроизведения, отпускание заканчивает его (теоретически кнопку PLAYL можно вообще исключить из схемы). Если захотите изменить сигнал приветствия, просто перезапишите его поверх старого, нажав кнопку записи REC. Для индикации записи может быть использован светодиод VD1. При нажатии и удерживании кнопки REC (запись) светодиод загорается, а после окончания записи гаснет, и микросхема переходит в режим пониженного энергопотребления (еще одно ее важное преимущество). Помимо записи с микрофона, вы можете производить запись сигнала приветствия, подав его на гнездо разъема мини-джек, соединив оный с микрофонным входом на плате и проиграв звуковой файл в Winamp. Саму собранную "плату приветствия" можно смонтировать в свободном 5,25 отсеке системного блока (там же закрепить и динамическую головку). Кроме того, можно попытаться подключать аудиовыход собранной нами платы к выходу на колонки с аудиокодека материнской платы. Теоретически это возможно, но могут возникнуть дополнительные звуковые искажения в акустических системах. При желании можете с этим поэкспериментировать, если получится — будет весьма интересно.
Итог: Полноценный Apple Масintosh в результате переделки РС у нас, конечно, не получился, но некое подобие его загрузки мы имеем. Еще бы научиться прятать абракадабру РОSТ и DOS с глаз долой, и тогда загрузка ПК была бы абсолютно безукоризненной. Кто возьмется за реализацию этой идеи:)? На сегодня все. Желаю всем приятной работы на ПК!
Автор не несет ответственности за вышедшее из строя оборудование по вине необдуманных действий читателей. Все изменения в настройке своего компьютера вы вносите на свой страх и риск.
Goldman, goldman2@mail.ru
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 20 за 2005 год в рубрике hard :: mac