Xerox Phaser 3150: долгожданная модель

Не так давно в ходе интервью, взятого мной у исполнительного директора "Ксерокс (Евразия)", я задал вопрос о том, не усматривает ли корпорация Xerox ослабление позиций на рынке персональных лазерных принтеров и принтеров небольшой производительности из-за концентрации усилий на многофункциональных устройствах и машинах высокой производительности. На что Владимир Николаевич ответил, что сегмент персональных монохромных лазерных принтеров для компании был и будет одним из приоритетных направлений, и работа в этой области ведется основательная. И вот мы уже имеем возможность оценить принципиально новый принтер Xerox Phaser 3150. Скорость печати 20 стр./мин. формата А4 плюс набор стандартных функций вполне дает нам основания утверждать, что эта модель предназначена для персонального использования и работы в малых офисах. Производительности устройства вполне хватит, чтобы удовлетворить умеренные потребности в печати небольшой рабочей группы (2-3 человека). При первом же взгляде на Phaser 3150 сразу бросаются в глаза его внешние отличия от своих предшественников. Что ж, попытаемся поближе познакомиться с устройством как внешне, так и внутренне.

Знакомство с внешностью и устройством

Что всегда приходится по вкусу многим пользователям, предпочитающим продукты Xerox, так это нетипичность применяемых дизайнерских решений. Даже схожие принтеры, которые занимают соседние позиции в модельном ряду, могут иметь совершенно разный дизайн. Корпус, к примеру, может быть выполнен как в модном стиле со скругленными формами, так и в строгом прямоугольном офисном варианте. Знающие люди помнят монохромный принтер Xerox Phaser 3130 с его приятными обтекаемыми формами и скругленными углами. Однако время не стоит на месте, и совсем недавно корпорация презентовала свое новое изделие — монохромный принтер Xerox Phaser 3150.

И мы опять видим совершенно иной подход к решению дизайнерской задачи. Общий вид принтера очень строгий. Сразу возникает мысль, что предполагается его использование в деловой офисной обстановке. Несмотря на довольно приличные размеры (358х275х452 мм), масса устройства невелика и составляет порядка 10 кг. Загрузка бумаги производится в горизонтальном положении в автоматический лоток, расположенный снизу. Его емкость составляет примерно 250 страниц стандартной плотности (до 90 г/м2) формата А4. Естественно, при изменении плотности в большую или меньшую сторону изменится и количество листов, умещающихся в этом лотке. Но в нашем случае не стоит использовать недокументированные носители, т.к. это может привести к быстрому износу основных механизмов. В распоряжении пользователя есть и многоцелевой лоток, расположенный на передней панели. В него можно поместить 50 листов стандартного формата.

Максимальная плотность носителя — 163 г/м2. Для регулирования положения бумаги в обоих лотках используется одинаковая стандартная система с двумя держателями, выравнивающими стопку по ширине. После печати листы выводятся в вертикальном положении в лоток, расположенный сверху принтера. Емкость — 150 листов. Для того, чтобы не было перекашивания листов при больших объемах печати, предусмотрен небольшой откидывающийся держатель. Все управление сводится к одной кнопке, а индикация — к двум светодиодам. В частности, световая индикация сообщает нам об отправке заданий на печать и о близком окончании тонера в картридже. По бокам устройства ничего интересного нет — только выступы для более комфортной переноски и вентиляционная решетка. В задней части можно увидеть сетевые и интерфейсные разъемы. Принтер можно подключать к компьютеру по USB- шине или по параллельному порту. Наличие интерфейса LPT сегодня уже можно считать плюсом, т.к. производители стали частенько забывать про то, что их принтер может использоваться со старым компьютером. И нередки случаи непредвиденного апгрейда ПК из-за покупки принтера с USB. Традиционно в наличии имеется доступ к фьюзеру, для чего достаточно откинуть небольшую крышку. Во-первых, это дает возможность самостоятельного устранения замятия бумаги, если таковое произошло. Во-вторых, можно выводить бумагу без перегиба после термозакрепителя, порой это бывает необходимо. Сам фьюзер простой и аккуратный. В целом своей внешностью Phaser 3150 представился нам вполне обычным простым принтером для довольно объемных работ. Посмотрим, насколько соответствует начинка нашему первоначальному мнению.

Технические аспекты
Мы уже упоминали про довольно высокую "скорострельность" принтера: 20 стр./мин. для этого сегмента — отличный показатель. В первую очередь столь высокие показатели достигаются за счет использования RISC-процессора с тактовой частотой 166 МГц. В недалеком прошлом такая частота была редкостью даже для CPU персонального компьютера. Теперь же даже в принтерах можно встретить чипы с частотами в полгигагерца (но, естественно, не в нашем случае). И если процессор стандартен, то наличие 32 Мб оперативной памяти на борту — несомненный плюс. Благо такими цифрами может похвастаться не каждый производитель. Для еще большей скорости работы применено 45 встроенных шрифтов и эмуляция PCL6. Использование новых технологий при проектировании фьюзера, а также быстрая обработка данных позволяют получать первый отпечаток менее чем через 10 секунд. Однако увлекаться не стоит, т.к. месячная нагрузка ограничена 15.000 копиями. Этого вполне достаточно для решения задач, поставленных перед Phaser 3150. Можно печатать и больше этих 15 тысяч, но срок службы при этом падает в разы. Собственно, можно использовать следующие форматы: Tray 1: A/letter, legal, folio, executive, 3x5 in. cards, A4, A5, A6, JIS-B5, ISO-B5, DL, C5, C6; Tray 2: A/Letter, legal, folio, executive, 3x5 in. cards, A4, A5, JIS-B5, ISO-B5. Уровень шума при печати довольно низкий, и, по заявлениям производителя, составляет всего 53 дБ. По расходным материалам вопросов тоже нет: используется обычный картридж емкостью 3500 копий формата А4 при 5-процентном заполнении. В остальном все более чем стандартно. В общем, обычная рабочая лошадка для небольших нагрузок.

Установка
Время, затраченное на полную инсталляцию, не превысило пяти минут. Достаем принтер из коробки, срываем защитные ленточки, вставляем картридж, присоединяем к компьютеру по шине USB и вставляем диск. Весь процесс установки драйвера заключен в паре обдуманных нажатий на соответствующие кнопки, и после перезагрузки с Phaser 3150 можно начинать работать. Как видим, ничего сложного нет даже для неопытных пользователей.

Драйвер прост в использовании, но при этом содержит множество функций, в т.ч., естественно, и стандартный набор для организации нормальной работы. Можно устанавливать удобные для пользователя параметры печати, а также воспользоваться еще парой приятных мелочей — например, установить водяной знак.
При использовании расширенной конфигурации с установленным дополнительным лотком необходимо выбрать его как предполагаемое место нахождения бумаги.

Для задания качества печати доступно четыре режима: 1200 точек на дюйм, 600 точек на дюйм, 300 точек на дюйм, черновой режим. О качестве получаемых отпечатков поговорим чуть позже. И, конечно же, самая необходимая порой закладка Неисправности, с помощью которой можно напечатать список встроенных шрифтов или лист с полным описанием текущих параметров.

Тестирование
Тест принтера Xerox Phaser 3150 проведем по стандартной схеме тестирования монохромной печатающей техники. Для лазерных устройств самой актуальной задачей является качество печати текстовых фрагментов. Мы произвели печать во всех режимах. В режиме 1200 т./д. качество отпечатка получилось отменное. Края букв ровные, заполнение тонером хорошее и равномерное. В общем, по меркам техники уровня 600 т./д. просто идеал. Читаемость сохраняется вплоть до 3-4 кегля. Качество Xerox здесь не подкачало. При установке 600 т./д. результат был не хуже. Слегка возросла изрезанность краев букв, но она по-прежнему осталась на приемлемом уровне. Заполнение тонером хорошее. Падение читаемости малых шрифтов незначительное. Для повседневной работы такой режим является предпочтительным. А вот разрешение 300 т./д. уже способно негативно повлиять на качество получаемых изображений. Что, собственно, и произошло. Неравномерность краев возросла до такого уровня, что из небольших по размеру букв (порядка 7-8 кегля) уже начинают "вываливаться" отдельные кусочки. Это незначительно отразилось на читаемости текста. Шрифты типа Arial, Verdana и прочие такого типа страдают не сильно, но вот любимый многими Times New Roman теряет очертания. Однако все вышесказанное касается лишь размеров менее 7 кегля, что при офисном эксплуатировании практически не встречается. И, наконец, загадочный "черновой режим". Как ни странно, полученные результаты были хорошими. Неравномерность краев лучшая, нежели в режиме 300 т./д.. Заполнение тонером тоже хорошее, лишь чуть-чуть понижена яркость. В общем, наличие такого режима непонятно, т.к. ни прироста скорости, ни видимой экономии тонера не наблюдается. Распечатка графики не свойственна таким принтерам, но она часто встречается в текстовых документах, презентациях, поэтому обойти этот момент нельзя. Опять же, распечатки произведем во всех режимах, при установке параметров TrueType печатать, как графику. В режиме 1200 т./д. картинка получилась хорошей. При беглом взгляде не ощущается недостатка разрешения. Да и передача полутонов организована неплохо, даже неожиданно как-то. При 600 т./д. все тоже выглядит неплохо, но уже четко видно даже с 20-30 см, что рисунок состоит из квадратиков. В черновом режиме картинка вообще была в крупную клетку, а яркость упала значительно. Значит, принтер все же экономит тонер, но делает это избирательно, т.к. разные части документов (в частности, текст и графика) не равны по своему значению.

Для исследования скорости мы просто подсчитали количество страниц, отпечатанных за минуту — естественно, измерение проводили сразу после выхода первой страницы. Из основного лотка распечатка 20 страниц формата А4 с 5-процентным заполнением производится за 57,6 сек., что полностью подтверждает заявленные характеристики. Из второго автоматического лотка эти же 20 страниц печатаются за 62,3 сек. — это немного больше заявленного времени, но различия не значительны. По визуальным ощущениям можно сказать, что работает принтер довольно тихо, сильного нагрева в районе фьюзера не ощущается, и никакого дискомфорта пользователь не испытывает.

Итог
Как итог можно озвучить тот факт, что модель, подобная Phaser 3150, в модельном ряду Xerox ожидалась уже давно. Чуть затянувшаяся работа породила неплохой результат. Мы на практике смогли убедиться в высоком уровне качественных и скоростных показателей. Преемственность расходных материалов делает использование устройства еще более удобным и практичным. И, конечно же, не на последнем месте стоит цена. Скажем прямо: Xerox Phaser 3150 стоит недешево, но повышенная скорость и неплохие нагрузочные и качественные показатели это оправдывают.

Принтер Xerox Phaser 3150 предоставлен для теста официальным премьер-партнером Xerox в РБ ИП "БайПринт Сервис"

Василий Запотылок, vasily@techlabs.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 16 за 2005 год в рубрике hard :: периферия

©1997-2025 Компьютерная газета