Nokia 9500: бремя делового человека. Часть 1

В серию 9xxx от Nokia входят модели-небожители среди мобильных устройств. Высокотехнологичные, функциональные, дорогие. Их относительно немного, модельный ряд обновляется достаточно редко, но, тем не менее, каждый новый коммуникатор становится культовым устройством и пользуется пусть и не топовым, но все же постоянным и вполне достойным спросом. Эти машинки можно назвать уникальными и даже единственными в своем роде. Даже сегодня, когда "умным" телефоном можно удивить только пенсионера или жителя Крайнего Севера. Да и то далеко не каждого.

Пожалуй, стоит вспомнить славные времена возникновения и становления этой линейки и, пожалуй, коммуникаторов как класса. Первая такая машинка (Nokia 9000) вышла во времена уже смутно помнимые. Поверхностный серфинг по ресурсам Сети не выдал конкретной даты, но определенно это произошло в конце 90-х годов. Чуть позже на прилавках появилась ставшая по-настоящему популярной Nokia 9110. Естественно, тогда она квалифицировалась как чудо техники — по крайней мере, в странах СНГ. Еще бы: тогда наличие мобильного телефона как такового было чуть ли не классовым признаком. А тут, понимаете ли, клавиатурный коммуникатор на Psion'оподобной операционной системе GEOS с центральным процессором AMD 486 и огромным функциональным потенциалом: от работы с электронной почтой до поддержки Word- и Exel-совместимых документов и просмотра JPEG и BMP. Ну и, конечно, беспрецедентные на то время PIM-возможности.

Огромный монохромный дисплей и полноценная QWERTY-клавиатура, возможность передачи данных по каналам CSD, замечательная способность синхронизироваться как с Wintel-, так и с Mac-системами, а также наличие IrDA. Само собой, GSM- радиомодуль (900 MHz). И все это в очень скромных на то время габаритах 158х56х27 мм и весом всего лишь в 253 грамма. В общем, сказка, а не гаджет. Хотя, конечно, недостатков хватало с избытком — они неизбежны в случае "первых в своем роде". В 2001 году Nokia заявила о выпуске 9210, чему предшествовало одно во всех отношениях знаменательное событие, которое во многом определило развитие "умных" телефонов как вида. Консорциумом Symbian (при изрядном содействии и финансовых вливаниях Nokia) была разработана операционная система для смартфонов. Ericsson тут же выпустил первый в мире смартфон R380 (шведояпонский вендор Sony Ericsson до сих пор использует-данный форм фактор с сенсорным экраном в качестве базы для, по мнению многих, лучших в мире смартфонов серии P), а Nokia шустро собрала платформу Series 80 и представила миру 9210 Communicator, модификация i которого до сих пор считается эталонным продуктом. Клавиатурное чудо приобрело цветной экран с разрешением 640х200 на 4096 оттенков, солидный на тот момент массив памяти, шустрый процессор, слот расширения MMC и поддержка HSCSD плюс все преимущества SymbianOS. Несмотря на довольно объемный список претензий к этой машинке, она сумела завоевать популярность и востребована даже по день сегодняшний. Единственными, пожалуй, недостатками коммуникатора являются отсутствие поддержки GPRS и довольно сильная "задумчивость" (если не, простите, "тормознутость") в работе. Зато возможность использования стороннего ПО имела огромный успех как среди пользователей, так и среди разработчиков, которые ударными темпами принялись ковать разнообразные утилиты и зарабатывать на этом свой кусок хлеба.

С тех пор изменилось очень многое. Psion в бозе помре, туда же направляется Palm, выросло новое поколение мобильных пользователей, смартфоны больше не рассматриваются как чудо, вовсю идет переориентация на сети третьего поколения (результаты каннского конгресса 3GSM тому иллюстрация), мобильные телефоны понемногу превращаются в полноценные мультимедийные устройства. Поменялась и семантика слова "коммуникатор". Сегодня к этому классу устройств относят чаще всего машинки на базе КПК со встроенным GSM-модемом, а платформа Symbian стала уделом смартфонов. Тем не менее, инкарнация культового гаджета носит гордое имя Communicator, имеет порядковый номер 9500 и в настоящее время является самым высокотехнологичным решением из когда-либо выпущенных на берегу реки Нокия.

В коробке
В солидных размеров коробке типичного для Nokia оформления обнаружилось следующее:
. собственно коммуникатор;
. крэддл для синхронизации;
. стандартный data-кабель DKU-2;
. не менее стандартное зарядное устройство ACP-12E;
. простенькая проводная моногарнитура;
. CD с Nokia PC Suite и дополнительным ПО;
. инструкция.
Самое необходимое, как видите, на месте. А вот на карточку памяти вендор мог бы и расщедриться. Не лишним был бы также чехол с креплением на пояс.

Снаружи
Ну вот на отсутствие свежих дизайнерских идей Nokia пожаловаться не могла буквально никогда. Что ни аппарат, то концептуальное оформление. Похвально, ничего не скажешь. Многие именно за это финнов и любят. Впрочем, противников у концерна конкретно по этому поводу тоже немало. В случае с 9500 особых дизайнерских кунштюков вы не найдете: все оформлено довольно строго. И это не случайно учитывая целевую группу этого коммуникатора — топ-менеджеров с выверенным до мелочей имиджем. Стиль оформления больше не граничит с вычурностью, как то было с 9210. На месте здоровые эксперименты с контурами и обводами, изящные линии, легкая асимметрия, игра с лаковыми и матовыми поверхностями.

В общем и целом — замечательно. По крайней мере, зрительных ассоциаций с предыдущей моделью минимум. Конструктор сдвинул внешний экран вниз, увеличил и визуально продлил цифровой клавишный блок передней панели черной пластиковой вставкой. Благодаря этому на лицевой стороне аппарата нет того ужасного пустого пространства, которое, на мой взгляд, объективно портило 9210. Несмотря на лишь немного уменьшенную площадь, панель кажется заполненной. Судя по всему, этого и добивался дизайнер. Кроме того, в оформлении телефона нашел себе место фирменный прием художников Nokia — "ломка" обводов с помощью неправильных линий и декоративных вставок. Если перевернуть корпус коммуникатора (над задней стороной оформитель сильно не изгалялся), то можно увидеть, что форма его "тела" в сложенном состоянии близка к равнобедренной трапеции с чуть изогнутыми воимя эргономики боковинами. А обводы передней панели выглядят неправильными благодаря нескольким изящным росчеркам. Глазу, обманутому черной аппликацией из лакового пластика, кажется, что корпус сужается книзу. Совершенно очевидно, что этот прием направлен лишь на визуальное уменьшение аппарата. Это становится особенно критично, если принять во внимание более чем солидные габариты коммуникатора.

На них стоит остановиться подробнее. Устройство можно назвать "огромным": 148х57х24 (в закрытом состоянии) при весе, представьте себе, 222 г. Таким образом, за почти четыре года коммуникатор похудел очень незначительно. И если размеры 9110 на момент выхода едва ли сильно выбивались из разряда "нормальных", если 9210 называли "немного громоздким", то в случае с сегодняшним флагманом модельного ряда ситуация далеко не так радужна. Прогресс — он вроде бы на месте не стоял, и миниатюризация шла ударными темпами. Естественно, радикально уменьшить 9500 было бы затруднительно: длина и ширина упираются в размеры внутреннего экрана и клавиатуры. Хотя миллиметров 5-7, если постараться, можно было бы отвоевать. Это уже что-то. А вот толщина и вес просто вопиющие. Первый вопрос любого человека, слегка отошедшего от шока при виде столь громоздкого телефона и разобравшегося, что к чему, звучит приблизительно следующим образом: "А куда его девать-то?" Несмотря на достаточно стильное оформление, выглядит коммуникатор гораздо хуже, чем мог бы. Все дело в пластике. Неприятный "мышиный" цвет большей части корпуса и неубедительная темно-серая вставка на лицевой панели замечательно смотрятся на промослайде. А вот в жизни, к сожалению, не ахти. Неудачный материал нивелирует все старания дизайнера, и у Nokia это далеко не в первый раз. Неприятно это в первую очередь из-за того, что подобные вещи чаще всего воспринимаются как имиджевые.

А этой самой "имиджевости" у коммуникатора маловато — в закрытом состоянии его хочется "светить" как можно реже. В целом пластик довольно приличного качества и, похоже, некрашеный, что просто замечательно. Правда, гладкая вставочка из темного полупрозрачного материала "залапывается" очень быстро, и при определенном освещении по ней можно проводить дактилоскопическую экспертизу без увеличительного стекла. Сборка не вызвала никаких претензий: люфтов и скрипов в процессе тестирования замечено не было в принципе. На лицевой панели находятся экран, клавиатура, прорезь голосового динамика и фирменная кнопка включения быстрой смены профилей. Дисплей разрешения 128х128 имеет 65К цветность… Ничего не напоминает? Правильно, внешняя "телефонная" начинка коммуникатора построена на классической платформе Series 40 второй редакции. Тому подтверждение — четырехпозиционный навигационный джойстик с фиксацией нажатия и две софт-кнопки по его бокам. От добра добра не ищут, рассудил вендор и, как всегда, оказался прав. Дисплейчик самый обычный и видан нами бесчисленное множество раз. Неплохая яркость и контрастность, знакомое оформление программного интерфейса, все те же не очень приятные экранные шрифты и черные подписи к софт-клавишам, а также и не самые дружеские отношения с прямым солнечным светом. Клавиатура внушительных размеров решена одним блоком. Многие кнопки, хотя и имеют разные контактные площадки, соединены пластиковыми "мостиками". Клавиши оптимальной величины без проблем находятся пальцем, имеют глубокий рабочий ход и очень приятно щелкают при нажатии. Впрочем, сделать неудобный клавишный блок, имея в распоряжении столько свободного места — это нужно очень сильно постараться. Единственное, что вызывает претензии — нави-джойстик. Он круглый, очень небольших размеров, слишком тугой и имеет крайне скверную привычку фиксировать направление вместо нажатия.

Привыкнуть к нему, конечно, можно, но не меньше, чем за неделю. Цифровые кнопки все-таки промаркированы буквами алфавита: такую консервативность объяснить трудно учитывая то, что пользователь имеет под рукой полноценную QWERTY. В Nokia 7280 как-то не постеснялись убрать клавиатуру в принципе — и ничего, все более чем замечательно. Все кнопки сделаны из прозрачного пластика с маркировкой на дне, из-за чего не очень эстетично "играют" при разных углах обзора. Не Siemens S65, конечно, но все равно неприятно. Подсветка кнопок спокойная. "Фирменная нокиевская" клавиша по всем параметрам оптимальна — единственно оставим открытым вопрос о целесообразности выноса ее на лицевую сторону. На торце она смотрелась бы куда лучше. Передняя панель очень даже просто снимается: для этого нужно лишь нажать на защелку на нижнем торце. Как всегда, пользователь может купить набор Nokia X-press Covers и заменить потерявшее презентабельный вид "лицо" коммуникатора. Так же легко достаются кнопки. На правой и левой боковинах нет абсолютно ничего функционально значимого, кроме разве что завесок крепления створок коммуникатора слева. На верхний торец выведен полифонический динамик, прикрытый почему-то металлической сеточкой, которая до сих пор считалась "визитной карточкой" телефонов Siemens. Смотрится такое оформление "громкоговорителя" очень здорово и уместно. Звуки, выдаваемые на гора динамиком, очень громкие, четкие и сочные. Если часок-другой покрутить аппарат в руках и ознакомиться с конструкцией и функциональными возможностями, неизбежно задаешься вопросом: а где же ИК-порт? Финским дизайнерам регулярно просто неймется упрятать его куда подальше: достаточно вспомнить 6230. Так вот, IrDA выходит, представьте себе, на нижний торец.

Причем он так лихо замаскирован в блоке с Pop-Port и разъемом для зарядного устройства, что с первого раза и не разглядишь. Особых претензий такое расположение инфракрасного глазка не вызывает: объективно возникает необходимость в ИК-подключении коммуникатора только к настольной системе или ноутбуку, а в этом случае расположение порта не принципиально — лишь бы рядом можно было положить. Интерфейсный вход, как уже было сказано, имеет стандартный разъем Pop-Port, то есть к нему замечательно подойдет кабель DKU-2. На задней панели разместились объектив камеры, крышка аккумуляторного отсека и две резиновые вставки-ножки, предусмотренные специально для того, чтобы аппарат не царапался о поверхность стола. Крышка снимается довольно легко, но фиксируется надежно и без люфта. Под ней можно увидеть аккумулятор и два слота: для флэш-модулей MMC и SIM-карты. Карты памяти меняются на лету, и система на это даже не ругается, а вот модуль идентификации абонента так просто извлечь не получится. Несмотря на то, что его контактная площадка убрана из-под батареи, он блокируется аккумулятором. Это не очень хорошо. В 9210 конструкция этих двух узлов была гораздо удобнее. Объектив камеры прикрыт стеклышком. Нужно отметить тот приятный факт, что, несмотря на двустворчатую конструкцию корпуса, две половины в сложенном состоянии имеют минимальный люфт относительно друг друга, неизбежный при таком форм-факторе.

Открывается коммуникатор очень просто — достаточно лишь слегка приподнять верхнюю панель, как раздастся характерный щелчок, и створки разомкнутся. Ход несущих завесок достаточно тугой, поэтому при дальнейшем раскрытии необходимо придерживать нижнюю половину пальцем. Верхняя панель останавливается и держится в любом положении относительно нижней, но жесткой фиксации состояния "раскрыто" фолдер не имеет. Единственной ограничивающей движение деталью является шлейф, который соединяет две половины аппарата. Он, как и в прошлых моделях, не спрятан в корпус. Будучи раскрытым, коммуникатор выглядит просто замечательно. Этакий суперпортативный субноутбук с немыслимым по соотношению сторон Wide Screen. Чудесная вещица — просто сидел бы и любовался. На внутренней части верхней панели вольготно расположился огромный дисплей. Выполненный по TFT- технологии, он имеет разрешение 640х200 и способен отображать до 65К цветов и оттенков. Матрица экрана великолепна по всем параметрам — внешний дисплей, несмотря на свою хрестоматийность, выглядит просто убогим. Еще на первой заставке при загрузке коммуникатора (логотип Nokia) качество картинки заставляет тихо сесть на стул и просто смотреть. Не часто встретишь в мобильном устройстве 65К-цветный экран такого отличного качества: четкий, яркий, контрастный, с живыми и сочными цветами.

Немаловажный плюс: даже в условиях наиярчайшего солнечного освещения изображение остается замечательно различимым. Около правой границы дисплея расположились четыре кнопки, знакомые нам еще по 9110. Они являются контекстными и представляют собой неотъемлемую часть интерфейса практически любой программы для Series 80. Сделаны они единым блоком и находятся аккурат под большим пальцем правой руки. Нажимаются они вполне комфортно и никаких претензий не вызывают. QWERTY-клавиатура довольно сильно отличается от нашедшей себе применение в предыдущей модели этой линейки. Отныне все кнопки совмещены в один блок. С эстетической точки зрения это, конечно, замечательно: клавиатурная панель выглядит концептуально завершенной. Но клавиши сделались заметно меньше, и все свободное пространство между ними убрано. Это закономерно снизило комфорт процесса набора текста. Но, как ни странно, ненамного, так что при определенной сноровке и пальцах средних размеров можно лихо набирать солидные по объемам тексты.

Трехтомный роман, конечно, не напишешь. Разве что небольшое эссе. На кнопочной панели коммуникатора можно найти практически все клавиши с детства знакомой Windows-keyboard, кроме, конечно, F1-F12 и Num Pad. А так — извольте: Esc, Tab, Shift (целых две штуки), Enter, достаточно длинный Spacebar и Backspace (по функциям совмещен с Del). Осталось место даже для кнопки Menu, курсора и навигационного блока. Он, к слову, по форме, принципу работы и неприятным особенностям полностью повторяет таковой с лицевой панели. Любопытная кнопочка Chr соответствует Fn на клавиатурах ноутбука. На некоторых клавишах можно заметить дополнительную маркировку желтым цветом. Эти функции (запуск справки, регуляция подсветки, быстрый старт IrDA и Bluetooth etc.) и доступны при одновременном нажатии с Chr. Верхнюю строку кнопочного блока занимают восемь клавиш быстрого запуска приложений: Избранное (сделать заметку), Телефон, Сообщения, Интернет, Контакты, Документы, Календарь и программируемая Мои. Несколько слов стоит сказать о комплектном крэддле. В целом объективной необходимости в нем, по сути, нет — так, стильная подставка под машинку. А ведь и в самом деле стильная: хищно изогнутая, с аккуратно сглаженными углами. Колыбелька выполнена из пластика, но имеет солидный вес. Кабельное соединение с ПК осуществляется с помощью все того же кабеля DKU-2, который подключается к интерфейсному порту подставки (в нее устанавливается любой телефон Nokia с Pop-Port). Туда же можно присоединить зарядное устройство. Чтобы синхронизировать коммуникатор с Nokia PC Suite, достаточно нажать кнопку на крэддле. Что и говорить, неплохой аксессуар к рабочему месту.
С внешним видом 9500 вроде бы разобрались. Самое время изучить аппаратную и программную начинку машинки.

Внутри
Железо и основные параметры
. GSM 850/900/1800/1900;
. основной дисплей: 65К цветности TFT-матрица 640х200;
. дополнительный дисплей: 65К цветности TFT-матрица 128х128;
. ~80 Mb энергонезависимой памяти;
. GPRS/EDGE(eGPRS)/HSCSD;
. Bluetooth/IrDA/IEEE 802.11b (Wi-Fi);
. VGA-камера;
. Аккумулятор BL-5C 1300 mAh (время зарядки ~2 часа).

Интерфейс
Программным ядром коммуникатора является операционная система SymbianOS v.7.0s. Первым смартфоном от Nokia под управлением этой системы был гламурный красавец 7610, увидевший свет в середине прошлого года. В этом месте стоит пояснить: и в рассматриваемый коммуникатор, и в названный смарфтон зашита одна и та же OS. Почему тогда в первом случае говорят о Series 80, а во втором — о Series 60? По сути, различия минимальны: речь идет всего лишь о пользовательском интерфейсе и аппаратной адаптации. Ну и, естественно, об отсутствии (чаще всего) совместимости с приложениями, написанными под конкретную платформу. Nokia 9210 и 9210i были первыми коммуникаторами на Series 80. Само собой разумеется, что в новых машинках, в частности, 9500 и вышедшем вслед за ним 9300, платформа была изрядно переработана. Получившийся продукт вендор назвал Series 80 второй редакции.

Из очевидных новшеств в глаза прежде всего бросается перерисованный интерфейс, гораздо более шустрая работа приложений, поддержка новых экранов, а также модулей коммуникации Bluetooth и Wi-Fi. Идеология работы, построение системных диалогов и структура меню подверглись минимальной доработке. Повторюсь: от добра добра не ищут — Nokia 9210 долгое время считалась образцовой системой в плане интуитивности взаимодействия с пользователем. Разобраться в 9500 не составит абсолютно никакого труда, особенно тем, кто раньше общался с предыдущими моделями этой линейки.

Продолжение в следующем номере.

Коммуникатор предоставлен магазином www.bytelecom.by

Алексей Гончаров, anathema@techlabs.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 16 за 2005 год в рубрике mobile :: телефоны

©1997-2024 Компьютерная газета