SyncMaster 720B — MOSM720B

SyncMaster 720B — MOSM720B
Начиная писать этот обзор, я был поставлен в достаточно сложные условия. С одной стороны, в последнее время наметилась тенденция к преобладанию фактических результатов измерений тех или иных параметров. С другой — эти параметры представляют интерес лишь для профессионалов и мало что говорят обыкновенному пользователю. Поэтому оставим раздел физических измерений специалистам и остановимся на потребительских качествах новой линейки 17-дюймовых LCD-мониторов Samsung. В этом обзоре я попытаюсь проанализировать всю доступную мне информацию о рассматриваемом мониторе, взятую из официального описания, и сравнить ее с личными впечатлениями от девайса, стоящего в данный момент на рабочем столе. Комплект поставки
Внутри компактной картонной коробки находились непосредственно монитор, сетевой кабель с блоком питания и шнур для подключения к системному блоку. К краткой инструкции прилагается компакт-диск с драйверами. Сама коробка имеет пластиковую ручку для переноски. Вес коробки с монитором составляет 8 кг.

Внешний вид
Корпус монитора серебристо-белого цвета обладает геометрическими размерами 388х406,3х215,7 мм. Размер диагонали передней панели составляет 500 мм. Диагональ матрицы — 435 мм, что на 30 мм больше матрицы аналогичного 17" ЭЛТ-монитора Samtron 76BDF, которым я пользуюсь в настоящее время. На стол монитор устанавливается при помощи складной подставки, которая позволяет изменять высоту и наклон монитора над плоскостью стола. Кроме обычного ландшафтного расположения, монитор можно установить вертикально в портретный режим или закрепить на стене при помощи стандартного подвеса, совмещенного с подставкой. Единственным и весьма сомнительным неудобством является отсутствие возможности поворота панели в горизонтальной плоскости — конструкция подставки этого не предусматривает. В правом нижнем углу передней панели расположены указатели панели управления. Сами тумблеры спрятаны за панелью, но доступ к ним осуществляется без проблем. На задней панели расположены сетевой разъем и обычный D-Sub-разъем для подключения к компьютеру. Низшая ценовая категория, на которую ориентирован монитор, не предполагает наличия дополнительных выходов вроде DVI или USB. Эти разъемы присутствуют в старших версиях мониторов этой линейки. Конструктивно монитор выполнен очень надежно. Никаких люфтов при передвижении как панели, так и подставки обнаружено не было.

Технические характеристики
Поскольку в прилагаемой инструкции детальные характеристики монитора отсутствовали, соответствующая информация была получена с сайта www.samsung.ru.
Тип матрицы: TFT/TN.
Величина зерна (мм): 0,264.
Яркость (кд/м2): 300.
Контрастность: 600/1.
Угол обзора (вертикальный/горизонтальный): 160/160 градусов.
Максимальное разрешение: 1280х1024 пикселей.
Количество цветов: 16,2 млн.
Частота строчной развертки: 30-81 КГц.
Частота кадровой развертки: 56-75 Гц.
Максимальная частота выходного сигнала: 135 мГц.
Среднее время отклика: 12 мс.
Режим экономии энергии: Energy Star/NUTEK.
Цвет корпуса: серебристый/черный.
Дополнительные возможности: Magic Stand (Dual Hinge with Pivot), Magic Colour, Magic Bright2, Magic Tune, скрытая панель управления.

Меню и настройки
Доступ к меню осуществляется с помощью тумблеров, расположенных за передней панелью. Из установок доступны настройки Изображения с опциями Яркости и Контраста, Цвета, Четкости, Языка меню и др. (04-09.jpg) Отдельно хочу остановиться на функции Magic Bright (10-11.jpg), которая представляет собой не что иное, как предустановленные настройки с различными цветовыми температурами. Всего таких настроек 6: Пользовательский, Текст, Интернет, Игра, Спорт и Кино. Если вам не нужна точная настройка цветовой температуры и других параметров отображения, то предлагаемых опций вполне достаточно. Следует отметить, что этот монитор не предназначен для профессиональной работы с цветом — для этих целей существуют другие, намного более дорогие модели. Углы обзора монитора стандартны для TN+Film-матриц: при взгляде на монитор сбоку или снизу изображение заметно тускнеет. Во время тестирования была обнаружена функция автоматической подстройки частоты изображения. В итоге даже во время загрузки операционной системы картинка выводилась на полный экран без характерных для ЭЛТ-мониторов черных полос по краям.

Я протестировал монитор в различных приложениях — как офисных, так и игровых. С первыми проблем вообще не возникло — особенно порадовала возможность поворота монитора в портретный режим. При этом страница в "Ворде" отображалась на полный экран практически в натуральную величину. Работать с текстом стало намного удобнее. Единственным замеченным недостатком стало изменение цвета шрифта с черного на синий при быстрой прокрутке. Впрочем, эта болезнь дешевых LCD-мониторов не нова и связана с невысоким временем отклика матрицы. В игровых приложениях наблюдались незначительные графические артефакты отображения картинки в динамичных сценах по той же причине.

Общие впечатления и выводы
До недавнего времени меня полностью устраивал мой 17-дюймовый ЭЛТ Samtron. То есть, я, конечно, представлял себе все преимущества легкой и удобной LCD-панели, но возможность ее приобретения казалась скорее чисто теоретической. После знакомства с 720В мое мнение несколько изменилось. На рабочем столе сразу освободилось мног свободного места, монитор удобно трансформировался в вертикальное положение — те, кому приходится много и часто набирать тексты в редакторе, меня поймут. Да и цена не кажется совсем уж заоблачной. С играми и фильмами проблем тоже не возникало. В этом устройстве реализованы самые современные энергосберегающие технологии, так что любителям экономить электроэнергию оно также придется по душе. Так что, если вы решите в ближайшее время сменить свой старый ЭЛТ-монитор, советую обратить внимание на эту модель. P.S. Одним из наиболее существенных недостатков этого монитора оказалось отсутствие возможности подсушить пачку сигарет — ее просто некуда положить:).

Виктор Дашкевич, v.dashkevich@gmail.com


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 15 за 2005 год в рубрике hard :: monitor

©1997-2024 Компьютерная газета