Обзор платы ASUS P5P800
Представленные компанией Intel в июне прошлого года чипсеты нового семейства 915/925 до сих пор не снискали большой популярности среди рядовых пользователей. А все дело в том, что, если вы планируете приобретение новой системной платы для своего компьютера на основе одного из этих наборов микросхем, то вам заодно придется менять видеокарту, процессор и, скорее всего, память. А это, как несложно догадаться, требует значительно больших затрат. Конечно, если покупается новый компьютер, это несколько проще. Тем не менее, стоимость материнских плат на основе системной логики i915P/G, а тем более на i925X/XE, выше, чем у продуктов на базе очень популярного i865PE. Однако многие производители комплектующих предлагают весьма неплохой выход из сложившегося положения.
Сегодня множество компаний имеют в своем ассортименте системные платы на основе чипсета i865PE, на которых установлен процессорный разъем LGA775. Цена совместимых с ним ЦП практически идентична стоимости их Socket 478 аналогов. Поэтому приобретение такого чипа более оправдано: в случае апгрейда CPU менять не придется. По этой причине в сегодняшнем нашем обзоре мы рассмотрим одну из таких плат от известной компании ASUS: P5P800.
ASUS P5P800
Компания ASUS является одним из крупнейших производителей компьютерных комплектующих в мире. Довольно значительную долю ассортимента предлагаемой ею продукции составляют системные платы. По объемам их поставок ASUS также занимает самые первые позиции среди других корпораций. Такие показатели были достигнуты не только за счет высокого качества, хорошей комплектации и широкого спектра дополнительных возможностей, но и благодаря заполнению всех основных ниш: hi-end, mainstream и low-end. Рассматриваемая сегодня плата P5P800 относится к изделиям класса mainstream, то есть предоставляет всю необходимую на сегодняшний день функциональность по вполне приемлемой цене. Теперь перейдем к описанию характеристик рассматриваемого продукта.
Что такое SoundBlaster Live! ADVANCED MB Upgrade мы поясним чуть ниже, а пока скажем пару слов о поддерживаемых технологиях:
. CrashFree BIOS2: в случае повреждения данных BIOS есть возможность его восстановления с помощью компакт-диска, входящего в комплект поставки;
. Q-Fan: регулирует частоту вращения процессорного и корпусного вентиляторов для обеспечения бесшумной работы;
. Instant Music: возможность воспроизведения аудиокомпакт-дисков без загрузки ОС (работает только при использовании PS/2-клавиатуры); . C.P.R. (CPU Parameter Recall): восстановление стандартных настроек BIOS в случае переразгона системы;
. AI NOS (Non-delay Overclocking System): анализирует нагрузку системы и в случае необходимости попытается поднять ее производительность путем увеличения тактовой частоты процессора и памяти;
. AI NET2: тестирует качество подключения сетевого кабеля в момент включения компьютера. В случае обнаружения неполадок сообщается их местоположение с точностью до метра при использовании кабеля длиной до 100 м.
Комплектация
Комплект поставки NF8P5P800 включает следующие компоненты:
. компакт-диск с программным обеспечением, драйверами и утилитами;
. два IDE-шлейфа (80- и 40-жильный) и один FDD-шлейф;
. два SATA-кабеля;
. заглушка для задней стенки корпуса;
. заглушка с двумя портами USB и Gameport;
. наклейка на клавиатуру с поясняющими надписями для использования функции Instant Music;
. руководство по быстрой установке и настройке платы (на пяти языках включая русский);
. руководство пользователя.
Также было бы неплохо увидеть в стандартной комплектации переходники для питания устройств с интерфейсом SerialATA. Конечно, многие современные блоки питания оснащаются одним-двумя такими разъемами. Но что если плата устаналиваетсяустанавливается в старый, довольно давно используемый корпус? Или может случитсяслучиться так, что потребуется еще больше таких разъемов? Поэтому, по нашему мнению, подобные компоненты пока еще рано исключать.
Дизайн
Дизайн печатной платы у ASUS P5P800 продуман весьма неплохо. Для начала стоит отметить удачное расположение IDE-портов, а также разъема питания. Последний является 24-контактным, однако без проблем работает с обычным 20-контактным коннектором. Также стоит упомянуть, что один из IDE-портов установлен под углом 90° относительно самой платы. Сделано это с той целью, чтобы не препятствовать использованию длинных плат расширения. Дополнительный четырехконтактный разъем питания, подающий напряжение 12 В, находится в верхнем левом углу платы сразу за портами PS/2. Порты для подключения SATA-устройств расположены рядом с южным мостом ICH5 в правом нижем углу PCB.
На северном мосте установлен довольно массивный радиатор, обеспечивающий неплохое охлаждение. На ASUS P5P800 используется трехканальная схема модуля питания ЦП. Надо отметить, что часть MOSFET находится под радиатором, служащим для их охлаждения. Остальные два вместе с обмоткой располагаются с другой стороны процессорного разъема. За мониторинг системных параметров (температура процессора, чипсета, скорость вращения вентиляторов, напряжения и т.д.) отвечает чип Winbond W83627EHF-A. Гигабитный сетевой интерфейс обеспечивается контроллером Marvell 88E8001-LKJ.
Шестиканальный звук реализован на плате кодеком Analog Devices AD1985. Здесь мы поясним отмеченную в таблице характеристик такую
дополнительную возможность как "SoundBlaster Live! ADVANCED MB Upgrade"
Как можно заметить, качество звука у рассматриваемой платы вполне приемлемое. На задней панели выведены следующие порты:
. два порта PS/2 для клавиатуры и мыши;
. LPT-порт;
. один COM-порт;
. разъем S/PDIF;
. три аудиоразъема;
. четыре порта USB 2.0;
. сетевой разъем RJ45 с диагностическими светодиодами.
По дизайну более добавить нечего. Можно только отметить, что сама по себе печатная плата имеет большое количество нераспаянных чипов и портов. Причем на официальном сайте о иных подобных моделях ничего не сказано. Это означает, что дизайн заимствован у другого продукта, и к нам в руки попала самая полная версия из возможных.
BIOS
При запуске системы ASUS P5P800 вместо обычного POST screen показывает на экране Full screen logo, который можно отключить в настройках BIOS. Сразу после входа в BIOS Setup на экране отображается вкладка Main, на которой можно настроить системную дату и время, а также сконфигурировать подключенные IDE-устройства. Раздел Advanced позволяет производить настройку основных параметров системной платы, а также установленных на ней контроллеров. В пункте меню JumperFree Configuration есть возможность регулировки следующих параметров:
. системной шины от 100 до 400 МГц с шагом 1 МГц;
. частоты памяти (266, 320, 400, 500 и 533 МГц);
. частоты портов AGP/PCI;
. напряжение процессора в интервале от 1,5250 до 1,7000 В с шагом 0,125 В;
. напряжение памяти от 2,55 до 2,85 В с шагом 0,10 В;
. напряжение порта AGP от 1,5 до 1,8 В с шагом 0,1 В;
В CPU Configuration предлагается настроить такие функции процессора, как HyperThreading (Enable/Disable), термоконтроль и др. [добавить про тайминги!!!]Настройки таймингов памяти не очень богатые, однако их вполне хватит для обычного разгона. Hardware Monitor отображает текущие показатели, получаемые с датчиков на материнской плате, а также частоты вращения вентиляторов (процессорного и корпусного) и четыре напряжения (VCore, 3,3 В, 5 В и 12 В).
Тестирование
Переходим к заключительной части нашего обзора — тестированию производительности рассматриваемой системной платы. В составе тестовых систем использовалось следующее оборудование:
. процессоры: Pentium 4 3 ГГц, 1 Мб L2 (LGA775 и Socket 478);
. системные платы:
. ASUS P4P800-E Deluxe (i865PE+ICH5R, Socket 478);
. ASUS P5P800 (i865PE+ICH5, LGA775);
. Gigabyte GA-8IPE775-G (i865PE+ICH5, LGA775);
. память: 2x512 Мб Digma DDR400 SDRAM;
. видеокарта: Sparkle GeForce 5900XT, 128 Мб, AGP 8x;
. жесткий диск: Maxtor 6Y080P0.
Результаты
Как можно заметить, все три платы показали практически идентичную производительность. Конечно, в полученных результатах имеются некоторые различия, однако они полностью вписываются в погрешность измерения.
Выводы
Еще перед самым началом тестирования можно было предсказать, что различий в быстродействии между процессорами Socket 478 и LGA775 (а сравниваются, по сути, именно они) совершенно нет. По большому счету это полностью идентичные чипы, отличающиеся только своей упаковкой. Что касается платы ASUS P5P800, то она является ничем не примечательным качественно изготовленным продуктом от известной компании. Ее производительность функциональность полностью определяется установленным чипсетом. Возможности разгона у рассмотренной системной платы вполне стандартны: при желании можно будет произвести некоторый оверклокинг процессора. Отсутствие дополнительных контроллеров вроде FireWire или SATA RAID делает ее добротным mainstream-решением, обладающим необходимым минимумом для типичного офисного или для не очень дорогого домашнего компьютера.
Плюсы:
. неплохо хорошо продуманный дизайн PCB;
. наличие Gigabit Ethernet;
. неплохие возможности для разгона.
Минусы:
. немного завышенная цена;
. неполная комплектация.
Системная плата ASUS P5P800 предоставлена для тестирования российским представительством ASUS
Алексей Садовский, dev@techlabs.by
Сегодня множество компаний имеют в своем ассортименте системные платы на основе чипсета i865PE, на которых установлен процессорный разъем LGA775. Цена совместимых с ним ЦП практически идентична стоимости их Socket 478 аналогов. Поэтому приобретение такого чипа более оправдано: в случае апгрейда CPU менять не придется. По этой причине в сегодняшнем нашем обзоре мы рассмотрим одну из таких плат от известной компании ASUS: P5P800.
ASUS P5P800
Компания ASUS является одним из крупнейших производителей компьютерных комплектующих в мире. Довольно значительную долю ассортимента предлагаемой ею продукции составляют системные платы. По объемам их поставок ASUS также занимает самые первые позиции среди других корпораций. Такие показатели были достигнуты не только за счет высокого качества, хорошей комплектации и широкого спектра дополнительных возможностей, но и благодаря заполнению всех основных ниш: hi-end, mainstream и low-end. Рассматриваемая сегодня плата P5P800 относится к изделиям класса mainstream, то есть предоставляет всю необходимую на сегодняшний день функциональность по вполне приемлемой цене. Теперь перейдем к описанию характеристик рассматриваемого продукта.
Поддерживаемые процессоры | Pentium 4, Celeron D |
Чипсет | Intel 865PE + ICH5 |
Слоты памяти | 4 слота DDR DIMM с возможности установки до 4 GB двухканальной DDR400 |
Возможности разгона | 100-400 МГц (шаг 1 МГц) частота FSB, возможность изменения напряжения CPU, DDR, AGP |
Слоты расширения | AGP 8x, 5xPCI |
UDMA | 2 канала UDMA133 посредством возможностей чипсета |
SerialATA | 2 порта посредством возможностей чипсета |
RAID | - |
Ethernet | 10/100/1000 Mbit/s (через и контроллер Marvell 88E8001-LKJ) |
Интегрированный звук | шестиканальный AC'97 (v2.3) кодек Analog Devices AD1985 |
USB 2.0 | 8 (4 выведено на задней панели) |
FireWire | - |
Системный мониторинг | чип Winbond W83627EHF-A |
Дополнительные возможности | SoundBlaster Live! ADVANCED MB Upgrade, Instant music |
BIOS | AMI BIOS |
Форм-фактор | ATX |
Размеры | 305 x 245 мм |
Что такое SoundBlaster Live! ADVANCED MB Upgrade мы поясним чуть ниже, а пока скажем пару слов о поддерживаемых технологиях:
. CrashFree BIOS2: в случае повреждения данных BIOS есть возможность его восстановления с помощью компакт-диска, входящего в комплект поставки;
. Q-Fan: регулирует частоту вращения процессорного и корпусного вентиляторов для обеспечения бесшумной работы;
. Instant Music: возможность воспроизведения аудиокомпакт-дисков без загрузки ОС (работает только при использовании PS/2-клавиатуры); . C.P.R. (CPU Parameter Recall): восстановление стандартных настроек BIOS в случае переразгона системы;
. AI NOS (Non-delay Overclocking System): анализирует нагрузку системы и в случае необходимости попытается поднять ее производительность путем увеличения тактовой частоты процессора и памяти;
. AI NET2: тестирует качество подключения сетевого кабеля в момент включения компьютера. В случае обнаружения неполадок сообщается их местоположение с точностью до метра при использовании кабеля длиной до 100 м.
Комплектация
Комплект поставки NF8P5P800 включает следующие компоненты:
. компакт-диск с программным обеспечением, драйверами и утилитами;
. два IDE-шлейфа (80- и 40-жильный) и один FDD-шлейф;
. два SATA-кабеля;
. заглушка для задней стенки корпуса;
. заглушка с двумя портами USB и Gameport;
. наклейка на клавиатуру с поясняющими надписями для использования функции Instant Music;
. руководство по быстрой установке и настройке платы (на пяти языках включая русский);
. руководство пользователя.
Также было бы неплохо увидеть в стандартной комплектации переходники для питания устройств с интерфейсом SerialATA. Конечно, многие современные блоки питания оснащаются одним-двумя такими разъемами. Но что если плата устаналиваетсяустанавливается в старый, довольно давно используемый корпус? Или может случитсяслучиться так, что потребуется еще больше таких разъемов? Поэтому, по нашему мнению, подобные компоненты пока еще рано исключать.
Дизайн
Дизайн печатной платы у ASUS P5P800 продуман весьма неплохо. Для начала стоит отметить удачное расположение IDE-портов, а также разъема питания. Последний является 24-контактным, однако без проблем работает с обычным 20-контактным коннектором. Также стоит упомянуть, что один из IDE-портов установлен под углом 90° относительно самой платы. Сделано это с той целью, чтобы не препятствовать использованию длинных плат расширения. Дополнительный четырехконтактный разъем питания, подающий напряжение 12 В, находится в верхнем левом углу платы сразу за портами PS/2. Порты для подключения SATA-устройств расположены рядом с южным мостом ICH5 в правом нижем углу PCB.
На северном мосте установлен довольно массивный радиатор, обеспечивающий неплохое охлаждение. На ASUS P5P800 используется трехканальная схема модуля питания ЦП. Надо отметить, что часть MOSFET находится под радиатором, служащим для их охлаждения. Остальные два вместе с обмоткой располагаются с другой стороны процессорного разъема. За мониторинг системных параметров (температура процессора, чипсета, скорость вращения вентиляторов, напряжения и т.д.) отвечает чип Winbond W83627EHF-A. Гигабитный сетевой интерфейс обеспечивается контроллером Marvell 88E8001-LKJ.
Шестиканальный звук реализован на плате кодеком Analog Devices AD1985. Здесь мы поясним отмеченную в таблице характеристик такую
дополнительную возможность как "SoundBlaster Live! ADVANCED MB Upgrade"
Frequency response (from 40 Hz to 15 kHz), dB: | +0.23, -0.14 | Very good |
Noise level, dB (A): | -76.1 | Average |
Dynamic range, dB (A): | 71.2 | Average |
THD, %: | 0.026 | Good |
IMD, %: | 0.062 | Good |
Stereo crosstalk, dB: | -76.1 | Very good |
IMD at 10 kHz, %: | 0.049 |
Как можно заметить, качество звука у рассматриваемой платы вполне приемлемое. На задней панели выведены следующие порты:
. два порта PS/2 для клавиатуры и мыши;
. LPT-порт;
. один COM-порт;
. разъем S/PDIF;
. три аудиоразъема;
. четыре порта USB 2.0;
. сетевой разъем RJ45 с диагностическими светодиодами.
По дизайну более добавить нечего. Можно только отметить, что сама по себе печатная плата имеет большое количество нераспаянных чипов и портов. Причем на официальном сайте о иных подобных моделях ничего не сказано. Это означает, что дизайн заимствован у другого продукта, и к нам в руки попала самая полная версия из возможных.
BIOS
При запуске системы ASUS P5P800 вместо обычного POST screen показывает на экране Full screen logo, который можно отключить в настройках BIOS. Сразу после входа в BIOS Setup на экране отображается вкладка Main, на которой можно настроить системную дату и время, а также сконфигурировать подключенные IDE-устройства. Раздел Advanced позволяет производить настройку основных параметров системной платы, а также установленных на ней контроллеров. В пункте меню JumperFree Configuration есть возможность регулировки следующих параметров:
. системной шины от 100 до 400 МГц с шагом 1 МГц;
. частоты памяти (266, 320, 400, 500 и 533 МГц);
. частоты портов AGP/PCI;
. напряжение процессора в интервале от 1,5250 до 1,7000 В с шагом 0,125 В;
. напряжение памяти от 2,55 до 2,85 В с шагом 0,10 В;
. напряжение порта AGP от 1,5 до 1,8 В с шагом 0,1 В;
В CPU Configuration предлагается настроить такие функции процессора, как HyperThreading (Enable/Disable), термоконтроль и др. [добавить про тайминги!!!]Настройки таймингов памяти не очень богатые, однако их вполне хватит для обычного разгона. Hardware Monitor отображает текущие показатели, получаемые с датчиков на материнской плате, а также частоты вращения вентиляторов (процессорного и корпусного) и четыре напряжения (VCore, 3,3 В, 5 В и 12 В).
Тестирование
Переходим к заключительной части нашего обзора — тестированию производительности рассматриваемой системной платы. В составе тестовых систем использовалось следующее оборудование:
. процессоры: Pentium 4 3 ГГц, 1 Мб L2 (LGA775 и Socket 478);
. системные платы:
. ASUS P4P800-E Deluxe (i865PE+ICH5R, Socket 478);
. ASUS P5P800 (i865PE+ICH5, LGA775);
. Gigabyte GA-8IPE775-G (i865PE+ICH5, LGA775);
. память: 2x512 Мб Digma DDR400 SDRAM;
. видеокарта: Sparkle GeForce 5900XT, 128 Мб, AGP 8x;
. жесткий диск: Maxtor 6Y080P0.
Результаты
ASUS P4P800-E Deluxe | ASUS P5P800 | Gigabyte GA-8IPE775-G | |
Call Of Duty | 266.2 | 264 | 265.2 |
DOOM 3 | 71.9 | 71.9 | 71.9 |
Half-Life 2 | 37.48 | 37.45 | 37.02 |
FarCry | 106.5 | 108.29 | 107.9 |
3DMark 2001SE | |||
800x600 32 bit | 16321 | 16380 | 16353 |
3DMark 2003 | |||
800x600 | 6786 | 6792 | 6796 |
CPU Score | |||
800x600 | 747 | 743 | 744 |
PCMark 2004 | |||
Overall | 4746 | 4739 | 4751 |
CPU | 4657 | 4650 | 4652 |
Memory | 4832 | 4853 | 4857 |
Graphics | 4264 | 4262 | 4269 |
Mol Dyn | 105.8 | 107.38 | 107.23 |
Primordia | 504.6 | 506.97 | 506.03 |
Cipher | 14.96 | 15.32 | 15.29 |
CINEBENCH 2003 | |||
Raytracing | 318 | 315 | 316 |
Shading | 339 | 339 | 343 |
Lighting SW | 1401 | 1406 | 1410 |
Lighting HW | 2723 | 2729 | 2732 |
LAME 3.96 | 229 | 229 | 229 |
WinRAR | 155 | 154 | 153 |
SuperPI | |||
1M | 44.92 | 44.28 | 44.38 |
4M | 221.58 | 218.99 | 219.73 |
Как можно заметить, все три платы показали практически идентичную производительность. Конечно, в полученных результатах имеются некоторые различия, однако они полностью вписываются в погрешность измерения.
Выводы
Еще перед самым началом тестирования можно было предсказать, что различий в быстродействии между процессорами Socket 478 и LGA775 (а сравниваются, по сути, именно они) совершенно нет. По большому счету это полностью идентичные чипы, отличающиеся только своей упаковкой. Что касается платы ASUS P5P800, то она является ничем не примечательным качественно изготовленным продуктом от известной компании. Ее производительность функциональность полностью определяется установленным чипсетом. Возможности разгона у рассмотренной системной платы вполне стандартны: при желании можно будет произвести некоторый оверклокинг процессора. Отсутствие дополнительных контроллеров вроде FireWire или SATA RAID делает ее добротным mainstream-решением, обладающим необходимым минимумом для типичного офисного или для не очень дорогого домашнего компьютера.
Плюсы:
. неплохо хорошо продуманный дизайн PCB;
. наличие Gigabit Ethernet;
. неплохие возможности для разгона.
Минусы:
. немного завышенная цена;
. неполная комплектация.
Системная плата ASUS P5P800 предоставлена для тестирования российским представительством ASUS
Алексей Садовский, dev@techlabs.by
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 15 за 2005 год в рубрике hard :: mb