Оружие II мировой войны. Авиация

Полное название: "Оружие II Мировой войны. Авиация"
Жанр: познавательная энциклопедия
Разработчик: "Русский Военно-Исторический Фонд"
Издатель: "МедиаХауз"
Дата релиза: февраль-март 2005 г.
Количество дисков в оригинальной версии: 1
Минимальные требования: Pentium II-300, 16 Mb RAM, 8 Mb Video Card, OS Windows


Вторая мировая война — одна из излюбленных тем историков. Чуть ли не каждый считает своим долгом высказать относительно нее какое-нибудь мнение. Правда, к сожалению, эти мнения иногда не опираются на факты. Но есть и "к счастью" — здесь нам всегда поможет Интернет, а тем, у кого нет туда доступа, придется ограничиться электронными энциклопедиями. Такими, как авиационная энциклопедия, разработанная "Русским военно-историческим фондом".

Основная задача данного справочника — дать людям достаточное количество информации по летательным аппаратам времен Второй мировой войны. Здесь не рассматриваются авиационные сражения, нет и информации о выдающихся летчиках-истребителях. Только фактура о самолетах, вооружении, конструкторах. Но фактура эта порой настолько полезна и интересна, что даже специалисты найдут для себя что-нибудь нужное. Начинается все с изложения истории развития авиации. Приведен список стран, для каждой из которых есть рассказ о развитии ВВС до начала Второй мировой войны либо до оккупации Германией или СССР. Есть сведения не только о ведущих государствах-самолетостроителях (вроде Великобритании, Германии, СССР), но и о малых странах (типа Швейцарии или даже Эстонии). В каждом разделе вы найдете список самолетов, принятых на вооружение в стране, внешний вид значков, размещаемых на летательных аппаратах, структурный состав ВВС, количество самолетов к дате начала войны/оккупации и прочие полезные моменты. Кстати, историю развития авиации в каждой стране здесь начинают с момента создания ВВС, за что огромное спасибо. Далее следует раздел, посвященный самолетам. Он поделен на подразделы — истребителей, разведчиков, бомбардировщиков, штурмовиков и пр. О каждом типе самолетов вы можете посмотреть краткую справку, рассказывающую, для чего именно этот тип предназначен. Так что те, кто не совсем ясно представляет себе разницу между штурмовиком и бомбардировщиком, наконец-то смогут научиться их распознавать. Выбрав один из подразделов, мы попадаем в меню, где приведен список самолетов. Каждую модель можно выбрать и получить по ней исчерпывающую информацию. Нам покажут силуэт самолета (а чаще даже его раскрашенное изображение), тактико-технические характеристики (ТТХ), наиболее часто встречавшиеся модификации. Причем к важным модификациям также дадут характеристики, и мы сможем самостоятельно оценить, насколько лучше или хуже была та или иная модель. Из ТТХ все нужное наличествует — тут вам и размах крыла, и площадь его поверхности, и скорость, и дальность полета, и многое другое. Количество приводимой информации по ТТХ превосходит большинство таковой в книжных энциклопедиях.

Но ведь не только самолеты летали туда-сюда во время войны. Были и другие летательные аппараты, о которых часто незаслуженно забывают, и здесь энциклопедия сможет оказать посильную помощь. Те, кто ее просмотрит, узнают, что такое автожир (своеобразная помесь самолета с вертолетом) и чем он отличается от своих летающих родственников. Вы узнаете и о том, что вертолеты появились на вооружении нескольких стран во времена Второй мировой войны (факт, прямо скажем, почти неизвестный широкому читателю). Конечно, общий объем информации здесь меньше, чем в разделе про самолеты, но ее полезность "на единицу площади" значительно выше. Есть также данные и по самолетам-снарядам (в том числе по управляемой японской модели и немецкому "Фау-1"), и по авиасвязкам (так называемым "воздушным авианосцам"), и по планерам (игравшим ведущую роль в высадке десантов). Толково, полезно, интересно. Помимо собственно летательных аппаратов, составители энциклопедии обратили внимание на их вооружение. Пушки, пулеметы, ракеты, бомбы, торпеды, — все это присутствует в соответствующем разделе. К сожалению, его наполнение (в отличие от раздела по самолетам) оставляет желать лучшего. Данные неполны, по некоторым видам вооружения есть лишь пара-тройка образцов. К примеру, мы узнаем только о советских авиаторпедах (а ведь не один СССР их разрабатывал и производил), а ракеты нам покажут только германские (что тоже неправильно — Германия отнюдь не была монополистом в их производстве во время войны). Лучше ситуация с бомбами, пушками и пулеметами — по ним дается информация об основных моделях, а также характеристики. Есть еще и раздел о двигателях с их характеристиками, но без толкового описания конкретных моделей (увы).

Завершается энциклопедия разделом о ведущих авиаконструкторах, оружейниках и двигателистах. К сожалению, сыграло свою роль местонахождение составителей энциклопедии — львиную долю занимают советские конструкторы, а о многих выдающихся личностях западного мира просто не сказано ни слова. И даже те "западники", которые упомянуты, не получили нормального освещения. Так, для некоторых из них даже нет написания имени-фамилии на родном языке (что должно быть нормой для подобного издания). В общем, раздел "Люди" откровенно провальный и может быть признан худшим в данной энциклопедии.
Система навигации по энциклопедии достаточно удобная. Перейти из раздела в раздел не представляет проблем, так же просто перемещаться по подразделам. При желании можно отсортировать нужные вам сведения. Скажем, распределить страны по признаку "Ось — Союзники — Нейтралы", или двигатели — по алфавиту, странам или фирмам-производителям. Все работает нормально в любом современном браузере, так что проблем возникнуть не должно.

Подводя общий итог работе "Русского военно-исторического фонда", можно оценить ее как хорошую. Действительно, энциклопедия "Оружие II Мировой войны. Авиация" не просто сообщит нам об основных моделях самолетов, но и расскажет про другие летательные аппараты тяжелее воздуха, даст их тактико-технические характеристики, опишет системы, принятые на вооружение. Плюс к тому полезная информация о развитии авиации в разных странах, о некоторых ведущих конструкторах, о двигателях и прочем позволяют мне порекомендовать ее каждому любителю военной истории если и не в качестве постоянно читаемого, то все же полезного и удобного электронного издания. И не придется постоянно лезть в толстенные книги и долго и мучительно выискивать данные по интересующему вас вопросу.

Morgul Angmarsky


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 15 за 2005 год в рубрике дискотека :: энциклопедия

©1997-2022 Компьютерная газета