Apple iPod Shuffle: маленькое чудо

Apple снижает ценовую планку. Последние несколько месяцев об этом говорят все, кому не лень. Факт, безусловно, отрадный — до сих пор миф о заоблачной стоимости продукции самого упорного антагониста Microsoft и Intel можно было развенчать только путем сложных математических расчетов. Помните один из рекламных ходов Apple Computers? Берем цену решения, время продуктивной работы, учитываем статистику гарантийных ремонтов и средний срок службы, что-то на что-то перемножаем, делим, отнимаем и получаем, что Apple PowerBook G4 12'' SuperDrive, по сути, гораздо дешевле, к примеру, Asus S5200N. Разум соглашался, а сердце и врожденная жадность все-таки принуждали отдать деньги за Wintel-продукт.

Как ни крути, а чаще всего мотивация отказа от "мака" в пользу "писюка" возникала после сравнения ценников. "Эх, чуть дешевле бы — взял…" — вот и вся история. Естественно, долго так продолжаться не могло. Людей, готовых переплачивать, не так уж много. Пусть и за качество. Логику "и это кусок железа, и то — кусок железа… зачем же платить больше?" — оспорить довольно трудно. Математикой ее не проймешь. "Ну и не надо", — наконец-то подумали в Apple и решили взять да и выпустить несколько во всех отношениях доступных решений. Сказано — сделано, и совсем недавно на прилавках магазинов появились два продукта: Mac mini и iPod Shuffle — продукты для "яблок" беспрецедентные. Mac mini — это первый "макинтош", цена на который составила менее 500 у.е. Впрочем, его мы оставим здесь и в этом обзоре касаться больше не будем. А присмотримся внимательней к пополнению музыкальной семейки iPod. Маленький да удаленький iPod Shuffle начал сметаться с прилавков буквально тоннами сразу же после своего официального релиза. Благодаря ему культовая линейка плейеров стала законченной. iPod photo предназначен для поклонников карманного мультимедиа, классический iPod — для желающих унести с собой всю любимую музыку, а также несколько гигабайт необходимых данных, iPod mini адресован в первую очередь молодежной аудитории и любителям "веселенького" оформления. А вот iPod Shuffle ориентирован на тех, кто с черной завистью смотрел на счастливых обладателей белых наушников, но понимал, что покупка как "взрослой", так и уменьшенной версии плейера пробьет слишком ощутимую дыру в бюджете. Что и говорить, цена на HDD-плейера остается, мягко говоря, не маленькой. По крайней мере, чтобы позволять вендорам, каждую неделю выпускающим "убийц iPod", тыкать в это пальцем и говорить, что "наш такой же клевый, но дешевле". Ну как понять конкурентам, что iPod в первую очередь хорош вовсе не записной книгой и игрушками в прошивке. И даже, представьте себе, не качеством звучания. Это может показаться несколько непонятным, но хорош он тем, что выпустила его Apple. Этим почти все сказано. iPod Shuffle нацелен на рыночную нишу традиционно относительно недорогих Flash- mp3-плейеров — туда, где традиционно правят бал Samsung, iRiver и Creative. Которые до сих пор спали спокойно, регулярно обновляя линейки своих продуктов. А калифорнийцы взяли и ворвались на застолбленную, казалось бы, территорию, выпустив Flash-устройство с рекордно низкой стоимостью под "раскрученной" донельзя торговой маркой. Есть отчего расстроиться.

В маленькой и зеленой коробочке ждут своего счастливого владельца:
. плейер;
. классические белые наушники;
. шнурок для переноски плейера на шее;
. CD с Apple iTunes;
. документация.
Мало? Отнюдь — все необходимое. Кроме того, в качестве дополнительных аксессуаров можно приобрести отдельное зарядное устройство с USB- интерфейсом, присоединяемый battery pack, а также защитные чехлы.

Снаружи
В оформлении своего нового плейера дизайнеры Apple достигли апогея минимализма. Несмотря на совмещение практически всех средств аппаратного интерфейса сначала в TouchWheel, а затем — в ClickWheel, во "взрослых" моделях, их конструкция усложнялась наличием дисплея, интерфейсного входа и слайдера hold. А iPod Shuffle по своему устройству чуть сложнее обычного и всем знакомого USB-Flash-накопителя. Ничего лишнего, все, что можно, объединено в один массив плюс несколько оригинальных "фишек" (ну как же без них, в самом-то деле). В плейере напрочь отсутствует дисплей. Записывать это в недостатки? С одной стороны, на сегодняшний день это норма. На памяти всего несколько "безэкранных" Flash-mp3-гаджетов. Навскидку вспоминается Transcend JetFlash TS256MJFLASHHM. Но следует помнить, во-первых, о позиционировании нового iPod, а во-вторых — о его цене. Даже двухстрочная LCD-матрица изрядно удорожила бы готовый плейер. iPod Shuffle позиционируется не как замена "взрослому" плейеру, а скорее как дополнение, которое можно взять с собой абсолютно куда угодно. Если iPod и iPod мини обладали, во-первых, изрядными размерами, а во- вторых, были основаны на гораздо более чувствительной к жизненным неурядицам технологии, то малютка Shuffle запросто помещается в самый маленький карман, не весит практически ничего, а по своей ударопрочности вплотную приближается к Flash-накопителям. То ес практически и в воде не тонет, и в огне не горит. Судьбу испытывать, конечно, не стоит, но от падения с изрядной высоты с плейером на Flash-накопителе уж точно ничего смертельного не случится. В данном случает в качестве узкого места выступает уже LCD-матрица, которой, в общем-то, много не надо. "Удачный" удар нужной силы в нужное место — и все. Это, кстати, можно даже отнести к достоинствам конструкции iPod Shuffle. Но не будем "притягивать за уши".

Решение Apple отказаться от жидкокристаллического индикатора вызвало немало споров. Все-таки наличие возможности прочитать название композиции, выбрать нужную дорожку, поменять установки эквалайзера является частью базового функционала современного Flash-mp3-проигрывателя. Очевидно, что максимальное удешевление производственного цикла было лейтмотивом работы конструкторов над этим плейером. Своего они добились, и их устройство по себестоимости ненамного превышает Flash storage соответствующей емкости. Остальная часть задачи лежала на рекламном отделе компании. Необходимо было убедить покупателя, что экран ему, по большому счету, и не нужен вовсе. Модель ведь не зря окрестили Shuffle. Даже без слогана подтекст очевиден: "залей" себе самые любимые композиции, поставь режим воспроизведения "вперемешку" (aka "Shuffle"), засунь плейер в карман и наслаждайся личным хит-парадом, не напрягаясь выбором нужной композиции. И все-таки на вопрос: "Не хватает ли плейеру экрана?" — ответим: "Да, объективно не хватает". Но не будем торопиться с выводами. В любом случае при наличии оного это был бы не iPod Shuffle: сменились бы как минимум рыночная ниша и ценовая категория. Кроме того, Apple не была бы сама собой, если бы не сумела сделать даже такой продукт максимально удобным, комфортным в обращении и привлекательным для потребителя.

Габариты плейера очень невелики — 84x25x8,4 мм. Вес гаджета при этом составляет всего 22 г. iPod Shuffle едва ли больше привычной кремниевой зажигалки. Кстати, таких показателей удалось добиться именно благодаря отказу от дисплея. Дизайнеры Apple продолжают эксплуатировать свой фирменный прием в оформлении: совмещение эргономических плавных обводов боковин и строгих прямоугольных переходов двух противоположных торцов в смежные. Эти черты без труда находятся в экстерьере iMac G5, Mac mini, iPod mini и даже новых Apple Cinema Display. Очевидна смена эстетических приоритетов — переход от "подушек" времен G4 (большой iPod, а также обе линейки "яблочных" ноутбуков выполнены еще в этом ключе) к новым, более стильным индустриальным контурам. Плейер, как и полагается iPod'у, очень симпатично выглядит и отлично лежит в ладони. Небольшой, легкий, очень стильный и удобный даже визуально, он производит отличное впечатление с первого взгляда. Apple умеет влюблять пользователя в свою продукцию. В качестве материала исполнения iPod Shuffle был выбран ставший классическим "яблочный" белый поликарбонат — полимер прочный и надежный. Корпус гладкий, лаковый, очень приятный тактильно. Мелкие царапины и потертости на нем не заметны — такова особенность фактуры материала. Оболочка плейера литая, что является безусловным достоинством конструкции: плюс надежность, минус люфты. На лицевой панели находится блок управления воспроизведением. Он стилизован под "фирменную" сенсорную окружность Click Wheel, но по сути своей является кнопочным массивом. Функции forward, rewind, volume+ и volume- соотнесены с пластиковым кольцом, под которым расположены четыре контактные площадки. Большая кнопка по центру отвечает за play/pause. Все кнопки прекрасно находятся пальцем и удобно фиксируются с небольшим приятным щелчком. Одним словом, чудо, а не навигация. Индикационный светодиод упрятан под материал корпуса и в рабочем состоянии симпатично через него просвечивает зеленым цветом.

Остальные органы интерфейса вынесены на заднюю панель. Представлены они трехпозиционным слайдером с фиксацией на off, а также двух режимах воспроизведения — repeat all и непосредственно shuffle. Чуть ниже расположен индикатор заряда встроенной батареи. Реализован он следующим образом: нажимаем на продолговатую кнопку и ориентируемся на цвет загоревшегося светодиода. Если он зеленый — все в порядке, если желтый — наполовину разряжен, а если красный — аккумулятору самое время "подкрепиться". Решение это не новое — все владельцы, например, iBook G4 могут оценить уровень зарядки аккумулятора таким образом. Если же мы коснулись проблемы питания, то следует заметить, что встроенная батарея может квалифицироваться и как достоинство, и как недостаток. Никакой возни с зарядными устройствами — просто воткнул плейер в USB-разъем десктопа или ноутбука и через некоторое время получил полный заряд аккумулятора. С другой стороны, поменять выработавший свой ресурс элемент питания получится только в сервис-центре. Кроме того, невовремя "севшую" батарею без отдельно приобретенного внешнего battery pack поменять на свежую также не получится. На верхний торец плейера выведен line-out-аудиовыход. Стереоджек комплектных наушников не загнут "сапожком", а, как то и полагается у настоящих "яблочных ушей", гордо торчит прямо. Сами наушники (давно уже ставшие отличительным знаком каждого члена iPod community) все те же — качественные, белые, с неодимовыми мембранами диаметром 18 мм. Пожалуй, из всех комплектных "таблеток" они одни способны обеспечить приемлемое звучание.

iPod Shuffle построен по принципу т.н. "true USB". То есть подключение к ПК осуществляется без посредника в виде miniUSB-кабеля. Для того, чтобы увидеть штекер универсальной цифровой шины, необходимо снять защитный колпачок внизу корпуса. Примечательно то, что фиксируется он очень плотно (в глубине колпачка скрыты два металлических шарика, которые заходят в пазы на штекере), и сильных опасений по поводу его случайной потери не возникает. Более того, комплектный нашейный шнурок крепится к такому же колпачку. Крепление прекрасно выдержало немудреный краш-тест — интенсивное раскручивание плейера на шнурке. А небольшой недочет заключается в следующем: ширина корпуса устройства заметно больше ширины стандартного USB-порта, и из-за этого могут возникнуть проблемы с подключением других устройств универсальной шины к смежному с занятым iPod Shuffle разъему. Если же порты USB на корпусе расположены сзади, то для более удобного подключения плейера к ПК понадобится обычный USB- удлинитель. Органы управления iPod Shuffle скомпонованы таким образом, чтобы любое возможное действие можно было провести, не доставая плейер из кармана джинсов: центральный блок клавиш рельефен и прекрасно прощупывается даже через толстую ткань. А сменить режим воспроизведения или выключить гаджет можно просто поддев слайдер на задней панели пальцем. "Просто, удобно, стильно, продуманно", — эти четыре эпитета, применимые к любой технике Apple, непосредственно касаются и малютки iPod Shuffle.
Внутри
|Параметры |Apple iPod Shuffle |
|Ёмкость |512 или 1024 Mb |
|Частотный диапазон |20 Hz — 20000 Hz |
|Разъемы |USB 2.0, линейный аудиовыход |
|Время зарядки/заявленный срок работы от встроенной батареи |~4 часа (быстрая зарядка на 80% емкости за 2 часа)/~12 часов |
|Поддерживаемые форматы |MP3 (8-320 Kbps), MP3 VBR, AAC (8-320 Kbps), защищенный AAC (из iTunes|
| |Music Store, M4A, M4B, M4P), Audible (форматы 2, 3 и 4) и WAV |
|Размеры/вес |84x25x8,4 мм/22 г |

Как уже было сказано, вся навигация по композициям осуществляется исключительно аппаратными средствами. Это не плохо и не хорошо — это данность. Пользователю предлагается как бы спланировать свое музыкальное времяпрепровождение заранее и, отключив плейер от ПК, просто слушать музыку, не мучаясь с мудреными установками эквалайзера. iPod Shuffle прекрасным образом подключается как к "маку", так и к Wintel-системе. В обоих случаях его можно использовать как дисковый накопитель. Глядя с этой точки зрения, можно только поблагодарить вендора, который не стал размениваться на жалкие 256, а уж тем более, 128 Mb набортной памяти. А даже 512 Mb в младшей версии плейера являются солидным массивом памяти, куда умещается полная дискография средней группы за пять лет существования и еще остается место для уймы личных файлов. Любой немузыкальный контент попадает в память плейера без участия дополнительного ПО и так же легко оттуда извлекается. А вот для заливки туда собственно музыки потребуется программа Apple iTunes, входящая в стандартный пакет приложений iLife для работы с мультимедиаобъектами, который интегрирован в операционную систему MacOS X. Пользователи более ранних версий MacOS или Windows могут установить iTunes с CD, который идет в комплекте с плейером. Между прочим, многие "попробовавшие" это приложение в качестве музыкального плейера отказываются даже от "народного" WinAmp. Очень удобная, дружественная и функциональная программа. Как вам, например, возможность установить для каждого трека индивидуальный эквалайзер, громкость звучания, а также временные рамки воспроизведения, оцифровка музыки с CD "одним движением", богатейшие настройки списков воспроизведения, поддержка интернет- радио? Это, кстати, самое малое, на что способен iTunes. Кроме того, iTunes является интерфейсом популярнейшего музыкального магазина Apple Music Store. Программа распространяется бесплатно и строго рекомендована каждому любителю качественного ПО.

При подключении плейера он отображается в окошке Source интерфейса программы. Дальше все просто: берем нужную дорожку и просто перетаскиваем ее на пиктограмму iPod. Drag-and-drop в лучшем своем виде. Кроме того, можно настроить заливку случайных композиций, а также "фирменного" iTunes хит-листа Top 25 Most Played. Теоретически закачку песен в память гаджета можно произвести вручную: для этого лишь нужно разобраться с мудреной системой папок, которая в ней простроена. Но, с другой стороны, зачем? Инсталлятор iTunes можно унести с собой как на прилагаемом CD (ставится на PC и на Mac), так и непосредственно в плейере. Список воспроизводимых форматов невелик, но, тем не менее: MP3 (8-320 Kbps), MP3 VBR, AAC (8- 320 Kbps), защищенный AAC из iTunes Music Store (M4A, M4B, M4P), Audible (форматы 2, 3 и 4) и даже WAV. Обновление прошивки может решить эту проблему, "познакомив" плейер с другими музыкальными файлами. Острую аллергию iPod Shuffle испытывает только к стандарту WMA (вероятно из-за первой буквы аббревиатуры, означающей Windows), впрочем, умный iTunes, как только находит эти файлы, предлагает сразу же сконвертировать их во что-нибудь более "благородное".

Качество воспроизведения оценивалось не на комплектных "таблетках", а все-таки на более пристойных наушниках Sven AP-860, а также на бюджетной двухканальной акустической системе Sven 608. Проигрывались композиции самых разных стилей. iPod Shuffle прекрасно справился со всеми испытаниями, выдавая на гора звучание очень даже пристойного качества, отлично "прорисовывая" ритмическую дорожку, замечательно отрабатывая низкие и средние частоты, лишь иногда "заваливаясь" на высоких. Громкости усилителя хватало на то, чтобы "перекричать" через стандартные наушники большинство окружающих шумов включая громыхание поезда метрополитена (в последнем случае, правда, немного выпадали высокие и средние частоты). Даже на максимальной громкости плейер очень редко срывался на хрип. Звук очень чистый и "вкусный", плейер чудно подойдет для прослушивания практически всех музыкальных стилей. Фирменные iPod'овские "ушки" еще раз показали себя с самой лучшей стороны — в коробке с iRiver вы таких точно не найдете. Стоит, кстати, учитывать, что действительно хорошие наушники стоят раза в два дороже этого плейера. Время работы приятно удивило: от стандартного аккумулятора плейер в не очень интенсивном режиме проработал двое суток. Впрочем, через три дня эксплуатации цепочка действий "пришел домой — включил компьютер — воткнул iPod Shuffle в USB-разъем" становится рефлекторной.

Выводы
Новенький iPod вполне достоин своих предшественников. При наличие минимума недоработок (которые можно отнести даже к градации "спорных вопросов") он обладает внушительным списком достоинств:
. небольшие размеры и вес;
. отличное физическое исполнение и грамотная конструкция;
. замечательные дизайн и эргономика;
. хорошее качество звучания;
. продуманная и удобная навигация;
. солидный объем набортной памяти даже в младшей модели.
К объективным недочетам следует отнести некоторые проблемы, связанные со встроенной батареей. А вот пенять на отсутствие дисплея по меньшей мере некорректно. Есть такое понятие — "класс устройств". iPod Shuffle — образцовый продукт для своего класса. Ну, а самое "вкусное" — это, конечно, цена. В Минске она составляет 119 у.е. для модели с 512 Mb и 179 — для гигабайтной модели. Будем надеяться, что благодаря именно этому плейеру совсем скоро и у нас оформится социальная прослойка "белых наушников".

Плейер предоставлен компанией "Белый Терем" — авторизованным дилером Apple в Беларуси

Алексей Гончаров, anathema@techlabs.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 14 за 2005 год в рубрике hard :: mac

©1997-2022 Компьютерная газета