Обзор LCD-панелей Xerox

Компания Xerox давно известна как обладатель патентов на изобретение копировального аппарата под одноименным названием. С течением времени и развитием компьютерной печати ей пришлось расширять ассортимент своих продуктов. И вот уже довольно долгое время она присутствует на нашем рынке с принтерами и многофункциональными устройствами, продаваемыми под ее торговой маркой. Несколько лет назад Xerox продолжила расширение линейки своих продуктов с целью освоения новых просторов компьютерного рынка. Примерно тогда появились первые мониторы от The Document Company. Конечно же, сама Xerox мониторы не выпускает. За нее это делает хорошо известная за рубежом компания Proview. Кроме того, надо отметить, что в основе этих мониторов лежат матрицы от небезызвестной AU Optronics.

На сегодняшний день компания имеет целых пять модельных рядов мониторов, четыре из которых относятся к классу жидкокристаллических. А не так давно представители седьмой серии (7 Series) стали появляться и в нашем регионе. В частности, это касается моделей XL755i (15"), XL775(D) (17") и XL795D (19"). Именно их описание и тестирование приводится ниже.

Xerox XL755i
Мы начнем наш обзор с младшей модели XL755i. Ее диагональ составляет 15". На сегодняшний день приобретать такую ЖК-панель стоит лишь при большом желании купить тонкий монитор и при условии отсутствия средств на более дорогую 17" модель. Многие производители уже не имеют в своем ассортименте современных LCD-мониторов с диагональю 15". А все, что встречается сейчас на рынке — зачастую старые завалявшиеся на складе экземпляры с большим временем отклика и плохими углами. Тем не менее, это не относится к Xerox XL755i. Данный монитор обладает вполне современными характеристиками, а также весьма нестандартными возможностями. К последним можно отнести использование одного разъема DVI-I. Для него в комплекте идут два специальных кабеля DVI-I-> DVI и DVI-I-> D-SUB. Насколько оправдано такое решение, мы судить не беремся. Но можем гарантировать, что в 99,9% случаев вам не потребуется использовать два видеовхода одновременно. А вот возможность подключения LCD-панели к DVI- разъему на видеокарте нужно записать в преимущества рассматриваемого монитора. Подобной функциональностью редко оснащаются 15" модели. Весь список элементов комплекта поставки XL755i выглядит следующим образом:

. кабель DVI-I-> DVI;
. кабель DVI-I-> D-SUB;
. блок питания;
. сетевой кабель;
. алюминиевая подставка;
. руководство по эксплуатации.

Мы полагаем, что следует объяснить применение внешнего блока питания. Он является побочным эффектом небольшой толщины ЖК-панелей. Подобное решение не всегда используется другими компаниями — производителями LCD-мониторов, т.к. имеет как преимущества, так и недостатки. В качестве последних можно назвать необходимость размещения блока питания где-либо недалеко от экрана. Однако все три панели Xerox комплектуются блоками питания, которые легко могут быть размещены на полу благодаря достаточной длине провода. С другой стороны, преимущество заключается в небольшой толщине экрана, которая в нашем случае не превышает 3 см. Что касается дизайна, то он на высоте. Черная окантовка с серебристой полосой и подставка аналогичного цвета смотрятся достаточно стильно. Подставка является съемной и привинчивается перед началом использования монитора. Она имеет эллиптическую форму, что придает всей стойке плавность и элегантность. Впрочем, сочетание округлых и строгих линий редко бывает неуместно. Это как раз и доказывают LCD-панели Xerox. Стоит также отметить, что присутствует возможность регулировки угла наклона монитора по вертикали.

Кнопки управления в количестве пяти штук расположены снизу. Первая из них служит для включения и выключения монитора (Power). На ней присутствует светодиодный индикатор, который имеет зеленый цвет в рабочем состоянии, оранжевый - в ждущем режиме и вообще не горит, когда монитор выключен. Кнопка Auto предназначается для автоматической настройки параметров под текущее разрешение. В основном, это касается ширины и высоты изображения. Использование этой функции наиболее актуально при подключении через аналоговый разъем D-SUB и включении нестандартных разрешений. Три остальные кнопки служат для включения/выключения и навигации по меню. Как можно сразу догадаться, кнопки Up и Down предназначены для перемещения вверх и вниз соответственно по пунктам меню, а Menu - для его вызова и входа/выхода в различные подпункты.

Сзади у XL755i находятся вход DVI-I, а также разъем для подключения питания, который расположен за подставкой. Все разъемы расположены так, что подключение к ним необходимых кабелей происходит под углом 90 градусов. Подобная схема могла быть очень неудобной, если бы не специальная форма коннекторов, позволяющая опускать провода сразу вниз. Чуть выше обнаруживается этикетка, говорящая о дате и месте производства монитора. Стоит упомянуть и о защитном экране XShield, которым оснащены все три модели. Его применение, опять же, имеет и преимущества, и недостатки. Благодаря этому покрытию дизайн монитора приобретает большую привлекательность: вся лицевая часть монитора представляет собой единую плоскую поверхность, что создает впечатление изысканности и строгости. По официальным заявлениям Xerox, использование XShield снижает нагрузку на глаза и защищает матрицу от механических повреждений. Не совсем понятно, как происходит снижение нагрузки. ЖК-панели по своей природе обделены такими недостатками ЭЛТ-мониторов, как мерцание изображения (при исправном видеосигнале), несведение лучей, плохая геометрия и др. Поэтому XShield скорее является хорошей защитой непосредственно самого экрана от физических повреждений, а не наших глаз. Кроме того, благодаря защитному экрану в мониторе можно разглядеть свое отражение, причем во всех подробностях. Следует также отметить, что при частом прикосновении к XShield на нем остаются различные отпечатки, которые несколько портят внешний вид устройства. Сама матовая поверхность матрицы, как известно, практически не бликует, и трогать ее можно без опасения "заляпать". В общем, оправданно или нет применение такого экрана, покажет время. Самое главное — присутствие XShield никак не ухудшает качество изображения.

Технические спецификации
|Модель |Xerox XL755i |
|Размер |15" |
|Разрешение |1024x768 |
|Матрица |TN+Film |
|Углы обзора|
|120 по горизонтали |
|100 по вертикали |
|Яркость |250 кд/м2 |
|Контрастность |450:1 |
|Время отклика |16 мс |
|Входной разъем |DVI-I |
|Энергопотребление |30 Вт |
|Вес |3,5 кг |

Меню
Нельзя сказать, что меню монитора переполнено огромным количеством настроек. Впрочем, для LCD-панелей это не принципиально. Зачастую требуются только возможности по регулировке яркости, контрастности и температуры белого цвета. Первые две настройки можно изменять в первом разделе меню Picture. Кроме того, там же можно настроить положение экрана по вертикали и горизонтали. Однако это требуется редко — с этой задачей совсем неплохо справляется автоматическая настройка, которая также может быть произведена из того же пункта меню. Раздел Advanced позволяет регулировать резкость (Sharpness) изображения, а также температуру цвета. Для цвета сразу присутствует три предустановленных режима: cool, natural, warm. Есть возможность ручной регулировки (user). При его выборе вам предложат вручную настроить интенсивность каждого из цветов. Раздел Option служит для настройки непосредственно самого меню. Он позволяет выбирать его расположение на экране, а также язык интерфейса. В разделе Utilities находятся дополнительные настройки меню — такие, как время его нахождения на экране и прозрачность. Описывать, что можно сделать в разделе Reset, полагаем, особого смысла нет. Понятно и так, что он позволяет сбросить все настройки на заводские.

В работе
Как известно, один из основных недостатков матриц TN+Film заключается в невозможности отображения всех цветов RGB-диапазона. На самом деле большинство мониторов, построенных на основе TN+Film, могут показывать не более 262.000 оттенков. Все остальные показываются за счет применения так называемого метода FRC (Frame Rate Control). Он работает примерно следующим образом: при необходимости вывести цвет, который матрица не поддерживает, происходит быстрый вывод (со скоростью кадровой развертки) двух соседних значений цветов, которые поддерживаются. Таким образом, за счет инертности наш глаз замечает примерно тот цвет, который требуется отобразить. Не стал исключением и рассматриваемый сегодня нами Xerox XL775D. В официальных спецификациях значится, что он может отображать до 16,2 млн оттенков. Это явный признак того, что на самом деле более 18 бит (262.000 цветов) он показать не сможет. Именно по этой причине просмотр фотоснимков вызывает некоторый дискомфорт. Цвета выглядят несколько неестественно. Крайние светлые и темные тона из палитры RGB также плохо различимы. С другой стороны, столь широкое распространение TN+Film- матрицы получили за счет такого показателя, как невысокое время отклика. И оно действительно дает о себе знать. Правда, в разных случаях по- разному. Например, при прокрутке черного текста на белом фоне появляется шлейф. Но если инвертировать цвета, то белые символы на черном фоне более-менее различимы. То есть в данном случае мы наблюдаем совершенно противоположную ситуацию по сравнению с MVA-матрицей, которая лежит в основе рассматриваемого ниже XL795D.

Следует упомянуть также о таком неприятном факте, как недостаточно большие углы обзора по вертикали. Если по бокам картинка при взгляде под прямым углом дискомфорта не вызывает, то верх монитора все время выглядит более темным. Любопытно, что нижняя часть постоянно отдает зеленым оттенком, причем довольно сильно. Очень тяжело подобрать оптимальный угол установки дисплея. Это, пожалуй, наиболее серьезный недостаток XL755i. При просмотре фильмов на XL755i смазывания не замечалось вообще. Быстродвижущиеся объекты были четкими и ясно различимыми. Но когда дело дошло до просмотра низкокачественного видео, сразу стали видны различные артефакты сильного сжатия. Тем не менее, вины монитора в этом нет. Это следствие четкой картинки, которая, как известно, на ЖК-мониторах отображается очень точно. Да и при некотором отдалении от экрана вышеописанный недостаток становится практически незаметным. А вот играть на 15" LCD-панели от Xerox достаточно приятно. Все-таки заявленные производителем 16 мс дают о себе знать. Смазывания объектов на черном фоне заметно не было. Правда, при резких движениях наблюдалось "троение" серых элементов карты, когда они оказывались на черном фоне неба. Впрочем, у большинства мониторов наблюдается повышение времени отклика при переключении между близкими по значению полутонами. С другой стороны, целиться несколько проще — довольно мелкая точка, а также идеальная четкость изображения позволяют лучше замечать мелкие объекты, находящиеся на далеком расстоянии.

В конце скажем пару слов и о качестве подсветки монитора. После загрузки на экран сплошного черного цвета сразу становятся видны четыре лампы, расположенные по его бокам (сверху, снизу, слева, справа). Мы считаем такое решение более приемлемым, чем размещение ламп по центру, как это сделано у рассмотренного нами ранее Sony SDM-HS74P (см. КГ №50'2004). Что касается контрастности, то черный цвет выглядит серым. Впрочем, это также обычное явление для матриц TN+Film. Надо также отметить небольшой запас по яркости. Ползунок Brightness пришлось установить в значение 60, что, по нашему мнению, довольно много для нового монитора.

Xerox XL775D
Этот монитор отличается от описанного выше только размером диагонали и немного иной комплектацией. В частности, из-за использования двух видеовходов DVI и D-SUB с ним в комплекте идут два кабеля DVI-> DVI и D-SUB-> D-SUB. В остальном мы не видим особого смысла повторять описание точно такого же дизайна и точно таких же элементов управления и сразу переходим к результатам тестирования.

Технические спецификации
|Модель |Xerox XL775D |
|Размер |17" |
|Разрешение |1280х1024 |
|Матрица |TN+Film |
|Углы обзора
|140 по горизонтали |
|140 по вертикали |
|Яркость |260 кд/м2 |
|Контрастность |450:1 |
|Время отклика |16 мс |
|Входной разъем |D-SUB, DVI-D |
|Энергопотребление |40 Вт |
|Вес |4,2 кг |

Хотим обратить ваше внимание на тот факт, что на наш рынок поставляется модель XL775, которая оснащена только аналоговым D-SUB-видеовходом. Поэтому все дальнейшие испытания проводятся именно при подключении через него.

В работе
Поведение рассматриваемого монитора ничем не отличается от описанного выше XL755i. В остальном же, как бы сказано выше, монитор очень неплох. В играх, фильмах и обычных программах работать довольно удобно.
Таким образом, монитор Xerox XL775D представляет собой обычную ЖК-панель с диагональю 17". Он практически никак не выделяется на фоне подобных изделий от других компаний. Небольшие углы по вертикали, цветопередача среднего качества и хорошее время отклика, — все это обычные свойства TN+Film-матриц. Кроме того, благодаря стильному дизайну монитор от Xerox будет хорошо смотреться на любом столе.

Xerox XL795D
Как и в случае с 17" моделью XL775D, комплектация и дизайн полностью идентичны рассмотренному первым монитору XL755i. Тем не менее, далее приводим полное описание тестирования, так как 19" Xerox имеет матрицу другого типа.

Технические спецификации
|Модель |Xerox XL795D |
|Размер |19" |
|Разрешение |1280х1024 |
|Матрица |MVA |
|Углы обзора
|170 по горизонтали |
|170 по вертикали |
|Яркость |250 кд/м2 |
|Контрастность |600:1 |
|Время отклика |25 мс |
|Входной разъем |D-SUB, DVI-D |
|Энергопотребление |50 Вт |
|Вес |7,5 кг |

Заявленные производителем характеристики для 19" монитора XL795D стандартны для ЖК-панелей, в основе которых находится MVA-матрица. Изначально этот тип был разработан с целью сочетания всех преимуществ TN+Film и IPS-матриц. В частности, ожидалось, что он сможет обеспечить полное время отклика порядка 25 мс. Но при переключении между близкими друг к другу полутонами отклик растет чуть ли не в геометрической прогрессии (причем чем они темнее — тем хуже). Это утверждение прекрасно подтверждают наши проверки с использованием игр, а также приложений, где установлен темный фон. Кроме того, как известно, у MVA-матриц неидеально с цветопередачей. При перпендикулярном взгляде на экран часто теряются некоторые оттенки — особенно это касается темной части RGB-диапазона. Тем не менее, этот тип матриц также имеет неоспоримые преимущества. Наиболее известное из них — высокая контрастность. Конечно, этот параметр зачастую зависит от изготовителя. Однако используемые в рассматриваемых мониторах Xerox матрицы производства AU Optronics всегда были на высоте. Второй плюс MVA заключается в хороших углах обзора. Это также было подтверждено нашим тестированием.

В работе
Рассматриваемый монитор хорошо справляется с передачей большинства полутонов. Претензии можно лишь предъявить к участкам, имеющим цветовые оттенки, находящиеся в начале и конце RGB-диапазона (черный и белый цвета соответственно). При просмотре различных фотографий на них было тяжело различить наиболее светлые и темные полутона — казалось, что фрагмент имеет один сплошной цвет. Из-за этого XL795D нельзя рекомендовать для профессиональной работы с графикой. Впрочем, подобный недостаток обычен для большинства MVA-матриц. С другой стороны, нужно отметить сочную и естественную передачу ярких цветов. Работа в офисных приложениях никакого дискомфорта не вызывает, пока не начинается какое-либо движение на экране. В частности, это касается выполнения такой распространенной операции, как скроллинг текста. Для получения более объективных результатов мы проводили проверку в двух различных документах, оформленных в противоположных друг другу цветах: черный текст на белом фоне (наиболее распространенный вариант при работе в офисных приложениях) и белый текст на черном фоне (часто встречается в Интернете). В первом случае при плавной прокрутке текста символы становятся практически нечитаемыми. Тем не менее, разглядеть их все же можно. Что касается второго варианта, то вот здесь как раз проявляется основной недостаток MVA-матриц.

При скроллинге даже толком непонятно, что изображено на экране — все смазывается, и ничего, кроме практически полностью сплошного коричнево-желтого цвета, не видно. Xerox XL795D вполне приспособлен для просмотра видео различного качества. Динамичные сцены, наполненные яркими цветами и быстро сменяющимися пейзажами, смотреть вполне комфортно. Смазывание изображения заметно только при отображении быстродвижущихся объектов — в этом случае происходит чуть заметное размытие с небольшой потерей четкости. С другой стороны, медленная матрица несколько сглаживает недостатки видеороликов, подвергшихся сильному сжатию. Это было заметно при просмотре фильмов с низким качеством. В играх, к сожалению, ситуация просто плачевна. В особенности это относится к представителям такого жанра, как шутеры от первого лица. Играть на традиционно используемой нами карте Q3DM17 из Quake 3 практически невозможно. Как было отмечено выше, время отклика у MVA-матриц очень возрастает при отображении темных оттенков. Это прекрасно подтвердил наш тест с белым текстом на черном фоне, а теперь мы видим тот же самый результат в игре. При быстром перемещении какого-либо объекта на черном фоне происходит его сильное смазывание. Прицеливаться в таком случае очень и очень тяжело. После загрузки более яркой карты Q3DM9 ситуация несколько улучшилась. Ярко-синие боты на красном фоне практически не смазывались — играть стало куда более приятно. Тем не менее, кое-какой дискомфорт все же присутствовал. Не стоит забывать и о таком свойстве MVA-матриц, как высокая контрастность. При отображении не экране сплошного черного цвета он хоть и выглядит несколько сероватым, но все же на других типах матриц (за исключением PVA) черный цвет еще более светлый. Кроме того, нужно отметить такую приятную особенность, как равномерная подсветка всей площади экрана.

В итоге можно заключить, что Xerox XL795D является типичным представителем ЖК-панелей на основе MVA-матриц с хорошим дизайном и присущими им всем преимуществами и недостатками. Играть на этом мониторе будет очень проблематично, однако работать в офисных приложениях и смотреть фильмы вполне возможно.

Выводы
Стильный дизайн, стандартные характеристики и средний уровень цен — вот основные качества всех трех рассмотренных ЖК-панелей от Xerox. Теперь сделаем выводы по каждой модели в отдельности.

XL755i. Уменьшенная версия XL775D с DVI-I-выходом. Присутствие возможности подключения по DVI весьма приветствуется. Радует также комплектация монитора необходимым для этого кабелем. Остальные параметры также весьма неплохи. Но это не относится к углам обзора по вертикали — они очень малы. Но, как мы отмечали выше, приобретать монитор с диагональю 15" стоит лишь тогда, когда финансовые средства ограничены.

XL775D. Весьма неплохой монитор для дома и офиса. Время отклика, равное 16 мс, вполне достаточно для любителей погонять в игрушки и посмотреть фильмы. А хороший дизайн очень удачно впишется в любой интерьер. Из трех описанных мониторов эта модель наиболее приемлема.

XL795D. Последняя панель вызвала у нас противоречивые чувства: дизайн, хорошие углы обзора и высокая контрастность против плохого времени отклика и высокой цены. В итоге стало понятно, что эта модель подойдет не каждому. Лучшее ее применение — рабочий стол руководителя. В этом случае дизайн, цепляющий взгляд, сразу даст понять каждому: здесь ценят вкус.

Сразу огорчим тех, кто все-таки решил подробнее познакомиться с "девятнадцаткой". Данная модель не будет поставляться в Беларусь. Для евразийского рынка компания Xerox выпустила новую модель — 19" ЖК-панель XA7-19i. Не исключено, что именно она сможет полностью реабилитировать компанию. Эта модель является более новой и имеет несколько улучшенные характеристики. В частности, заявляется, что время отклика у нее составляет 16 мс (против 25 мс у рассмотренного XL795D), а контрастность — 800:1 (против 600:1 у XL795D). Как только мы сможем получить ее в свое распоряжение, сразу же представим вашему вниманию обзор. Оставайтесь с нами!

Садовский Алексей


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 14 за 2005 год в рубрике hard :: monitor

©1997-2024 Компьютерная газета