Создание графических патчей для Siemens x65-x55. FAQ

Очень заинтересовали статьи, посвященные работе с патчами для мобильных телефонов. Все описано очень понятно, даны необходимые ссылки, но есть одно но: телефон, которым я сейчас пользуюсь, пока еще на гарантии. А вопрос такой: не изменяется ли IMEI-номер телефона при установке какого- либо патча на телефон — жалко терять гарантию.
Пока даже не существует патчей, изменяющих IMEI, так что гарантию вы не потеряете. Даже если вдруг что-то случится, то у вас ведь есть бэкап fullflash — с помощью него вы сможете "реанимировать" телефон, восстановив его до начального вида.

Хочу русский в свой S35i для 25 прошивки. Однако все, что я пока нарыл в инете на форумах, только битые ссылки. Помоги чем можешь.
Для начала качай эту прогу: сайт (FunnyButes). Потом сливай фуллфлэш из телефона с помошью V_Klay. Запускай прогу FunnyButes. Нажимай OPEN и указывай путь к твоему фуллфлэшу. Тип телефона S35. Ставь галочки в таких пунктах: Автоопределение версии прошивки, Редактирование русских смс, Отключить автопереключение по *, Отключить проверку CRS, NetMonitor. И наконец нажимай кнопку GO. Когда нажмешь на кнопку РУСИФИКАЦИЯ, можно будет русифицировать телефон. Сохраняем изменения. После всего этого заливаем обработанный фуллфлэш в телефон.

Подскажи, где взять эмулятор СОМ-порта для USB?
Попробуйте этот — должен работать: сайт . Если не заработает, то этот:
сайт . Но наилучший вариант — использовать драйвер, который был на диске, который должен был продаваться вместе с кабелем.

В ваших последний статьях вы рассказывали о создании патчей к Siemens x65-x55. Нельзя ли рассказать то же, но про Sony Ericsson (T230 сама-то будет). И еще у меня есть вопросик. Для закачки музыки и т.д. используется прога FMA. Вот я такой прогой и пользовался, пока (как мне кажется) не установил SP2. До этого компьютер был вообще без паков. С тех пор при запуске программы выскакивает уведомление об ошибке. Как это исправить?
К сожалению, нет. Могу помочь только с "Сименсами". Насчет проблем с соединением с телефоном после установки SP2 слышал. Насколько я знаю, нужно удалить всю информацию из реестра о вашей программе и заново переустановить. Но у меня данной проблемы не возникало, поэтому однозначного ответа нет.

Почему у меня не хочет работать V_KLay — дальше, чем посылается загрузчик, ChaosKey2.bin не идет — пишет ошибку.
Ошибка связана с незнакомым для программы типом фуллфлэша, а точнее, буткора. Я не заострил на это внимание в статье, так как сам не сталкивался с данной проблемой. Для того чтобы программа определила телефон, необходимо сгенерировать лоадер.

Для x65 серии Siemens нужно скачать программу x65flasher v1.060: сайт . Разархивировав программу, запускаем x65flasher.exe. В телефоне должна быть только 25-я прошивка, иначе ничего не получится. Подсоединяем выключенный телефон к компьютеру, выбираем нужный порт, скорость (для Com — 115.200 Кб/сек, для USB — 921.600 Кб/сек) и нажимаем кнопку Connect. Когда появится надпись Scanning… (press red button shortly), нужно коротко нажать на красную кнопку на телефоне. В появившемся окне Boot method выберите Boot password — Generate. Программа начнет генерировать ключ — может потребоваться до двух часов. Когда ключ сгенерируется, копируйте его в <Папка, куда установлен v_klay> \data\loaders. Если программа выдала ошибку "Cannot get phone info" (или что-то в этом роде), значит, у вас неизвестный программе тип флэша или неподходящая прошивка — здесь нужна только 25-ая. Далее нужно открыть этот ключ любым текстовым редактором (легче использовать Word) и в секции [PhoneCommonInfo] прописать параметр optAuthorization = 1. Все, лоадер готов.

Запускаем V_KLay и указываем модель телефона — это и будет наш лоадер — например, такой: CX65 0353538001492075. Если все сделали правильно, V_KLay начнет исправно работать с вашим телефоном. Этот лоадер нужно будет использовать всегда, когда работаете с V_KLay, и на новых версиях прошивок — 36, 41, 43… Для x55- и x60-серии нужно запустить в телефоне px5amd сайт — миддлет-патчер буткора (область памяти телефона, содержащая в себе оригинальные сведения о телефоне) для новых М55 и С60, но только в версией прошивки номер 11 (если у вас изначально стояла 91-я прошивка, нужно прошиться на 11, пропатчить и потом при желании опять поставить 91-ю). После того как запустите миддлет, нужно набрать защитный код — 39116, потом нажать 1 — бэкап оригинального буткора, затем 2 — пропатчить. Телефон должен выключиться сам. Включите телефон. Запустите опять миддлет, и если при повторном запуске он выдаст "Bootcore already patched" — поздравляю: вы можете работать с телефоном через V-Klay, но в поле Телефон выбирать "patched bootcore".

После этой процедуры НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не заливайте чужой буткор или другой фуллфлэш с буткором! И не забудьте после всего этого сделать бэкап фуллфлэша, чтобы можно было восстановить при нежелательных последствиях.

Илья Макаревич


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 14 за 2005 год в рубрике soft :: mobile

©1997-2022 Компьютерная газета