Платы ABIT NF8 и ABIT KV8 Pro. Чипсеты nForce3 250Gb и K8T800 Pro. Часть 2
ABIT KV8 Pro
Как было отмечено в первой части, плата ABIT KV8 Pro выполнена на чипсете VIA K8T800 Pro. Повторимся: выпуск этого набора микросхем был приурочен к выходу платформы Socket 939. Тем не менее, никто не запрещает использовать его совместно с Socket 754 процессорами. А мы полагаем, что именно так и нужно делать. Ведь Pro-модификация предоставляет весьма "вкусные" возможности вроде асинхронного тактования шин AGP/PCI и HyperTransport. Поэтому разгон на таких материнских платах становится значительно более приятным делом. А теперь перейдем к описанию характеристик KV8 Pro.
Как можно заметить из спецификаций, KV8 Pro отличается от NF8 отсутствием поддержки интерфейса FireWire и наличием чипа μGuru, который отвечает за мониторинг параметров системы (температура, напряжение, скорость вращения вентиляторов и т.д.), а также позволяет производить разгон (OC Guru).
Комплектация
Комплект поставки KV8 Pro включает следующие компоненты:
. компакт-диск с программным обеспечением, драйверами и утилитами;
. дискета с SATA-драйверами;
. один 80-жильный IDE-шлейф и один FDD-шлейф;
. два SATA-кабеля;
. два переходника питания для подключения SerialATA жестких дисков;
. заглушка для задней стенки корпуса;
. руководство по быстрой установке и настройке платы;
. руководство по использованию μGuru;
. руководство пользователя.
Комплектация этой платы также не лишена недостатков. Хотя появились переходники питания для SATA-винчестеров, пропали планки с дополнительными USB-портами. Так что, если вам потребуется увеличить их количество, то придется на это дополнительно потратиться. Такое же замечание можно сделать и относительно отсутствия второго IDE-шлейфа: неплохо было бы его включить в комплект поставки. А вот руководство по μGuru можно было бы включить в стандартный мануал, а не делать для этого отдельную книгу.
μ Guru
Прежде, чем мы перейдем к описанию дизайна, немного расскажем о возможностях, которые предоставляет пользователям чип μGuru, расположенный на плате. μGuru можно начинать использовать после установки специального программного обеспечения, которое поставляется на компакт-диске с драйверами. После этого вам станет доступна функциональность следующих программ:
. ABIT EQ;
. OC Guru;
. FlashMenu;
. BlackBox;
. GuruClock.
ABIT EQ позволяет производить мониторинг многих параметров системы включая температуру основных компонентов, напряжения, а также скорость вращения пяти вентиляторов: CPU, NB, SYS, AUX 1, AUX 2. Помимо этого, можно произвести настройку мониторинга и действий программы при критическом изменении того или иного параметра. Например, можно задать звуковой сигнал или выключение компьютера при снижении частоты вращения процессорного кулера до 1000 об/мин либо при поднятии температуры чипсета до 50 градусов.
OC Guru отображает основные параметры системы (текущую частоту ЦП, AGP, PCI, FSB, их напряжения и т.д.) и позволяет производить их разгон. К тому же, есть возможность динамической регулировки скорости вращения вентиляторов. Изначально присутствуют четыре презета по умолчанию (Default, Turbo, Normal и Quite), а также можно задать три пользовательских. Как несложно догадаться, такая функциональность может оказаться весьма полезной при разгоне или наоборот — когда требуется максимально снизить шум от системы. Кроме того, есть возможность изменения основных напряжений и тактовой частоты шины HyperTransport, не выходя из Windows. Это делается при помощи раздела SoftMenu, входящего в состав OC Guru. SoftMenu также позволяет регулировать частоту вращения кулеров (в нашем случае только процессорного) в зависимости от температуры охлаждаемого устройства. Это немного похоже на Cool'n'Quite, который распространяется на все вентиляторы системы. В OC Guru также есть весьма любопытная функция Power Cycle Control, которая позволяет выключать компьютер в заданное время и с заданной периодичностью.
Утилита FlashMenu позволяет обновлять BIOS платы не выходя из Windows. Такая идея уже не нова. Компания ASUS, например, несколько лет поставляет со своими продуктами программу LiveUpdate, которая делает то же самое. Наименее полезная из всего списка программа BlackBox может автоматически определить конфигурацию вашей системы и в случае ее неисправности отошлет информацию на почтовый ящик службы технической поддержки. GuruClock также ничего интересного собой не представляет — она просто показывает текущую частоту процессора, а также служит для управления специальным компонентом GuruClock, который не был включен в стандартную комплектацию платы.
Дизайн
На наш взгляд, дизайн у KV8 Pro продуман несколько лучше, чем у описанной выше NF8. При первом взгляде тяжело найти отличия между этими платами. Тем не менее, они есть, причем, в пользу решения на K8T800 Pro. В первую очередь, это касается SATA-портов. Они убраны из центра платы и перенесены чуть ниже. Правда, несколько неясно использование обычных коннекторов без ограничительного окаймления, которое присутствовало на NF8. Вероятно, таким образом ABIT избавляется от запасов старых портов:). Два IDE-разъема смещены в нижнюю часть платы и распаяны под углом в 90 градусов относительно PCB. Таким образом, при подключении шлейфы не будут мешать установке длинных плат расширения. В остальном же дизайн KV8 Pro ничем не отличается от такового у NF8: разъемы питания и FDD расположены сверху на краю платы за слотами DIMM, порт AGP достаточно удален от слотов памяти, чтобы не мешать их открытию при установленной видеокарте.
За охлаждение северного моста отвечает довольно массивный игольчатый радиатор. Как было отмечено выше, ничего в этом плохого нет — чипсет остается достаточно холодным. Но было бы лучше, если бы такой же радиатор установить на nForce3 250Gb, который лежит в основе NF8. На KV8 Pro также используется трехканальная схема модуля питания процессора. Причем, надо отметить, установленные MOSFET имеют большие размеры и внушают больше спокойствия, чем аналогичные на NF8. Еще одним недостатком рассматриваемой платы можно признать присутствие всего двух слотов DDR DIMM. Конечно, при оверклокинге чем меньшее количество модулей памяти установлено, тем лучше. Но не все же им занимаются? Да и третий разъем никак не скажется на стабильности при разгоне, если он не занят планкой памяти. Стоит отметить присутствие на KV8 Pro специальных LED-индикаторов, по которым можно определить текущее состояние системной платы, а также выяснить причину неисправности при ее возникновении. За мониторинг системных параметров, как было сказано выше, отвечает специальный чип μGuru. Шестиканальный звук организован на плате кодеком Realtek ALC658. Ввиду отсутствия поддержки Gigabit Ethernet средствами чипсета на ABIT KV8 Pro установлен специальный сетевой PHY-контроллер VIA VT6122, который ее и обеспечивает.
На заднюю панель выведены следующие порты:
. два порта PS/2 для клавиатуры и мыши;
. LPT-порт;
. один COM-порт;
. оптические SPDIF вход и выход;
. пять аудиоразъемов;
. четыре порта USB 2.0;
. сетевой разъем RJ45 с диагностическими светодиодами.
BIOS
BIOS Setup у KV8 Pro, по сути, ничего особенного собой не представляет. Единственный нестандартный пункт — это μGuru Utility. Как было не один раз сказано выше, он отвечает за мониторинг системных параметров, а также позволяет производить разгон процессора и изменять как его множитель, так и напряжение (вкладка OC Guru). Кроме этого, там же можно посмотреть статистику по времени работы компьютера. Вкладка ABIT EQ отвечает за мониторинг. По сути, практически все ее возможности соответствуют Windows-версии ABIT EQ. Возможности по настройке таймингов памяти у KV8 Pro значительно шире, чем у NF8. Кроме того, можно изменять разрядность шины HyperTransport. И, что любопытно, по умолчанию ее множитель установлен в значение 5х. Это говорит о том, что ее рабочая тактовая частота равняется 1000 МГц. Наверное, именно поэтому поддержка 1 ГГц HyperTransport декларируется для KV8 Pro везде, где только можно. Впрочем, на стабильность системы во время тестирования это никак не повлияло. Это и неудивительно: 0,13 мкм процессоры степпинга CG, по сути, от своих Socket 939 аналогов отличаются только конструктивным исполнением Socket 754. Поэтому теоретически они могут работать и с 1000 МГц HyperTransport.
Тестирование
Мы переходим к заключительной части нашего обзора — тестированию производительности рассматриваемых чипсетов и системных плат. Надо обязательно отметить, что тактовая частота процессора на плате ABIT KV8 Pro была выше на 40 МГц и составила 2040 МГц. Причины этого заключаются в том, что частота тактового генератора по умолчанию была установлена в значение 204 МГц вместо стандартных 200 МГц. Кроме того, как было сказано чуть выше, шина HyperTransport на этой плате также работает в несколько нештатном режиме. Ее множитель имеет значение 5х вместо положенных 4х. Ввиду этих факторов будет неудивительно, если решение на VIA K8T800 Pro покажет лучшие результаты.
В составе тестовых систем использовалось следующее оборудование:
. процессор: AMD Athlon 64 3000+ (2.0 ГГц, 512 KB L2);
. системные платы:
— ABIT NF8 (NVIDIA nForce3 250Gb);
— ABIT KV8 Pro (VIA K8T800 Pro + VT8237);
. память: 512 Мб Hynix DDR500 SDRAM;
. видеокарта: Sapphire ATI Radeon 9600XT 128 Мб;
. жесткий диск: Maxtor 6Y080P0.
Результаты
Синтетические тесты подсистемы памяти
Как известно, из-за перенесения контроллера памяти на кристалл процессора его производительность практически не зависит от чипсета. Это доказывает и наше тестирование. Чипсет K8T800 Pro обходит nForce3 250Gb на несущественные 1,6%. Такая небольшая разница вряд ли может как-нибудь сказаться на быстродействии в целом.
Производительность в офисных приложениях и приложениях для создания контента
В офисных программах системная логика от VIA впереди решения от NVIDIA на 8,7%. В подобных задачах часто важна скорость работы с дисковой подсистемой, и у VIA, похоже, IDE-контроллер реализован чуть лучше. Но по большому счету вы вряд ли заметите на глаз какие-либо серьезные различия.
В тесте создания контента обе платы показали совершенно идентичный результат.
В PCMark 2004 разница между платами совсем несущественна.
Производительность в полусинтетических и реальных игровых приложениях
В полусинтетических тестах 3DMark K8T800 Pro оказывается чуть впереди. Вероятно, сказывается влияние более быстро работающего ЦП. Впрочем, в среднем разница не превышает 2%.
В играх также наблюдается паритет двух чипсетов. Вся присутствующая разница укладывается в погрешность измерений.
Производительность при 3D-моделировании
И опять впереди VIA. Совсем немного, но все же впереди. Причина этого — немного разогнанный KV8 Pro процессор.
Производительность в SPECviewperf
Используемый нами тест SPECviewperf версии 8.01 представляет собой профессиональный OpenGL-бенчмарк. По его результатам можно судить о возможностях работы в тех или иных приложениях для работы с трехмерной графикой.
В данном случае K8T800 Pro опять не дает обойти себя. И опять разница составляет совсем незначительные 1-2%.
Быстродействие в профессиональных математических приложениях
В математическом тесте, где большое значение имеет процессор, а точнее, его вычислительные блоки ALU и FPU, влияние чипсетов сходит на нет. Это и подтверждают полученные нами результаты.
Производительность при архивации и медиакодировании
Оба набора микросхем показали весьма схожий результат. Оно и неудивительно: здесь также большое влияние на производительность оказывает архитектура и частота процессора. В кодировании MP3 разница также несущественна. Оба чипсета показали весьма хороший результат.
Выводы
Из нашего тестирования становится ясным, что оба рассмотренных чипсета показывают практически идентичную производительность. Это в очередной раз доказывает, что быстродействие платформы AMD64 в основном зависит от центрального процессора, а не от используемого набора системной логики. Кое-где заметно превосходство VIA K8T800 Pro, однако оно было достигнуто в основном за счет небольшого разгона процессора системной платой. В остальном же мы советуем приобретать решение на том или ином наборе микросхем в зависимости от ваших личных предпочтений.
Что касается вывода по самим платам, то ABIT KV8 Pro смотрится несколько более выгодно относительно ABIT NF8. В частности, ее комплектация немного более полная, она имеет более продуманный дизайн, на ней разведены оптические SPDIF вход и выход, а также имеется поддержка технологии μGuru, толку от которой, правда, по большому счету не так уж много. С другой стороны, на NF8 имеются порты FireWire, которые могут оказаться иногда более востребованы, чем оптические аудиоразъемы. Если же обобщить все плюсы и минусы обеих материнских плат, то они будут следующими.
ABIT NF8
Плюсы:
. неплохо продуманный дизайн PCB;
. наличие Gigabit Ethernet;
. поддержка интерфейса FireWire;
. неплохие возможности для разгона.
Минусы:
. некоторые огрехи в дизайне (SATA-порты в центре платы);
. неэффективное охлаждение чипсета;
. всего два слота DDR DIMM;
. неполная комплектация.
ABIT KV8 Pro:
Плюсы:
. хорошо продуманный дизайн PCB;
. наличие Gigabit Ethernet;
. хорошее охлаждение северного моста;
. хорошие возможности для разгона;
. поддержка технологии μGuru.
Минусы:
. всего два слота DDR DIMM;
. неполная комплектация;
. отсутствие поддержки интерфейса FireWire.
Немаловажным фактором также является цена. И, как это ни удивительно, плата ABIT NF8 стоит примерно на $5-10 дороже KV8 Pro. Поэтому еще раз внимательно взвесьте все плюсы и минусы каждой из плат, а только потом принимайте окончательное решение по приобретению того или иного продукта.
Системная плата ABIT KV8 Pro предоставлена для тестирования компанией Event
Алексей Садовский, dev@techlabs.by
Как было отмечено в первой части, плата ABIT KV8 Pro выполнена на чипсете VIA K8T800 Pro. Повторимся: выпуск этого набора микросхем был приурочен к выходу платформы Socket 939. Тем не менее, никто не запрещает использовать его совместно с Socket 754 процессорами. А мы полагаем, что именно так и нужно делать. Ведь Pro-модификация предоставляет весьма "вкусные" возможности вроде асинхронного тактования шин AGP/PCI и HyperTransport. Поэтому разгон на таких материнских платах становится значительно более приятным делом. А теперь перейдем к описанию характеристик KV8 Pro.
Параметр | Значение |
Поддерживаемые процессоры | Athlon 64, Sempron |
Чипсет | VIA K8T800 Pro + VT8237 |
Слоты памяти | 2 слота DDR DIMM с возможностью установки до 2 Гб одноканальной DDR400 |
Частоты FSB | 200-336 МГц (шаг 1 МГц) |
Возможности разгона | Возможность изменения напряжения CPU, DDR, AGP, NB, SB, HT |
AGP | 8x |
Слоты расширения | 5xPCI |
UDMA | 2 канала |
SerialATA | 2 порта |
RAID | SATA RAID (0, 1, JBOD) |
Ethernet | 10/100/1000 Mbit/s (через контроллер VIA VT6122) |
Интегрированный звук | шестиканальный AC'97 (v2.3) кодек Realtek ALC658 |
USB 2.0 | 8 (4 выведено на задней панели) |
FireWire | 3 (1 на задней панели) через контроллер VIA VT6306 |
Системный мониторинг | μGuru |
Дополнительные возможности | μGuru |
BIOS | Phoenix-AwardBIOS v6.00PG |
Форм-фактор | ATX |
Размеры | 305 x 225 мм |
Как можно заметить из спецификаций, KV8 Pro отличается от NF8 отсутствием поддержки интерфейса FireWire и наличием чипа μGuru, который отвечает за мониторинг параметров системы (температура, напряжение, скорость вращения вентиляторов и т.д.), а также позволяет производить разгон (OC Guru).
Комплектация
Комплект поставки KV8 Pro включает следующие компоненты:
. компакт-диск с программным обеспечением, драйверами и утилитами;
. дискета с SATA-драйверами;
. один 80-жильный IDE-шлейф и один FDD-шлейф;
. два SATA-кабеля;
. два переходника питания для подключения SerialATA жестких дисков;
. заглушка для задней стенки корпуса;
. руководство по быстрой установке и настройке платы;
. руководство по использованию μGuru;
. руководство пользователя.
Комплектация этой платы также не лишена недостатков. Хотя появились переходники питания для SATA-винчестеров, пропали планки с дополнительными USB-портами. Так что, если вам потребуется увеличить их количество, то придется на это дополнительно потратиться. Такое же замечание можно сделать и относительно отсутствия второго IDE-шлейфа: неплохо было бы его включить в комплект поставки. А вот руководство по μGuru можно было бы включить в стандартный мануал, а не делать для этого отдельную книгу.
μ Guru
Прежде, чем мы перейдем к описанию дизайна, немного расскажем о возможностях, которые предоставляет пользователям чип μGuru, расположенный на плате. μGuru можно начинать использовать после установки специального программного обеспечения, которое поставляется на компакт-диске с драйверами. После этого вам станет доступна функциональность следующих программ:
. ABIT EQ;
. OC Guru;
. FlashMenu;
. BlackBox;
. GuruClock.
ABIT EQ позволяет производить мониторинг многих параметров системы включая температуру основных компонентов, напряжения, а также скорость вращения пяти вентиляторов: CPU, NB, SYS, AUX 1, AUX 2. Помимо этого, можно произвести настройку мониторинга и действий программы при критическом изменении того или иного параметра. Например, можно задать звуковой сигнал или выключение компьютера при снижении частоты вращения процессорного кулера до 1000 об/мин либо при поднятии температуры чипсета до 50 градусов.
OC Guru отображает основные параметры системы (текущую частоту ЦП, AGP, PCI, FSB, их напряжения и т.д.) и позволяет производить их разгон. К тому же, есть возможность динамической регулировки скорости вращения вентиляторов. Изначально присутствуют четыре презета по умолчанию (Default, Turbo, Normal и Quite), а также можно задать три пользовательских. Как несложно догадаться, такая функциональность может оказаться весьма полезной при разгоне или наоборот — когда требуется максимально снизить шум от системы. Кроме того, есть возможность изменения основных напряжений и тактовой частоты шины HyperTransport, не выходя из Windows. Это делается при помощи раздела SoftMenu, входящего в состав OC Guru. SoftMenu также позволяет регулировать частоту вращения кулеров (в нашем случае только процессорного) в зависимости от температуры охлаждаемого устройства. Это немного похоже на Cool'n'Quite, который распространяется на все вентиляторы системы. В OC Guru также есть весьма любопытная функция Power Cycle Control, которая позволяет выключать компьютер в заданное время и с заданной периодичностью.
Утилита FlashMenu позволяет обновлять BIOS платы не выходя из Windows. Такая идея уже не нова. Компания ASUS, например, несколько лет поставляет со своими продуктами программу LiveUpdate, которая делает то же самое. Наименее полезная из всего списка программа BlackBox может автоматически определить конфигурацию вашей системы и в случае ее неисправности отошлет информацию на почтовый ящик службы технической поддержки. GuruClock также ничего интересного собой не представляет — она просто показывает текущую частоту процессора, а также служит для управления специальным компонентом GuruClock, который не был включен в стандартную комплектацию платы.
Дизайн
На наш взгляд, дизайн у KV8 Pro продуман несколько лучше, чем у описанной выше NF8. При первом взгляде тяжело найти отличия между этими платами. Тем не менее, они есть, причем, в пользу решения на K8T800 Pro. В первую очередь, это касается SATA-портов. Они убраны из центра платы и перенесены чуть ниже. Правда, несколько неясно использование обычных коннекторов без ограничительного окаймления, которое присутствовало на NF8. Вероятно, таким образом ABIT избавляется от запасов старых портов:). Два IDE-разъема смещены в нижнюю часть платы и распаяны под углом в 90 градусов относительно PCB. Таким образом, при подключении шлейфы не будут мешать установке длинных плат расширения. В остальном же дизайн KV8 Pro ничем не отличается от такового у NF8: разъемы питания и FDD расположены сверху на краю платы за слотами DIMM, порт AGP достаточно удален от слотов памяти, чтобы не мешать их открытию при установленной видеокарте.
За охлаждение северного моста отвечает довольно массивный игольчатый радиатор. Как было отмечено выше, ничего в этом плохого нет — чипсет остается достаточно холодным. Но было бы лучше, если бы такой же радиатор установить на nForce3 250Gb, который лежит в основе NF8. На KV8 Pro также используется трехканальная схема модуля питания процессора. Причем, надо отметить, установленные MOSFET имеют большие размеры и внушают больше спокойствия, чем аналогичные на NF8. Еще одним недостатком рассматриваемой платы можно признать присутствие всего двух слотов DDR DIMM. Конечно, при оверклокинге чем меньшее количество модулей памяти установлено, тем лучше. Но не все же им занимаются? Да и третий разъем никак не скажется на стабильности при разгоне, если он не занят планкой памяти. Стоит отметить присутствие на KV8 Pro специальных LED-индикаторов, по которым можно определить текущее состояние системной платы, а также выяснить причину неисправности при ее возникновении. За мониторинг системных параметров, как было сказано выше, отвечает специальный чип μGuru. Шестиканальный звук организован на плате кодеком Realtek ALC658. Ввиду отсутствия поддержки Gigabit Ethernet средствами чипсета на ABIT KV8 Pro установлен специальный сетевой PHY-контроллер VIA VT6122, который ее и обеспечивает.
На заднюю панель выведены следующие порты:
. два порта PS/2 для клавиатуры и мыши;
. LPT-порт;
. один COM-порт;
. оптические SPDIF вход и выход;
. пять аудиоразъемов;
. четыре порта USB 2.0;
. сетевой разъем RJ45 с диагностическими светодиодами.
BIOS
BIOS Setup у KV8 Pro, по сути, ничего особенного собой не представляет. Единственный нестандартный пункт — это μGuru Utility. Как было не один раз сказано выше, он отвечает за мониторинг системных параметров, а также позволяет производить разгон процессора и изменять как его множитель, так и напряжение (вкладка OC Guru). Кроме этого, там же можно посмотреть статистику по времени работы компьютера. Вкладка ABIT EQ отвечает за мониторинг. По сути, практически все ее возможности соответствуют Windows-версии ABIT EQ. Возможности по настройке таймингов памяти у KV8 Pro значительно шире, чем у NF8. Кроме того, можно изменять разрядность шины HyperTransport. И, что любопытно, по умолчанию ее множитель установлен в значение 5х. Это говорит о том, что ее рабочая тактовая частота равняется 1000 МГц. Наверное, именно поэтому поддержка 1 ГГц HyperTransport декларируется для KV8 Pro везде, где только можно. Впрочем, на стабильность системы во время тестирования это никак не повлияло. Это и неудивительно: 0,13 мкм процессоры степпинга CG, по сути, от своих Socket 939 аналогов отличаются только конструктивным исполнением Socket 754. Поэтому теоретически они могут работать и с 1000 МГц HyperTransport.
Тестирование
Мы переходим к заключительной части нашего обзора — тестированию производительности рассматриваемых чипсетов и системных плат. Надо обязательно отметить, что тактовая частота процессора на плате ABIT KV8 Pro была выше на 40 МГц и составила 2040 МГц. Причины этого заключаются в том, что частота тактового генератора по умолчанию была установлена в значение 204 МГц вместо стандартных 200 МГц. Кроме того, как было сказано чуть выше, шина HyperTransport на этой плате также работает в несколько нештатном режиме. Ее множитель имеет значение 5х вместо положенных 4х. Ввиду этих факторов будет неудивительно, если решение на VIA K8T800 Pro покажет лучшие результаты.
В составе тестовых систем использовалось следующее оборудование:
. процессор: AMD Athlon 64 3000+ (2.0 ГГц, 512 KB L2);
. системные платы:
— ABIT NF8 (NVIDIA nForce3 250Gb);
— ABIT KV8 Pro (VIA K8T800 Pro + VT8237);
. память: 512 Мб Hynix DDR500 SDRAM;
. видеокарта: Sapphire ATI Radeon 9600XT 128 Мб;
. жесткий диск: Maxtor 6Y080P0.
Результаты
Синтетические тесты подсистемы памяти
ABIT NF8 | ABIT KV8 Pro | |
Sciencemark 2.0, Memory Bandwidth | 2980.98 | 3030.09 |
Как известно, из-за перенесения контроллера памяти на кристалл процессора его производительность практически не зависит от чипсета. Это доказывает и наше тестирование. Чипсет K8T800 Pro обходит nForce3 250Gb на несущественные 1,6%. Такая небольшая разница вряд ли может как-нибудь сказаться на быстродействии в целом.
Производительность в офисных приложениях и приложениях для создания контента
ABIT NF8 | ABIT KV8 Pro | |
Business Winstone 2004 | 21 | 23 |
Multimedia Content Creation Winstone 2004 | 28.2 | 28.2 |
В офисных программах системная логика от VIA впереди решения от NVIDIA на 8,7%. В подобных задачах часто важна скорость работы с дисковой подсистемой, и у VIA, похоже, IDE-контроллер реализован чуть лучше. Но по большому счету вы вряд ли заметите на глаз какие-либо серьезные различия.
В тесте создания контента обе платы показали совершенно идентичный результат.
ABIT NF8 | ABIT KV8 Pro | |
PCMark 2004 | 4116 | 4090 |
В PCMark 2004 разница между платами совсем несущественна.
Производительность в полусинтетических и реальных игровых приложениях
ABIT NF8 | ABIT KV8 Pro | |
3DMark 2001SE | ||
640x480 x 16 bit | 18895 | 19075 |
800x600 x 32 bit | 16062 | 16231 |
3DMark 2003 | ||
640x480 | 6195 | 6200 |
800x600 | 5006 | 5005 |
CPU Score | ||
640x480 | 831 | 844 |
800x600 | 832 | 841 |
3DMark 2005 | ||
640x480 | 2162 | 2163 |
800x600 | 1873 | 1870 |
CPU Score | ||
640x480 | 3723 | 3780 |
800x600 | 4281 | 4396 |
В полусинтетических тестах 3DMark K8T800 Pro оказывается чуть впереди. Вероятно, сказывается влияние более быстро работающего ЦП. Впрочем, в среднем разница не превышает 2%.
ABIT NF8 | ABIT KV8 Pro | |
Call Of Duty | 89.8 | 90.8 |
DOOM 3 | 47.4 | 47.3 |
Half-Life 2 | 44.81 | 44.45 |
FarCry | 134.12 | 136.2 |
Unreal Tournament 2004 | 190.17 | 189.56 |
В играх также наблюдается паритет двух чипсетов. Вся присутствующая разница укладывается в погрешность измерений.
Производительность при 3D-моделировании
ABIT NF8 | ABIT KV8 Pro | |
CINEBENCH 2003 | ||
Raytracing | 284 | 287 |
Shading | 335 | 339 |
Lighting SW | 1560 | 1579 |
Lighting HW | 3278 | 3298 |
И опять впереди VIA. Совсем немного, но все же впереди. Причина этого — немного разогнанный KV8 Pro процессор.
Производительность в SPECviewperf
Используемый нами тест SPECviewperf версии 8.01 представляет собой профессиональный OpenGL-бенчмарк. По его результатам можно судить о возможностях работы в тех или иных приложениях для работы с трехмерной графикой.
ABIT NF8 | ABIT KV8 Pro | |
SPECviewperf 8.01 | ||
3dsmax-03 | 11.72 | 11.77 |
catia-01 | 10.7 | 10.87 |
ensight-01 | 9.743 | 9.803 |
light-07 | 9.93 | 10.08 |
maya-01 | 13.38 | 13.58 |
proe-03 | 13.25 | 13.56 |
sw-01 | 10.16 | 10.26 |
ugs-04 | 12.39 | 12.67 |
В данном случае K8T800 Pro опять не дает обойти себя. И опять разница составляет совсем незначительные 1-2%.
Быстродействие в профессиональных математических приложениях
ABIT NF8 | ABIT KV8 Pro | |
Scienmark 2.0 | ||
Mol Dyn | 93.09 | 92.84 |
Primordia | 426.81 | 428.97 |
Cipher | 14.24 | 14.39 |
В математическом тесте, где большое значение имеет процессор, а точнее, его вычислительные блоки ALU и FPU, влияние чипсетов сходит на нет. Это и подтверждают полученные нами результаты.
Производительность при архивации и медиакодировании
ABIT NF8 | ABIT KV8 Pro | |
XMPEG + DivX | 33.14 | 32.96 |
XMPEG + XviD | 20.23 | 20.18 |
Оба набора микросхем показали весьма схожий результат. Оно и неудивительно: здесь также большое влияние на производительность оказывает архитектура и частота процессора. В кодировании MP3 разница также несущественна. Оба чипсета показали весьма хороший результат.
Выводы
Из нашего тестирования становится ясным, что оба рассмотренных чипсета показывают практически идентичную производительность. Это в очередной раз доказывает, что быстродействие платформы AMD64 в основном зависит от центрального процессора, а не от используемого набора системной логики. Кое-где заметно превосходство VIA K8T800 Pro, однако оно было достигнуто в основном за счет небольшого разгона процессора системной платой. В остальном же мы советуем приобретать решение на том или ином наборе микросхем в зависимости от ваших личных предпочтений.
Что касается вывода по самим платам, то ABIT KV8 Pro смотрится несколько более выгодно относительно ABIT NF8. В частности, ее комплектация немного более полная, она имеет более продуманный дизайн, на ней разведены оптические SPDIF вход и выход, а также имеется поддержка технологии μGuru, толку от которой, правда, по большому счету не так уж много. С другой стороны, на NF8 имеются порты FireWire, которые могут оказаться иногда более востребованы, чем оптические аудиоразъемы. Если же обобщить все плюсы и минусы обеих материнских плат, то они будут следующими.
ABIT NF8
Плюсы:
. неплохо продуманный дизайн PCB;
. наличие Gigabit Ethernet;
. поддержка интерфейса FireWire;
. неплохие возможности для разгона.
Минусы:
. некоторые огрехи в дизайне (SATA-порты в центре платы);
. неэффективное охлаждение чипсета;
. всего два слота DDR DIMM;
. неполная комплектация.
ABIT KV8 Pro:
Плюсы:
. хорошо продуманный дизайн PCB;
. наличие Gigabit Ethernet;
. хорошее охлаждение северного моста;
. хорошие возможности для разгона;
. поддержка технологии μGuru.
Минусы:
. всего два слота DDR DIMM;
. неполная комплектация;
. отсутствие поддержки интерфейса FireWire.
Немаловажным фактором также является цена. И, как это ни удивительно, плата ABIT NF8 стоит примерно на $5-10 дороже KV8 Pro. Поэтому еще раз внимательно взвесьте все плюсы и минусы каждой из плат, а только потом принимайте окончательное решение по приобретению того или иного продукта.
Системная плата ABIT KV8 Pro предоставлена для тестирования компанией Event
Алексей Садовский, dev@techlabs.by
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 13 за 2005 год в рубрике hard :: mb