Обзор КПК HP iPAQ hx2750

Так получилось, что старшая модель новой линейки HP iPAQ hx2750 попала в наши руки раньше, чем средняя — hx2410. Так что публиковать обзоры новых моделей в порядке возрастания их возможностей, производительности и цены у нас не получится. Жаль, что так получилось, однако ничего страшного в этом нет. Как мы упоминали в прошлом обзоре (напомним, это была модель HP iPAQ hx2110, КГ №10), новая серия hx2000 направлена на то, чтобы заменить популярную "рабочую лошадку" — модель iPAQ h2210. Линейка насчитывает три модели. Это недавно рассмотренный hx2110, середнячок hx2410 и наш сегодняшний гость — аппарат топ-класса hx2750. Его отличия от нижестоящих моделей заключаются в бОльших объемах встроенной памяти, частоте процессора и, конечно же, цене. Еще одним существенным отличием старшей модели является наличие сканера отпечатков пальцев с целью последующего их использования для системы защиты данных HP Protect Tools. Об этом мы еще сегодня поговорим, а сейчас взглянем на основные технические характеристики устройства.

HP iPAQ hx2750 в цифрах

Для наглядности основные характеристики аппарата сведены в таблицу.
Технические данные
Операционная система Microsoft Windows Mobile 2003 Second Edition
Процессор Intel XScale PXA270, 624 MHz
Память 128 Mb ОЗУ (123 Mb доступно пользователю), 128 Mb ПЗУ (83 Mb доступно пользователю)
Габариты 119.4x78.6x16.3 мм
Вес 164 г
Слот расширения SD/MMC (поддерживается SDIO), Compact Flash.
Экран
Разрешение, глубина цвета 240х320 точек, 65536 цветов
Размеры 3.5''
Аккумулятор
Тип Литий-ионный
Емкость 1440 мАч
Возможность подзарядки через USB есть
Беспроводные интерфейсы
IrDA есть
Bluetooth есть, 1.2
Wi-Fi есть, 802.11b


Комплект поставки
Несмотря на то, что HP iPAQ hx2750 — это КПК топ-класса, комплектация восторга не вызывает. Впрочем, хвалить НР за богатый комплект поставки нам еще не доводилось. Итак, на этот раз в коробочке уютно расположились:
. сам КПК HP iPAQ hx2750;
. аккумулятор;
. зарядное устройство (а также переходник для зарядки КПК напрямую от электросети);
. фирменный крэддл НР;
. компакт-диск с сопровождающим ПО;
. документация и рекламные брошюрки.

Как видим, комплект поставки стандартен для устройств производства Hewlet-Packard. Ничего лишнего здесь нет, равно как и всяких приятных мелочей вроде чехла из кожзаменителя. Что ж, упрекнуть за это НР мы не можем. Наше желание увидеть в комплекте что-нибудь дополнительное — увы, не аргумент. С места в карьер рассмотрим и аккумулятор, поставляемый в комплекте с наладонником. Он выполнен по литий-ионной технологии и предлагает емкость 1440 мАч. Это больше, чем у нашего прошлого "испытуемого" КПК HP iPAQ hx2110, но ненамного. В случае с hx2750 мы имеем самый быстрый на сегодняшний день процессор Intel XScale PXA270, работающий на частоте 624 MHz, два встроенных беспроводных модуля (Bluetooth и Wi- Fi). Как вы помните, флагман прошлой линейки hx4700 имел аккумулятор емкостью 1800 мАч и при этом не демонстрировал достойного показателя времени автономной работы. Что ж, как обстоят дела у модели hx2750, мы узнаем чуть дальше, а пока оценим внешний облик нашего сегодняшнего "подопытного".

Внешний вид/дизайн
Как мы сообщали вам в прошлом обзоре, все устройства серии hx2000 имеют абсолютно идентичный внешний вид. Исключением является лишь сканер отпечатков пальцев, расположенный на лицевой стороне между элементами управления и экраном. Посему мы просто процитируем соответствующий пункт прошлого обзора с некоторыми оговорками. Итак, поехали. Внешний вид новой серии нельзя охарактеризовать ни как строгий, ни как модный, ни как какой-либо другой. Форма новых наладонников являет собой нечто среднее между округлыми КПК серии h19xx и строгими прямоугольными формами моделей rz1710 и rx3715. Габаритные размеры подходят под определение средних, а вот вес явно великоват. Все предыдущие модели КПК от НР, не считая флагмана hx4700, были легче. Из новшеств выделим прозрачную откидную крышечку, сделанную, конечно же, из пластика. Вообще в мире КПК это явление не ново, но в модельном ряду iPAQ встречается впервые. Опять-таки, не считая модели hx4700. Единственное отличие: у hx4700 крышечка откидывается горизонтально, слева направо, а у hx2750 и двух других моделей новой линейки — вертикально, снизу вверх. С одной стороны, это удобно: крышка защищает экран от пыли и механических повреждений. Но с другой — решение конструкторов нельзя назвать удачным: в открытом состоянии вам не удастся достать стилус из пенала, в закрытом — крышка закрывает элементы управления, что тоже вызовет ряд неудобств. Разумеется, конструкция съемная. Т.е. крышечку без особых усилий можно снять и забросить на дальнюю полку, но защитного чехла, как вы уже знаете, в комплекте не поставляется, а значит, есть риск, что экран будет поцарапан/запачкан/раздавлен в кармане. Ну и, наконец, самый главный недостаток этой крышечки — это то, что ней хорошо заметны отпечатки пальцев и царапины. Готовьтесь протирать ее по два-три раза в день, а то и чаще.

Основной материал корпуса — пластик темно-серого цвета, дорого смотрящийся и здорово напоминающий металл — точно такой же, как у рассмотренного в КГ №5 КПК HP iPAQ rx3715. На боковые грани устройства, как и у h2210, помещены прорезиненные накладки. Во времена пика его популярности пользовательские форумы кишели жалобами на ненадежность этих самых боковых накладок: они часто отваливались. За время, которое HP iPAQ hx2750 провел в руках автора, ничего подобного не случилась. Способ крепления боковин разнится: в случае с испытуемой моделью подобных казусов происходить не может в принципе — конструкция производит впечатление очень надежной. О предназначении этих самых накладок догадаться несложно: они нужны для того, чтобы надежно удерживать аппарат в руке. Даже когда пальцы потеют, выронить аппарат довольно сложно. Если, конечно, не делать этого преднамеренно. Как всегда в случае с наладонниками от НР, качество сборки никаких нареканий не вызывает. Детали прилегают друг к другу плотно, никаких люфтов и поскрипываний не наблюдается. Небольшого люфта крышки аккумулятора, как у нашего прошлого гостя, HP iPAQ hx2110, здесь не наблюдалось.

Теперь детально рассмотрим КПК со всех сторон. На лицевой стороне, как обычно, располагается экран. Это стандартная для КПК трансрефлективная матрица с разрешением 240х320 точек и возможностью отображения 16-битного цвета (65536 цветов). Она точно такая же, как и во всех предыдущих моделях НР. По качеству она хуже rx3715 или rz1710. Экран проявил себя неплохо: отличная контрастность и цветопередача, достаточная яркость (регулировка осуществляется в 20 шагов, включая нулевой уровень), минимального уровня подсветки достаточно для комфортной работы с устройством в условиях полной темноты. Под экраном располагаются микрофон, динамик и элементы управления. К микрофону и динамику претензий нет: чувствительности первого было достаточно для качественной записи голоса на расстоянии двух метров в тихом офисном помещении, а динамик звучит стандартно для КПК, т.е. в меру громко и вполне качественно. А вот расположение органов управления совершенно не радует: они теперь находятся вплотную к нижнему краю аппарата. При этом удерживать аппарат и осуществлять нажатие одной рукой почти невозможно — есть большой шанс его уронить. Четырехпозиционная навигационная клавиша показала себя неплохо: работать с ней очень удобно. Она очень напоминает таковую в телефоне Sony Ericsson T230 — та же прямоугольная форма и довольно большой запас хода.

Вписанная в центр кнопка подтверждения тоже претензий не вызвала, чего, к сожалению, не скажешь о четырех софт-клавишах. Как вы можете видеть на фотографиях, они неодинаковой формы и выполнены заподлицо с корпусом. В результате вам будет трудно определить нужную клавишу на ощупь, а если и удастся, то есть вероятность, что вы по ошибке нажмете другую кнопку — обратите внимание на форму. Чувствуется, что такое решение продиктовано не эргономикой, а модой. На наш взгляд, не самое удачное решение. При игре в динамичные игры (в данном случае 8-битные аркады через эмулятор Pocket Nester), когда нужно было быстро поочередно нажимать разные клавиши, тоже возникали трудности — пальцы то и дело попадали не туда. Впрочем, если учесть то, что 80% времени средний пользователь управляет КПК посредством стилуса, то этот момент можно не считать таким уж большим минусом. Двинемся далее. Вышеупомянутый сканер отпечатков пальцев, представляющий собой тонкую полосочку, располагается прямо над навигационной клавишей между прорезями микрофона и динамика. Над экраном расположена кнопка включения/выключения, а также два светодиодных индикатора, один из которых загорается при зарядке/напоминании, а второй указывает на активный режим работы Bluetooth- или Wi-Fi-модуля. На задней стороне аппарата никаких элементов, кроме крышки аккумулятора, нет. Отметим лишь приклеенный логотип Windows Mobile. Он есть на всех устройствах новой линейки. Правая боковая часть тоже совершенно пуста. Здесь имеется лишь одно отверстие для крепления прозрачной крышечки, о которой было сказано выше. На левой боковой грани, помимо такого же отверстия для крышечки, располагается еще и кнопка, отвечающая за вызов приложения звукозаписи. Она выполнена из материала боковины — резины — и нажимается довольно туго. Посредством дополнительных программных средств на нее можно "забиндить" функцию Page Down. Но, повторим, нажимается эта кнопка очень туго, а посему большой палец быстро устает, и чтение текста при этом не очень удобно. Гораздо проще пользоваться навигационной клавишей. Возможностью установки скроллера дизайнеры НР по-прежнему пренебрегают. Теперь бросим взгляд на верхний торец наладонника. Здесь расположено сразу два слота расширения: Secure Digital (DS) и Compact Flash (CF), окошко инфракрасного порта, пенал для стилуса и разъем для наушников 3.5 мм. Как вы помните из нашего обзора hx4700 (КГ №7, 2005), последняя hi-end-модель НР грешила близким взаиморасположением отверстия для стилуса и разъема наушников, в результате чего не всегда удавалось не глядя вставить стилус на место. Здесь с этим проблем нет: пенал для пера расположен в правой части верхнего торца, а 3.5 мм разъем — в левой. Ну и, наконец, на нижней торцевой грани разместился разъем для подключения USB-кабеля/крэддла, который соседствует с углубленной в корпус кнопкой "мягкой" перезагрузки.

Внутренности
Как мы уже упоминали, модель HP iPAQ hx2750 — КПК топ-класса. А это значит, что в плане технических характеристик он способен нас порадовать. Так и есть: аппарат приятно удивляет во всех отношениях. Начнем с процессора. Как уже было сказано, в испытуемом установлен самый быстрый на сегодняшний день чип Intel XScale PXA270 с тактовой частотой 624 MHz. Этой частоты будет достаточно для выполнения любых задач, будь то просмотр качественного видео или современные игры. Про такие пустяковые вещи, как работа с текстом или прослушивание музыки в формате МР3, говорить не приходится — это само собой разумеется. Машинка без труда играет видео с разрешением 640х352 даже без намеков на тормоза. Все современные игрушки, как предназначенные для платформы Pocket PC, так и приставочные, запущенные через эмулятор, просто летали. Впрочем, о производительности этого процессора мы поговорим, когда дойдем до тестирования. Разгонять процессор мы не пробовали. Что-то подсказывает нам, что 624 MHz — это если и не "потолок" скорости сегодняшних "карманных" процессоров, то цифра к нему очень близкая. Младшая модификация этого процессора, штатная частота которой составляет вдвое меньше — 312 MHz, как вы помните, отлично гналась до отметки в 520 MHz. HP iPAQ hx2750 может похвастать рекордным для КПК объемом встроенной памяти. 128 Mb ОЗУ и такой же объем Flash ROM — это больше, чем где-либо. Ах да, простите: столько же памяти на борту нес последний КПК из семейства Palm'овых — PalmOne Tungsten T5. В общей сложности под пользовательские нужды отводится 206 Mb. Впечатляет, не правда ли. Ну, а помимо этого все КПК новой линейки, в том числе и сегодняшний hx2750, имеют в своем распоряжении два слота расширения: Secure Digital (SD) и Compact Flash (CF). Само собой, поддерживаются и периферийные устройства, использующие эти слоты: всякие внешние камеры, GPS-приемники, винчестеры micro Drive и пр.

Теперь аккумулятор. Как мы уже успели вам сказать, емкость здешней батареи составляет 1440 мАч. Средняя модель новой линейки, HP iPAQ hx2410, оснащена таким же аккумулятором. Однако ввиду меньшей частоты процессора время ее автономной работы должно быть большим, чем в случае с hx2750. Последний же показал следующие результаты. В режиме максимальной нагрузки (включены беспроводные интерфейсы, яркость подсветки выставлена на максимальную отметку, КПК воспроизводит видеофайл с включенной функцией повтора) время работы без подзарядки составило 1 час 37 минут. Слабовато. Модель HP iPAQ hx2110 при таком использовании держалась чуть больше двух часов. Правда, там отсутствовал Wi-Fi-модуль, но при этом и емкость тамошнего аккумулятора составляла всего 920 мАч. В режиме чтения на минимальной яркости подсветки hx2750 продержался 9 часов 50 минут. Здесь уже на 2 часа больше, чем в случае с hx2110. Сказалась емкость батареи. Из всего этого можно сделать вывод, что емкости в 1440 мАч будет недостаточно для комфортной работы КПК при активном использовании беспроводных интерфейсов. А рекордсменом по-прежнему остается "мобильный медиакомпаньон" HP iPAQ rx3715. Беспроводные коммуникации также представлены широко: имеются как Wi-Fi (802.11b), так и Bluetooth версии 1.2. А если учесть еще и наличие инфракрасного порта и реальной возможности добиться GPRS-функциональности (как-никак, два слота расширения), этот КПК можно считать идеальным с беспроводной точки зрения. Bluetooth-модуль ничем особым не выделяется. Традиционно для устройств серии iPAQ качество связи на высоте. Ну, а Wi-Fi мы не тестировали.

Софт-начинка
Сегодняшний тестируемый образец, как и все последние модели КПК, работает под управлением ОС Microsoft Windows Mobile 2003 Second Edition. О фирменной "фишке" этой ОС — возможности разворота экрана из вертикальной позиции в горизонтальную — вы знаете не хуже нас. Разумеется, помимо апплетов, входящих в состав операционной системы, здесь есть и набор фирменных утилит НР. Коротко пробежимся по основным из них.

В очередной раз упомянем об уже знакомом вам просмотрщике графических файлов HP Image Zone. Программа позволяет выполнять простейшие операции с изображениями: просматривать (увеличивать, уменьшать, переворачивать), добавлять комментарии, показывать слайд-шоу, организовывать отправку изображений посредством IrDA/Bluetooth/Wi-Fi. Помимо этого, вы можете редактировать изображения посредством приложения HP Image Zone Editor. Здесь есть минимальный набор функций: ввод текста, заливка, рисование простых геометрических фигур, рисование различного типа маркерами и т.д. Не будем забывать также о возможности беспроводной печати. Для этого, правда, необходимо иметь под рукой принтер, оснащенный Bluetooth-модулем или ИК-портом.

iPAQ Wireless — это уже знакомая нам утилита для управления Bluetooth и Wi-Fi. Отдельной клавиши для ее запуска, как в случае с коммуникатором HP iPAQ h6340, на корпус не вынесено — придется довольствоваться маленькой пиктограммкой в правом нижнем углу дисплея. По ее внешнему виду нельзя определить, какой интерфейс в данный момент является активным: Bluetooth, Wi-Fi или оба сразу. Светодиодный индикатор, вынесенный в верхний левый угол лицевой панели наладонника, один на двоих. Это создает определенные неудобства. Впрочем, это все мелкие придирки.
ITask — простенький менеджер для управления основными функциями КПК. Ничего примечательного в нем нет, и нужды пользоваться им не возникает. А значит, не будем заострять на нем внимание.

Отдельного упоминания заслуживает HP Protect Tools, предназначенная для защиты секретной информации на КПК. Разумеется, среди людей, на которых ориентирован hx2750, найдется мало таких, кто будет активно пользоваться этой утилитой, но тем не менее ее наличие среди предустановленных программ не будет лишним. Утилита шифрует пользовательские данные (какие именно, указывается в настройках) так, что без вашего ведома никто их просмотреть и скопировать не сможет. Защитный PIN-код состоит из 4 цифр. При нескольких неверных попытках ввода программа предложит ответить на контрольный вопрос. Если надумаете пользоваться, обязательно запишите где-нибудь PIN-код и контрольный вопрос, ибо защита не снимается даже после hard reset'a. Дополнительно можно настроить распознавание отпечатков пальцев. В этом вам поможет вынесенный на лицевую панель сканер отпечатков пальцев. Перед тем, как внести свои "пальчики" в память устройства, программа предложит потренироваться. Научиться проводить пальцем по сканирующей полоске совсем несложно — автору этих строк удалось наловчиться со второго раза.

Тестирование
Для тестирования, как обычно, использовался пакет Spb Benchmark. Мы в очередной раз убедились, что при всей его "синтетичности" главным достоинством этого бенчмарка является то, что он выдает результаты в реальных цифрах, которые можно сравнивать с результатами тестирования других наладонников и делать выводы о производительности. Прибегать к помощи этого тестового пакета мы будем и в дальнейшем.

Spb Benchmark HP iPAQ 
hx2750 
(624 MHz)
HP iPAQ 
hx2110 
(312 MHz)
HP iPAQ 
h2210 
(400 MHz)
Spb Benchmark Index 2194 1579 1146
CPU Index 2574 1732 1784
File System Index 1536 1166 1126
Graphics Index 5751 4079 576
Platform Index 1719 1374 1204
Write 1 Mb file (Kb/sec) 1874 1029 1257
Read 1 Mb file (Mb/sec) 35.7 33.3 27
Copy 1 Mb file (Kb/sec) 1874 1026 1262
Write 10 Kb x 100 files (Kb/sec) 1142 707 905
Read 10 Kb x 100 files (Mb/sec) 11.5 10.4 9.78
Copy 10 Kb x 100 files (Kb/sec) 935 631 799
Directory list of 2000 files (thousands of files/sec) 29.4 24.9 19.6
Internal database read (records/sec) 2207 1355 1339
Graphics test: DDB BitBlt (frames/sec) 408 373 52.3
Graphics test: DIB BitBlt (frames/sec) 42 21.4 22.8
Graphics test: GAPI BitBlt (frames/sec) 1036 952 60
Pocket Word document open (Kb/sec) 103 82.2 100
Pocket IE HTML load (Kb/sec) 8.29 7.32 7.96
Pocket IE JPEG load (Kb/sec) 284 212 208
File Explorer large folder list (files/sec) 739 672 546
Compress 1 Mb file using ZIP (Kb/sec) 383 262 225
Decompress 1024x768 JPEG file (Kb/sec) 926 499 606
Arkaball frames per second (frames/sec) 334 271 51.4
CPU test: Whetstones MFLOPS (Mop/sec) 0.119 0.059 0.077
CPU test: Whetstones MOPS (Mop/sec) 86.6 42.9 55.4
CPU test: Whetstones MWIPS (Mop/sec) 7.79 3.83 5.02
Memory test: copy 1 Mb using memcpy (Mop/sec) 122 118 102


Сравнивать hx2750 c моделями топ-класса, оснащенными VGA-дисплеями (ASUS Mypal A730, Fujitsu Siemens Pocket LOOX 720 и HP iPAQ hx4700), было бы не совсем корректно. Ибо там часть вычислительной мощности уходит на обработку рабочего стола вчетверо большей площади. В результате в качестве образцов для сравнения были выбраны модели h2210 и hx2110. Тот факт, что hx2750 обходит их по всем параметрам, не выглядит удивительным. Глядя на общие результаты тестирования (индексы), можно сделать вывод, что hx2750 — самый производительный КПК с QVGA-экраном. К сожалению, мы еще не имели возможности ознакомиться с результатами тестирования модели hx2410. Однако можно предположить, что они будут представлять собой нечто среднее между результатами тестирования hx2110 и hx2750.

Выводы
Что ж, теперь, когда все стало ясно, мы можем подвести долгожданный итог. HP iPAQ hx2750 — отличная машинка, обладающая самым быстрым сегодня процессором, рекордным объемом втроенной памяти, двумя беспроводными интерфейсами и двумя слотами расширения. Конечно, можно поругать производителя за некоторые огрехи в дизайне, но делать этого мы не будем — здесь, как говорится, "на вкус и цвет"... Единственным весомым недостатком является недостаточно емкий аккумулятор. Однако при наличии у пользователя дополнительных средств его запросто можно заменить на более емкий. Другой вопрос — цена. Сегодня за hx2750 просят порядка 550 у.е. Конечно, это не мало, но не будем забывать о классе аппарата и о том, на каких пользователей он рассчитан. Ситуация полностью прояснится, когда мы протестируем среднюю модель линейки hx2000.

КПК HP iPAQ hx2750 предоставлен для обзора интернет-магазином www.chip.shop.by

Зайковский Виктор, rolly@techlabs.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 13 за 2005 год в рубрике mobile :: кпк

©1997-2024 Компьютерная газета