Мобильный развлекательный центр от Toshiba

Введение
Рынок высоких технологий постоянно развивается. Еще вчера ноутбук позиционировался исключительно как бизнес-инструмент с ограниченным кругом офисных задач. Но технологии и прогресс не стоят на месте, в связи с этим сегодня большинство компаний предлагают ноутбуки, оснащенные мощными процессором и видеокартой, большим количеством различного мультимедиа: хорошая акустика и широкоформатный экран, а в некоторых моделях - и ТВ- тюнер. В общем, ноутбуки значительно эволюционировали в технологическом плане, обзавелись большими экранами и возможностями, которые до этого были доступны лишь настольным ПК. Оценить на практике все прелести технического прогресса нам поможет ноутбук Toshiba Qosmio G10, который недавно попал к нам на тестирование. Серия Qosmio позиционируется компанией Toshiba как домашний развлекательный центр.

Комплект поставки
Ноутбук поставляется в красочной коробке. Комплект рассматриваемого портативного компьютера включает в себя:
— блок питания;
— шнур для подключения к электросети;
— телефонный кабель;
— диски с драйверами и утилитами;
— два DVD-диска с ПО для восстановления системы;
— инструкция по эксплуатации;
— инструкция к модему.

Набор установочных дистрибутивов включает следующее ПО:
Toshiba SD Memory Card Format;
Toshiba Touch and Launch Settings;
Toshiba Console;
Toshiba HWSetup;
Toshiba ConfigFree;
Toshiba Accessibility;
Toshiba Hotkey;
Toshiba User Password;
Toshiba Picture Enhancement Utility;
Toshiba Virtual Sound;
Toshiba Zooming Utility;
Toshiba Power Saver;
Toshiba Controls Properties.
Подробнее о программном обеспечении мы поговорим чуть позже, а пока давайте рассмотрим ноутбук.

Конструкция, дизайн и эргономика
Дизайн рассматриваемого ноутбука более чем удачный: серебристый пластик, немного закругленные углы, классическая форма. В целом внешне Qosmio G10 симпатичен и хорошо вписывается в интерьер практически любых апартаментов. Для открытия крышки достаточно сдвинуть защелки. При открытии ноутбука первое, что бросается в глаза - огромная (по меркам ноутбуков) 17-дюймовая широкоформатная матрица. Дисплей имеет разрешение 1440х900 и позволяет обеспечить показатель уровня яркости изображения практически в 1,6 раза больше по сравнению с большинством распространенных в настоящее время аналогичных продуктов. В частности, матрица, установленная на ноутбуке Toshiba, обладает яркостью в 600 кд/м2, в то время как у большинства стандартных ЖК-панелей этот показатель находится на уровне 450-500 кд/м2. Углы обзора довольно большие.

Ноутбук оснащен достаточно удобной клавиатурой. Клавиатура полноразмерная, выполненная из непрозрачного пластика черного цвета. Буквы нанесены белым цветом. Все буквенные клавиши имеют одинаковый размер, в том числе и русские "ж", "э", "б" и "ю", которые так часто любят ужимать производители. Функциональные клавиши F1-F12 немного укорочены. Устройство управления курсором типа Touchpad имеет две основные кнопки и сдвоенную кнопку-скролл. Кнопки Touchpad'а, который расположен по центру относительно клавиатуры, тихи, чувствительны и имеют короткий ход. Сенсорная панель имеет довольно гладкую поверхность, поэтому при работе палец иногда проскальзывает. На верхней панели над клавиатурой находится кнопка включения/выключения ноутбука. Рядом с ней в ряд расположены 10 дополнительных кнопок для быстрого запуска приложений и для управления мультимедийными приложениями.
По бокам верхней панели установлены динамики акустической системы harman/kardon. Стоит отметить, что акустика по меркам ноутбуков очень и очень неплохая. Индикаторы состояния системы расположены на левом краю корпуса. Благодаря двум отверстиям в торце корпуса два индикатора читаемы при закрытой крышке ноутбука. Всего индикаторов четыре, и они показывают:
заряд батареи;
подключение ноутбука к сети;
активность цифровой клавиатуры;
активность жесткого диска.

Передняя панель Toshiba Qosmio G10 практически лишена каких-либо элементов: два индикатора и окошко ИК-порта. На правой стороне модели находятся следующие компоненты:
оптический привод;
колесико регулировки звука;
два разъема типа Mini Jack, для подключения колонок и микрофона;
один USB 2;0-порт;

с левой стороны можно обнаружить следующие компоненты:
кардридер;
один IEEE1394-порт;
один USB 2.0 порт;
замок Кенсингтона;
разъем для установки карт расширения PC Card Type I/II;
кнопка включения/выключения адаптера беспроводной сети.

На заднем торце корпуса расположены:
два порта USB 2.0;
порт PS/2;
порт-репликатор;
разъем для подключения внешнего монитора (D-sub);
выход S-video;
разъем для подключения блока-питания;
разъем для подключения телефонного провода RJ11;
разъем для подключения сети RJ45.

Конфигурация
В основу ноутбука Toshiba Qosmio G10 положена технология Centrino. Qosmio G15 построен на базе набора логики Intel 855PM вкупе с центральным процессором Pentium M. Процессор построен на ядре Dothan, его реальная частота составляет 2.0 ГГц. Cach-память в сравнении с Banias увеличена до 2-х мегабайт, а частота системной шины составляет 400 МГц. Ноутбук оснащен 1024 Мб DDR333 SDRAM памяти. Платформа Qosmio G10 располагает четырьмя слотами для установки модулей памяти, два из которых заполнены двумя модулями памяти объемом 512 Мб каждый. В общей сложности в систему может быть установлено 2 Гб памяти. Компания Toshiba оснастила Qosmio G10 внешней видеокартой NVIDIA GeForce FX Go 5700. На данный момент GeForce FX Go 5700 является самым продвинутым мобильным DirectX 9 решением от компании NVIDIA. В основе FX Go 5700 лежит настольная версия чипа FX 5700.

GeForce FX Go 5700 выпускается по 0,13 мкм техпроцессу и потребляет 8 Вт. Мобильный чип обеспечивает необходимую для спецификации DirectX 9 точность работы с плавающей запятой. Кроме того, чип может похвастаться четырьмя движками рендеринга, двумя вершинными движками и шестью операциями с пиксельными программами за такт. Мобильная версия GeForce FX 5700, также как и настольная, обладает поддержкой IntelliSample — технологии оптимизации и сглаживания: по заявлению NVIDIA, "картинка улучшается на 50%". Частоты для чипа и памяти составляют 350 МГц и 300 (600) МГц соответственно. Ядро GeForce FX Go 5700 может похвастаться наличием технологии энергосбережения PowerMizer3. Помимо этого, также присутствуют технологии Dynamic Voltage Scaling — автоматическое изменение напряжения и Dynamic Clock Scaling — автоматическое динамическое изменение частоты чипа (аналог Overdrive от ATI). Подробнее о данных технологиях мы поговорим ниже в соответствующей части материала. В Qosmio G10 два жестких диска Toshiba MK6026GAX объемом по 60 Гб каждый. Скорость вращения шпинделя составляет 5400 оборотов в минуту.

В рассматриваемом ноутбуке установлен DVD+-RW-привод MATSHITA DVD-RAM UJ-820S. Звук реализован посредством AC'97-кодека Analog Devices AD1981B. Ни для кого не секрет, что именно Analog Devices делает одни из лучших кодеков на сегодняшний день. Кодек обеспечивает неплохое качество, а также поддерживает коаксиальный и оптический S/PDIF-выходы. Qosmio G10 имеет встроенный soft-модем v.92, сетевой адаптер проводных сетей 10/100 Мбит и адаптер беспроводных сетей Intel 802.11g. В рассматриваемом портативном компьютере используется достаточно бесшумная система охлаждения. Даже в самых тяжелых режимах ноутбук оставался тихим, а корпус нагревался не сильно.

Возможности модернизации и расширения
Toshiba Qosmio G10 позволяет заменить жесткий диск, центральный процессор, а также увеличить объем памяти. Данную модернизацию можно произвести в соответствующем сервисном центре ( в противном случае вы лишитесь гарантии. Возможности расширения ноутбука стандартны для данного класса устройств: один слот PC-Card для карт Type II и встроенный картовод.

Технологии энергосбережения в современных графических решениях
Время автономной работы является одним из ключевых факторов мобильного компьютера. Ни для кого не секрет, что графические процессоры, особенно модели последнего поколения, потребляют достаточно приличное количество электроэнергии. Еще с первых поколений своей мобильной графики компания NVIDIA пытается бороться с "прожорливостью" своих продуктов различными методами: изначальное снижение тактовых частот для того, чтобы чип потреблял меньше электроэнергии, постоянное совершенствование технологий производства, то есть усовершенствование технического процесса, а также использование специализированных технологий энергосбережения — PowerMizer. С момента первых анонсов этой технологии произошел ряд изменений: PowerMizer отметила свой третий день рождения. В данной части материала мы рассмотрим принцип работы последних версий технологии
энергосбережения от NVIDIA.

NVIDIA PowerMizer 3.0
Технология функционирует по принципу "меньшая частота чипа — меньшее потребление". Однако компания NVIDIA не остановилась на достигнутом, а пошла значительно дальше: помимо того, что PowerMizer 3.0 может динамически изменять частоты и напряжение на ядре, она также умеет программно распределять нагрузку между центральным и графическим процессорами. Для того, чтобы получше понять пользу от этого, давайте представим себе такой вариант. Пользователь играет в компьютерную игру прошлого поколения — например, в Quake 3 Arena или в Return to Castle Wolfenstein. Современные графические решения могут без проблем обеспечить в этих играх порядка 100 с лишним fps, но согласитесь, что для комфортной игры достаточно и 30-40 fps. А для этого процессору необязательно работать на максимальной частоте.

Технология позволяет устанавливать три режима работы:
Максимальная производительность (Maximum Performance) — ядро видеочипа и память работают на максимальных частотах, обеспечивая тем самым предельный уровень производительности.
Сбалансированный (Balanced) — данный режим ищет наиболее выгодное соотношение между нагрузкой графического и центрального процессора, что позволяет экономить электроэнергию.
Максимальное энергосбережение (Maximum Power Savings) — ядро видеочипа и память работают на минимальных частотах, обеспечивая тем самым минимальный уровень производительности.
В технологию встроено автоматическое динамическое изменение частоты чипа — Dynamic Voltage Scaling (аналог Overdrive от ATI). Однако, как нам кажется, и Dynamic Voltage Scaling, и Overdrive - не что иное, как маркетинговый ход. Оверклокинг в ноутбуке - вопрос очень спорный, а если посмотреть объективней, то и вовсе недопустимый: ведь с повышением частот растет и электропотребление.

Практическая сторона технологии энергосбережения NVIDIA PowerMizer 3.0
Теория теорией, но главное ведь практика: помогает ли технология энергосбережения экономить электроэнергию? И если да, то насколько? Технология PowerMizer, в отличие от своего канадского конкурента, работала всегда четко, но, да простит нас NVIDIA, убого. Вспомним хотя бы ситуацию с NVIDIA GeForce4 Go, "прожорливости" которого нет предела, а PowerMizer совершенно не могла "удержать в рамках" 4-е поколение мобильной графики NVIDIA, из-за чего некоторые модели ноутбуков (например, Samsung X10) со стандартной батареей так и не смогли проработать больше 1,5-2 часов. Прогресс не стоит на месте, и вот заветный Toshiba Qosmio G10 с NVIDIA GeForce FX Go 5700 на борту и третьим PowerMizer'ом на жестком диске у нас на столе. Первым делом Content Creation из пакета SYSMark 2001 и 3 минуты экономии. Просмотр фильма нас порадовал лишними семью минутами, а вот компьютерные игры продемонстрировали 75% падение fps и заветные 38 минут экономии. Молодец, NVIDIA — не зря ваши специалисты свой хлеб едят:).

Тестирование
Винчестер ноутбука разбивался на два равных раздела, которые форматировались в NTFS5. Выбор этой файловой системы не случаен: во-первых, именно ее рекомендует использовать компания Microsoft, а во-вторых, ноутбукам частенько доверяют важные данные. На ноутбук устанавливалась операционная система Microsoft Windows XP SP1. Для тестирования производительности ноутбука в офисных и мультимедиаприложениях были взяты два тестовых пакета: ZD Winstone 2004 и BAPCo SYSmark 2001. Напомним, что эти тесты эмулируют работу гипотетического пользователя с двумя пакетами приложений. Winstone 2004 был взят для возможности сравнения результатов тестирования мобильных и десктопных платформ. SYSmark 2001 является довольно гибким и грамотным инструментом, который, помимо исследования производительности мобильных платформ, используется нами также для замера продолжительности работы от батарей. Для измерения продолжительности автономной работы запускался циклический прогон SYSmark 2001 и засекалось время до полного умирания системы. Помимо времени автономной работы, мы также приводим количество полезной энергии (вычислительной), запасенной в системе, которая равняется произведению мощности (производительности в SYSMark 2001) и времени автономной работы. Описанная методика тестирования далеко не инновационна на сегодняшний день, за основу была взята методика TerraLab, и, тем не менее, данная методика исследования производительности и времени автономной работы мобильных платформ является наиболее правильной и грамотной. Тестирование проводилось в двух режимах: автономном (в настройках энергосбережения Windows устанавливался режим Portable/Laptop) и подключенном к сети (режим Always ON). В первом случае использовался Winstone 2004, а во втором — SYSMark 2001.

Для измерения графической производительности мы использовали следующие компьютерные игры:
— 3Dmark 2003;
— Far Cry;
— Unreal Tournament 2004;
— Call Of Duty;
— Tomb Raider: The Angel of Darkness;
— Return to Castle Wolfenstein;
— Serious Sam SE;
— Quake III Arena.

Результаты тестирования
Ноутбук обладает хорошим уровнем производительности. Как видим, практически все ноутбуки показали одинаковый уровень производительности, что нас никапельки не удивляет. Тестовый пакет Whinstone не сильно требователен к аппаратной части: все ноутбуки прекрасно справляются с поставленной задачей. Тесты SYSMark 2001 еще раз подтверждают сказанное нами ваше. А далее уже налицо преимущество технологии Centrino, т.е. малой "прожорливости" Pentium M.
Вычислительный запас рассчитывается по простой формуле: SYSCore * время автономной работы. Т.о. мы получаем количество полезной энергии (вычислительной), запасенной в системе. Здесь лидерство Toshiba Qosmio G10 налицо. Браво, Intel, браво, Toshiba… Увы, но посмотреть мало-мальски длинный фильм на Toshiba Qosmio G10 при его работе от батареи не удастся. Однако, если посмотреть объективно и вспомнить позиционирование ноутбука, нетрудно отметить, что просмотр DVD при перелете не является задачей Qosmio G10. Домашний развлекательный центр — этим все сказано. Из таблицы хорошо видно, что производительности GeForce FX Go 5700 достаточно для обеспечения играбильности как в компьютерных играх прошлого поколения, так и в новых. И все же для обеспечения "прожиточного" минимума в самых последних игрушках придется выбрать более скромные настройки графики — это хорошо видно на примере FarCry.

MaxSelect Mission A8Wide MaxSelect Mission HammerWide Toshiba Satellite P25 Toshiba Qosmio G10
Business Winstone 2004 22.4 22.5 22.2 22.4
Content Creation Winstone 2004 24.9 25.1 24.3 24.9
SYSMark 2001, SYSscore 242.0 242.0 243.0 243.0
Вычислительный запас 27830.0 26136.0 28188.0 32805.0
Время проигрывария фильма DVD, макс.яркость, все подсистемы выключены 85.0 77.0 81 98
Время проигрывария фильма DVD, макс.яркость, все подсистемы выключены 114 108 111 127
Время проигрывария фильма DVD, мин.яркость, все подсистемы выключены +вкл энергосбережение ускорителя 121 116 117 144
3DMark 2003, 1024x768x32, scores 2425.0 2587.0 2572.0 2997.0
FarCry, 1024x768x32, fps 26.9 32.8 19.6 20.2
Unreal Tournament 2004 (Direct3D), 1024x768x32, fps 76.2 78.3 72.2 86.5
Call of Duty (OpenGL), 1024x768x32, fps 56.2 57.7 51.3 58.6
Tomb Raider - Angel Of Darkness (Direct3D), 1024x768x32, fps 48.6 49.2 42.1 46.2
Return to Castle Wolfenstein (OpenGL), 1024x768x32, fps 139.2 139.8 124.3 146.2


Вывод
Мобильный ПК Toshiba Qosmio G10 обладает хорошим уровнем производительности, неплохой эргономикой, симпатичным дизайном и отличной
функциональностью. Ноутбук поистине предлагает потребителю широкие возможности: шикарная матрица, хорошая акустическая система, мощный процессор, современная графическая подсистема. Qosmio G10 на все сто подтверждает свое позиционирование — домашний развлекательный центр: и поработать, и поиграть, и фильм посмотреть…

Ноутбук для тестирования предоставлен компанией "Микродом" — официальным дистрибьютором продукции Toshiba на территории Республики Беларусь

Артем Семенков, tema@techlabs.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 11 за 2005 год в рубрике hard :: notebook

©1997-2024 Компьютерная газета