Материнская плата Foxconn 915A01-P-8EKRS
Продукция компании Foxconn появилась на нашем рынке совсем недавно. Компания занимает третье место на Тайване среди ОЕМ-производителей, и ее продукция очень разнообразна: в ассортименте Foxconn присутствует огромное количество комплектующих начиная от процессорных разъемов и заканчивая матрицами и материнскими платами (кстати, последние Foxconn выпускает/выпускала (в свое время) для именитых брэндов первого звена). В сегодняшнем материале мы рассмотрим материнскую плату Foxconn 915A01-P-8EKRS, однако прежде, чем перейти к непосредственному рассмотрению конечного продукта, заострим внимание на чипсете Intel 915P, который, собственно говоря, и лег в основу 915A01-P-8EKRS.
Набор логики Intel 915P
Чипсет i915P Intel позиционирует как массовый продукт, направленный на Middle-End-рынок.
Сформулируем основные технологические нововведения, предлагаемые Intel 915P:
— поддержка нового стандарта памяти DDR2;
— поддержка шины PCI Express x16, которая предназначена для подключения видеокарт;
— поддержка шины PCI Express x1, которая предназначена для подключения внешних устройств;
— новый уровень встроенного звука благодаря Intel High Definition Audio;
— технология расширения гибкости и функциональности Serial ATA и RAID (Intel Matrix Storage Technology) ;
— возможность построения беспроводных сетей по протоколам 802.11b/g (Intel Wireless Connect Technology).
Все эти инновации присутствуют также и в i925X, основным же отличием i915P от старшего брата является более медленный контроллер памяти. Обуславливается это отсутствием функции Enhanced Memory Pipelining. По заявлению Intel, функция под названием Enhanced Memory Pipelining должна улучшить насыщенность каждого из двух каналов памяти i925Х.
Внедрение обслуживающих команд позволяет более гибко управлять памятью в процессе передачи данных, т.е. достичь более высокого быстродействия благодаря усовершенствованной конвейеризации операций с памятью и более эффективному использованию каждого канала памяти. "Где-то мы это уже видели…" Аналогичная история была с i875P и i865PE: как вы помните, у 865-го отсутствует технология PAT, однако производителям материнских плат удалось увеличить быстродействие i865PE до уровня старшего брата. Все хорошее и халявное:) рано или поздно заканчивается — преимущество подсистемы памяти Alderwood реализовано иными средствами, нежели PAT в i875P. На этот раз компания Intel избрала несколько иной путь: в i925X применяется перегруппировка данных, записанных в памяти, с целью оптимизации времени доступа. Помимо этого применяется ввод команд обслуживания (регенерации) памяти в стандартный поток данных. Компания Intel утверждает, что повысить производительность Intel 915P Express до уровня Intel 925X Express невозможно. Помимо Enhanced Memory Pipelining, набор логики i915P лишен поддержки технологии коррекции ошибок ECC. Опять же, ситуация повторяется: эта самая ECC была реализована лишь в i875P, а 865PE попросту миновала. Стоит отметить, что лишившись поддержки ECC, 915-й немного потерял: во-первых, коррекция ошибок памяти — удел рабочих станций и серверов, а во-вторых — ECC в Intel 925X Express — простая формальность, ибо корректной работоспособности технологии добиться пока не удалось.
Еще одна особенность, которую стоит отметить — контроллер памяти Intel 915P может функционировать как с DDR2 SDRAM памятью, так и с обычной DDR. Что очень кстати, особенно учитывая нынешнюю эволюцию DDR2, ее производительность и цену. Напомним, что память DDR2 SDRAM не имеет значительных отличий от DDR SDRAM. Так, DDR2 SDRAM построена из тех же ячеек памяти, что и обычная DDR, однако в первой применяется техника мультиплексирования, за счет которой и достигается удвоение пропускной способности памяти. Техника мультиплексирования предполагает следующее: данные из ячеек памяти поступают по широкой шине, а затем уходят по шине с обычной пропускной способностью, но с частотой, вдвое превышающей частоту шины DDR SDRAM. Фактически ядро чипов продолжает функционировать на частоте, равной первой DDR и PC133 SDRAM. Однако на частотах ячеек свет клином не сошелся — есть еще такой важный параметр, как латентность памяти, которая, кстати, не только не стала ниже, но и повысилась в сравнении с DDR400 SDRAM. Латентность DDR2-533 SDRAM осталась на уровне DDR266 и PC133 SDRAM, что не есть хорошо: пропускная способности магистрали процессор-память в 8,5 Гб/с попросту будет задушена высокой латентностью. Таким образом, проиграв i925X определенный процент производительности, i915P за счет отсутствия Enhanced Memory Pipelining, несомненно, получит некую фору при использовании обычный DDR. Вернемся к поддержке двух типов памяти. Как мы говорили, i915P поддерживает оба типа памяти DDR. Конечно, не стоит рассчитывать на то, что материнские платы, в основу которых лег вышеупомянутый набор логики, смогут работать одновременно с обеими типами памяти. Это исключено: для подключения памяти DDR2 и DDR в чипсете i915P используется одна и та же группа контактов, т.о. материнские платы могут работать или с DDR2, или с DDR, но никак не вместе. Компания Intel не рекомендует производителям "материнок" производить продукты, оборудованные двумя типами слотов DIMM: по утверждению корпорации реализация и DDR2, и DDR негативно отражается на стабильности, т.е. производителям рекомендуется делать однозначный выбор в пользу того или иного стандарта памяти. Контроллер памяти чипсетов Intel 925/915 является более гибким, нежели таковой у i875/865. Его гибкость проявляется в возможности задействовать преимущества двухканального режима гораздо чаще, нежели у плат на i875/865. Возможность эта появилась благодаря технологии Flex Memory Technology. Вспомните ситуацию с двухканальностью у i875/865. Для активации последней обязательным наличием является использование одинакового числа модулей памяти с одинаковой организацией. В итоге контроллер памяти Intel 925/915 может функционировать в трех различных режимах.
Двухканальный симметричный режим. Контроллер памяти работает в двухканальном 128-битном доступе к данными. Для активации данного режима достаточно заполнить попарно слоты памяти одинаковыми модулями, т.е. модулями с одинаковым объемом, латентностью (последнее не обязательно, но нужно помнить, что тайминги выставляются по самому медленному модулю).
Двухканальный асимметричный режим. Контроллер памяти пытается работать в двухканальном режиме, однако из-за использования модулей разных объемов (как вы уже могли догадаться, именно этот фактор является причиной включения этого режима) производительность такой подсистемы памяти приближается к одноканальному режиму.
Одноканальный режим. Здесь, по сути, сказать нечего: активация происходит при использовании одного модуля памяти, а уровень производительность явно меньше, чем в двухканальном режиме.
На этом отличия между Intel 915P и Intel 925X Express заканчиваются. Напоследок отметим, что вкупе с Intel 915P может поставляться несколько разновидностей южных мостов ICH6, ICH6R, ICH6W и ICH6RW. Функциональность ICH6 находится на довольно высоком уровне: южный мост обеспечивает один ATA-100 канал и четыре Serial ATA 150 канала, 8 портов USB 2.0, гигабитную сеть и отличный звук Intel High Definition Audio. К базовым возможностям ICH6 в модификациях относятся следующие:
— ICH6R — добавляется поддержка технологии Intel Matrix Storage Technology;
— ICH6W — добавляется поддержка технологии Intel Wireless Connect Technology (Wi-Fi);
— ICH6RW — добавляется поддержка технологий Intel Matrix Storage Technology и Intel Wireless Connect Technology (Wi-Fi).
Материнская плата Foxconn 915A01-P-8EKRS
Системная плата Foxconn 915A01-P-8EKRS рассчитана на массовый рынок, о чем говорят спецификации продукта. На плате присутствует минимум дополнительных контроллеров. В качестве звукового HDA-кодека (Intel High Definition Audio) компания Foxconn использовала Avance Logic ALC880, который позволяет подключать аудиосистемы 7.1 и располагает разъемом для подключения фронтальных аудиовходов/выходов. Качество кодека исходя из замеров RightMark Audio Analyzer 5.1 можно охарактеризовать как очень хорошее. Оценка проводилась в режиме 16 бит, 44 КГц при помощи тестовой программы RightMark Audio Analyzer 5.1 и звуковой карты Creative Audigy 2 ZX.
На плате установлен сетевой контроллер Realtek RTL8110S-32 с поддержкой 10Base-T/100Base-TX. В качестве южного моста для 915A01-P-8EKRS Foxconn выбрала обычный ICH6. Функциональность ICH6 находится на довольно высоком уровне: южный мост обеспечивает один ATA-100 канал и четыре Serial ATA 150 канала, 8 портов USB 2.0, гигабитную сеть и отличный звук Intel High Definition Audio. Для реализации IEEE1394-портов использован FireWire- контроллер VIA VT6307. Остальные возможности платы обусловлены функциональностью набора логики Intel 915P. Плата предназначена для работы как с процессорами Intel Pentium 4 на частоте FSB 800 МГц и технологией Hyper-Threading включая "прожорливые" Intel Pentium 4 Extreme Edition, так и с бюджетными процессорами Celeron D с частотой системной шины 400 МГц. Плата Foxconn 915A01-P-8EKRS предназначена для работы с памятью DDR2 533/400. Общий объем памяти составляет 4 Гб. Работа с памятью у 915A01-P-8EKRS нареканий не вызывает: при FSB 200 МГц контроллер памяти работает с памятью DDR2 533 и DDR2 400.
Для активации двухканального режима работы контроллера памяти достаточно установить модули памяти в соответствующие слоты на материнской плате. Но есть несколько замечаний и рекомендаций, касающихся не только этой платы, но и всех других плат, выполненных на чипсете i915P, для получения максимальной производительности в двухканальном режиме работы контроллера памяти:
— слоты памяти нужно заполнять симметрично;
— необходимо совпадение емкости и числа банков в устанавливаемых модулях памяти;
— установка одинаковых модулей памяти необязательна, хотя максимальная производительность достигается лишь при установке одинаковых модулей (дело в том, что тайминги выставляются по самому медленному модулю памяти).
Общий объем памяти составляет 4 Гб. Работа с памятью у Foxconn 915A01-P-8EKRS нареканий не вызывает: при FSB 133 МГц контроллер памяти работает с памятью DDR266 и DDR333, установка 200-мегагерцевой шины позволяет работать с памятью DDR400. Платой, а если быть точнее, то чипсетом, поддерживается графический интерфейс PCI-E x16.
Дизайн и компоновка
Плата выполнена на текстолите темно-синего цвета и имеет форм-фактор ATX. Число слотов у нее следующее: 4 слота DDR DIMM, 1 PCI-E x16-слот (с защелкой), 3 PCI-E x1-слот и 3 PCI. Компоновку платы Foxconn 915A01-P-8EKRS удобной не назовешь. Слот PCI-E x16 очень близко расположен к слотам памяти, поэтому установка длинной видеокарты может быть затруднена, помимо этого, демонтаж памяти с установленной видеокартой невозможен. Расположение разъемов встроенного звука (Front audio, Aux-In, CD-In и S/PDIF) также нельзя назвать удачным: они находятся перед слотами PCI. На плате применен импульсный двухканальный стабилизатор напряжения питания процессора. Набор конденсаторов довольно приличный: 4 конденсатора по 1800 мкФ и 10 по 560 мкФ. За охлаждение северного моста отвечает обычный игольчатый радиатор. На панель портов платы выведены PS/2-порты, 4 USB (4 дополнительных разъема на плате), COM-порт, LPT-порт, один IEEE1394-порт, один RJ-45 и три аудиоразъема типа MiniJack.
BIOS и настройки платы
На плате имеется всего одна перемычка, которая предназначена для очистки CMOS. Foxconn использовала BIOS от компании AWARD. В разделе Advanced Chipset Futures собраны настройки конфигурирования подсистемы памяти, набор которых минимален: CAS Latency, RAS to CAS Delay, RAS Precharge, Precharge Delay. В разделе Integrated Peripherals собраны настройки интегрированных контроллеров. Изменять частоту FSB можно в пределах 100-350 МГц с шагом 1 МГц. Частота памяти выбирается из следующего набора: Auto, DDR2-400, DDR2-533. Напряжение на процессоре изменяется в диапазоне -0.0375 — +0.1 В, шаг 0.0125 В. Также присутствует возможность изменения коэффициента умножения процессора в пределах x8-x50. Как видим, возможности настройки у Foxconn 915A01-P-8EKRS небогатые — материнская плата совершенно не предназначена для оверклокерских целей.
Тестирование
В тестировании принимали участие следующие комплектующие:
Материнские платы:
Foxconn 915A01-P-8EKRS (Intel 915P);
Intel D915PBL (Intel 915P);
ABIT AG8 (Intel 915P);
Intel D915PSY.
Процессор:
Intel Pentium4 LGA775 520.
Память:
2x 256 Мб PC3200 Hynix DDR SDRAM;
2х DDRII-533 SDRAM KingMax 256 Мб.
Жесткий диск:
Seagate Barracuda 7, 80 Гб (Serial ATA).
Видеокарта:
NVIDIA GeForce FX 5750.
Результаты тестирования
Как видно из таблицы, производительность у Foxconn 915A01-P-8EKRS держится на стандартном уровне.
Стабильность
Системная плата Foxconn 915A01-P-8EKRS продемонстрировала хорошую стабильность за все время тестирования. Все тесты прогонялись без проблем, сбоев не наблюдалось.
Выводы
Материнская плата оставила положительное впечатление: Foxconn 915A01-P-8EKRS — добротный массовый продукт. Плата обладает стандартным набором функций, единственное разнообразие в сравнении с базовым функционалом i915P вносит поддержка FireWire, что очень кстати, особенно в свете современной цифровой электроники. Из сильных сторон хотелось бы отметить хорошее качество изготовления. Продукта без минусов не бывает: Foxconn 915A01-P-8EKRS имеет очень бедные возможности настройки. Однако, если последний пункт не является для вас приоритетом, то Foxconn 915A01-P-8EKRS все же станет довольно неплохим выбором. В противном случае придется обратить внимание на продукты несколько иного класса и, соответственно, иной цены.
Материнская плата для тестирования предоставлена компанией Foxconn
Артем Семенков, tema@techlabs.by
Набор логики Intel 915P
Чипсет i915P Intel позиционирует как массовый продукт, направленный на Middle-End-рынок.
Сформулируем основные технологические нововведения, предлагаемые Intel 915P:
— поддержка нового стандарта памяти DDR2;
— поддержка шины PCI Express x16, которая предназначена для подключения видеокарт;
— поддержка шины PCI Express x1, которая предназначена для подключения внешних устройств;
— новый уровень встроенного звука благодаря Intel High Definition Audio;
— технология расширения гибкости и функциональности Serial ATA и RAID (Intel Matrix Storage Technology) ;
— возможность построения беспроводных сетей по протоколам 802.11b/g (Intel Wireless Connect Technology).
Все эти инновации присутствуют также и в i925X, основным же отличием i915P от старшего брата является более медленный контроллер памяти. Обуславливается это отсутствием функции Enhanced Memory Pipelining. По заявлению Intel, функция под названием Enhanced Memory Pipelining должна улучшить насыщенность каждого из двух каналов памяти i925Х.
Внедрение обслуживающих команд позволяет более гибко управлять памятью в процессе передачи данных, т.е. достичь более высокого быстродействия благодаря усовершенствованной конвейеризации операций с памятью и более эффективному использованию каждого канала памяти. "Где-то мы это уже видели…" Аналогичная история была с i875P и i865PE: как вы помните, у 865-го отсутствует технология PAT, однако производителям материнских плат удалось увеличить быстродействие i865PE до уровня старшего брата. Все хорошее и халявное:) рано или поздно заканчивается — преимущество подсистемы памяти Alderwood реализовано иными средствами, нежели PAT в i875P. На этот раз компания Intel избрала несколько иной путь: в i925X применяется перегруппировка данных, записанных в памяти, с целью оптимизации времени доступа. Помимо этого применяется ввод команд обслуживания (регенерации) памяти в стандартный поток данных. Компания Intel утверждает, что повысить производительность Intel 915P Express до уровня Intel 925X Express невозможно. Помимо Enhanced Memory Pipelining, набор логики i915P лишен поддержки технологии коррекции ошибок ECC. Опять же, ситуация повторяется: эта самая ECC была реализована лишь в i875P, а 865PE попросту миновала. Стоит отметить, что лишившись поддержки ECC, 915-й немного потерял: во-первых, коррекция ошибок памяти — удел рабочих станций и серверов, а во-вторых — ECC в Intel 925X Express — простая формальность, ибо корректной работоспособности технологии добиться пока не удалось.
Еще одна особенность, которую стоит отметить — контроллер памяти Intel 915P может функционировать как с DDR2 SDRAM памятью, так и с обычной DDR. Что очень кстати, особенно учитывая нынешнюю эволюцию DDR2, ее производительность и цену. Напомним, что память DDR2 SDRAM не имеет значительных отличий от DDR SDRAM. Так, DDR2 SDRAM построена из тех же ячеек памяти, что и обычная DDR, однако в первой применяется техника мультиплексирования, за счет которой и достигается удвоение пропускной способности памяти. Техника мультиплексирования предполагает следующее: данные из ячеек памяти поступают по широкой шине, а затем уходят по шине с обычной пропускной способностью, но с частотой, вдвое превышающей частоту шины DDR SDRAM. Фактически ядро чипов продолжает функционировать на частоте, равной первой DDR и PC133 SDRAM. Однако на частотах ячеек свет клином не сошелся — есть еще такой важный параметр, как латентность памяти, которая, кстати, не только не стала ниже, но и повысилась в сравнении с DDR400 SDRAM. Латентность DDR2-533 SDRAM осталась на уровне DDR266 и PC133 SDRAM, что не есть хорошо: пропускная способности магистрали процессор-память в 8,5 Гб/с попросту будет задушена высокой латентностью. Таким образом, проиграв i925X определенный процент производительности, i915P за счет отсутствия Enhanced Memory Pipelining, несомненно, получит некую фору при использовании обычный DDR. Вернемся к поддержке двух типов памяти. Как мы говорили, i915P поддерживает оба типа памяти DDR. Конечно, не стоит рассчитывать на то, что материнские платы, в основу которых лег вышеупомянутый набор логики, смогут работать одновременно с обеими типами памяти. Это исключено: для подключения памяти DDR2 и DDR в чипсете i915P используется одна и та же группа контактов, т.о. материнские платы могут работать или с DDR2, или с DDR, но никак не вместе. Компания Intel не рекомендует производителям "материнок" производить продукты, оборудованные двумя типами слотов DIMM: по утверждению корпорации реализация и DDR2, и DDR негативно отражается на стабильности, т.е. производителям рекомендуется делать однозначный выбор в пользу того или иного стандарта памяти. Контроллер памяти чипсетов Intel 925/915 является более гибким, нежели таковой у i875/865. Его гибкость проявляется в возможности задействовать преимущества двухканального режима гораздо чаще, нежели у плат на i875/865. Возможность эта появилась благодаря технологии Flex Memory Technology. Вспомните ситуацию с двухканальностью у i875/865. Для активации последней обязательным наличием является использование одинакового числа модулей памяти с одинаковой организацией. В итоге контроллер памяти Intel 925/915 может функционировать в трех различных режимах.
Двухканальный симметричный режим. Контроллер памяти работает в двухканальном 128-битном доступе к данными. Для активации данного режима достаточно заполнить попарно слоты памяти одинаковыми модулями, т.е. модулями с одинаковым объемом, латентностью (последнее не обязательно, но нужно помнить, что тайминги выставляются по самому медленному модулю).
Двухканальный асимметричный режим. Контроллер памяти пытается работать в двухканальном режиме, однако из-за использования модулей разных объемов (как вы уже могли догадаться, именно этот фактор является причиной включения этого режима) производительность такой подсистемы памяти приближается к одноканальному режиму.
Одноканальный режим. Здесь, по сути, сказать нечего: активация происходит при использовании одного модуля памяти, а уровень производительность явно меньше, чем в двухканальном режиме.
На этом отличия между Intel 915P и Intel 925X Express заканчиваются. Напоследок отметим, что вкупе с Intel 915P может поставляться несколько разновидностей южных мостов ICH6, ICH6R, ICH6W и ICH6RW. Функциональность ICH6 находится на довольно высоком уровне: южный мост обеспечивает один ATA-100 канал и четыре Serial ATA 150 канала, 8 портов USB 2.0, гигабитную сеть и отличный звук Intel High Definition Audio. К базовым возможностям ICH6 в модификациях относятся следующие:
— ICH6R — добавляется поддержка технологии Intel Matrix Storage Technology;
— ICH6W — добавляется поддержка технологии Intel Wireless Connect Technology (Wi-Fi);
— ICH6RW — добавляется поддержка технологий Intel Matrix Storage Technology и Intel Wireless Connect Technology (Wi-Fi).
Материнская плата Foxconn 915A01-P-8EKRS
Системная плата Foxconn 915A01-P-8EKRS рассчитана на массовый рынок, о чем говорят спецификации продукта. На плате присутствует минимум дополнительных контроллеров. В качестве звукового HDA-кодека (Intel High Definition Audio) компания Foxconn использовала Avance Logic ALC880, который позволяет подключать аудиосистемы 7.1 и располагает разъемом для подключения фронтальных аудиовходов/выходов. Качество кодека исходя из замеров RightMark Audio Analyzer 5.1 можно охарактеризовать как очень хорошее. Оценка проводилась в режиме 16 бит, 44 КГц при помощи тестовой программы RightMark Audio Analyzer 5.1 и звуковой карты Creative Audigy 2 ZX.
Неравномерность АЧХ (от 40 Гц до 15 КГц), дБ | +0.13, -0.21 | очень хорошо |
Уровень шума, дБ (А) | -91.6 | очень хорошо |
Динамический диапазон, дБ (А) | 91.2 | очень хорошо |
Нелинейные искажения, % | 0.0040 | очень хорошо |
Интермод. искажения, % | 0.021 | хорошо |
Взаимопроникновение каналов, дБ | -89.2 | отлично |
На плате установлен сетевой контроллер Realtek RTL8110S-32 с поддержкой 10Base-T/100Base-TX. В качестве южного моста для 915A01-P-8EKRS Foxconn выбрала обычный ICH6. Функциональность ICH6 находится на довольно высоком уровне: южный мост обеспечивает один ATA-100 канал и четыре Serial ATA 150 канала, 8 портов USB 2.0, гигабитную сеть и отличный звук Intel High Definition Audio. Для реализации IEEE1394-портов использован FireWire- контроллер VIA VT6307. Остальные возможности платы обусловлены функциональностью набора логики Intel 915P. Плата предназначена для работы как с процессорами Intel Pentium 4 на частоте FSB 800 МГц и технологией Hyper-Threading включая "прожорливые" Intel Pentium 4 Extreme Edition, так и с бюджетными процессорами Celeron D с частотой системной шины 400 МГц. Плата Foxconn 915A01-P-8EKRS предназначена для работы с памятью DDR2 533/400. Общий объем памяти составляет 4 Гб. Работа с памятью у 915A01-P-8EKRS нареканий не вызывает: при FSB 200 МГц контроллер памяти работает с памятью DDR2 533 и DDR2 400.
Набор логики | Intel 915P |
Процессоры | Intel Pentium 4/Celeron (Socket 775) |
Память | 4 слота DDR SDRAM DIMM для двухканальной DDR400/333/266 SDRAM |
Слоты расширения | 1 PCI-E x16-слот (с защёлкой), 3 слота PCI-E x1 и 3 слота PCI |
Порты | 2 PS/2, 4 USB (+ 4 разъёма на планке), 1 COM, 1 LPT, 1 IEEE1394, 6 звуковых разъёмов (Mic-In, Line-In, Front, Center/Sub, Rear, Side) и 2 RJ-45 |
Контроллер ATA-100/133 | 1 канал ATA-100 (до 2-х ATA устройств), посредством южного моста ICH6RW |
Контроллер Serial ATA-150 | 4 канала Serial ATA-150 (до 4-х SATA устройств), посредством южного моста ICH6RW |
Контроллер FireWire | VIA VT6307 |
Интегрированный IDE RAID контроллер | нет |
Интегрированный Serial ATA RAID контроллер | нет |
Интегрированный звук | Восьмиканальный AC97 кодек Avance Logic ALC880 |
Интегрированная сеть | 10 Base-T/100 Base-TX Ethernet контроллер Realtek RTL8110S-32 |
Форм-фактор | ATX |
BIOS | Award |
Для активации двухканального режима работы контроллера памяти достаточно установить модули памяти в соответствующие слоты на материнской плате. Но есть несколько замечаний и рекомендаций, касающихся не только этой платы, но и всех других плат, выполненных на чипсете i915P, для получения максимальной производительности в двухканальном режиме работы контроллера памяти:
— слоты памяти нужно заполнять симметрично;
— необходимо совпадение емкости и числа банков в устанавливаемых модулях памяти;
— установка одинаковых модулей памяти необязательна, хотя максимальная производительность достигается лишь при установке одинаковых модулей (дело в том, что тайминги выставляются по самому медленному модулю памяти).
Общий объем памяти составляет 4 Гб. Работа с памятью у Foxconn 915A01-P-8EKRS нареканий не вызывает: при FSB 133 МГц контроллер памяти работает с памятью DDR266 и DDR333, установка 200-мегагерцевой шины позволяет работать с памятью DDR400. Платой, а если быть точнее, то чипсетом, поддерживается графический интерфейс PCI-E x16.
Дизайн и компоновка
Плата выполнена на текстолите темно-синего цвета и имеет форм-фактор ATX. Число слотов у нее следующее: 4 слота DDR DIMM, 1 PCI-E x16-слот (с защелкой), 3 PCI-E x1-слот и 3 PCI. Компоновку платы Foxconn 915A01-P-8EKRS удобной не назовешь. Слот PCI-E x16 очень близко расположен к слотам памяти, поэтому установка длинной видеокарты может быть затруднена, помимо этого, демонтаж памяти с установленной видеокартой невозможен. Расположение разъемов встроенного звука (Front audio, Aux-In, CD-In и S/PDIF) также нельзя назвать удачным: они находятся перед слотами PCI. На плате применен импульсный двухканальный стабилизатор напряжения питания процессора. Набор конденсаторов довольно приличный: 4 конденсатора по 1800 мкФ и 10 по 560 мкФ. За охлаждение северного моста отвечает обычный игольчатый радиатор. На панель портов платы выведены PS/2-порты, 4 USB (4 дополнительных разъема на плате), COM-порт, LPT-порт, один IEEE1394-порт, один RJ-45 и три аудиоразъема типа MiniJack.
BIOS и настройки платы
На плате имеется всего одна перемычка, которая предназначена для очистки CMOS. Foxconn использовала BIOS от компании AWARD. В разделе Advanced Chipset Futures собраны настройки конфигурирования подсистемы памяти, набор которых минимален: CAS Latency, RAS to CAS Delay, RAS Precharge, Precharge Delay. В разделе Integrated Peripherals собраны настройки интегрированных контроллеров. Изменять частоту FSB можно в пределах 100-350 МГц с шагом 1 МГц. Частота памяти выбирается из следующего набора: Auto, DDR2-400, DDR2-533. Напряжение на процессоре изменяется в диапазоне -0.0375 — +0.1 В, шаг 0.0125 В. Также присутствует возможность изменения коэффициента умножения процессора в пределах x8-x50. Как видим, возможности настройки у Foxconn 915A01-P-8EKRS небогатые — материнская плата совершенно не предназначена для оверклокерских целей.
Тестирование
В тестировании принимали участие следующие комплектующие:
Материнские платы:
Foxconn 915A01-P-8EKRS (Intel 915P);
Intel D915PBL (Intel 915P);
ABIT AG8 (Intel 915P);
Intel D915PSY.
Процессор:
Intel Pentium4 LGA775 520.
Память:
2x 256 Мб PC3200 Hynix DDR SDRAM;
2х DDRII-533 SDRAM KingMax 256 Мб.
Жесткий диск:
Seagate Barracuda 7, 80 Гб (Serial ATA).
Видеокарта:
NVIDIA GeForce FX 5750.
Результаты тестирования
Как видно из таблицы, производительность у Foxconn 915A01-P-8EKRS держится на стандартном уровне.
Тестовые приложения | Intel D915PSY | ABIT AG8 | Intel D915PBL | Foxconn 915A01-P -8EKRS |
PCMark 2002, CPU score | 4110 | 4109 | 4118 | 4117 |
PCMark 2002, Memory Score | 4201 | 4202 | 4287 | 4288 |
Winstone 2004, Business | 20 | 20.1 | 20.2 | 20.4 |
Winstone 2004, Content Crearion | 29.5 | 29.4 | 29.6 | 29.8 |
3DMark 2001 SE, 640x480x32, scores | 10583 | 10581 | 10547 | 10545 |
3DMark 2003, 640x480x32, CPU Test 1 | 26.4 | 26.1 | 32.1 | 32 |
3DMark 2003, 640x480x32, CPU Test 2 | 4.2 | 4.2 | 4.4 | 4.4 |
HALO: Combat Evolved 1.2 (Direct3D), fps | 48.5 | 48.6 | 46.2 | 46.4 |
Unreal Tournament 2004 (Direct3D), fps | 58.3 | 58.2 | 56.2 | 56.1 |
Call of Duty (OpenGL), fps | 36.7 | 36.9 | 30.1 | 30.3 |
FarCry, fps | 8.1 | 8.2 | 7.4 | 7.5 |
Архивация: WinRAR 3.11 | 452 | 453 | 481 | 482 |
Кодирование видео: VirtualDub 1.5.1 + DivX codec 5.05a Pro | 39 | 39 | 40 | 40 |
Кодирование звука MP3: RazorLame 1.1.5.1342 + Lame codec 3.93.1 | 127 | 127 | 128 | 128 |
Стабильность
Системная плата Foxconn 915A01-P-8EKRS продемонстрировала хорошую стабильность за все время тестирования. Все тесты прогонялись без проблем, сбоев не наблюдалось.
Выводы
Материнская плата оставила положительное впечатление: Foxconn 915A01-P-8EKRS — добротный массовый продукт. Плата обладает стандартным набором функций, единственное разнообразие в сравнении с базовым функционалом i915P вносит поддержка FireWire, что очень кстати, особенно в свете современной цифровой электроники. Из сильных сторон хотелось бы отметить хорошее качество изготовления. Продукта без минусов не бывает: Foxconn 915A01-P-8EKRS имеет очень бедные возможности настройки. Однако, если последний пункт не является для вас приоритетом, то Foxconn 915A01-P-8EKRS все же станет довольно неплохим выбором. В противном случае придется обратить внимание на продукты несколько иного класса и, соответственно, иной цены.
Материнская плата для тестирования предоставлена компанией Foxconn
Артем Семенков, tema@techlabs.by
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 11 за 2005 год в рубрике hard :: mb