Стол заказов КГ

Получать письма, безусловно, приятно. Другое дело, что далеко не всегда знаешь точно, как на них ответить, и имеешь на это время. Иногда это обстоятельство вызывает во мне терзания совести и желание исправиться, что я сейчас и попытаюсь сделать, хотя бы ненамного увеличив список отвеченных посланий.

XMPlay 3.2
Разработчик: Un4Seen Developments
URL: сайт
Распространение: freeware
Вес: 319 Кб

Не так давно один читатель КГ поинтересовался, почему я перестал описывать мультимедиаплейеры и что я мог бы посоветовать в качестве замены Winamp. Немного подумав, я и сам пришел к выводу, что давно уже не писал про проигрыватели аудио. Ну что ж, исправляюсь.
XMPlay — по моему скромному мнению, один из лучших аудиоплейеров наряду с Winamp и JetAudio. От вышеназванных разработок, и в особенности от JetAudio, программу выгодно отличает более чем скромный размер. При этом авторы XMPlay умудрились наделить 300-килобайтовую софтину весьма неплохой функциональностью. Перечислять все возможности разработки не представляется возможным в связи с их многочисленностью. Здесь присутствуют и эквалайзер (к сожалению, только пятиполосный), и визуализация, и студия аудиоэффектов, и поддержка плейлистов. Возможности программы можно расширить за счет дополнительных плагинов, а внешний облик легко изменить с помощью "шкур", которые можно выкачать из Интернета или просто нарисовать подручными средствами. XMPlay поддерживает практически все популярные форматы: MP3, OGG, WMA и др., причем качество воспроизведения вполне приличное. Единственным серьезным недостатком программы можно считать отсутствие возможности редактировать ID3-теги и теги OGG- и WMA-файлов. То есть c их чтением никаких проблем не возникает, а вот пытаться их редактировать средствами программы совершенно бесполезно. Хотя это, в общем-то, и не суть важно: в той же Windows XP теги MP3-файлов можно изменять прямо из "Свойств файла", что, впрочем, гораздо менее удобно.
Вывод: Достойная альтернатива Winamp'у, несколько уступающая ему по возможностям, но все же достаточно мощная для удовлетворения запросов большинства пользователей. Интересно, что в миниатюрном дистрибутиве упакована полноценная и качественная разработка.
Оценка: 8,5/10.

Avant Browser 10.0
Разработчик: Avant Force
URL: сайт (прямой адрес длинный — ищите там)
Распространение: donationware
Масса нетто: 1358 Кб

Нет на свете ничего идеального… Выбор браузера — проблема в большей степени вкуса, нежели чего-то еще; но если при этом руководствоваться рациональным принципом, то весь процесс сводится к поиску не той программы, у которой больше возможностей, а той, у которой меньше недоработок. Скажем, Mozilla, как следует из опуса, перевод которого, выполненный товарищем Nickky, был опубликован в прошлом номере КГ, на поверку оказывается далеко не самым быстрым браузером; а Internet Explorer обладает, в сущности, единственным преимуществом: он правильно отображает все web-страницы. Эта статья — третья и, надеюсь, последняя, в которой я пишу о попытках нахождения компромиссного варианта, воплощающегося в надстройках к браузеру Microsoft. После выхода моей статьи в КГ №7 за этот год, где я обозревал IE-базированный браузер Maxton, мне пришло довольно много писем от читателей, благодаря которым я узнал несколько новых фактов. Первый из них — что браузер на самом деле называется Maxthon, так что пардон за пропущенную "h". Второй — что, как и MyIE2, Maxthon частенько подвисает при загрузке страниц, и если я подобного эффекта не наблюдал, то это свидетельствует лишь о недолгосрочности моего пользования программой.

Наконец адресант Matal упомянул в своем письме о существовании еще одной IE-надстройки под названием Avant, которая, по его словам, "даст фору Mozillam и FireFoxam" (цитата с оригинальным правописанием). Естественно, такое заявление не могло оставить вашего покорного слугу равнодушным. Выкачав, как мне сначала показалось, подозрительно легкий файл Setup и благополучно установив софтину, я принялся изучать ее на предмет мощности. Результаты оказались более чем обнадеживающими. Возможности программы в основном практически аналогичны MyIE и Maxthon, хотя в ряде аспектов и превосходят вышеупомянутые разработки. Выгодно отличается и интерфейс Avant Browser — он несколько более прост, чем, скажем, у Maxthon, к тому же, Avant, как и Maxthon, имеет поддержку скинов.

Ну, а теперь пора переходить к извечному "но". Итак, Avant совершенен ровно настолько, насколько это вообще возможно ожидать от надстройки к Internet Explorer. Но ровно в такой же степени, как и другие проекты этого рода, этот браузер наделен характерными недостатками любого обозревателя, работающего на ядре Microsoft: это раздражающе медленная скорость сохранения, слабая реализация закачки файлов и постоянные "висусы", начавшие проявляться с первой же минуты использования Avant. К хорошему, как известно, быстро привыкают, и поэтому после Mozilla Firefox, где ни одного из вышеупомянутых недостатков нет, я так и не смог адаптироваться к повисаниям Avant'а, хотя со всем остальным мириться еще можно. Но сторонникам всяческих доработок Internet Explorer'а могу настоятельно посоветовать взглянуть на это детище программной индустрии. Потому как из всего виденного мною это перевоплощение мелкомягковского ядра кажется мне наиболее перспективным.

Да, чуть не забыл: программа распространяется по принципу dontaionware. То есть денег с пользователей не требуют; однако при желании представителей вышеназванной категории народонаселения авторы, естественно, не отказываются от материальной поддержки. Платить можно сколько захотите или сможете, хотя, подчеркиваю, можно и не платить вообще. На работе программы это не отразится никоим образом.
Вывод: Наверное, Avant — это действительно тот абсолютный максимум, которого можно ожидать от браузера на ядре Internet Explorer. Так что ответ на почти шекспировский вопрос "To use or no to use?" зависит большей частью от принципиальной позиции пользователя касательно самого "мотора".
Оценка: 8,5/10.

BWMeter 2.3
Разработчик: DeskSoft
URL: сайт
Распространение: trialware
Размер: 370 Кб

Еще одно письмо касательно Maxthon содержало два вопроса: есть ли для него плагин, позволяющий рассчитывать трафик и "не в курсе ли" я, почему у адресанта перестали работать вообще все plugin'ы.

Сначала отвечу на второй вопрос. Нет, я не в курсе. И не могу быть. Такие вопросы логичней адресовать разработчикам; но у кого бы вы ни собирались спросить, всегда надо быть как можно более конкретным. Итак, у вас перестали работать плагины. Как перестали: засекаются и не работают или не обнаруживаются вообще? После чего перестали? Старайтесь приводить как можно больше фактов вместо личных впечатлений. Поверьте, это может сыграть ключевую роль в решении вашей проблемы. Теперь о трафике. Изучением плагинов для Maxthon я, к сожалению, не занимался; так что не рискну сказать, существует ли искомое дополнение. Пока привожу ссылку на очень мощную "независимую" программу аналогичного назначения. BWMeter поддерживает работу с любыми типами соединений и умеет не только приводить числовые и графические данные по расходу трафика, но и контролировать этот процесс путем выдачи сообщений или введения ограничений на объем трафика, максимальную "толщину" используемого канала и вести ежедневную, еженедельную, ежемесячную и ежегодную статистику, которую, кстати, можно экспортировать. К тому же, на NT-системах (Windows NT, 2000, XP, 2003 Server) BWMeter умеет запускаться в виде системного сервиса.

Вывод: Небесполезная разработка, одна из лучших в своем роде. Естественно, стоит денег. Но, в отличие от других мониторов трафика, она действительно оправдывает свою цену.
Оценка: 8/10.

На этом все. До новых встреч!

Искренне ваш, Михаил Федотов AlsoKnownAs $ky$pe@R, skyspear@tut.by, Минск, 2005


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 09 за 2005 год в рубрике soft :: полезные программы

©1997-2024 Компьютерная газета