Как сделать жизнь легче программными средствами, или достойное пополнение программной коллекции 8
Maxton 1.1.090 combo
Разработчик: MySoft Technology
URL: http://www.maxthon.com
Распространение: freeware
Тоннаж: 4,29 Мб
Очередная реинкарнация знаменитой надстройки к самому распространенному (тяжелый вздох8-)) браузеру Интернета — Internet Explorer, прежние версии которой были известны под названием MyIE. Для непосвященных сообщаю, что слово "надстройка" применимо здесь только потому, что программа использует ядро IE для просмотра web-страниц. Во всем остальном это полноценный программный продукт.
Как известно, все критики браузера от Microsoft делают акцент на слабых возможностях программы, особенно на ее неспособности открывать несколько страниц в одном окне, как это делают Opera и Mozilla. Несмотря на абсолютную справедливость этих утверждений, не стоит забывать, что на сегодняшний момент Internet Explorer — единственный браузер, способный корректно отображать все, или, по крайней мере, все правильно написанные;), страницы в Сети и оффлайне. Как пользователь Opera и Mozilla могу подтвердить, что, увы, два последних браузера не всегда, хотя и в абсолютном большинстве случаев, справляются с этим идеально. Все эти споры породили в разработчиках софта желание придти к определенному компромиссу. Первой попыткой был, помнится, браузер IEOpera, название которого уже подчеркивает авторское стремление к достижению некой "золотой середины". Позже появились такие продукты, как MyIE, MyIE2 (разработанный совершенно другими людьми, нежели первая MyIE) и, наконец, Maxton. В одной из прошлых статей, обозревая MyIE2, я несколько преждевременно заявил, что считаю этот продукт оптимальным решением для среднего пользователя. Попользовавшись им с неделю и обнаружив массу неприятных тенденций и особенно устав от постоянных "подвисаний" всей программы во время загрузки одной станицы "а-ля Opera 7.20" и даже намного хуже, ваш покорный слуга перешел на Mozilla. И был *почти* доволен результатами его использования, пока в его загребущие лапы не попал Maxton.
Фактически программа обладает всеми основными возможностями альтернативных браузеров, однако, помимо этого, практически лишена их недостатков. Здесь есть такие характерные возможности, как блокирование всплывающих окон, запрет загрузки Flash-анимации и Java-скриптов, скрытие баннеров и очистка кэша и истории ввода. Кроме того, как и его предшественники, Maxton имеет возможность подключения дополнительных MyIE-совместимых плагинов, благо в Сети можно найти воплощение в такой форме практически любого вашего пожелания относительно дополнительных возможностей программы. Да и с самим Maxton поставляется несколько небесполезных plug-in'ов — к примеру, плагин, позволяющий сохранять загруженные Flash-ролики на жесткий диск для просмотра в оффлайне и т.д. Кроме того, за программой не было замечено присущих ее предшественникам зависаний. Единственное, что действительно раздражает после Mozilla, — долгие сроки сохранения web-страницы (тот же Firefox, к слову, делает это мгновенно). А так — вполне достойный выбор; думаю, многим программа понравится. Лично я все-таки останусь с Mozilla, к которой по необъяснимой причине привык до невозможности. Немного запутанный интерфейс Maxton после простого и удобного Firefox как-то немного отталкивает.
Оценка: 9/10.
PC Inspector File Recovery 3.0
Разработчик: Alexander Grau
URL: http://www.convar.de
Распространение: freeware
Вес: 3883 Кб
Вообще говоря, утверждение, что программ для восстановления удаленных данных написано мало, было бы наглой ложью. Как раз наоборот: теперь такого рода софта стало так много, что нередко затрудняешься сделать выбор или дать рекомендацию. Другое дело, что найти программу, которая могла бы восстанавливать данные даже с форматированных носителей или после перераспределения ресурсов логических дисков уже довольно проблематично. А естественное желание, чтобы искомая разработка оказалась еще и бесплатной, казалось до недавних пор не более чем мечтой. И вот — здрасьте8-} — на рынке появляется PC Inspector File Recovery. Вернее сказать, программа эта обитает в Сети довольно давно, только факт ее существования известен лишь "широким массам узких кругов". Главная проблема разработчиков, пожалуй, в том, что они, в отличие от авторов коммерческого софта, наделили свое детище весьма запутанным интерфейсом. Вдобавок к этому лично у меня наблюдался глюк с некорректным отображением шрифтов в национальном (неанглийском) языковом режиме. Да, и еще одно обстоятельство: программа поддерживает только файловые системы FAT 12/16/32. Этого в большинстве случаев достаточно, поскольку FAT-системы используют не только жесткие диски "мелкомягковских" (да и некоторых других) систем, но и модули Flash-памяти и дискеты; но вот обладателям дисков, форматированных в NTFS, эта программа, увы, вряд ли особенно пригодится. Впрочем, если не жалко данных — лучше переформатируйтесь в FAT — пускай ваш Windows XP и объявляет его "неродным", а все же его использование представляется по ряду причин несколько более целесообразным. Здесь вам и программная поддержка, и скорость работы… Но — ближе к теме.
Итак, PC Inspector предназначен для восстановления любого рода данных, кроме информации с физически поврежденных носителей. Сравнительная запутанность интерфейса компенсируется практически всеобъемлющим хэлпом на 5 языках (хотя русского там, понятное дело, нет), открывающим пользователю, что, оказывается, все не так и сложно, и содержащим много дополнительной информации включая, в частности, краткое введение в структуру FAT-систем. Ума не приложу, зачем это надо среднему пользователю, но все равно такая трогательная забота авторов о наших с вами познаниях в этой области не может не радовать. В общем, то, что сделали разработчики, — очень впечатляющее достижение для бесплатной программы, да и далеко не каждый коммерческий продукт сможет потягаться с PC Inspector в функциональности.
Оценка: 8,5/10.
CopyRator 1.1
Разработчик: Руслан Камалов
URL: http://cdx-soft.narod.ru
Распространение: shareware
Масса нетто: 459 Кб
Не менее часто, чем с проблемой восстановления удаленных данных, многим из нас приходится сталкиваться и с необходимостью копирования файлов со сбойных носителей, когда при попытке использования обычного способа Windows выдает ошибку CRC, а то и выскакивает в печально знаменитый "синий экран". Конечно, обладатели добротных дорогих CD- и DVD-приводов с такой проблемой встречаются куда реже, чем пользователи малобюджетных моделей, только и разработанных, чтобы глючить и портить нам с вами нервы. Но все-таки кому из вас не приходилось мучиться из-за невозможности считать файл с диска из-за злосчастной царапины? Кто там сказал: "Мне"?! Счастливец8-]…
Программ для восстановления данных с физически поврежденных носителей ощутимо меньше, чем всяческих Undeleter'ов. А бесплатных разработок такого рода тоже совсем немного. Сходу на ум приходит только Skopin FileCopier http://galera.ru/skopin — программа, уже описанная в одном из прошлых обзоров. Но даже эта разработка "выезжает" на бесплатность за счет того, что почти четверть окна программы занята рекламой. По большому счету, единственная разница между "нашими" софтинами такого назначения и объемистыми англоязычными пакетами заключается в их ценовой категории и, соответственно, возможностях.
Именно поэтому от недорогой российской разработки под названием CopyRator и не стоит ожидать грандиозной функциональности и настраиваемости. Очевидно, что ее автор и не ставил перед собой такой задачи. Да, дизайн у CopyRator довольно симпатичный (хотя и он-то заимствованный), но все возможности ее ограничены выбором поврежденного файла, конечного файла, нажатием на кнопку "Старт" и ожиданием результата либо отменой операции. И все. Никаких дополнительных настроек. Никакой помощи, не считая убого составленного readme-файла, совершенно не содержащего информации по пользованию программой. К тому же, софтина абсолютно неюзабильна до регистрации: ее функциональное ограничение состоит в том, что копируется только половина файла. Наконец, в отличие от того же Skopin, CopyRator может копировать только один файл "за присест". Про невозможность забирать файлы с носителей с поврежденным загрузочным сектором молчу вообще. В общем, западная разработка такого класса если и появилась бы когда-нибудь на свет, то распространялась бы бесплатно. Стыдно, знаете ли, за это брать с людей деньги.
Оценка: 6,5/10.
Spell Checker 2.0
Разработчик: Александр Поварницын
URL: http://spell.com.ru
Распространение: freeware
Объем: 224 Кб
Сложно не заметить, что появление опечаток и ошибок гораздо более характерно для заметок в Блокноте, наскоро напечатанных почтовых сообщений и иже с ними, нежели, скажем, для документов Word. Причина этому также вполне очевидна: в Word есть проверка орфографии, а в Блокноте и многих других программах и, тем более, браузерах или среди онлайновых сервисов большинства интернет-порталов ее нету.
Попыток исправить это досадное упущение истории известно немало, однако достичь хотя бы сколько-нибудь успешных результатов удалось лишь очень немногим разработчикам. Русская программа Spell Checker — один из наиболее удачных экспериментов такого рода. Суть ее работы сводится к тому, что она фиксирует все нажатия клавиш, выделяет набираемые слова (в роли ограничителей выступают пробелы и знаки препинания) и сверяет их со своими словарями (есть как английский, так и русский словари) и, если обнаруживает ошибку, немедленно о ней рапортует. Надо заметить, что анализ текстовой навигации и исправления ошибок пользователем реализован в программе вполне корректно, хотя некоторые проблемы все же есть. Помимо этого, программа умеет адекватно воспринимать адреса URL, HTML-теги и (опционально) аббревиатуры, что уже само по себе похвально. В гостевой книге на сайте разработчика пишут об эпизодах некорректной работы при наборе текста с включенным Caps Lock или после его отключения, но мне ничего подобного (даже во время серии экспериментов, специально направленных на вылавливание бага) наблюдать не приходилось. Напоследок хочется отметить выгодно отличающую Spell Checker от его немногочисленных конкурентов ненавязчивость, не раздражающую при работе, но все же позволяющую легко воспринять сигнал об ошибке. Есть даже вариант звукового оповещения, но его включать не советую — на нервы немного действует8-].
В целом несмотря на некоторую сыроватость (самое главное проявление которой и вместе с тем главный недостаток софтины — невозможность пополнения словаря) программный продукт под названием Spell Checker достоин внимания со стороны пользователей как один из немногих если не единственный русский проверщик орфографии, сочетающий простоту и удобство использования, сравнительную корректность работы, небольшой размер и бесплатность. Единственное неудобство: если у вас не установлен MS Office или вы пользуетесь Office XP, то словари для Spell Checker придется выкачать отдельно с сайта разработчика.
Оценка: 8/10.
Михаил Федотов AlsoKnownAs $ky$pe@R, skyspear@tut.by
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 07 за 2005 год в рубрике soft :: полезные программы