Intel'2004: итоги года

Компания Intel небезосновательно называет ушедший год рекордным: рекордный уровень доходов, прибыли, продаж процессоров, чипсетов, материнских плат, беспроводных устройств... Несмотря на технические проблемы и неоднозначные решения, компания, безусловно, успешно отработала минувшие 12 месяцев. Так как Intel давно уже не просто "производитель микропроцессоров", а гигант, задающий тон практически всему рынку высоких технологий, имеет смысл ознакомиться с результатами деятельности компании в прошлом году поподробнее.

Без новостей, так или иначе связанных с Intel, не проходило ни одной недели в году минувшем. Естественно, невозможно охватить все результаты, факты и акции, но на связанные с Intel ключевые моменты я постараюсь обратить ваше внимание.

Intel: технические аспекты, 2004
Год начался с представления нового мобильного Celeron M, демонстрирующего, как и прочие Celeron M, хорошую производительность за сравнительно небольшие деньги. При этом, однако, компания перенесла выход 90 нм Pentium M (ядро Dothan) на второй квартал из-за технологических проблем — чип увидел свет только в мае прошлого года, став очередной эволюционной "ступенькой" в развитии Centrino. В начале года и на всем его протяжении активно наращивались объемы 90 нм производства на прогрессивных 300 мм подложках — так, уже в августе доля 90 нм процессоров в секторе ОЕМ-продаж составляла 50-60%. Первой же долгожданной (во всех смыслах) процессорной "ласточкой", выполненной на этом техпроцессе, стало весьма неоднозначное ядро Prescott. Усовершенствованный Hyper-Threading (HT), поддержка расширенного набора инструкций SSE3, улучшенный блок предсказания ветвлений и 1 Мб L2-кэша — это, конечно, замечательно. В то же время, Prescott даже на 3,6 ГГц не смог продемонстрировать однозначного и разительного превосходства над старыми P4 Northwood, а в некоторых случаях оказался даже медленнее предшественников. Кроме того, несмотря на постоянные оптимизации энергопотребления, к новым процессорам предъявлялись достаточно серьезные требования относительно охлаждения из-за возросшего тепловыделения. Хотя многие аналитики сперва называли Prescott "проходным продуктом для обкатки 90 нм", после отмены Tejas (ядро, призванное заменить Prescott) стало ясно, что Prescott — это всерьез и надолго. По меньшей мере, до появления двухъядерных чипов, которые Intel собирается представить совсем скоро — во втором квартале этого года.

Еще один памятный шаг компании в 2004-м — введение процессорных номеров. Для уменьшения путаницы с индексами (А, Е...) было решено перейти на цифровое обозначение. Никаких больше 2,80A, 2,80E и т.п. — лишь краткие лаконичные 620, 650. Непривычно для "железячников", зато "самое то" для масс: 620-й процессор лучше 610-го, а 650-й — лучше 620-го... Фактически введением номеров Intel официально отказалась от "гонки мегагерц", в которой традиционно лидировала. Теперь основной упор — на многоядерность и технологии (виртуализация, Hyper-Threading, аппаратная защита...). Кстати, на весенней сессии IDF было сделано среди прочих одно примечательное заявление: Intel применит в своих процессорах технологию EM64T, позволяющую работать с 64-битными расширениями, не выходя за рамки x86. Надо отметить, что аналогичная технология (х86-64) задолго до анонса успешно применялась в чипах AMD, хотя почувствовать реальные преимущества от "64-битности" простые пользователи смогут не ранее выхода Windows XP 64-bit Edition, а скорее всего — значительно позже. Тем не менее, предназначенные для серверов и рабочих станций Xeon уже работают с EM64T, а вскоре технология доберется и до "настольных" процессоров (таковые Pentium 4 не так давно поступили в японскую розницу). В середине года, 21 июня, компания разродилась платформой LGA775 на базе чипсетов Grantsdale и Alderwood. Честно говоря, старт трудно назвать горячим: до сих пор покупка систем на ее базе остается скорее заделом на будущее, нежели реальным выигрышем сегодня. Тем не менее, судя по всему, LGA775 суждено стать таким же обкатанным и "долгоиграющим" сокетом, как и Socket 478. Кроме того, новая платформа Intel обзавелась заменой PCI — PCI-Express, поддержкой памяти DDR2 (правда, пока — лишь в медленном DDR2-533 варианте), Intel High Definition Audio (ex-Azalia), а также множеством более мелких функциональных усовершенствований. И несмотря на проблемы при старте есть все основания прочить ей долгую и счастливую жизнь.

Надо отметить, что в целом "по технической части" год для компании сложился не слишком удачно: отмена 4 ГГц процессоров и Tejas/Jayhawk, перенос Alviso (часть недавно представленной Sonoma), задержки с Prescott и Dothan, отзыв партии чипсетов для LGA775, а также неготовность рынка к принятию весьма "радикальной", что ли, платформы на LGA775. Однако все это не помешало компании достичь выдающихся финансовых результатов, заниматься разработкой и успешно наращивать/совершенствовать производственные мощности. Во второй половине года Intel уделила особое внимание двухъядерным процессорам (Smithfield/Yonah уже на подходе), а также активно готовится к переходу на новейший 65 нм техпроцесс. В нынешнем году должна заиграть всеми красками платформа LGA775 (c учетом новых процессоров, шины 1066 МГц и DDR2-667-памяти), блеснув новейшими технологиями защиты (La-Grande, Execution Disable Bit) и виртуализации (Vanderpool) на фоне постепенного вытеснения ATX'а BTX'ом. Кроме того, недавняя реорганизация компании и ее переориентация на "платформенный" подход предполагает скорое появление мощных комплексных решений для цифрового дома (уже ходят слухи о Desktrino), цифрового офиса, мобильного и медицинского направлений.

Intel в мире
Восемнадцатый раз подряд Intel заканчивает год с прибылью при рекордном для себя уровне доходов в $34,2 млрд и чистой прибыли в $7,5 млрд. Такие доходы позволят увеличить объем капитальных вложений компании (затраты на расширение производства, исследования и т.п.) с 4,7 до 5,2 млрд долларов — практически ровно в 10 раз больше, чем 15 лет назад. Что, несомненно, наилучшим образом скажется на технологичности будущих решений и платформ: к концу 2005 года ожидается начало производства процессоров по 65 нм технологии, а в 2006-м продукция, произведенная по этому техпроцессу, станет массовой.

Своей реорганизацией Intel недвусмысленно показала, что серьезно нацелилась на производство и продвижение платформ. Не отдельных продуктов (процессоров, чипсетов, материнских плат), а готовых комплектов, снабженных специальным ПО и/или обладающих некими особыми свойствами. В таком подходе видится польза как для компании (выгоднее), так и для пользователей: со специально протестированным и предназначенным для работы "в комплекте" оборудованием, как правило, возникает значительно меньше проблем. В платформах для цифрового дома, похоже, основной упор будет делаться на высококачественные интегрированные мультимедийные компоненты, в рассчитанных на цифровой офис — на удобство и скорость при сравнительно небольшой цене. Само собой, все новые платформы будут обладать беспроводными возможностями, позволяя потребителям подключаться к набирающим все большие обороты Wi-Fi- и даже WiMAX- (в январе 2005 Intel организовала первую полноценную кинотрансляцию при помощи WiMAX) сетям. Хорошо себя чувствовала компания и на серверном рынке: по данным IDC, доля Intel тут составляет более 85%. Заметно возрос спрос на серверный процессор Itanium, оказался весьма популярным и Intel Xeon c 64-битными расширениями. Любопытно, что в ноябрьском списке 500 наиболее мощных компьютеров на планете решения на процессорах Intel составляют аж 64% (320 систем) от общего числа. А ведь скоро ожидается пришествие "многоядерного Itanium" — монстроузного Montecito (1,7 млрд транзисторов, 24 Мб кэш-памяти), и гонки на серверном рынке вновь наберут обороты. К 2007 году Intel, кстати, планирует реализовать для Xeon и Itanium единую платформу, что позволит избежать лишних затрат при наращивании процессорной мощности благодаря унифицированным комплектующим. Не остался без внимания Intel и сегмент встраиваемых/сетевых процессоров. Ядро XScale продемонстрировало хорошую масштабируемость: частоты продуктов на его базе в прошлом году достигли 1,2 ГГц, а сами КПК успешно продавались. Весной прошлого года на Game Developers Conference (Конференции Разработчиков Игр) компания представила весьма любопытный графический ускоритель для КПК Marathon (1 млн треугольников в секунду, поддержка 640x480 Windows Media Video, MPEG 2 и MPEG 4).

Intel в СНГ
По словам проводившего пресс-конференцию по итогам года регионального директора корпорации Иэна Дрю (Ian Drew), EMEA сейчас — первый потребительский рынок в мире, а Россия в этом регионе занимает особое место. Слова мистера Дрю своим очередным визитом летом подтвердил СЕО компании (теперь уже бывший — в мае Барретта на посту генерального директора сменит Пол Отеллини). Неудивительно, что маркетинговым и образовательным программам на постсоветской территории уделяется особое внимание. Этому способствует также и достаточно крупная, но все расширяющаяся сеть представительств Intel. Так, в 2004-м в России был открыт Новосибирский исследовательский центр, в Нижнем Новгороде к Центру по разработке ПО добавился уникальный для EMEA Центр маркетинговых программ, а в казахстанской Алматы открылось полноценное региональное представительство. Intel практически вдвое (до 1000 человек) увеличила штат своих научно-исследовательских учреждений в России, приняв на работу команду разработчиков процессора "Эльбрус 2000" под руководством Б.А. Бабаяна. Кстати, член-корреспондент Российской Академии Наук Борис Арташесович Бабаян — единственный Intel Fellow в Европе и лишь 41-й удостоенный этого высокого знака уважения Intel в мире. В минувшем году СНГ принимало целых три (!) региональных "форума Intel для разработчиков": два в России (Москва, Новосибирск) и один — в Украине (Киев). Судя по результатам, организаторы почувствовали положительную отдачу и решили проводить региональные сессии и впредь. Двухдневный московский IDF пройдет 19-20 октября сего года — если хотите узнать больше о технологиях Intel, найти выгодных партнеров и просто пообщаться с IT-профессионалами, то Форумы для вас строго обязательны к посещению. C прямой и опосредованной помощью Intel росло количество публичных точек Wi-Fi-доступа (более 200 на момент начала 2005-го) и популяризовался беспроводной стиль жизни в целом. Этому способствовали как инвестиции компании, так и ставшие уже доброй традицией "Карнавалы цифровых технологий Intel" (проведенные в 9 крупнейших городах России и Украины — более 310 тыс. посетителей), "Недели цифровых технологий Intel", "Дни компьютерных знаний Intel в вузах" и программа [пере-]подготовки учителей "Обучение ради будущего". А благодаря совместной программе специализированного кредитования "Мощный компьютер — в каждый дом!" обладателями современных систем с момента запуска программы в 2003-м стали уже более 80 тыс. российских семей. А чтобы обеспечить спрос необходимой качественной техникой, ежегодно расширяется и круг местных компаний (в РБ на старте 2005-го их было 97, в РФ — 4352) — официальных партнеров Intel. Все акции, проводимые компанией в городах СНГ за последний год, даже назвать сложновато. Но, в отличие от кажущихся чем-то далеким мировых анонсов продукции, даже небольшие шоу Intel оказывались крайне популярными в городах и выглядели очень симпатично.

С какими же активами вступила Intel в год 2005-й? С солидным багажом технологий, суперсовременным оборудованием, отличным R&D департаментом и увеличившимися расходами на дальнейшие глобальные исследования. Кроме того, компания точно знает, на какие сферы деятельности обратить свое пристальное внимание: без "начинки" от Intel не обойдутся в ближайшее время ни КПК, ни ноутбуки, ни домашние/офисные компьютерные системы, ни даже системы здравоохранения. Остается лишь пожелать компании не менее успешного, чем предыдущий, 2005-го года, а также скорейшего выхода быстрых и недорогих (хотелось бы верить, что такие бывают;)) платформ и решений.

Николай "Nickky" Щетько, me@nickky.com Минск — Москва — Минск


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 07 за 2005 год в рубрике разное :: бизнес

©1997-2025 Компьютерная газета