Энциклопедия животных Кирилла и Мефодия

Жанр: познавательная энциклопедия
Разработчик: ООО "Кирилл и Мефодий"
Издатель: ООО "Нью Медиа Дженерейшн"
Дата релиза: 2004 г.
Количество дисков в оригинальной версии: 2 CD, 1 DVD
Минимальные требования: P 2\AMD 400 МГц, 32 Мб памяти, SVGA-видеокарта


Когда-то все советские подростки вместо каналов Discovery, Animal Planet и National Geographic смотрели "В мире животных" и "Вокруг света", а еще читали журнал "Юный натуралист". Гигантская часть научной базы советской зоологии обеспечивала необходимой поддержкой соответствующие программы и издания и не была сильно захламлена штампами из классиков марксизма-ленинизма по сравнению с той же историей. А значит, отряхнувшись от вызывающих у молодежи усмешку определений, вполне может конкурировать с западными аналогами научно-развлекательных медиапродуктов. Тем более, что стоимость локализации иностранных программ в этой области может в несколько раз превышать стоимость отечественной разработки. Что и подтверждает ситуация на рынке мультимедиаэнциклопедий, где "Энциклопедия животных Кирилла и Мефодия" переиздается второй раз за последние два года.

На первый взгляд ничем особенным от своего книжного аналога энциклопедия не отличается. Те же объемные статьи (их здесь около 5700), написанные на удивление понятным языком академической науки, фотографии, сделанные в высоком разрешении. Как вам понравится фотоохота в любой экосистеме Земли? А видеофрагменты с этой фотоохоты? Медиапанорамы предоставят вам такую возможность! Хотите просто просмотреть фотоальбомы популярных или малоизвестных отрядов и семейств царства животных? Нет проблем: известные фотоохотники уже побеспокоились о вашем желании. Есть еще гигантские панорамы с демонстрацией домашних кошек, собак, аквариумных рыбок и певчих птиц. Их данные — это своеобразный привет из "Энциклопедии домашних животных Кирилла и Мефодия". Еще один привет, который встречается в нескольких продуктах от "Кирилла и Мефодия" и находится в перманентной разработке — доисторические или ископаемые эры с подробной информацией о вымерших животных и динозаврах.

Викторина на четыре разные темы — отличный способ проверить и закрепить полученные знания. А для самых требовательных пользователей подготовлено несколько тематических туров: от редких пород собак в России и истребленных человеком животных до самых больших обитателей планеты и человекообразных обезьян. Фонотека — одна из самых сильных сторон мультимедиаэнциклопедии. Из предоставленных Московским зоопарком и частными коллекциями записей составлена богатейшая библиотека звуков удивительного мира животных. Можно, конечно, позже и смикшировать эти звуки на каком-нибудь DJ-конструкторе в собственный сингл, но и по отдельности эти записи принесут вам немало веселья, удивления и море удовольствия. Ну, а после такого перфоманса нам уже мало энциклопедических знаний: подавай нам каталог клубов любителей животных и зоомагазинов с ветеринарными учреждениями Москвы и Петербурга. И не забудьте про симпатичные "звериные" обои для рабочего стола в высоком разрешении. Кроме того, в специальном разделе, посвященном охране природы, природоохранным организациям, заповедникам и национальным паркам, вы найдете любую интересующую вас информацию по всему вышеперечисленному или ссылку в Интернете, а также интерактивные таблицы с материалами из Красной книги Российской Федерации.

Уже сложно во всем разобраться? Именно тут пользователь, уже крепко сидящий перед монитором и не способный от него оторваться, продираясь сквозь кучу настроек и статей, поднимает свой пытливый взгляд вверх и видит удобную, многофункциональную систему навигации, которая предназначена не только для того, чтобы великолепно найти необходимый материал, но и окончательно задавить количеством разнообразных данных. Навигация по энциклопедии такая же, как и у всей линейки энциклопедий 2004 года выпуска. Терминологический поиск может вызвать затруднения, так как будет искать не заданное слово, а научный термин или статью энциклопедии. Пример: вводим в строку поиска слово "сова". Естественно, на первый взгляд программа поиска нам не очень-то поможет, но предложит правильный вариант — "совы". Ведь именно под таким названием в энциклопедии размещена большая статья с фотографиями и голосами данного отряда птиц и видеоизображением сов из разных уголков планеты. Ну, а если вас интересует какая-то определенная из сов, допустим, белая сова (Nyctea scandiaca), то искать придется уже в самой статье, благо функция поиска в тексте страницы также доступна пользователям. Найти дневную красавицу можно и по фотографии в каталоге этих хищных птичек. Поставить более крупный шрифт, сделать мультимедиазакладку, сравнить две статьи, отменить автозапуск поиска или распечатать страницу — меню настроек всегда к вашим услугам.

Как и большинство энциклопедий из обновленных изданий от "Кирилла и Мефодия", "Энциклопедия животных Кирилла и Мефодия. Версия 2004 года" выходит в двух исполнениях: на двух CD или на одном DVD. Естественно, с DVD-версией удобно работать, а количество аудиофрагментов, обоев, фотографий и видеоэпизодов, размещенных на более емком носителе, превосходит двухдисковую версию раза так в полтора. В принципе, после просмотра данной энциклопедии можно говорить о начале серьезной конкуренции мультимедиа- и книжных энциклопедий. Последние давно уже достигли всех мыслимых высот в качестве полиграфии и содержания, а первые еще только начинают повышать свой уровень, ориентируясь каждый раз на новый виток компьютерных технологий. Во всяком случае, теперь компьютерные пользователи точно захотят наконец-то закрыть пробел в знаниях и разобраться в том, что всегда проходило мимо их ушей на таких далеких от виртуальной реальности уроках биологии.

Резюме: Вы обожаете наблюдать за птицами? Всегда фотографируете зазевавшихся на проселочной дороге зайца или лисицу? Коллекционируете трели жаворонков и соловьев? Вам просто необходима эта энциклопедия в вашей коллекции.

Диск предоставлен интернет-магазином "МедиаКрафт", www.mediacraft.shop.by

Kreivuez


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 06 за 2005 год в рубрике дискотека :: энциклопедия

©1997-2022 Компьютерная газета