Офис в кармане
В настоящее время все больше людей не могут обойтись без офисных программ. Курсы по обучению основам MS Office не успевают справляться с потоками бывших домохозяек, которых судьба столкнула с электронными документами. Тиражи книг типа "Освоим офис за 15 минут" растут в геометрической прогрессии. Соответственно, и производители программ для мобильных компьютеров не могли обойти такую привлекательную нишу рынка стороной. Итак, знакомьтесь: офисные программы на PalmOS!
Первым делом, первым делом… нет, отнюдь не самолеты, а текстовые и табличные редакторы. Их существует великое множество, но, учитывая глобализацию и повсеместное распространение Microsoft Word/Excel, будет рациональным поставить себе программу, способную синхронизироваться непосредственно с "мелкомягким" редактором. Наиболее известные программы этого сорта — DocumentsToGo, QuickOffice, WordSmith, TinySheet, Iambic Office. Самым популярным среди них вполне заслуженно является пакет QuickOffice. В памяти программы занимают следующее пространство: Qu-ickWord — около 150 Кб, QuickSheet — около 250 Кб. QuickWord — программа редактирования больших объемов текста в формате Word. Имеет свою программу синхронизации QuickOffice Desktop. Позволяет получить полностью отформатированный документ, к тому же, легко переносимый в Word. Позволяет применять форматирование шрифта не только к отдельному слову, но даже к отдельной букве. И форматирует каждый абзац в отдельности, а не все скопом. В общем, мы все ближе и ближе к возможностям настольного Word'а. Последняя версия поддерживает устройства с высоким разрешением экрана и может работать с картами памяти. Вывод: программа весьма удобна и должна быть рекомендована к использованию. Далее: QuickSheet — эта программа в свое время считалась самой лучшей таблицей на Palm'е. Сегодня ее нельзя назвать лидером, но дело свое она знает крепко. Может открывать и редактировать файлы формата Excel, довольно большой набор формул, и главное — с ее помощью можно построить простенькие диаграммы и графики (начиная с версии 5.0). QuickSheet поддерживает устройства с высоким разрешением экрана и работает с картами памяти.
Она удобна и привычна, так как интерфейсом во многом напоминает Excel. Однако не обошлось и без недостатков: мало того, что программа платная и занимает немало места, так еще и откалывает неприятные фокусы при синхронизации (долго думает, нередко подвисает, при передаче мало-мальски большого файла — от 130 Кб — выкидывает сообщение об ошибке), — в общем, немного не дотягивает до уровня своего текстового компаньона.
Одним из лучших наборов офисных приложений считается DocumentsToGo, который единственный из всех конвертит файлы из обычного в палмовый формат не при синхронизации, а непосредственно при добавлении в конвертер. В результате можно сразу оценить размер будущих файлов на Palm'е и уменьшить время синхронизации Palm'а с десктопом. Он также единственный работает с файлами PowerPoint. В ходе анализа программ выяснилось, что пакет создает самые компактные файлы для Palm'а. Но есть у него и мощнейший недостаток — кривая работа с русским языком (исправляется сохранением офисных файлов в формат Office95).
Не могут не порадовать и некоторые внепакетные, т.е. не входящие в состав наборов офисных редакторов, программы. WordSmith — редактор вордовских документов с синхронизацией напрямую с Word'ом. После синхронизации документ сохраняется сразу в doc-формате настольного Word'а. Форматирование текста практически такое же, как и в "большом" редакторе. Очень удобно умеет интегрироваться с MemoPad'ом, вешаться на его хардверную кнопку. Имеет fullscreen-режим (прячутся все кнопки и менюшки, что добавляет две или три дополнительных строчки текста), что в совокупности с предыдущим пунктом дает User's Choice в качестве софта для чтения книг на Palm'е.
Есть возможность загружать шрифты с ПК в КПК и использовать их на все 100%. Программа поддерживает устройства с высоким разрешением экрана и работает с картами памяти. Очень удобный и практичный редактор, всех прелестей которого в поверхностном обзоре и не передать. Хотя без ложки дегтя тоже не обошлось: его вес — 462 Кб на Palm'е, что для некоторых моделей критично, поскольку и документы он создает весьма приличных размеров. TinySheet — на сегодняшний день лучшая таблица для Palm'а. Богатый набор формул, вполне достаточный для решения большинства задач на КПК. Есть возможность построения диаграмм и графиков. Удобно организованы ввод данных (специальная клавиатура) и навигация по таблице. Позволяет оформить таблицу прямо на Palm'е (перенос текста по словам в ячейке и установка бордюра для каждой ячейки). Поддерживает устройства с высоким разрешением экрана и работает с картами памяти. Программа коммерческая, но стоит того, чтобы за нее заплатить.
Следующим пунктом нашей обзорной экскурсии станут базы данных. Тут, к сожалению, не будет такого широкого выбора, но все же некоторые программы вполне достойны использования. Например, из редакторов можно отметить MobileDB, ThinkDB и JFile. С помощью вышеперечисленных СУБД можно создавать базы данных как на КПК, так и на ПК. Если же вы несмотря ни на что хотите только просматривать уже кем-то созданные базы, стоит обратить внимание на две довольно интересные программы. Название первой самое незатейливое — DB. Прекрасная программа для просмотра баз данных, созданных более "продвинутыми" коллегами. Вторая СУБД называется HandBase. Из ее прелестей в глаза бросается такая возможность, как использование всплывающего списка, что значительно облегчает ввод данных.
Достойным продолжением статьи, безусловно, станет графика. Графические редакторы, встреченные мною на Palm, можно условно поделить на несколько типов: набросочные, растровые, векторные и разнообразные редакторы схем. Начнем, разумеется, с наиболее простых и нужных — набросочных. Неужели вам никогда не надо было быстренько черкнуть пару схематических картинок? Так знайте: тут вам может помочь BugMe!. С ее помощью можно менять толщину и цвет (градации серого) линий, рисовать от руки или при необходимости использовать автофигуры (линия, круг, квадрат с заливкой и без). Имеется приложение для PC BugMe!View, которое позволяет просматривать наброски, сделанные на КПК. Но у BugMe!, как и у всякой программы, кроме плюсов, к сожалению, есть еще и минусы.
Самый неприятный из них — отсутствие прокрутки области для рисования, в результате чего размер картинки ограничен экраном Palm'а. Есть еще программа Doodle, которая практически ничем от вышеописанной не отличается, поэтому и тратить на нее время не будем. Выбор растровых редакторов довольно велик, но остановиться подробнее стоит на двух представителях этого вида программ. Это буржуйский TealPaint и русский Mega-Graph. Итак, знаменитый "карманный Photoshop" TealPaint. С его помощью можно создать изображение, намного превышающее размер экрана КПК (правда, размер рисунка заранее задать нельзя). Широкий выбор инструментов для рисования — кисти, автофигуры, готовые текстуры, привязка к сетке и т.д. — значительно ускоряет процесс рисования, что немаловажно. Однако есть в этой программе недостаток, который может свести на нет все ее достоинства. Проблема в сохранении рисунков — этот процесс занимает слишком много времени. В комплекте поставляется и программа для синхронизации с настольным компьютером Paintmgr, благодаря которой можно легко и непринужденно оформить рисунки на ПК.
Наш ответ заморским разработчикам MegaGraph тоже не может не радовать. Набор инструментов у него несколько беднее TealPaint'овского. Остро не хватает автофигур и возможности рисовать только прямую линию. Но есть и радужные моменты. Размер рисунка задается при его создании и ограничен только памятью КПК. Можно до начала лекции создать несколько пустых рисунков, к примеру, 420х420 и сэкономить время на создании рисунка. Интерфейс программы выполнен в духе компании MegaSoft2000, что означает максимальное удобство при работе. Результат работы после синхронизации сохраняется на ПК сразу в формате BMP, что позволяет обойтись без запуска дополнительной программы типа Paintmgr. MegaGraph прекрасно зарекомендовала себя в "боевых" условиях и показала вполне приемлемую скорость работы. Подытоживая, можем сказать, что программа не так богата возможностями, как TealPaint, но для быстрых зарисовок подходит гораздо больше. Отмечу, что процесс отправки рисунков в КПК понятен: запускаем MGDesktop и с ее помощью совершаем задуманное, а вот обратный процесс не так очевиден в связи с тем, что разработчики решили задачу переброса изображений с КПК на ПК нестандартно. Чтобы получить рисунок на настольном компьютере, необходимо в главном окне MegaGraph, где отображается список файлов, в правом нижнем углу во всплывающем меню выбрать пункт Transfer to PC.
После этого напротив названия каждого рисунка появится квадратик, ткнув в который, мы отмечаем галочкой, что рисунок при синхронизации надо перебросить на ПК. Все эти действия напоминают пассы шаманов, но результат просто замечательный. По окончании обряда под названием "отправка картинки с КПК на ПК" и синхронизации получаем в каталоге MegaGraphInbox (на настольном компьютере) файл в формате BMP. Остальные виды редакторов, к сожалению, не так распространены, но, тем не менее, и тут найдется парочка программ, которые могут порадовать.
Например, векторный редактор ZipCad может помочь нуждающимся. Также к этой категории можно отнести "братьев" Q DRAW и Q PAINT. Касательно редакторов схем: Charte и PiCoMap великолепно справляются со своей задачей, стоит лишь заметить, что Charte требует для работы бесплатную библиотеку MathLib. И напоследок самое необычное. PalmDraft — это графическая программа для рисования электрических схем на Palm'е. Экзотично, но практично.
Вот так можно заставить Palm редактировать документы множества разных видов. В одном из следующих номеров я планирую провести неопытных пользователей сквозь дебри программ — просмотрщиков этих самых документов, в том числе "читалок".
Арсений Кравченко, phoenix_the_best@mail.ru
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 06 за 2005 год в рубрике soft :: mobile