Торговцы машинным разумом

Новость прозвучала достаточно неожиданно. Американский производитель серверов для корпоративных сетей Sun Microsystems ведет переговоры с Archipelago Holdings, владеющей электронной биржей ArcaEX, о запуске эксклюзивного проекта — первой в мире площадки по купле-продаже вычислительных мощностей по ценам свободного рынка.

Новая бизнес-технология

Итак, свершилось. Вычислительные мощности становятся полноправным товаром на IT-рынке. Уже известно, что новая биржа начнет работать через три-пять месяцев. Руководство Sun пока неохотно оценивает потенциальный объем рынка вычислительных мощностей. Но, по некоторым предположениям, в ближайшее время он может достичь 4 млрд долларов. Sun Microsystems предполагает продавать компьютерные мощности корпоративным клиентам. Крупным корпорациям будет предоставлена возможность пользоваться громоздкими корпоративными программами на вычислительных мощностях, принадлежащих компьютерным компаниям. Учитывая потенциальный объем рынка вполне понятно заявление вице-президента Sun по стратегии Роберта Янджонса, который сказал: "Это совершенно новое отношение к нашему бизнесу. Это не просто рыночная ниша, а стратегическая ставка на будущее". Действительно, подобная бизнес-технология обещает стать привлекательной для крупных корпораций, поскольку даст им возможность получать за относительно небольшие деньги доступ к мощным ресурсам, необходимым, к примеру, для проведения финансового или ситуационного анализа. Президент Sun Microsystems, как и многие другие IT-бизнесмены, уверен, что вычислительные мощности вскоре станут таким же необходимым ресурсом, как электричество.

Utility Computing
Но если присмотреться повнимательнее, то оказывается, что на самом деле речь идет о чем-то большем, нежели просто торговля вычислительными мощностями. Речь идет о воплощении концепции Utility Computing, подразумевающей отношение к данным как к централизованно управляемым IT-ресурсам. По словам Гэри Блума, президента компании Veritas Software, Utility Computing — это "новая парадигма построения инфраструктуры IT-мира, сменившая ПК и мэйнфреймы". Правда, реальных решений на основе этой концепции до сих пор практически не было. Само появление концепции Utility Computing, разумеется, неслучайно и является закономерным результатом динамичного развития рынка в условиях высокой конкуренции. Последние два десятилетия были отмечены постоянным наращиванием вычислительных мощностей и стремительно растущими бюджетами на обеспечение информационных ресурсов крупных и средних корпораций. Но до бесконечности так, конечно же, длиться не могло. Теперь компании вынуждены все более тщательно планировать расходы, связанные с IT, и здесь уже налицо не проблема эффективного бюджетирования, а необходимость качественно нового подхода — именно централизованного управления всеми ресурсами и построения адаптивной IT-инфраструктуры, которая наиболее экономически выгодна в нынешних непростых условиях. Действительно, классическая IT-система предприятия в условиях современного рынка не может эффективно отвечать постоянно меняющимся требованиям. Изменение громоздкой и сложной инфраструктуры предприятия, обеспечивающее реакцию на динамику рынка, зачастую сопровождается большими финансовыми расходами и выполняется очень медленно. Многие компании отмечают тот факт, что их собственная IT-система обладает избыточными мощностями для решения одних задач и недостаточными ресурсами для решения других. Еще больше трудностей возникает, когда в пределах одного предприятия используются платформы, операционные системы и программные продукты различных производителей. И когда ситуация требует постоянного наращивания вычислительных мощностей, однозначно встает вопрос об эффективном управлении всеми IT-ресурсами предприятия. Именно на это и направлена концепция Utility Computing.

Инфраструктура данных
Сама идея концепции Utility Computing уходит корнями в теорию построения систем хранения данных предприятия. Именно в области управления данными имеется наибольшее количество наработок UC, существующих на сегодняшний день. Неудивительно, что в Utility Computing данные играют ключевую роль — как главное содержимое информационной системы и ее основная ценность. Вычислительные мощности при этом как бы отодвигаются на второй план.
Более того, рынок систем хранения данных уверенно растет. В той же России развитие промышленной, телекоммуникационной и финансовой отраслей в последние годы привело к существенному увеличению спроса на системы хранения данных. По информации IDC, продажи систем хранения данных на российском рынке в 2003 году выросли на 30% по сравнению с объемом продаж 2002 года. При этом общемировой рост данного сегмента рынка оценивается в 26%. С технологической точки зрения базовое отличие Utility Computing от других способов управления данными состоит в том, что IT-система предприятия управляется не на основе конкретных параметров, а на основе неких единых правил поведения, задаваемых заранее. Исходя из этих правил IT-система должна автоматически перераспределять ресурсы между приложениями в зависимости от заранее расставленных приоритетов. Причем эти правила должны быть заданы таким образом, чтобы отражать динамично изменяющуюся в условиях высокой конкуренции бизнес-среду — иначе всякая реализация Utility Computing попросту теряет смысл. Безусловно, подобное решение при должной реализации обладает большой гибкостью и действительно может способствовать повышению эффективности бизнеса компании. Но нынешняя ситуация по-своему парадоксальна: существует эффективная концепция управления данными, но практически нет специалистов, готовых эту концепцию реализовывать на практике. Идеологи Utility Computing сейчас возлагают большие надежды на специалистов по CRM-технологиям. Что ж, практика покажет оправданность подобных ожиданий.

Действующие лица
Многие аналитики сравнивают реализацию UC с оказанием коммунальных услуг — в том смысле, что пользователь ресурсов вообще не задумывается о способе и возможностях предоставления этих самих ресурсов. Так, в идеале, должно быть всегда: IT-система предприятия автоматически перераспределяет ресурсы по требованию бизнеса в каждый конкретный момент времени.
Сегодня собственные решения в области построения адаптивной инфраструктуры данных предприятия предлагает множество компаний. В качестве примеров можно назвать известные брэнды: Adaptive Enterprise (Hewlett-Packard), On Demand (IBM), Grid Computing (The Globus Project), Dynamic System Initiative (Microsoft), N1 (Sun Microsystems) и др. Глядя на этот список, не удивляешься тому факту, что в качестве основы концепции Utility Computing обычно используется именно система хранения данных, и уже от нее выстраиваются остальные компоненты. Ведь нынешние участники этого рынка в большинстве своем еще и многоопытные производители корпоративных систем хранения данных. Кроме того, многие крупные компании сегодня имеют свои собственные решения в области управления данными и построения единой информационной инфраструктуры, и, возможно, именно поэтому они с таким энтузиазмом восприняли новую концепцию — это отличный полигон для продвижения "тяжелых" бизнес-решений.

Опасности
Конечно, в своей реализации новая концепция неизбежно сталкивается с множеством трудностей. Первая и главная — это, конечно же, разнообразие аппаратных и программных продуктов, используемых в IT-системе предприятия. Любая крупная IT-инфраструктура создавалась не одномоментно, а потому в ней присутствуют различные решения (порой даже разных поколений), обеспечить универсальность взаимодействия между которыми бывает очень тяжело. Основная проблема чаще всего связана с одновременным использованием различных операционных систем. Действительно: понятно, как портировать приложение с сервера на сервер, но только при условии, что оба сервера работают под управлением одной ОС, и совершенно непонятно, как это реализовать в случае использования различных операционных систем, ведь приложение всегда привязано к конкретной платформе. По большому счету, решение сводится к универсализации самих данных, но и здесь, по оценкам экспертов, до сих пор нет сколь-нибудь эффективного решения. Вторая проблема — обеспечение безопасности. Конечно, соблазнительно передать "на сторону" громоздкие бизнес-вычисления, но это автоматически означает, что к внутренним данным фирмы получат доступ совершенно посторонние люди. Разумеется, в том бизнесе, который сейчас совместно затевают Sun Microsystems и Archipelago Holdings, будут предусмотрены какие-то меры обеспечения безопасности, но пока топ-менеджеры обеих компаний старательно обходят данный вопрос стороной. Ну и, наконец, третья проблема — финансовая сторона подобных "адаптивных" изменений в IT-системе предприятия. Для крупных компаний подобные шаги очень и очень затратны за счет масштабности инфраструктуры. Можно даже утверждать, что для многих финансовая сторона — одна из основных трудностей на пути реализации концепции. Ведь стоит допустить одну-единственную ошибку на этапе построения концепции — и огромные средства окажутся затраченными впустую.

Денис Лавникевич


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 06 за 2005 год в рубрике hard :: технологии

©1997-2024 Компьютерная газета