Экзотика из завтра и вчера

Зима. Отпуск давным-давно закончился, а чего-нибудь экзотического хочется, ох как хочется, прямо сейчас. Хорошо хоть списки экзотики у нас не исчерпываются пальмами, морем и фруктами, которые у нас могут дозреть только на складе.

AROS — престарелая подруга
http://aros.sourceforge.net
Пытливому уму экзотика доступна и ныне — достаточно лишь обернуться и взглянуть на то, что было обыденным едва ли не вчера. Некогда популярные компьютеры Amiga, например, отжили свое: развитие аппаратной части платформы было заморожено, фанаты понемногу прекратили фанатеть, и система попросту умерла от недостатка кислорода. Видимо, такова судьба всех альтернативных аппаратных платформ — я еще помню скорбные истории оригинальных BeBOX, PS/2, Мас-клонов и еще более древние "Спектрумы", MSX, Enterprise. Если уж Яблоко задумывается о переносе своей ОС на платформу AMD… Видимо, первое, о чем надлежит задуматься разработчику любой ОС, — "Интел", "Интел" и еще раз "Интел". И еще по одному разу — всяко-разные AMD и прочие слегка совместимые кусочки кремния.

Оригинальная, красивая, удобная AmigaOS пережила в свое время фурор, обрела заслуженную популярность, стала колыбелью изящного и популярного софта (главным образом графического — например, Real3D). Сейчас симпатичный и холодный труп пытаются реанимировать под именем AROS: Amiga Research Operating System. Как удалось выяснить на сайте разработчика, основные усилия сконцентрированы на создании программного слоя над другими операционными системами, который позволит переносить приложения Amiga на другие платформы без изменения исходного кода, путем простой перекомпиляции. Как назвали это сами авторы, "An Operating System in an Operating System". Оценить проект можно в двух вариантах: как LiveCD, с которого можно загрузить среду на любом Intel-совместимом компьютере, и как надстройку над Linux или FreeBSD. Второй вариант более функционален и, видимо, является для разработчиков приоритетным. В данный момент степень готовности проекта — около 80%, что дает надежду на его завершение в обозримом будущем. Оставшиеся 20% — это просто временно нефункционирующие компоненты ОС. Впрочем, выкачав LiveCD и загрузившись с него, я бы переставил цифры "готово/не готово" в обратном порядке: все богатство софта заключено в сотне демонстрашек, похваляющихся тем, что они могут нарисовать кривую, кнопку или меню, да еще несколько десятков утилит вроде простейшего текстового редактора, инструмента настройки интерфейса, консоли и просмотрщика графики. Мало, обидно. Дальнейшее изучение содержимого диска, с которого грузилась система, дало результат в виде прочих мелочей: системные утилиты для тестирования, инсталлятор, папочка с командами для консоли, мелкие игрушки и даже "Квейк"(!), правда, только бинарники, без файлов данных. Должен, правда, отметить, что в разделе Download авторов выложен и архив программного обеспечения (приблизительно 9-мегабайтный ZIP). Я поленился выкачивать этот файл, но в нем наверняка найдутся программы и инструменты, которые сделают существование в системе более-менее комфортным и позволят не только проводить в ней тестирование, но и решать актуальные вопросы: полноценно работать с файлами, писать, печатать, слушать музыку, пользоваться Сетью.

После всего увиденного большого желания пользоваться этим программным продуктом у меня не возникло, но я убежден, что традиционное для "Амиги" высочайшее качество софта никуда не пропало и не пропадет: за несколько часов ее тестирования (в отличие от некоторых других "героинь" статьи) компьютер ни разу не завис, не пожелал тормозить и даже охотно воспользовался всем, что нашлось в системе (кроме принтера и звуковой карты). Еще один плюс — непрерывное развитие системы: каждые два-три дня на сайте появляется список сделанных изменений и обновлений, доступных для скачивания. Так что — в добрый путь, "Амига"!

MenuetOS. Рассматривать под микроскопом
http://menuet.narod.ru
Как бы ни был мал муравей — скотинка полезная, в хозяйстве нужная и вообще живая, а посему имеет право на существование. В мире ОС одним из таких муравьев для меня стала ОС Menuet — между прочим, творение русского автора, развивающееся уже добрых четыре года.
Эта крошка умещается на одну дискету(!), однако прекрасно справляется с большинством задач, которые возлагаются на ее старших сестер. Меньше чем в полтора мегабайта уместились медиапроигрыватели, клиенты FTP, IRC, HTTP (простой браузер), WEB- и SMTP-серверы, компилятор родного для этой ОС языка — Ассемблера, файловый менеджер (портированный FAR), множество утилит для настройки, просмотрщик графики (пока только BMP), несколько демонстрашек, игр и многое другое. Интерфейс системы продуман и приятен в использовании: мягкие цвета, симпатичные элементы интерфейса радуют глаз. Графические сервисы встроены в ядро системы и свободно распоряжаются фишками, которые "официально" стали поддерживаться "Окнами" только в XP-версии: прозрачность и непрямоугольная форма окон. Да что там — один только менеджер иконок рабочего стола чего стоит! Почему никто до сих пор не реализовал это в "Виндовс"? Простейшая и гениальная идея привязки иконок к определенным местам на рабочем столе — что может быть проще и удобнее? Я видел утилиты, в которых были подобные функции, но ни разу не встречал такой элегантности и простоты. Кажется, меня понесло. Боюсь перехвалить хорошую вещь, а потому давайте попробуем оценить особенности, плюсы и минусы этой операционной системы. Сначала, разумеется, плюсы.

В первую очередь, это скорость работы системы — она просто летает, что неудивительно для ОС, целиком написанной на Ассемблере. К тому же, запустившись с дискеты, она создает в памяти компьютера RAM-диск и дальше работает с него. Не будь загрузка с флоппи такой утомительной… Но ведь есть выход, и не один! Во-первых, систему можно проинсталлировать на жесткий диск: загрузчик уже давно создан, протестирован вдоль и поперек и установлен у многих любителей Menuet. Во-вторых, систему (образ загрузочной дискеты) можно записать на компакт-диск в качестве загрузочного трека, и тогда от включения компьютера до полной готовности к работе будет проходить буквально несколько секунд. В-третьих, вы можете прочитать статью http://menuet.narod.ru/krnlremake.html и перекомпилировать ядро системы так, чтобы резко ускорить загрузку на вашем компьютере. И еще — для перестраховщиков. Просто запустите ее в любом эмуляторе типа Bosch или VirtualPC — поверьте, она не станет тормозить и там: она просто не умеет этого делать. Если вас не устроит (в силу своей сложности или еще по каким-либо причинам) стандартный Ассемблер — вы можете избрать средством разработки приложений Бейсик, один из вариантов C, причем имеется поддержка современных технологий вплоть до OpenGL. Еще одним достоинством я считаю постоянную работу авторов над системой. Не проходит и дня, чтобы не появилось нового модуля ядра, утилиты, документации. А несколько дней назад промелькнула новость о создании бразильского сайта фанатов MeOS. Браво!

С хорошим разобрались, придется подпортить бочку меда ложкой дегтя. Самым большим неудобством для меня стало то, что ОС пока не может самостоятельно определять аппаратное обеспечение компьютера. Например, чтобы работать с жестким диском, пришлось ткнуть системе пальчиком — глянь, мол, туда и туда, там есть раздел, на разделе файлы. Пока система умеет работать только с одним разделом винчестера, причем понимает исключительно файловую систему FAT32. Поддержки FAT12, FAT16, Ext2FS, NTFS пока нет, хотя со временем эта возможность будет реализована.
В целом вещь оставила у меня самые приятные впечатления. Область применения широчайшая: встраиваемые системы, WEB-сервер из слабого компьютера, аварийная дискета для работы с диском и просто раздолье для тех, кто решил изучать Ассемблер. На полочке с компактами появился новый диск с надписью MeOS — специально на случай стихийных бедствий. Разумеется, перезаписываемый, поскольку ОС все время совершенствуется, и я думаю, что это прекрасная возможность все время держаться на гребне волны, быть в курсе новинок, ведь выкачать содержимое одной дискеты из Интернета сейчас можно даже на самых плохих линиях. Высший балл. У этой изящной open-source-вещицы были, есть и всегда будут поклонники.

SkyOS. Там, где живут ангелы
http://www.skyos.org
Знакомство с этой системой началось для меня с сообщения на OS News — сайте Юджинии Лоли, посвященном операционным системам. Согласно признанию жителей Сети, Небесная Система стала лучшей любительской операционной системой 2003 года (Best Hobby OS — 2003). Главным ее недостатком (с точки зрения отечественного пользователя) является то, что автор хочет получить заслуженное вознаграждение за свой труд в размере 30 пресловутых шуршащих знаков. Но даже если в нашей стране найдутся исследователи, готовые ради расширения опыта и знаний пожертвовать некоторой суммой денег, препятствием станет банальное нежелание создателей ОС отправлять компакт-диск в дикую Азию, полную хакеров и компьютерных пиратов. Досадно, я был о себе лучшего мнения. Другой недостаток — сыроватость продукта. Я, правда, не устанавливал свое приобретение на физический компьютер, довольствуясь исследованиями в "песочнице" VMware. Возможно, именно это негативно повлияло на работающие приложения, которые постоянно норовили упасть или подморозить свежеустановленную ОС. Повторю, однако, что это было вызвано, скорее всего, работой системы на виртуальном компьютере. Но если закрыть глаза на эти мелочи, то становится ясно, что творение западных братьев по разуму — просто конфетка, услада для глаз эстета и желанная игрушка для всякого компьютерщика.

Первое, что бросается в глаза даже при установке системы, — проработанный интерфейс, качественная работа со шрифтами. Создается впечатление, что для работы над одним только видом окошек привлекались профессиональные дизайнеры и толпы программистов. Между тем, система на 99% — труд одного человека. После того, как вы разберетесь с разделами на жестком диске, программа установки предложит вам выбрать для инсталляции разнообразное ПО, причем, если сама система устанавливается на компьютер за секунды (вдумайтесь в эти слова!), то все остальное, довольно длительное, время компьютер будет занят распаковкой и копированием программ по вашему выбору. Вне зависимости от вашего выбора ПО после завершения установки компьютеру не придется долго терзать жесткий диск. В виртуальном компьютере при перезагрузке у меня уходило 10-15 секунд до того момента, когда на экране высвечивалось приглашение выбрать пользователя, под чьим эккаунтом вы намерены поработать в системе. Думаю, если бы я установил ОС в раздел и загружал ее не на виртуальном, а на физическом компьютере, на это уходило бы вдвое меньше времени, то есть 5-7 секунд. Это потрясающе быстро. Такая резвость поразила меня даже после большого опыта общения с BeOS, которая в свое время стала для меня эталоном скорости, элегантности и комфорта.
Как и положено любой маленькой, но гордой операционной системе, запасы программного обеспечения состоят из системных утилит, средств разработки приложений, нескольких мелких игр и портированного из UNIX софта. Впрочем, недостающее ПО и документацию можно скачать из файлового хранилища SkyOS, а имеющегося первоначально вполне достаточно для начала работы. Ни разу не видев эту систему раньше, я за 10 минут заставил машину корректно отображать русские буквы, поиграл с темами оформления окон (хотя начальный вариант оказался самым симпатичным), нарисовал картинку в GIMP (распространенный в не-Windows-системах графический редактор) и даже обнаружил реестр! Последний оказался почти точной копией своего братца из Windows, но содержал всего несколько десятков разных ключей. Именно так, по-моему, должен был бы выглядеть идеальный реестр "окошек". Роль панели задач на рабочем столе играет панель, которая называется "Panel" — оригинально, не правда ли? Довольно приятная на вид и удобная в применении вещица, внешне напоминает гибрид DeskBar'а из BeOS и Doc'а из последних версий MAC OS. Система вообще взяла многое из BeOS — в частности, работает на клоне ее файловой системы. Разработчики OpenBEFS признали, что сотрудничество с авторами SkyOS помогло им в развитии драйверов своей файловой системы и позволило найти несколько ошибок в ее реализации.

В отличие от распространенной концепции "Десктоп — специализированная папка", рабочий стол SkyOS не является директорией, а потому размещенные на нем значки — просто ярлыки к файлам, папкам или программам, которые находятся на подмонтированных разделах. В данный момент доступны драйверы для файловых систем SkyOS, BeOS, FAT32, ext2fs, CDFS. Это немного, но этот список, несомненно, будет пополняться. Каждую неделю на сайте разработчиков появляются сообщения о новых программах, драйверах, адд-онах и документации для их детища. Честь им и хвала. Авторы также не поддались искушению следовать веяниям моды и не стали объединять в одном флаконе несколько разных программ: браузер и файловый менеджер, программа планирования и почтовый клиент и т.д.
Что же мы имеем в итоге? Современная ОС, сверхбыстрая внутри и невероятно красивая снаружи. Если вы писатель, у вас есть вполне мощный, усовершенствованный разработчиками AbiWord. Если вы художник, то GIMP 2.0 к вашим услугам. Программист получает в свое распоряжение Developer Studio, аниматор — последнюю версию программы трехмерного моделирования Blender, а простой пользователь не только с любопытством заглянет во все вышеперечисленное, но и "оттянется", отстрелив голову киборгу в Quake II, послушает музыку, посмотрит любимый фильм и, устав от дел насущных, побродит по необъятным просторам Сети в поисках свежей песни или запустит GAIM, чтобы пообщаться по "Аське" с другом из другой страны.
Кажется, в чулане еще лежит старенький Pentium II 300 МГц. Пойду достану — у меня, пожалуй, есть фокус, после которого Win XP на озверевшем от зноя Атлоне подвиснет от зависти.

BeOS. Нет такого слова. Версия 5.0 и так далее
http://www.qube.ru
http://www.iscomputeron.com
http://www.yellowtab.com
http://www.haiku-os.org
Красивая, резвая, удобная, невероятно адаптивная система.
Когда почила в бозе мама этой красотки фирма BE Inc., развитие ОС пошло по трем направлениям. Первым стало любимое народом занятие "сломать, а опосля починить". Утечки информации из некогда действовавшей фирмы-разработчика, наплодившиеся за последние годы работы свободных авторов и уже упомянутая адаптивность системы позволили с легкостью создавать модификации и дистрибутивы ОС. Тридцать минут работы для опытного пользователя — приемлемое время, чтобы приготовить к работе компакт, который может быть инсталляционным диском, LiveCD для превращения машины без винчестера в мультимедиацентр, WEB-сервер или игровую приставку.
Всем известно, что бывших наркоманов не существует. Думаю, Би — тоже наркотик. Сладкий, безвредный наркотик. Не имей она собственной души, той неуловимой субстанции, о которой веками писали поэты, вряд ли она смогла бы сохранить армию своих поклонников и с успехом обзаводиться новыми. Умельцы, среди которых есть и наши соотечественники, пополняют систему новыми драйверами, нативным и портированным программным обеспечением. В последнее время ОС обзавелась сразу несколькими "Фотошопами": Refraction, GIMP, WonderBrush, Pixel32. Это не просто продвинутые версии классического Paint'а, а мощные графические пакеты, которые способны удовлетворить запросы пользователей любого уровня. Система, которой давно уже дали прозвище "мультимедийный рай", оправдывает его на все 100%.

Именно такой "поломанно-ремонтированно-патченно-апгрейданно-одичавшей" версией системы пользуюсь сейчас я сам. Один из наиболее удачных дистрибутивов пришел из Греции под гордым именем BeOS MAX V3. После небольшой обработки зубилом и полировки этот вариант ОС стал очень неплохо выглядеть и работать на моем компьютере. Признаюсь, у меня сейчас есть и Windows. Проблема совместимости форматов сама собой не решится, тем более, что производители программного обеспечения нередко игнорируют проблему совместимости с ПО своих коллег, дабы при удаче закрепить на рынке свои собственные форматы файлов и ослабить тем самым позиции конкурентов. Тем не менее, мне не так уж часто приходится перегружаться из системы в систему, ибо и здесь, и там есть все, что необходимо для работы и отдыха: офисные приложения, графические редакторы, мультимедийные программы, игры и Интернет с необъятным морем документации на все, что душе угодно.
Прошу прощения, я отвлекся. Продолжим наше повествование о трех ветвях на дереве BeOS. Ветвь вторая получила имя "Zeta". Это произошло из-за того, что официальное развитие BeOS остановилось на версии 5 (если не считать утечек из Be Inc.), и занимающаяся дальнейшим развитием ее официальной наследницы фирма YellowTab назвала так "новую", шестую, версию ОС. Шестая буква греческого алфавита называется "Зета" и в данном случае, видимо, означает номер версии. Система построена на более новом варианте ядра, чем распространенный вариант BeOS — он достался YellowTab по наследству от развалившейся Be Inc. Дистрибутивы системы постоянно обновляются и совершенствуются. Если первые коммерческие версии здесь были практически неработоспособными, то текущий дистрибутив стал куда более мощным и комфортным, чем большинство (но не все) наработок народных умельцев. Впрочем, источники пополнения дистрибутива в обоих случаях те же: портирование программ с других платформ, драйверы и утилиты от одиноких профессионалов, влюбленных в "пчелку Би", и, наконец, самый перспективный источник — третья ветвь развития BeOS — проект Haiku (бывший OpenBEOS).

Откровенно говоря, вначале Haiku был лишь одним из многих последователей канувшей в лету корпорации. История сохранила такие названия, как Sequel, Syllable, Cosmoe, Leonardo… Все они или угасли сами собой, или превратились в "зомби" — мертвое, но шевелится. В отличие от них, авторы "открытого БЕОСа" посетовали на отсутствие исходников любимой ОС и… стали их воссоздавать. Причем воссоздавали настолько удачно, что в данный момент существует официальная организация, занимающаяся ведением проекта и сбором средств для его развития. Способность системы приспосабливаться к чему угодно при помощи какого-нибудь небольшого драйвера (одд-она ядра) позволила творцам взять исходную систему с закрытым кодом и мало-помалу менять компоненты на совместимые, но уже свои собственные. Этому также помогли жесткие спецификации, заданные при разработке системы еще в корпорации Be Inc. Создайте код, который будет соответствовать параметрам, указанным в документации, и он стопроцентно будет работать. Здесь можно проводить сравнение BeOS и Windows с его тысяча и одной секретной функцией, но представить себе программиста, который будет сидеть ночами над собственной реализацией SHELL32.DLL, я не могу. В случае же с "пчелкой" это вполне возможно. Кроме портирования собственно системы, проект принес энтузиастам Би такие ценные вещи, как драйверы для современных звуковых и графических карт, поддержка аппаратной акселерации трехмерной графики, адд-оны, реализующие функции современных процессоров, которых при создании системы не было и в помине. В моей системе тоже есть компоненты, которые были созданы для Haiku. Думаю, этот вариант не является самым лучшим решением на данный момент, но именно за ним будущее этой платформы.
Как ни закрывают "Окна", они по-прежнему дырявы. Как ни тянут энтузиасты на десктопы разнообразные Никсы и "БСДи", они изначально были созданы для серверов и даже в вашем доме они сейчас будут маленькими симпатичными серверами. Эта же вещь была создана для комфортной жизни в мире будущего. Разумеется, это не идеал. Не верьте, что она лучше всех. Конкретная задача требует конкретного инструмента. Но какая задача стоит перед вами?
Просто попробуйте BeOS.
И получите удовольствие.

QNX. Солнечное затмение
http://www.qnx.org
Еще одна коммерческая система, слишком экзотичная для домашнего компьютера среднего пользователя. Нет-нет, не подумайте дурного, она прекрасно справится со всеми обязанностями, которые вы на нее возложите (в разумных пределах, конечно), но я не думаю, что она когда-нибудь приживется на домашних компьютерах — скорее станет идеальной средой для ученых, исследователей или администраторов компьютерных систем на производстве. Возможно, конечно, что она будет установлена на каком-нибудь домашнем устройстве, но вряд ли этим устройством окажется персональный компьютер. Ничего удивительного в этом нет: данная ОС реального времени изначально разрабатывалась для применения на производстве или в качестве рабочей среды для встроенных систем. Она надежна и быстра, не особенно прихотлива, но… не знаю, какой термин будет самым точным — я называю это "бездушна". В ней нет искры.
Название "Затмение" (англ. Equinox), под которым ОС сейчас более известна, родилось из аббревиатуры QNX, что для разработчиков означало Quick Unix. Масштабируемость системы позволяет использовать ее как на сервере, так и на древнем PC с 386-м процессором и 4 Мб памяти. В минимальном варианте, помещающемся на дискету, вы получите графическую оболочку, браузер и еще несколько простых приложений.
В данный момент для QNX созданы системы разработки приложений, текстовые процессоры, огромное количество программ и утилиток для работы с сетью, эмулятор ДОС и некоторое количество научного софта вроде "Математики". У системы продуманный интерфейс, некоторые идеи которого только сейчас стали заимствовать более современные ОС.
Вот, собственно, и все, что можно сказать о ней после краткого знакомства. Это была неплохая идея, это оказалась хорошая реализация, это незаменимое решение для отдельных профессионалов, и это больше никогда не будет установлено на моем компьютере. Просто это — другое.

А теперь все вместе, хором. Лирическое отступление
Закончив статью и перечитав ее еще раз, я вдруг понял, что писал все это не для того, чтобы рассказать вам о новинках в мире ОС. Один нюанс, который я до сих пор лишь чувствовал, наконец-то добрался до сознания: у всех описываемых операционных систем есть одна общая черта. Вы еще не догадались?
Все они чертовски быстры. Они быстры настолько, что порой в происходящее на дисплее верится с трудом. Все они как одна жаждут моментально исполнить вашу команду и хранят первую заповедь праведной ОС: "Нормальное состояние системы — ожидание реакции пользователя". Menuet и Equinox, способные запуститься даже с дискеты и полноценно работать, просто не дают вам времени даже зевнуть во время загрузки. AROS, над которой я всячески издевался несколько часов, ни разу не зависла.
BeOS, которая давно получила от меня право на монопольное владение медиаколлекцией, не собирается спускаться со своего трона. И, наконец, SkyOS, которая просто морально убила меня, когда с нормальной скоростью, без рывков и торможений ПРОИГРАЛА ВИДЕОРОЛИК В ЭМУЛИРУЕМОМ КОМПЬЮТЕРЕ — и это на моей, далеко не самой мощной, персоналке. Для меня это стало откровением. Я перестал убеждать себя, что, занимаясь изысканиями на дне океана информации, ищу экзотики.
Это стало толчком к попытке осознать то, чего на самом деле хочет пользователь. Нет, разумеется, двух одинаковых людей — нужды у всех разные. И я не могу сказать, что, начав искать редкие ОС, я понял, что ищу лишь скорость. Но прежде чем купить очередной справочник в глянцевой обложке или дать менеджеру закачек новую задачу на сотню-другую мегабайт, я подумаю, что же на самом деле побуждает меня это делать, и, возможно, найду куда более эффективное решение задачи.
Ищите и вы; пусть ваши решения будут с каждым днем рациональнее и эффективнее.
Удачи вам и до новых встреч.

Александр Поляков, e-mail: Lecosson@mail.ru, http://vallena.biz/lecosson


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 05 за 2005 год в рубрике soft :: ос

©1997-2024 Компьютерная газета