Рабочий стол в объеме

Плоские обои, на которые налеплены разнообразные ярлыки. Вам еще не надоел такой скучный рабочий стол? Хотите сделать его действительно оригинальным? Сегодня я хочу рассказать о нескольких программах, которые добавляют третье измерение в двухмерный мир Microsoft Windows, но при этом приносят реальную пользу, а не просто поедают системные ресурсы.

Win3D 1.0
www.clockwise3d.com  
freeware, 2,3 Мб
Windows 98-XP


Win3D является оригинальной программой-оболочкой. Она заменяет стандартный рабочий стол Windows небольшим 3D-домом, по которому вы можете перемещаться с помощью мыши и клавиатуры. Вообразите себе какой-нибудь Quake, где не надо никого убивать, зато по стенам развешаны ссылки на часто запускаемые приложения, документы и элементы панели управления. При этом ссылки эти оформлены анимированными объектами, некоторые издают смешные звуки. Обычная панель задач также остается на виду, так что возможность традиционного взаимодействия с компьютером остается, а удобная утилита Win3DTab позволяет быстро и просто переключаться между Win3D и обычным рабочим столом. Виртуальный дом состоит из четырех комнат, каждая из которых является сборником тематических ярлыков. Центральная комната содержит входы во все остальные (хотя между комнатами можно перемещаться одним нажатием клавиши), подвижное панно, на которое можно прикрепить любую картинку, все основные органы управления Windows Media Player и звуковыми настройками, люк с часто используемыми документами, а также дверь для выхода из программы, отключения или перезагрузки компьютера. В комнате Office собраны ссылки на все диски компьютера, системные папки, офисные программы, а также представлены часто используемые разделы панели управления. Здесь же обнаружилась встроенная программа-напоминалка, реализованная в виде доски с прикрепленными к ней заметками, а также канализационный люк, открывающий Корзину. Третья комната предназначена для работы в сети Интернет. Здесь есть мощный рычаг, нажатие на который начинает дозвон, ссылки на браузеры, почтовые программы, огромное количество ссылок на различные интернет-ресурсы, реализованные в виде тематических шкафов. Самая маленькая комната Games опоясана кольцами, на которые нанизаны ярлыки игр. Хочется отметить отличную настраиваемость всех элементов окружения: комнаты и отдельные их элементы можно даже перекрашивать. Win3D нормально работает с русскими символами, за что авторам отдельное спасибо. Программа шустро работает даже на довольно старых компьютерах класса Pentium 2. Единственным серьезным недостатком программы оказалась некорректная работа в 32-битном цвете. Дело в том, что программа давно не обновлялась, хотя и сегодня смотрится весьма прилично. Если у вас не слишком навороченный компьютер, а трехмерную оболочку хочется, то Win3D — программа для вас.

3Dna Desktop 1.1
www.3dna.net  
shareware, 21 Мб
Windows 98-XP


Намного более красивая и сложная 3D-оболочка, чем предыдущая. В ваше распоряжение попадает скромная вилла, два этажа которой соединены лестницами. Разработчики не поскупились на текстуры: даже уткнувшись в стену вы не заметите сильной пикселизации.
Из-за наличия нескольких этажей имеется возможность прыжка, чтобы не надо было идти к лестнице каждый раз. Большая часть ссылок реализована в виде объектов небольших киосков, расставленных в разных частях дома. Между киосками можно быстро перемещаться с помощью горячих клавиш. Киоск Applications содержит ссылки практически на все основные приложения, установленные на компьютере, имеется достаточно места для своих ярлыков.

Похвально, что 3Dna Desktop лояльно относится к альтернативным браузерам и почтовым клиентам: полупрозрачный глобус изначально открывал Opera, а почтовый конверт — The Bat!. Киоск Browser дает быстрый доступ к часто посещаемым интернет-ресурсам, причем каждой ссылке можно присвоить маленькую картинку. Media отвечает за все звуковые настройки, управление мультимедийным проигрывателем (поддерживается не только Windows Media Player, но и любимый многими Winamp). По всему дому развешаны рамки, в которые вы можете вставить цифровые картины, которые также можно превратить в ярлыки.
По дому разбросано несколько объектов, которые можно сбросить или подфутболить. А если вам захотелось размять виртуальные мышцы — добро пожаловать на имеющуюся в 3Dna Desktop баскетбольную площадку. Здесь можно поиграть в несколько простых игр с кольцом — жаль, что соперником является только время. Вам как-то неуютно в вашем 3D-доме? Возможно, поможет маленькая кнопочка Unlock в прихожей. При ее нажатии программа начинает слегка подтормаживать, зато появляется возможность двигать практически всю мебель как вам заблагорассудится. Лишние, по вашему мнению, кресла или диваны можно просто выбросить в окошко:-). Если же и этого вам показалось мало, на сайте авторов программы можно найти несколько дополнительных домов, среди которых встречаются и сделанные по мотивам известных игр.

Приятно удивило то, что домик не висит в пустоте, а окружен живописными ландшафтами, которые можно менять. В окнах можно иногда заметить пролетающую птицу, хотя живых объектов могло бы быть и побольше. Киоск Options открывает доступ к основным настройкам программы, а также позволяет выйти из нее. Здесь можно настроить издаваемые программой звуки, клавиши управления, рабочее разрешение и детализацию графики. Все настройки 3Dna Desktop хранит в конфигурационных файлах — рекомендую внимательно их изучить: у программы немало недокументированных возможностей. Имеется режим скринсейвера, имитирующий брожение по виртуальному дому. Для начинающих пользователей имеется специальный обучающий курс, который поможет быстро освоиться со всеми возможностями программы. 3Dna Desktop спокойно относится к незарегистрированным пользователям, не имеет ограничений по времени и лишь совсем незначительные ограничения в функциональном плане. Из недостатков программы можно отметить не всегда корректную работу с русскими символами (что лечится исправлением ключа реестра HKLM\SYSTEM\Current ControlSet\Control\Nls\Code Page\1252 с c_1252.nls на c_1251.nls). За красоту и возможности программы также придется платить быстродействием системы, ведь 3Dna Desktop ест оперативную память и ресурс процессора как воздушную кукурузу. Если у вас машина слабее Pentium 4 с 256 мегабайтами оперативной памяти, то работать с 3Dna Desktop вам будет не слишком приятно. Но в общем программа заслуживает всяческих похвал.
Если у вас возникли какие-либо вопросы по программам, описанным в этой статье, обязательно напишите мне на
e-mail.

Sanik, mowchana@list.ru


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 04 за 2005 год в рубрике soft :: системные программы

©1997-2023 Компьютерная газета